Самый древний в мире комплекс Гёбекли-Тепе
Самый древний в мире храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, построенный около 12 тысяч лет назад и расположенный в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции, переживает сейчас второе рождение. Турецкие власти намерены превратить его в археологический центр мирового уровня, а 2019 год объявлен в Турции Годом Гёбекли-Тепе. Корреспондент РИА Новости побывал на Пузатом холме (так переводится с турецкого Гёбекли-Тепе), сооружения которого массивнее и древнее британского Стоунхенджа.
Обнаружен комплекс был относительно недавно — в 1963 году, а до этого местные крестьяне с раздражением сетовали на непонятные каменные плиты, мешающие им заниматься земледелием. Первоначально ученые предполагали, что эти плиты — остатки кладбища византийской эпохи, но в 90-е годы сюда приехал немецкий археолог Клаус Шмидт, который отнес находки к периоду неолита, последнему периоду каменного века. Их обнаружение он назвал сверхновой звездой и посвятил остаток жизни их изучению. Проведенные позднее геомагнитные исследования подтвердили догадку Шмидта: сооружения на Пузатом холме были построены около 12 тысяч лет назад.
Когда корреспондент РИА Новости впервые побывал в Гёбекли-Тепе в 2013 году, здесь был всего лишь небольшой участок археологических раскопок посреди необъятных степей, в котором кое-как стояли недавно откопанные огромные каменные плиты с рельефными изображениями людей и животных, выполненными с удивительным для их древнего возраста мастерством. Сегодня Гёбекли-Тепе представляет собой современный музейный центр с туристической инфраструктурой, подсветкой, кафе, сувенирным магазином и видеосалоном, где демонстрируется документальный фильм об этом уникальном сооружении. К настоящему моменту археологи раскопали около ста стел и шесть круглых каменных оснований, на которых они были установлены неизвестными зодчими. Все это можно осмотреть — муниципальные власти установили специальные деревянные конструкции для прохода по территории раскопок, а самые ценные экспонаты помещены под двумя огромными тентами.
Первое сравнение, которое приходит на ум, когда видишь эти каменные исполины, — это британский Стоунхендж: то же круглое основание, почти такие же плиты по периметру. Однако по сравнению с диким, пока еще не полностью вышедшим из земных недр необъятным Гёбекли-Тепе скромный Стоунхендж кажется небольшой постройкой, аккуратно причесанной и грамотно разрекламированной. Но при этом Гёбекли-Тепе старше Стоунхенджа на целых семь тысяч лет.
Гёбекли-Тепе самое древнее сооружение в мире, он старше не только Стоунхенджа, но и египетских пирамид, мальтийских мегалитических построек и всех остальных обнаруженных на планете следов древних цивилизаций — речь идет о разнице между ними в несколько тысяч лет", — рассказал РИА Новости директор музея города Шанлыурфа и руководитель археологических раскопок Джеляль Улудаг.
По его словам, в 1994 году были начаты детальные раскопки под патронатом турецкого министерства культуры совместно с Немецким археологическим институтом, их вела группа немецких ученых под руководством Клауса Шмидта. "Эти раскопки продолжались до 2014 года, до смерти Шмидта, после чего руководство раскопками перешло к администрации провинции Шанлыурфа. Раскопки мы проводим и в настоящий момент", — рассказал Улудаг.
Первые строители — первобытные люди
Немецкие археологи раскопали круглое основание комплекса Гёбекли-Тепе. Было установлено, что комплекс построен как религиозный центр и состоит из круглых площадок, на которых расположены вертикально установленные каменные плиты с рельефными изображениями. Диаметр одной круглой площадки составляет 30 метров, на ней находится 20 каменных плит. Только шесть круглых площадок полностью раскопаны, остальные 14 пока находятся под землей. Как считают ученые, в это культовое сооружение могли приходить паломники, преодолев сотни километров. Здесь совершались религиозные обряды и, возможно, жертвоприношения.
"Предполагается, что храмовый комплекс начали возводить еще первобытные люди, которые занимались собирательством и охотой. В тот период еще не оформились человеческие цивилизации. Однако у строителей комплекса был развит символический взгляд на мир, а также имелись архитектурные знания из еще более давних времен, которые отразились в строительстве Гёбекли-Тепе", — рассказал Улудаг.
По его словам, примерно восемь тысяч лет назад по неизвестной причине люди покинули эти места, полностью закопав комплекс. Зачем они это сделали — загадка, которая интригует ученых. Возможно, чтобы сохранить сооружение в веках для потомков, либо же рассчитывали сюда вернуться. На протяжении нескольких тысячелетий храмовый комплекс был скрыт под холмом высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Благодаря этому сооружение дошло до наших дней в приличном состоянии. На каменных плитах хорошо сохранились изображения, скульптуры людей и животных, сделанные достаточно умелыми мастерами.
На рельефных изображениях животных можно разглядеть львов, быков, кабанов, лис, птиц, змей, насекомых, пауков. Среди немногих изображений человека — обезглавленное тело, окруженное грифами. По предположению ученых, это связано с тем, что, согласно местному культу, мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам. Как считал Шмидт, археологи столкнулись здесь с самыми ранними изображениями богов, у которых нет лиц. Зато у них есть ладони: возможно, так древние люди изображали творцов мироздания.
Сейчас плиты и камни с рельефами, которые нельзя перенести, можно увидеть на самой площадке Гёбекли-Тепе, а более мелкие — в городском археологическом музее в Шанлыурфе. На территории комплекса постоянно проводятся различные мероприятия — музыкальные концерты, художественные выставки. Большой интерес вызывают экспериментальные раскопки, в которых могут принять участие дети.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в конце декабря в турецком парламенте, объявил 2019 год годом Гёбекли-Тепе, напомнив, что ушедший и ставший очень успешным для туристической отрасли страны год был посвящен Трое. Он выразил надежду, что мероприятия в рамках Года Гёбекли-Тепе внесут вклад в развитие туризма не только в Шанлыурфе, но и в соседних провинциях Газиантеп, Мардин, Адана.
В прошлом году Гёбекли-Тепе был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как считают ученые, открытие этого комплекса изменило не только мир археологии, но и взгляды на историю человечества. Однако, возможно, самые интересные открытия ждут впереди, по мере дальнейших раскопок и исследования этого уникального сооружения.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальные зоны Коми. Аномалии в Ухтинской зоне

Аномальные зоны Коми. Железный лес

Аномальные зоны Коми. Керосская аномалия

Аномальные зоны Коми. Круги на старой Додзьской дороге

Аномальные зоны Коми. Подтыбокская аномалия

Аномальные зоны Коми. Чудь кар

Аномальные зоны Коми. Эташор

Аномальные зоны Коми. Языческая роща

Базу инопланетян нашли на Меркурии

Восход Нибиру возвестит о начале Третьей мировой войны

Встречи с гномами. Рассказы очевидцев

Городские легенды Австралии. Аллея Шнайдера

Городские легенды Австралии. История о карликовом пинчере

Городские легенды Австралии. Призраки Пиктона

Дикий мальчик из ЮАР - Сатердэй Мтияне

Духовные убеждения, которые обоснованы наукой

Екатеринбург - город Бесов

Когда ваша рука ваш злейший враг

Когда вулкан отбрасывает странную тень

Кости инопланетян нашли на Марсе

Мистические места Алматы

Обнаружили аномалии в поведении известного электролита

Около Земли пролетел огромный НЛО

Остров Барсакельмес - портал в другие измерения

Открыта вечно существующая форма материи

Призраки Нотр-Дама

Продолжается расследование истории Кыштымского карлика

Самые странные семейные обычаи

Сонный паралич и серые пришельцы

Чёрная птица Чернобыля

Бигфуты навещают женщину из Северной Каролины

Быть шестипалым не так уж плохо

Возле Солнца продолжают летать гигантские НЛО

Городская легенда о последнем автобусе рейса 375

Женщина показала кота с огромными лишними пальцами

Житель США три раза видел необычное черное существо

Знак зодиака не связан с шансом на трудоустройство

Йети в Катскильских горах

Как эмоции одних людей влияют на других

Место с петлей времени в Катскильских горах

Монстр озера Гарда

Обнаружили древнейшего человекоподобного гоминида

Предложена новая теория происхождения золота на Земле

Президент США сомневается в существовании НЛО

Проклятое пиво преследует семью в Зимбабве

Робот ответил на издевательства людей

Странное свечение в небе Красноярска

США внедрили тайный код в электросети России

Теневая фигура в Катскильских горах

Электрически-синий рассвет

Волосы ангела нашли на траве в Вирджинии

Жилье уральского человека-крота выставили на продажу

ИИ научили распознавать отредактированные лица

Истории о пугающих деревьях

Как много денег потребуется для возврата на Луну

Конец света 22 июня. Нашли неопровержимые доказательства

Конец эволюции человека

Кто построил город-призрак в Намибии

Кто такие полтергейсты

Лох-Несское чудовище снова появилось

МГУ займется изучением теории струн и голограммами черных дыр

Монстра Огопого сняли в озере Оканаган

Нашли искусственные острова старше Стоунхенджа

Преступления, на которые люди пошли после общения с духами

Признаки склонных к ясновидению людей

Самые известные призраки

Солнечная активность не помешает полетам на Луну и Марс

Теория заговора о Розуэлле, теперь с манекенами

Университеты в США, где наблюдаются паранормальные явления

Японец выложил за черный арбуз целое состояние

Аномально высокая активность в Зоне-51

Атланты вернулись на пирамидальном корабле

В Индии одержимая женщина ползла по стене госпиталя

В России создают детей с измененной ДНК

Вертолёт ВВС США удирает от инопланетян

Гаркун - похититель девиц

Зона 51. Самая запретная военная база в мире

Иоганна Кеплера уличили в занятиях алхимией

Корабль инопланетян найден в Антарктиде

На сколько ваше сознание погружено в Матрицу

НЛО сняли возле Мачу-Пикчу

Откуда взялись новые НЛО

Поваренная соль и космические лучи покрасили поверхность Европы

Поросенок с мордой слона и детским плачем родился в Китае

Призраки воронежской Ротонды

Проект Starshade обещает лучше искать экзопланеты

Странная теория заговора о крысах. Розуэлл и чумные бомбы

Умерла старейшая жительница Великобритании

Фантом Веневитинских болот

Черный монах из Дивногорья

Дельфин с хвостом сирены замечен у побережья Крыма

Дом йети и остатки древней цивилизации в Кузбассе

Жертвы проклятья фараона Тутанхамона

Жуткая кукла Роберт

Изучили состав атмосферы горячего экзоюпитера

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

Марсоход обнаружил базу инопланетян

Могут ли призраки вселяться в тела манекенов

На Кубани уфологи проверят информацию о кругах на полях

На продажу выставлена средневековая тюрьма с привидениями

НАСА обнаружило в дюнах на Марсе логотип Star Trek

Нашлась загадочная картина да Винчи - Сальватор Мунди

НЛО в виде огненного змея пронесся над США

НЛО удалось снять в Волгограде

Океан Европы похож на земной

Открыли невидимую галактику, сжавшую нашу в гармошку

Откуда у нашей планеты магнитное поле

Петля времени. Бесконечный парк

Петля времени. Два случая со студентом

Петля времени. Дежа Вю

Почему снятся покойные родственники

Проклятая кукла Аннабелль

Проклятый шкаф диббука

Семья, застрявшая во временной петле

Страшное зеркало в Миртовой плантации

Стул смерти Басби

Теория происхождения и эволюции человека - научный фейк

Удивительные места Казахстана

Учёные, ставшие фантастами. Айзек Азимов и Нил Стивенсон

Эксперты спорят о судьбе Янтарной комнаты

Ведьминская деревня Виля

Военный летчик поделился подробностями о встречах с НЛО

Забавные теории о вторжении инопланетян

Климатологи пугают Апокалипсисом

На орбите идет война. Метеорит в Бразилии

На Солнце могут возникать супервспышки-убийцы

Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Народные приметы для привлечения денег

Радиоактивный туризм. Чернобыльскую зону заполонили туристы

Розовые медузы пролетели над Челябинской областью

Сверхбыстрый НЛО сняли в небе над Польшой

Солдаты-призраки на службе

Спиритизм - реальность или обман

Спутники системы Starlink будут порождать слухи о НЛО

Тайна постройки загадочной пирамиды на Церере

Таинственный самолёт-пуля готовится к первому полёту

У Матушки Природы всегда найдется, чем нас удивить

Ужасающие черепа обнаружили в гробнице майя

Физики не смогли объяснить прозрачность Солнца

Яндекс начнет полноценные испытания беспилотных автомобилей

Более ста загадочных кувшинов обнаружено в Лаосе

Жуткие существа с ранчо Скинуокер

Жуткий зверь из Нью-Джерси

Загадка Кяфарского городища

Земля движется вокруг Солнца по квадратной орбите

Ингушский мальчик отжался 4445 раз и побил рекорд чеченского мальчика

Какие астероиды следует считать опасными

Квантовый двигатель черпает энергию из новой физики

Конспиролог Джулиан Ассанж будет выдан США

Легенды о чудовищном черве из Лэмбтона

Музыканты и ИИ Яндекса выпустили совместный альбом

Найдено возможное место хранения Янтарной комнаты

Началась охота за обитаемыми мирами в системе Альфа Центавра

НЛО заметили в небе над Новокубанском

Новый кандидат на звание темной материи

Обитаемых экзопланет очень мало

Обширные залежи металлов обнаружили на Луне

Определено главное условие рекордного долголетия

Рогатое существо с побережья

Рогатые существа из Белгорода-Днестровского

Рогатый монстр в Айове

Родился ребенок с зеркальным расположением сердца и одним легким

Российский биолог заявил о планах по созданию детей-мутантов

Следы древних цивилизаций на фотографиях Китая

Тайна появления гигантских дыр во льдах Антарктики

Туристы и местные жители будут наблюдать восход солнца в Стоунхендже

У берегов Мексики обнаружен синий НЛО

У подмосковного школьника вырос зуб в яичке

Феномен рыбных дождей

Черное существо с жуткими рогами

В этом мире все еще остается немало необъяснимого

Девушка сбросила 60 кг и чуть не умерла

Еще один НЛО над вечерней Самарой

Загадка семьи с голубой кожей

Инопланетяне сигналят с поверхности Луны

История Демона из Довера

К Земле несется один из самых опасных астероидов

Молебка. Аномальная область в России

Названы четыре возможных варианта Конца света

Неуловимые волки Шунка Варакин

Новая Атлантида. Обнаружен затонувший город Гир-Гер

Обнаружили признаки астероидного Конца света

Пользователи поделились самыми страшными секретами

Предсказанию Нострадамуса о гибели США дали объяснение

Создали тест для проверки работоспособности невозможного двигателя

Солнечное затмение второго июля. С неба на Землю придет Король ужаса

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика