Учёные охарактеризовали самую отвратительную пищу
|
|
До сих пор многие учёные думают, что среди незнакомых пищевых продуктов люди считают самой отвратительной пищу животного происхождения. Однако австралийские исследователи из университетов Флиндерса (Flinders University) и Торотно (University of Toronto) обнаружили, что это не так. Наиболее неприятными новыми продуктами, по их мнению, люди считают слизистые, клейкие и кашеобразные.
|
|
Учёные напоминают, что отвращение к той или иной еде раньше имело эволюционную функцию — оно позволяло человеку вовремя удалять ядовитую или гнилую пищу изо рта.
|
|
Теперь выяснилось, что не вкус и запах, а структура — самый сильный компонент отвращения.
|
|
Во время своих экспериментов исследователи раздавали людям незнакомые продукты, на которых были поддельные ярлыки, чтобы дегустаторы не смогли идентифицировать пищу по названию.
|
|
Затем людей спросили, будут ли они это есть, и если нет, то почему. В результате студенистые продукты были названы самыми отвратительными, независимо от их животного или растительного происхождения.
|
|
Свою нелюбовь к такой пище люди объяснили неприятным "чувством во рту", которое, по словам учёных, может быть сугубо индивидуальным.
|
|
Учёные говорят, что это и другие исследования помогут в изучении так называемой пищевой неофобии, довольно большой проблемы, так как около 38% людей употребляют набор меньше чем из 10 продуктов, что трудно назвать здоровой диетой.
|
|
http://www.membrana.ru/lenta/?5404 29.11.2005
|