Оргиастические празднества в честь бога Вакха
Вакханалии - так назывались у римлян оргиастические празднества в честь бога Вакха (греческого Диониса). Они пришли с Востока через Грецию и распространились сначала на юге Италии и в Этрурии. А ко II веку до нашей эры добрались до самого Рима. Первоначально в вакхический культ посвящались только женщины. Причем обязанности жриц поочередно исполняли римские матроны, то есть представительницы знати. Вакханалии в Риме проводились тайно, под покровом ночи. Женщины собирались в роще Симилии возле Авентинского холма. Со временем к культу приобщились и мужчины, а торжества так полюбились, что стали проходить пять раз в месяц.
Дальше больше — на празднества стали приглашать людей низших слоев и даже рабов, из-за чего знатные матроны отвернулись от культа. Когда численное преимущество перешло к простонародью, вакханалии превратились в праздник разгула самых диких страстей. Римский историк Тит Ливий не жалеет красок для описания их самых мрачных сторон: пьянство, распутство, доносы, лжесвидетельства, насилия и убийства.В 186 году до нашей эры римский сенат принял постановление о запрещении вакханалий в Риме и по всей Италии. Сохранилась даже бронзовая доска, содержащая текст постановления сената. Она была обнаружена в 1640 году в регионе Калабрия, на юге Апеннинского полуострова, а ныне хранится в Вене.
Постановление сената предписывало всем, считающим для своей совести необходимым принимать участие в вакханалиях, то есть священнодействиях, посвященных Вакху, богу виноделия, зарегистрироваться у городского претора и принимать участие в них только с санкции сената. В постановлении специально оговаривался запрет иметь жрецов, должностных лиц и общую кассу для посвященных в культ Вакха. Равно как и давать обеты и клятвы верности друг другу. Другими словами, воспрещалось создание какой бы то ни было тайной организации. Против неподчинившихся предписывалось возбуждать уголовное дело.
Греческие менады
Греческие менадыВо II тысячелетии до нашей эры индоевропейские племена (будущие эллины) заселили южные части Балканского полуострова. Столетиями они вели патриархальный образ жизни: крестьяне занимались земледелием и скотоводством, причем сельские женщины вели всю домашнюю работу — пряли, ткали, носили воду, кормили животных. Когда они отправлялись в лес или к источнику, их, как правило, сопровождали мужчины-родственники.
Жители греческих городов-полисов по образу жизни постепенно стали отличаться от селян. В городах мужчины овладевали ремеслами, занимались судоходством, вели торговые дела и общественную работу. При этом они часто посещали соседние города, праздничные процессии, олимпиады. Другое дело — городские женщины. Выполняя все ту же домашнюю работу, они оставались фактически запертыми, как птицы в клетке, на долгие годы.
Как известно, греки почитали всемогущего громовержца Зевса, восседавшего на горе Олимп. Всем олимпийским божествам возводились храмы и алтари, где совершались ритуальные жертвоприношения.
Вдруг, где-то в VII-VI веках до нашей эры, повсюду в Элладе стало происходить нечто странное и непонятное. Горные леса временами оглашались пением и криками: то были толпы женщин, которые носились среди деревьев с распущенными волосами, с венками из плюща на головах, одетые в звериные шкуры. В руках они держали тирсы — палки, обвитые хмелем и виноградом.
Женщины предавались исступленным пляскам под звуки тимпанов и флейт, в то время как от земли поднимался дурманящий дым сжигаемых конопли и смолы. Ночью колеблющийся свет факелов освещал фантастические картины шабаша.
Согласно преданиям, впервые вакханки (или менады), как стали называть женщин, убегавших в лесные чащи вслед за служителями культа Диониса, объявились в Орхомене. Однажды, когда там новоявленный жрец созывал всех девушек и женщин в леса и горы на веселое празднество в честь бога вина, три дочери местного царя Миния, узнав об этом, не захотели идти на праздник, так как не желали признавать Диониса богом. Для них он был всего лишь восточным пришельцем. Всем прочим женщинам Орхомена этот факт был безразличен, и они, увитые плющом подобно своему божеству Дионису, с тирсами в руках носились по ночам в местных рощах и громкими криками славили его имя.
По легенде, дочерей царя Орхомена в наказание за то, что они остались дома и спокойно пряли и ткали, не желая ничего слышать о новом божестве, остроумный Дионис превратил в летучих мышей. Согласно еще одному греческому мифу, возмущенный тем, что его культ никак не признают в Греции, Дионис, прибывший из Азии со свитой менад, остановился в Фивах. Здешний царь Пенфей, несмотря на полученное предостережение, также запретил отправление оргиастических обрядов. Мстительный Дионис снова отыгрался на женщинах из царского дома, поразив их безумием. Пенфея в итоге растерзали менады.
Назло запретам
Драматические события далекого прошлого, происходившие в Греции, в том числе и в Фивах, были обыграны в трагедии «Вакханки», созданной Еврипидом в V веке до нашей эры. По его мнению, ретроград Пенфей не принял Диониса, потому что бог этот был «чужестранец и чародей… вся в золотистых кудрях его голова… сам с лица румяный, и нега Афродиты у него в глазах; обманщик дни и ночи с девицами проводит, учит их он оргиям ликующего бога…»
Пенфей боялся силы вина, приводившего вакханок в экстаз. Но один из слуг Пенфея, набредший на них на рассвете, рассказывал царю, что видел их одетыми в козлиные шкуры, обвитых плющом и змеями. На руках они держали козлят или волчат. Экзальтированные женщины раздирали животных голыми руками на части и поедали их, упиваясь кровью.
Большинство современных ученых полагает, что женщины, слишком долго жившие взаперти и порабощенные мужьями, на этих диких лесных празднествах как бы брали реванш. Насколько суровы были к ним общественные законы, настолько же велик был энтузиазм их разнузданных радений. Едва раздавался призывный клич, как они переставали быть матерями, дочерьми, женами. Они покидали очаги и прялки и с этого мгновения всецело принадлежали божеству производительной мощи природы. Дионисизм показал, что под покровом здравого смысла и упорядоченной законами жизни клокотало пламя, готовое в любой момент вырваться наружу.
Кроме того, полагают историки, сказался рост экономической активности, охвативший в VIII-VI веках до нашей эры греческие полисы. А также демографический взрыв, который привел к широкой территориальной экспансии греков — колонизации побережья Средиземного моря. Всему этому способствовали оживленные контакты греческого мира, прежде всего со странами Востока. Поселившись на юге Италии, греки принесли туда с собой культ Диониса-Вакха.
Когда римский сенат выступил противником вакханалий, последовали аресты злостных нарушителей постановления. Следствием этого было множество казней, ссылок и заточений. Но, несмотря на тяжесть наказаний, вакханалии не были искоренены, во всяком случае на юге Италии, очень долгое время.
Меры, принятые к пресечению собраний участников вакханалий, свидетельствуют, по мнению современных историков, о беспокойстве римского сената по поводу того, что под видом священнодействий могли скрываться тайные союзы и организации, направленные на подрыв устоев всей Римской республики.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Демон из комнаты номер два

Держите дверь закрытой

Десять вариантов будущего

Дом еврейского общества с привидениями

Есть ли у землян шанс встретить братьев по разуму

Загадочные лестницы, затерянные во времени и пространстве

Истории на свадьбе, которые нельзя объяснить

К ожирению склонны почти все

Красноярцы сняли НЛО возле Черной сопки

Марс предложили колонизировать при помощи банка спермы

На что похоже падение в черную дыру

Над Плимутом были замечены два шарообразных НЛО

Найден труп инопланетянина-лилипута

Наша Солнечная система - особенная

Неужели Рая и Ада не существует

Нибиру заберет с Земли электричество

НЛО заметили в небе над Пензой

Огромное существо вырывает деревья с корнем

Секретные документы о захвате инопланетного корабля

Увлечение смартфонами вызывает рост рогов

Визит мертвого друга

Группа НЛО замечена над аэропортом Порту-Алегри

Жизнь может существовать в 2D-мире

Компания SpaceX отправит в космос прах 152 человек

Кракена сняли на видео

Микробы могут выжить в соленых лужах Марса

Миллионы мест с карт Google никогда не существовали

Мой брат видит мертвых людей

Облака Ван Гога над горой Писга

Предсказан закат человечества к 2050 году

Признаки жизни обнаружили на Марсе

Раскрыта главная тайна романтических отношений

Ребенок во дворе

Случай с леденцом

Случайный бездомный

Солнечный парус в действии

Составляют карту аномальных мест Бурятии

Существование призраков объяснили Теорией относительности

Через 10 лет врачи будут не нужны

Экзопланета создает узоры вокруг своей звезды

Вход в инопланетную базу на мысе Доброй Надежды

Два белых НЛО испугали жителей Канзас-Сити

Жуткий рассказ парамедика

Инопланетяне через фермеров передали послание

Кот со сверхспособностями, который спас Брежнева

Люди умели готовить около 100 тысяч лет назад

Мое мертвое тело во сне

На Церере нашли ледяной вулкан

Нечто в доме

Новая книга Марии и Виктора Котляровых 'Мистическая Кабардино-Балкария'

Очередной человек, органы которого расположены зеркально

Пророчества сбываются. Снег выпал в июне

Профессор Валитов доказал существование Бога

Работы по установке кромлеха ведутся в нацпарке Мещёра

Рыбак поймал столетнего мутанта

Уран оказался властелином горячих темных колец

Флот инопланетян заметили над Россией

Хильдегарда Бингенская - уникальная женщина всех времен

Что радиация сделала с обитателями Зоны Чернобыля

Язычники со всей Европы собрались у Стоунхенджа

Верный пес остался ждать умершего хозяина у больничной койки

Всевидящее око. Под растаявшим льдом обнаружили Глаз дракона

Женщина 23 года прожила с хирургическим зажимом в животе

Загадка сибирских инопланетян

Иллюзия гигантской руки напугала пользователей

Круги на полях обнаружили жители Кубани

Маленькие подземные человечки из легенд Чероки

НЛО, летящий над Марсом

Певица рассказала о своем контакте с внеземной цивилизацией

Подледный океан Энцелада похож на океаны Земли

Призрак хозяйничает в музыкальном магазине

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Раскрыта тайна заброшенного древнего города

Розуэлльский инцидент. Крушение НЛО или мистификация - 2

Розуэлльский инцидент. Крушение НЛО или мистификация

Сенаторам рассказали о встречах пилотов с НЛО

Случаи столкновения людей с параллельной Вселенной

Строится перехватчик для межзвездных пришельцев

Таинственные огни на горе Браун

Черные дыры способствуют возникновению жизни на планетах-изгоях

Геоглиф Марейского человека

Загадочная кошка-лиса может быть новым видом

Звонок в загробный мир

Инопланетное нечто из глубин залива Монтерей

Инопланетяне изувечили корову в Аргентине

Как пришельцы влияют на человека во время встреч

Как смотрелись бы другие звезды на месте Солнца

Как ученый из Китая открыл ящик Пандоры

Маг попытался повторить трюк Гудини

Мистическая пропажа экипажа L-8

Мужчина выиграл миллион в свой день рождения

НЛО заметили над Дейтоном

НЛО пролетели над горами Уосатч

НЛО снятые в небе над Мексикой

Огромный НЛО приблизился с пассажирскому самолету

Планеты в двойных системах ожидает интересная судьба

Раскрыта тайна линий в пустыне Наска

Самые жуткие дома с привидениями

Серебристые облака в этом сезоне шокируют наблюдателей

Что содержится в ДНК русского человека

Университет Канады - хороший вариант получения высшего образования

Археологов выгнали с раскопок после обнаружения рисунка пришельца

Боевой робот-гладиатор получил апгрейд

В ДНК современного человека новые куски генома неандертальцев

Главный двигатель эволюции - хорошие отцы

Два аналога Земли обнаружены у звезды Тигардена

Деревня колдунов в Людиновском районе

ДНК необходима для появления живых организмов

Зону без времени создадут в Норвегии

Израиль ждет прихода Мессии

ИИ научили рисовать сложные сцены по текстовому описанию

ИИ создал реалистичный портрет героя Doom

Какие мифические предвестники беды существуют

Коварная оптическая иллюзия с тонущей лодкой

Космонавт Леонов опроверг мифы о реальности НЛО

Крестообразная база инопланетян найдена на Луне

Лысые гуманоиды из вьетнамских джунглей

НЛО заметили в Мичигане

НЛО развил запредельную скорость над Луной

Подросток выжил после того, как сквозь его голову прошло лезвие

Почему цикл солнечной активности длится 11 лет

Проклятый черный ангел

Результаты наблюдений внеземной жизни

Робот защитит рисовые террасы от сорняков

Самые известные экстрасенсы

Сделан реальный костюм железного человека

Секрет домов с привидениями раскрыт

Секреты Старой Сарепты. Исчезнувший рыцарь и портал в потусторонний мир

Скончалась женщина, считавшаяся старейшей жительницей Европы

Следы бигфута нашли на границе Канады

Служба охотников за ведьмами приехала в Челябинск

Случай наблюдения живого динозавра в пустошах Юкона

Сотни индийцев присутствуют на свадьбе двух лягушек

Специалисты Космопоиска увидели НЛО

Туземец Южной Америки знал английский язык с рождения

Тунгусский метеорит упадет на Иран 27 июня

У жительницы Таиланда уже 9 месяцев растет грудь

Фото красных спрайтов с борта МКС

Человечеству предрекли метановую катастрофу

Что если ИИ станет террористом

Что означает комбинация цифр 11-11 на часах

Важно иметь хорошее образование, такое можно получить в BPP University

Встречи военных СССР с НЛО

Дети, которые помнят свои прошлые жизни

Животные покидают Йеллоустоун тысячами

Зарегистрировано 4000 подтвержденных экзопланет

Зачем растения превращают в киборгов

Изначально Атлантида была на Венере

Инопланетяне угрожают национальной безопасности США

Искусственный интеллект смог связать осязание и зрение

Исследователи нашли место появления гуманоида Алешеньки

Ищут новые планеты в системе Альфа Центавра

Кладбищенские истории. Загадка Своффхэма

Космическую пыль нашли на дне Салымского озера

Лох-Несс чудовище родилось в лабораторных условиях

Марсианские облака имеют космическое происхождение

Мистические землетрясения

Миф об обитателях-мутантах в Москве-реке

Монстр Миссисипи. Рыба с головой аллигатора

Мы живем в черной дыре

Недавно образовавшийся кратер сняли на Марсе

Новая система позволяет управлять роботом силой мысли

Облака-НЛО зависли над Петербургом

Получено видео очень странного существа

Раскопали странный мегалитический объект

Робот-врач будет консультировать лучше, чем человек

Сбой в Матрице. Летающие камни

Светящийся шар поймала ИК-камера

Свистящие существа из Индонезии

Сделан большой шаг к созданию плащей-невидимок

Странные звуки над Данией и Юго-Восточной Британией

Таинственные вспышки света на Луне

В 20 туре МЛС, ФК «Даллас» и «ЧИКАГО ФАЙР» наберут по 3 очка

Аномальные зоны Коми. Аномалии в Ухтинской зоне

Аномальные зоны Коми. Железный лес

Аномальные зоны Коми. Керосская аномалия

Аномальные зоны Коми. Круги на старой Додзьской дороге

Аномальные зоны Коми. Подтыбокская аномалия

Аномальные зоны Коми. Чудь кар

Аномальные зоны Коми. Эташор

Аномальные зоны Коми. Языческая роща

Базу инопланетян нашли на Меркурии

Восход Нибиру возвестит о начале Третьей мировой войны

Встречи с гномами. Рассказы очевидцев

Городские легенды Австралии. Аллея Шнайдера

Городские легенды Австралии. История о карликовом пинчере

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика