Призраки Девятовской каменоломни
Совсем недавно корреспондент «НО» пытался раскрыть тайны Наполеоновских курганов у деревни Рассказовка. Но необычных мест с мистическим флером в ТиНАО, как оказалось, немало. В этот раз на поиски привидений мы отправились в Девятовские каменоломни в поселении Рязановское. Девятовские каменоломни, или Силикаты, — система естественных пещер общей протяженностью около 11,5 километра. Место это особенно популярно среди спелеологов. Вход представляет собой отверстие в земле с одной стороны и лаз со специальным спуском — с другой. В пещере обитают летучие мыши, которые частенько летают по тоннелям.
Казалось бы, «на бумаге» Силикаты — обычное туристическое место, которое и любителям пощекотать себе нервы покажется неприметным. Но мне не давала покоя история, на которую я наткнулся в сети, — о призраке солдата, который якобы обитает в пещерах. Во времена Великой Отечественной войны каменоломни оборудовали под бомбоубежище. Но однажды случился обвал, и один советский солдат ценой собственной жизни спас всех, кто там находился. Тело героя искали и его родные, и однополчане, но все тщетно. С тех самых пор призрак солдата бродит по пещерам, предупреждая туристов о неминуемой беде.
Миша, страж подземелья
«Силикаты» — гласила надпись, выведенная красной краской. Я включил фонарь и осмотрел вход в пещеры. За спиной зашуршала трава. Ко мне приближалась дворняга.
— Привет! А ты здесь откуда? — я потрепал дружелюбного пса за ухом и начал спуск в пещеру. Псина вдруг жалобно, словно отговаривала меня, заскулила.
— Тихо, малыш, — попытался я успокоить пса, хотя собственное спокойствие улетучилось мгновенно. Идея пойти са-мостоятельно уже казалась не такой уж и правильной. Но я же смелый! Но сделал два шага вперед — буквально оцепенел: казалось, что там, в холодном мраке, по стенам бегут тысячи жуков. Я замер… Вдалеке послышалось эхо шагов — медленных, тяжелых… Или и вправду просто послышалось? А снаружи не прекращала лаять собака. Я резко развернулся в сторону выхода и споткнулся о камень. Еле выбравшись на свет, сел прямо на землю.
— Нет, без гида сюда ни ногой, — все же сказал вслух сам себе.
Через несколько дней я вновь стоял у входа в Силикаты — правда, с другой стороны и уже не один, а в компании гида и опытных исследователей.
— Девятовской системе каменоломен уже много лет, — начал рассказывать во время сборов гид Марат Бародский. — Ее освоение началось в 60-х годах XIX века.
Но после Великой Отечественной войны она была заброшена.
— Не из-за призрака солдата? — нетерпеливо спросил я.
— Вполне возможно, — усмехнулся он. — Почти у каждой пещеры или памятника в России есть мистическая история. Девятовские каменоломни не исключение.
Одевшись потеплее и набрав все необходимое для путешествия снаряжение, мы подошли к спуску в бомбоубежище — тоннель с лестницей.
Но Марат остановил всех и попросил подождать. Из чащи леса выбежал мой старый знакомый — тот самый пес.
— Это Миша. Если он будет скулить, то придется нашу экскурсию отменить, — неожиданно серьезно сказал гид. Пес поприветствовал нас и «дал добро» на путешествие.
Добро пожаловать в Силикаты Внизу от пронизывающего ледяного ветра, гуляющего под каменными сводами, не спасали даже зимняя куртка и термобелье.
Факт
Именно с Девятовских пещер, или Силикатов, началось освоение спелеологами подмосковных каменоломен в 60-х годах. По словам специалистов, в начале XIX века здесь добывался «белый камень».
— И часто Миша решает, будет ли спуск или нет? — спрашиваю я.
— Всегда. Собаки чувствуют надвигающиеся оползни и катастрофы, а в пещерах, сами понимаете, это не редкость, — объяснил Марат и включил освещение, запустив генератор. Оказалось, что пещера буквально испещрена надписями, символами и надколами — словно ранами на камнях. Участники включили фонари, еще раз проверили снаряжение.
— Дорога займет от шести до восьми часов с учетом привалов, — морально подготовил нас Марат. — Пройдем почти 12 километров. Ну, вперед! От странных звуков, доносящихся из тоннеля, становилось не по себе. То ли ветер шумит, то ли какие-то мелкие животные, местные обитатели, копошатся в своих норах... А может, это мы своим вторжением растревожили кого-то, кто мирно спал, но теперь проснулся и шепчет, идет следом, наблюдает за нами из густой черноты холодного коридора... По спине начинали бегать мурашки и верилось во все легенды сразу.
Наша первая остановка — «Геркулесовы столбы». Здесь расположились огромные колонны природного происхождения.
Во многом за счет них потолок и не обвалился за столько лет. Пока я осматривал колонны, появилось стойкое ощущение, что из дальней части комнаты кто-то смотрит на меня. Направил фонарь, надеясь удостовериться: померещилось, но, как по закону подлости, в этот момент он погас. Я слегка ударил по нему.
Свет вновь зажегся. Никого. Но и взгляд на себе я к тому моменту уже не чувствовал. Что это было? Солдат? Разыгравшаяся фантазия? Группа уже двинулась вперед. Отставать нельзя. И снова те самые звуки… Шаги.
Я старался не оборачиваться.
— Скажите, а вы видели призраков в пещере? — полюбопытствовал я у гида.
— Я 12 лет уже занимаюсь спелеологией, и за эти годы всякое повидал, — спокойно ответил Марат. — Но увидеть призрака солдата — плохой знак. По легенде, он показывается только перед тем, как случится что-то плохое.
Всем упасть на землю!
Мы вошли в огромное помещение с высоким потолком. Оно выглядело как гробница, у стен пещеры стояли огромные плиты. Неужели здесь кто-то захоронен? О таком меня никто не предупреждал.
— Это «Гробница». Плиты, как вы смогли догадаться, искусственные, — рассказал Марат. — Правда, кто и зачем их делал — до сих пор не ясно. Но именно здесь мы остановимся на привал.
Я начал осматривать плиты в попытках найти хоть какую-нибудь надпись, чтобы понять, зачем они. В конце концов, трапеза рядом с древними захоронениями — занятие не самое приятное.
— Может, пройдем чуть дальше? — Да вы что? Мы и так идем уже три часа.
Я с недоумением посмотрел на часы.
— Да. Под землей время течет совсем по-другому. Но если не отдохнем сейчас, то свалимся от усталости.
Пока мы ели, я решил еще раз проверить время. Меня ждал неприятный сюрприз — часы остановились, хотя были совсем новые. Фонарь опять начал барахлить. Но на этот раз у всей группы.
Марат встал, чтобы убрать мусор, но тут же отключились настенные фонари, которые работают от генератора на входе в пещеры. В воздухе на миг повисла гробовая тишина.
— Всем упасть на землю! — крикнул гид.
Над нами пролетела стая летучих мышей.
Путь сквозь мрак
Дорога дальше казалась бесконечной.
Мы шли медленно, и тут меня кто-то коснулся. Я резко обернулся, но никого не было.
...Оказалось, что я простоял так пару минут. Все это время группа шла вперед.
— Вот тебе и приехал, — прошептал я.
Я ориентировался по эху удаляющихся шагов спутников. Но зашел в тупик.
По телу начал разливаться панический ужас. Бежать! Как я не ударился головой о торчащие камни — до сих пор не понимаю. Но везению пришел конец. Я споткнулся, не удержался на ногах и со всего разбегу полетел в черноту. В нескольких метрах от меня с жалобным треском разбился фонарь...
Мужская интуиция
Меня привел в чувство свет.
— Куда же вы пропали? И фонарь разбили. Я искал вас около часа, — сказал гид. — Сотрясения вроде нет.
Мы прошли несколько комнат. Голова кружилась. Я не понимал, где и сколько времени я просидел без света.
— Как вы нашли меня? — Собака скулила. Она стояла ровно там, где вы остались. Только на поверхности.
Мы подошли к тому самому лазу, где я был во время своего первого, неудачного знакомства с Девятовскими пещерами. Обернулся назад... и увидел силуэт в военной форме...
— Не стоит задерживаться, — поторопил гид.
Мы дошли до станции Силикатная, где попрощались друг с другом. Марат повернулся ко мне и сказал, что впервые чуть не потерял участника экспедиции.
— Хотите верьте, хотите нет, но я, кажется, видел там чей-то силуэт… — признался я. — Неужели легенда о солдате — не просто байка, чтобы народ попугать? Марат внимательно посмотрел на меня.
Ни намека на усмешку в его взгляде не читалось.
— Знаете, лучше доверяйте интуиции, — посоветовал он. — Кто знает, чем эта история могла закончиться. Легенды тоже берутся не из пустоты. Солдат, которого вы могли видеть, когда-то спас многих людей. Получается, что и вас тоже.
P. S. Я долго думал о Девятовских пещерах и их хранителе. Пожалуй, некоторые тайны должны оставаться неразгаданными. Главное, чему я научился, — это обращать внимание на знаки, которые посылает судьба.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - ...
Последние аномальные новости

Вера в инопланетян с точки зрения Ислама

Загадочное древнее сооружение обнаружили в Индии

Загадочную блуждающую черную дыру нашли в центре Галактики

Индийского гуру приговорили к пожизненному заключению

Искусственный интеллект нашел таинственного предка человека

Истории о загадочном Мерцающем человеке

Как распознать инопланетян

КГБ знало о базах инопланетян в аномальной зоне Молебка

Ледяной диск появился на реке в Эстонии

Межзвездный объект Оумуамуа может быть инопланетным зондом

На пляж Австралии вымыло совершенно невероятных существ

Нибиру готовится к уничтожению Земли

Пентагон потратил миллионы на поиск инопланетян

Прототип ровера испытали в марсианских условиях

Разгадали секрет появления близнецов

Самые необычные медицинские случаи 2018 года

Таинственные вспышки в небе Флориды

Холодная война перемещается в космос

Что говорят люди перед смертью

Что о смене полюсов забыли рассказать геофизики

Астероидов–кандидатов на столкновение с Землей тысячи

Африканских рыбаков напугала красная река

Банкир-рептилоид замечен в прямом эфире

Висящая колонна индийского храма Лепакшми

Генная модификация человека в будущем неизбежна

Депутат Госдумы заявил, что экстрасенсы - это абсолютное зло

Жуткая ночь наступит 21 января в 21-12

Китайский корабль попал в другое измерение в море Дьявола

Космический туризм на Марс маловероятен

Красный столб возник в небе Техаса

Летающее существо заметили в венгерском лесу

Миллиардеру нужна господдержка для колонизации Марса

Мистический Зеленый остров в Ростове-на-Дону

Мужчина носит только желтую одежду

Объяснено появление таинственной генетической аномалии

Предложили создать систему защиты Земли от астероидов

Предупредили об угрозе столкновения Земли с астероидом

Призрака сняли на праздничной вечеринке

Статую йети установили в Северной Каролине

Чупакабра бесчинствует в Аургазинском районе

Воздействие Нибиру достигло пояса астероидов

Гадания на Рождество и Святки

Голову инопланетянина нашли на Луне

Инопланетное пение доносилось с небес Малайзии

Инопланетяне грохнули полицейского

Инопланетяне действуют очень агрессивно

Как люди отреагируют на Третью мировую войну

Как старинные сооружения помогали ориентироваться в датах

Ледяной диск, вращающийся на реке в штате Мэн

Лунатик сделал предложение девушке во сне и забыл

На Титане идут дожди

Подземные ходы под Кировом. Миф или реальность

Призрак снялся вместе с подругами в старом храме

Спорный сигнал темной материи может быть вызван гелием

Сторонники теории плоской Земли совершат круиз к краю планеты

Существование экзолун докажут не скоро

Таинственный Покайнский лес

Тихий городок окутали загадочные вспышки насилия

Удивительные рукотворные структуры в Северной Атлантике

Установку статуи дьявола отложили до решения суда

Автомобили-роботы со знаком качества

Бизнесмен обвинил экстрасенса в разрушении своей семьи

Доказана польза голодания для продления жизни

Женщина сняла в доме призрак умершего сына

Женщину напугала жуткая химера

Жизнь на Земле появилась в результате столкновения

Зомби-эксперимент над заключенными в СССР

К чему приснились похороны

К чему снится белая крыса

К чему снится увольнение с работы

К чему снится угон машины

К чему снится укус собаки

Как НАСА планирует сбивать опасные астероиды

Как поет атмосфера Земли

На спутниках с океанами инопланетян можно не искать

Над вулканом Попокатепетль заметили НЛО

Над озером Виннипег потерпел крушение НЛО

Нечто пыталось заманить мальчика в чащу леса

О сбывшихся предсказаниях

Пентагон хочет строить разумных насекомых-роботов

Предсказатели пообещали наступление Судного дня после Крещения

Призраки Англии привлекают туристов

Самый жуткий музей России

Секреты японского долголетия

Стали известны подробности предсказаний Ванги

Странные явления поразили США

Установили дорожный знак, предупреждающий о снежном человеке

Фирма Nike создала самозатягивающиеся кроссовки

ЦЕРН планирует построить новый коллайдер

Экипаж подводной лодки США снял НЛО

Дом с привидениями есть в Перми

Загадочные взрывы трансформаторов продолжаются

Загадочный треугольник на юге Гренландии

Знаменитости, которые видели инопланетян

Как Россия готовится к колонизации Луны

Китайский зонд никогда не был на Луне

Марсоходы занесли земную жизнь на Марс

Математики создали проблему, которую не может решить ИИ

Мы осознаем, что умираем

На могиле женщины сняли дымку, похожую на ее лицо

Наличие долгожителей в семье позволит прожить дольше

Начало депопуляции. Странный вирус распространяется по США

Необычный вид призраков из Германии

НЛО заметили над Кемеровом

НЛО запечатлели возле Зоны 51

Обнаружено место крушения НЛО в Антарктиде

Откуда магия пришла в нашу жизнь

Охотники за инопланетянами теперь могут заглянуть в базу данных SETI

Первый контакт с инопланетянами станет настоящим шоком

Предложено обучать школьников действиям при падении астероидов

Предсказания Вольфа Мессинга на 2019 год

При аресте народного целителя Бразилии полицию атаковал полтергейст

Прототип космозонда на паровой тяге прошел испытания

Растения слышат своих опылителей

Субсатурны поставили под вопрос теорию образования планет

Тайна алжирских пирамид

Уникальный протопланетный диск у двойной звезды

Фантаст Айзек Азимов предсказал, что случится в 2019 году

Четверть века назад была обнаружена первая экзопланета

Шахматные фигуры использовали в качестве оберега

Ангел-хранитель по знаку Зодиака

Бизнесмен раскрыл ветхозаветные тайны

Бомбоубежища древней цивилизации

Гороскоп экстрасенсов на 2019 год. Что ждет Украину

Изучение землян инопланетянами может привести к скорому вторжению

Инженер разработал летающую тарелку еще в 1927 году

К чему снится авиакатастрофа

К чему снится вертолет

К чему снится икона

К чему снится кошка с котятами

К чему снится опоздать на поезд

Крещение во время Кровавой Луны может стать последним знамением

Матрона Московская упомянула, когда наступит конец света

Мечта об Атлантиде как о потерянном рае неистребима

Мужчина несколько лет не может забыть встречу с НЛО

На что способны модифицированные растения

Нашли доказательство того, что Иисус пришел из космоса

Нибиру превратит Крещение в Судный день

Облик звероликих чудовищ в китайском искусстве

Открылся центр по разработке самоуправляемых автомобилей

Охотников за привидениями заметили в Пензе

Очередной конец света конспирологи назначили на февраль

Почему наши телескопы не могут найти Нибиру

Самые таинственные места Южного Урала

Священный кустарник Туласи, который избавляет от всех грехов

Создан новый способ предсказания смерти человека

Старушка научила кошек воровать

Топ-менеджер НАСА рассказала о сотрудничестве с инопланетянами

Усыновленные дети оказались родственниками

Эпидемии и природные катаклизмы ждут нас в 2019 году

Аномальная зона Молебка скрывает в себе базу инопланетян

Атлантиду нашли на побережье Флориды

Вот уже два века семья москвичей живёт в одной квартире

Вымершего тилацина сняли в Австралии

Гравитация Нибиру разбудит Йеллоустон

Девушка обнаружила в море инопланетное существо

Дольмены из эпохи неолита нашли в Шотландии

Женщина слышит вращение своих глаз и ток крови

Инопланетяне раскрыли секреты Бога

Инсайдер Q-Anon обещает катастрофу в день кровавой луны

Истории пациентов, которые после пересадки переняли привычки доноров

Как появились великие майя

НЛО зафиксирован над Канзасом

Плазмоиды сняли в студии улан-удэнского фотографа

Пойманный жутко матерящийся призрак выставлен на продажу

Полосатая оптическая иллюзия озадачила пользователей

Призрак девочки сняли в окне университета Джонсона

Продается кот-антистресс за 12,5 млн рублей

Рождественские традиции Российской Империи

Сверхбыстрый НЛО попал на камеру в Австралии

Светящееся кольцо заметили над Казанью

Сенатор США заявил, что пилоты боятся сообщать об НЛО

Скоро Земля станет не пригодной для жизни

Сферический НЛО, покидающий Солнце

Технологии научной фантастики, ставшие реальностью

Три сценария контакта человечества с внеземным разумом

Упавший с неба объект пробил дно пруда и высушил его

Финалистку Битвы экстрасенсов Елену Голунову ограбили

Человекоробот XXI века

Экстрасенс Николь Кузнецова рассказала о секретах Битвы экстрасенсов

Авизотль является чудовищным существом из мифов ацтеков

Буки начали загадочным образом вымирать

Вновь заговорили о подделке Туринской плащаницы

Впервые увидели рождение черной дыры

Дождь из пауков прошел в Бразилии

Еще одно знамение Апокалипсиса

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика