Чего ждать от перелета через Галактику
Солнечная система находится почти на окраине Млечного Пути, в плоскости галактического диска. У нее мало соседей, межзвездная среда очень разреженная, до ближайшей экзопланеты — больше четырех световых лет. Основное звездное население Галактики сосредоточено в ядре за плотной газопылевой завесой, почти в тридцати тысячах световых лет от нас. Современным землянам преодолеть такое расстояние технически невозможно, но открытия астрофизики позволяют вполне достоверно описать, как такое путешествие будет выглядеть.
Чтобы достичь хотя бы ближайшей к нам планетной системы, нужны двигатели, развивающие околосветовые скорости. Американский астрофизик, автор концепции путешествия во времени с помощью кротовых нор, Кип Торн в книге "Интерстеллар. Наука за кадром" описывает три варианта двигателей. Во-первых, на термоядерной тяге. Внутри полусферического щита детонирует водородная бомба. Ударная волна от взрыва толкает щит и присоединенный к нему корабль. Так можно развить одну тридцатую скорости света.
Кроме того, Торн предлагает систему с лазером, сфокусированным гигантской линзой Френеля на стокилометровый парус. Давление мощного потока фотонов разгоняет корабль с таким парусом до одной пятой скорости света. Самый фантастический вариант — использовать систему из двух вращающихся черных дыр с сильно эллиптическими орбитами. Если достаточно долго перелетать от одной к другой в те моменты, когда они движутся навстречу друг к другу, можно приблизиться к скорости света.
Родные пенаты
Допустим, корабль достаточно быстроходный, проблемы заправки и радиационной безопасности решены и ничто не мешает отправиться к центру Млечного Пути фактически по прямой, ориентируясь на созвездие Стрельца. Из-за больших расстояний между объектами в космосе можно не опасаться столкновений, уклоняться от летящего в лоб астероида, как изображают в фантастических фильмах, тоже не придется. Как говорится, прем напролом. За Нептуном попадаем в пояс Койпера, наполненный малыми каменными телами. Его самый известный представитель — Плутон, в 2006 году лишенный звания планеты.
Затем пересекаем облако Оорта — теоретически предсказанный "бублик", вращающийся на окраине Солнечной системы. Напрямую его никто не наблюдал. На него указывают траектории долгопериодических комет. "Облако Оорта представляет собой скопление мерзлых тел. Оно начинается на расстоянии около трехсот миллиардов километров и гипотетически может простираться далее одного светового года", — рассказывает РИА Новости Евгений Семенко, старший научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН.
Когда сила притяжения Солнца настолько ослабеет, что ее можно не учитывать на фоне гравитации других звезд, мы покинем пределы нашей системы и выйдем в межзвездное пространство. Это произойдет примерно через два года полета на скорости света.
В открытом океане
Нашу галактику можно представить как шар с несколькими лучами. Если его раскрутить, то лучи обернутся вокруг в виде спиралей — астрономы называют их рукавами. Их минимум четыре, а может быть, и семь — точнее сказать пока нельзя. Солнечная система находится в северном галактическом полушарии, в рукаве Ориона, на высоте 80-90 световых лет над плоскостью экватора.
В плоскости сосредоточена основная масса звезд, газа и пыли Галактики, поэтому, глядя с Земли в направлении ее центра, мы видим на ночном небосклоне белесую реку. Отсюда название — Млечный Путь. Само галактическое ядро недоступно для наблюдения в оптическом диапазоне. "Поглощение света пылью и газом настолько высокое, что, строго говоря, из центра Галактики до нас доходит один фотон из десяти миллиардов. Если бы мы смогли убрать пыль из плоскости, то центральная часть сияла бы на небе как полная Луна", — объясняет Семенко.
Исключение, по его словам, составляют "окна" — промежутки внутренних рукавов Галактики, через которые просвечивают отдельные области, где поглощение света значительно меньше. Пыль и газ прозрачны для инфракрасного излучения и радиоволн, поэтому в этих диапазонах работают астрономы, изучающие центральные части галактики и все, что за ними.
Облака из газа и пыли — это остатки звезд и вещества из внегалактического пространства. Иногда они образуют пузыри, надутые звездным ветром. Если в процессе рождения звезды газ сильно сминается, в нем возникают точечные радиоисточники — мазеры. "Туманности, подогретые очень горячими звездами, — это очень красивое зрелище. В областях с массивными звездами мы почувствуем мощный звездный ветер", — говорит ученый.
Первый объект за пределами Солнечной системы, который привлечет наше внимание, — звездная система альфа Центавра и ее землеподобная планета проксима Центавра b. "Это самая близкая к нам экзопланета. Звезда маленькая и холодная, планета вращается рядом с ней. Для нас интересно, есть ли там жизнь, поскольку, как показывают расчеты, на поверхности имеются условия для жидкой воды", — уточняет астроном.
В полете разглядываем ближайшие туманности и звездные скопления — Лагуна, Орел, Омега, Тройная. Встречаем черные дыры (если, конечно, сможем их распознать), нейтронные звезды, планетные системы, облака молекулярного газа — особо плотные и холодные объекты по сравнению с межзвездной средой. Главным образом они состоят из молекул водорода, но не исключена и довольно сложная органика. Теоретически можно придумать, как пополнять в них запасы воды или спирта.
На самом деле, по словам ученого, молекулярные облака — важный источник знаний о химической эволюции Вселенной. Откуда, к примеру, на Земле вода? Раньше думали, что ее занесли кометы, но анализ проб с кометы Чурюмова — Герасименко эту версию опровергает.
На подступах к ядру Галактики
Дальше мы пересекаем рукава Стрельца, Щита, Центавра и подходим к границе ядра Млечного Пути, так называемому балджу — пузырю со множеством звезд. Образно говоря, если галактический диск — это белок, то балдж — желток. "Небо в нем так усеяно звездами, что освещение не понадобится. Плотность "населения" здесь — в двадцать тысяч раз выше, чем в нашей части Галактики", — продолжает Евгений Семенко.
Звезды тут более массивные, поэтому их жизненный цикл проходит быстрее. В межзвездной среде больше тяжелых элементов, оставшихся после взрывов сверхновых. Изучая то, как меняется химический состав звезд, восстанавливают эволюцию Галактики. Недаром это популярное направление современной астрофизики называют галактической археологией.
Непосредственно в центре Млечного Пути располагается самый сильный источник радиоволн в Галактике — Стрелец А*. Вокруг него с бешеными скоростями вращаются звезды — примерно тысячу километров в секунду. Ученые следили за ними несколько лет и по изменению траекторий оценили массу объекта — четыре миллиона солнц. Предполагается, что это сверхмассивная черная дыра. Такой объект создает чудовищную силу притяжения. Как раз его нам придется облететь.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальные явления в реабилитационном центре для животных

Венера в отдаленные времена была обитаема

Девочка с четырьмя ногами и тремя руками родилась в Индии

Для чего нам нужно колонизировать спутник Юпитера

Как оценить свои шансы дожить до 80 лет

Китайское Лох-Несское чудовище оказалось резиновым пакетом

Монстры Марианской впадины

На пляже в Техасе зарыт звездолет

Найден испанский Стоунхендж

Найдены артефакты цивилизации Тиуанако

Новые снимки странного вещества на Луне

Пророчество Виленского Гаона снова сбывается

Реставраторы восстановят позолоту саркофага Тутанхамона

Темный диск замечен на фоне Луне

Темный диск пролетел над Ирландией

Теории заговора вокруг военных объектов

Феномен запаха призраков

Чёрная дыра за Сатурном разорвёт Солнечную систему

Штурм Зоны 51 превратился в балаган

Штурм Зоны 51. Истина где-то рядом

Армянская девушка, плачущая кристаллами

Высшее существо спасло мужчину из-под завала

Замки с привидениями в Румынии

Инопланетяне готовят Нью-Йорк к зачистке

Как защититься от кикиморы

Мифы и легенды Северной столицы

Мощнейший в мире компьютер создал Google

На якутского шамана завели дело об экстремизме

Первый космический отель откроют к 2025 году

Призрака сняли на улице в Уэльсе

Самые загадочные исчезновения - 1

Самые загадочные исчезновения - 2

Секретный самолет разбился в Неваде

Странные события происходят в Солнечной системе

Странный метеорит упал на Тасманию

Студентка увеличила губы в три раза из-за красоты

Таинственная книга на неизвестном языке

Таинственные темные стражи

Экзопланеты могут формироваться вокруг черных дыр

Штурм Зоны 51 завершился

Внутри алмаза нашли новый минерал

ГМО ни на что не влияет - это спекулирование

Жуткий паук со светящимися челюстями вылез из стены

Загадка рыжеволосых гигантов Невады

Загадочное озеро Чертов глаз

Замки с привидениями в Германии - 1

Замки с привидениями в Германии - 2

Инопланетяне уже могли посетить Землю

Инопланетяне устроили жатву в Орегоне

Как появляются самые опасные люди на планете

Какого цвета небо на других планетах

Кровь женщины посинела из-за лекарства от зубной боли

Куда переберутся люди, когда погаснет Солнце

Моделирование первого часа войны между Россией и НАТО

Наиболее благоприятные для жизни внеземные океаны

Найден гигантский каменный пенис

Неопознанное живое существо обнаружили в Антарктике

Оптическая иллюзия наградила невесту огромными ягодицами

Певица пообщается с инопланетянами в октябре

Пересмотрена эволюция человека

Похищение инопланетянами. Истории жертв

Почему человек до сих пор боится демонов

Серьезная история военной базы Зона 51

Снежного человека заметили на Марсе

Собака три часа сторожила умирающего друга

США обвинили в размещении оружия в космосе

Уфолог Ник Поуп прокомментировал откровения ВМС США

Шедшего к Путину шамана отправили в психушку

Шесть спокойных галактик превратились в квазары

Началась акция 'Штурм Зоны 51'

Группу Дятлова растерзали снежные люди

Жители Мурманска выловили из озера золотую рыбку

Задержали шамана, который шёл изгонять Путина

Зазеркальная жизнь

Инопланетяне убивают коров в Орегоне

Колдуна обвинили в убийстве пяти человек

Маяки с привидениями - 1

Маяки с привидениями - 2

Мифические существа - 1

Мифические существа - 2

На Юпитере начались три дня тьмы, следующая Земля

Невеста умерла в шаге от алтаря

Необычная атмосферная аномалия над США

Нибиру родила планеты, угрожающие Земле

НЛО заметили над Смоленской областью

Обнародовавшим подлинные видео с НЛО оказался певец

Обнаружили легендарный меч короля Артура

Озеро страшных тайн Куолаярви

Открыт редчайший оккультный портал

Охотники поймали огромного вепря

Самые страшные существа в европейском фольклоре

Секретные материалы. Инцидент в Каикоура

Странные вещи из ящика в мусорном баке

Таиландец поделился секретом долголетия

Три самые реалистичные версии гибели группы Дятлова

У Большого Брата будет суперзрение

У Гафта есть способности к ясновидению

Умерший дед забрал правнука

Флотилия НЛО в небе над Португалией

Шесть НЛО пролетели над Флоридой

Laminatart - Где купить ламинат

Royalblinds - Магазин жалюзи в Киеве

Женские сумки-шопперы

TKTS - Антрацит - лидер среди материалов для топлива

Женский журнал

База инопланетян в реке Ыгыатта

Беспилотные такси Яндекса начнут перевозить пассажиров с 2023 года

Блогеры получили по 10 дней тюрьмы за проникновение в Зону 51

Ведьма из Блэр. Как родилась легенда

Водяного монстра заметили в Китае

Дьявольский рог вырос у мужчины на голове

Запорожцы сфотографировали инопланетянина

Звезда Табби тускнеет из-за испарения украденной луны

Компания SpaceX готовит новый прототип Звездолета

Крупнейший вулкан на Ио готовится к извержению

Кто и с какой целью рисует узоры на полях

Магнитогорец снял привидение на месте ДТП

Мужчина оправдал 400 прогулов на работе плохим настроением

Необычайно длинный язык принес блогерше миллионы

Необычное явление на озере Балыктаах-Эбэ

Нибиру - что это, почему угрожает Земле столкновением

Певица рассказала, как разговор об инопланетянах изменил ее жизнь

Пистолет могут вернуть в экипировку космонавтов к 2021 году

Ребенок перестал расти из-за загадочной болезни

Самые мистические места России

Сбежавшая черепаха проползла несколько кварталов за 15 месяцев

Сможем ли мы колонизировать экзопланеты

Создана новая гипотеза о появлении жизни на Земле

Создание космического лифта признали возможным

Странные свечения в озере Чертов глаз

Туристов приглашают в замок с привидениями

Что заставляет человека испытывать ужас во время сна

Чудовище озера Ворота

Чудовище озера Лабынкыр

Чудовище озера Хайыр

Ведунья о паранормальной энергии Лондонского Тауэра

Вековая загадка винтовой лестницы Лоретто

Вересковый эль и замки с привидениями

ВМС США подтвердило подлинность видео с НЛО

Дух книголюба

Жадный призрачный библиотекарь

Звездолет Баала откликнулся на зов

Иранские военные обстреляли быстро движущийся НЛО

Испытали двухместный беспилотник-такси

История дикого мальчика Питера

Китайский луноход снял пришельца на Луне

Лидер ЛДПР сходил к шаманам и избавился от порчи

Любимое кресло призрака

Людей можно переселить на Проксима Центавра

На дне Атлантического океана обнаружены следы исчезнувшей Атлантиды

НАСА заинтересовалось НЛО над Аликанте

Невероятная судьба России по предсказанию Нострадамуса

Неизвестная развитая цивилизация существовала в Египте

Обиженный призрак миссис Грэй

Огромный звездолет замечен на Луне

Падение метеорита сняли очевидцы в Санкт-Петербурге

Правда ли, что чудовище из озера Лох-Несс - это большой угорь

Призрачная автостопщица

Раскрыто происхождение древнего загадочного металла

Создали препарат, позволяющий черным родителям иметь белых детей

Странные звуки космоса

Удивительное явление на Марсе

Что такое нейроинтерфейсы и что ждет их в будущем

Что хотела найти Аненербе в Муромском районе

Чупакабра убила десятки кроликов в Белебее

Ануннаки готовятся к жатве

Величайшие загадки Земли

Выставка Баллады иных миров проходит в Санкт-Петербурге

Гибель Титаника была предсказана

Глаза за окном

Девушка в машине

Десятки жителей Гента сообщили о НЛО

Египтяне знали о существовании инопланетян

Есть возможность отдохнуть в тюрьме с привидениями

Загадочные пейзажи Марса

Заложили фундамент для внеземного строительства

Игра в прятки

Инопланетяне покидают Антарктиду

Инопланетянин, убитый на американской военной базе

Когда и с какой страны начнётся Третья мировая война

Космонавтам вернут огнестрельное оружие

Люди на кладбище

Мужчина снял призрак своей кошки

На Нибиру есть разумные существа способные прожить без света и тепла

Найдено тайное послание в древней поэме о Сатане

Необъяснимое исчезновение Кенни Вича

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика