В ожидании Джона Фрума
Во время Второй мировой войны на островах Меланезии среди аборигенов возник культ карго – поклонение самолетам и Дарам небесным. Благодаря контактам с американцами туземцы вообразили, будто все блага западной цивилизации создаются духами предков и спускаются на землю на «железных птицах» - самолетах, но по какому-то недоразумению достаются не им, а «бледнолицым». Желая исправить вопиющую несправедливость, островитяне стали копировать поведение «пришельцев» и проводить странные ритуалы.
Рай на островах
В 1943 году американцы, воевавшие против японцев, начали строить на тихоокеанских островах военные базы. Аборигены с интересом наблюдали за происходящим. Чужаки вырубали в джунглях просеки, заливали их бетоном, рисовали на земле какую-то странную разметку. Надевали на голову наушники, размахивали флажками, кричали непонятные слова, разжигали костры или светили в небо прожекторами – и на землю с ревом опускались гигантские птицы. Из чрева самолетов иностранцы доставали множество волшебных вещей: пачки с сигаретами, блестящие жестяные банки с джемом, шоколадные батончики, лезвия для бритья, фонарики, палатки, оружие, бутылки с огненной водой. От такого изобилия туземцы теряли дар речи, но еще больше их удивляло, что приезжие совершенно ничего не делали для того, чтобы получить все эти чудесные предметы. Аборигены привыкли к определенному порядку вещей: хочешь получить на ужин мясо – побегай с копьем по лесу, хочешь испечь лепешку – попотей над ступкой с зерном. Вместо этого «бледнолицые» совершали множество бесполезных и странных действий. Например, надевали одинаковую одежду и часами маршировали по плацу. Включали какой-то предмет, издававший приятные звуки, садились вокруг него и подолгу слушали. Заводили свои джипы и бесцельно ездили по лесу. Приветствовали флаги – обычные куски пестрой материи, которые поднимали по шесту по утрам и опускали по вечерам.
Иногда чужестранцы дарили местным фляжки с огненной водой, картинки с красивыми белыми женщинами, зажигалки, солнцезащитные очки. Аборигены радовались подаркам, как дети. Но вот война закончилась, пришлые свернули палатки, погрузили вещи в самолеты и улетели, оставив туземцам множество красивых вещей. И потому те окончательно поверили, что имели дело с божествами. Ведь ни плантаторы, ни миссионеры, ни торговцы не обладали и толикой тех богатств, что водились у пришельцев.
Made in USA
Долго-долго меланезийцы ломали головы над этой загадкой. Они и представить себе не могли, что бинокли, перочинные ножики и тушенку белые люди прозаически производят на другом конце света на заводах и фабриках. Вместо этого они вообразили, что бледнолицые обманным путем втерлись в доверие к духам предков и получили богатства, которые на самом деле предназначались не им, а аборигенам. Духи с помощью самолетов отправляли туземцам нужные и полезные вещи, а коварные чужаки наглым образом перехватывали их. Не иначе белые люди знали какие-то магические ритуалы, благодаря которым сумели расположить к себе высшие существа! За то время, пока союзные войска занимали острова, аборигены успели выучить все их обряды. Оставалось дело за малым – начать делать то же самое, что делали приезжие. Аборигены забросили привычные занятия и стали «колдовать». Они маршировали с утра до вечера по плацу с бамбуковыми винтовками наперевес. Носили изготовленные из половинок кокоса наушники и очки, строили радиовышки, махали флажками, вырубали в лесу просеки, жгли костры и наносили на голые тела надпись «USA» или рисовали пуговицы. Но самое удивительное – строили самолеты! Конечно, это были не настоящие самолеты, а их копии. Однако туземцы очень старались, ведь в их представлении самолеты были посланниками духов предков. Все племя трудилось над самолетом. Его обычно ставили в центре деревни, иногда – на платформе. К двери самолета вело нечто вроде трапа, сбитого из обтесанных топором дощечек. Деревенские приносили к самолету дары – сладкий картофель, бананы, манго. Иногда возле самолета на шестах вешали проржавевшие японские каски с цветами. Самолету поклонялись, веря, что рано или поздно он взметнется в небо, чтобы вернуться обратно с карго – священным грузом.
Голодные игры
Однажды на меланезийские острова приплыли антропологи и были поражены до глубины души. Среди аборигенов распространился и укоренился невиданный доселе культ карго. Новая религия расцвела пышным цветом на всех тихоокеанских островах – Вануату, Соломоновых островах, Фиджи, Новой Гвинее и Новой Каледонии и т. д. В большинстве случаев эти острова никак не связаны между собой и находятся друг от друга на приличном расстоянии. Следовательно, ни о какой связи между аборигенами не может быть и речи, что натолкнуло ученых на мысль о том, что в основе новоявленной религии лежит слепое подражание и поклонение.
Наблюдения за приверженцами нового культа заставило ученых бить в набат. Оказалось, островитяне так увлеклись отправлением религиозных обрядов, что забросили все свои привычные дела. Они перестали охотиться на диких зверей, ловить в речке рыбу, выращивать батат. Да и зачем, если вот-вот прилетит самолет с волшебным грузом карго и тогда будет всей деревне счастье?! Среди аборигенов появились жрецы, которые убеждали простых смертных, что подождать осталось совсем чуть-чуть, а чтобы чудо поскорее свершилось, нужно еще усерднее молиться и совершать обряды. Жрецы гоняли всех деревенских на строевую подготовку и заставляли часами маршировать. А пока туземцы ходили строем, жрецы командовали парадом: наблюдали за подчиненными с дозорных вышек, орали в бамбуковые «микрофоны» и наказывали виновных за ненадлежащее исполнение приказов. Кончилось все тем, что островитяне целыми деревнями голодали. Ученые призвали власти и общественность обратить на проблему внимание, итогом чего стала гуманитарная помощь. А поскольку ее доставляли по воздуху, туземцы убедились в правильности своих религиозных воззрений. По их мнению, духи услышали их молитвы и собрали для простых смертных «передачку».
Бог по имени Джон Фрум
Ничего вечного нет. Вот и от культа карго на многих меланезийских островах остались лишь воспоминания. Но только не на острове Танна (принадлежит Вануату), где до сих пор распространен культ так называемого Джона Фрума. Так, по мнению папуасов, зовут их бога, ответственного за чудесные грузы, доставляемые по воздуху. Ученые считают, что культ Джона Фрума возник еще до того, как на островах высадились американцы. Есть сведения, что в 1941 году некий человек по имени Манехиви стал рассказывать о приходе мессии, который отберет у белых людей все их ценности и передаст коренным жителям Меланезии. А после того как на островах высадились союзные войска, вера в Джона Фрума лишь усилилась. После войны его последователи построили на острове взлетно-посадочную полосу и соорудили макеты самолетов, чтобы заманить Джона Фрума. Жрецы уверяли, что находятся с божеством в постоянном контакте благодаря «радио» - антеннам в виде длинных палок и муляжам радиоприемников. А если надо срочно донести до Джона Фрума какую-то информацию, жрец впадает в транс и общается с божеством напрямую. Для последователей культа Джон Фрум – фигура наподобие Иисуса Христа. Они верят, что когда-нибудь бог спустится на землю и ради этого ежегодно 15 февраля проводят военный парад в деревне Салфа бей. Нынче это экзотическое мероприятие привлекает на остров толпы туристов.
Любовь ДЬЯКОВА
Ступени №1 (январь)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - ...
Последние аномальные новости

Британские летчики столкнулись с необъяснимыми

В существование невероятных народов верили в Средневековье

Гибкая суперброня стала возможна благодаря лобстерам

Девственница отказалась рожать

Добыча долеритов в каменоломнях Стоунхенджа началась 5000 лет назад

Знаки Зодиака с самой мощной интуицией

Знаки того, что с вами пытается связаться умерший человек

Инженеры разработали палантир

Инопланетянин наведался в дом жителя Оклахомы

К Земле несется астероид чудовищных размеров

Как представить дополнительные измерения

Китайцы разработают плазменную артиллерию

Ковдор - древняя столица Гипербореи

Компания OpenAI создала опасный искусственный интеллект

Миссия на Марс потребует человека с чувством юмора

Мужчина из Джорджии научился останавливать НЛО

Мужчина, чтобы успокоиться, наелся камней

Нашли намеки на существование кротовых нор

Нашли предмет из цеха древнего исполина

Омоложение кровью очень опасно

Оптическая иллюзия движения вызвала зависание мозга

Орбитальное оружие поджигает траву в Чернобыле

Охотники за Планетой Х случайно открыли странную звезду

Президент призвал создать инфраструктуру в области искусственного интеллекта

Президент США подписал директиву о создании космических сил

Призрак охранника сняли в заброшенной тюрьме

Родившиеся у многодетной матери семеро близнецов умерли

Феи были не только добрыми

Черепашонок-альбинос с сердцем наружу

Число адептов плоской Земли растет

Военные хотят ИИ, который будет играть не по правилам

Высокоэнергетические частицы могут бомбардировать экзопланеты

Двухметровое существо вынырнуло из озера в Гуанчжоу

Женщина родила семерню

Записка из аномальной зоны вернулась к автору через 10 лет

Излучение мобильников превращает людей в зомби

Как повысить IQ с помощью музыки

Киборгизация и вечная молодость

Красный НЛО замечен у побережья Филиппин

Куда ведут таинственные следы жертв Чивруайской трагедии

Мужчина вознамерился оплодотворить 2500 женщин

Нечто кричало как банши на кукурузном поле

НЛО заметили над Нью-Джерси

Нью-Йорк начал проваливаться в Ад

Открыли инфоцентр для любителей дольменов Адыгеи

Падение НЛО сняли над Ростовом

Прорицатель назвал дату конца света

Пугающие предсмертные истории

Ребенок родился с полноценным зубом

Россияне обеспокоены природными аномалиями

Самые мистические места Украины

Сборник о призраках и полтергейстах составили в Бурятии

Собака погибшего в футболиста пришла на похороны хозяина

Странное зарево над Британией озадачило уфологов

Существо на кукурузном поле

Тайна чивруайской трагедии. У погибших не было глазниц

Тварь на кукурузном поле

Трубные звуки донеслись с неба над США

Уфологи боятся слива важной информации от Кати Лель

Фермер нашел гигантское яйцо под курицей

Использование мартингейла в торговле бинарными опционами

Казино Фараон ждет вас

Плей Фортуна - игровой зал, который невозможно обойти

Возле Стоунхенджа нашли портал в другое измерение

Добровольцев распяли на кресте для проверки подлинности Туринской плащаницы

Загадочный петроглиф нашли у Магнитогорска

Индия - родина магии

Космическая яхта Селена будет построена в России

Летающая тарелка пролетела рядом с МКС

Места посадки НЛО обнаружены в Аргентине

Названа стоимость билета на Марс

Нибиру покажется сказкой после Немезиды

Нибиру сотрет нас в пепел 23 февраля

НЛО зафиксирован в небе Турции

НЛО маскировались под звезды над Флоридой

Полиция заявила об НЛО над Австралией

Почему инопланетяне похищают экстрасенсов

Срочная новость от инопланетян

Студентка легла спать с головной болью, а проснулась мамой

Трагедия на перевале Дятлова

Третья мировая война уже близко

Что нужно человечеству, чтобы обосноваться в космосе

Шустрый НЛО пролетел над Швейцарией

Выводы шведов о гибели группы Дятлова поставили под сомнение

Живая изгородь выросла на Солнце

Жители поселка 17 лет страдают от невыносимого запаха

Забытые технологии древних цивилизаций

Загадочный зверь за зиму убил 40 коров

Зеленый метеорит снова упал в Атлантике

Зловещий дом в Резеде

Китайские академики открыли Столпы Земли

Мистическая картина Старый рыбак

На жителя Южной Каролины напала огромная черная кошка

Нехороший дом Марка Твена в Нью-Йорке

Новый ИИ напугал его разработчиков

Посланцев с Нибиру заметили на Земле

Почему мы воспринимаем только четыре измерения

Раскрыты новые угрозы от секс-роботов

Родинки как знаки судьбы

Розовый окрас неба по всей планете пугает людей

Странные звуки напугали жителей Иллинойса

Страшный дом в Балтиморе

Тайна корабля с мертвым экипажем

Без помощи инопланетного разума человечество скоро погибнет

Впервые заметили столкновение экзопланет

Вход в логово инопланетян нашли в Испании

Герои мистических историй

Главный секрет Солнечной системы не раскрыт

Жуткая паранормальщина в доме

Загадка Голиафа. Откуда пришел воин Библии

Звезда сериала Гадалка. Я осторожно отношусь к экстрасенсам

Звезды Битвы экстрасенсов вступили в борьбу с полтергейстом

Зеленая свастика появилась над Израилем

Земля погибла и теперь мы живем в Матрице

Камеры МКС периодически фиксируют НЛО

Канал Discovery съездил на перевал Дятлова для съёмок фильма

Крушение НЛО в Варжинье

Лабораторию инопланетян нашли в руинах пирамиды

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Микробы могут уничтожить знаменитый Мачу-Пикчу

Нечистая сила по-японски

Нечто живое ползет за марсоходом

Нибиру заставит людей потерять позитивные чувства

Нибиру спровоцировала сдвиг тектонических плит на Земле

НЛО пролетел у Ниагарского водопада

Останки загадочного животного нашли в Узбекистане

Призрак женщины ночами являлся девочке

Пришельцы начинают вторжение на Землю с России

Пришельцы рисуют круги и на снегу

Свидетельство канадца Михалака о контакте с НЛО

Сериал 'Проект Синяя книга' ищет инопланетян

Тургруппа Дятлова. Тайны и версии спустя 60 лет

У России есть галлюциногенное оружие

Купить вагинальный стимулятор по доступной цене

Полезные советы по выбору компьютерного стола

Аномальные огни над аэропортом Лиссабона

Аномальные явления в английском пабе

Атлантиду нашли у берегов Испании

Восемь крутых мест для марсианского туризма

Вычислили вероятность встретить двойника

Житель Сызрани заявил о неоднократных наблюдениях НЛО

Жительница Голландии наблюдала за двумя падающими НЛО

Зуб мегалодона нашли на Марсе

Инопланетяне неспроста отправили корабль в Розуэлл

Истребитель преследует летающую тарелку над Нью-Джерси

Какими суперсилами обладают люди

Клуб Адского Огня, практикующий оргии и человеческие жертвоприношения

Нашли пещеру с сотнями знаков-оберегов от злых духов

Необычный объект над Канадой

Нибиру тащит ненависть к Земле из тёмного прошлого Вселенной

НЛО - корабли древней земной расы

НЛО над китайской военной школой

НЛО разбился в горах Антарктиды

Нырнул в бассейн ... очнулся виртуозным музыкантом

Осетр-гигант пойман в США

Певец Юрий Лоза поддержал заявление Кати Лель об инопланетянах

Редчайшую белку-альбиноса сняли на камеру

Самые глупые и неправдивые предсказания

Скорость эволюции темной материи удивила астрономов

Собака-мутант с жутким вторым ртом

Таинственные запуски ракет

Телесюжеты о мистическом Алтае

Три НЛО над лесом в Орегоне

Шведская экспедиция отправилась к перевалу Дятлова

Этны замечены в Китае

Больная женщина родила здоровых близнецов

Впервые внедрили бионическое сердце с беспроводной зарядкой

Женщина приехала в больницу с болью в животе, а ушла с ребенком

Загадочный скелет нашли в египетской пирамиде

Землю убьет сгусток энергии, выброшенный черной дырой

Катя Лель рассказала, как выглядят инопланетяне

Корабль инопланетян пролетел возле МКС

Красноярский геолог открыл новый минерал

Кто из молодых станет супердолгожителем

Кто-то поджег небо над Екатеринбургом

Люди были созданы как хранилища данных инопланетян

Много людей верит в экстрасенсорные способности

Названа причина отупения людей

Названы самые загадочные места России

НЛО в форме пирамиды пролетел над Мехико

Ныряльщик встретил десятиметрового морского змея

Обезьяна похитила ребенка и отказалась его отдавать

Одержимая девушка заразила 13 своих подруг

Озёра жидкой воды на Церере могут существовать миллионы лет

Пациентка написала 4972 письма пластическому хирургу

Певец погрузился в тему НЛО и паранормальных явлений

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика