Рыцари, голоса и привидения форта Дёнхофф
Утро 9 апреля 1945 года навсегда перевернуло жизнь тогдашних жителей Кёнигсберга и обитателей форта Дёнхофф. Именно в те часы комендант города Отто Ляш окончательно и бесповоротно понял: ждать помощи неоткуда, все бойцы и население брошены на произвол судьбы. А судьба была понятна: на город наступали русские с силой "такой мощи, какой мне не доводилось испытывать, несмотря на богатый опыт на востоке и на западе", писал Ляш.
К обороне в Кёнигсберге было подготовлено 12 фортов. Хоть ресурсы к тому времени были уже истощены, а гарнизоны фортов состояли не из кадровых крепостных частей, а из сборных подразделений, которым для перевооружения зачастую приходилось использовать трофейные орудия, почти все форты отчаянно сопротивлялись. Дёнхофф — один из немногих, которые сдались без боя. Правда, именно благодаря этому он идеально сохранился до наших дней.
"Кёнигсберг, его 12 основных фортов и три промежуточных укрепления действительно были крепостью, и мы сохраняем Дёнхофф прежде всего как дань памяти героизму наших солдат. Те, кто приходит сюда, видит, насколько мощной была оборона, как хорошо были защищены войска, находившиеся внутри укреплений", — рассказывает Ирина Литвинович, директор форта Дёнхофф по работе с посетителями, встречая меня у входа в форт.
Укрепления форта были настолько мощными, что выдержали бы даже длительные артобстрелы, как, например, произошло с фортом № 5. Однако артиллерийский огонь обошел Дёнхофф стороной. Восточно-Прусской операцией, в ходе которой был взят город-крепость, руководил маршал Василевский. Штурм начался 6 апреля, а через три дня немецкое командование издало приказ о прекращении сопротивления. Сейчас в Дёнхоффе ежегодно проводят реконструкции событий апреля 1945 года.
Мощь сооружения
Форт номер 11 находится примерно в 10 км к югу от центра Калининграда. Добраться сюда можно только самостоятельно, но само сооружение — туристический объект и работает каждый день без выходных и перерывов. Кирпичные стены трехметровой толщины, широкий ров, склады боеприпасов, скрытые от глаз огневые позиции, галереи и казармы — Дёнхофф сохранился полностью таким, каким его построили в 1882 году.
Периодически на площадку перед фортом подъезжают автобусы с организованными группами. "Мы готовы встретить гостей каждый день, напоить их чаем в нашем визит-центре и провести экскурсию, даже для небольших групп. Даже если вы приедете один, мы все равно покажем вам секреты нашего форта, расскажем о его истории", — говорит Ирина, приглашая внутрь укрепления.
"Гостей приезжает много — 45–50 тыс. человек в год, и поток растет на 15–20% ежегодно. В основном это россияне, мы и ориентируемся на наших туристов. Такие форты есть в Европе, и европейцы могут посмотреть на них у себя. Мы же рассказываем посетителям о подвиге наших солдат, о штурме, о том, что представляла собой оборона", — добавляет она.
"Ночная рубашка Кёнигсберга"
Кёнигсберг изначально был тевтонским замком, заложенным в 1255 году чешским королем Отакаром II Пржемыслом на месте прусского городища Twangste (Твангсте). Вокруг стен замка выросли города: Альтштадт (Старый город), Кнайпхоф и Лёбенихт, которые в 1724 году стали одним городом — Кёнигсбергом.
Систему обороны город развивал постоянно. В 1355–1370 годах построили кольцо городских стен, в 1626–1634 годах — первый вальный обвод, включая Литовский вал. Спустя почти 200 лет появился второй вальный обвод с восемью городскими воротами, первым объектом которого стала сохранившаяся до настоящего времени оборонительная казарма "Кронпринц", построенная в 1843–1849 годах.
Финалом стало возведение в 1872–1890 годах кольца фортов, в число которых входит Дёнхофф. Они защищали дороги, ведущие в город. Гарнизон каждого составлял от 200 до 300 солдат и до 20 орудий. Форты опоясывали город кольцом и, находясь в прямой видимости с главной башни замка Кёнигсберг, должны были обеспечивать его безопасность и покой. Так и появился термин "Ночная рубашка Кёнигсберга", позднее преобразованный в "Ночную перину Кёнигсберга".
Не успели за временем
Вход в форт только один — это его тыл, самая незащищенная часть. Попасть внутрь с любой из других сторон, миновав заполненный водой ров, вал и укрепления с огневыми позициями, невозможно.
Пройдя через ворота крепостной стены по единственному мосту, подходим к главному входу во внутренние помещения. Над ним размещены фамильный герб Дёнхофф и даты постройки сооружения — 1877–1881 годы.
"Каждый из 12 фортов имел свое название. Например, форт номер три — "Король Фридрих-Вильгельм I", форт номер шесть — "Королева Луиза". Дёнхофф первоначально назывался Зелигенфельд — по имени близлежащего поселка, а в 1894 году был переименован в честь генерал-лейтенанта Фридриха фон Дёнхоффа, губернатора Мемеля (ныне город Клайпеда в Литве)", — уточняет Ирина Литвинович.
"Почему именно этот форт назван их именем, не очень понятно, у нас три года назад были представители этой семьи, они и сами очень удивились, увидев родовой герб над входом. Мы не ставим перед собой целью делать здесь мемориальный комплекс, посвященный этой фамилии. Хотя знаем, что династия Дёнхофф не связана с фашизмом", — говорит она.
Высота сооружений — 12 метров, однако снаружи Дёнхофф скорее похож на холм — вся архитектура внизу. В верхней части — три открытые площадки для орудий главного калибра, рядом с ними укрепленные помещения для артиллерийских расчетов, где они должны были укрываться во время боя. Внизу — два открытых внутренних дворика со входами во внутренние помещения.
Главной задачей фортов было остановить противника на дальних подступах. "Установленные на верхней площадке орудия главного калибра могли вести обстрел позиций противника на открытой местности на расстоянии до 5 км".
Когда сооружения начинали строиться, для защиты города этого было достаточно, но все устаревало уже к моменту окончания строительства: появились пушки с нарезными стволами, мощь и дальность стрельбы увеличились. Так форты превратились в опорные пункты, склады и укрытия для гарнизонов.
Мы идем по широким лестничным маршам, через массивные железные двери, по стальным винтовым лестницам, сквозь кирпичные своды и мощенные кирпичом или брусчаткой полы. Спускаемся с верхней площадки во внутренние помещения.
Нижний этаж — широкие галереи со сводчатыми потолками, куда вполне может заехать автомобиль, ответвления к пороховым складам, складам боеприпасов, казармам. В сводах — вентиляционные отверстия и "световые" окна. В некоторых местах кирпичные стены оплавлены и напоминают стекло.
"Это следы горения напалма, — объясняет Ирина. — Немецкий напалм — загущенный бензин, применяемый в качестве зажигательных и огнеметных смесей, — был уничтожен здесь, на стенах остались следы его воздействия. Примерно так выглядели некоторые улицы Кёнигсберга, горевшего после массированной бомбежки англичанами в 1945 году".
Русская судьба немецкого форта
Послевоенная судьба форта сложилась благополучно. "Здесь никогда не было ни тюрем, ни больниц, ни овощехранилищ. Это были склады боеприпасов, в том числе учебных", — говорит Ирина.
В визит-центре форта на стенах оружие времен Великой Отечественной войны, удобные столики, теплая печка, чай и кофе. "Чай бесплатно, это угощение для всех", — улыбается Ирина.
"Дёнхофф достался нам затопленным, потому что была нарушена система стоков, по нашей просьбе военные ее почистили, потом по старым схемам восстановили систему дренажа, и вода ушла, уже четвертый год ее здесь нет. Не было света, все пришлось восстанавливать", — уточняет собеседница, добавляя, что новым "хозяевам" всегда есть чем заняться.
"Потихоньку приводим его в то состояние, в котором он был при постройке и эксплуатации, что-то красим, белим, реставрацией заниматься права не имеем — наше дело сохранять", — говорит она, замечая, что после ухода военных за сооружением не особенно следили, а сейчас доступ открыт примерно в 70% его помещений.
"Содержание форта — дело затратное, но мы справляемся. Главный источник дохода, конечно, экскурсии, но иногда у нас снимают эпизоды фильмов, работает гончарная мастерская, мастер кожевенных дел. Здесь можно научиться этим ремеслам, сделать что-то своими руками и забрать с собой как сувенир", — рассказывает Ирина.
"Для гостей проводятся квесты, например "по следам разведгруппы "Джек". Предлагаем участникам разгадать шифр, найти склад, сообщить о нем командованию. Это множество логических заданий, связанных с фортом. Конечно, команду сопровождают, чтобы не заблудились. Это что-то вроде "Зарницы" (военно-спортивная игра — прим. ТАСС), которую мы проводим внутри. Кроме того, мы даем туристам возможность самим погулять по форту", — говорит Литвинович.
О привидениях и голосе форта
"Меня часто спрашивают, а есть ли приведения в форте, я говорю — есть", — шутит Ирина, добавляя, что старожилы рассказывают историю о молодом курсанте, который был отправлен в форт в ночной наряд, а утром рассказал историю о том, что всю ночь по форту разносились жуткие звуки.
"У форта действительно есть свой особенный голос, его можно услышать во время шторма. Ветер прорывается через незакрытые ставни, вентиляционные отверстия — в форте стоит стон, в центральной части очень сильное эхо, его можно и испугаться", — объясняет она. "Наш форт мирный, и бояться его не нужно. Сейчас это арт-пространство в исторических стенах", — заключает собеседница и гид агентства.
Александр Архипов
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - ...
Последние аномальные новости

Военные пригрозили смертью собравшимся атаковать Зону 51

Гигантскую медузу обнаружили у берегов Англии

Десять тайн древних ариев

Жуткая ночь в Десото

Запретная археология Мексики

Звезда YouTube предрекла свою смерть

Звезды встречавшиеся с инопланетянами

Инопланетяне усмирили торнадо

Исчезнувшая колония Роанок

Когда искусственный интеллект научится рассуждать

Корабль для полетов на Марс попытается оторваться от Земли

Мраморная пирамида обнаружена на острове Эгейского моря

Нибиру готова к вторжению на Землю

Охотники за привидениями обосновались в Воронеже

Пентагон советует отказаться от штурма Зоны 51

Почему ученые не могут обнаружить темную материю

Предсказания на 2019 год для России и всего мира

Пророчество Ванги о конце света

Путешественник во времени сознался в обмане

Разряд молнии ударил в НЛО над Эль-Пасо

Роботы заберут в России шесть миллионов рабочих мест

Создали чудо-таблетку для лечения диабета и артрита

Старейшее в мире сообщество паранормальщиков

США захотели вернуться на Луну с помощью России

Тайна появления подземного океана в недрах Земли

Телеведущий назвал сына реинкарнацией принцессы Дианы

Терраформировать Марс предложили теплицами

Уфолог рассекретил местонахождение инопланетян

Фото тени черной дыры ограничила массу темной материи

Шанхайские туннели в Портленде. Мистика и тайны

Адмирал США нашёл подземную цивилизацию

Влияние ведьм и колдунов на мировых лидеров

Вот уже 30 лет никто не может расшифровать послание на скульптуре

Группу Дятлова убили из-за жалобы на начальника лесоучастка

Женщина утверждает, что выглядит моложе благодаря магии

Загадочные колебания в биоразнообразии древних морских животных

Зона 51. Свободу инопланетянам

Инопланетяне совершили аварийную посадку

Искусственному интеллекту доверили ракеты

Мифология Индии под завязку наполнена людоедами и кровопийцами

Над Волгой запечатлён загадочный объект

НЛО над минским микрорайоном Красный Бор

Открыли новую частицу

Пауэрлифтер установил рекорд по жиму лежа

Пиктограмма на зерновом поле в Швейцарии

Почему американцы не вернулись на Луну

Почему у большинства крупных экзопланет отсутствуют луны

Самые странные археологические находки

Секс во сне - признак истощения организма

Цикл Нибиру работает

Когда рассказывать ребенку, что Деда Мороза не существует

А были ли американцы на Луне

Апокалиптические облака над Воронежом

Все на штурм Зоны 51

Жизнь на Марсе. Это будем мы

Загадочный Филадельфийский эксперимент

Инопланетяне снова посетили Ватикан

Легендарные мистические кладбища

Ломаную пирамиду впервые открыли для посетителей

Марсианские дома будущего

Мистика и легенды Московского Кремля

Мистические ритуалы Пуэрто-Рико

Мистические явления, имеющие научное объяснение

На острове Пасхи расположена кнопка Апокалипсиса

НАСА выпустило юбилейное видео с 4000 экзопланет

Неестественно красное солнце взошло над Новосибирском

НЛО пролетел над Новосибирском

Отель с призраками в Техасе

Пришельцы в Новой Англии. Истории очевидцев

Проклятье затонувшего корабля

Сфотографировали квантовую запутанность

Гармоничное воспитание. Как Вам избежать школьных трудностей

Безопасные места на случай зомбиапокалипсиса

Девушка предсказала свою смерть в пожаре

ИИ начал понимать языки лучше человека

ИИ обучили распознавать эмоции по походке

Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее

К чему снятся умершие родственники

Муж изгнал из жены нечистую силу

НАСА удалило все данные об инопланетянах на Луне

НЛО в небе над Гродно

Открыли опасный астероид-невидимку

Подробности обнаружения Балтийской аномалии

Пользователей призвали штурмовать Зону 51

Пророчества Нострадамуса. Россию ждут кардинальные перемены

Разоблачена тайна дольменов

Родился ребенок с черным пятном на все лицо

Россиянин прожил 60 лет почти без мозгов

Странные вещи происходят по ночам над Бразилией

Тамбов посетила Служба охотников за ведьмами

Убитая под Полтавой чупакабра оказалась лисой

Холод в Европе вызывает вихревая воронка в ядре Земли

Артефакты инопланетян нашли на Марсе

Военная геофизика и тектоническое оружие

Возле экзопланеты обнаружили протолунный диск

Девочка с головой набок

Загадочные сигналы из космоса

ИИ обыграл всех лучших игроков в покер

Инопланетяне контролируют наводнение в Индии

Инопланетяне сорвали запуск европейской Веги

Модель Стоунхенджа показала, как звучал древний памятник

Найден опровергающий законы физики объект

Никола Тесла. Самые удивительные изобретения великого гения

НЛО едва не столкнулся с самолетом над Челябинском

Певец почувствовал присутствие призрака в своем доме

Пересмотрены сроки появления человечества на Земле

Привидение в шкафу одного из хостелов в Кузьминках

Пришельцы на причудливом корабле приблизились к МКС

Рыбаки сняли НЛО в Пензе

Травяной смерч сняли в Великобритании

Человек-дерево вернулся к нормальной жизни

Что делать, если приснился бывший

Безумная энергия Никола Тесла

Врата Богов Араму Муру

Джинн из зеркала

Женщина переехала в старый дом и испугалась проклятия

Живые камни Долины Смерти

Зеркало с распродажи

Зеркало с чердака

Зловещие тайны сквера Юности Кемерово

Какие камни подходят Ракам-женщинам

Климатические изменения на планете - следствие ускорения времени

Когда найдут полного двойника Земли

Комсомольский парк Кемерово

Кошмарное зеркало

Легенды о подземельях Кемерово

Недострои и заброшки Кемерово

НЛО пролетел около истребителя ВВС США

Огромный древний город обнаружен в Мексике

Подводные лодки будущего будут напоминать летающие тарелки

Прибрежная сельва Кемерово и дельта реки

Продажи гомеопатических средств падают

Пропавший из едущего автобуса

Пропажа людей в национальных парках Америки

Расстрельные пункты Кемерово

Редкая болезнь заставила девочку прятаться от солнца

Сросшиеся головами близнецы отметили 18-летие

Театры, где живут призраки

Ужасы Кирзавода Кемерово

Шедевры искусства завалены изображениями инопланетян

Эволюция экзопланет

Юноша ожил после того, как врачи признали его мертвым

Антенна LISA найдет планеты у двойных белых карликов

Астероид может поразить Землю в октябре

В Суземской библиотеке можно узнать все тайны мира

Две подлодки времен Второй Мировой таинственным образом исчезли

Доказано скрещивание людей с другим видом

Есть ли жизнь на Марсе

Жители Бруклина жалуются на странный звук

Загадочный огонек Гэрдона

Замок с привидением никак не могут продать

Зачем человеку второй геном

Из-за чего возникают массовые галлюцинации

Инопланетяне приостановили раскопки в пирамиде Хеопса

Истребители США оснастят датчиками для обнаружения НЛО

Крылатое существо заметили над Дагестаном

Любитель снял НЛО над Луной

Множество экзопланет теряют свои спутники

Над Алжиром облака сформировали слово Аллах

Найдена лучшая замена теории Эйнштейна

НЛО заметили над Москвой

Преданный пес два дня отказывался покидать умершего хозяина

Самые интересные факты о теориях заговоров

Стартовал флэшмоб Штурм Зоны 51

Теория о динозаврах, переживших падение астероида

Трагические предсказания для Украины начинают сбываться

Третья Мировая начнется 20 июля

Туристические сокровища скрываются на юге Армении

Украинская Ванга ошеломила пророчеством

Уфологи заметили на Марсе карликовых инопланетян

Чупакабра вернулась в Рассказовский район

Чупакабра терроризирует район Смоленской области

Артефакт с древнерусским текстом обнаружен в США

Готовы ли мы к войне за ресурсы космоса

Два НЛО пролетели над Большим Каньоном

Женщина дожила до преклонных лет благодаря вере в Бога

Женщина нашла внутри рыбы ложку

Загадка расширения Вселенной

Знаменитости, которые верят в гороскопы

История хорватского вампира из Кринги

Как вирусы ускоряют эволюцию

Как лгут знаки Зодиака

Китай построил марсоход

Кто и зачем пугает нас рисунками на полях

Мифы о призраках. Путеводитель по мистическому Петербургу

Нашли библейский город Секелаг

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика