Оргиастические празднества в честь бога Вакха
Вакханалии - так назывались у римлян оргиастические празднества в честь бога Вакха (греческого Диониса). Они пришли с Востока через Грецию и распространились сначала на юге Италии и в Этрурии. А ко II веку до нашей эры добрались до самого Рима. Первоначально в вакхический культ посвящались только женщины. Причем обязанности жриц поочередно исполняли римские матроны, то есть представительницы знати. Вакханалии в Риме проводились тайно, под покровом ночи. Женщины собирались в роще Симилии возле Авентинского холма. Со временем к культу приобщились и мужчины, а торжества так полюбились, что стали проходить пять раз в месяц.
Дальше больше — на празднества стали приглашать людей низших слоев и даже рабов, из-за чего знатные матроны отвернулись от культа. Когда численное преимущество перешло к простонародью, вакханалии превратились в праздник разгула самых диких страстей. Римский историк Тит Ливий не жалеет красок для описания их самых мрачных сторон: пьянство, распутство, доносы, лжесвидетельства, насилия и убийства.В 186 году до нашей эры римский сенат принял постановление о запрещении вакханалий в Риме и по всей Италии. Сохранилась даже бронзовая доска, содержащая текст постановления сената. Она была обнаружена в 1640 году в регионе Калабрия, на юге Апеннинского полуострова, а ныне хранится в Вене.
Постановление сената предписывало всем, считающим для своей совести необходимым принимать участие в вакханалиях, то есть священнодействиях, посвященных Вакху, богу виноделия, зарегистрироваться у городского претора и принимать участие в них только с санкции сената. В постановлении специально оговаривался запрет иметь жрецов, должностных лиц и общую кассу для посвященных в культ Вакха. Равно как и давать обеты и клятвы верности друг другу. Другими словами, воспрещалось создание какой бы то ни было тайной организации. Против неподчинившихся предписывалось возбуждать уголовное дело.
Греческие менады
Греческие менадыВо II тысячелетии до нашей эры индоевропейские племена (будущие эллины) заселили южные части Балканского полуострова. Столетиями они вели патриархальный образ жизни: крестьяне занимались земледелием и скотоводством, причем сельские женщины вели всю домашнюю работу — пряли, ткали, носили воду, кормили животных. Когда они отправлялись в лес или к источнику, их, как правило, сопровождали мужчины-родственники.
Жители греческих городов-полисов по образу жизни постепенно стали отличаться от селян. В городах мужчины овладевали ремеслами, занимались судоходством, вели торговые дела и общественную работу. При этом они часто посещали соседние города, праздничные процессии, олимпиады. Другое дело — городские женщины. Выполняя все ту же домашнюю работу, они оставались фактически запертыми, как птицы в клетке, на долгие годы.
Как известно, греки почитали всемогущего громовержца Зевса, восседавшего на горе Олимп. Всем олимпийским божествам возводились храмы и алтари, где совершались ритуальные жертвоприношения.
Вдруг, где-то в VII-VI веках до нашей эры, повсюду в Элладе стало происходить нечто странное и непонятное. Горные леса временами оглашались пением и криками: то были толпы женщин, которые носились среди деревьев с распущенными волосами, с венками из плюща на головах, одетые в звериные шкуры. В руках они держали тирсы — палки, обвитые хмелем и виноградом.
Женщины предавались исступленным пляскам под звуки тимпанов и флейт, в то время как от земли поднимался дурманящий дым сжигаемых конопли и смолы. Ночью колеблющийся свет факелов освещал фантастические картины шабаша.
Согласно преданиям, впервые вакханки (или менады), как стали называть женщин, убегавших в лесные чащи вслед за служителями культа Диониса, объявились в Орхомене. Однажды, когда там новоявленный жрец созывал всех девушек и женщин в леса и горы на веселое празднество в честь бога вина, три дочери местного царя Миния, узнав об этом, не захотели идти на праздник, так как не желали признавать Диониса богом. Для них он был всего лишь восточным пришельцем. Всем прочим женщинам Орхомена этот факт был безразличен, и они, увитые плющом подобно своему божеству Дионису, с тирсами в руках носились по ночам в местных рощах и громкими криками славили его имя.
По легенде, дочерей царя Орхомена в наказание за то, что они остались дома и спокойно пряли и ткали, не желая ничего слышать о новом божестве, остроумный Дионис превратил в летучих мышей. Согласно еще одному греческому мифу, возмущенный тем, что его культ никак не признают в Греции, Дионис, прибывший из Азии со свитой менад, остановился в Фивах. Здешний царь Пенфей, несмотря на полученное предостережение, также запретил отправление оргиастических обрядов. Мстительный Дионис снова отыгрался на женщинах из царского дома, поразив их безумием. Пенфея в итоге растерзали менады.
Назло запретам
Драматические события далекого прошлого, происходившие в Греции, в том числе и в Фивах, были обыграны в трагедии «Вакханки», созданной Еврипидом в V веке до нашей эры. По его мнению, ретроград Пенфей не принял Диониса, потому что бог этот был «чужестранец и чародей… вся в золотистых кудрях его голова… сам с лица румяный, и нега Афродиты у него в глазах; обманщик дни и ночи с девицами проводит, учит их он оргиям ликующего бога…»
Пенфей боялся силы вина, приводившего вакханок в экстаз. Но один из слуг Пенфея, набредший на них на рассвете, рассказывал царю, что видел их одетыми в козлиные шкуры, обвитых плющом и змеями. На руках они держали козлят или волчат. Экзальтированные женщины раздирали животных голыми руками на части и поедали их, упиваясь кровью.
Большинство современных ученых полагает, что женщины, слишком долго жившие взаперти и порабощенные мужьями, на этих диких лесных празднествах как бы брали реванш. Насколько суровы были к ним общественные законы, настолько же велик был энтузиазм их разнузданных радений. Едва раздавался призывный клич, как они переставали быть матерями, дочерьми, женами. Они покидали очаги и прялки и с этого мгновения всецело принадлежали божеству производительной мощи природы. Дионисизм показал, что под покровом здравого смысла и упорядоченной законами жизни клокотало пламя, готовое в любой момент вырваться наружу.
Кроме того, полагают историки, сказался рост экономической активности, охвативший в VIII-VI веках до нашей эры греческие полисы. А также демографический взрыв, который привел к широкой территориальной экспансии греков — колонизации побережья Средиземного моря. Всему этому способствовали оживленные контакты греческого мира, прежде всего со странами Востока. Поселившись на юге Италии, греки принесли туда с собой культ Диониса-Вакха.
Когда римский сенат выступил противником вакханалий, последовали аресты злостных нарушителей постановления. Следствием этого было множество казней, ссылок и заточений. Но, несмотря на тяжесть наказаний, вакханалии не были искоренены, во всяком случае на юге Италии, очень долгое время.
Меры, принятые к пресечению собраний участников вакханалий, свидетельствуют, по мнению современных историков, о беспокойстве римского сената по поводу того, что под видом священнодействий могли скрываться тайные союзы и организации, направленные на подрыв устоев всей Римской республики.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - ...
Последние аномальные новости

Адам и Ева с точки зрения генетика

Географическая карта мира Пири Рейса

Зачем инопланетяне опять взорвали вулкан Попокатепетль

Злой рок преследует археологов в Сибири

Инопланетяне после падения в Розуэлле остались живы

Инопланетянин прокрался в дом женщины

Каменная карта, которой 50 миллионов лет

Крейсер пришельцев ворвался в Солнечную систему

Кто построил Великую Заволжскую стену

Луна - космическая база инопланетян

Медицина древнего Египта

Миру угрожает крупнейшее вымирание за последние 252 млн лет

Неизвестные жуткие животные атаковали село на Сумщине

Необъяснимые древние артефакты

Неразгаданные тайны подземного мира

Нибиру уничтожит Землю еще в 2018 году

НЛО перевозили по улицам Киева

НЛО попал в эфир прогноза погоды

Планеты возле двойных звезд могут иметь пригодные для жизни луны

Подземные города великанов

Почему тамплиеров любят конспирологи

Президент Трамп связан с инопланетянами

Проклятие жемчужины пустыни Гоби

Растения - такие же мыслители, как и мы

Собака месяц ждала хозяев у сгоревшего дома

Тайны древнего города Мачу-Пикчу

Треугольный НЛО наблюдали по всему миру

Хлыста боится праведник

Цыгане один из самых загадочных народов в мире

Что напридумывали фантасты

Аппарат InSight записал шум марсианского ветра

Атмосферы экзопланет могут скрывать следы жизни

Белорусские чудеса. НЛО и озерные чудовища

Голубая дыра - необъяснимая подводная тайна

Женщина запечатлела НЛО на фоне заката

Жительница штата Орегон ежедневно видит НЛО

Загадочная Ловлэндская лягушка

Итальянские замки, в которых живут привидения

Как могут выглядеть растения на экзопланетах

Как экзопланеты теряют атмосферу

Когда ждать человека на Луне

Монстр сбежал с военной базы во время урагана

Мужчина доверился гадалкам и порезал женщину

Огромный НЛО завис над Индией

Психологи не могут отрицать контакты пациентов с инопланетянами

Раввин начал создавать корону для Царя-мессии

Светящийся объект замечен в Катав-Ивановске

Секс-роботы, выполняющие любое желание

Следы НЛО обнаружили в Новоусманском районе

Что необходимо для переворота полюсов Земли

Брошенная женщина позвонила своему парню 77000 раз

Вокруг экзопланеты обнаружено гигантское гелиевое облако

Дельфин обнаружен в атмосфере Юпитера

Добыча полезных ископаемых на астероидах

Женщина научилась держать языком стаканы

Жуткий Подменыш

Загадочное Дерево фей

Загадочные путешественники во времени

Легенды про Человека в шляпе

Найдена экзопланета с хвостом из гелия

Основная версия рождения Земли

Перепроверка не обнаружила признаков темной материи

Плато Стоунхенджа повреждено при проходческих работах

Предсказание сильнейших экстрасенсов на 2019 год

При клинической смерти люди переживают странный опыт

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Создали самообучающийся ИИ, способный играть во все игры

Странная аномалия попала на камеру наблюдения

Телескопы SPECULOOS для поиска обитаемых планет начинают наблюдения

Чупакабра напала на фермерское хозяйство

Не получается попасть на сайт игровых автоматов Вулкан

Изучая прогнозы на Лигу Чемпионов, вы научитесь делать верные ставки и зарабатывать хорошую прибыль

Ангелоподобный НЛО летит к Земле

Аномальная радуга поразила американцев

Депутат Милонов призвал срочно запретить Битву экстрасенсов

Дом с привидениями продается в Англии

Домовой предсказал женщине новую любовь

Жители планеты страдают от экспериментов HAARP

Житель Коми рассказал криптозоологу о встрече с йети

Жуткий лес Хойя-Бачу

Земле предрекли новый Всемирный потоп

Инопланетный портал открылся в Австралии

Как заставить магнит левитировать

Ковдор - столица Гипербореи

Легенда уфологии дал новое интервью

Межзвездный разведчик удаляется от Земли

НЛО оставил после себя след

Нострадамус предсказал, что принц Гарри займёт престол после Елизаветы II

Появление НЛО вызвало на Аляске мощное землетрясение

Призрак невесты в старинном доме

Пугающие воспоминания о похищении волосатым пришельцем

Путешественник во времени назвал ключевые события будущего

С середины XX века астрономы искали признаки инопланетных цивилизаций

Сатанисты установили статую в правительстве штата Иллинойс

Сверхскоростное НЛО в небе Австралии

Создана карта искусственного интеллекта России

Страшный прогноз о будущем человечества

Таинственная Атлантида. Что о ней известно

Тайны, загадки и легенды больницы в Ховрине

Теория, объясняющая темное вещество и темную энергию

Треугольный НЛО в небе Саудовской Аравии

Чупакабра подрала собаку в Северодвинске

Заработайте в казино 777 slots

Разбогатей с казино Вулкан

Чуждые имплантанты - доказательство физического контакта

В музыкальной школе в Москве научат петь красиво

Наша компания предлагает вам антисептик для дерева, купить который вы можете по самой выгодной цене

Создание проектов деревянных домов из бревна по реальным ценам

Альпинист снял на видео горного призрака

Антарктида - обитель древних цивилизаций

За три месяца открыты 104 экзопланеты

Замаскированный корабль инопланетян видели над Исландией

Инопланетяне назвали день и час Апокалипсиса

Институт SETI не нашел инопланетян на астероиде Оумуамуа

Как проклятье фильма ужасов убивало актеров одного за другим

Как распознать гостей из других миров

Камеры МКС запечатлели НЛО около Земли

Лже-экстрасенсы дали рекламу в шоу экстрасенсов

Любовь безрукого фермера и его безногой жены

Нашли Ковчег Завета с библейскими заповедями

Нашли мифическую страну Доггерленд

НЛО заметили над Саратовом

НЛО потерпел крушение в районе реки Замбези

Новый идентификатор личности от Microsoft будет глобальным

Новый северный полюс будет в Техасе

Пентагон научит бактерии искать чужаков

Полтергейст в краснодарской антикварной лавке

Путешественник во времени исчез за секунду до взрыва

Российский боевой лазер встал на дежурство

Сверхъестественная активность в старом доме

Скоро появится на свет клонированный котенок

Создавший детей-мутантов ученый исчез

Создатель клонов собак раскритиковал редактирование генов людей

Странный след в небе над Европой и Россией

Тысячи мертвых летучих мышей свалились с неба в Австралии

Ученого осудили за кражу челябинского метеорита

Четвертая печать будет снята 12 декабря

Что предсказывал Нострадамус на 21 век

Бигфута заметили в лесу Мичигана

Бублики черных дыр оказались фонтанами

В комнатах отеля Стенли слышали необъяснимые звуки

Восемь приведений отеля Крескент

Все запасы воды на Фебе имеют крайне необычный состав

Встретиться с призраком старушки можно в отеле Бурчианти

Деревня двенадцати призраков

Дух святого старца так и не покинул стены квартиры на Гороховой

Житель Непала может доставать языком до лба

Жуткий ангел из ножей в Ливерпуле

Инопланетяне посещали Землю и освоили межзвездные путешествия

Корабль Куин Мэри занимает первое место по появлениям призраков

Марсоход в поисках внеземной жизни

Мужчина 15 лет носил парализованную мать на спине

Нейрофизиологи пытаются понять природу человеческого сознания

Обнаружили неизведанную пещеру огромных размеров

Пивной живот оказался огромной опухолью

Поймали еще четыре всплеска гравитационных волн

Постояльцы гостиницы Националь видят призрак Ленина

Постояльцы отеля Хауторн слышат детский плач и ощущают прикосновения

Привидение моряка приглядывает за постояльцами отеля Расселл

Призрак архитектора живет в отеле Тадж Махал

Призрак бывшего швейцара Сэма

Призрак убитой постоялицы обитает в номере 302

Прозрачный человек на дороге штата Вашингтон

Прямоугольные строения нашли на Луне

Рептилоиды на российском телевидение

Светящийся шар летал над Вашингтоном

Странные гало в Швеции и Южной Америке

Хозяйка отеля Конвенто до сих пор бродит по его коридорам

Безголовый призрак замечен в Миннесоте

Жители Тайваня напуганы блестящим НЛО

Жительница Канады страдает аллергией на холод

Зафиксирован необъяснимый взрыв звезды

Любимцы лесного бога

Мало кто из животных выглядит так инопланетно, как хамелеон

Москву не зря называют городом кладов

Музей бобра

Найден Пикачу в реальной жизни

Налет на Тауэр

НЛО заметили в районе Светлогорска

НЛО над побережьем Северной Каролины

НЛО с Машмета

Обитатели Мирового древа

Освобожденные революцией

Остров Пасхи погубили Моаи

Пастухи-разбойники

Первая массовая встреча людей с НЛО

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика