Для чего биохакеры вживляют микросхемы
Esquire встретился с британским биохакером, который с помощью микросхемы хочет подарить человечеству новое чувство. 14 декабря 2016 года два человека стояли в лондонской квартире, склонившись над крошечной — размером с почтовую марку — микросхемой в оболочке из биосовместимого силикона. Устройство не работало. Вернее, работало, но как-то невпопад: на столе, в карманах и даже в руках оно функционировало исправно. А там, где было задумано изначально — будучи прикрепленным к человеческому телу — нет. Основатели компании Cyborg Nest месяц назад имплантировали себе под кожу в центре груди тонкие титановые стержни.
Через пару часов им предстояло отправиться в дом имени святого Варнавы — особняк в центре Сохо, занятый в 2013 году благотворительной организацией по помощи бездомным. В интерьерах эпохи рококо собралась необычная публика — журналисты, футурологи, биохакеры и просто любители бодимодификаций. Они ждали их появления тех двух — людей, сумевших расширить спектр доступных им чувств и способов восприятия с помощью технологий.
Ливиу Бабич, один из основателей Cyborg Nest, подключил устройство к смартфону и заново откалибровал сенсор, а затем присоединил его к выступающим над поверхностью кожи штырькам. Он начал поворачиваться вокруг своей оси, и в тот момент, когда его тело оказалось повернуто строго на север, почувствовал в районе груди вибрацию. Сработало. Можно было выдвигаться в Сохо на презентацию. Считается, что люди познают окружающий мир с помощью пяти чувств. Зрение, слух, осязание, обоняние, вкус — этот список мы заучиваем наизусть еще в ранней школе. Это не так: на самом деле, чувств и органов восприятия больше. Например, мы обладаем термоцепцией — возможностью организма воспринимать тепло. Или проприоцепцией — ощущением положения тела в пространстве. Но гораздо более разнообразны чувства животных: киты и дельфины ориентируются в пространстве с помощью эхолокации, акулы могут похвастаться электрорецепцией, а пчелы видят окружающий мир в ультрафиолете. «Мы воспринимаем только малую часть реальности, — объясняет мне Ливиу Бабич через полтора месяца после лондонской презентации, сидя перед ноутбуком у себя дома. — Мы не видим бесконечное число окружающих нас цветов, не слышим всех звуков, не чувствуем магнитных полей — в общем, упускаем массу информации, которая окружает нас повсюду. Даже в этой самой комнате. Чтобы исправить эту несправедливость и позволить людям чувствовать невидимое, мы с коллегами и основали Cyborg Nest. Мы хотим слиться с природой, исследовать ее гораздо лучше, чем это было возможно ранее. И сделать это с помощью новых технологий».
Разговаривая с Бабичем, я понимаю, что передо мной не совсем обычный человек. Если вы попытаетесь найти о нем какую-то информацию, относящуюся к периоду до 2015 года, когда он только начал увлекаться биохакингом, то вряд ли сильно преуспеете. Ливиу Бабич привык не оставлять за собой следов. Во всяком случае, под своим настоящим именем. Целых пять лет его жизнь напоминала голливудский остросюжетный фильм: слежка по ночам, игра в кошки-мышки со спецслужбами авторитарных африканских государств, постоянный риск и миниатюрная шпионская камера в кармане. Все это время он работал на правозащитную организацию Videre, основанную в 2008 году двумя израильтянами. Их целью был сбор видеосвидетельств нарушения прав человека по всему миру: агенты Videre прилетали в авторитарные государства и вербовали там добровольцев, готовых с риском для жизни документировать свидетельства репрессий и военного произвола.
Работая на НКО, Бабич оставался настоящим фанатом технологий. Он разбирал на запчасти китайские шпионские камеры, чтобы разрабатывать собственные устройства: журнал Wired, в 2013 году писавший о деятельности Videre (разумеется, все герои материала были скрыты за псевдонимами), рассказывал, что однажды Бабич сделал шпионское распятие с незаметным объективом в центре креста. В каком-то смысле логично, что работа в правозащитной организации, гуманизм и пристрастие к технологиям в конце концов и привели Бабича к открытию Cyborg Nest.
Первый (и пока единственный) продукт Cyborg Nest называется North Sense — это микросхема, спрятанная за слоем не вызывающего кожного раздражения силикона, плюс система креплений из титана. В каком-то смысле это очень простая штука: никаких кнопок, лампочек или динамиков — только USB-разъем для зарядки аккумулятора. North Senseне подключается к интернету, не сохраняет данные о ваших перемещения, не говорит с вами — устройство всего лишь вибрирует, когда вы поворачиваетесь телом к северу. «Управляется лишь самой природой», смеясь, замечает Бабич.
В общем-то говоря, мой собеседник — далеко не первый и даже не второй киборг на планете Земля. Один из партнеров Бабича по Cyborg Nest — британец Них Харбиссон, знаменитый человек с антенной на голове, страдающий редкой формой цветового дальтонизма. Камера на конце антенны преобразует цвета окружающего мира в звуковые вибрации и передает ему через кости черепа во внутреннее ухо. Таким образом, Харбиссон не просто может различать цвета, но и слышать их — весьма экзотическое умение. Его подруга, каталонская танцовщица Мун Рибас, ещё в 2013 году имплантировала себе в район локтя сейсмический сенсор, позволяющий чувствовать землетрясения в разных уголках планеты. Компании вроде BeBionic десяток лет разрабатывают и продают продвинутые биопротезы для инвалидов, управляемые силой мысли, а сотни и даже тысячи фанатов киберпанка во всему миру вживляют себе под кожу специальные NFC-чипы, запаянные в бсовосместимые стеклянные капсулы.
Но Ливиу Бабич отказывается ставить North Sense в один ряд с биопротезами, проводя четкую границу между изменением разума и модификацией тела. «Мы хотели дать пользователю новый опыт и сфокусироваться на новом, дополнительном чувстве, но без необходимости физически изменять тело. И это сработало. Наш продукт — не инструмент, который можно использовать в каких-то практических целях, например, для навигации. Это настоящее чувство, которое формирует наше восприятие реальности самым волшебным образом. Когда вы идете по земле, вы ведь не чувствуете, как именно нога касается земли? Во всяком случае, не уделяете этим ощущениям никакого внимания. Эта информация обрабатывается мозгом в фоновом режиме, чтобы вы могли сфокусироваться на более важных вещах. Так же и здесь: я ношу North Senseна груди каждый день вот уже более месяца, и мое восприятие реальности стало гораздо сильнее».
Основатели Cyborg Nest уверены, что мы стоим у истоков новой эры, когда технологии позволят нам гораздо лучше понимать мир и жить с ним в гораздо большей гармонии. «До декабря 2014 в мире было всего два человека с дополнительными органами — это Нил Харбиссон и Мун Рибас. Теперь к ним прибавились я и мой партнер Скотт Коэн: число таких людей увеличилось на 100%!» — смеется Бабич. Но уже в ближайшие месяцы таких людей станет гораздо больше. По предзаказам комплект North Sense стоимостью $350 был раскуплен в количестве более 250 копий: кажется, таких цифр не ожидали сами изобретатели. «Мы понятия не имели, какой будет спрос, — признается Ливиу Бабич. — Но сейчас мы видим, как устройство заказывают люди самых разных возрастов и профессий — адвокаты, бухгалтеры, футурологи, астронавты (!) и представители мира информационных технологий. У нас есть внушительная доля покупателей старше 40 и 50. Посмотрите на моего партнера Скотта Коэна: ему 50 и у него никогда не было ни татуировок, ни пирсинга. Но он уже полтора месяца ходит с «чувством севера», и в полном восторге».
Есть такой популярный вопрос, который особенно любят задавать друг другу дети, гики и фанаты высокобюджетных супергеройских блокбастеров: «какой суперспособностью вы хотели бы обладать». Если Cyborg Nestпреуспеет, то многие из нас смогут отвечать на этот вопрос по?новому: «у меня уже есть одна».
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - ...
Последние аномальные новости

Альтернативные версии аварии в Чернобыле

Астронавты запечатлели НЛО

Бигфута сняли в лесу Миссисипи

Близкий красный карлик окружен системой планет земного типа

Вдова нашла способ родить от мертвого мужа

Власти разработали план на случай штурма Зоны 51

Врачи извлекли из женщины 2000 желчных камней

Вторая экзопланета открыта в системе Бета Живописца

Жители Рославля сняли НЛО

Загадочный Фантомный терроризм

Как работают психотехнологии сегодняшнего дня

Лох-Несское чудовище возможно существует

Матрона Московская. Пророчество блаженной на 2019 год

Метан на Земле уменьшил вероятность биогенного происхождения метана на Марсе

На время штурма Зоны 51 будет введен режим ЧС

Найден способ продлить жизнь

НЛО замечен недалеко от Тайваня

Обнаружили украинский Стоунхендж

Плато Укок - место силы. Шамбала, Беловодье и грифоны

Пророчества Нострадамуса для России

Россию ждет золотой век и небывалое процветание

Россия впервые запустила в космос человекоподобного робота

Свинорылы из Ялты

Сдвиг полюсов приближается

Тайны Иерусалимской горы в Иркутске

Темная материя может состоять из сверхтяжелых частиц гравитино

Треугольный НЛО на Луне взбудоражил ученых

Три дня тьмы получили научное объяснение

Чего хотят в постели разные знаки зодиака

Что чувствуют и чего хотят роботы

Анализ крови, может предсказать смерть в ближайшие 10 лет

Брат Марсианского сфинкса обнаружен в Антарктиде

Бульдог не выдержал смерти хозяина и через 15 минут умер

В ночь на 27 августа наступит обещанный Майа Апокалипсис

Дайверы поймали под Балаклавой ядовитую тварь

Девушка 17 лет жила с близнецом внутри себя

Депутат Госдумы рассказала об исцелении святым во сне

Живем ли мы в компьютерной симуляции

Загадочные сигналы из космоса озадачили ученых

Инопланетяне атаковали пассажирский самолет

Инопланетяне готовят атаку на умы россиян

Исследователь аномальных явлений купил проклятый дом

Как соцсети помогают распространяться лженауке

Камень, доставленный с Луны Аполлоном, оказался земным

Матрица-4 официально возвращается

Может ли шум Земли привлечь инопланетян

Мужчина продает исцеляющую от похмелья кошку

На пляже Северодвинска туристы нашли пса-мутанта

НАСА будет искать жизнь на Европе

Откуда берутся круги на полях

Первыми обитателями космического Ноева ковчега будут микробы

Плоскоземельцы продолжают троллить космонавтов

Почему смерти не существует

Предками Ануннаков были динозавры

Представлен прототип мозга для SkyNet

Раскрыта тайна озера Скелетов

Россия станет Атлантидой

Сняли редчайшего розового леопарда

Туриста-инопланетянина сняли в Крыму

Туристы засняли нашествие мутантов в Сочи

Брокенский призрак был замечен в парке Таганай

В Бурятии нашли воронку от крушения НЛО

Гравитация чёрных дыр уничтожила Нибиру и покалечила Землю

Девочка видит в своей комнате кричащую в огне женщину

Долина смерти в Якутии

Древние места, в создании которых подозревают инопланетян

Есть ли жизнь во Вселенной. Одиноки ли мы

Инопланетный корабль возле Солнца

Инопланетянина замучили в лабораториях Аненербе

Какой будет атмосфера Глобальной Земли

Китайская компания запускает услугу по клонированию кошек

Машина Маска совершила первый оборот вокруг Солнца

На пляже Сочи нашли пришельца

Названо время почти полного уничтожения Земли

Небольшая и теплая экзопланета оказалась лишенной атмосферы

Неуместный артефакт из Нью-Гэмпшира

НЛО охотятся на Союз-2.1а

Оптическая иллюзия превратила ворона в кролика

Полет флотилии НЛО над Техасом

Призрак Михаила Круга засняли в Бутырской тюрьме

Пришельцы активировали микроволновку в Северодвинске

Пришельцы в Крыму преследуют туристов

Пришельцы крадут коров для создания чудовищ

Смертельный портал пришельцев с Нибиру во Владивостоке

Смертоплюй держит в страхе крымских туристов

Сняли НЛО, создающий тайфуны

Трамп помешался на охоте за инопланетянами

Удивительные находки археологов

Человек-собака в резервации индейцев навахо

Якутск стоит на костях

Ангелы с Нибиру атакуют Землю

Белые птицы

Более 100 случаев загадочной болезни, связанной с вейпом

В нашей Галактике 10 миллиардов планет земного типа

Ведьма Хрибин

Вестник в замке

Вещие сны Дэвида Бута

Визит самой Смерти

Гонка погодных вооружений. Можно ли вызвать ураган

Женщина упала с 1500 метров и осталась жива

Женщине противопоказан секс

Зловещая кошка

Как видят Землю инопланетяне

Келпи, убивающие людей

Космическая радиация оказалась полезной для мозга

Объятия смерти

Остров, на котором пропадают люди

Откуда появляются таинственные круги на полях

Пожар в Нотр-Даме был предсказан Нострадамусом

Приближаются Вулканалии

Рука в стене

Семейное проклятие

Случай с лордом Эглинтоном

Странная гибель Джеймса Даттона

Странные религиозные культы современного мира

Странный НЛО над Стерлинг Сити

Стыдливый призрак

Тайны тупика Мэри Кинг

Элизиум будет построен в Гренландии

Япония запустит аппараты для уничтожения спутников противника

Горы-загадки на территории России

Женщина родила детей с разницей в два месяца

Жуткий остров Повелья

Загадка пустого каменного склепа в Крыму

Звезды Голливуда верят, что кристаллы заряжают энергией

Инопланетная жизнь может светиться в темноте

Как убить вампира

Какое видение о России было Матроне Московской

Метеорит упал на Сардинии

На Марс предлагают сбросить ядерные бомбы

Неизвестный вид микроорганизмов нашли в Крыму

НЛО атакует из морских глубин

Новый подход к исправлению ошибок ИИ

Огромный человекоподобный монстр из канализации

Открыто новое состояние вещества

Посещали ли инопланетяне Землю

Почему Нибиру летает только над Мексикой

Почему сквозь Луну видны звезды

Почему теории заговора так популярны

Призрак бабушки приходил

Призраки башни Воронье гнездо в Хабаровске

Призраки многоквартирного дома в Калуге

Призраки областной психоневрологической больницы в Нижнем Новгороде

Призраки посольства Французской Республики в Москве

Призраки Удмуртского театра оперы и балета в Ижевске

Создали чемодан для космических туристов

Увидели столкновение кометы с Солнцем

Удивительные свойства ураганов на экзопланетах

Уфолог уличил НАСА в подтасовке фактов

Что говорил Нострадамус о будущем России

Переводчик с китайского

Владельцы электропечей объявили о начале восстания машин

Гигантский паук - сказка или реальность

Гном за деревом

Гном за окном

Гномы в белом из Техаса

Есть ли кто живой на экзопланете

За изменением климата стоят инопланетяне

Зона 51. Что это и почему ее собираются штурмовать

Как будут выглядеть дома будущего

Какие последствия ожидают Землю в случае ядерной войны

Карлик в детской

Космонавт сможет побывать на Марсе только один раз

Кто виноват в гибели динозавров

Мексиканский воришка

Метатель камней

Необычные совпадения в жизни разделенных с рождения близнецов

Петербуржец заметил две луны в небе

Пожилая пара с призраком девушки

Президента Кеннеди убили из-за эмиссии долларов

Призрак авиамеханика Фредди Джексона

Призрак Лестницы тюльпанов

Призрак Распутина в питерских интерьерах

Призрак санатория Уэверли Хиллз

Призрак тещи на заднем сидении

Раскрыто тайное изображение на картине да Винчи

Самолет-зомби совершил первый тестовый полет

Сколько во вселенной планет, похожих на нашу

Советы, которые помогут продлить вашу жизнь

Ужас в российском музее

Человек-осьминог из Огайо

Безработица и власть машин. Каким будет мир в будущем

В небе Бразилии люди увидели ангела

В небе над США взорвался метеорит

Доказана бесполезность спортзала для сжигания жира на животе

Жители Хайнаня отмечают День явления духов

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика