"Я - свой!" - ответила цель



В 1978 году, по окончании Тамбовского военного авиационно-технического училища по специальности "наземные РЛС", меня направили на полигон НИИ ВВС имени В.П.Чкалова. Мне повезло. Я попал служить старшим техником на маловысотный пост, получив в распоряжение надежную "старушку" - РЛС кругового обзора "Сатурн-У", а заодно экипаж из пяти солдат и сержантов.

В один из весенних дней 1979 года на нашей позиции появился начальник отделения и предупредил, что завтра предстоит очень ответственная работа - в воздухе будут находиться одновременно три десятка машин, а потому любая, даже самая безобидная аварийная ситуация с нашей "старушкой" чревата большими неприятностями.

После ужина, когда я поднялся в приемно-передающую кабину, только начинало смеркаться. Пока замерил чувствительность шести приемников, вывел зоны генерации в норму, - за порогом совсем стемнело. Оба сержанта сидели в креслах операторов, в индикаторной машине, и словно наперегонки наполняли окурками "Беломора" довольно емкую крышку от сельсин-датчика. "Ну что, - сказал я, - посмотрим, на что способна наша "старушка"? Если приемники работают безупречно, мы увидим, как взлетают и садятся самолеты в Волгограде".

РЛС показала, что над волгоградским аэропортом болталось пара самолетов. Внезапно наше внимание привлекла другая цель - на северо-западе, почти у самого обреза экрана - на дальности 350 км. "Ого! Смотрите, на какой дальности "гребем" объекты!" - воскликнул я. Отметка была четкой, значит, отраженный целью сигнал - сильный, что свидетельствовало о высоком качестве настройки приемной системы и о большой эффективной площади рассеивания цели.

Однако на следующем обороте развертки цель пропала. Во всяком случае, в радиусе 10 км от предыдущей отметки новая не возникла. Не беда - такое иногда бывает, когда самолет разворачивается и его положение под определенным ракурсом наблюдения способствует отражению луча радара в сторону, а не назад. "На следующем обороте обязательно вынырнет!" - прокомментировал ситуацию оператор за другим индикатором.

Отчаявшись установить контакт с контрольной целью - большой, как стадо слонов, я откинулся в кресле и краем глаза заметил, что она никуда не исчезала, а несется на меня с тем же курсом на бешеной скорости и находится совсем рядом - чуть более чем в 100 км. Тут же раздался голос оператора: "Товарищ лейтенант, цель в нашем районе!"

Скорость вращения антенной системы радара составляла 6 оборотов в минуту, то есть полный оборот она совершала за 10 секунд, - очень удобно для расчета скорости воздушных объектов. Обычно за это время отметка от бомбардировщика смещалась на 2 км, а от истребителя на форсажном режиме полета - на 7 км. Наш же "слон" за 10 секунд пролетал 72 км! В общем-то ничего необычного, вполне рукотворная, почти первая космическая скорость. Цель нырнула в "мертвую зону" радара. Откровенно говоря, большого впечатления на сержантов все это не произвело.

"Ничего, - сказал я, - сейчас мы посмотрим, куда она отправится на востоке". Однако выхода "слона" из воронки "мертвой зоны" мы так и не дождались. Зато вместо него на тех же курсе и дальности появился другой. С той же скоростью он одолел 350 км за 50 секунд и также спрятался где-то у нас над головой. За ним показался следующий, и еще, и еще. С завидной регулярностью цели летели к центру экрана, причем все они были хорошо видны в переднюю полусферу и совершенно не наблюдались в заднюю. На память пришли скудные сообщения о самолетах, способных летать с гиперзвуковыми скоростями. Когда число сверхскоростных "нарушителей" подошло ко второму десятку, я попросил сержанта: "Саша, выгляни на улицу, может, услышишь хлопок, как у самолетов при преодолении звукового барьера?" Сержант задернул светомаскировочную занавеску, чтобы на огоньки в кабину не налетели мириады ночных бабочек, и просунул голову в дверной проем.

- Ну что там слышно? Уже три "слона" прошли над нами, четвертый приближается!

- Да ничего не слыхать, товарищ лейтенант, - донеслось из-за занавески, - только три звезды упали.

"Интересное совпадение", - подумал я и добавил вслух: - Гляди, сейчас рухнет четвертая!" Из-за занавеси появилось бледное в отсвете индикаторов лицо сержанта. Упавшим голосом он произнес: "Так точно, и четвертая упала!"

"Ого! А это уже интересно! Сейчас посмотрю, в каком направлении они сыпятся? Оператор, дай-ка мне последние координаты звезды!"

"Где-то 303, 122! Входит в нашу зону!"

Несколько секунд спустя небо перечеркнул метеорит, вынырнув ниоткуда и уйдя в никуда. Вернее сказать, это была световая полоса, словно след от трассирующей пули, возникшая на доли секунды. С нашей позиции в картинной плоскости она наблюдалась прочерченной километрах в 30 в стороне, но почему-то с юго-запада на северо-восток с небольшим понижением.

Закуривая, обнаруживаю легкую дрожь в пальцах. Спустя некоторое время по целеуказанию оператора получаю возможность еще несколько раз лицезреть контролируемый звездопад.

"Ну что, орлы! У вас есть прекрасная возможность загадать кучу дембельских пожеланий - в обойме у инопланетян еще полно падающих звезд, - говорю сержантам. - Я сам пока попробую разобраться, как высоко они проложили над нами коридор".

Поскольку наш высотомер скис еще пару месяцев назад, грубо определить высоту я попытался на дальномере. Правда, ошибка при этом составляет, как говорят локаторщики, "плюс-минус две трамвайные остановки", но все же это лучше, чем совсем ничего. Оказалось, что цели летели на высоте 35-40 тысяч метров. Между тем сержанты, вдоволь назагадывавшись желаний, в нарушение всех воинских уставов привели часового, скучавшего неподалеку. В ответ на мой удивленный взгляд они взмолились: "Товарищ лейтенант, ну когда еще в жизни человек увидит столько НЛО!"

Вдоволь налюбовавшись НЛО на экране и на небе, скорее ради хохмы я нажал кнопку системы опознавания государственной принадлежности воздушных объектов. Каково же было мое удивление, когда рядом со штришком цели отпечаталась отметка "свой"!

Система госопознавания в то время была организована по специальному расписанию, согласно которому в спецчасти на сутки выдавали два из двенадцати пронумерованных кварцевых фильтра и называли время их смены по скользящему графику. Таким образом, "метеориты" четко отвечали на запросы через фильтр, определенный для второй половины дня. Но у меня под рукой был и дообеденный фильтр. Быстро поставив его в блок, я снова нажал кнопку запроса. Результат оказался аналогичным, причем сигнал очень сильный. Ну, как можно после такого назвать эти летающие объекты неопознанными?!

Собравшись в индикаторной, мы с сержантами начали рассуждать: объект виден одновременно в трех диапазонах электромагнитных волн - в двух радио- и оптическом, значит, реально существует. Скорость перемещения не запредельная, а вполне доступная человечеству, хотя гипотеза о сотнях рукотворных аппаратов в течение одной ночи - это уж слишком! Такого не потянет никакая экономика страны. Если объект светится на ночном небе, то либо ионизирует вокруг себя слои воздуха, либо выбрасывает струю газов, но почему мы видим его на радаре только в лоб? И потом, если по каналам госопознавания в обоих вариантах - "свой", значит, объект мыслит?

Короче, ситуация складывалась таким образом, что впору было доложить о происходящем командиру части и просить собрать по тревоге службы траекторных измерений и единого времени. Это можно было сделать по команде, известив для начала дежурного по части. Через полчаса он поднялся в нашу индикаторную машину, поглядел на индикатор, шуганул бродившего возле позиции часового и наотрез отказался докладывать командиру: "Если хочешь, звони ему сам". Поскольку у меня личные взаимоотношения с командиром оставляли желать лучшего, следовать совету дежурного я не стал.

Понимая, что ничего подобного больше никогда не увижу, я слегка засомневался - не включить ли регистрирующую фотокамеру? После недолгих раздумий, я не стал этого делать. Возможно, мое решение было неверным, но, зная официальную точку зрения командования на проблемы НЛО, судьбу искушать не стал. Оказаться в роли персонажа из "Неуловимых мстителей", которого сыграл Савелий Крамаров, и постоянно рассказывать, как "вдоль дороги мертвые с косами стоят", мне мало импонировало.

Наутро ответственная работа состоялась. В воздухе "висели" обещанные три десятка целей, перемещавшиеся с привычными скоростями. Оба сержанта "с глазами бешеной селедки" от недосыпания непрерывно бубнили координаты самолетов и вертолетов в течение нескольких часов. Наша "старушка" сработала на отлично.

Год спустя нам поступил приказ начальника Главного штаба ВВС, требующий регистрировать любые аномальные явления. Вслед за этим мои однополчане на оптических станциях совершенно официально занялись астрономическими наблюдениями. На вопрос: "Кого глядим?" - они отвечали: "Снимаем тарелочки". Через несколько лет совершенно случайно мне довелось познакомиться с копией их отчета по этой работе. Откровенно говоря, даже сравнить то, что собственными глазами видел я в ту ночь на своей РЛС, и то, что видели мои коллеги, невозможно.

P.S. Недавно я снова был в командировке в тех краях. Нисколько не надеясь прояснить оставшиеся без ответа вопросы, навел справки относительно даты интересовавшего меня события. "Неубиенным" ориентиром служила та самая ответственная работа. Говорят, что одно из первых лиц, курировавших испытания, на вопрос ответило, не заглядывая в блокнот, - 11 мая 1979 года.

Н.Семерик, "Солдат удачи"

На грани невозможного 1(280),2002

Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

Антарктическую станцию покрыл кровавый снег

Беспилотные автомобили разрешат испытывать в России

Бородатая женщина устала бриться

Ведьма Полынь рассказала, как развить сверхспособности

Годовалого ребенка женили на собаке

Гомеопатия так же эффективна, как и гороскоп

Грунт на обратной стороне Луны оказался очень пористым

Знают ли кошки свои имена

Искусственный интеллект может помочь бросить курить

Контроль за кровяным давлением продлевает жизнь

Коронавирус - предлог для подготовки мира к приходу Нибиру

Космическая версия появления жизни на Земле

Нашли пригодную для жизни экзопланету

Необычное существо нашли на пляже Перта

Новые различия в работе сердца мужчин и женщин

Новый маршрут к уникальным дольменам под Геленджиком

Открыт новый временный спутник Земли

Почему 100-километровая дорога майя считается чудом

Самым старым мужчиной в мире стал 111-летний британец

Случаи атаки НЛО на очевидцев

Собака спасла хозяина от смерти во сне

Создали робота-поводыря, похожего на чемодан

Спасатель и военный рассказали об НЛО

Список неразгаданных тайн истории

Странный случай на дороге в Пенсильвании

Тренировки смертельно опасны

Фотографию НЛО из Бурятии смонтировали в смартфоне

Человекообразного робокопа показали на коллегии МВД

Эволюция доказывает, что мы одни во Вселенной

Эпидемия коронавируса лишь началась

В Землю может ударить околосветовой метеорит

Говорливый попугай спас хозяев

Девушка случайно приняла 550 доз ЛСД

Для диагностики СДВГ у собак использовали ИИ

Загадочный объект в небе испугал жителей Серпухова

Искусственный интеллект научили обманывать другой ИИ

Искусственный интеллект убьет 96% профессий

Коронавирус – инструмент для замены элит

Крошечная холодная звезда произвела рентгеновскую супервспышку

Медитация помогает снизить боль и улучшить настроение

Начали поиски внеземных следов тунгусской катастрофы

Нострадамус предсказал, как закончится эпидемия коронавируса

Пересмотрели причины смерти мистика Эдгара По

Робот-певец выпустит альбом и поедет в тур

Рыбачка вытащила из воды странное существо

Серия странных инцидентов в Уорминстере

Странное свечение обнаружено в небе Марса

У побережья Антарктиды открыт новый остров

Человеческая моча станет удобрением для марсианских растений

Человечество было на грани уничтожения

Бигфут разгромил продуктовый магазин

ВВС США начнут летать на аэротакси

Генетики помогли распознать мертвецов в старых могилах

Двух женщин задержали за колдовство

Деревня под осадой монстров

Ливенский дом с привидениями

Марс признали сейсмически активной планетой

Найдено первое многоклеточное, не нуждающееся в кислороде

Найдены руины загадочного древнего города

Обнаружен человек, у которого в моче синтезируется алкоголь

Огромный НЛО закрыл Солнце

Пентагон сформулировал этические принципы использования ИИ

Почему к поискам внеземной жизни следует относиться всерьез

Рыбак выловил рекордно большую рыбу

Сверхгигант Бетельгейзе передумал взрываться

Станция инопланетян замечена на орбите Луны

Странный НЛО над Манчестером

Странный провал на поверхности Марса

Тайна Тунгусского метеорита

Тысячи человек собрались на ежегодном фестивале НЛО

Умер старейший мужчина на Земле

Ученые учатся читать мысли покупателей

Факты о Гарри Поттере, которых вы не знали

Шарообразный НЛО пролетел над Луной

Шесть явлений, которым нет объяснения

В программе 'Следствие вели' вспомнили про курский полтергейст

Встречи с инопланетянами во Франции

Глюки в Матрице. Необъяснимые случаи в быту - 5

Женщина живет жизнью полноценного ребенка

Загадочные звуки доносятся из стены дома в Иллинойсе

Загадочный метан на Марсе

Китай опроверг разработку смертельного коронавируса в лаборатории

Леди Гага купила детектор привидений

Монах 100 лет назад предсказал чуму, саранчу и потоп

Нашли новый способ изучать потенциально обитаемые миры

НЛО заметили на побережье Испании

Овальный НЛО пролетел на фоне Луны

Причиной аномально теплой зимы стала необычная ситуация в Арктике

Путешественник во времени утверждает, что мы живем в Матрице

Следы инопланетян на комете Борисов не обнаружены

Актер столкнулся с человеком-козлом в своем доме

Белый НЛО заметили в небе над Ингушетией

Богатырь Иван Савкин сдвинул с места 8-тонный военный тягач

В России Кашпировского боялись или восхваляли

Врачи спасли девочку размером с шариковую ручку

Зафиксировано самое странное северное сияние

Искусственный интеллект нашел новые антибиотики

Как выглядела бы Земля без океанов

Коронавирус был описан в комиксе 2017 года

НЛО похищает самолет над Фиджи

Облако-шляпа зависло над Калифорнией

Одержимая женщина была вылечена экзорцистом

Призрак в гараже

Прирожденные альфа-самцы. Как возникают лидеры

Сенсации ищут в глубинах

Сеть спутников Starlink может быть использована в военных целях

Сотни мертвых птиц упали с неба в Испании

США показали первый эскиз суперпушки

Теория заговора. Коронавирус искусственно создан

Чудеса Вселенной, спрятанные в знаках зодиака

Автомобили получат коробку передач с ИИ

Американцы желают полного открытия данных по НЛО

Веривший в теорию плоской Земли инженер погиб

Выложено пророчество Ванги на 2020 год

Женщина воскресла через 10 часов после смерти

Зачем хотят научить роботов чувствовать боль

Инопланетный корабль пролетел около МКС

Интуиция и ясновидение нуждаются в современном определении

Как Лефортовский дворец стал самым страшным местом Москвы

Метеорит упал в Карелии

Нашествие клопов на Париж

Облака саранчи закрыли Солнце над Ближним Востоком

Общение животных подчинилось законам языка

Похищение пришельцами. Последствия и масштаб явления

Пророчества Нострадамуса о России, США и Ближнем Востоке

Сигарообразный НЛО замечен над Калифорнией

Тысячи американцев страхуются от похищения инопланетянами

У шмелей нашли зачатки абстрактного мышления

Чем самое ядовитое дерево опасно для человека

Ярко-розовый кузнечик обнаружен в Техасе

В ДНК денисовцев нашли следы супердревней популяции людей

В очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Даже рыба сходит с ума в Ухане. Новый вирус, 5G или перезагрузка Системы

Земля сформировалась гораздо быстрее, чем считалось

Как отвести от Земли приближающийся астероид

Колыбель жизни в Облаке Ориона

Люди от бизнеса хотят сверхъестественного консалтинга

Магический двухслойный графен оказался странным металлом

На атомном уровне зафиксировали необъяснимое явление

На горячей экзопланете год длится 18 часов

На озере Синкайху выросла 20-метровая ледяная стена

Нашли экзопланету в обитаемой зоне своей звезды

Огромный клад нашли на Бали

Призраки усадьбы Шереметевых

Проклятый дом с улицы Монро

Совет дедушки принес внучке богатство

Тайная комната обнаружена в гробнице Тутанхамона

Таинственный синдром превращает людей в статуи

Упавший в Германии метеорит оказался зародышем планеты

Феномен духов-хранителей ритуальных мест

Ацтекский свисток смерти

Гигантский летающий таракан оставил студента без еды

Девушка ростом 76 сантиметров рассказала о жизни

Для связи с Землей марсианские колонисты будут пользоваться лазером

Древние цивилизации использовали акустику для изменения сознания

Из замороженной яйцеклетки родился здоровый ребенок

История Дорис Битер, которую регулярно насиловали призраки

Какой будет гибель Солнечной системы

Кожа человека думает как мозг

Луна Сатурна не прошла симуляцию на наличие жизни

Массивные зеленоватые НЛО замечены у МКС

Мистическое трехметровое существо напугало жителей

Мужчина нашел послание в бутылке 82-летней давности

Над горами Аризоны сняли черный объект

Настоящий Ледяной человек - Олег Резанов

Неизвестные виды рыб нашли в озерах Арктики

Облучение космических туристов сравнили с Чернобылем

Опровергли слухи о лабораторном происхождении коронавируса

Организация SETI будет охотиться за инопланетными техносигналами

Парк развлечений Земля подлежит сносу

Признаки того, что природа наградила вас даром ясновидения

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Российский Хатико решил ждать хозяйку у работы

Самые интересные экзопланеты

Странный случай с вонючим НЛО во Флориде

Стрельба из рельсотрона

Тайна следов динозавров на потолке пещеры

Теленок-мутант стал местной знаменитостью

Хирурги попросили женщину играть на скрипке во время операции на мозге

Число биохакеров в России растет

Группа звездолетов обнаружена на Меркурии

Группа НЛО была замечена над Западной Вирджинией

Девочку спасли от неопознанного зверя

Дискообразный НЛО был замечен над Калифорнией

Загадка Алленстаунской четверки

Зафиксировали вызванные экзопланетой полярные сияния

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика