Рецензия на сериал 'Проект Синяя книга' об НЛО и пришельцах
Существование инопланетян доказано. Так считают достаточно много людей. Другие уверены, что никакой разумной внеземной жизни нет, а все косвенные доказательства являются не более чем игрой воображения. Тем не менее американское правительство вливало значительные суммы в исследования и программы, так или иначе связанные с поиском «зеленых человечков». В середине прошлого века, например, был дан старт программе «Синяя книга».
Все началось еще в 1948 году с проекта Sign и Розуэлльского инцидента. Военные и гражданские пилоты наблюдали в небе то, что позже получило обозначение НЛО. Затем появился проект Grudge. Он просуществовал недолго, а основные выводы, сделанные после расследования ряда инцидентов и сообщений, — массовая истерия и путаница. Где-то в верхах, впрочем, были заинтересованные в том, чтобы «найти истину» — как среди военных, так и ученых, а также людей с властью. Либо требовался инструмент для управления общественным мнением.
Поэтому в 1951 году была предпринята очередная попытка основательно изучить (или объяснить) сообщения об «инопланетном вторжении», появлении тут и там НЛО, а также не поддающихся объяснению феноменов. Проект получил название «Синяя книга». Одноименный сериал в начале каждого эпизода четко сообщает: основано на сообщениях очевидцев. Зрителя готовят к тому, что все взаправду, это те же «Секретные материалы», но только по-настоящему. Даже персонажи, если копнуть историю, реально существовавшие. Во главе всего стоит некто профессор Аллен Хайнек, главный уфолог того времени и консультант американского правительства.
Сериальный профессор демонстрирует научный скепсис — он готов поверить во что бы то ни было, получи он доказательства. Ему противостоят высокопоставленные генералы, которые «что-то знают», но делиться информацией не желают. Их цель в другом: обеспечить спокойствие нации и не допустить распространения слухов. Или правды — все очень зыбко в мире инопланетян.
Профессор Хайнек эффективно справляется с поставленной задачей, в помощь ему направляют «куратора» от военных. Молодой ветеран Второй мировой войны, летчик-ас, верен отечеству и точно так же уверен в том, что никаких инопланетян не существует. Со временем он начинает сомневаться, однако приказы важнее. «Синяя книга» с самого начала напоминает почти хорошо поставленное документальное кино. Нет, конечно, о правдоподобности стоит забыть, и, если включить мозг, понимаешь — все притянуто за уши и упрощено. Тем не менее летающих НЛО и щупалец в тумане нет. Поначалу.
Авторы сериала берут в качестве историй некоторые наиболее известные и знаковые события, о которых в конце 40-х — начале 50-х без умолку трезвонила пресса (это, например, Флэтвудский монстр, Лаббокские огни и Вашингтонская карусель). В реальности сообщений было намного больше, чем может охватить сериал — только за 1952 год их было около тысячи, а за время существования проекта «Синяя книга» — более десятка тысяч.
Происходящее на экране приправляют мистикой, добавляют вездесущих советских агентов, цели которых очень туманны. Судя по всему, они присутствуют «потому, что надо» для эпохи Холодной войны. Действуют они агрессивно, без оглядки, но бесцельно. Такое ощущение, что персонажам готовили «очень важное задание», однако затем передумали. Зато с их помощью в сериале появляется дополнительная любовная линия. А вот нацистские инженеры, захваченные в плен, добавляют остроты и баллов «реалистичности».
Как бы ни старались авторы «Синей книги» не быть похожими на «Секретные материалы», удалось им это с трудом. При желании в Аллене Хайнке и капитане Майкле Куинне можно увидеть незабываемую дихотомию «Малдер — Скалли». Точно так же один «верит», второй выступает «скептиком». Они такие же идейные, иногда противостоят друг другу и конфликтуют, затем вновь уходят с головой в общее дело. Не без косяков, но вполне гармонично. К слову, в эту мужскую команду добавили женского обаяния — не зря.
В «Синей книге» на фоне борются тайные силы: одни мешают, другие наблюдают до поры до времени, третьи напяливают шляпу и длинный плащ — и вуаля, из тени появляются «Люди в черном». Где-то в очередной раз гибнет ключевой свидетель, а готовый «рассказать всю правду» внезапно сходит с ума. Темп постепенно нарастает, сериал быстро растерял бы аудиторию, рассказывай он лишь о тех событиях, которые легко объясняются природными явлениями или стечением обстоятельств. Намеки становится все «толще».
Надо отдать должное: иногда даже самый настоящий инопланетянин на деле оказывается метеозондом, но затем в кадре появляется парящий в воздухе диск, вокруг него искривляется пространство. Очевидно, что восходящими потоками теплого воздуха объяснить это не получится. Но и авторы сериала не стремятся это сделать — пачка тайн для будущих сезонов.
Постепенно фантастика начинает вытеснять остатки реалистичности, характерной для первых эпизодов. Впрочем, все зависит от точки зрения: кто-то наверняка посчитает, что именно так все и было, но правительство замяло, спрятало информацию. Очевидная сильная сторона «Синей книги» — попытка казаться максимально достоверной (с поправками на доступную информацию).
Не было в сериале и раскачки, когда актеры притираются друг к другу: Эйдан Гиллен хорош в главной роли, а Майкл Маларки неплохо дополняет его. Ну и имя Роберта Земекиса в списке исполнительных продюсеров в этот раз звучит не просто так. В отличие от Малдера и Скалли, их прошлое — «обычное», без похищений инопланетянами, экспериментов и так далее. По крайней мере, именно так обстоят дела сейчас.
Иногда, конечно, сценаристов заносит на поворотах, но ведь народу нужна зрелищность, поэтому от скепсиса героев приходится постепенно избавляться. К счастью, зрелищность дозирована и не набивает оскомину. К сожалению, новых «Секретных материалов» не случится. Финал первого сезона «Синей книги» намекает, что второй окажется чуть ближе к «икс-файлам». Либо это классическая сериальная завлекалка, лишь заставляющая ждать продолжения.
Хорошие сериалы редко бывает продолжительными. Иногда сценаристам удается найти почти идеальный рецепт. Тогда на свет появляется нечто типа «Игры престолов» или тех же «Секретных материалов». Но чаще после завершения первого сезона очевидно: сейчас начнется тягомотина и бесконечные повторения. У «Синей книги» есть все для того, чтобы задержаться на экранах подольше — недавно рассекреченный отчет американского правительства содержит 130 тыс. страниц. Стоит ли смотреть? Да. Любителям заговоров и верующим в существования инопланетян. А также поклонникам не глупой фантастики.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - ...
Последние аномальные новости

Базу инопланетян нашли на Марсе

Без Луны нас всех не было бы

В Зоне 51 хранятся копии Месси и Роналду

В России полно собственных Зон 51

Верный пес 20 месяцев ждет хозяина на месте автокатастрофы

Долгий путь на зону. Фильмы о загадочной Зоне 51

Живых людей использовали в качестве детектора темной материи

Жуткие места Южного Урала

Завершился второй эксперимент имитации полета на Луну

ИГИЛ заподозрили в организации штурма Зоны 51

Из индийца вытащили 33 предмета

Инопланетяне бегут из Зоны 51

Искусственный интеллект создал первую вакцину от гриппа

Конгресс заподозрил Пентагон в создании боевых клещей

На сити-квесте тюменцам расскажут о духе красной башни

Об жутком Момо снимут фильм

Окрестности Геленджика привлекают множеством чудес

Поиск внеземной жизни расширен на гамма-диапазон

После Зоны 51 пользователи решили штурмовать Бермудский треугольник

Почему 1,5 млн человек записались на штурм Зоны 51

Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет

Призрак в хостеле Таиланда

Раскрыто происхождение загадочных древних людей

Собаку с женской грудью видели в Мексике

Странная болезнь исказила лицо филиппинца

Теории заговора об Антарктиде

Уфолог прокомментировал планы штурма Зоны 51

Череп инопланетянина нашли астронавты Аполлона 11

Чупакабра из Богородицкого

Чупакабру убили в Смоленской области

Астронавты резвятся на Луне

В бункере управления миром включили печку

Вокруг нашего дома бегали монстры

Вселенная расширяется медленнее, чем считалось

Группу жутких червей сняли в Бразилии

Закулисные кукловоды американской политики

ИИ может собрать кубика Рубика за долю секунды

Кальмара-поросенка нашли в Тихом океане

Миллион человек собрались штурмовать Зону 51

Момент, с которого пошел отсчет Третьей мировой войны

Мужчина застрелен при попытке проникнуть в Зону 51

Наблюдения НЛО стремительно растут

Начали реставрировать саркофаг Тутанхамона

Необычная черта всех радиосигналов пришельцев

Необычный объект на дне Балтийского моря

Новая версия о гибели рейса MH370

О каких болезнях сигнализируют морщины

Пентагон будет защищать Зону 51

Пилотируемая миссия на Марс может состояться в 2033 году

Показали способ чтения мыслей

Поставили под сомнение модели рождения экзопланет

Радиотелескоп поищет экзопланеты с магнитным полем

Стоунхендж построили при помощи свиного жира

Теперь курицу могут создавать из гороха

Уникальные особенности мозга аутистов

Уфолог нашел инопланетные структуры

Шансы на столкновение Земли с астероидом в сентябре

Штурм Зоны 51. ВВС США совсем не смешно

Эксперт рассказал о секретах Зоны 51

Экстрасенс Мэрилин Керро ждет второго ребенка

Военные пригрозили смертью собравшимся атаковать Зону 51

Гигантскую медузу обнаружили у берегов Англии

Десять тайн древних ариев

Жуткая ночь в Десото

Запретная археология Мексики

Звезда YouTube предрекла свою смерть

Звезды встречавшиеся с инопланетянами

Инопланетяне усмирили торнадо

Исчезнувшая колония Роанок

Когда искусственный интеллект научится рассуждать

Корабль для полетов на Марс попытается оторваться от Земли

Мраморная пирамида обнаружена на острове Эгейского моря

Нибиру готова к вторжению на Землю

Охотники за привидениями обосновались в Воронеже

Пентагон советует отказаться от штурма Зоны 51

Почему ученые не могут обнаружить темную материю

Предсказания на 2019 год для России и всего мира

Пророчество Ванги о конце света

Путешественник во времени сознался в обмане

Разряд молнии ударил в НЛО над Эль-Пасо

Роботы заберут в России шесть миллионов рабочих мест

Создали чудо-таблетку для лечения диабета и артрита

Старейшее в мире сообщество паранормальщиков

США захотели вернуться на Луну с помощью России

Тайна появления подземного океана в недрах Земли

Телеведущий назвал сына реинкарнацией принцессы Дианы

Терраформировать Марс предложили теплицами

Уфолог рассекретил местонахождение инопланетян

Фото тени черной дыры ограничила массу темной материи

Шанхайские туннели в Портленде. Мистика и тайны

Адмирал США нашёл подземную цивилизацию

Влияние ведьм и колдунов на мировых лидеров

Вот уже 30 лет никто не может расшифровать послание на скульптуре

Группу Дятлова убили из-за жалобы на начальника лесоучастка

Женщина утверждает, что выглядит моложе благодаря магии

Загадочные колебания в биоразнообразии древних морских животных

Зона 51. Свободу инопланетянам

Инопланетяне совершили аварийную посадку

Искусственному интеллекту доверили ракеты

Мифология Индии под завязку наполнена людоедами и кровопийцами

Над Волгой запечатлён загадочный объект

НЛО над минским микрорайоном Красный Бор

Открыли новую частицу

Пауэрлифтер установил рекорд по жиму лежа

Пиктограмма на зерновом поле в Швейцарии

Почему американцы не вернулись на Луну

Почему у большинства крупных экзопланет отсутствуют луны

Самые странные археологические находки

Секс во сне - признак истощения организма

Цикл Нибиру работает

Когда рассказывать ребенку, что Деда Мороза не существует

А были ли американцы на Луне

Апокалиптические облака над Воронежом

Все на штурм Зоны 51

Жизнь на Марсе. Это будем мы

Загадочный Филадельфийский эксперимент

Инопланетяне снова посетили Ватикан

Легендарные мистические кладбища

Ломаную пирамиду впервые открыли для посетителей

Марсианские дома будущего

Мистика и легенды Московского Кремля

Мистические ритуалы Пуэрто-Рико

Мистические явления, имеющие научное объяснение

На острове Пасхи расположена кнопка Апокалипсиса

НАСА выпустило юбилейное видео с 4000 экзопланет

Неестественно красное солнце взошло над Новосибирском

НЛО пролетел над Новосибирском

Отель с призраками в Техасе

Пришельцы в Новой Англии. Истории очевидцев

Проклятье затонувшего корабля

Сфотографировали квантовую запутанность

Гармоничное воспитание. Как Вам избежать школьных трудностей

Безопасные места на случай зомбиапокалипсиса

Девушка предсказала свою смерть в пожаре

ИИ начал понимать языки лучше человека

ИИ обучили распознавать эмоции по походке

Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее

К чему снятся умершие родственники

Муж изгнал из жены нечистую силу

НАСА удалило все данные об инопланетянах на Луне

НЛО в небе над Гродно

Открыли опасный астероид-невидимку

Подробности обнаружения Балтийской аномалии

Пользователей призвали штурмовать Зону 51

Пророчества Нострадамуса. Россию ждут кардинальные перемены

Разоблачена тайна дольменов

Родился ребенок с черным пятном на все лицо

Россиянин прожил 60 лет почти без мозгов

Странные вещи происходят по ночам над Бразилией

Тамбов посетила Служба охотников за ведьмами

Убитая под Полтавой чупакабра оказалась лисой

Холод в Европе вызывает вихревая воронка в ядре Земли

Артефакты инопланетян нашли на Марсе

Военная геофизика и тектоническое оружие

Возле экзопланеты обнаружили протолунный диск

Девочка с головой набок

Загадочные сигналы из космоса

ИИ обыграл всех лучших игроков в покер

Инопланетяне контролируют наводнение в Индии

Инопланетяне сорвали запуск европейской Веги

Модель Стоунхенджа показала, как звучал древний памятник

Найден опровергающий законы физики объект

Никола Тесла. Самые удивительные изобретения великого гения

НЛО едва не столкнулся с самолетом над Челябинском

Певец почувствовал присутствие призрака в своем доме

Пересмотрены сроки появления человечества на Земле

Привидение в шкафу одного из хостелов в Кузьминках

Пришельцы на причудливом корабле приблизились к МКС

Рыбаки сняли НЛО в Пензе

Травяной смерч сняли в Великобритании

Человек-дерево вернулся к нормальной жизни

Что делать, если приснился бывший

Безумная энергия Никола Тесла

Врата Богов Араму Муру

Джинн из зеркала

Женщина переехала в старый дом и испугалась проклятия

Живые камни Долины Смерти

Зеркало с распродажи

Зеркало с чердака

Зловещие тайны сквера Юности Кемерово

Какие камни подходят Ракам-женщинам

Климатические изменения на планете - следствие ускорения времени

Когда найдут полного двойника Земли

Комсомольский парк Кемерово

Кошмарное зеркало

Легенды о подземельях Кемерово

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика