Приведут ли путешествия во времени к уничтожению Вселенной
Все мы мечтаем о путешествиях во времени. Мы хотим вернуться в прошлое, чтобы исправить что-то неправильное, или отменить совершенную ошибку, или спасти чью-то жизнь, или предотвратить нечто страшное — количество добра, которое мы могли бы сделать, кажется неизмеримым. Мы не представляем, как это сделать, но, наверное, есть нечто существенное, из-за чего путешествия в прошлое невозможны.
Может, прав был Док Браун из трилогии «Назад в будущее»? Именно это и хочет узнать Алекс Кнапп (Alex Knapp), задавая свой вопрос: «Мой 8-летний ребенок впервые посмотрел фильмы „Назад в будущее" и хотел бы узнать, может ли, как предполагает Док Браун, создание временного парадокса разрушить пространственно-временной континуум и уничтожить вселенную?».
Возможно, это немного гиперболизированно, но временные парадоксы вызывают чувства, более глубокие, чем просто небольшое беспокойство. Давайте подумаем, почему. Когда речь идет о том, какова на самом деле сегодня вселенная, следует понимать, насколько маловероятным был этот конкретный исход. На протяжении 13,8 миллиарда лет все частицы, имеющиеся в одной только видимой части нашей вселенной (их примерно 1090), взаимодействуют и сталкиваются друг с другом бесчисленное количество раз.
И только благодаря этим взаимодействиям сформировались звезды и галактики в больших количествах, а также тяжелые элементы, органические молекулы и планеты (например, Земля), которые обеспечивают условия для возникновения жизни. Путь, который прошла наша планета до появления людей, представлял собой цепочку в высшей степени маловероятных исходов по причине огромного количества возможностей, которые могла бы допустить вселенная. Крошечное изменение, которое, возможно, было незаметным десять лет назад, например, привлекла ли ваше внимание жужжащая муха, возможно, определило, заметили ли вы будущую любовь всей своей жизни или нет. То, как ваша нога касается пешеходной тропы, может повлиять на вероятность появления молодой ядовитой змеи (которая, вероятно, укусила вас). Движение потока молекул воды вдоль берега океана может определять разницу между приятным днем на пляже и днем, когда ребенок трагически утонул.
В физике мы называем это явление «хаосом». Небольшие отличия в исходных состояниях системы может со временем привести к совершенно разным результатам. Если бы мы каким-то образом проследили всю историю каждой частицы вселенной, мы бы обнаружили, что каждая из них прошла определенный путь, и в истории каждой был определенный набор взаимодействий. Этот путь отнюдь не был неизменным; если бы можно было вернуться в прошлое и с помощью моделирования повторить возникновение вселенной, то тот же самый результат был бы крайне маловероятен.
Многие процессы в нашей вселенной случайны, в том числе и на фундаментальном, квантово-механическом уровне. Их исходы по своей сути являются неопределенными и изначально непредсказуемыми. В квантовой физике мы можем вычислить лишь вероятность исхода, а не какой-то определенный исход.
Смысл всего этого — в том, чтобы подчеркнуть: существующая сегодня вселенная, именно такая, какая есть, стала результатом ошеломляюще большого количества квантовых решений, которые произошли за всю историю ее существования. Вероятность получить точно такой же результат еще раз — даже при тех же условиях и тех же законах — практически равна нулю.
Поэтому если вы говорите о возвращении в прошлое и изменении этого прошлого, вы точно не попадете в ту же вселенную, которая существует сегодня. Все обязательно будет другим, и это может привести к ужасным последствиям.
Приведем пример. Что, если бы вы вернулись в прошлое — как Марти Макфлай — и вмешались в ситуацию, критически важную для вашего собственного существования? Что, если бы вы помешали своим родителям встретиться и полюбить друг друга? Разумеется, в этом случае вы никак не смогли бы появиться на свет. Однако вы явно существуете. Так как же вы смогли бы совершить путешествие во времени и, вернувшись назад в прошлое, сделать что-то такое — например, помешать родителям зачать вас?
В мысленных экспериментах, подобных этому, многие предположили (с философской точки зрения), что путешествия во времени в прошлое невозможны. С этим связан парадокс, известный как «парадокс дедушки», согласно которому вселенная не должна допускать возможности для человека отправиться назад во времени, чтобы убить родного дедушку, тем самым исключив возможность своего собственного существования.
Но смогло бы такое путешествие во времени разрушить пространственно-временной континуум? Привело ли бы оно к уничтожению всей вселенной?
Пожалуй, нет. Парадоксы указывают нам на то, что наш традиционный способ мышления о предмете в лучшем случае не дает нам полного представления о нем. Но это не значит, что последствия будут такими же ужасными, как разрушение пространственно-временного континуума или уничтожение вселенной. Это может просто означать, что во вселенной происходит еще что-то, помимо того, что нам изначально подсказывают наши мысли.
Является ли это катастрофическим парадоксом? Могу сказать наверняка, что нет. Учитывая законы физики, как мы их понимаем сегодня, есть два возможных выхода из этого парадокса.
Во-первых, мы можем сказать, что прошлое навсегда останется неизменным и что бы мы ни делали, изменить мы его не сможем. Но совершенно не факт, что это несовместимо с идеей перемещений во времени в прошлое! Представьте, что вы узнали, что с вашим лучшим другом должна случиться беда, и вам нужно вернуться в прошлое, чтобы ее предотвратить. Вы садитесь в свою машину времени, возвращаетесь в прошлое, предупреждаете друга и возвращаетесь.
Заманчиво, ведь так?
Что же, при таком сценарии это как раз уже произошло! Ваш друг вспомнил бы встречу с тем, во что вы воплотились во время путешествия во времени, вспомнил бы, как получил предупреждение, и хорошо подготовился к неизбежному. Вы бы совершили путешествие в прошлое, сделали все, что надо, и вернулись. Все это уже произошло — вы даже заметить этого не успели, поскольку события, которые происходят сейчас с вами, уже произошли в прошлом вселенной.
В соответствии с этим первым сценарием выход из парадокса заключается в том, чтобы отметить: все, что вы хотели бы сделать, путешествуя назад во времени, и на что вы хотели бы повлиять, уже произошло. То, как вселенная оказалась в своем нынешнем состоянии, отчасти объясняется действиями, которые вы предпринимали на каждом этапе своего существования — включая этапы, когда вы путешествовали назад во времени.
Правда, в этом случае вы отказываетесь от способности менять вселенную своими собственными действиями. Вы хорошо знаете, что сегодня ваши действия имеют невероятное значение для завтрашних результатов. Идете ли вы на работу, бьете ли своего начальника или заезжаете на машине в море — все это приведет к очень серьезным последствиям. Но если бы вы вернулись в прошлое и действовали там, эти последствия были бы уже определены. Мысль об этом приводит в замешательство и вызывает беспокойство.
Второй выход — предположить, что прошлое можно изменить, и ваши действия имеют для него значение. Вселенная в том виде, в каком она существует сегодня, не будет привязана к своему нынешнему состоянию, если вы вернетесь в прошлое. В некотором смысле каждое ваше действие создает новую, альтернативную историю вселенной. Вы можете убить собственного дедушку до того, как были зачаты ваши родители, вы можете сделать так, чтобы ваши родители не встретились и не полюбили друг друга. Вы можете убить Гитлера до начала Второй мировой войны или убить Брута, Кассия и Марка Антония, прежде чем они убьют Цезаря.
Короче говоря, вы можете изменить историю.
В таком случае вы должны отказаться лишь от неизменности вселенной, в которой вы живете, — от того, чтобы она оставалась такой же и после путешествия назад в прошлое. Ваши действия могут изменить будущее, но за это приходится платить: все, что происходит после ваших похождений в прошлом, переписывается и становится новой альтернативной историей. Вселенная, какой вы ее знали, в «настоящем будущем» может меняться. Или не может меняться — во вселенной, жить в которой вы больше не можете.
В том месте, где вы находитесь сейчас, все будущие события будут разворачиваться совсем не так, как в случае, если бы вы не вернулись. И вполне возможно, что в этом новом будущем вы даже не родитесь. Возможно, вы просто появились на свет в тот момент, когда в своем путешествии во времени вы прибыли в пункт назначения. Вы буквально были бы гостем из другой вселенной.
Мы еще не совсем понимаем истинную природу нашей реальности. Мы не знаем, является ли наша наблюдаемая вселенная с правилами квантовой механики единственной из такого рода вселенных, или где-то существуют альтернативные параллельные вселенные (разумеется, на этот счет существуют заслуживающие внимания теории). Мы не знаем, является ли вселенная детерминированной или нет. И хотя квантовая физика, похоже, довольно однозначно указывает на отсутствие детерминированности, здесь могут быть логические изъяны. И мы не знаем, неизменно ли прошлое или же его можно менять.
Путешествия во времени в прошлое, безусловно, математически возможны, но возможны ли они физически — это вопрос спорный. Хотя если они и возможны, они не помогут ни вам, ни вашим друзьям избежать того, что предначертано судьбой в этой вселенной. Сегодня единственно реальным может считаться результат событий прошлого, уже зафиксированных как свершившийся факт. А для будущего по-настоящему важно то, что мы делаем в настоящем.
Итан Зигель (Ethan Siegel)
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - ...
Последние аномальные новости

Безработица и власть машин. Каким будет мир в будущем

В небе Бразилии люди увидели ангела

В небе над США взорвался метеорит

Доказана бесполезность спортзала для сжигания жира на животе

Жители Хайнаня отмечают День явления духов

За бабушкой

За племянником

Заклинателей демонов обвинили в сексуальных домогательствах

Застрявший между мирами Орион Уильямсон

Звезды могут уничтожатся полностью

Земля может быть источником жизни в галактике

Кто отправляет таинственные радиосигналы на Землю

Маленькая сморщенная голова

Мифологическое оружие нашли на Луне

Монстр из глубины напал на подводную лодку

Нашли древнее захоронение яйцеголовых гуннов

Нибиру замечена возле Земли

НЛО зелёного цвета пролетел над Сибирью

Обнаружен неизвестный орган боли

Обнаружено масло, вызывающее аномальный рост груди

Ошибся адресом

Первая зачатая с помощью ЭКО женщина родила ребенка

Плачущий призрак поселился в индийской тюрьме

Пригодные для жизни планеты вращаются вокруг каждой четвертой звезды

Приходящий в красной дымке

Руку призрака засняли в упавшем с обрыва автомобиле

Теория заговора. Президент США хочет депортировать жену

Химтрейлы нужны для кормления контролирующих людей паразитов

Я никуда не пойду

Ядерное оружие богов древних шумеров

Автозапчасти будут делать из яиц и помидор

В прошлом Юпитер поглотил суперземлю

В Ростове открылась выставка, посвящённая инопланетным формам жизни

Вырастили клетки со вживленной в них электроникой

Десятилетний мальчик отжался 4874 раза

Дух Павла появился в петербургском музее

Есть ли жизнь на Титане

Женщина увидела сон о своей смерти и сумела спастись

Житель Пензы заметил красное НЛО на фоне Луны

Жуткие места Ленобласти

Загадочный объект пролетел над пирамидами Египта

Исследователь нашел пирамиду подо льдами Антарктиды

Какими могут быть инопланетяне

Корабль инопланетян вылетел из Солнца

Легенды Костаная

Майкрософт признался в прослушке пользователей

Места силы в России

Модель поймала 62-килограммовую рыбу

НЛО заметили над Южной Кореей

Певица вылечила руками знакомую

Поймали акулу возрастом 512 лет

Призрачный мальчик напугал охранника крематория

Пять семнадцатилетних россиянок родили по пятому ребенку

Разработали технологию выбора пола при искусственном оплодотворении

Сняли жуткую черную рыбу из Ада

Существуют миллионы внеземных цивилизаций

Термоядерная война была в Антарктиде

У неандертальцев нашли необъяснимую болезнь

Хотят создать тропу к зауральскому Стоунхенджу

Чупакабра убила кроликов в Великих Луках

Алансонское НЛО. Правда или мистификация

Алмасты или выжившие неандертальцы

Атлантиду обнаружили во время трансляции с МКС

Биофлуоресценция на экзопланетах поможет найти жизнь

В районе Зоны 51 проводят испытания секретного вооружения

Второй раз в истории обнаружили зарождающуюся экзопланету

Грутсланг - хранительница африканской пещеры

Есть ли привидения в музее истории Йошкар-Олы

Жители Новосибирской области сняли НЛО

Жуткие письма Наблюдателя заставили супругов продать дом

Загадочный петроглиф у перевала Дятлова обеспокоил исследователя

Злобный гном поселился в одном из домов Тринидада

Кладбище НЛО обнаружили в Бермудском треугольнике

Космическая станция инопланетян обнаружена в созвездии Ориона

Монстры Чернобыля. Фауна зоны отчуждения

Назвали цену марсианского города

Необъяснимые случаи во время Второй мировой

НЛО взлетел с кометы Чурюмова-Герасименко

Обнаружили восемь повторяющихся радиосигналов пришельцев

Опухоль на лице 20 лет мешала женщине дышать

Пастор ходил по деревне с отрубленной головой и изгонял демонов

Почему на Марсе нельзя снимать скафандр

Путешественника во времени сняли в Юте

Развеяли некоторые мифы о левшах

Создали плащ-невидимку, скрывающий объекты от волн воды

Соцсеть Facebook тайно записывала и расшифровывала разговоры пользователей

Трубные звуки с неба предвещают Конец света

Череп инопланетянина найден на Марсе

Чупакабра прижилась в Беларуси

Шкатулка ведьмы найдена в Помпеях

Вид бактерий, который мог создать сложную жизнь

Девочка родилась с лицом старушки

Женщина родила двойню хотя это считалось невозможным

Житель Гонконга снял на видео Лох-Несское чудовище

Жуткая перчатка в мусоровозе

Жуть. Манекен на ветрине повернул голову

Загадочные радиосигналы из глубокого космоса

Зек 20 лет носил в животе зубную щетку

Инопланетяне эвакуируются из Антарктиды

Как работает искусственный интеллект

Колодец Тора. Врата в другую реальность

Костлявого Вендиго видели в Ворм Ривер

Куда поехать, чтобы встретиться с НЛО

Найдено невозможное древнейшее поселение людей

Необычное поведение пульсара озадачило исследователей

Подарок, который изменил жизнь

Порча на дом - как определить и защититься

Предсказания астрологов на 2020 год

Призрак Павла I покинул Михайловский замок

Призрака сняли в Ижевске

Разумные инопланетяне не должны быть гуманоидами

Раскрыта двухтысячелетняя тайна Клеопатры

Систему ПВО наделят искусственным интеллектом

Создатель мема про штурм Зоны 51 анонсировал фестиваль

Теория того, что Земля - планета-тюрьма

Три демона Ада

Уфологи высмеяли кандидата в президенты США

Чупакабра устроила охоту на куриц в деревне Бычки

Эрозия не виновата в появлении метана на Марсе

Ядерный чемодан для марсианской базы

А что, если бы люди никогда не летали на Луну

Базы инопланетян в кратере Дионисий

Базы инопланетян находятся в Антарктиде

В камне возрастом 70 млн лет нашли пули

Второе солнце заметили над Украиной

День археолога отпразднуют у Волконского дольмена

Женщина может лишиться головы от одного движения

Загадочный Паскагульский инцидент

Конца света не будет. Эксперт оценил опасность астероида

Маленькие человечки, о которых слагают легенды

Мужчина вырастил чужую дочь из-за путаницы в больнице

Нострадамус предрек гибель половины человечества

Обнаружена причина гибели группы Дятлова

Полёт НЛО над селом Конь-Колодезь

Случай столкновения с йети-подростком

Странные события в домах, построенных на старом кладбище

Студентов вузов начнут отчислять по совету ИИ

Тайна черных дыр

Чупакабру убил поленом сельчанин

Экстрасенс Кашпировский рассказал о бегстве из России

Эвакуация автомобилей в Киеве

Аномальную погоду объяснили влиянием климатического оружия

Вампиры в мифах и поверьях

Горгульи. Правда или вымысел

Женщина, общающаяся с духами мертвых

Загадки Зоны 51

Интересные исследования человеческого мозга

Как правильно общаться с деревьями

Климатическая атака на Россию

Климатическое оружие - бред похожий на правду

Места, где можно провалиться во времени

На жителях Москвы испытали климатическое оружие

На Землю продолжают поступать странные радиосигналы

Отель с привидениями в Джероме

Пожары в Сибири вызвало климатическое оружие

Последний август на планете

Призраки санатория Уэйверли Хиллз

Решена оптическая проблема возрастом в 2000 лет

Теории заговора, которые могут оказаться правдой

Техник сделал дрон, летающий в стиле НЛО

Флотилию НЛО сняли над Техасом

База инопланетян найдена в Антарктиде

В половом органе жителя Нью-Йорка выросли кости

Загадочно исчезнувший Норфолкский полк

Зверь Дартмура

Исследование дольменов начинается в Адыгее

Исчезновение моряков с корабля Святой Павел

Кандидат в президенты пообещал раскрыть информацию об НЛО

Контакты жителей Кавказа со снежными людьми

Межзвездную пыль нашли в снегах Антарктиды

Мир на грани крупного глобального кризиса

Может ли возникнуть жизнь на Юпитере

Можно ли построить город на астероиде

Немецкая рота, пропавшая под Амьеном

Необычное явление в Павловском дворце

Нибиру приближается, а Россию ждут кардинальные перемены

НЛО летают вокруг Зоны 51

Оптическая иллюзия поставила зрителей в тупик

Охотник из Пензы уверен, что видел снежного человека

Пикник на обочине или Аномальные зоны России

Планеты у звезды Тигардена обитаемы

Пожары в Сибири - дело рук США

Политик пообещал раскрыть тайны НЛО

Пропавшая китайская дивизия под Нанкином

Роскосмос запатентовал спутник-самоубийцу

Самые жуткие картины всех времен

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика