Делать им нечего
Над научными изысканиями исследователей из Англии не смеется только ленивый. Стоит нам услышать это словосочетание – «британские ученые» - и мы уже понимаем: сейчас речь пойдет о каких-нибудь абсурдных открытиях, экспериментах, выводах, очевидных для всех, и даже лженаучных результатах. Но так ли все плохо на самом деле?
Британские ученые доказали…
Выражение «британские ученые – это уже интернет-мем, синоним безумных исследований, благодаря которым на свет появляются никому не нужные научные результаты и гипотезы. Как говорится, «британские ученые доказали, что люди не способны воспринимать всерьез ничего, что открыто британскими учеными». И да, действительно, какое открытие родом из Туманного Альбиона ни возьми – сплошь анекдот. Ну вот хотя бы стремление английских научных деятелей разработать жевательную резинку, которая бы ни к чему не липла. Им же явно делать нечего в этой Англии! (Кстати, это восклицание: «Делать им нечего!» - можно оставлять в качестве комментария практически под любой новостью об открытиях британских исследователей.) Но это только на первый взгляд. А теперь выйдите на улицу и просто гляньте себе под ноги: вы увидите асфальт, залепленный жвачкой. Та же картина – в метро. Коммунальщики тратят немалые средства, чтобы отчистить эту клейкую субстанцию от всевозможных поверхностей, расходуя пресловутые деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами кровные. Согласитесь, теперь идея нелипкой жвачки уже не кажется такой уж дурацкой?
О пользе ковыряния в носу
Жил-был некий английский ученый, который исследовал все, что под руку подвернется. И вот как-то решил он рассмотреть под микроскопом свои собственные сопли. Основательно высморкался в чашку Петри, и хотел было посмотреть, как сопли взаимодействуют с микробами, но тут его куда-то позвала жена. Допустим, чай пить. Им же, британцам, делать-то больше нечего. Ну вот, а после чаепития эта же неугомонная миссис потащила своего муженька в отпуск. Допустим, на воды. Словом, когда он вернулся в свою лабораторию, сопли его в чашке Петри давным-давно поросли плесенью. Другой бы – нормальный - человек просто вымыл посуду, а этот стал разглядывать в микроскоп получившуюся гадость.
Согласитесь, более глупого исследования и вообразить трудно. Любая приличная домохозяйка уже бы начала строчить обличительные комментарии под такой новостью, доведись ей прочитать ее в Интернете.
И села бы в лужу, потому как этого чудаковатого британца звали Александр Флеминг. Благодаря «ковырянию в носу» и нечистоплотности он открыл не что иное, как пенициллин! Первый антибиотик, который стал неотъемлемой частью любой методики лечения бактериальных инфекций. Современники по достоинству оценили открытие Флеминга. В 1945 году ему досталась Нобелевская премия в области физиологии и медицины. А общественное мнение было таково, что «для разгрома фашизма Флеминг сделал больше целых дивизий». А вы говорите – странное исследование! Но, согласитесь, стоит провести тысячу подобных «дурацких» изысканий, лишь бы в итоге получить антибиотик, который спасет миллионы человеческих жизней.
И если смотреть на новости о британских ученых с такого ракурса, то они сразу перестают казаться идиотскими.
Большая попа – признак ума
Уже хочется смеяться? Ну что же, не сдерживайте себя. Однако помните: хорошо смеется тот, кто смеется последним. Потому с самой серьезной миной на лице продолжим.
Не так давно специалисты из Оксфорда решили выяснить: почему статистическому большинству мужчин нравятся дамы с большими попами? Да, ученые потратили кучу денег и времени, но зато они точно установили, что дело тут, скажем так, не только в эстетике. Оказывается, всему виной сообразительное мужское подсознание, подсказывающее им: ваше потомство будет много умнее, если на свет его произведет дама с широкими бедрами.
Но для того, чтобы узнать то, что мужскому подсознанию было и так известно, ученые подвергли всестороннему «обследованию» 16000 женщин всех возрастов.
Узнали много любопытного, пусть и звучащего провокационно.
Итак, толстопопые женщины (статистическое большинство (!), то есть речь не идет об индивидах), как правило, обладают более высоким уровнем интеллекта, нежели их худосочные соперницы. А еще у обладательниц внушительных бедер более низкий уровень холестерина, их организм быстрее перерабатывает сахар и вообще может похвастаться скоростным метаболизмом. Вкупе это сокращает их шансы обзавестись диабетом или проблемами с сердцем, а заодно – как ни парадоксально – и лишним весом (исключая скопления в районе пятой точки, разумеется). Кроме того, они реже болеют простудными заболеваниями и в целом дольше живут.
Вырисовывается весьма соблазнительный портрет дамы. Все при ней: и красота, и ум, и здоровье. А еще – большая производительная мощность: тело толстопопой женщины вырабатывает и сохраняет намного больше жирных кислот Омега-3, чем тело худышки. И что с того? Да то, что эта кислота - настоящий катализатор для развития мозга. И чем выше ее содержание в организме, тем умнее сама дама, и – та-дам! – умнее ее дети. Потому что неиссякаемые запасы Омега-3 питают малышей еще в утробе матери, а потом поступают в растущие организмы вместе с грудным молоком.
Во всем виноваты инвесторы!
Но, будем откровенны, не у каждого сомнительного открытия британских ученых есть вторая – привлекательная – сторона. Все-таки, наверное, поиск идеального способа приготовления тоста с джемом не стоит вести в научной лаборатории. Тем не менее, специалисты из Манчестерского центра по исследованию пищевых продуктов для чего-то выяснили, что идеальный тост – это ломоть белого (и только белого!) хлеба толщиной 9 мм, намазанный 7,1 г масла и 11,2 г джема.
Но вот что удивляет еще больше: ведь, прежде чем получить деньги на свое исследование, ученые его анонсировали инвесторам. И те решили, что оно очень важно и необходимо, раз выделили на него средства. Как такое могло произойти?
Разобраться в этом вопросе решили поданные ее Величества доктор Андрю Хиггинсон и профессор Маркус Мунафо. Сами будучи учеными, они понимали, что их братом, как и всеми остальными людьми, не в последнюю очередь движет материальная заинтересованность. Деятелям науки тоже хочется свой тост с джемом, пусть и неидеальный. А самый простой способ заработать на него – получить грант на исследование. В Британии есть целый ряд грантовых комитетов. Вот Хиггинсон и Мунафо и решили понять, на что они готовы раскошелиться. Какая заявка окажется успешной, а какая нет?
Исследователи создали компьютерную модель, в рамках которой виртуальный ученый-карьерист выдвигал всевозможные идеи, чтобы добиться от спонсоров денег. И что же? Оказалось, что проще всего получить средства на небольшие проекты, но зато в новых направлениях и как можно более «звучащие» и «резонансные». То есть, по сути, инвесторы куда больше заинтересованы в высоких индексах цитируемости в СМИ, нежели в решении действительно важных проблем. При этом грантовые комитеты с большой неохотой откликаются на поддержание проектов, чья цель – перепроверка уже полученных данных, и с еще большим скрипом дают деньги на заведомо длительные и крупные изыскания.
Складывается парадоксальная картина: ученых не поощряют на глубинные исследования и доскональное изучение темы, от них ждут новых открытий, новых эффектов и закономерностей. А где их взять молодому целеустремленному выпускнику Оксфорда, у которого уже почти кончился джем в банке? Из носа Флеминга? В итоге мы имеем то, что имеем. Весь мир смеется над очередным откровением от британских ученых: 90% божьих коровок имеют венерические заболевания. А что? Это абсолютно новое исследование. И очень цитируемое. Как говорится, за что боролись...
Как вы лодку назовете
Всякая хозяйка знает: мало приготовить блюдо, важно правильно его подать. На журналисткой кухне действует то же самое правило. Научной информации в Англии объективно много: даже таблоиды The Daily Mail и The Daily Telegraph позволяют себе публиковать научные новости на первых полосах. Но как подать лабораторные отчеты на страницах ежедневной газеты? Если ты не хочешь, чтобы весь тираж (и последующие) оказался в помойке, скучные данные придется максимально упростить, на первый план вытащить что-нибудь необычное и запоминающееся и придумать громкий заголовок. И хорошо бы, конечно, чтобы сама новость при этом не исказилась, не приобрела другой ракурс. Увы, практика показывает, что как раз это-то и случается сплошь и рядом. И зачастую мы, не отдавая себе в том отчета, смеемся не над очередным открытием британцев, а нам тем, как его нам подали СМИ.
Вот хороший пример: «Британские ученые доказали, что у скаутов и пионеров крепче психика». Делать им нечего! – такова первая реакция читателя. Однако потом выясняется, что на самом деле в исследовании речь идет о людях зрелого возраста, в детстве состоявших в отрядах скаутов или числившихся пионерами. Их психика действительно много устойчивее, чем у сверстников, пренебрегших в свое время общественными организациями. Ситуация немного проясняется, но пресловутое - «делать им нечего» - пока никуда не исчезает. Однако все встает на свои места, когда руководитель проекта, профессор Рич Митчелл из Университета Глазго, объясняет: «Полученные данные говорят о том, что в общественных организациях дети получают навыки стрессоустойчивости, любопытство, настойчивость, совестливость и другие качества, которые помогают им во взрослой жизни». А это значит, что нам, родителям, есть смысл записывать своих детей в подобные организации. Более того, этот смысл научно доказан!
Кстати, сами жители Англии отдают себе отчет в том, что СМИ намеренно делают из научных открытий сенсации. В этом уверены 71% англичан, которых опросили все те же британские ученые.
Ошибка хиндсайта
Знаете, что это такое? Феномен, который в русском языке зовется «Я знал это с самого начала», или просто «Я так и знал!». В психологии так называется «склонность воспринимать события, которые уже произошли, или факты, которые уже были установлены, как очевидные и предсказуемые, несмотря на отсутствие достаточной первоначальной информации для их предсказания». Вы наверняка переживали подобное, читая детектив или проходя какой-нибудь тест. Когда развязка ясна, вы восклицаете: «Я так и знал! Все было очевидно». А вот и нет: ни один прогноз не может быть правдивым на 100%, на то он и прогноз. Это такой психологический трюк. Так вот с результатами научных статей происходит то же самое. Ученые ищут научное подтверждение какому-то явлению, находят, а мы, сидя перед компьютерами и прихлебывая кофе, раздраженно замечаем: «Делать им нечего! Все и без них было очевидно!» Но это не так. Двести лет назад было очевидно, что люди заболевают лихорадкой из-за гнилого воздуха. Только ученым, усомнившимся в этом неоспоримом факте, удалось доказать, что в болезнях виноваты вирусы и бактерии. Никто не может сказать, какое исследование нужно, а какое нет, какое пригодится, а какое окажется пустой тратой времени и денег. В конце концов, даже если эксперимент вызовет только улыбку – уже хорошо: ученые всего мира давно доказали, что положительные эмоции продлевают жизнь.
Макс МАСЛИН
Ступени №3 (март)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - ...
Последние аномальные новости

Британские летчики столкнулись с необъяснимыми

В существование невероятных народов верили в Средневековье

Гибкая суперброня стала возможна благодаря лобстерам

Девственница отказалась рожать

Добыча долеритов в каменоломнях Стоунхенджа началась 5000 лет назад

Знаки Зодиака с самой мощной интуицией

Знаки того, что с вами пытается связаться умерший человек

Инженеры разработали палантир

Инопланетянин наведался в дом жителя Оклахомы

К Земле несется астероид чудовищных размеров

Как представить дополнительные измерения

Китайцы разработают плазменную артиллерию

Ковдор - древняя столица Гипербореи

Компания OpenAI создала опасный искусственный интеллект

Миссия на Марс потребует человека с чувством юмора

Мужчина из Джорджии научился останавливать НЛО

Мужчина, чтобы успокоиться, наелся камней

Нашли намеки на существование кротовых нор

Нашли предмет из цеха древнего исполина

Омоложение кровью очень опасно

Оптическая иллюзия движения вызвала зависание мозга

Орбитальное оружие поджигает траву в Чернобыле

Охотники за Планетой Х случайно открыли странную звезду

Президент призвал создать инфраструктуру в области искусственного интеллекта

Президент США подписал директиву о создании космических сил

Призрак охранника сняли в заброшенной тюрьме

Родившиеся у многодетной матери семеро близнецов умерли

Феи были не только добрыми

Черепашонок-альбинос с сердцем наружу

Число адептов плоской Земли растет

Военные хотят ИИ, который будет играть не по правилам

Высокоэнергетические частицы могут бомбардировать экзопланеты

Двухметровое существо вынырнуло из озера в Гуанчжоу

Женщина родила семерню

Записка из аномальной зоны вернулась к автору через 10 лет

Излучение мобильников превращает людей в зомби

Как повысить IQ с помощью музыки

Киборгизация и вечная молодость

Красный НЛО замечен у побережья Филиппин

Куда ведут таинственные следы жертв Чивруайской трагедии

Мужчина вознамерился оплодотворить 2500 женщин

Нечто кричало как банши на кукурузном поле

НЛО заметили над Нью-Джерси

Нью-Йорк начал проваливаться в Ад

Открыли инфоцентр для любителей дольменов Адыгеи

Падение НЛО сняли над Ростовом

Прорицатель назвал дату конца света

Пугающие предсмертные истории

Ребенок родился с полноценным зубом

Россияне обеспокоены природными аномалиями

Самые мистические места Украины

Сборник о призраках и полтергейстах составили в Бурятии

Собака погибшего в футболиста пришла на похороны хозяина

Странное зарево над Британией озадачило уфологов

Существо на кукурузном поле

Тайна чивруайской трагедии. У погибших не было глазниц

Тварь на кукурузном поле

Трубные звуки донеслись с неба над США

Уфологи боятся слива важной информации от Кати Лель

Фермер нашел гигантское яйцо под курицей

Использование мартингейла в торговле бинарными опционами

Казино Фараон ждет вас

Плей Фортуна - игровой зал, который невозможно обойти

Возле Стоунхенджа нашли портал в другое измерение

Добровольцев распяли на кресте для проверки подлинности Туринской плащаницы

Загадочный петроглиф нашли у Магнитогорска

Индия - родина магии

Космическая яхта Селена будет построена в России

Летающая тарелка пролетела рядом с МКС

Места посадки НЛО обнаружены в Аргентине

Названа стоимость билета на Марс

Нибиру покажется сказкой после Немезиды

Нибиру сотрет нас в пепел 23 февраля

НЛО зафиксирован в небе Турции

НЛО маскировались под звезды над Флоридой

Полиция заявила об НЛО над Австралией

Почему инопланетяне похищают экстрасенсов

Срочная новость от инопланетян

Студентка легла спать с головной болью, а проснулась мамой

Трагедия на перевале Дятлова

Третья мировая война уже близко

Что нужно человечеству, чтобы обосноваться в космосе

Шустрый НЛО пролетел над Швейцарией

Выводы шведов о гибели группы Дятлова поставили под сомнение

Живая изгородь выросла на Солнце

Жители поселка 17 лет страдают от невыносимого запаха

Забытые технологии древних цивилизаций

Загадочный зверь за зиму убил 40 коров

Зеленый метеорит снова упал в Атлантике

Зловещий дом в Резеде

Китайские академики открыли Столпы Земли

Мистическая картина Старый рыбак

На жителя Южной Каролины напала огромная черная кошка

Нехороший дом Марка Твена в Нью-Йорке

Новый ИИ напугал его разработчиков

Посланцев с Нибиру заметили на Земле

Почему мы воспринимаем только четыре измерения

Раскрыты новые угрозы от секс-роботов

Родинки как знаки судьбы

Розовый окрас неба по всей планете пугает людей

Странные звуки напугали жителей Иллинойса

Страшный дом в Балтиморе

Тайна корабля с мертвым экипажем

Без помощи инопланетного разума человечество скоро погибнет

Впервые заметили столкновение экзопланет

Вход в логово инопланетян нашли в Испании

Герои мистических историй

Главный секрет Солнечной системы не раскрыт

Жуткая паранормальщина в доме

Загадка Голиафа. Откуда пришел воин Библии

Звезда сериала Гадалка. Я осторожно отношусь к экстрасенсам

Звезды Битвы экстрасенсов вступили в борьбу с полтергейстом

Зеленая свастика появилась над Израилем

Земля погибла и теперь мы живем в Матрице

Камеры МКС периодически фиксируют НЛО

Канал Discovery съездил на перевал Дятлова для съёмок фильма

Крушение НЛО в Варжинье

Лабораторию инопланетян нашли в руинах пирамиды

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Микробы могут уничтожить знаменитый Мачу-Пикчу

Нечистая сила по-японски

Нечто живое ползет за марсоходом

Нибиру заставит людей потерять позитивные чувства

Нибиру спровоцировала сдвиг тектонических плит на Земле

НЛО пролетел у Ниагарского водопада

Останки загадочного животного нашли в Узбекистане

Призрак женщины ночами являлся девочке

Пришельцы начинают вторжение на Землю с России

Пришельцы рисуют круги и на снегу

Свидетельство канадца Михалака о контакте с НЛО

Сериал 'Проект Синяя книга' ищет инопланетян

Тургруппа Дятлова. Тайны и версии спустя 60 лет

У России есть галлюциногенное оружие

Купить вагинальный стимулятор по доступной цене

Полезные советы по выбору компьютерного стола

Аномальные огни над аэропортом Лиссабона

Аномальные явления в английском пабе

Атлантиду нашли у берегов Испании

Восемь крутых мест для марсианского туризма

Вычислили вероятность встретить двойника

Житель Сызрани заявил о неоднократных наблюдениях НЛО

Жительница Голландии наблюдала за двумя падающими НЛО

Зуб мегалодона нашли на Марсе

Инопланетяне неспроста отправили корабль в Розуэлл

Истребитель преследует летающую тарелку над Нью-Джерси

Какими суперсилами обладают люди

Клуб Адского Огня, практикующий оргии и человеческие жертвоприношения

Нашли пещеру с сотнями знаков-оберегов от злых духов

Необычный объект над Канадой

Нибиру тащит ненависть к Земле из тёмного прошлого Вселенной

НЛО - корабли древней земной расы

НЛО над китайской военной школой

НЛО разбился в горах Антарктиды

Нырнул в бассейн ... очнулся виртуозным музыкантом

Осетр-гигант пойман в США

Певец Юрий Лоза поддержал заявление Кати Лель об инопланетянах

Редчайшую белку-альбиноса сняли на камеру

Самые глупые и неправдивые предсказания

Скорость эволюции темной материи удивила астрономов

Собака-мутант с жутким вторым ртом

Таинственные запуски ракет

Телесюжеты о мистическом Алтае

Три НЛО над лесом в Орегоне

Шведская экспедиция отправилась к перевалу Дятлова

Этны замечены в Китае

Больная женщина родила здоровых близнецов

Впервые внедрили бионическое сердце с беспроводной зарядкой

Женщина приехала в больницу с болью в животе, а ушла с ребенком

Загадочный скелет нашли в египетской пирамиде

Землю убьет сгусток энергии, выброшенный черной дырой

Катя Лель рассказала, как выглядят инопланетяне

Корабль инопланетян пролетел возле МКС

Красноярский геолог открыл новый минерал

Кто из молодых станет супердолгожителем

Кто-то поджег небо над Екатеринбургом

Люди были созданы как хранилища данных инопланетян

Много людей верит в экстрасенсорные способности

Названа причина отупения людей

Названы самые загадочные места России

НЛО в форме пирамиды пролетел над Мехико

Ныряльщик встретил десятиметрового морского змея

Обезьяна похитила ребенка и отказалась его отдавать

Одержимая девушка заразила 13 своих подруг

Озёра жидкой воды на Церере могут существовать миллионы лет

Пациентка написала 4972 письма пластическому хирургу

Певец погрузился в тему НЛО и паранормальных явлений

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика