Чего ждать от перелета через Галактику
Солнечная система находится почти на окраине Млечного Пути, в плоскости галактического диска. У нее мало соседей, межзвездная среда очень разреженная, до ближайшей экзопланеты — больше четырех световых лет. Основное звездное население Галактики сосредоточено в ядре за плотной газопылевой завесой, почти в тридцати тысячах световых лет от нас. Современным землянам преодолеть такое расстояние технически невозможно, но открытия астрофизики позволяют вполне достоверно описать, как такое путешествие будет выглядеть.
Чтобы достичь хотя бы ближайшей к нам планетной системы, нужны двигатели, развивающие околосветовые скорости. Американский астрофизик, автор концепции путешествия во времени с помощью кротовых нор, Кип Торн в книге "Интерстеллар. Наука за кадром" описывает три варианта двигателей. Во-первых, на термоядерной тяге. Внутри полусферического щита детонирует водородная бомба. Ударная волна от взрыва толкает щит и присоединенный к нему корабль. Так можно развить одну тридцатую скорости света.
Кроме того, Торн предлагает систему с лазером, сфокусированным гигантской линзой Френеля на стокилометровый парус. Давление мощного потока фотонов разгоняет корабль с таким парусом до одной пятой скорости света. Самый фантастический вариант — использовать систему из двух вращающихся черных дыр с сильно эллиптическими орбитами. Если достаточно долго перелетать от одной к другой в те моменты, когда они движутся навстречу друг к другу, можно приблизиться к скорости света.
Родные пенаты
Допустим, корабль достаточно быстроходный, проблемы заправки и радиационной безопасности решены и ничто не мешает отправиться к центру Млечного Пути фактически по прямой, ориентируясь на созвездие Стрельца. Из-за больших расстояний между объектами в космосе можно не опасаться столкновений, уклоняться от летящего в лоб астероида, как изображают в фантастических фильмах, тоже не придется. Как говорится, прем напролом. За Нептуном попадаем в пояс Койпера, наполненный малыми каменными телами. Его самый известный представитель — Плутон, в 2006 году лишенный звания планеты.
Затем пересекаем облако Оорта — теоретически предсказанный "бублик", вращающийся на окраине Солнечной системы. Напрямую его никто не наблюдал. На него указывают траектории долгопериодических комет. "Облако Оорта представляет собой скопление мерзлых тел. Оно начинается на расстоянии около трехсот миллиардов километров и гипотетически может простираться далее одного светового года", — рассказывает РИА Новости Евгений Семенко, старший научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН.
Когда сила притяжения Солнца настолько ослабеет, что ее можно не учитывать на фоне гравитации других звезд, мы покинем пределы нашей системы и выйдем в межзвездное пространство. Это произойдет примерно через два года полета на скорости света.
В открытом океане
Нашу галактику можно представить как шар с несколькими лучами. Если его раскрутить, то лучи обернутся вокруг в виде спиралей — астрономы называют их рукавами. Их минимум четыре, а может быть, и семь — точнее сказать пока нельзя. Солнечная система находится в северном галактическом полушарии, в рукаве Ориона, на высоте 80-90 световых лет над плоскостью экватора.
В плоскости сосредоточена основная масса звезд, газа и пыли Галактики, поэтому, глядя с Земли в направлении ее центра, мы видим на ночном небосклоне белесую реку. Отсюда название — Млечный Путь. Само галактическое ядро недоступно для наблюдения в оптическом диапазоне. "Поглощение света пылью и газом настолько высокое, что, строго говоря, из центра Галактики до нас доходит один фотон из десяти миллиардов. Если бы мы смогли убрать пыль из плоскости, то центральная часть сияла бы на небе как полная Луна", — объясняет Семенко.
Исключение, по его словам, составляют "окна" — промежутки внутренних рукавов Галактики, через которые просвечивают отдельные области, где поглощение света значительно меньше. Пыль и газ прозрачны для инфракрасного излучения и радиоволн, поэтому в этих диапазонах работают астрономы, изучающие центральные части галактики и все, что за ними.
Облака из газа и пыли — это остатки звезд и вещества из внегалактического пространства. Иногда они образуют пузыри, надутые звездным ветром. Если в процессе рождения звезды газ сильно сминается, в нем возникают точечные радиоисточники — мазеры. "Туманности, подогретые очень горячими звездами, — это очень красивое зрелище. В областях с массивными звездами мы почувствуем мощный звездный ветер", — говорит ученый.
Первый объект за пределами Солнечной системы, который привлечет наше внимание, — звездная система альфа Центавра и ее землеподобная планета проксима Центавра b. "Это самая близкая к нам экзопланета. Звезда маленькая и холодная, планета вращается рядом с ней. Для нас интересно, есть ли там жизнь, поскольку, как показывают расчеты, на поверхности имеются условия для жидкой воды", — уточняет астроном.
В полете разглядываем ближайшие туманности и звездные скопления — Лагуна, Орел, Омега, Тройная. Встречаем черные дыры (если, конечно, сможем их распознать), нейтронные звезды, планетные системы, облака молекулярного газа — особо плотные и холодные объекты по сравнению с межзвездной средой. Главным образом они состоят из молекул водорода, но не исключена и довольно сложная органика. Теоретически можно придумать, как пополнять в них запасы воды или спирта.
На самом деле, по словам ученого, молекулярные облака — важный источник знаний о химической эволюции Вселенной. Откуда, к примеру, на Земле вода? Раньше думали, что ее занесли кометы, но анализ проб с кометы Чурюмова — Герасименко эту версию опровергает.
На подступах к ядру Галактики
Дальше мы пересекаем рукава Стрельца, Щита, Центавра и подходим к границе ядра Млечного Пути, так называемому балджу — пузырю со множеством звезд. Образно говоря, если галактический диск — это белок, то балдж — желток. "Небо в нем так усеяно звездами, что освещение не понадобится. Плотность "населения" здесь — в двадцать тысяч раз выше, чем в нашей части Галактики", — продолжает Евгений Семенко.
Звезды тут более массивные, поэтому их жизненный цикл проходит быстрее. В межзвездной среде больше тяжелых элементов, оставшихся после взрывов сверхновых. Изучая то, как меняется химический состав звезд, восстанавливают эволюцию Галактики. Недаром это популярное направление современной астрофизики называют галактической археологией.
Непосредственно в центре Млечного Пути располагается самый сильный источник радиоволн в Галактике — Стрелец А*. Вокруг него с бешеными скоростями вращаются звезды — примерно тысячу километров в секунду. Ученые следили за ними несколько лет и по изменению траекторий оценили массу объекта — четыре миллиона солнц. Предполагается, что это сверхмассивная черная дыра. Такой объект создает чудовищную силу притяжения. Как раз его нам придется облететь.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - ...
Последние аномальные новости

Бессмертие на Земле - путь в Ад

Брошь царя Крёза

В ожидании Джона Фрума

Виманы на древних петроглифах

Вода в ядре Земли может иметь солнечное происхождение

Да макаронится имя твое

Две половинки тайны

Делать им нечего

Жуткое детство в паранормальном доме

Заветный цвет кладоискателей

Китай скоро посетит неизведанные территории Луны

Колдуны среди обычных людей

Легендарные места Севастополя

Мужчина ради любви откормил невесту

Небесные учителя древних Тайронов

Необычная девочка родилась в индийской семье

НЛО заметили над Таганрогом

Обнаружены древние святилища развитой цивилизации

Плохие воспоминания можно будет просто стереть

Получили снимки гигантской экзопланеты

Призраки в Лазаревских казармах

Призраки королевского отеля

Рядом с астероидом Оумуамуа вращается черный близнец

Самые эффективные способы продления жизни

Сияющий НЛО заметили над Англией

Следы инопланетян заметили в Австралии

Тайны Максимовой дачи

Тысячи пауков захватили американское шоссе

Чипизация в Британии набирает обороты

Японец женился на виртуальной певице

Большой расход масла в двигателе. Причины

Где заказать продвижение юридического сайта

Алтайская мистика

Аномальное ожерелье Южного Урала

Антигравитация - возможна

Армагеддон неизбежен

Житель Мордовии заснял НЛО

Загадки Кольского Севера

Загадочные озера России

Загадочный зверь напал на 12 человек

Злокачественная опухоль пропала сама по себе

Из чего состоит пространство-время

Инопланетяне в глубинах реки Суванни

Инопланетяне живут на Сатурне

Как американцы изучали страшную силу электромагнитного импульса

Корабли пришельцев появились в Калифорнии

Легендарная гора Воттоваара и места силы

Мисс Миннесота в поисках мужчины сходила на 70 свиданий

Мистическая сочинская дача Сталина

Мистическая Ховринская больница будет полностью снесена

Мистический Шаман-Байкал

Нашли аналог Юпитера на орбите ровесницы Солнца

Нибиру может столкнутся с Землёй

Огромный НЛО заметили над Квебеком

Певица Пугачева заранее знала об измене Галкина

Писатель Тургенев встретил йети

Подводный монстр из озера Лох-Несс

Пять страшных прогнозов насчет будущего Земли

Разрушенную крепость нашли на Марсе

Самые старые строения в мире

Сиамских черепах нашли на Кубе

Шаманы смогут предотвратить Апокалипсис

Армагеддон начнется 11 ноября - 2

Астероид Смерти приближается к Земле

В Немецком Стоунхендже найдены следы жертвоприношений

Девятая планета. Существует ли она на самом деле

Женщина два десятилетия живет в озере

Как вера в привидения может сделать вас лучше

Как выглядели снимки НЛО до изобретения фотошопа

Как разведчики инопланетян изучали Землю полгода назад

Какие мелодии рождают планеты, пульсары и кометы

Корабли инопланетян над пустыней США

Куб Боргов вернулся к Солнцу

Кумбургазское НЛО - не фикция

Миллиардер займется частными поисками внеземной жизни

Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную

Мужчина встретил очевидца следов йети

Неоккультный Аркаим

НЛО пролетел над Ростовом

Облака Венеры могут быть обитаемы

Обнаружили две бродячие экзопланеты

Огромный НЛО подлетел к МКС

Призраки дома на холме - страшно и драматично

Призрачный самолет нашли на Google Maps

Расшифровано древнее пророчество Нострадамуса

Странные картины со скрытым смыслом

Странные находки в Антарктиде

Существо с головой коня и телом страуса видели жители села Беково

Ужасные деревни Великобритании

Ученые использовали гипноз для понимания происхождения человечества

Что общего у дракона с динозаврами

Ясновидящая не смогла предвидеть собственную судьбу

Аватары заменят людей в виртуальном мире

В атмосфере экзопланеты нашли алюминий

Вспышка на Солнце привела к срабатыванию мин

Как получить клона своего питомца

Летающий колокол Третьего рейха в небе Гётеборга

Мужчина 40 лет боялся лестниц

На Марсе найдены следы наводнений

Над Землей засняли странное оранжевое сияние

НАСА рассказало историю прямоугольного айсберга

Обнаружено местоположение Атлантиды

Обнаружили самую полезную в мире рыбу

Обнаружили черную дыру, которая вращается с около световой скоростью

Паранормальные способности Розы Кулешовой

Приблизились к разгадке того, как думает человек

Разгадали 125-летнюю тайну мозга

Раскрыто происхождение загадочной цивилизации Америки

Снежного человека заметили в Канаде

Создали искусственного телеведущего

Трагедия на перевале Дятлова. Новые доказательства

Что нужно для жизни на экзопланете

О радиантном мышлении интеллект-картах и свободе разума

Рекламный ролик как эффективный инструмент для презентации продукта, услуги или товарного знака

Аномальная зона в небе над Внуково

Антарктида - самая секретная территория планеты

Армагеддон начнется 11 ноября

Белорусские страшилки

Бесстрашная и не совсем живая

Великий потоп накроет планету в 2019 году

Восстание из мертвых

Дискообразный НЛО замечен в небе над Шотландией

Дома для богачей построят на Марсе

Загадочные Бинбаш-Коба и Эклизи-Бурун

Какие места в Крыму считаются самыми загадочными

Климатическое оружие уже не сказка

Княжна Тараканова - самозванка, превратившаяся в призрак

Конец света будет 15 ноября

Круги на полях - проделки дьявола

Мистические мыс Меганом и гора Кара-Даг

Наскальные рисунки возрастом 40 000 лет нашли в Индонезии

Определено главное условие долгой жизни

Поэтесса с магическим даром Анна Ахматова

Призраки долгостроя

Призраки Курской области

Путешественник во времени встретился с самим собой

Секрет животных-синоптиков

Сети 5G убивают птиц

Следы дьявола и души поляков

Странный дом Джимми

Тайна появления загадочных пигмеев

Фестиваль The X-Files пройдет в Петербурге

Шаровая молния на куполе храма в Италии

Яркий метеор взорвался в небе над Испанией

Международные денежные переводы выгоднее с 'Золотой Короной'

Базы инопланетян обнаружили на астероиде Бенну

Боевой маг из Мариуполя

Гибрид зебры и осла родился в Англии

Гибрид собаки и паука найден в лесах Эквадора

Деревня где девочки превращаются в мальчиков

Для проверки веры нужно окунуть руки в кипящее масло

Документы ЦРУ доказывают существование марсианской расы

Женщина уверяет, что одержимая кукла напала на ее парня

Инопланетяне погубили древнюю цивилизацию Индии

Какие точки на карте Подмосковья можно назвать мистическими

Карпатский мольфар предсказал войну в Украине и распад страны

Корабли инопланетян уже в Солнечной системе

Красная авроральная дуга в небе над Финляндией

Круги на полях возвращаются вновь в октябре

Любящая мать вывела сына из комы

Мохнатый дом появился на Аляске

На Марсе нашли череп инопланетянина

Названы новые признаки обитаемых экзопланет

Найдены древние люди с загадочными аномалиями

Нибиру заметили в небе над Индией

Ослица с чудесным голосом

Предсказания наследницы Ванги для России

Путешественник во времени назвал следующую сверхдержаву

Реальная история человека-рыбы

Самые большие загадки истории

Секретные места на сервисе Google Earth

Странный обьект во время шторма в небе Небраски

Таинственное фиолетовое свечение в небе над США

Уфологи решили изучить видео с НЛО из Видного

Ученые стали на шаг ближе к телепортации

Александр Литвин не считает себя экстрасенсом

Александр Шепс быстро стал любимцем зрителей

Алексей Пахабов много путешествует

Виктория Райдос проводит семинары и творческие встречи

Виталий Гиберт пишет книги и ведет лекции

Владимир Муранов предпочел отойти в тень

Джулия Ванг отказалась от экстрасенсорной деятельности

Дмитрий Волхов популяризирует неоязычество

Елена Ясевич продолжает практиковать в качестве ясновидящей

Жуткая тварь бродила у моего дома

Загадочная природная аномалия Калифорнии

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика