Новинки научной литературы. Складки на ткани пространства-времени
Как справедливо отмечает автор этой книги, по мере того как мы узнаем о Вселенной все больше и больше, оказывается, что для Бога остается все меньше и меньше дел. Мол, Аристотель вообще считал, что Бог — «это неподвижная первопричина, король-бездельник, который сначала создал Вселенную, а потом откинулся на спинку стула и смотрит назад, сквозь века, наблюдая замысловатые переплетения причинно-следственных связей».
Таким образом, «Мозг Брока» Карла Сагана (М.: Альпина нон-фикшн) об исследовании Вселенной и нас самих, исследующих в ней Бога. Хотя, как водится, в книге не до него, и выбранные темы могут показаться весьма разнообразными — от кристалла соли до структуры космоса, мифы и легенды, рождение и смерть, роботы и климат, взрыв планет, природа ума, поиск жизни за пределами Земли.
А еще в этой книге — о перспективах науки. Какое место она занимает в жизни человечества и чем отличается от псевдонауки? Откуда взялись мифы об Атлантиде, Бермудском треугольнике, древних астронавтах и эмоциях у растений и почему важно их развенчивать? Какие планеты и спутники Солнечной системы могут быть пригодны для колонизации, как зародилась жизнь и где в далеком космосе она возможна еще? Как наука может объяснить околосмертный опыт и как это связано с опытом рождения? Как религия соотносится с наукой? «Но я надеюсь, что вы убедитесь в том, что эти темы связаны между собой, — отзывается автор, — потому что мир взаимосвязан, а также потому, что люди воспринимают мир посредством одних и тех же органов чувств и мозга , а также схожего опыта, и наше восприятие не отражает внешнюю реальность с абсолютной точностью».
Зато, как оказывается, «внутренняя» реальность, что сродни Внутренней Монголии у писателя-постмодерниста, отражается вполне осознанно. Например, нам напоминают, что в мировых религиях Землю обычно описывают как нашу мать, а небо — как нашего отца. Однако значение перинатального опыта в том, что мы покидаем наших матерей. Сначала мы делаем это при рождении и затем снова, когда самостоятельно отправляемся во взрослый мир. И какими бы болезненными ни были эти расставания, они необходимы для продолжения человеческого рода. «Может ли этот факт иметь некое отношение к почти мистической привлекательности, которую имеет космический полет , по крайней мере для многих из нас? — осторожно замечает автор. — Разве это не значит покинуть мать-Землю, мир, где зародился наш вид, в поисках своей судьбы среди звезд?». Что же касается названия книги, то мозг Брока (великого антрополога) — всего лишь символ, давший начало исследованиям автора и оставивший его в конце недоумевать: храниться ли еще в банке с формалином прошлое, обед с Виктором Гюго, прогулки с женой по набережной Вольтера, личное бессмертие, наконец,..
Начало нового века, о котором, в частности, речь в следующей книге нашего обзора — «Темной материи и темной энергии» Яана Эйнасто и Артура Чернина (М.: Век-2) — грешило массой открытий «космического» толка. Практически все деятели земных искусств грезили горними мирами, но не в старообрядческом, а в новообращенном, революционном, так сказать, смысле. И всем — от футуристов до физиков — в одночасье осточертело «звездам выкать», да и вообще — преклоняться перед любыми авторитетами. Даже перед самим собой, прежним! Так, например, в эйнштейновской космологии 1917-го года, кроме знакомой гипотезы антитяготения и постулата статичности мира, автор заложил еще одну бомбу замедленного действия, а именно — идею конечности и замкнутости Вселенной.
Действительно, почему Эйнштейн считал, что пространство Вселенной должно быть конечным? Ведь из его теории относительности не вытекает никаких указаний по этому поводу. А все оттого, что революционности маловато оказалось в данной сфере, и все полагались на геометрию Эвклида и Лобачевского, которые позволяют судить о локальных свойствах пространства, а не о его устройстве в целом, которое должно изучаться с помощью не дифференциальной геометрии, а топологии. И поэтому, если рассматривать мир как пространство и время, окажется, что теория относительности ведет речь о двумерном пространстве, а относительно топологии трехмерных пространств в этой модели реально ничего не известно. То есть, в книге уважаемых авторов нам рассказывают о том, что «топологической общей теории относительности», т. е. такой теории пространства-времени, которая ставила бы топологию мира в соответствие с развивающимися в нем физическими процессами, пока нет. Возможно, это дело будущего.
Таким образом, книга состоит из двух разделов, в которых подробно рассказывается о двух загадочных субстанциях Вселенной, относительно которых до сих пор нет единой точки зрения — темной энергии и темной материи — и дело это, сами понимаете, темное. Хотя, написано, конечно, легко. «Как мы видим, — сообщают нам, — энергетический состав Вселенной на самом деле не слишком сложен — вопреки впечатлению, которое может возникнуть на первый взгляд. Рецепт космической смеси, записанный на языке постоянных энергетических параметров Вселенной, не выглядит ни запутанным, ни странным, а его физический смысл прост и очевиден». Словом, читайте, и вам откроется.
Следующая книга, а именно — «Складки на ткани пространства-времени» Говерта Шиллинга (М.: Альпина нон-фикшн) — имеет подзаголовок «Эйнштейн, гравитационные волны и будущее астрономии». То есть, теория относительности в ней еще раз проходит проверку, обнаруживая новые новости гравитационно-волновой астрономии,
Кстати, о волнах. Гравитационные волны, как известно, были предсказаны еще Эйнштейном, но обнаружить их удалось совсем недавно. Дело в том, что где-то далеко во Вселенной слились две черные дыры, и через миллиард световых лет, в сентябре 2015 года они достигли Земли. Два гигантских детектора зарегистрировали мельчайшую дрожь. Этот момент признан сегодня научным прорывом века, открывшим ученым новое понимание процессов, лежавших в основе формирования Вселенной. Ну, а книга, о которой речь, рассказывает о том, как ученые пытались зафиксировать эту неуловимую рябь космоса: десятилетия исследований, перипетии судеб, провалы и победы. Автор описывает на первый взгляд фантастические технологии, позволяющие обнаружить гравитационные волны, а на самом деле — будто пишет научно-исследовательский детектив. Доступным языком объясняя при этом такие понятия, как «общая теория относительности», «нейтронные звезды», «взрывы сверхновых», «черные дыры», «темная энергия», «Большой взрыв» и многие другие,
«Все происходит примерно за десятую долю секунды и наблюдается не только в Ливингстоне, — описывает он будни ученых. — В Хэнфорде то же самое — несколькими миллисекундами позже. Не просто интересно — очень интересно! Драго идет в кабинет своего коллеги Эндрю Лундгрена — в соседнюю дверь наискосок по коридору. Лундгрен проработал здесь дольше, он более опытен. Вместе они смотрят на графики. Извилистые линии выглядят точно как на симуляциях, прекрасно им известных. Увеличение частоты и амплитуды — характерный чирп сигнала гравитационной волны. Неужели?.. Да ну, не может быть. Сигнал неожиданно силен. Он отчетливо виден; его легко выделить из шума без специального программного обеспечения. Наверное, есть другое объяснение. Это просто невозможно... Или возможно?».
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - ...
Последние аномальные новости

Астероид GC6 прикрыл высадку пришельцев с Нибиру

В скелеты людей возвращается кость, которая считалась давно исчезнувшей

Волонтеры взялись за восстановление дольменов

Где жители Московской области видели пришельцев

Девочка с вывернутыми ногами теперь может нормально ходить

Еще одна версия о местонахождении Янтарной комнаты

Зеленый объект заметил житель Ростова

Инопланетяне ударили по Красноярску

Китай намерен построить коллайдер следующего поколения

Машины будущего. А где здесь руль

Метеорит пролетел над Нижегородской областью

НЛО - это машины времени из будущего

Нумерологи расшифровали код да Винчи и предсказали Апокалипсис

Озера Титана хранят топливо для инопланетян

Пензенский ученый собирается исследовать феномен, который взаимосвязан с НЛО

Первые разведчики с Нибиру уже среди людей

Потерянная Атлантида находится в Санкт-Петербурге

Пришельцы с Нибиру высаживаются на Землю

Пришельцы ударили по Тайваню за попытку уфолога выйти на связь

Пророчество майя о конце света сбылось

Пророчество Ньютона об Иисусе, который сойдет на Землю

Синяя звезда попала в объектив японского спутника

Туристы наблюдали НЛО на Канарах

У жителей бурятского села болит голова от НЛО

Умерла известная охотница за привидениями

Физики хотят найти тёмную материю

Флоридская фирма предлагает страховку на случай похищения пришельцами

Человечество может быть внутри игровой симуляции пришельцев

Экстрасенсы обокрали жительницу Молдовы

Ящик Пандоры украли в Венесуэле

Терминал электронной очереди. Удобное управление процессом обслуживания

Альтернативная теория о первой цивилизации Америки

Божий глаз возник над Манитобой

К концу 2019 года автопилот Tesla превзойдёт умения водителя

Китай открыл марсианскую базу в пустыне

Космонавт Лазуткин. Я видел в космосе НЛО

Крушение зонда Берешит. Жалкое оправдание

Любитель пива обошел 51695 пабов

Масоны сожгли Нотр-Дам-де-Пари

Мимо Земли пролетел астероид размером с дом

Над Индией неделю идет каменный дождь

Народы, внезапно оказавшиеся родственниками

НЛО заметили над Ливаном

Озера - скрытые базы НЛО

Парень заснял возле своего дома жуткую девушку

РПЦ не увидела апокалиптического знамения в сгоревшем Нотр-Даме

Самого маленького мальчика выходили

Сбербанк показал виртуальную телеведущую

Странное существо обнаружили в Индийском океане

Шумеры носили наручные часы

Электрический разряд может улучшить память

Астронавты МКС скрывают эвакуацию инопланетян с Луны

Близнецы родились с разницей в 97 дней

Военные корабли Нибиру высаживаются на Землю

Военные начали обстрел инопланетного корабля

Дома с привидениями - классический элемент жанра хоррор

Жуткие плотоядные обезьяны-мутанты

Загадочное существо вымыло на берег Сан-Диего

Звезды, которые видели инопланетян

Инопланетяне изучают наши технологии

Инопланетяне посылают сигналы флоту из Новгорода

Инопланетяне с помощью тепловых установок способствуют таянию льдов

Инопланетяне являются потомками древних греков

Курганцы сообщили об НЛО

Легенды Москвы. Тайны Велесова оврага

Музей дольменной культуры появится в Адыгее

На МКС готовятся к атаке Нибиру

Над Вайомингом появилась синяя звезда

НАСА сможет останавливать несущиеся к Земле астероиды

Нашли сову, высидевшую утенка

Огонь в небе над Уфой

Откуда взялись мегалитические петроглифы в крымской степи

Очевидец снял пролет НЛО из окна поезда

Подкасты о неизведанном, о высоком и даже мистическом

Правительство США изучало влияние НЛО на здоровье человека

Пришельцы готовят вторжение

Солнце может быть пристанищем инопланетян

США готовит бойцов для войны с инопланетянами

Туристу удалось снять на видео волосатого пришельца

УФ-излучение не снижает жизнепригодность экзопланет

Флот инопланетян все ближе к Земле

Белый шар пролетел над Техасом

Близнецы дерутся в утробе матери

Два кладоискателя нашли гору средневековых монет

Два НЛО пролетело мимо китайского модуля во время стыковки

Дракон пролетел над Россией

Зеленые метеориты с Нибиру вызовут три дня Тьмы

Израильский лунный аппарат был сбит инопланетянами

Инопланетяне будут использовать население Земли для пропитания

Инопланетяне развязали войну на своей планете

История появления гибридов на Земле

Квантовый процессор предсказывает будущее

Корабли-ангелы замечены около Солнца

Люди видят странных сущностей в огне Нотр-Дам-де-Пари

Мальчик рассказал о приходящем к нему пришельце

Мировое правительство в курсе, где закопан Ковчег

Мужчина десятки лет растил на спине опухоль

Найден алмаз самого необычного цвета

НАСА уничтожило город инопланетян на Луне

Нибиру предупреждает землян

НЛО пролетел над Ростовом

Новая версия гибели группы на перевале Дятлова

Оживили мозг свиньи через четыре часа после ее смерти

Открыли пять экзопланет с длительными периодами обращения

Откуда берутся ночные кошмары

Пожар в Нотр-Даме заставил женщину поверить в чудо

Революционная камера будет охранять МКС от НЛО

Создали почти безошибочный квантовый компьютер

Уссуриец создал коллекцию картин НЛО

Уфологи ожидают конец света 21 апреля

Черный прямоугольный НЛО замечен над Огайо

Жидкую кровь нашли в 42000-летнем жеребенке

Зловонный камень годами рос в носу девочки

Инфернальные сущности следили за экстрасенсом

Меня всю жизнь преследуют странные вещи

Можно ли отправить МКС к Луне или Марсу

Мужчина 20 лет вписывал в лотерейные билеты одни и те же числа и сорвал куш

Мужчина спас овцу-единорога от смерти

Нашли затерянную гробницу с редкими рисунками

Обнаружили первый межзвездный метеор

Образ Христа заметили на скале в Вирджинии

Определен признак скорой преждевременной смерти

Открыли третью планету в двойной системе Кеплер 47

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари предсказал Нострадамус

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. День начала Апокалипсиса

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Заговор политиков и предсказания Нострадамуса

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Первая цель пришельцев

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Погибла вся официальная хронология

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Призраки Собора

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Пришельцы начали уничтожать храмы

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Темная сторона туризма

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Фигуру Христа увидели в горящем соборе

Попался еще один ведущий-рептилоид

Преподавательница йоги раскрыла секрет долголетия

Призрак бабушки пришел успокоить внука

Самые необычные роботы

Существование русской души - это миф

Треугольный НЛО заметили над Техасом

Умер фантаст Джин Вулф

Установлены настоящие строители Стоунхенджа

Ученый УрФУ предложил альтернативу дарвинизму

Как сделать прием спортивного питания более эффективным

Внутри метеорита обнаружены фрагменты кометы

Воздух в Северной Каролине приобрел зеленый цвет

Глобальное потепление - единственное оружие против пришельцев

Девушка внезапно родила

Девушка перестала есть из-за редчайшего заболевания

Загадочные свистящие люди джунглей Борнео

Зачем древние европейцы строили мегалиты

Иллюзионист отправил на Луну свои секретные трюки

Как на Луне появляются водяные облака

Корабль инопланетян упал в Сомерсете

Крымские ученые в поисках внеземной жизни

На Земле обнаружено ДНК марсианина

Названа новая причина появления человека

Неопровержимые доказательства существования пришельцев

Обнаружены врата в подлунный мир

Озера на Титане глубиной более 100 метров

Опровергнут миф о спонтанном возникновении жизни

Опровергнута теория строения воды

Орбитальный телескоп TESS обнаружил свою первую Землю

Охотник за привидениями встретил детеныша человека-мотылька

Подтверждено существование туннелей в пространстве-времени

Правда ли, что инопланетяне были на Земле

Предсказано скорое появление глобального супермозга

Призрак сына приходит к матери-убийце

Ритуал Огня начинается 19 апреля

Солнечное пятно AR2738 издает пугающий звук

США изменят орбиту астероида

Тайна пропавших смотрителей маяка Эйлин Мор

Темная материя. Загадочное вещество вселенной

Черное кольцо в небе над Денвером

Роскошные дизайнерские апартаменты на берегу Черного моря в Сочи

Бабочки-монархи находят путь сквозь тысячи километров

Вспышки, которые появляются в небе до и после землетрясения

Гигантские каменные сферы, чье предназначение не ясно

Гул, который способны услышать только некоторые люди

Жуткий пень

Загадочная человек-собака

Закрывающиеся глаза куклы

Камни, которые скользят по земле

Когда рыбы и лягушки падают с неба как дождь

Криптозоология несмотря ни на что процветает

Мое окровавленное лицо в зеркале

Насекомые, которые внезапно проснулись через 17 лет

Ночной кошмар

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика