Пожар в Нотр-Даме. Халатность, поджог или мистика
15 апреля весь мир, затаив дыхание, смотрел, как гибнет знаменитый собор Парижской Богоматери. Несколько часов огонь уничтожал величайший памятник планеты. Нотр-Дам сильно пострадал, но выстоял. В этот понедельник весь мир, затаив дыхание, смотрел, как гибнет в огне знаменитый собор Парижской Богоматери. Несколько часов пожар уничтожал величайший памятник планеты, святыню и сердце Парижа. «Нотр-Дам-де Пари» сильно пострадал, но выстоял. Спасены основные реликвии. Деньги на восстановление собрали буквально за несколько дней. А храм пополнил список «темных» достопримечательностей французской столицы.
Охваченный пламенем собор — жуткое зрелище для всех без исключения. Рухнувший шпиль, как предзнаменование. Трагедия в страстную неделю, за несколько дней до католической Пасхи. Мистических предположений хватает. Заговорили о проклятом месте. Вспомнили и предсказание Нострадамуса, который предупреждал о пожаре еще 500 лет назад.
Миллионы людей уверены, что собор загорелся не случайно. Может все эти мистические, на первый взгляд домыслы, у здорового скептика и вызывают улыбку, но не спешите. Трагедия в культовом месте, особенно с такой историей — это всегда знамение, которое призывает людей остановиться, задуматься и понять: а что не так? Андрей Захаров из Парижа со скорбью.
Величайший образец готики на глазах у тысяч прохожих и миллионов интернет-пользователей исчезает пожираемый пламенем. Эти кадры из самого сердца Парижа, острова Ситэ, транслировали все мировые СМИ и передавали в соцсетях. Обрушение едва ли не главного символа города — 100-метрового шпиля с часами — разрушит самые оптимистичные ожидания.
Быстро это пламя Парижа уже не остановить. О красном зареве, видимом во всех районах столицы, об огне, раздуваемом порывистым ветром, о пожарных, которые не сразу проехали по узким улочкам к полыхающему собору художник сербского происхождения Александар Иванович говорит подробно. Его галерею от Нотр-Дама отделяет лишь набережная.
«Вот этот жар бил прямо в лицо. Мы думали, что на этом все. Нотр-Дам исчезнет навсегда. Я видел, что такое когда рушится здание церкви. Это чем-то напоминает бомбардировку Белграда американскими самолетами», — рассказывает художник.
Они до последнего верили в чудо, которое никак не происходило. Четырем сотням пожарных не помогали 18 водяных пушек, дроны, телескопические платформы и даже забор воды прямо из Сены. Минуты превращались в часы. Люди больше не скрывали эмоций — плакали, пели, держались за руки и молились, чтобы хрупкие своды выдержали.
За десять часов будет уничтожено то, что строили девять веков: деревянная крыша и свинцовая черепица, картины и статуи главного алтаря, знаменитые витражи-розы и северная башня со смотровой площадкой. И это далеко не полный список.
Мать французских соборов за эту во всех смыслах страстную неделю стала еще популярнее. Оцепленный остров Ситэ теперь место настоящего паломничества. Обезглавленный Нотр-Дам без крыши и шпиля может лишиться и легендарных химер, охранявших собор на протяжении веков, которые от высоких температур рискуют просто рассыпаться.
Пропали в огне десятки редких книг, икон и картин. Залит водой крупнейший и старейший в Европе орган из восьми тысяч труб. Терновый венец и плащаницу святого Людовика спасли чудом. И сделал это священник парижской пожарной команды Жан-Марк Фурнье. В свое время он вытаскивал людей из театра «Батаклан», когда там произошел теракт.
«Я был совсем один в соборе. Вокруг огонь, дым, куски потолка летели вниз. И вот в таких условиях ушло немало времени, чтобы вскрыть сейф, где хранились реликвии, и только потом залить это место водой», — говорит священник.
Медные статуи апостолов за неделю до пожара увезли на реставрацию. Для Сони Пуссен это не просто счастливая случайность, а сохраненная частичка собственной истории. 22 года назад профессиональной экстремалке именно на этой крыше сделал предложение будущий муж.
«Чтобы туда залезть, требовалось четыре часа. Когда мы в очередной раз были под самым крестом шпиля, Александр сказал мне: „Будешь ли ты моей женой?“. Конечно, я сказала: „Да!“ Париж был у наших ног. А сейчас у меня ощущение, что мы все вместе рухнули вниз», — вспоминает Соня Пуссен.
Официальная версия — короткое замыкание при ремонтных работах. Но в компании, которая проводила реконструкцию, в нее не верят.
«Могу вас заверить: не было никаких электрических работ. Мы расставляли леса. Молоток и ключ на 22, — это все, что мы использовали. Подъемник на крышу вообще в семи-восьми метрах от собора. Никакой сварки или сигарет. Поймите, мы работаем на мощных уникальных дубовых конструкциях. Чтобы их воспламенить, нужен какой-то реальный катализатор», — заявил официальный представитель компании Le Bras Жюльен Ле Бра.
В версию прокурора республики — халатность и случайное возгорание — не верят многие. Либо искренне, либо, что хуже, пытаются воспользоваться моментом, чтобы разжечь новый костер. Теперь — ненависти.
«Я думаю, что все это — часть обманной манипуляции медийной битвы, которую развернули вокруг этого инцидента, чтобы усилить оппозицию во Франции, да и вообще в Европе между разными национальными сообществами», — считает политолог Эммануэль Леруа.
Впрочем, факты говорят сами за себя. В феврале и марте по французским храмам прокатилась волна поджогов и актов вандализма. Сначала на востоке и юге страны — Дижоне и Ниме, а месяц назад в парижской церкви Сен-Сюльпис, которой на этой неделе перешел титул главного собора.
Огонь от подожженных тряпок сначала охватил полностью вход, затем перекинулся на лестницу и повредил древние витражи. Если бы не мощная дубовая дверь XVI века, то еще месяц назад мы могли потерять вторую по значимости церковь Франции.
Кому пожар — траур, а кому — маркетинг. В книжных магазинах не найти одноименного романа Гюго. В сувенирных лавках разлетаются статуэтки в виде горгулий, за картины просят солидные суммы, открытки и футболки с горящим собором — горячий товар. Но основной заработок не здесь. Сбор средств на восстановление Нотр-Дама — вот золотая жила. Сколько фондов готовы получить ваши денежки и сколько из них настоящие, пожалуй, и не сосчитать.
«Да, практика показывает, что это замечательный канал заработка. Только подумайте — годовой бюджет Франции на сохранение наследия — около 360 миллионов евро. И всего за несколько дней всего на один памятник собрано в три раза больше. И это только начало», — подтверждает президент аукционного дома Бертран Де Коттон.
На пожаре зарабатывают не только деньги, но и политические очки. Президент Макрон, похоже, решил одним обращением к нации решить все накопившиеся проблемы.
«Мы — народ строителей. Мы восстановим собор еще прекраснее, чем он был. Реконструкцию закончим уже через пять лет. Мы можем это сделать», — заверил он сразу после пожара.
Но искусствоведы, историки и реставраторы утверждают, что пять лет, мягко говоря, — слишком оптимистичный прогноз.
«Мне кажется, что господин Макрон хотел бы, чтобы все так быстро было из-за Олимпийских игр или по каким-то политическим причинам, которые, наверное, не применимы к этому многовековому памятнику. Собор построен из известняка, который после обжига теряет свою прочность. Год уйдет только на одну подготовку к реконструкции», — объяснил эксперт Бенуа Деруино.
Но если, где французский президент и поторопился, так это, по мнению специалистов, отменив свое выступление перед народом по поводу «желтых жилетов». Увы, сборы астрономических сумм на ремонт собора, а не на выполнение социальных обещаний только подогревает протестное движение. Ставшие уже привычными еженедельные выступления желтых жилетов 20 апреля обрели второе дыхание.
Именно в Париж в этот раз со всей страны приехали протестующие. Пока в столице одни скорбят об утраченной святыне, другие сжигают машины, переворачивают мусорные баки и бьют витрины. Около десяти тысяч манифестантов и около 200 задержанных. Есть раненые. Это почти в полтора раза больше, чем на прошлой неделе. Требования давно уже перестали быть экономическими. Люди хотят политических реформ. И этот социальный «пожар» не могут потушить уже полгода.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - ...
Последние аномальные новости

Альтернативные версии аварии в Чернобыле

Астронавты запечатлели НЛО

Бигфута сняли в лесу Миссисипи

Близкий красный карлик окружен системой планет земного типа

Вдова нашла способ родить от мертвого мужа

Власти разработали план на случай штурма Зоны 51

Врачи извлекли из женщины 2000 желчных камней

Вторая экзопланета открыта в системе Бета Живописца

Жители Рославля сняли НЛО

Загадочный Фантомный терроризм

Как работают психотехнологии сегодняшнего дня

Лох-Несское чудовище возможно существует

Матрона Московская. Пророчество блаженной на 2019 год

Метан на Земле уменьшил вероятность биогенного происхождения метана на Марсе

На время штурма Зоны 51 будет введен режим ЧС

Найден способ продлить жизнь

НЛО замечен недалеко от Тайваня

Обнаружили украинский Стоунхендж

Плато Укок - место силы. Шамбала, Беловодье и грифоны

Пророчества Нострадамуса для России

Россию ждет золотой век и небывалое процветание

Россия впервые запустила в космос человекоподобного робота

Свинорылы из Ялты

Сдвиг полюсов приближается

Тайны Иерусалимской горы в Иркутске

Темная материя может состоять из сверхтяжелых частиц гравитино

Треугольный НЛО на Луне взбудоражил ученых

Три дня тьмы получили научное объяснение

Чего хотят в постели разные знаки зодиака

Что чувствуют и чего хотят роботы

Анализ крови, может предсказать смерть в ближайшие 10 лет

Брат Марсианского сфинкса обнаружен в Антарктиде

Бульдог не выдержал смерти хозяина и через 15 минут умер

В ночь на 27 августа наступит обещанный Майа Апокалипсис

Дайверы поймали под Балаклавой ядовитую тварь

Девушка 17 лет жила с близнецом внутри себя

Депутат Госдумы рассказала об исцелении святым во сне

Живем ли мы в компьютерной симуляции

Загадочные сигналы из космоса озадачили ученых

Инопланетяне атаковали пассажирский самолет

Инопланетяне готовят атаку на умы россиян

Исследователь аномальных явлений купил проклятый дом

Как соцсети помогают распространяться лженауке

Камень, доставленный с Луны Аполлоном, оказался земным

Матрица-4 официально возвращается

Может ли шум Земли привлечь инопланетян

Мужчина продает исцеляющую от похмелья кошку

На пляже Северодвинска туристы нашли пса-мутанта

НАСА будет искать жизнь на Европе

Откуда берутся круги на полях

Первыми обитателями космического Ноева ковчега будут микробы

Плоскоземельцы продолжают троллить космонавтов

Почему смерти не существует

Предками Ануннаков были динозавры

Представлен прототип мозга для SkyNet

Раскрыта тайна озера Скелетов

Россия станет Атлантидой

Сняли редчайшего розового леопарда

Туриста-инопланетянина сняли в Крыму

Туристы засняли нашествие мутантов в Сочи

Брокенский призрак был замечен в парке Таганай

В Бурятии нашли воронку от крушения НЛО

Гравитация чёрных дыр уничтожила Нибиру и покалечила Землю

Девочка видит в своей комнате кричащую в огне женщину

Долина смерти в Якутии

Древние места, в создании которых подозревают инопланетян

Есть ли жизнь во Вселенной. Одиноки ли мы

Инопланетный корабль возле Солнца

Инопланетянина замучили в лабораториях Аненербе

Какой будет атмосфера Глобальной Земли

Китайская компания запускает услугу по клонированию кошек

Машина Маска совершила первый оборот вокруг Солнца

На пляже Сочи нашли пришельца

Названо время почти полного уничтожения Земли

Небольшая и теплая экзопланета оказалась лишенной атмосферы

Неуместный артефакт из Нью-Гэмпшира

НЛО охотятся на Союз-2.1а

Оптическая иллюзия превратила ворона в кролика

Полет флотилии НЛО над Техасом

Призрак Михаила Круга засняли в Бутырской тюрьме

Пришельцы активировали микроволновку в Северодвинске

Пришельцы в Крыму преследуют туристов

Пришельцы крадут коров для создания чудовищ

Смертельный портал пришельцев с Нибиру во Владивостоке

Смертоплюй держит в страхе крымских туристов

Сняли НЛО, создающий тайфуны

Трамп помешался на охоте за инопланетянами

Удивительные находки археологов

Человек-собака в резервации индейцев навахо

Якутск стоит на костях

Ангелы с Нибиру атакуют Землю

Белые птицы

Более 100 случаев загадочной болезни, связанной с вейпом

В нашей Галактике 10 миллиардов планет земного типа

Ведьма Хрибин

Вестник в замке

Вещие сны Дэвида Бута

Визит самой Смерти

Гонка погодных вооружений. Можно ли вызвать ураган

Женщина упала с 1500 метров и осталась жива

Женщине противопоказан секс

Зловещая кошка

Как видят Землю инопланетяне

Келпи, убивающие людей

Космическая радиация оказалась полезной для мозга

Объятия смерти

Остров, на котором пропадают люди

Откуда появляются таинственные круги на полях

Пожар в Нотр-Даме был предсказан Нострадамусом

Приближаются Вулканалии

Рука в стене

Семейное проклятие

Случай с лордом Эглинтоном

Странная гибель Джеймса Даттона

Странные религиозные культы современного мира

Странный НЛО над Стерлинг Сити

Стыдливый призрак

Тайны тупика Мэри Кинг

Элизиум будет построен в Гренландии

Япония запустит аппараты для уничтожения спутников противника

Горы-загадки на территории России

Женщина родила детей с разницей в два месяца

Жуткий остров Повелья

Загадка пустого каменного склепа в Крыму

Звезды Голливуда верят, что кристаллы заряжают энергией

Инопланетная жизнь может светиться в темноте

Как убить вампира

Какое видение о России было Матроне Московской

Метеорит упал на Сардинии

На Марс предлагают сбросить ядерные бомбы

Неизвестный вид микроорганизмов нашли в Крыму

НЛО атакует из морских глубин

Новый подход к исправлению ошибок ИИ

Огромный человекоподобный монстр из канализации

Открыто новое состояние вещества

Посещали ли инопланетяне Землю

Почему Нибиру летает только над Мексикой

Почему сквозь Луну видны звезды

Почему теории заговора так популярны

Призрак бабушки приходил

Призраки башни Воронье гнездо в Хабаровске

Призраки многоквартирного дома в Калуге

Призраки областной психоневрологической больницы в Нижнем Новгороде

Призраки посольства Французской Республики в Москве

Призраки Удмуртского театра оперы и балета в Ижевске

Создали чемодан для космических туристов

Увидели столкновение кометы с Солнцем

Удивительные свойства ураганов на экзопланетах

Уфолог уличил НАСА в подтасовке фактов

Что говорил Нострадамус о будущем России

Переводчик с китайского

Владельцы электропечей объявили о начале восстания машин

Гигантский паук - сказка или реальность

Гном за деревом

Гном за окном

Гномы в белом из Техаса

Есть ли кто живой на экзопланете

За изменением климата стоят инопланетяне

Зона 51. Что это и почему ее собираются штурмовать

Как будут выглядеть дома будущего

Какие последствия ожидают Землю в случае ядерной войны

Карлик в детской

Космонавт сможет побывать на Марсе только один раз

Кто виноват в гибели динозавров

Мексиканский воришка

Метатель камней

Необычные совпадения в жизни разделенных с рождения близнецов

Петербуржец заметил две луны в небе

Пожилая пара с призраком девушки

Президента Кеннеди убили из-за эмиссии долларов

Призрак авиамеханика Фредди Джексона

Призрак Лестницы тюльпанов

Призрак Распутина в питерских интерьерах

Призрак санатория Уэверли Хиллз

Призрак тещи на заднем сидении

Раскрыто тайное изображение на картине да Винчи

Самолет-зомби совершил первый тестовый полет

Сколько во вселенной планет, похожих на нашу

Советы, которые помогут продлить вашу жизнь

Ужас в российском музее

Человек-осьминог из Огайо

Безработица и власть машин. Каким будет мир в будущем

В небе Бразилии люди увидели ангела

В небе над США взорвался метеорит

Доказана бесполезность спортзала для сжигания жира на животе

Жители Хайнаня отмечают День явления духов

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика