Почему не стоит есть человеческое мясо
|
|
Шнобелевская премия в области здорового питания досталась Джеймсу Коулу из Университета Брайтона (Великобритания), доказавшему, что людоедство плохо сказывается на физическом состоянии человека. Калорийность мышц и внутренних органов гоминидов, к которым относится homo sapiens, намного ниже, чем мяса диких животных. К тому же в человеческих тканях меньше питательных веществ. Поэтому, считает Коул, нашим предкам, живущим в палеолите, выгоднее было питаться мамонтами и бизонами, а не собственными сородичами.
|
|
Как выяснили шведские ученые, в зоопарках люди спонтанно копируют движения и мимику обезьян так же часто, как сами животные подражают человеку. Больше всего дикие и культурные приматы любят повторять друг за другом хлопки, поцелуи и стучать кулаками по стеклу. Когда в следующий раз вам захочется передразнить шимпанзе, вспомните, что это принесло исследователям из Лундского университета Шнобелевскую премию по антропологии.
|
|
Награда в номинации "Биология” тоже досталась шведам — за то, что они обнаружили новые вкусовые возможности человека. Исследователи несколько дней поили семерых профессиональных сомелье вином с мухами. Выяснилось, что если плодовую мушку Drosophila melanogaster опустить в бокал, а потом быстро вынуть, человек все равно сумеет распознать привкус насекомых. Биологи считают, что люди способны идентифицировать по вкусу феромоны, выделяемые мухами. Правда, зачем человеку такая суперспособность, ученые не знают.
|
|
Другое преимущество homo sapiens — невероятные чистящие свойства слюны. За это открытие португальским исследователям присудили Шнобеля по химии. Попытавшись отмыть загрязненные позолоченные статуи XVI века поочередно уайт-спиритом, изооктаном, разбавленным нашатырным спиртом, толуолом и человеческой слюной, ученые пришли к выводу, что слюна наиболее эффективна — благодаря содержащемуся в ней ферменту альфа-амилазе.
|
|
Источник
|