Астроном объяснил, как нужно наблюдать НЛО
Охота за инопланетянами идет на спад, но информации об НЛО в СМИ и соцсетях по-прежнему много. В Международный день наблюдений за НЛО РИА Новости попросило рассказать о том, что известно о "пришельцах", Владимира Сурдина, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, члена Комиссии по борьбе со лженаукой при президиуме РАН.
— Владимир Георгиевич, тема НЛО действительно неактуальна? Кажется, государство совсем потеряло к этому интерес.
— Никто за государственный счет этим не занимается, да и не занимались почти. В истории Советского Союза был короткий период, когда военные заинтересовались НЛО: вдруг это какие-то вражеские аппараты. Ненадолго создали комиссию по расследованию, быстро убедились, что никакой опасности нет. Американцы сделали это лет на двадцать раньше. И, насколько я знаю, больше государство к этой проблеме не обращалось.
Энтузиасты-уфологи, конечно, были, и сейчас есть несколько неформальных организаций. Но в последнее время их деятельность все менее заметна, поскольку есть другие, более значимые события.
В какой-то степени наша просветительская работа снизила интерес к НЛО. Я и мои коллеги рассказываем, какие на самом деле редкие явления в атмосфере Земли и космосе принимают за космические корабли пришельцев. Публика постепенно успокаивается, ажиотаж слабеет. Интернет помогает выяснить, что к чему.
— Занимается ли Комиссия по борьбе со лженаукой НЛО? Вам поступают просьбы от граждан расследовать какие-нибудь загадочные случаи?
— Нет. Потому что комиссия другую миссию выполняет. Она была создана при академии, чтобы сохранить средства от безрассудного финансирования заведомо ложных проектов. Часто речь идет о больших деньгах. Мы должны развенчать инициативы, требующие государственной поддержки, но не имеющие под собой научного основания. Не всегда это легко.
Иногда даже частные деньги удается сберечь. Последние два с половиной года комиссия в основном была занята разъяснением обществу полной неэффективности гомеопатии. Люди тратят большие деньги на "пустышки". Это далеко не безобидная деятельность для комиссии, потому что мы таким образом подрываем финансовое благополучие тех, кто выпускает эти препараты. Например, руководитель комиссии академик Александров участвует в судебных разбирательствах, поскольку спущен многомиллионный иск за "подрыв деловой репутации" фирм, занимающихся гомеопатией. И далеко не просто выйти из подобной ситуации. Кстати, комиссия никогда не финансировалась ни со стороны академии, ни со стороны государства. Это общественная работа.
— Общественная нагрузка?
— Никто нас не нагружал. Ученые сами организовали комиссию. Они не могут проходить мимо, если видят обман. На то и наука, чтобы истину устанавливать в любом деле.
— Со стороны уфологов были попытки получить гранты?
— Уфология — самая безобидная из всех лженаук. Она никогда не требовала финансирования ни у частных лиц, ни у государства. Просто на любительском уровне люди интересовались тем, что им было непонятно на небе. Они не сильно стремились повысить свой образовательный уровень и все-таки разобраться, что там на самом деле происходит. У них была априорная установка: ждем пришельцев, пришельцы тут, необъяснимый факт желательно интерпретировать как визит инопланетян. Уфология — это увлеченность начитавшихся фантастики и не слишком образованных в науках. Безобидная вещь, хобби.
— Скажите, а история с Тунгусским событием закрыта?
— Полностью нет, потому что очень много лет прошло между взрывом, который случился в 1908 году, и первой экспедицией туда в конце 1920-х годов. Мало удалось найти на месте. Если что и было, погрязло в болотах. До сих пор туда ездят экспедиции. Пока есть только более-менее правдоподобные гипотезы. Скорее всего, это была маленькая комета, мы знаем ее приблизительный размер: метров 65-70 в диаметре. Она взорвалась в атмосфере, как это часто бывает. Челябинский метеорит точно так же распался. От взрыва произошел вывал леса, но материальных следов самого тела так и не найдено.
— И это оставляет какие-то лазейки для интерпретаций.
— Для визита пришельцев это не оставляет никаких шансов. Можно о деталях спорить — например, какая это была комета, ее состав. Скорее всего, ледяная. Траектория довольно точно известна. Это все еще на уровне гипотезы, но для НЛО там места нет.
— Всегда ли находится рациональное объяснение необычным атмосферным явлениям?
— Не всегда. Когда получаешь исчерпывающее, детальное описание того, что увидел человек, то обычно удается понять: это облака, летательные аппараты, космические феномены, полярное сияние и так далее. Но, как правило, описания непрофессиональные, из них трудно извлечь нужную информацию.
Профессионал знает, с какой стороны горизонта появился, куда летел объект, сколько длился феномен, какая яркость по сравнению, например, с Луной, цвет, длительность полета, угловой размер. Что такое угловой размер? В школе этому вообще не учат. А для астронома, наблюдателя не существует физического размера тела. Мы же не знаем, на каком оно от нас расстоянии. Мы только углы можем мерить того объекта, что видим на небе. Луну все видят постоянно. Но спроси у любого, даже инженера, какого она углового размера. Скажет, с пятак, с апельсин.
— Попробую ответить. Пять-шесть градусов?
— Полградуса ровно.
— Неужели! Почему я так ошиблась?
— Это психический механизм: важные, интересные для нас вещи мы интерпретируем как большие. Хороший механизм, который позволяет, например, сконцентрироваться на опасности. Луна, Солнце нам кажутся большими. Вот почему трудно разобраться, что же видел человек, когда он не может квалифицированно это описать.
— Расскажите о самых интересных НЛО из вашей практики.
— Несколько десятков случаев я описал в книжечке "НЛО: записки астронома" (издана в 2006 году. — Прим. ред.). Особенно запомнилась история про мальчика — любителя астрономии, который очень грамотно описал, что видел на небе три шара, каждый размером чуть больше Луны. Он попросил объяснить, что это такое. Я долго не мог. Пока спустя какое-то время из другого города не получил точно такое же описание — три шара над горизонтом, наблюдавшиеся в то же время. И вот случайно на моем рабочем столе встретились два описания, что было крайне маловероятно, ведь в советское время, без интернета, люди обычными письмами обменивались. Это позволило мне объяснить, что было в атмосфере над космодромом Капустин Яр.
Вчера вечером на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге я наблюдал очень яркий болид — метеор. Вместе со мной там были человек шесть ребят. Все они по-разному описали, что видели: куда, как долго он летел, какого цвета, яркости. У всех были собственные представления о том, что это было. Это говорит, насколько наша психика вмешивается в то, что мы на самом деле наблюдаем. У астрономов менее искажается восприятие, потому что мы привыкли смотреть на небо. Человек чаще смотрит в землю, его восприятие искажается сильнее, и описание того, что он увидел, неадекватное. По этой причине расследовать подобные случаи трудно. Хотя теперь легче стало — у всех фотоаппараты, видеорегистраторы.
— В прошлом году вы читали публичную лекцию об НЛО. Продолжаете следить за темой?
— Я как-то постепенно теряю к этому интерес. Даже перестал собирать материалы для большой книжки, поскольку вижу: людей тянет в другие области. Любознательных стало меньше.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - ...
Последние аномальные новости

Аномальные Богуславские граниты

Атлантида существует и в ней живут инопланетяне

Бездонное Чёрное озеро

Большой НЛО сняли рядом с Луной

Быль и легенды древнего Отрара

Дельфины способны путешествовать по другим измерениям

Дух Иосифа Кобзона сняли на заседании Госдумы

Жительница Стерлитамака увидела НЛО

Загадочные холмы Мавринского майдана

Загадочный Бермудский треугольник - правительственный заговор

Загадочный рисунок Бушанского скального храма

Зомби-парад прошел в Киеве

Конспирологи призывают не верить слухам о пришельцах

Медузы – это инопланетяне

НЛО приземлился на детскую площадку и похитил мужчину

НЛО прячутся на дне океана

Обнаружена редкая двухголовая змея

Омоложивающие Оконские источники

Осьминоги - на самом деле инопланетные создания

Пирамиды в районе Бермудского треугольника

Похищения людей пришельцами

Призраки, пугающие посетителей туалетов

Пять вещей, которые продлевают жизнь

Рейс MH370 похитили инопланетяне

С неба упала и разбилась стайка скворцов

Секретные базы инопланетян расположены под водой

Система Trappist-1 особенная

Снежного человека видели в Мичигане

Таинственная пещера Оптимистическая

Удивительное Синее озеро

Более пяти НЛО были замечены в Калифорнии

Вышел сборник 'Таинственная Беларусь IV'

Голое человекоподобное существо бегало среди надгробий

Группа НЛО замечена над Портлендом

Древняя связь между Кавказом и Индией

Загадка смерти Элизы Лэм

Инопланетяне готовятся к вторжению

Инопланетяне прилетели посмотреть футбол Зенита

Как будет выглядеть яхта, вдохновленная НЛО

Лжеэкстрасенсы обманули коновода Кремлёвской школы

Мистические места Нью-Йорка

НАСА перехватило инопланетные сигналы с Сатурна

Нейробиологи ищут способ загрузки в мозг ложных воспоминаний

Нибиру затмило Луну над Владивостоком

НЛО перепугали жителей Онтарио

Огромная мостовидная конструкция на Луне

Око Саурона зависло над Вологдой

Оригами поможет построить здания на Луне и Марсе

Охотники за привидениями замечены в Нижнем Новгороде

По неизвестным причинам пропадает электричество в разных частях мира

Призрак Белой дамы в Бийске

Приметы на похоронах. Как не навлечь на себя беду

Проклятье наполеоновских курганов

Пугающе огромные зрачки девочки

Путешественник во времени рассказал, как закончится Третья мировая война

Путешественник во времени рассказал, когда убьют 56-го президента США

Секс с инопланетянами был незабываемым

Семья ростовчан поселилась в квартире с привидениями

Тайны выброшенных на берег чудовищ

Юрий Лонго - главный колдун России или талантливый мистификатор

ВВС США создали галерею мертвых инопланетян

Волшебное исцеление ребенка с ВИЧ объяснили молитвой

Высокого вонючего гуманоида видели в парке Шотландии

Десять страшных легенд и проклятых мест Петербурга

Загадочная черта Солнца оказалась характерна для многих звезд

Инопланетяне готовы к атаке

Клоны среди нас уже давно

Космический шторм раскрыл тайну гибели китайского государства

Круглый стол короля Артура был римским амфитеатром

Крымский эликсир молодости

Места силы в России, в которых должен побывать каждый

Морское чудище с массивными челюстями на дне океана

Нибиру - трюк для сокрытия настоящей причины Конца света

Нибиру запустила механизм Конца света

НЛО над Нижним Тагилом

Новый памятник поставили на могиле дятловца Золотарёва

Охотники за привидениями Ростова продают свой автомобиль

Певица Бейонсе использовала черную магию

Режиссер Нил Бломкамп выпустил новый скетч о боге

Семью жительницы Запорожья терроризирует полтергейст

Белый НЛО пролетел около МКС

Беспилотная доставка будущего

Загадка известнейшей оптической иллюзии

История проклятого дома в Нанкине

Как Земля защищает иные миры

Найдена аномальная структура вокруг черной дыры

НАСА засняло серебристые облака

Нашли водоросли, способные жить на Марсе

Новый спутник за два дня обнаружил две похожие на Землю планеты

Огнедышащая дыра появилась в Арканзасе

Пауки накрыли греческий город паутиной

Познавать непознанное

Почему мы до сих пор не нашли инопланетян

Почему пользоваться червоточинами - плохая идея

Призрачные детские голоса в заброшенном метро Сиднея

Радар для поиска воды на Марсе успешно прошел испытания

Раскрыли секрет качания оси Земли

Солнечную обсерваторию закрыли из-за порнографии

Статуэтка инопланетянина найдена на Марсе

Странные объекты заметили в Липецкой области

Власти Одессы обьяснили наблюдения НЛО

Военные ищут экспедицию, изучавшую пирамиды Антарктиды

Возможна ли вечная жизнь при вечной молодости

Искусственный интеллект научили распознавать объекты по описанию

Критическая ситуация, когда всё выходит из под контроля

Люди рассказали, что происходило когда они умирали

Мать увидела на фото не родившуюся дочку

Мозг запрограммирован на лень

Полупрозрачную субстанцию видели над Крымским мостом

Призраки заброшенного бункера

Призраки Чеширского треугольника

Пульсирующий монстр найден на побережье Окленда

Путь к сердцу мужчины лежит не через желудок

Пятый НЛО за полгода пролетел над Катанией

Столкновение Нибиру с Землей

Тайна найденных на берегу океана останков морского чудовища

Удивительное дерево, источающее металл

Уфолог рассказал, что ждет Землю из-за планеты Нибиру

Черный треугольник замечен над Сиэтлом

Что собой представляет планета Нибиру

Внедрение технологии блокчейн в финансовый сектор Индии

Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Готовят новое определение для звезд

Двуликий щенок родился в Перу

Жителей Ипсвича пугало жуткое детское пение

Жителей Майами испугали инопланетяне

За голову слонимской чупакабры обещают вознаграждение

Звездные войны не за горами

Интересную тучу наблюдали жители Сортавала

Кирпич нашли на Марсе

Космонавтам разрешили говорить о пришельцах

Людей поделили на четыре типа личности

Монстр в ночную грозу

Настоящему экстрасенсу заплатят $10000

НЛО разлетались в Одесской области

Обнаружен аномальный остров близнецов

Одинокая волчица

По чему свистит свистулька

Под Сыктывкаром обитает йети

Подружись со своим медведем

Полет над пропастью

Праздник лета и любви

Призрак следит за маленькой девочкой

Призраков видят по всей Земле

Причина массовой гибели древних цивилизаций

Рептилоида сняли в пещере Марса

Сакральный зачин Красной горки

Странные рисунки в штате Юта

Сувениры приносящие неудачу

Таинственные черепа инопланетян и след Аненербе

Что собой представляют круги на полях

Установка автостекол в Бресте на высшем уровне

Игровой зал Адмирал остается центром притяжения для игроков

Популярность виртуальных казино растет

Игровые автоматы Вулкан не могут не нравиться геймерам

Белая фигура, прячущаяся в дубе

Дата Конца Света предсказана пирамидой Хеопса

Дети рассказали, как они погибли 11 сентября

Женщина 66 лет прожила с двумя иглами в животе

Женщина рассказала, как в ее спальню проник инсектоид

Загадочный Тунгусский метеорит

Закрытая ФБР солнечная обсерватория возобновила работу

ИИ выявил связь между ожирением и средой обитания

Камень с микрочипом возрастом в полмиллиарда лет

Криовулканы Цереры извергались в течение последнего миллиарда лет

Мальчик родился с четырьмя ногами и двойным набором гениталий

Над Каменск-Уральским пролетело НЛО

Найден невозможный космический объект

НАСА запустило спутник для тайного поиска Нибиру

Нибиру ударит по Земле в 2033 году

Новый охотник за экзопланетами передал свой первый снимок

Новый телепроект 'Реальная мистика' на Домашнем

Открыли экзопланету Вулкан из Звездного пути

Поведение антиматерии оказалось парадоксальным

Погодные аномалии на нашей планете

Подтверждена альтернативная теория гравитации

Призрак напал на собаку

Призрачные голоса услышали в заброшенном метро Лондона

Светящиеся НЛО были замечены в Торонто

Светящийся диск напугал жителей Миннесоты

Физики создают невозможный двигатель по заказу армии США

Фильм ужасов 'Проклятие монахини' основан на реальном случае

Чего мы не знали о Салемских ведьмах

Шесть знаков Зодиака с самым тяжелым характером

Экспедиция на Марс может повредить человеческий мозг

Игровые автоматы 777

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика