В России создают детей с измененной ДНК
На этой неделе российский молекулярный биолог Денис Ребриков в интервью Nature заявил, что до конца года собирается пересадить в матку женщины эмбрионы с отредактированной ДНК. Опыты продемонстрировали эффективность, и сейчас он намерен получить одобрение Минздрава, чтобы продолжить работу. Ребриков надеется повторить эксперимент китайского генетика Хэ Цзянкуя, сообщившего полгода назад о рождении двух девочек с отредактированным геномом. Корреспондент РИА Новости поговорила с ученым и его оппонентами и попыталась понять, как отреагирует мировое научное сообщество, если в России родятся генно-модифицированные дети.
По стопам опального китайца
Российский ученый хочет отредактировать тот же участок генома, что и Хэ Цзянкуй, — CCR5, кодирующий белок-рецептор, который позволяет вирусу иммунодефицита человека проникать внутрь клетки. Если китайский исследователь вырезал из ДНК эмбрионов ген CCR5, то его российские коллеги создают естественную 32-нуклеотидную делецию, не прекращая синтез белка, а позволяя клетке синтезировать чуть измененную версию рецептора. Таким образом, эмбрион защищен от болезни даже у ВИЧ-положительной матери, чей организм не отвечает на антиретровирусную терапию. По словам Ребрикова, разработанная его командой методика с высокой вероятностью гарантирует, что редактирование определенного участка ДНК не затрагивает активность соседних генов, а значит, никаких непредсказуемых изменений в геноме не будет.
"Мы разработали методику, позволяющую корректно оценить наличие или отсутствие нецелевой активности геноредактирующей системы. У нас есть полностью отсеквенированные геномы людей, чьи гаметы (половые клетки. — Прим. ред.) мы используем для создания эмбриона. Это изначальная ДНК, в которую мы вносим изменения. После редактирования генома зародыша мы его тоже расшифровываем. Так у нас появляется возможность сравнить исходный геном и то, что получилось. На трех эмбрионах — двух редактированных и одном контрольном — мы показали, что нецелевая активность применяемой нами системы не детектируется. Мы планируем повторить эксперимент еще как минимум два раза, чтобы подтвердить наши данные. Именно поэтому мы пока не опубликовали статью с полученными результатами", — уточнил ученый в разговоре с РИА Новости.
Исследователь обещает, что окончательные данные могут появиться в ближайшие месяцы на сайте bioRxiv — интернет-хранилище последних результатов в области биологических наук — или же в специализированном научном журнале.
Противоречия нет
"Мы уже три с половиной года работаем над этим проектом. В нашей команде 15 человек — это и практикующие врачи, и эмбриологи, специализирующиеся на ЭКО, и молекулярные биологи, и биоинформатики. Собрался действительно уникальный коллектив из двух крупных научных центров — РНИМУ имени Н. И. Пирогова и Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова, — обладающий всеми компетенциями, необходимыми для проведения такой работы", — рассказал Денис Ребриков.
За это время у команды появилась всего одна публикация, в которой описывались результаты редактирования ДНК аномальных эмбрионов, то есть нежизнеспособных и потому не предназначенных для переноса в матку женщины. Речь идет о "Вестнике Российского государственного медицинского университета". Его главным редактором числится сам Денис Ребриков.
Татьяна Колдырева, один из эмбриологов, занятых в эксперименте, сообщает в интервью: разработанная методика только проверяется и "вопросов у ученых пока больше, чем ответов". Сам Ребриков в разговоре с РИА Новости подчеркнул, что эта позиция никак не противоречит его заявлению в Nature. "Коллега права в том, что сегодня однозначно утверждать, будто все у нас идеально, нельзя. Мы этого и не делаем. Мы даже статью пока не опубликовали. Сначала нам надо повторить эксперимент".
Между тем в Nature утверждается, что ученые намерены перенести отредактированный зародыш в матку матери, вероятно, уже в конце этого года, если получат соответствующее разрешение от правительственных структур.
"Им нужен хайп, они сгустили немного. Для переноса необходимо выполнить минимум два требования: доказать безопасность системы и найти адекватный клинический случай. Мы практически доказали безопасность (в ближайшее время окончательно подтвердим это повторами эксперимента), а вот адекватный клинический случай можно искать довольно долго", — добавил исследователь.
Правда, он отказался отвечать на вопрос, каковы шансы, что эмбрионы приживутся у ВИЧ-инфицированной женщины на терапии, организм которой хуже отвечает на все этапы программы ЭКО.
Слишком опасно
Некоторые российские исследователи восприняли заявление Ребрикова скептически. По мнению главного внештатного специалиста по медицинской генетике Министерства здравоохранения России, председателя этического комитета Минздрава, директора ФГБНУ "Медико-генетический научный центр" Сергея Куцева, ни в России, ни в мире нет ни одной лаборатории, которая доказала бы безопасность редактирования генома половых клеток или эмбрионов.
"Технология CRISPR-Cas9, которой предполагает пользоваться команда Ребрикова, помимо ожидаемого изменения нуклеотидной последовательности ДНК, может вызывать непредсказуемые повреждения. Решение этой проблемы пока не представила ни одна научная группа в мире. И это один из главных ограничителей применения технологии геномного редактирования. Всегда остается риск задеть соседние, здоровые гены. При этом случайно задетый ген может стать причиной развития наследственного или онкологического заболевания", — полагает Куцев.
Денис Ребриков соглашается, что в этом знаменитый российский генетик прав: полностью исключить риски невозможно.
"Мы анализируем биоптат эмбриона, его маленькую часть — пять клеток из 250. Гарантий, что в оставшихся клетках нет никаких нарушений, никто не дает. Но точно такую же историю, к сожалению, мы имеем и в неотредактированных эмбрионах в процессе обычного ЭКО. Мы тоже анализируем маленькую часть и понимаем, что внутри клеточной массы могут остаться клетки, которые будут нести какие-то нарушения. Кстати, в ЭКО существует алгоритм принятия решения о том, целесообразно ли такой эмбрион переносить или нет. Конечно, для внесения направленных изменений в геном их нужно дорабатывать. Но их вполне можно использовать как основу для создания шаблонных решений в таких экспериментах", — считает молекулярный биолог.
Другая претензия Сергея Куцева к работе команды Ребрикова в том, что никакой необходимости для подобных вмешательств нет. Современные медицинские технологии и так позволяют ВИЧ-инфицированным родителям в 99 процентах случаев рожать абсолютно здоровых детей.
"Надеюсь, что реакция научного сообщества отрезвит экспериментаторов, а Министерство здравоохранения возьмет под строгий контроль генно-инженерные исследования в России", — отметил председатель этического комитета ведомства.
По словам председателя Российского общества медицинских генетиков, заместителя директора ФГБНУ "МГНЦ" Веры Ижевской, "казус Ребрикова" отчетливо показал, что в России нет нормативно-правовой базы, которая бы защищала людей от бесконтрольного использования генетических технологий. И сейчас надо сконцентрироваться над разработкой документов, которые бы регламентировали подобные исследования.
"В Великобритании, например, разрешено генетическое редактирование эмбрионов в фундаментальных научных целях. Но они проводятся под контролем общества и государства. Эмбрионы в лаборатории жертвуют семьи, которые идут в программу ЭКО. Это вызывает отдельные моральные вопросы, но важно уяснить, что исследования находятся под пристальным вниманием. Что касается нашей ситуации, то в России механизмов такого контроля до сих пор не выработано. Нет документов, которые бы регламентировали такие процессы. Если эти механизмы отлажены, то информация о готовящемся исследовании должна исходить не от отдельного ученого, а от комитета по этике, который всесторонне изучил предстоящую работу и дал на нее разрешение.
Пока же биолог, заявляющий, что готов провести эксперимент с геномным редактированием эмбрионов, роняет авторитет нашей страны в глазах мирового научного сообщества. У коллег складывается впечатление, что в нашей стране без контроля можно делать все", — подчеркнула исследовательница в разговоре с РИА Новости.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - ...
Последние аномальные новости

Анти-денежная клетка

Беда не приходит одна

Ведущая телепередачи заявила о попытках навести на нее порчу

Допустили существование кротовых нор

Животные могут чувствовать приближение пришельцев

Житель Индонезии пережил собственные похороны

Зомбирующая оленей болезнь может быть опасной для человека

Китай раскрыл сроки запуска боевого НЛО

Классики черной литературы

Космический лифт к богу

Мертворожденный

Мифы и тайны российских Атлантид

Обнаружен древний путеводитель по загробному миру

Паразит

Певица провела встречу со знаменитыми контактерами

Призрак бродит по музею

Расстрелянная семья

Решена загадка гениального изобретения да Винчи

Родитель, разорванный на части

Создана операционная система Судного дня

Тайна странного убийства Лили Линдстром

Товарищ Сталин - властелин мира

У берегов Норвегии найдена кладка яиц кракена

Украденная радость

Яков Брюс - чернокнижник, волшебник и маг

База венерианцев на горе Брауна

Беса с Нибиру выловили в Байкале

Воздушный флот Зоны 51

Генетические аномалии оказались распространенными

Глобалисты постепенно погружают мир в хаос

Детеныш плезиозавра замечен в Таиланде

Загадочные святящиеся шары над Сызранью

Искусственный интеллект научился выслеживать хакеров

Какие варианты конца света нам предсказывали

Какие признаки могут выдать порчу или сглаз у человека

Китай представил боевую летающую тарелку

Космические пророчества Ванги. Война за Марс и уничтожение Луны

Мертвый мозг оживили на несколько недель

Мистическая история про НЛО

НЛО под Новым Иерусалимом

Переселение на другие планеты назвали невозможным

Показали возможности машины времени

Почему православным нельзя отмечать Хеллоуин

Призраки дома Моррисов

Радиация на Марсе повредит мозг колонистов

Раскрыта одна из многолетних тайн биологии

Три лысых ребенка в заброшенном доме

Тульский Конь-камень вошел в список мистических мест России

Умерла первая в мире клонированная корова

Якутский шаман заявил о возобновлении похода

Внеземную жизнь найдут в ближайшие 30 лет

Геоглифы Наска. Неразгаданные тайны

Давление на краю Солнечной системы оказалось аномально высоким

Древнюю пирамиду обнаружили на Марсе

Жизнь возможна на планете у черной дыры

Загадочные Грязные люди

Инопланетяне атакуют Сатурн

Какие тайны хранит Зауральский Стоунхендж

Корабли Нибиру во Владивостоке

Монстр из глубин напал на жителя Приморья

Нибиру является древней черной дырой

НЛО в небе над Орегоном

Пришельцы похищают водоёмы

Свиньи впервые замечены за использованием орудий

Связан ли сбой работы Спектра-РГ с НЛО

Следы древних океанов обнаружили на Венере

Тайна происхождения магнетаров

Уникальная фотография двойной звезды

Флотилия пришельцев в небе Эль-Пасо

Череда необычных случаев гибели скота в Орегоне

Есть ли у черепахи хвост. И другие интересные факты о черепахах

Актриса держится на плаву с помощью ведьмы

Ведьма наложит проклятие за мусор

Гигантский астероид Апофис приближается

Женщина объяснила свое долголетие любовью к газировке

Жуткие встречи детей с черными глазами

Замки Эмилии-Романьи приглашают на празднование Хэллоуина

Каменная Могила под Мелитополем - древнейшее поселение инопланетян

Красный треугольный НЛО заметили над Техасом

Крушение НЛО в горах Бервин

Настоящие фото НЛО, которые остаются загадкой

Необычные современные верования

Несколько фактов об инопланетной жизни

Нечистая сила. Водяной

Нобелевскую премию вручили за открытие экзопланет

Опровергли известную гипотезу об эволюции людей

Покойники умеют быть благодарными

Предсказания Мессинга для России

Происхождение трех магических слов

Пульсирующий НЛО был замечен возле Чёрного моря

Роскосмос запатентовал космический аппарат, способный изменять свой облик

Самые знаменитые монстры

Самые посещаемые мистические места

Самые уникальные семьи

Синдром старой ведьмы. Почему люди умирают во сне

Таинственную надпись нашли в пирамиде Унаса

Тайны загадочного дома Винчестеров

Тематические вещи, которые нужно купить к Хеллоуину

Тридцать лет назад с советских телеэкранов прозвучало Спать

Чупакабра появился в лесах Дагестана

Экстрасенс Кашпировский продолжает лечить

Алмазное сверление в бетоне Минск

Астероидный шторм надвигается на Землю

Большевики в поисках Шамбалы

В заброшенной усадьбе под Ельцом живут привидения

Доказательства столкновения метеорита с Землей 13000 назад

Древнее соленое озеро найдено на Марсе

Жители Магнитогорска видели НЛО

Жители Ханты-Мансийска видели НЛО

Жуткие индонезийские куклы-мумии

Инопланетяне атаковали береговую охрану США

Инопланетяне маскируют свои планеты

Инопланетяне существуют

Луна - древняя космическая станция

Майя оказывали на окружающую среду более сильное влияние

Межзвездная комета оказалась ядовитой

Места с аномальными акустическими эффектами

Мистическая Удмуртия. Экспедиция в зону К-16

Мужчина оглох и лишился одежды от удара молнии

Неизвестные технологии древних инков - каменоломни

Неразгаданные тайны майя

Открыли 20 новых спутников Сатурна

Пилот столкнулся с НЛО, которое было больше любого авианосца

Под песками Сахары нашли следы древней цивилизации

Публике представили новую книгу 'Мифы о призраках'

Расшифровано древнее проклятие танцовщицы

Ребенок с двумя головами умер на Украине

Свинью весом 500 кг вырастили в Китае

Скоро начнется или Золотой Век, или Третья мировая война

Уфологи нашли следы НЛО на дне Тихого океана

Чем завлекают мистические места России

Через десять лет мы увидим экзопланеты

Ацтеки родом из России

Ведущей какой передачи ты могла бы стать по знаку Зодиака

Как астрология продает гороскопы людям

Костюмы на Хеллоуин связанные крючком

Мифы о НЛО

Можно ли запрограммировать произвольность

Назван срок гибели человечества

НЛО заметили в Арбеково

НЛО пролетел над Калифорнией

Объяснено появление загадочной частицы из космоса

Пещеру Али-Бабы нашли на Урале

Почему мама Игоря Дятлова винила себя в его смерти

Ребенок играл с невидимой сущностью

Русалки. Правда или миф

Скелеты великанов, найденные в США

Следы метана на Марсе не найдены

Следы пришельцев обнаружены в Антарктиде

Суеверие дочери помогло женщине сорвать куш

Тайская гора привлекает любителей НЛО

Уничтожение астероида ядерной бомбой признали безопасным

Ведьмовское убийство девушки в Нью-Джерси

Город инопланетян найден на Луне

Дьявольские эксперименты. Черный огонь

Жуткая Пятница 13-е

Загадочные горы степного Приазовья

К чему готовятся инопланетяне

Как работали спецгруппы по изучению НЛО

Крымчане засняли крушение НЛО

Малоизвестные демоны Ада

Мужчина выжил после удара молнии

Новые знамения приближения времени Машиаха

Ну вот и пришел продовольственный Апокалипсис

По Матрице снимут два новых фильма

Покойница не дает жизни внучке

Пять легенд Ужгорода

Реальные случаи, когда людей хоронили заживо

Секретные документы британских спецслужб

Советская научная фантастика показывает человека как человека

Таинственные истории о полной потере памяти

У Ноя был ковчег, у олигархов есть яхты, а что есть у нас

Интересные факты о кактусах. Колючие и интересные растения

Места отдыха от работы и суеты в Крыму

Аномальное небо Бельгии

В уфологическом сообществе витает подозрение, что готовится Раскрытие

В черепе человека нашли золотое сечение

Владельцы iPhone 11 жалуются на нашествие призраков

Впервые спасли младенца с мозгом вне черепа

Гигантские квантовые аномалии нашли в космосе

ГМО-растения оказались полезными для людей

Женщина 70 лет прожила с вишневой косточкой в носу

Жуткие последние слова. За мной гонятся и их больше, чем один

Жуткие последние слова. Какое-то сумасшедшее дерьмо происходит

Жуткие последние слова. Курица уже готова

Жуткие последние слова. Я напугана

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика