Сэндвич – бутерброду двоюрдный брат
|
Если о том, кто и когда придумал бутерброд, до сих пор ведутся ученые споры, то имя того, кто изобрел сэндвич, как правило, не подвергается сомнению. Его изобрел Джон Монтэгю, четвертый граф Сэндвич, министр иностранных дел и военно-морской министр Британской империи. |
Карты, деньги, бутерброд |
Граф был отчаянным картежником, и по одной из версий, в судьбоносном 1762 году в мужском лондонском клубе он однажды провел за игровым столом целых 24 часа. Разумеется, граф проголодался, но не мог оторваться даже ради ужина, поэтому попросил принести ему жареный стейк с ломтиком сыра между двумя кусками хлеба, чтобы была возможность есть, не пачкая рук. Идея Монтэгю так понравилась остальным игрокам, что они стали заказывать «то же что Сэндвичу». Кстати, граф был еще и трудоголиком, много времени проводил в своем кабинете и не регулярно выходил к столу, поэтому его изобретение и здесь помогало сэкономить время на еде. Сегодня можно сказать: этот вельможа изменил пищевые и культурные привычки миллионов людей, ну а благодарное человечество придумало множество вариаций на «заданную тему». |
Национальные особенности |
Отличить сэндвич от бутерброда довольно легко: он состоит как минимум из двух ломтиков хлеба, между которыми прокладывается начинка – мясная, сырная или овощная, приправленная соусами, специями... Размер и форма сэндвича могут быть самыми разными – от маленького, «на один укус», до огромного, который можно съесть только с помощью ножа и вилки. В некоторых странах, кстати, сэндвичи подают на тарелке, и есть их руками -- верх неприличия. Сэндвич – еда быстрого приготовления, и как любой фаст-фуд, он популярен в дороге, на пикниках, на студенческих вечеринках. |
В каждой стране есть свой фирменный сэндвич. Например, индийские сэндвичи, как правило, растительные, их готовят чаще всего из помидоров, картофеля, свеклы, лука... Арабский вариант (арам или левант) состоит из лаваша со сливочным сыром, тонкими ломтиками баранины, листьями салата. В Америке подавляющее большинство население, безусловно, проголосует за сэндвич из индейки, бекона, овощей и майонеза. |
Канадцы предпочтут сэндвичи с арахисовым маслом и желе – обычно виноградным. Кстати, сэндвич с арахисовым маслом и джемом -- любимая еда президента Джорджа Буша. |
Турецким сэндвичем можно назвать денер кебаб -- шашлык, завернутый в питу, он популярен, к слову, не только в Турции, но и в Германии и Великобритании. Патриотичные кубинцы предпочитают сэндвичи «кубано», их готовят из местного хлеба с ветчиной, жареной свининой, горчицей, майонезом, укропом и ароматным сыром. |
Классика жанра |
Кроме национальных вариантов, существует множество, так сказать, общечеловеческих разновидностей сэндвичей: «Монтекристо», например, любим в любой точке мира -- с ветчиной, цыпленком, швейцарским сыром, который сначала обмакивают во взбитое яйцо, а затем обжаривают до золотистой корочки. Ну, кто ж от такой вкуснятины откажется! Сэндвич Рубена (из ржаного хлеба с эмментальским сыром и курицей) сэндвич «Мокрый Джо» (с говяжьим фаршем и кетчупом) или «Бедный парень» (с устрицами) -- тоже хиты всемирного значения. Один из самых необычных для нас -- сэндвич «Дэгвуд» (с языком, луком, горчицей, сардинами, бобами и хреном), но его тоже можно заказать практически в любой закусочной Европы. И на другом полушарии тоже. Разумеется, у каждого из этих сэндвичей есть своя история, порой захватывающая... |
Любовь зла |
Но каким бы вкусным ни был сэндвич, это все-таки не самая полезная пища - спросите любого диетолога! Не то чтобы совсем отказывайтесь, но не злоупотребляйте. Мы, русские, больше любим сэндвичи, приготовленные в домашних условиях из продуктов, в качестве которых уверены. Совсем недавно стала проникать к нам мода на те бутерброды, что подают в закусочных и киосках быстрого питания. Это плохо отражаются не только на фигуре, но и на здоровье печени. И все равно, сэндвичи любят и будут любить всегда. В их честь устраиваются международные соревнования. Самые горячие фанаты (в основном из-за океана) посвящают этому блюду песни и стихи. А в американском календаре у сэндвича есть даже свой собственный праздник – 3 ноября, день, когда родился Джон Монтэгю, четвертый граф Сэндвич. |
Ирина Воскресенская |
Советы Оракула №5 (май)/2017 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|