Новинки научной литературы. Складки на ткани пространства-времени
Как справедливо отмечает автор этой книги, по мере того как мы узнаем о Вселенной все больше и больше, оказывается, что для Бога остается все меньше и меньше дел. Мол, Аристотель вообще считал, что Бог — «это неподвижная первопричина, король-бездельник, который сначала создал Вселенную, а потом откинулся на спинку стула и смотрит назад, сквозь века, наблюдая замысловатые переплетения причинно-следственных связей».
Таким образом, «Мозг Брока» Карла Сагана (М.: Альпина нон-фикшн) об исследовании Вселенной и нас самих, исследующих в ней Бога. Хотя, как водится, в книге не до него, и выбранные темы могут показаться весьма разнообразными — от кристалла соли до структуры космоса, мифы и легенды, рождение и смерть, роботы и климат, взрыв планет, природа ума, поиск жизни за пределами Земли.
А еще в этой книге — о перспективах науки. Какое место она занимает в жизни человечества и чем отличается от псевдонауки? Откуда взялись мифы об Атлантиде, Бермудском треугольнике, древних астронавтах и эмоциях у растений и почему важно их развенчивать? Какие планеты и спутники Солнечной системы могут быть пригодны для колонизации, как зародилась жизнь и где в далеком космосе она возможна еще? Как наука может объяснить околосмертный опыт и как это связано с опытом рождения? Как религия соотносится с наукой? «Но я надеюсь, что вы убедитесь в том, что эти темы связаны между собой, — отзывается автор, — потому что мир взаимосвязан, а также потому, что люди воспринимают мир посредством одних и тех же органов чувств и мозга , а также схожего опыта, и наше восприятие не отражает внешнюю реальность с абсолютной точностью».
Зато, как оказывается, «внутренняя» реальность, что сродни Внутренней Монголии у писателя-постмодерниста, отражается вполне осознанно. Например, нам напоминают, что в мировых религиях Землю обычно описывают как нашу мать, а небо — как нашего отца. Однако значение перинатального опыта в том, что мы покидаем наших матерей. Сначала мы делаем это при рождении и затем снова, когда самостоятельно отправляемся во взрослый мир. И какими бы болезненными ни были эти расставания, они необходимы для продолжения человеческого рода. «Может ли этот факт иметь некое отношение к почти мистической привлекательности, которую имеет космический полет , по крайней мере для многих из нас? — осторожно замечает автор. — Разве это не значит покинуть мать-Землю, мир, где зародился наш вид, в поисках своей судьбы среди звезд?». Что же касается названия книги, то мозг Брока (великого антрополога) — всего лишь символ, давший начало исследованиям автора и оставивший его в конце недоумевать: храниться ли еще в банке с формалином прошлое, обед с Виктором Гюго, прогулки с женой по набережной Вольтера, личное бессмертие, наконец,..
Начало нового века, о котором, в частности, речь в следующей книге нашего обзора — «Темной материи и темной энергии» Яана Эйнасто и Артура Чернина (М.: Век-2) — грешило массой открытий «космического» толка. Практически все деятели земных искусств грезили горними мирами, но не в старообрядческом, а в новообращенном, революционном, так сказать, смысле. И всем — от футуристов до физиков — в одночасье осточертело «звездам выкать», да и вообще — преклоняться перед любыми авторитетами. Даже перед самим собой, прежним! Так, например, в эйнштейновской космологии 1917-го года, кроме знакомой гипотезы антитяготения и постулата статичности мира, автор заложил еще одну бомбу замедленного действия, а именно — идею конечности и замкнутости Вселенной.
Действительно, почему Эйнштейн считал, что пространство Вселенной должно быть конечным? Ведь из его теории относительности не вытекает никаких указаний по этому поводу. А все оттого, что революционности маловато оказалось в данной сфере, и все полагались на геометрию Эвклида и Лобачевского, которые позволяют судить о локальных свойствах пространства, а не о его устройстве в целом, которое должно изучаться с помощью не дифференциальной геометрии, а топологии. И поэтому, если рассматривать мир как пространство и время, окажется, что теория относительности ведет речь о двумерном пространстве, а относительно топологии трехмерных пространств в этой модели реально ничего не известно. То есть, в книге уважаемых авторов нам рассказывают о том, что «топологической общей теории относительности», т. е. такой теории пространства-времени, которая ставила бы топологию мира в соответствие с развивающимися в нем физическими процессами, пока нет. Возможно, это дело будущего.
Таким образом, книга состоит из двух разделов, в которых подробно рассказывается о двух загадочных субстанциях Вселенной, относительно которых до сих пор нет единой точки зрения — темной энергии и темной материи — и дело это, сами понимаете, темное. Хотя, написано, конечно, легко. «Как мы видим, — сообщают нам, — энергетический состав Вселенной на самом деле не слишком сложен — вопреки впечатлению, которое может возникнуть на первый взгляд. Рецепт космической смеси, записанный на языке постоянных энергетических параметров Вселенной, не выглядит ни запутанным, ни странным, а его физический смысл прост и очевиден». Словом, читайте, и вам откроется.
Следующая книга, а именно — «Складки на ткани пространства-времени» Говерта Шиллинга (М.: Альпина нон-фикшн) — имеет подзаголовок «Эйнштейн, гравитационные волны и будущее астрономии». То есть, теория относительности в ней еще раз проходит проверку, обнаруживая новые новости гравитационно-волновой астрономии,
Кстати, о волнах. Гравитационные волны, как известно, были предсказаны еще Эйнштейном, но обнаружить их удалось совсем недавно. Дело в том, что где-то далеко во Вселенной слились две черные дыры, и через миллиард световых лет, в сентябре 2015 года они достигли Земли. Два гигантских детектора зарегистрировали мельчайшую дрожь. Этот момент признан сегодня научным прорывом века, открывшим ученым новое понимание процессов, лежавших в основе формирования Вселенной. Ну, а книга, о которой речь, рассказывает о том, как ученые пытались зафиксировать эту неуловимую рябь космоса: десятилетия исследований, перипетии судеб, провалы и победы. Автор описывает на первый взгляд фантастические технологии, позволяющие обнаружить гравитационные волны, а на самом деле — будто пишет научно-исследовательский детектив. Доступным языком объясняя при этом такие понятия, как «общая теория относительности», «нейтронные звезды», «взрывы сверхновых», «черные дыры», «темная энергия», «Большой взрыв» и многие другие,
«Все происходит примерно за десятую долю секунды и наблюдается не только в Ливингстоне, — описывает он будни ученых. — В Хэнфорде то же самое — несколькими миллисекундами позже. Не просто интересно — очень интересно! Драго идет в кабинет своего коллеги Эндрю Лундгрена — в соседнюю дверь наискосок по коридору. Лундгрен проработал здесь дольше, он более опытен. Вместе они смотрят на графики. Извилистые линии выглядят точно как на симуляциях, прекрасно им известных. Увеличение частоты и амплитуды — характерный чирп сигнала гравитационной волны. Неужели?.. Да ну, не может быть. Сигнал неожиданно силен. Он отчетливо виден; его легко выделить из шума без специального программного обеспечения. Наверное, есть другое объяснение. Это просто невозможно... Или возможно?».
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - ...
Последние аномальные новости

Безработица и власть машин. Каким будет мир в будущем

В небе Бразилии люди увидели ангела

В небе над США взорвался метеорит

Доказана бесполезность спортзала для сжигания жира на животе

Жители Хайнаня отмечают День явления духов

За бабушкой

За племянником

Заклинателей демонов обвинили в сексуальных домогательствах

Застрявший между мирами Орион Уильямсон

Звезды могут уничтожатся полностью

Земля может быть источником жизни в галактике

Кто отправляет таинственные радиосигналы на Землю

Маленькая сморщенная голова

Мифологическое оружие нашли на Луне

Монстр из глубины напал на подводную лодку

Нашли древнее захоронение яйцеголовых гуннов

Нибиру замечена возле Земли

НЛО зелёного цвета пролетел над Сибирью

Обнаружен неизвестный орган боли

Обнаружено масло, вызывающее аномальный рост груди

Ошибся адресом

Первая зачатая с помощью ЭКО женщина родила ребенка

Плачущий призрак поселился в индийской тюрьме

Пригодные для жизни планеты вращаются вокруг каждой четвертой звезды

Приходящий в красной дымке

Руку призрака засняли в упавшем с обрыва автомобиле

Теория заговора. Президент США хочет депортировать жену

Химтрейлы нужны для кормления контролирующих людей паразитов

Я никуда не пойду

Ядерное оружие богов древних шумеров

Автозапчасти будут делать из яиц и помидор

В прошлом Юпитер поглотил суперземлю

В Ростове открылась выставка, посвящённая инопланетным формам жизни

Вырастили клетки со вживленной в них электроникой

Десятилетний мальчик отжался 4874 раза

Дух Павла появился в петербургском музее

Есть ли жизнь на Титане

Женщина увидела сон о своей смерти и сумела спастись

Житель Пензы заметил красное НЛО на фоне Луны

Жуткие места Ленобласти

Загадочный объект пролетел над пирамидами Египта

Исследователь нашел пирамиду подо льдами Антарктиды

Какими могут быть инопланетяне

Корабль инопланетян вылетел из Солнца

Легенды Костаная

Майкрософт признался в прослушке пользователей

Места силы в России

Модель поймала 62-килограммовую рыбу

НЛО заметили над Южной Кореей

Певица вылечила руками знакомую

Поймали акулу возрастом 512 лет

Призрачный мальчик напугал охранника крематория

Пять семнадцатилетних россиянок родили по пятому ребенку

Разработали технологию выбора пола при искусственном оплодотворении

Сняли жуткую черную рыбу из Ада

Существуют миллионы внеземных цивилизаций

Термоядерная война была в Антарктиде

У неандертальцев нашли необъяснимую болезнь

Хотят создать тропу к зауральскому Стоунхенджу

Чупакабра убила кроликов в Великих Луках

Алансонское НЛО. Правда или мистификация

Алмасты или выжившие неандертальцы

Атлантиду обнаружили во время трансляции с МКС

Биофлуоресценция на экзопланетах поможет найти жизнь

В районе Зоны 51 проводят испытания секретного вооружения

Второй раз в истории обнаружили зарождающуюся экзопланету

Грутсланг - хранительница африканской пещеры

Есть ли привидения в музее истории Йошкар-Олы

Жители Новосибирской области сняли НЛО

Жуткие письма Наблюдателя заставили супругов продать дом

Загадочный петроглиф у перевала Дятлова обеспокоил исследователя

Злобный гном поселился в одном из домов Тринидада

Кладбище НЛО обнаружили в Бермудском треугольнике

Космическая станция инопланетян обнаружена в созвездии Ориона

Монстры Чернобыля. Фауна зоны отчуждения

Назвали цену марсианского города

Необъяснимые случаи во время Второй мировой

НЛО взлетел с кометы Чурюмова-Герасименко

Обнаружили восемь повторяющихся радиосигналов пришельцев

Опухоль на лице 20 лет мешала женщине дышать

Пастор ходил по деревне с отрубленной головой и изгонял демонов

Почему на Марсе нельзя снимать скафандр

Путешественника во времени сняли в Юте

Развеяли некоторые мифы о левшах

Создали плащ-невидимку, скрывающий объекты от волн воды

Соцсеть Facebook тайно записывала и расшифровывала разговоры пользователей

Трубные звуки с неба предвещают Конец света

Череп инопланетянина найден на Марсе

Чупакабра прижилась в Беларуси

Шкатулка ведьмы найдена в Помпеях

Вид бактерий, который мог создать сложную жизнь

Девочка родилась с лицом старушки

Женщина родила двойню хотя это считалось невозможным

Житель Гонконга снял на видео Лох-Несское чудовище

Жуткая перчатка в мусоровозе

Жуть. Манекен на ветрине повернул голову

Загадочные радиосигналы из глубокого космоса

Зек 20 лет носил в животе зубную щетку

Инопланетяне эвакуируются из Антарктиды

Как работает искусственный интеллект

Колодец Тора. Врата в другую реальность

Костлявого Вендиго видели в Ворм Ривер

Куда поехать, чтобы встретиться с НЛО

Найдено невозможное древнейшее поселение людей

Необычное поведение пульсара озадачило исследователей

Подарок, который изменил жизнь

Порча на дом - как определить и защититься

Предсказания астрологов на 2020 год

Призрак Павла I покинул Михайловский замок

Призрака сняли в Ижевске

Разумные инопланетяне не должны быть гуманоидами

Раскрыта двухтысячелетняя тайна Клеопатры

Систему ПВО наделят искусственным интеллектом

Создатель мема про штурм Зоны 51 анонсировал фестиваль

Теория того, что Земля - планета-тюрьма

Три демона Ада

Уфологи высмеяли кандидата в президенты США

Чупакабра устроила охоту на куриц в деревне Бычки

Эрозия не виновата в появлении метана на Марсе

Ядерный чемодан для марсианской базы

А что, если бы люди никогда не летали на Луну

Базы инопланетян в кратере Дионисий

Базы инопланетян находятся в Антарктиде

В камне возрастом 70 млн лет нашли пули

Второе солнце заметили над Украиной

День археолога отпразднуют у Волконского дольмена

Женщина может лишиться головы от одного движения

Загадочный Паскагульский инцидент

Конца света не будет. Эксперт оценил опасность астероида

Маленькие человечки, о которых слагают легенды

Мужчина вырастил чужую дочь из-за путаницы в больнице

Нострадамус предрек гибель половины человечества

Обнаружена причина гибели группы Дятлова

Полёт НЛО над селом Конь-Колодезь

Случай столкновения с йети-подростком

Странные события в домах, построенных на старом кладбище

Студентов вузов начнут отчислять по совету ИИ

Тайна черных дыр

Чупакабру убил поленом сельчанин

Экстрасенс Кашпировский рассказал о бегстве из России

Эвакуация автомобилей в Киеве

Аномальную погоду объяснили влиянием климатического оружия

Вампиры в мифах и поверьях

Горгульи. Правда или вымысел

Женщина, общающаяся с духами мертвых

Загадки Зоны 51

Интересные исследования человеческого мозга

Как правильно общаться с деревьями

Климатическая атака на Россию

Климатическое оружие - бред похожий на правду

Места, где можно провалиться во времени

На жителях Москвы испытали климатическое оружие

На Землю продолжают поступать странные радиосигналы

Отель с привидениями в Джероме

Пожары в Сибири вызвало климатическое оружие

Последний август на планете

Призраки санатория Уэйверли Хиллз

Решена оптическая проблема возрастом в 2000 лет

Теории заговора, которые могут оказаться правдой

Техник сделал дрон, летающий в стиле НЛО

Флотилию НЛО сняли над Техасом

База инопланетян найдена в Антарктиде

В половом органе жителя Нью-Йорка выросли кости

Загадочно исчезнувший Норфолкский полк

Зверь Дартмура

Исследование дольменов начинается в Адыгее

Исчезновение моряков с корабля Святой Павел

Кандидат в президенты пообещал раскрыть информацию об НЛО

Контакты жителей Кавказа со снежными людьми

Межзвездную пыль нашли в снегах Антарктиды

Мир на грани крупного глобального кризиса

Может ли возникнуть жизнь на Юпитере

Можно ли построить город на астероиде

Немецкая рота, пропавшая под Амьеном

Необычное явление в Павловском дворце

Нибиру приближается, а Россию ждут кардинальные перемены

НЛО летают вокруг Зоны 51

Оптическая иллюзия поставила зрителей в тупик

Охотник из Пензы уверен, что видел снежного человека

Пикник на обочине или Аномальные зоны России

Планеты у звезды Тигардена обитаемы

Пожары в Сибири - дело рук США

Политик пообещал раскрыть тайны НЛО

Пропавшая китайская дивизия под Нанкином

Роскосмос запатентовал спутник-самоубийцу

Самые жуткие картины всех времен

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика