В ожидании Джона Фрума
Во время Второй мировой войны на островах Меланезии среди аборигенов возник культ карго – поклонение самолетам и Дарам небесным. Благодаря контактам с американцами туземцы вообразили, будто все блага западной цивилизации создаются духами предков и спускаются на землю на «железных птицах» - самолетах, но по какому-то недоразумению достаются не им, а «бледнолицым». Желая исправить вопиющую несправедливость, островитяне стали копировать поведение «пришельцев» и проводить странные ритуалы.
Рай на островах
В 1943 году американцы, воевавшие против японцев, начали строить на тихоокеанских островах военные базы. Аборигены с интересом наблюдали за происходящим. Чужаки вырубали в джунглях просеки, заливали их бетоном, рисовали на земле какую-то странную разметку. Надевали на голову наушники, размахивали флажками, кричали непонятные слова, разжигали костры или светили в небо прожекторами – и на землю с ревом опускались гигантские птицы. Из чрева самолетов иностранцы доставали множество волшебных вещей: пачки с сигаретами, блестящие жестяные банки с джемом, шоколадные батончики, лезвия для бритья, фонарики, палатки, оружие, бутылки с огненной водой. От такого изобилия туземцы теряли дар речи, но еще больше их удивляло, что приезжие совершенно ничего не делали для того, чтобы получить все эти чудесные предметы. Аборигены привыкли к определенному порядку вещей: хочешь получить на ужин мясо – побегай с копьем по лесу, хочешь испечь лепешку – попотей над ступкой с зерном. Вместо этого «бледнолицые» совершали множество бесполезных и странных действий. Например, надевали одинаковую одежду и часами маршировали по плацу. Включали какой-то предмет, издававший приятные звуки, садились вокруг него и подолгу слушали. Заводили свои джипы и бесцельно ездили по лесу. Приветствовали флаги – обычные куски пестрой материи, которые поднимали по шесту по утрам и опускали по вечерам.
Иногда чужестранцы дарили местным фляжки с огненной водой, картинки с красивыми белыми женщинами, зажигалки, солнцезащитные очки. Аборигены радовались подаркам, как дети. Но вот война закончилась, пришлые свернули палатки, погрузили вещи в самолеты и улетели, оставив туземцам множество красивых вещей. И потому те окончательно поверили, что имели дело с божествами. Ведь ни плантаторы, ни миссионеры, ни торговцы не обладали и толикой тех богатств, что водились у пришельцев.
Made in USA
Долго-долго меланезийцы ломали головы над этой загадкой. Они и представить себе не могли, что бинокли, перочинные ножики и тушенку белые люди прозаически производят на другом конце света на заводах и фабриках. Вместо этого они вообразили, что бледнолицые обманным путем втерлись в доверие к духам предков и получили богатства, которые на самом деле предназначались не им, а аборигенам. Духи с помощью самолетов отправляли туземцам нужные и полезные вещи, а коварные чужаки наглым образом перехватывали их. Не иначе белые люди знали какие-то магические ритуалы, благодаря которым сумели расположить к себе высшие существа! За то время, пока союзные войска занимали острова, аборигены успели выучить все их обряды. Оставалось дело за малым – начать делать то же самое, что делали приезжие. Аборигены забросили привычные занятия и стали «колдовать». Они маршировали с утра до вечера по плацу с бамбуковыми винтовками наперевес. Носили изготовленные из половинок кокоса наушники и очки, строили радиовышки, махали флажками, вырубали в лесу просеки, жгли костры и наносили на голые тела надпись «USA» или рисовали пуговицы. Но самое удивительное – строили самолеты! Конечно, это были не настоящие самолеты, а их копии. Однако туземцы очень старались, ведь в их представлении самолеты были посланниками духов предков. Все племя трудилось над самолетом. Его обычно ставили в центре деревни, иногда – на платформе. К двери самолета вело нечто вроде трапа, сбитого из обтесанных топором дощечек. Деревенские приносили к самолету дары – сладкий картофель, бананы, манго. Иногда возле самолета на шестах вешали проржавевшие японские каски с цветами. Самолету поклонялись, веря, что рано или поздно он взметнется в небо, чтобы вернуться обратно с карго – священным грузом.
Голодные игры
Однажды на меланезийские острова приплыли антропологи и были поражены до глубины души. Среди аборигенов распространился и укоренился невиданный доселе культ карго. Новая религия расцвела пышным цветом на всех тихоокеанских островах – Вануату, Соломоновых островах, Фиджи, Новой Гвинее и Новой Каледонии и т. д. В большинстве случаев эти острова никак не связаны между собой и находятся друг от друга на приличном расстоянии. Следовательно, ни о какой связи между аборигенами не может быть и речи, что натолкнуло ученых на мысль о том, что в основе новоявленной религии лежит слепое подражание и поклонение.
Наблюдения за приверженцами нового культа заставило ученых бить в набат. Оказалось, островитяне так увлеклись отправлением религиозных обрядов, что забросили все свои привычные дела. Они перестали охотиться на диких зверей, ловить в речке рыбу, выращивать батат. Да и зачем, если вот-вот прилетит самолет с волшебным грузом карго и тогда будет всей деревне счастье?! Среди аборигенов появились жрецы, которые убеждали простых смертных, что подождать осталось совсем чуть-чуть, а чтобы чудо поскорее свершилось, нужно еще усерднее молиться и совершать обряды. Жрецы гоняли всех деревенских на строевую подготовку и заставляли часами маршировать. А пока туземцы ходили строем, жрецы командовали парадом: наблюдали за подчиненными с дозорных вышек, орали в бамбуковые «микрофоны» и наказывали виновных за ненадлежащее исполнение приказов. Кончилось все тем, что островитяне целыми деревнями голодали. Ученые призвали власти и общественность обратить на проблему внимание, итогом чего стала гуманитарная помощь. А поскольку ее доставляли по воздуху, туземцы убедились в правильности своих религиозных воззрений. По их мнению, духи услышали их молитвы и собрали для простых смертных «передачку».
Бог по имени Джон Фрум
Ничего вечного нет. Вот и от культа карго на многих меланезийских островах остались лишь воспоминания. Но только не на острове Танна (принадлежит Вануату), где до сих пор распространен культ так называемого Джона Фрума. Так, по мнению папуасов, зовут их бога, ответственного за чудесные грузы, доставляемые по воздуху. Ученые считают, что культ Джона Фрума возник еще до того, как на островах высадились американцы. Есть сведения, что в 1941 году некий человек по имени Манехиви стал рассказывать о приходе мессии, который отберет у белых людей все их ценности и передаст коренным жителям Меланезии. А после того как на островах высадились союзные войска, вера в Джона Фрума лишь усилилась. После войны его последователи построили на острове взлетно-посадочную полосу и соорудили макеты самолетов, чтобы заманить Джона Фрума. Жрецы уверяли, что находятся с божеством в постоянном контакте благодаря «радио» - антеннам в виде длинных палок и муляжам радиоприемников. А если надо срочно донести до Джона Фрума какую-то информацию, жрец впадает в транс и общается с божеством напрямую. Для последователей культа Джон Фрум – фигура наподобие Иисуса Христа. Они верят, что когда-нибудь бог спустится на землю и ради этого ежегодно 15 февраля проводят военный парад в деревне Салфа бей. Нынче это экзотическое мероприятие привлекает на остров толпы туристов.
Любовь ДЬЯКОВА
Ступени №1 (январь)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальное распределение пыли и газа в протопланетном диске HD 163296

Вундеркинд получил две ученые степени в 14 лет

Группа НЛО окружила вертолет в Италии

Дом с привидениями снова выставлен на продажу

Древнюю пирамиду нашли на Луне

Загадочные могилы, склепы и мумии, вокруг которых складываются легенды

Как тренировать внутреннее чутье

Камбоджийский йети Тек-Тек

Кто построил знаменитые мегалиты Баальбека

Может ли живое существо вымахать ростом с небоскреб

Над океаном у Южной Африки замечен НЛО

Обнаружен первый в этом году круг на поле

Объяснено появление загадочного шума по всей Земле

Певица Катя Лель засняла НЛО в небе над Москвой

Портал в другие миры обнаружен в Антарктиде

Призрака сняли в заброшенной деревне Хормиседо

Прогноз Вольфа Мессинга о встрече людей с инопланетянами

Смертоносный дождь из космоса. Новый вид орбитального оружия

Странные звуки в облаках и туманах

Учёные против мифов. Фантастические достижения первых людей

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика