Загадочный гений литературы ужаса Говард Лавкрафт
В этом году исполняется 77 лет со дня смерти основателя «литературы ужаса» Говарда Филипса Лавкрафта. Великий Борхес называл его самым загадочным гением культуры ХХ века. Айрис Мёрдок считала, что свои книги Лавкрафт писал в состоянии мистического транса, а его рукой водили выходцы Иных Миров. Лавкрафта принято считать завершающей персоной великой троицы классики мистической американской литературы, куда входят Эдгар По и Амброуз Бирс.
У всех трёх гениев судьбы во многом схожи - интенсивное творческое горение и ранняя смерть, обстоятельства которой довольно загадочны. Но если По и Бирс получили определенное признание при жизни, то у Лавкрафта его не было. Практически все 47 лет Лавкрафт прожил в штате Род-Айленд, в городке Провиденс - одном из самых мрачных мест Новой Англии. Всю жизнь страдал от дурной наследственности. Его отец, торговец парфюмерией, попал в психушку, когда будущему писателю было два года. А мать до 14 лет заставляла Говарда носить женские платья, что не могло не отразиться на его психоэмоциональном состоянии.
Все свои шедевры Лавкрафт опубликовал в 1921-1936 года в небольших журнальчиках мистического толка, большинство которых выходило мизерными тиражами и быстро прекращали свое существование. Собственные издательские проекты - типа газеты «Консерватор - рушились через пару месяцев. Писатель старался включиться в литературную жизнь Америки путем переписки с писателями и критиками - эпистолярное наследие Лавкрафта насчитывает свыше 9 тысяч писем! Но никакой известности за пределами родного Провиденса писатель так и не получил.
«Лавкрафтовский бум» грянул в середине 50-х, когда изданные в одном томе лучшие вещи писателя за пару недель стали в США национальным бестселлером. Вскоре книги Лавкрафта были переведены на ведущие мировые языки, а Голливуд приступил к их экранизации, но ни одна из них не стала успешной.
Крупнейшие умы того времени - Борхес, Камю, Сартр, Хайдеггер и другие - были потрясены необычностью идей и силой высказывания лавкрафтавской прозы. Они изумились, как убедительно американский гений показал, что рядом с обычным, считающимся реальным миром существует Иной Мир, полный зла, ужаса и смерти. И этот Иной Мир, постоянно вторгаясь в индивидуальные жизни и судьбы, в любой момент может хлынуть в земную жизнь безостановочным потоком и полностью уничтожить её.
Мартин Хайдеггер был поражён и тем, что Лавкрафт создавал свою литературу «метафизического ужаса» как раз в те годы, когда он работал над своей великой книгой «Бытие и время», которую многие считают главным философским трудом ХХ века. В ней Хайдеггер выдвинул тезис об экзистенциальном одиночестве человека, заброшенного в чуждую и ненавидящую его Вселенную. Человека страдающего, понимающего тщету и бессмысленность всего земного, поскольку любые цели и устремления нивелирует смерть.
Интеллектуалы всего мира обсуждали четкую историко-философскую концепцию Лавкрафта. Согласно воззрениям писателя, человек - далеко не первая разумная раса, которая существовала на Земле. До человечества планету населяли сущности совершенно жуткого, с нашей точки зрения, вида, воплощающие подлинно вселенское зло.
Лавкрафт полагал и очень убедительно показывал, что расы этих ужасных сущностей никуда не делись - они просто в силу необъяснимых причин спрятались в глубинах океанов и Антарктиды. Именно в последней Лавкрафт видел сосредоточие метафизического зла и крайне опасался, что начавшиеся в 20-е годы прошлого века исследования шестого материка могут побудить к жизни спавшие десятки, а то и сотни тысячелетий кошмары.
Кроме того, Лавкрафт полагал, что сущности зла живут и в глубинах океана, постоянно поддерживая связь со своими «агентами», которых особенно много в депрессивных исторических городах. Одним из центров такой связи он считал города Новой Англии, которая, кстати, после смерти Лавкрафта стала ещё депрессивней и мистичнее.
По мнению Борхеса, наиболее жуткими и философско значимыми шедеврами Лавкрафта следует считать следующие повести - «Зов Ктулху», «Цвет из иных миров», «Данвичский кошмар», «Шепчущий во тьме», «Морок над Инсмутом», «За гранью времён» и «Хребты безумия», а также запредельный стихотворный цикл «Грибы с Юггота». А великая английская писательница Айрис Мёрдок была уверена, что многие свои книги Лавкрафт писал буквально под диктовку развоплощённых сущностей, которые таким образом давали знать человечеству, что эра его жизни на Земле подходит к концу.
Айрис Мёрдок была не только романисткой, но и философом и историком литературы. Она была потрясена трансперсональным кризисом, случившемся с учеником Фрейда и реформатором психологии бессознательного Карлом Густавом Юнгом зимой 1916-17 годов. Тогда Юнгу постоянно являлись развоплощённые сущности, а одна из них, представившаяся гностиком второго века Василидом, надиктовала совершенно жуткий текст «Семь проповедей к мёртвым», по духу весьма напоминающий писания Лавкрафта.
Шизофрения - лишь путь познать неведомое?
Айрис Мёрдок обратила внимание, что в письмах 1959-61 годов Юнг не раз высказывал мысль о том, что свои мрачные книги Лавкрафт мог писать под диктовку сверхъестественных существ, которые передавали ему информацию из иных пространственно-временных континуумов. По мнению Мёрдок, наиболее интригующе это чувствуется в стихотворном цикле «Грибы с Юггота», написанном Лавкрафтом в 1929 году.
Мёрдок обратила внимание на то, что все 36 сонетов цикла фактически рисуют психоделические путешествия, в основном, крайне негативного свойства. А само название, не имеющее никакой связи с образами ни одного из сонетов, наводит на мысль об употреблении Лавкрафтом психоделических грибов, являющихся составной частью мистической культуры народов Мексики и Центральной Америки.
Однако, в 20-е годы прошлого века Лавкрафт, никуда не выезжавший из Рой-Айленда, не мог знать о таких грибах. Их научное исследование началось только в конце 40-х годов, а книга крупнейших микологов супругов Уоссонов «Грибы, Россия и история сомы» вышла лишь в 1957 году.
Ещё более удивительным сочла Айрис Мёрдок 32-ой сонет цикла, называющийся «Отчуждение». Она со знанием дела сказала, что он точно передает впечатления и последствия от т.н. «ЛСД-путешествия», возникающего после приёма ныне повсеместно запрещённого психоделика ЛСД-25. Приводим текст этого сонета в великолепном переводе Олега Мичковского:
Телесно оставаясь на Земле,Чему свидетель - пепельный рассвет,Душою он скитался меж планет,Входя в миры, лежащие во зле.Пока не пробил час, ему везло:Он видел Яддит и не поседел,Из гурских областей вернулся цел,Но как-то ночью зовы принесло...Наутро он проснулся стариком,и мир ему предстал совсем другим -Предметы расплывались, словно дым,Вся жизнь казалась сном и пустяком.С тех пор он держит ближних за чужих,Вотще стараясь стать одним из них.
Изумление Мёрдок разделил и крупнейший исследователь психоделического опыта Тимоти Лири. Он также сообщил писательнице удивительную вещь. Учёный концерна «Сандоз» Альберт Хоффман синтезировал ЛСД-25 в 1937 году (через два дня после смерти Лавкрафта), но открыл уникальные свойства препарата 16 апреля 1943 года. Перепроверить данные исследования шестилетней давности Хоффман неожиданно решил после тяжелой ночи с кошмарными снами, действие которых происходило в Антарктиде.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальное распределение пыли и газа в протопланетном диске HD 163296

Вундеркинд получил две ученые степени в 14 лет

Группа НЛО окружила вертолет в Италии

Дом с привидениями снова выставлен на продажу

Древнюю пирамиду нашли на Луне

Загадочные могилы, склепы и мумии, вокруг которых складываются легенды

Как тренировать внутреннее чутье

Камбоджийский йети Тек-Тек

Кто построил знаменитые мегалиты Баальбека

Может ли живое существо вымахать ростом с небоскреб

Над океаном у Южной Африки замечен НЛО

Обнаружен первый в этом году круг на поле

Объяснено появление загадочного шума по всей Земле

Певица Катя Лель засняла НЛО в небе над Москвой

Портал в другие миры обнаружен в Антарктиде

Призрака сняли в заброшенной деревне Хормиседо

Прогноз Вольфа Мессинга о встрече людей с инопланетянами

Смертоносный дождь из космоса. Новый вид орбитального оружия

Странные звуки в облаках и туманах

Учёные против мифов. Фантастические достижения первых людей

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика