Австралия: ученые вывели растение со свойствами рыбы
|
|
Австралийские биологи создали генетически модифицированное растение, зерна которого содержат докосагексаеновую кислоту, ранее никогда не производившуюся наземными существами и растениями.
|
|
Это вещество, относящееся к классу омега-3 жирных кислот, жизненно необходимо в процессе формирования мозга и сетчатки глаза человека. Также оно снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета второго типа, астмы и болезни Альцгеймера.
|
|
Наземные высшие растения не производят докосагексаеновую кислоту. Она вырабатывается только низшими морскими водорослями и попадает в рацион человека в составе рыбной пищи.
|
|
В результате многие люди получают этого вещества на порядок меньше нормы, что особенно критично в период беременности.
|
|
В Австралии ввели ген водоросли в геном высшего растения, которое стало производить жирные кислоты в своих зернах. Эта работа – важный шаг в преодолении дефицита жирных кислот в рационе человека.
|
|
|
|
|
Аккумулятор Новостей, 11:50 12.04.2005
|
Источник: Корреспондент
|