Новинки научной литературы. Складки на ткани пространства-времени
Как справедливо отмечает автор этой книги, по мере того как мы узнаем о Вселенной все больше и больше, оказывается, что для Бога остается все меньше и меньше дел. Мол, Аристотель вообще считал, что Бог — «это неподвижная первопричина, король-бездельник, который сначала создал Вселенную, а потом откинулся на спинку стула и смотрит назад, сквозь века, наблюдая замысловатые переплетения причинно-следственных связей».
Таким образом, «Мозг Брока» Карла Сагана (М.: Альпина нон-фикшн) об исследовании Вселенной и нас самих, исследующих в ней Бога. Хотя, как водится, в книге не до него, и выбранные темы могут показаться весьма разнообразными — от кристалла соли до структуры космоса, мифы и легенды, рождение и смерть, роботы и климат, взрыв планет, природа ума, поиск жизни за пределами Земли.
А еще в этой книге — о перспективах науки. Какое место она занимает в жизни человечества и чем отличается от псевдонауки? Откуда взялись мифы об Атлантиде, Бермудском треугольнике, древних астронавтах и эмоциях у растений и почему важно их развенчивать? Какие планеты и спутники Солнечной системы могут быть пригодны для колонизации, как зародилась жизнь и где в далеком космосе она возможна еще? Как наука может объяснить околосмертный опыт и как это связано с опытом рождения? Как религия соотносится с наукой? «Но я надеюсь, что вы убедитесь в том, что эти темы связаны между собой, — отзывается автор, — потому что мир взаимосвязан, а также потому, что люди воспринимают мир посредством одних и тех же органов чувств и мозга , а также схожего опыта, и наше восприятие не отражает внешнюю реальность с абсолютной точностью».
Зато, как оказывается, «внутренняя» реальность, что сродни Внутренней Монголии у писателя-постмодерниста, отражается вполне осознанно. Например, нам напоминают, что в мировых религиях Землю обычно описывают как нашу мать, а небо — как нашего отца. Однако значение перинатального опыта в том, что мы покидаем наших матерей. Сначала мы делаем это при рождении и затем снова, когда самостоятельно отправляемся во взрослый мир. И какими бы болезненными ни были эти расставания, они необходимы для продолжения человеческого рода. «Может ли этот факт иметь некое отношение к почти мистической привлекательности, которую имеет космический полет , по крайней мере для многих из нас? — осторожно замечает автор. — Разве это не значит покинуть мать-Землю, мир, где зародился наш вид, в поисках своей судьбы среди звезд?». Что же касается названия книги, то мозг Брока (великого антрополога) — всего лишь символ, давший начало исследованиям автора и оставивший его в конце недоумевать: храниться ли еще в банке с формалином прошлое, обед с Виктором Гюго, прогулки с женой по набережной Вольтера, личное бессмертие, наконец,..
Начало нового века, о котором, в частности, речь в следующей книге нашего обзора — «Темной материи и темной энергии» Яана Эйнасто и Артура Чернина (М.: Век-2) — грешило массой открытий «космического» толка. Практически все деятели земных искусств грезили горними мирами, но не в старообрядческом, а в новообращенном, революционном, так сказать, смысле. И всем — от футуристов до физиков — в одночасье осточертело «звездам выкать», да и вообще — преклоняться перед любыми авторитетами. Даже перед самим собой, прежним! Так, например, в эйнштейновской космологии 1917-го года, кроме знакомой гипотезы антитяготения и постулата статичности мира, автор заложил еще одну бомбу замедленного действия, а именно — идею конечности и замкнутости Вселенной.
Действительно, почему Эйнштейн считал, что пространство Вселенной должно быть конечным? Ведь из его теории относительности не вытекает никаких указаний по этому поводу. А все оттого, что революционности маловато оказалось в данной сфере, и все полагались на геометрию Эвклида и Лобачевского, которые позволяют судить о локальных свойствах пространства, а не о его устройстве в целом, которое должно изучаться с помощью не дифференциальной геометрии, а топологии. И поэтому, если рассматривать мир как пространство и время, окажется, что теория относительности ведет речь о двумерном пространстве, а относительно топологии трехмерных пространств в этой модели реально ничего не известно. То есть, в книге уважаемых авторов нам рассказывают о том, что «топологической общей теории относительности», т. е. такой теории пространства-времени, которая ставила бы топологию мира в соответствие с развивающимися в нем физическими процессами, пока нет. Возможно, это дело будущего.
Таким образом, книга состоит из двух разделов, в которых подробно рассказывается о двух загадочных субстанциях Вселенной, относительно которых до сих пор нет единой точки зрения — темной энергии и темной материи — и дело это, сами понимаете, темное. Хотя, написано, конечно, легко. «Как мы видим, — сообщают нам, — энергетический состав Вселенной на самом деле не слишком сложен — вопреки впечатлению, которое может возникнуть на первый взгляд. Рецепт космической смеси, записанный на языке постоянных энергетических параметров Вселенной, не выглядит ни запутанным, ни странным, а его физический смысл прост и очевиден». Словом, читайте, и вам откроется.
Следующая книга, а именно — «Складки на ткани пространства-времени» Говерта Шиллинга (М.: Альпина нон-фикшн) — имеет подзаголовок «Эйнштейн, гравитационные волны и будущее астрономии». То есть, теория относительности в ней еще раз проходит проверку, обнаруживая новые новости гравитационно-волновой астрономии,
Кстати, о волнах. Гравитационные волны, как известно, были предсказаны еще Эйнштейном, но обнаружить их удалось совсем недавно. Дело в том, что где-то далеко во Вселенной слились две черные дыры, и через миллиард световых лет, в сентябре 2015 года они достигли Земли. Два гигантских детектора зарегистрировали мельчайшую дрожь. Этот момент признан сегодня научным прорывом века, открывшим ученым новое понимание процессов, лежавших в основе формирования Вселенной. Ну, а книга, о которой речь, рассказывает о том, как ученые пытались зафиксировать эту неуловимую рябь космоса: десятилетия исследований, перипетии судеб, провалы и победы. Автор описывает на первый взгляд фантастические технологии, позволяющие обнаружить гравитационные волны, а на самом деле — будто пишет научно-исследовательский детектив. Доступным языком объясняя при этом такие понятия, как «общая теория относительности», «нейтронные звезды», «взрывы сверхновых», «черные дыры», «темная энергия», «Большой взрыв» и многие другие,
«Все происходит примерно за десятую долю секунды и наблюдается не только в Ливингстоне, — описывает он будни ученых. — В Хэнфорде то же самое — несколькими миллисекундами позже. Не просто интересно — очень интересно! Драго идет в кабинет своего коллеги Эндрю Лундгрена — в соседнюю дверь наискосок по коридору. Лундгрен проработал здесь дольше, он более опытен. Вместе они смотрят на графики. Извилистые линии выглядят точно как на симуляциях, прекрасно им известных. Увеличение частоты и амплитуды — характерный чирп сигнала гравитационной волны. Неужели?.. Да ну, не может быть. Сигнал неожиданно силен. Он отчетливо виден; его легко выделить из шума без специального программного обеспечения. Наверное, есть другое объяснение. Это просто невозможно... Или возможно?».
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - ...
Последние аномальные новости

Атмосфера Нибиру отравит Землю

Болид пронесся над Европой

Вымершая черепаха обнаружена живой

Женщина решила заморозить себя и свою собаку, чтобы воскреснуть в будущем

Загадочный хищник пробрался в загон и убил шесть лам

Инопланетяне используют Нибиру для уничтожения человечества

Инопланетяне превратили советских солдат в камень

Инопланетяне считают нас проблемной цивилизацией

К планете приблизился звездолет в форме кометы

Над Землей идет космическое сражение

Над Уфой замечен НЛО

Нибиру замена веб-камерой над Флоридой

Обнаружили одну из самых близких к Земле экзопланет

Останки существа с человеческими зубами напугали аргентинцев

Очень странные достопримечательности

Певица создаст фонд помощи свидетелям НЛО

Планета вступает в эпоху больших перемен

Призраки любовников замка Бриссак

Пришельцы с Нибиру создадут на Камчатке базу для захвата Земли

Руины храма инопланетян обнаружены на Марсе

Сверхскоростной НЛО пролетел над Канадой

Сияющий дракон в небе над Исландией

Скептиков приглашают лично снять чупакабру

Советские предсказатели помогали спецслужбам

Сотрудницу центра парапсихологии задержали за мошенничество

США ведут тайную войну с пришельцами в Антарктиде

Сын святого провидца поразил своим выступлением

Тайна группы Дятлова ждет своей разгадки

Три солнца наблюдали над Китаем

Что мешает полететь к звездам на скорости света

Британские летчики столкнулись с необъяснимыми

В существование невероятных народов верили в Средневековье

Гибкая суперброня стала возможна благодаря лобстерам

Девственница отказалась рожать

Добыча долеритов в каменоломнях Стоунхенджа началась 5000 лет назад

Знаки Зодиака с самой мощной интуицией

Знаки того, что с вами пытается связаться умерший человек

Инженеры разработали палантир

Инопланетянин наведался в дом жителя Оклахомы

К Земле несется астероид чудовищных размеров

Как представить дополнительные измерения

Китайцы разработают плазменную артиллерию

Ковдор - древняя столица Гипербореи

Компания OpenAI создала опасный искусственный интеллект

Миссия на Марс потребует человека с чувством юмора

Мужчина из Джорджии научился останавливать НЛО

Мужчина, чтобы успокоиться, наелся камней

Нашли намеки на существование кротовых нор

Нашли предмет из цеха древнего исполина

Омоложение кровью очень опасно

Оптическая иллюзия движения вызвала зависание мозга

Орбитальное оружие поджигает траву в Чернобыле

Охотники за Планетой Х случайно открыли странную звезду

Президент призвал создать инфраструктуру в области искусственного интеллекта

Президент США подписал директиву о создании космических сил

Призрак охранника сняли в заброшенной тюрьме

Родившиеся у многодетной матери семеро близнецов умерли

Феи были не только добрыми

Черепашонок-альбинос с сердцем наружу

Число адептов плоской Земли растет

Военные хотят ИИ, который будет играть не по правилам

Высокоэнергетические частицы могут бомбардировать экзопланеты

Двухметровое существо вынырнуло из озера в Гуанчжоу

Женщина родила семерню

Записка из аномальной зоны вернулась к автору через 10 лет

Излучение мобильников превращает людей в зомби

Как повысить IQ с помощью музыки

Киборгизация и вечная молодость

Красный НЛО замечен у побережья Филиппин

Куда ведут таинственные следы жертв Чивруайской трагедии

Мужчина вознамерился оплодотворить 2500 женщин

Нечто кричало как банши на кукурузном поле

НЛО заметили над Нью-Джерси

Нью-Йорк начал проваливаться в Ад

Открыли инфоцентр для любителей дольменов Адыгеи

Падение НЛО сняли над Ростовом

Прорицатель назвал дату конца света

Пугающие предсмертные истории

Ребенок родился с полноценным зубом

Россияне обеспокоены природными аномалиями

Самые мистические места Украины

Сборник о призраках и полтергейстах составили в Бурятии

Собака погибшего в футболиста пришла на похороны хозяина

Странное зарево над Британией озадачило уфологов

Существо на кукурузном поле

Тайна чивруайской трагедии. У погибших не было глазниц

Тварь на кукурузном поле

Трубные звуки донеслись с неба над США

Уфологи боятся слива важной информации от Кати Лель

Фермер нашел гигантское яйцо под курицей

Использование мартингейла в торговле бинарными опционами

Казино Фараон ждет вас

Плей Фортуна - игровой зал, который невозможно обойти

Возле Стоунхенджа нашли портал в другое измерение

Добровольцев распяли на кресте для проверки подлинности Туринской плащаницы

Загадочный петроглиф нашли у Магнитогорска

Индия - родина магии

Космическая яхта Селена будет построена в России

Летающая тарелка пролетела рядом с МКС

Места посадки НЛО обнаружены в Аргентине

Названа стоимость билета на Марс

Нибиру покажется сказкой после Немезиды

Нибиру сотрет нас в пепел 23 февраля

НЛО зафиксирован в небе Турции

НЛО маскировались под звезды над Флоридой

Полиция заявила об НЛО над Австралией

Почему инопланетяне похищают экстрасенсов

Срочная новость от инопланетян

Студентка легла спать с головной болью, а проснулась мамой

Трагедия на перевале Дятлова

Третья мировая война уже близко

Что нужно человечеству, чтобы обосноваться в космосе

Шустрый НЛО пролетел над Швейцарией

Выводы шведов о гибели группы Дятлова поставили под сомнение

Живая изгородь выросла на Солнце

Жители поселка 17 лет страдают от невыносимого запаха

Забытые технологии древних цивилизаций

Загадочный зверь за зиму убил 40 коров

Зеленый метеорит снова упал в Атлантике

Зловещий дом в Резеде

Китайские академики открыли Столпы Земли

Мистическая картина Старый рыбак

На жителя Южной Каролины напала огромная черная кошка

Нехороший дом Марка Твена в Нью-Йорке

Новый ИИ напугал его разработчиков

Посланцев с Нибиру заметили на Земле

Почему мы воспринимаем только четыре измерения

Раскрыты новые угрозы от секс-роботов

Родинки как знаки судьбы

Розовый окрас неба по всей планете пугает людей

Странные звуки напугали жителей Иллинойса

Страшный дом в Балтиморе

Тайна корабля с мертвым экипажем

Без помощи инопланетного разума человечество скоро погибнет

Впервые заметили столкновение экзопланет

Вход в логово инопланетян нашли в Испании

Герои мистических историй

Главный секрет Солнечной системы не раскрыт

Жуткая паранормальщина в доме

Загадка Голиафа. Откуда пришел воин Библии

Звезда сериала Гадалка. Я осторожно отношусь к экстрасенсам

Звезды Битвы экстрасенсов вступили в борьбу с полтергейстом

Зеленая свастика появилась над Израилем

Земля погибла и теперь мы живем в Матрице

Камеры МКС периодически фиксируют НЛО

Канал Discovery съездил на перевал Дятлова для съёмок фильма

Крушение НЛО в Варжинье

Лабораторию инопланетян нашли в руинах пирамиды

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Микробы могут уничтожить знаменитый Мачу-Пикчу

Нечистая сила по-японски

Нечто живое ползет за марсоходом

Нибиру заставит людей потерять позитивные чувства

Нибиру спровоцировала сдвиг тектонических плит на Земле

НЛО пролетел у Ниагарского водопада

Останки загадочного животного нашли в Узбекистане

Призрак женщины ночами являлся девочке

Пришельцы начинают вторжение на Землю с России

Пришельцы рисуют круги и на снегу

Свидетельство канадца Михалака о контакте с НЛО

Сериал 'Проект Синяя книга' ищет инопланетян

Тургруппа Дятлова. Тайны и версии спустя 60 лет

У России есть галлюциногенное оружие

Купить вагинальный стимулятор по доступной цене

Полезные советы по выбору компьютерного стола

Аномальные огни над аэропортом Лиссабона

Аномальные явления в английском пабе

Атлантиду нашли у берегов Испании

Восемь крутых мест для марсианского туризма

Вычислили вероятность встретить двойника

Житель Сызрани заявил о неоднократных наблюдениях НЛО

Жительница Голландии наблюдала за двумя падающими НЛО

Зуб мегалодона нашли на Марсе

Инопланетяне неспроста отправили корабль в Розуэлл

Истребитель преследует летающую тарелку над Нью-Джерси

Какими суперсилами обладают люди

Клуб Адского Огня, практикующий оргии и человеческие жертвоприношения

Нашли пещеру с сотнями знаков-оберегов от злых духов

Необычный объект над Канадой

Нибиру тащит ненависть к Земле из тёмного прошлого Вселенной

НЛО - корабли древней земной расы

НЛО над китайской военной школой

НЛО разбился в горах Антарктиды

Нырнул в бассейн ... очнулся виртуозным музыкантом

Осетр-гигант пойман в США

Певец Юрий Лоза поддержал заявление Кати Лель об инопланетянах

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика