Призраки Девятовской каменоломни
Совсем недавно корреспондент «НО» пытался раскрыть тайны Наполеоновских курганов у деревни Рассказовка. Но необычных мест с мистическим флером в ТиНАО, как оказалось, немало. В этот раз на поиски привидений мы отправились в Девятовские каменоломни в поселении Рязановское. Девятовские каменоломни, или Силикаты, — система естественных пещер общей протяженностью около 11,5 километра. Место это особенно популярно среди спелеологов. Вход представляет собой отверстие в земле с одной стороны и лаз со специальным спуском — с другой. В пещере обитают летучие мыши, которые частенько летают по тоннелям.
Казалось бы, «на бумаге» Силикаты — обычное туристическое место, которое и любителям пощекотать себе нервы покажется неприметным. Но мне не давала покоя история, на которую я наткнулся в сети, — о призраке солдата, который якобы обитает в пещерах. Во времена Великой Отечественной войны каменоломни оборудовали под бомбоубежище. Но однажды случился обвал, и один советский солдат ценой собственной жизни спас всех, кто там находился. Тело героя искали и его родные, и однополчане, но все тщетно. С тех самых пор призрак солдата бродит по пещерам, предупреждая туристов о неминуемой беде.
Миша, страж подземелья
«Силикаты» — гласила надпись, выведенная красной краской. Я включил фонарь и осмотрел вход в пещеры. За спиной зашуршала трава. Ко мне приближалась дворняга.
— Привет! А ты здесь откуда? — я потрепал дружелюбного пса за ухом и начал спуск в пещеру. Псина вдруг жалобно, словно отговаривала меня, заскулила.
— Тихо, малыш, — попытался я успокоить пса, хотя собственное спокойствие улетучилось мгновенно. Идея пойти са-мостоятельно уже казалась не такой уж и правильной. Но я же смелый! Но сделал два шага вперед — буквально оцепенел: казалось, что там, в холодном мраке, по стенам бегут тысячи жуков. Я замер… Вдалеке послышалось эхо шагов — медленных, тяжелых… Или и вправду просто послышалось? А снаружи не прекращала лаять собака. Я резко развернулся в сторону выхода и споткнулся о камень. Еле выбравшись на свет, сел прямо на землю.
— Нет, без гида сюда ни ногой, — все же сказал вслух сам себе.
Через несколько дней я вновь стоял у входа в Силикаты — правда, с другой стороны и уже не один, а в компании гида и опытных исследователей.
— Девятовской системе каменоломен уже много лет, — начал рассказывать во время сборов гид Марат Бародский. — Ее освоение началось в 60-х годах XIX века.
Но после Великой Отечественной войны она была заброшена.
— Не из-за призрака солдата? — нетерпеливо спросил я.
— Вполне возможно, — усмехнулся он. — Почти у каждой пещеры или памятника в России есть мистическая история. Девятовские каменоломни не исключение.
Одевшись потеплее и набрав все необходимое для путешествия снаряжение, мы подошли к спуску в бомбоубежище — тоннель с лестницей.
Но Марат остановил всех и попросил подождать. Из чащи леса выбежал мой старый знакомый — тот самый пес.
— Это Миша. Если он будет скулить, то придется нашу экскурсию отменить, — неожиданно серьезно сказал гид. Пес поприветствовал нас и «дал добро» на путешествие.
Добро пожаловать в Силикаты Внизу от пронизывающего ледяного ветра, гуляющего под каменными сводами, не спасали даже зимняя куртка и термобелье.
Факт
Именно с Девятовских пещер, или Силикатов, началось освоение спелеологами подмосковных каменоломен в 60-х годах. По словам специалистов, в начале XIX века здесь добывался «белый камень».
— И часто Миша решает, будет ли спуск или нет? — спрашиваю я.
— Всегда. Собаки чувствуют надвигающиеся оползни и катастрофы, а в пещерах, сами понимаете, это не редкость, — объяснил Марат и включил освещение, запустив генератор. Оказалось, что пещера буквально испещрена надписями, символами и надколами — словно ранами на камнях. Участники включили фонари, еще раз проверили снаряжение.
— Дорога займет от шести до восьми часов с учетом привалов, — морально подготовил нас Марат. — Пройдем почти 12 километров. Ну, вперед! От странных звуков, доносящихся из тоннеля, становилось не по себе. То ли ветер шумит, то ли какие-то мелкие животные, местные обитатели, копошатся в своих норах... А может, это мы своим вторжением растревожили кого-то, кто мирно спал, но теперь проснулся и шепчет, идет следом, наблюдает за нами из густой черноты холодного коридора... По спине начинали бегать мурашки и верилось во все легенды сразу.
Наша первая остановка — «Геркулесовы столбы». Здесь расположились огромные колонны природного происхождения.
Во многом за счет них потолок и не обвалился за столько лет. Пока я осматривал колонны, появилось стойкое ощущение, что из дальней части комнаты кто-то смотрит на меня. Направил фонарь, надеясь удостовериться: померещилось, но, как по закону подлости, в этот момент он погас. Я слегка ударил по нему.
Свет вновь зажегся. Никого. Но и взгляд на себе я к тому моменту уже не чувствовал. Что это было? Солдат? Разыгравшаяся фантазия? Группа уже двинулась вперед. Отставать нельзя. И снова те самые звуки… Шаги.
Я старался не оборачиваться.
— Скажите, а вы видели призраков в пещере? — полюбопытствовал я у гида.
— Я 12 лет уже занимаюсь спелеологией, и за эти годы всякое повидал, — спокойно ответил Марат. — Но увидеть призрака солдата — плохой знак. По легенде, он показывается только перед тем, как случится что-то плохое.
Всем упасть на землю!
Мы вошли в огромное помещение с высоким потолком. Оно выглядело как гробница, у стен пещеры стояли огромные плиты. Неужели здесь кто-то захоронен? О таком меня никто не предупреждал.
— Это «Гробница». Плиты, как вы смогли догадаться, искусственные, — рассказал Марат. — Правда, кто и зачем их делал — до сих пор не ясно. Но именно здесь мы остановимся на привал.
Я начал осматривать плиты в попытках найти хоть какую-нибудь надпись, чтобы понять, зачем они. В конце концов, трапеза рядом с древними захоронениями — занятие не самое приятное.
— Может, пройдем чуть дальше? — Да вы что? Мы и так идем уже три часа.
Я с недоумением посмотрел на часы.
— Да. Под землей время течет совсем по-другому. Но если не отдохнем сейчас, то свалимся от усталости.
Пока мы ели, я решил еще раз проверить время. Меня ждал неприятный сюрприз — часы остановились, хотя были совсем новые. Фонарь опять начал барахлить. Но на этот раз у всей группы.
Марат встал, чтобы убрать мусор, но тут же отключились настенные фонари, которые работают от генератора на входе в пещеры. В воздухе на миг повисла гробовая тишина.
— Всем упасть на землю! — крикнул гид.
Над нами пролетела стая летучих мышей.
Путь сквозь мрак
Дорога дальше казалась бесконечной.
Мы шли медленно, и тут меня кто-то коснулся. Я резко обернулся, но никого не было.
...Оказалось, что я простоял так пару минут. Все это время группа шла вперед.
— Вот тебе и приехал, — прошептал я.
Я ориентировался по эху удаляющихся шагов спутников. Но зашел в тупик.
По телу начал разливаться панический ужас. Бежать! Как я не ударился головой о торчащие камни — до сих пор не понимаю. Но везению пришел конец. Я споткнулся, не удержался на ногах и со всего разбегу полетел в черноту. В нескольких метрах от меня с жалобным треском разбился фонарь...
Мужская интуиция
Меня привел в чувство свет.
— Куда же вы пропали? И фонарь разбили. Я искал вас около часа, — сказал гид. — Сотрясения вроде нет.
Мы прошли несколько комнат. Голова кружилась. Я не понимал, где и сколько времени я просидел без света.
— Как вы нашли меня? — Собака скулила. Она стояла ровно там, где вы остались. Только на поверхности.
Мы подошли к тому самому лазу, где я был во время своего первого, неудачного знакомства с Девятовскими пещерами. Обернулся назад... и увидел силуэт в военной форме...
— Не стоит задерживаться, — поторопил гид.
Мы дошли до станции Силикатная, где попрощались друг с другом. Марат повернулся ко мне и сказал, что впервые чуть не потерял участника экспедиции.
— Хотите верьте, хотите нет, но я, кажется, видел там чей-то силуэт… — признался я. — Неужели легенда о солдате — не просто байка, чтобы народ попугать? Марат внимательно посмотрел на меня.
Ни намека на усмешку в его взгляде не читалось.
— Знаете, лучше доверяйте интуиции, — посоветовал он. — Кто знает, чем эта история могла закончиться. Легенды тоже берутся не из пустоты. Солдат, которого вы могли видеть, когда-то спас многих людей. Получается, что и вас тоже.
P. S. Я долго думал о Девятовских пещерах и их хранителе. Пожалуй, некоторые тайны должны оставаться неразгаданными. Главное, чему я научился, — это обращать внимание на знаки, которые посылает судьба.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - ...
Последние аномальные новости

База инопланетян расположена в озере Байкал

Второе пришествие Христа предсказал Ньютон

Девочке, родившейся без мозга, исполнилось 6 лет

Для чего биохакеры вживляют микросхемы

Инопланетяне заставляют людей лететь на Марс

Инопланетяне с Нибиру уже в России

Как далеко добрались космические послания человечества

Кладоискатели нашли гору древних монет

Конспирологи разглядели связь между пожаром в Нотр-Даме и Нибиру

Луна является машиной для слежки за землянами

Люди каких профессий наиболее суеверны

Мир рухнет 29 апреля

Над Киевом заметили группу НЛО

НЛО видели в Астраханской области

НЛО пролетело в небе над Москвой

НЛО сняли в Самарской области

Опровергнут популярный миф о похудении

Пожар в Нотр-Даме. Халатность, поджог или мистика

Призраки, обитающие в Нотр-Дам-де-Пари

Пришельцы вызвали подкрепление

Пришельцы разрушают тектонические плиты Земли

Раскрыта судьба древнего исчезнувшего города

Рецензия на фильм Проклятие Ла Йороны

Ритуал Огня начался и продолжится до 2 мая

Старушка поделилась секретом долгой жизни

Странные последствия загадочного взрыва в Африке

Таинственный хищник изувечил и обескровил более 70 животных

Уфологи заметили следы применения лучевого оружия

Ухтинец встретил НЛО

Фантасты получили гиперборейские паспорта

Астероид GC6 прикрыл высадку пришельцев с Нибиру

В скелеты людей возвращается кость, которая считалась давно исчезнувшей

Волонтеры взялись за восстановление дольменов

Где жители Московской области видели пришельцев

Девочка с вывернутыми ногами теперь может нормально ходить

Еще одна версия о местонахождении Янтарной комнаты

Зеленый объект заметил житель Ростова

Инопланетяне ударили по Красноярску

Китай намерен построить коллайдер следующего поколения

Машины будущего. А где здесь руль

Метеорит пролетел над Нижегородской областью

НЛО - это машины времени из будущего

Нумерологи расшифровали код да Винчи и предсказали Апокалипсис

Озера Титана хранят топливо для инопланетян

Пензенский ученый собирается исследовать феномен, который взаимосвязан с НЛО

Первые разведчики с Нибиру уже среди людей

Потерянная Атлантида находится в Санкт-Петербурге

Пришельцы с Нибиру высаживаются на Землю

Пришельцы ударили по Тайваню за попытку уфолога выйти на связь

Пророчество майя о конце света сбылось

Пророчество Ньютона об Иисусе, который сойдет на Землю

Синяя звезда попала в объектив японского спутника

Туристы наблюдали НЛО на Канарах

У жителей бурятского села болит голова от НЛО

Умерла известная охотница за привидениями

Физики хотят найти тёмную материю

Флоридская фирма предлагает страховку на случай похищения пришельцами

Человечество может быть внутри игровой симуляции пришельцев

Экстрасенсы обокрали жительницу Молдовы

Ящик Пандоры украли в Венесуэле

Терминал электронной очереди. Удобное управление процессом обслуживания

Альтернативная теория о первой цивилизации Америки

Божий глаз возник над Манитобой

К концу 2019 года автопилот Tesla превзойдёт умения водителя

Китай открыл марсианскую базу в пустыне

Космонавт Лазуткин. Я видел в космосе НЛО

Крушение зонда Берешит. Жалкое оправдание

Любитель пива обошел 51695 пабов

Масоны сожгли Нотр-Дам-де-Пари

Мимо Земли пролетел астероид размером с дом

Над Индией неделю идет каменный дождь

Народы, внезапно оказавшиеся родственниками

НЛО заметили над Ливаном

Озера - скрытые базы НЛО

Парень заснял возле своего дома жуткую девушку

РПЦ не увидела апокалиптического знамения в сгоревшем Нотр-Даме

Самого маленького мальчика выходили

Сбербанк показал виртуальную телеведущую

Странное существо обнаружили в Индийском океане

Шумеры носили наручные часы

Электрический разряд может улучшить память

Астронавты МКС скрывают эвакуацию инопланетян с Луны

Близнецы родились с разницей в 97 дней

Военные корабли Нибиру высаживаются на Землю

Военные начали обстрел инопланетного корабля

Дома с привидениями - классический элемент жанра хоррор

Жуткие плотоядные обезьяны-мутанты

Загадочное существо вымыло на берег Сан-Диего

Звезды, которые видели инопланетян

Инопланетяне изучают наши технологии

Инопланетяне посылают сигналы флоту из Новгорода

Инопланетяне с помощью тепловых установок способствуют таянию льдов

Инопланетяне являются потомками древних греков

Курганцы сообщили об НЛО

Легенды Москвы. Тайны Велесова оврага

Музей дольменной культуры появится в Адыгее

На МКС готовятся к атаке Нибиру

Над Вайомингом появилась синяя звезда

НАСА сможет останавливать несущиеся к Земле астероиды

Нашли сову, высидевшую утенка

Огонь в небе над Уфой

Откуда взялись мегалитические петроглифы в крымской степи

Очевидец снял пролет НЛО из окна поезда

Подкасты о неизведанном, о высоком и даже мистическом

Правительство США изучало влияние НЛО на здоровье человека

Пришельцы готовят вторжение

Солнце может быть пристанищем инопланетян

США готовит бойцов для войны с инопланетянами

Туристу удалось снять на видео волосатого пришельца

УФ-излучение не снижает жизнепригодность экзопланет

Флот инопланетян все ближе к Земле

Белый шар пролетел над Техасом

Близнецы дерутся в утробе матери

Два кладоискателя нашли гору средневековых монет

Два НЛО пролетело мимо китайского модуля во время стыковки

Дракон пролетел над Россией

Зеленые метеориты с Нибиру вызовут три дня Тьмы

Израильский лунный аппарат был сбит инопланетянами

Инопланетяне будут использовать население Земли для пропитания

Инопланетяне развязали войну на своей планете

История появления гибридов на Земле

Квантовый процессор предсказывает будущее

Корабли-ангелы замечены около Солнца

Люди видят странных сущностей в огне Нотр-Дам-де-Пари

Мальчик рассказал о приходящем к нему пришельце

Мировое правительство в курсе, где закопан Ковчег

Мужчина десятки лет растил на спине опухоль

Найден алмаз самого необычного цвета

НАСА уничтожило город инопланетян на Луне

Нибиру предупреждает землян

НЛО пролетел над Ростовом

Новая версия гибели группы на перевале Дятлова

Оживили мозг свиньи через четыре часа после ее смерти

Открыли пять экзопланет с длительными периодами обращения

Откуда берутся ночные кошмары

Пожар в Нотр-Даме заставил женщину поверить в чудо

Революционная камера будет охранять МКС от НЛО

Создали почти безошибочный квантовый компьютер

Уссуриец создал коллекцию картин НЛО

Уфологи ожидают конец света 21 апреля

Черный прямоугольный НЛО замечен над Огайо

Жидкую кровь нашли в 42000-летнем жеребенке

Зловонный камень годами рос в носу девочки

Инфернальные сущности следили за экстрасенсом

Меня всю жизнь преследуют странные вещи

Можно ли отправить МКС к Луне или Марсу

Мужчина 20 лет вписывал в лотерейные билеты одни и те же числа и сорвал куш

Мужчина спас овцу-единорога от смерти

Нашли затерянную гробницу с редкими рисунками

Обнаружили первый межзвездный метеор

Образ Христа заметили на скале в Вирджинии

Определен признак скорой преждевременной смерти

Открыли третью планету в двойной системе Кеплер 47

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари предсказал Нострадамус

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. День начала Апокалипсиса

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Заговор политиков и предсказания Нострадамуса

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Первая цель пришельцев

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Погибла вся официальная хронология

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Призраки Собора

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Пришельцы начали уничтожать храмы

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Темная сторона туризма

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Фигуру Христа увидели в горящем соборе

Попался еще один ведущий-рептилоид

Преподавательница йоги раскрыла секрет долголетия

Призрак бабушки пришел успокоить внука

Самые необычные роботы

Существование русской души - это миф

Треугольный НЛО заметили над Техасом

Умер фантаст Джин Вулф

Установлены настоящие строители Стоунхенджа

Ученый УрФУ предложил альтернативу дарвинизму

Как сделать прием спортивного питания более эффективным

Внутри метеорита обнаружены фрагменты кометы

Воздух в Северной Каролине приобрел зеленый цвет

Глобальное потепление - единственное оружие против пришельцев

Девушка внезапно родила

Девушка перестала есть из-за редчайшего заболевания

Загадочные свистящие люди джунглей Борнео

Зачем древние европейцы строили мегалиты

Иллюзионист отправил на Луну свои секретные трюки

Как на Луне появляются водяные облака

Корабль инопланетян упал в Сомерсете

Крымские ученые в поисках внеземной жизни

На Земле обнаружено ДНК марсианина

Названа новая причина появления человека

Неопровержимые доказательства существования пришельцев

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика