В ожидании Джона Фрума
Во время Второй мировой войны на островах Меланезии среди аборигенов возник культ карго – поклонение самолетам и Дарам небесным. Благодаря контактам с американцами туземцы вообразили, будто все блага западной цивилизации создаются духами предков и спускаются на землю на «железных птицах» - самолетах, но по какому-то недоразумению достаются не им, а «бледнолицым». Желая исправить вопиющую несправедливость, островитяне стали копировать поведение «пришельцев» и проводить странные ритуалы.
Рай на островах
В 1943 году американцы, воевавшие против японцев, начали строить на тихоокеанских островах военные базы. Аборигены с интересом наблюдали за происходящим. Чужаки вырубали в джунглях просеки, заливали их бетоном, рисовали на земле какую-то странную разметку. Надевали на голову наушники, размахивали флажками, кричали непонятные слова, разжигали костры или светили в небо прожекторами – и на землю с ревом опускались гигантские птицы. Из чрева самолетов иностранцы доставали множество волшебных вещей: пачки с сигаретами, блестящие жестяные банки с джемом, шоколадные батончики, лезвия для бритья, фонарики, палатки, оружие, бутылки с огненной водой. От такого изобилия туземцы теряли дар речи, но еще больше их удивляло, что приезжие совершенно ничего не делали для того, чтобы получить все эти чудесные предметы. Аборигены привыкли к определенному порядку вещей: хочешь получить на ужин мясо – побегай с копьем по лесу, хочешь испечь лепешку – попотей над ступкой с зерном. Вместо этого «бледнолицые» совершали множество бесполезных и странных действий. Например, надевали одинаковую одежду и часами маршировали по плацу. Включали какой-то предмет, издававший приятные звуки, садились вокруг него и подолгу слушали. Заводили свои джипы и бесцельно ездили по лесу. Приветствовали флаги – обычные куски пестрой материи, которые поднимали по шесту по утрам и опускали по вечерам.
Иногда чужестранцы дарили местным фляжки с огненной водой, картинки с красивыми белыми женщинами, зажигалки, солнцезащитные очки. Аборигены радовались подаркам, как дети. Но вот война закончилась, пришлые свернули палатки, погрузили вещи в самолеты и улетели, оставив туземцам множество красивых вещей. И потому те окончательно поверили, что имели дело с божествами. Ведь ни плантаторы, ни миссионеры, ни торговцы не обладали и толикой тех богатств, что водились у пришельцев.
Made in USA
Долго-долго меланезийцы ломали головы над этой загадкой. Они и представить себе не могли, что бинокли, перочинные ножики и тушенку белые люди прозаически производят на другом конце света на заводах и фабриках. Вместо этого они вообразили, что бледнолицые обманным путем втерлись в доверие к духам предков и получили богатства, которые на самом деле предназначались не им, а аборигенам. Духи с помощью самолетов отправляли туземцам нужные и полезные вещи, а коварные чужаки наглым образом перехватывали их. Не иначе белые люди знали какие-то магические ритуалы, благодаря которым сумели расположить к себе высшие существа! За то время, пока союзные войска занимали острова, аборигены успели выучить все их обряды. Оставалось дело за малым – начать делать то же самое, что делали приезжие. Аборигены забросили привычные занятия и стали «колдовать». Они маршировали с утра до вечера по плацу с бамбуковыми винтовками наперевес. Носили изготовленные из половинок кокоса наушники и очки, строили радиовышки, махали флажками, вырубали в лесу просеки, жгли костры и наносили на голые тела надпись «USA» или рисовали пуговицы. Но самое удивительное – строили самолеты! Конечно, это были не настоящие самолеты, а их копии. Однако туземцы очень старались, ведь в их представлении самолеты были посланниками духов предков. Все племя трудилось над самолетом. Его обычно ставили в центре деревни, иногда – на платформе. К двери самолета вело нечто вроде трапа, сбитого из обтесанных топором дощечек. Деревенские приносили к самолету дары – сладкий картофель, бананы, манго. Иногда возле самолета на шестах вешали проржавевшие японские каски с цветами. Самолету поклонялись, веря, что рано или поздно он взметнется в небо, чтобы вернуться обратно с карго – священным грузом.
Голодные игры
Однажды на меланезийские острова приплыли антропологи и были поражены до глубины души. Среди аборигенов распространился и укоренился невиданный доселе культ карго. Новая религия расцвела пышным цветом на всех тихоокеанских островах – Вануату, Соломоновых островах, Фиджи, Новой Гвинее и Новой Каледонии и т. д. В большинстве случаев эти острова никак не связаны между собой и находятся друг от друга на приличном расстоянии. Следовательно, ни о какой связи между аборигенами не может быть и речи, что натолкнуло ученых на мысль о том, что в основе новоявленной религии лежит слепое подражание и поклонение.
Наблюдения за приверженцами нового культа заставило ученых бить в набат. Оказалось, островитяне так увлеклись отправлением религиозных обрядов, что забросили все свои привычные дела. Они перестали охотиться на диких зверей, ловить в речке рыбу, выращивать батат. Да и зачем, если вот-вот прилетит самолет с волшебным грузом карго и тогда будет всей деревне счастье?! Среди аборигенов появились жрецы, которые убеждали простых смертных, что подождать осталось совсем чуть-чуть, а чтобы чудо поскорее свершилось, нужно еще усерднее молиться и совершать обряды. Жрецы гоняли всех деревенских на строевую подготовку и заставляли часами маршировать. А пока туземцы ходили строем, жрецы командовали парадом: наблюдали за подчиненными с дозорных вышек, орали в бамбуковые «микрофоны» и наказывали виновных за ненадлежащее исполнение приказов. Кончилось все тем, что островитяне целыми деревнями голодали. Ученые призвали власти и общественность обратить на проблему внимание, итогом чего стала гуманитарная помощь. А поскольку ее доставляли по воздуху, туземцы убедились в правильности своих религиозных воззрений. По их мнению, духи услышали их молитвы и собрали для простых смертных «передачку».
Бог по имени Джон Фрум
Ничего вечного нет. Вот и от культа карго на многих меланезийских островах остались лишь воспоминания. Но только не на острове Танна (принадлежит Вануату), где до сих пор распространен культ так называемого Джона Фрума. Так, по мнению папуасов, зовут их бога, ответственного за чудесные грузы, доставляемые по воздуху. Ученые считают, что культ Джона Фрума возник еще до того, как на островах высадились американцы. Есть сведения, что в 1941 году некий человек по имени Манехиви стал рассказывать о приходе мессии, который отберет у белых людей все их ценности и передаст коренным жителям Меланезии. А после того как на островах высадились союзные войска, вера в Джона Фрума лишь усилилась. После войны его последователи построили на острове взлетно-посадочную полосу и соорудили макеты самолетов, чтобы заманить Джона Фрума. Жрецы уверяли, что находятся с божеством в постоянном контакте благодаря «радио» - антеннам в виде длинных палок и муляжам радиоприемников. А если надо срочно донести до Джона Фрума какую-то информацию, жрец впадает в транс и общается с божеством напрямую. Для последователей культа Джон Фрум – фигура наподобие Иисуса Христа. Они верят, что когда-нибудь бог спустится на землю и ради этого ежегодно 15 февраля проводят военный парад в деревне Салфа бей. Нынче это экзотическое мероприятие привлекает на остров толпы туристов.
Любовь ДЬЯКОВА
Ступени №1 (январь)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - ...
Последние аномальные новости

Актриса пожаловалась на полтергейст

Аппарат Voyager 2 покинул Солнечную систему

Астрономы близки к открытию загадочной Планеты Икс

Бигфут навестил семью в Миннесоте

Битва за Землю началась в космосе

Где находился замок короля Артура

Грядёт Третья мировая война

Загадочное животное распотрошило 40 уток

Инсценировать высадку на Луну было бы дороже, чем ее осуществить

Искусственный интеллект EVE Online вышел из-под контроля

Кошка месяц прождала хозяев у сгоревшего дома

Могилу древнего вампира раскопали в Англии

Мужчина три месяца питается лишь воздухом

На протяжении тысячелетий кто-то старательно избавлял человечество от знаний

Население США начали готовить к шести месяцам тьмы

Неразгаданные тайны земли Кыштовской

НЛО заметили над Фиджи

НЛО попал в прямой эфир с МКС

Обнаружен новый предок человека

Образцы лунного грунта подделать невозможно

Огненный шар в телестудии сорвал прямой эфир

Пирамиды китайского озера Фушиан Ху

Подсчитали массу зомби-бактерий в недрах Земли

Раскрыт новый способ продления жизни

Следы воды нашли на астероиде Бенну

Созданы вечно текущие капли первородной материи

Тайны царя Давида

Теории исчезновения государства Атлантида

Треугольный НЛО заметили над Орегоном

Упавшее в унитаз кольцо вернулось к хозяйке спустя девять лет

Актриса рассказала о встрече с НЛО

Антарктида скрывает множество тайн

Березовая мистика славян

Врачи рассказали правду о современных методах лечения

Вышедшая замуж за призрака женщина объявила о разводе

Древнюю Землю населяли великаны

Жуткое радужное болото в Вирджинии

Загадка парящего камня Шивапура

Загадочный комплекс Эль-Фуэрте де Самайпата

Искусственный интеллект. Опасный враг или добрый помощник

Как выглядит летающий мотоцикл

Как мы можем остановить астероид, летящий к Земле

Как рождаются экзопланеты

Когда инопланетяне выйдут на контакт

Кукла, которую официально подозревали в убийствах

Мексиканская динотопия

Мистическая гора Манарага

Мужчина рассказал как из него вытащили инопланетный имплант

Нибиру заметили над Италией

Новорожденного ребенка убил поцелуй

Обнаружен теленок размером с кошку

Полтергейст убил пенсионерку

Почему американцы никогда больше не летали на Луну

Радиация при полете к Марсу отнимет 2,5 года жизни

Стоунхендж строили мигранты

Странное создание на ранчо в Метепеке

Треугольный НЛО замечен над Ладогой

Фрагменты НЛО нашли у побережья Маврикия

Экипаж шаттла снял треугольный НЛО

Эксперименты ЦРУ по контролю над разумом

Настоящая атмосфера казино Вулкан теперь на ваших компьютерах

Адам и Ева с точки зрения генетика

Географическая карта мира Пири Рейса

Зачем инопланетяне опять взорвали вулкан Попокатепетль

Злой рок преследует археологов в Сибири

Инопланетяне после падения в Розуэлле остались живы

Инопланетянин прокрался в дом женщины

Каменная карта, которой 50 миллионов лет

Крейсер пришельцев ворвался в Солнечную систему

Кто построил Великую Заволжскую стену

Луна - космическая база инопланетян

Медицина древнего Египта

Миру угрожает крупнейшее вымирание за последние 252 млн лет

Неизвестные жуткие животные атаковали село на Сумщине

Необъяснимые древние артефакты

Неразгаданные тайны подземного мира

Нибиру уничтожит Землю еще в 2018 году

НЛО перевозили по улицам Киева

НЛО попал в эфир прогноза погоды

Планеты возле двойных звезд могут иметь пригодные для жизни луны

Подземные города великанов

Почему тамплиеров любят конспирологи

Президент Трамп связан с инопланетянами

Проклятие жемчужины пустыни Гоби

Растения - такие же мыслители, как и мы

Собака месяц ждала хозяев у сгоревшего дома

Тайны древнего города Мачу-Пикчу

Треугольный НЛО наблюдали по всему миру

Хлыста боится праведник

Цыгане один из самых загадочных народов в мире

Что напридумывали фантасты

Аппарат InSight записал шум марсианского ветра

Атмосферы экзопланет могут скрывать следы жизни

Белорусские чудеса. НЛО и озерные чудовища

Голубая дыра - необъяснимая подводная тайна

Женщина запечатлела НЛО на фоне заката

Жительница штата Орегон ежедневно видит НЛО

Загадочная Ловлэндская лягушка

Итальянские замки, в которых живут привидения

Как могут выглядеть растения на экзопланетах

Как экзопланеты теряют атмосферу

Когда ждать человека на Луне

Монстр сбежал с военной базы во время урагана

Мужчина доверился гадалкам и порезал женщину

Огромный НЛО завис над Индией

Психологи не могут отрицать контакты пациентов с инопланетянами

Раввин начал создавать корону для Царя-мессии

Светящийся объект замечен в Катав-Ивановске

Секс-роботы, выполняющие любое желание

Следы НЛО обнаружили в Новоусманском районе

Что необходимо для переворота полюсов Земли

Брошенная женщина позвонила своему парню 77000 раз

Вокруг экзопланеты обнаружено гигантское гелиевое облако

Дельфин обнаружен в атмосфере Юпитера

Добыча полезных ископаемых на астероидах

Женщина научилась держать языком стаканы

Жуткий Подменыш

Загадочное Дерево фей

Загадочные путешественники во времени

Легенды про Человека в шляпе

Найдена экзопланета с хвостом из гелия

Основная версия рождения Земли

Перепроверка не обнаружила признаков темной материи

Плато Стоунхенджа повреждено при проходческих работах

Предсказание сильнейших экстрасенсов на 2019 год

При клинической смерти люди переживают странный опыт

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Создали самообучающийся ИИ, способный играть во все игры

Странная аномалия попала на камеру наблюдения

Телескопы SPECULOOS для поиска обитаемых планет начинают наблюдения

Чупакабра напала на фермерское хозяйство

Не получается попасть на сайт игровых автоматов Вулкан

Изучая прогнозы на Лигу Чемпионов, вы научитесь делать верные ставки и зарабатывать хорошую прибыль

Ангелоподобный НЛО летит к Земле

Аномальная радуга поразила американцев

Депутат Милонов призвал срочно запретить Битву экстрасенсов

Дом с привидениями продается в Англии

Домовой предсказал женщине новую любовь

Жители планеты страдают от экспериментов HAARP

Житель Коми рассказал криптозоологу о встрече с йети

Жуткий лес Хойя-Бачу

Земле предрекли новый Всемирный потоп

Инопланетный портал открылся в Австралии

Как заставить магнит левитировать

Ковдор - столица Гипербореи

Легенда уфологии дал новое интервью

Межзвездный разведчик удаляется от Земли

НЛО оставил после себя след

Нострадамус предсказал, что принц Гарри займёт престол после Елизаветы II

Появление НЛО вызвало на Аляске мощное землетрясение

Призрак невесты в старинном доме

Пугающие воспоминания о похищении волосатым пришельцем

Путешественник во времени назвал ключевые события будущего

С середины XX века астрономы искали признаки инопланетных цивилизаций

Сатанисты установили статую в правительстве штата Иллинойс

Сверхскоростное НЛО в небе Австралии

Создана карта искусственного интеллекта России

Страшный прогноз о будущем человечества

Таинственная Атлантида. Что о ней известно

Тайны, загадки и легенды больницы в Ховрине

Теория, объясняющая темное вещество и темную энергию

Треугольный НЛО в небе Саудовской Аравии

Чупакабра подрала собаку в Северодвинске

Заработайте в казино 777 slots

Разбогатей с казино Вулкан

Чуждые имплантанты - доказательство физического контакта

В музыкальной школе в Москве научат петь красиво

Наша компания предлагает вам антисептик для дерева, купить который вы можете по самой выгодной цене

Создание проектов деревянных домов из бревна по реальным ценам

Альпинист снял на видео горного призрака

Антарктида - обитель древних цивилизаций

За три месяца открыты 104 экзопланеты

Замаскированный корабль инопланетян видели над Исландией

Инопланетяне назвали день и час Апокалипсиса

Институт SETI не нашел инопланетян на астероиде Оумуамуа

Как проклятье фильма ужасов убивало актеров одного за другим

Как распознать гостей из других миров

Камеры МКС запечатлели НЛО около Земли

Лже-экстрасенсы дали рекламу в шоу экстрасенсов

Любовь безрукого фермера и его безногой жены

Нашли Ковчег Завета с библейскими заповедями

Нашли мифическую страну Доггерленд

НЛО заметили над Саратовом

НЛО потерпел крушение в районе реки Замбези

Новый идентификатор личности от Microsoft будет глобальным

Новый северный полюс будет в Техасе

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика