Старики-разбойники
Квартал Хаттон-Гарден лондонские ювелиры облюбовали еще в XVI веке. С тех пор там и работают: сегодня в Хаттон-Гардене сосредоточено почти 300 ювелирных предприятий, которые продают свои изысканные изделия в 55 магазинах. Здесь же ювелиры и торговцы хранят золото и бриллианты - в Hatton Garden Safe Deposit, открытом с 1954 года. За долгие годы работы эта компания приобрела безупречную репутацию. Ювелиры арендовали там сейфы с закрытыми глазами, даже не думая страховать свое имущество. Можно представить их ужас, когда 7 апреля 2015 года стало известно, что неизвестные проникли в Hatton Garden Safe Deposit и основательно его обчистили...
Все пропало?!
Злоумышленники резвились в крупнейшем ювелирном хранилище Лондона целых четыре дня – с 3 по 6 апреля, воспользовавшись пасхальными выходными. За это время они успели вскрыть 300 сейфов из 999 и унести слитков, украшений и драгоценных камней на 200 миллионов фунтов стерлингов. Во всяком случае, такая внушительная сумма прозвучала в самом начале, когда ювелиры бросились прикидывать свои потери. Подлинного масштаба трагедии они до поры до времени не знали - в депозитарий, где работала полиция, никого не пускали, а потому ювелиры опасались худшего. Один из них оплакивал алмаз стоимостью 500 тысяч фунтов. Другой сокрушался: «Если украли мой сейф, то это конец нашему семейному клану. Золото, алмазы и драгоценности, собранные моими предками за два поколения, хранились здесь. Мы узнаем только завтра, банкроты мы теперь или по-прежнему богаты. Но если наше имущество пропало, это будет иметь разрушительные последствия для нашей семьи, мы потеряем все. Это конец столетней работы».
Однако большинство людей, доверивших товары и средства депозитарию, хранили молчание: им было проще смириться с потерей, чем объяснить властям происхождение своего богатства. Именно по этой причине до сих пор неизвестно, на какую именно сумму потянула кража в Хаттон-Гарден: в суде фигурировали 14 миллионов фунтов, но потери явно составили больше.
И никаких улик
Впрочем, и 14 миллионов - сумма огромная. Потому поймать злоумышленников, проникнувших в депозитарий, стало для полиции делом чести. Тем более выяснилась одна пикантная деталь: полиция проигнорировала сигнал тревоги, поступивший из Хаттон-Гардена 2 апреля. Все было тихо – и стражи порядка решили, что сигнализация просто барахлит... Словом, полиции требовалось срочно реабилитироваться.
И офицер Питер Спиндлер приступил к расследованию. Ему не составило большого труда понять, как именно злоумышленники проникли в депозитарий Хаттон-Гарден. Они забрались на крышу, отключили сигнализацию и как заправские альпинисты спустились на веревках через 6 этажей в хранилище через шахту лифа. С собой они прихватили гидравлический домкрат, установку алмазного бурения, проще говоря, перфоратор, и энное количество монтировок. Главное для них было добраться до подвальных помещений, где размещалось хранилище. Там с помощью домкрата они подняли железную дверь, преграждавшую вход в депозитарий. А потом пробурили полуметровую бетонную стену – и вуаля – им открылось множество ячеек, которые они попросту вскрыли монтировками.
Все орудия, с помощью которых было совершено преступление, воры бросили в хранилище. Однако как ни старались полицейские, они не смогли обнаружить на них следов ДНК. Полное отсутствие улик – таков был итог первого дня расследования...
Старомодная смелость
Впрочем, нет, кое-что все же было. Оценивая кражу и способ ее совершения, Спиндлер обронил: «В этом есть какая-то старомодная смелость», - и, сам того не подозревая, нащупал первый правильный шаг в расследовании.
Поскольку жесткий диск, на котором была записана информация с камер наружного наблюдения депозита, воры прихватили с собой, Спиндлер засел за просмотр видео, полученных с камер соседних зданий, все больше и больше расширяя зону расследования. И довольно скоро в поле его зрения попал белый мерседес-фургон, отмеченный знаком «инвалид за рулем», подозрительно часто появлявшийся у Хаттон-Гарден во время пасхальных каникул. Полиция навела справки: владельцем мерседеса оказался 75-летний Джон Коллинз – в прошлом судимый за кражу. Спиндлер распорядился следить за ним, а заодно поставить в машину жучок, чтобы определить ближайший круг знакомых Коллинза. Так они вышли на Терри Перкинса – 67-летнего пенсионера, отсидевшего 22 года за ограбление охранной компании Security Express. Тогда, в 1983-м, воры умыкнули 6 миллионов фунтов стерлингов – и тоже во время пасхальных каникул.
В «ситроене» Перкинса тоже появился жучок, а уже 15 мая полицейские наслаждались записью его беседы с неким Денни Джонсом 60 лет от роду: «Тогда - крупнейшее хищение наличных в истории, а теперь крупнейшее хищение ювелирки, вот что говорят!.. А книжку какую можно было бы написать, твою ж мать!»
Пока грабители, похоже, уверовавшие в то, что их никогда не найдут, смаковали газетные публикации, полиция вычисляла остальных их подельников. И через три дня у них был список из 8 подозреваемых, которых сами полицейские прозвали grandpa gang - «бандой дедушек».
Экспертиза для чайников
Что же, у них были для этого все основания. Лидером банды являлся 76-летний Брайан Ридер. Именно он, приехавший на место «кражи века» на автобусе по пенсионному удостоверению, спланировал это ограбление и сколотил банду из ветеранов, знакомых ему по прежним криминальным делам. Грабить Хаттон-Гардон «старики-разбойники» отправились следующим составом: Ридер, 75-летний Джон Коллинз, 67-летний Терри Перкинс, 60-летний Дэниел Джонс, 60-летний Уильям Линкольн, 58-летний Карл Вуд и 48-летний Хью Дойл.
Пенсионеры долго разрабатывали план ограбления, для чего неоднократно встречались в окрестных барах, под видом клиентов посещали депозитарий лично, причем не раз. Своих людей внутри Хаттон-Гардена у них не было: преступники никому не доверяли, действуя по старинке. Конечно, они пытались идти в ногу со временем, даже приобрели пособие «Криминалистическая экспертиза для чайников» и хорошенько проштудировали его. Кстати, обучение не прошло зря: недаром на самом месте преступления криминалисты не смогли обнаружить никаких следов. Однако Ридер и сотоварищи не приняли в расчет систему считывания автомобильных номеров, установленную в городе, не подумали о наружном наблюдении – и в результате засветились в камерах соседних с хранилищем домов...
В остальном они вели себя очень умно – не выставляли напоказ свое новообретенное богатство, избегали перемен в образе жизни, которые могли бы привлечь к ним подозрение. Пенсионеры надеялись переждать шумиху, а потом преспокойно покинуть Англию и зажить на широкую ногу. А пока они хранили украденное добро, где придется: Перкинс, например, под могильной плитой своего свекра. Ридер тоже выбрал сейфом кладбище. Остальные держали золото и бриллианты по домам – в сумках и даже мусорных баках...
Крепкий орешек
Полиция накрыла всю банду 19 мая – когда старики-разбойники собрались в доме Ридера, чтобы окончательно поделить награбленное. Спустя год преступники предстали перед судом и получили сроки от 18 месяцев до 7 лет. Но один человек все же сумел уйти от правосудия – программист по прозвищу Бэзил: единственная «молодая кровь» в составе «банды дедушек». Этот компьютерный гений первым проник в Хаттон-Гардон, отключил сигнализацию, он же позаботился об уничтожении жесткого диска. Но его настоящее имя знал только Брайн Ридер, а этот старикан оказался тем еще крепким орешком: полицейским так и не удалось его расколоть. Так что, по крайней мере, один человек смог выиграть на ограблении Хаттон-Гарден.
Остальные – увы – только недолго погреться в лучах сомнительной славы...
Михаил СМЕТАНИН
Ступени №12 (декабрь)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
Последние аномальные новости

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Конец света наступит очень скоро

НЛО сняли над Йошкар-Олой

Опровергнута популярная теория об эволюции человека

Первые итоги изучения плоской планеты Ультима Туле

Полтергейст или ахинея

Поляризация света протопланетных дисков укажет на аксионы

Понять содержание манускрипта Войнича невозможно

Предрекли исчезновение миллионов рабочих мест из-за роботов

Раскрыта загадка египетской пустыни

Создан первый полностью искусственный живой организм

Странное существо заметили на Суздальских озерах

Тайны древних камней

У людей не нашли ни одного инстинкта

Учителя литературы уволили из-за заклятия Ктулху

Эзотерика была, есть и будет

Является ли человечество космическим экспериментом

Как привлечь любовь с помощью фен-шуй

Армия США заказала разработку боевого лазера

Ведьмовские пруды в Румынии и США

Девушка плачет кровавыми слезами

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика