Лимонник - ягода пяти вкусов
|
|
В этом году большой урожай лимонника. Расскажите, пожалуйста, о целебных свойствах его ягод и способах заготовки впрок.
|
А.И., г. Чебоксары.
|
|
|
|
|
Лимонник — ягода пяти вкусов: кожица сладкая, мякоть кисловатая, семена горькие и терпкие, а при хранении, спустя некоторое время, приобретают солоноватый вкус. В нем много микроэлементов, которые придают ему способность стимулировать, снимать усталость при физической и умственной деятельности, укреплять организм и не давать годам брать свое. Это кремний, медь, железо, цинк, марганец, никель, сера, титан, молибден, серебро, витамины С и Е.
|
|
Тибетская медицина плодами и семенами лимонника предлагает лечить туберкулез, бронхиальную астму.
|
|
В Китае лимонником лечат заболевания кишечника, желудка, печени и почек, малокровие.
|
|
На Дальнем Востоке издавна сушеные плоды употребляют для укрепления организма и сердечной мышцы, стимуляции дыхательной системы, снятия физической и умственной усталости, повышения остроты зрения. Целители, успешно лечат сахарный диабет. Настойка из лимонника затягивает старые, особенно трофические язвы.
|
|
Уходя в тайгу, охотники всегда брали горсть сушеных плодов и были сыты весь день.
|
|
Семенами лимонника народные целители лечат гастриты, нормализуют кислотность, выравнивая ее: принимать не более 2 г порошка на 4 приема за 20 минут до еды.
|
|
Сок плодов лимонника по 1 столовой ложке 3 раза в день повышает кислотность желудочного сока, исчезают боли. Эффект от приема наступает через 40 минут, действие продолжается около 5 часов.
|
|
Дозировка лимонника строго индивидуальна, особенно им увлекаться не стоит. Противопоказан при сильном возбуждении, бессоннице, высоких цифрах кровяного давления, выраженных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
|
|
|
|
Сок натуральный из лимонника
|
Из зрелых ягод отжать сок. Выжимки залить горячей кипяченой водой (1:1) и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжима смешать, профильтровать через фланель, подогреть до 950 С, расфасовать в мелкие бутылочки и герметично укупорить. Охладить под одеялом. Добавлять в чаи, соки и другие напитки (не более 1 чайной ложки на стакан).
|
|
|
|
Лимонник в сахаре
|
1 кг лимонника, 2 кг сахара.
|
|
Зрелые ягоды промыть в проточной воде, обсушить и отделить плодоножки. Уложить в подготовленные стеклянные банки, пересыпая сахаром. Сверху посыпать слой сахара, положить кружок из пергамента и укупорить пластмассовой крышкой.
|
|
|
|
Лимонник, протертый с сахаром
|
1 кг лимонника, 1,5 кг сахара.
|
|
Пропустить ягоды через мясорубку, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уложить в подготовленные банки. Укупорить и хранить в темном и холодном месте.
|
|
|
|
Компот из лимонника
|
1 л воды, 350-400 г сахара.
|
|
Зрелые ягоды промыть в проточной воде, отделить от кистей, обсушить и уложить в банки по плечики. Залить кипящим сиропом и пастеризовать полулитровые банки при 850 — 10 мин. или стерилизовать в кипящей воде — 3 мин.
|
|
|
|
Сушеные ягоды
|
Зрелые, здоровые, слегка подвяленные на воздухе ягоды лимонника высушить в духовом шкафу при температуре 600. Хранить в темном месте в герметической таре.
|
|
|
|
Сушеные листья и побеги лимонника
|
В августе-сентябре собрать листья и молодые побеги, измельчить, разложить тонким слоем и сушить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Одревесневшие побеги заготовить после листопада, связать кольцами и сушить в помещении. Использовать вместо чая или добавлять к чаю.
|
|
http://www.sovch.chuvashia.com/vopros/2005/100.shtml 04.10.2005
|