Астроном объяснил, как нужно наблюдать НЛО
Охота за инопланетянами идет на спад, но информации об НЛО в СМИ и соцсетях по-прежнему много. В Международный день наблюдений за НЛО РИА Новости попросило рассказать о том, что известно о "пришельцах", Владимира Сурдина, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, члена Комиссии по борьбе со лженаукой при президиуме РАН.
— Владимир Георгиевич, тема НЛО действительно неактуальна? Кажется, государство совсем потеряло к этому интерес.
— Никто за государственный счет этим не занимается, да и не занимались почти. В истории Советского Союза был короткий период, когда военные заинтересовались НЛО: вдруг это какие-то вражеские аппараты. Ненадолго создали комиссию по расследованию, быстро убедились, что никакой опасности нет. Американцы сделали это лет на двадцать раньше. И, насколько я знаю, больше государство к этой проблеме не обращалось.
Энтузиасты-уфологи, конечно, были, и сейчас есть несколько неформальных организаций. Но в последнее время их деятельность все менее заметна, поскольку есть другие, более значимые события.
В какой-то степени наша просветительская работа снизила интерес к НЛО. Я и мои коллеги рассказываем, какие на самом деле редкие явления в атмосфере Земли и космосе принимают за космические корабли пришельцев. Публика постепенно успокаивается, ажиотаж слабеет. Интернет помогает выяснить, что к чему.
— Занимается ли Комиссия по борьбе со лженаукой НЛО? Вам поступают просьбы от граждан расследовать какие-нибудь загадочные случаи?
— Нет. Потому что комиссия другую миссию выполняет. Она была создана при академии, чтобы сохранить средства от безрассудного финансирования заведомо ложных проектов. Часто речь идет о больших деньгах. Мы должны развенчать инициативы, требующие государственной поддержки, но не имеющие под собой научного основания. Не всегда это легко.
Иногда даже частные деньги удается сберечь. Последние два с половиной года комиссия в основном была занята разъяснением обществу полной неэффективности гомеопатии. Люди тратят большие деньги на "пустышки". Это далеко не безобидная деятельность для комиссии, потому что мы таким образом подрываем финансовое благополучие тех, кто выпускает эти препараты. Например, руководитель комиссии академик Александров участвует в судебных разбирательствах, поскольку спущен многомиллионный иск за "подрыв деловой репутации" фирм, занимающихся гомеопатией. И далеко не просто выйти из подобной ситуации. Кстати, комиссия никогда не финансировалась ни со стороны академии, ни со стороны государства. Это общественная работа.
— Общественная нагрузка?
— Никто нас не нагружал. Ученые сами организовали комиссию. Они не могут проходить мимо, если видят обман. На то и наука, чтобы истину устанавливать в любом деле.
— Со стороны уфологов были попытки получить гранты?
— Уфология — самая безобидная из всех лженаук. Она никогда не требовала финансирования ни у частных лиц, ни у государства. Просто на любительском уровне люди интересовались тем, что им было непонятно на небе. Они не сильно стремились повысить свой образовательный уровень и все-таки разобраться, что там на самом деле происходит. У них была априорная установка: ждем пришельцев, пришельцы тут, необъяснимый факт желательно интерпретировать как визит инопланетян. Уфология — это увлеченность начитавшихся фантастики и не слишком образованных в науках. Безобидная вещь, хобби.
— Скажите, а история с Тунгусским событием закрыта?
— Полностью нет, потому что очень много лет прошло между взрывом, который случился в 1908 году, и первой экспедицией туда в конце 1920-х годов. Мало удалось найти на месте. Если что и было, погрязло в болотах. До сих пор туда ездят экспедиции. Пока есть только более-менее правдоподобные гипотезы. Скорее всего, это была маленькая комета, мы знаем ее приблизительный размер: метров 65-70 в диаметре. Она взорвалась в атмосфере, как это часто бывает. Челябинский метеорит точно так же распался. От взрыва произошел вывал леса, но материальных следов самого тела так и не найдено.
— И это оставляет какие-то лазейки для интерпретаций.
— Для визита пришельцев это не оставляет никаких шансов. Можно о деталях спорить — например, какая это была комета, ее состав. Скорее всего, ледяная. Траектория довольно точно известна. Это все еще на уровне гипотезы, но для НЛО там места нет.
— Всегда ли находится рациональное объяснение необычным атмосферным явлениям?
— Не всегда. Когда получаешь исчерпывающее, детальное описание того, что увидел человек, то обычно удается понять: это облака, летательные аппараты, космические феномены, полярное сияние и так далее. Но, как правило, описания непрофессиональные, из них трудно извлечь нужную информацию.
Профессионал знает, с какой стороны горизонта появился, куда летел объект, сколько длился феномен, какая яркость по сравнению, например, с Луной, цвет, длительность полета, угловой размер. Что такое угловой размер? В школе этому вообще не учат. А для астронома, наблюдателя не существует физического размера тела. Мы же не знаем, на каком оно от нас расстоянии. Мы только углы можем мерить того объекта, что видим на небе. Луну все видят постоянно. Но спроси у любого, даже инженера, какого она углового размера. Скажет, с пятак, с апельсин.
— Попробую ответить. Пять-шесть градусов?
— Полградуса ровно.
— Неужели! Почему я так ошиблась?
— Это психический механизм: важные, интересные для нас вещи мы интерпретируем как большие. Хороший механизм, который позволяет, например, сконцентрироваться на опасности. Луна, Солнце нам кажутся большими. Вот почему трудно разобраться, что же видел человек, когда он не может квалифицированно это описать.
— Расскажите о самых интересных НЛО из вашей практики.
— Несколько десятков случаев я описал в книжечке "НЛО: записки астронома" (издана в 2006 году. — Прим. ред.). Особенно запомнилась история про мальчика — любителя астрономии, который очень грамотно описал, что видел на небе три шара, каждый размером чуть больше Луны. Он попросил объяснить, что это такое. Я долго не мог. Пока спустя какое-то время из другого города не получил точно такое же описание — три шара над горизонтом, наблюдавшиеся в то же время. И вот случайно на моем рабочем столе встретились два описания, что было крайне маловероятно, ведь в советское время, без интернета, люди обычными письмами обменивались. Это позволило мне объяснить, что было в атмосфере над космодромом Капустин Яр.
Вчера вечером на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге я наблюдал очень яркий болид — метеор. Вместе со мной там были человек шесть ребят. Все они по-разному описали, что видели: куда, как долго он летел, какого цвета, яркости. У всех были собственные представления о том, что это было. Это говорит, насколько наша психика вмешивается в то, что мы на самом деле наблюдаем. У астрономов менее искажается восприятие, потому что мы привыкли смотреть на небо. Человек чаще смотрит в землю, его восприятие искажается сильнее, и описание того, что он увидел, неадекватное. По этой причине расследовать подобные случаи трудно. Хотя теперь легче стало — у всех фотоаппараты, видеорегистраторы.
— В прошлом году вы читали публичную лекцию об НЛО. Продолжаете следить за темой?
— Я как-то постепенно теряю к этому интерес. Даже перестал собирать материалы для большой книжки, поскольку вижу: людей тянет в другие области. Любознательных стало меньше.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - ...
Последние аномальные новости

Выводы шведов о гибели группы Дятлова поставили под сомнение

Живая изгородь выросла на Солнце

Жители поселка 17 лет страдают от невыносимого запаха

Забытые технологии древних цивилизаций

Загадочный зверь за зиму убил 40 коров

Зеленый метеорит снова упал в Атлантике

Зловещий дом в Резеде

Китайские академики открыли Столпы Земли

Мистическая картина Старый рыбак

На жителя Южной Каролины напала огромная черная кошка

Нехороший дом Марка Твена в Нью-Йорке

Новый ИИ напугал его разработчиков

Посланцев с Нибиру заметили на Земле

Почему мы воспринимаем только четыре измерения

Раскрыты новые угрозы от секс-роботов

Родинки как знаки судьбы

Розовый окрас неба по всей планете пугает людей

Странные звуки напугали жителей Иллинойса

Страшный дом в Балтиморе

Тайна корабля с мертвым экипажем

Без помощи инопланетного разума человечество скоро погибнет

Впервые заметили столкновение экзопланет

Вход в логово инопланетян нашли в Испании

Герои мистических историй

Главный секрет Солнечной системы не раскрыт

Жуткая паранормальщина в доме

Загадка Голиафа. Откуда пришел воин Библии

Звезда сериала Гадалка. Я осторожно отношусь к экстрасенсам

Звезды Битвы экстрасенсов вступили в борьбу с полтергейстом

Зеленая свастика появилась над Израилем

Земля погибла и теперь мы живем в Матрице

Камеры МКС периодически фиксируют НЛО

Канал Discovery съездил на перевал Дятлова для съёмок фильма

Крушение НЛО в Варжинье

Лабораторию инопланетян нашли в руинах пирамиды

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Микробы могут уничтожить знаменитый Мачу-Пикчу

Нечистая сила по-японски

Нечто живое ползет за марсоходом

Нибиру заставит людей потерять позитивные чувства

Нибиру спровоцировала сдвиг тектонических плит на Земле

НЛО пролетел у Ниагарского водопада

Останки загадочного животного нашли в Узбекистане

Призрак женщины ночами являлся девочке

Пришельцы начинают вторжение на Землю с России

Пришельцы рисуют круги и на снегу

Свидетельство канадца Михалака о контакте с НЛО

Сериал 'Проект Синяя книга' ищет инопланетян

Тургруппа Дятлова. Тайны и версии спустя 60 лет

У России есть галлюциногенное оружие

Купить вагинальный стимулятор по доступной цене

Полезные советы по выбору компьютерного стола

Аномальные огни над аэропортом Лиссабона

Аномальные явления в английском пабе

Атлантиду нашли у берегов Испании

Восемь крутых мест для марсианского туризма

Вычислили вероятность встретить двойника

Житель Сызрани заявил о неоднократных наблюдениях НЛО

Жительница Голландии наблюдала за двумя падающими НЛО

Зуб мегалодона нашли на Марсе

Инопланетяне неспроста отправили корабль в Розуэлл

Истребитель преследует летающую тарелку над Нью-Джерси

Какими суперсилами обладают люди

Клуб Адского Огня, практикующий оргии и человеческие жертвоприношения

Нашли пещеру с сотнями знаков-оберегов от злых духов

Необычный объект над Канадой

Нибиру тащит ненависть к Земле из тёмного прошлого Вселенной

НЛО - корабли древней земной расы

НЛО над китайской военной школой

НЛО разбился в горах Антарктиды

Нырнул в бассейн ... очнулся виртуозным музыкантом

Осетр-гигант пойман в США

Певец Юрий Лоза поддержал заявление Кати Лель об инопланетянах

Редчайшую белку-альбиноса сняли на камеру

Самые глупые и неправдивые предсказания

Скорость эволюции темной материи удивила астрономов

Собака-мутант с жутким вторым ртом

Таинственные запуски ракет

Телесюжеты о мистическом Алтае

Три НЛО над лесом в Орегоне

Шведская экспедиция отправилась к перевалу Дятлова

Этны замечены в Китае

Больная женщина родила здоровых близнецов

Впервые внедрили бионическое сердце с беспроводной зарядкой

Женщина приехала в больницу с болью в животе, а ушла с ребенком

Загадочный скелет нашли в египетской пирамиде

Землю убьет сгусток энергии, выброшенный черной дырой

Катя Лель рассказала, как выглядят инопланетяне

Корабль инопланетян пролетел возле МКС

Красноярский геолог открыл новый минерал

Кто из молодых станет супердолгожителем

Кто-то поджег небо над Екатеринбургом

Люди были созданы как хранилища данных инопланетян

Много людей верит в экстрасенсорные способности

Названа причина отупения людей

Названы самые загадочные места России

НЛО в форме пирамиды пролетел над Мехико

Ныряльщик встретил десятиметрового морского змея

Обезьяна похитила ребенка и отказалась его отдавать

Одержимая девушка заразила 13 своих подруг

Озёра жидкой воды на Церере могут существовать миллионы лет

Пациентка написала 4972 письма пластическому хирургу

Певец погрузился в тему НЛО и паранормальных явлений

Плазмоид заметили в батутном парке

Проект Mars One. Не спешите нас хоронить

Решена загадка продления жизни сном

Россия показала уникальный розовый бриллиант

Серия фильмов о Гарри Поттере получит продолжение

Солнечное гало в Британской Колумбии

Счастливые числа покойного отца принесли выигрыш в лотерее

Тайна гибели группы Дятлова. Есть одна правдоподобная версия

Телепортация в китайской провинции Цзилинь

Игровые автоматы казино Super-Slots

Близится конец света. Рухнул священный Мамврийский дуб

Болид пролетел над Кемерово

В Африке впервые за 100 лет запечатлели черного леопарда

ВВС США намерены оснастить истребители лазерным оружием

Вспышки света и странный гул в районе Сиэтла

Выдвинута основная версия гибели группы Дятлова

Дата 14 февраля 2019 года станет роковой для человечества

Девушка влюбилась в зомби-куклу

Жуткие облака над Этной предвещают Апокалипсис

Загадочный Канделябр Паракаса

ИИ поможет определять гостиничные номера, в которых укрывают детей

ИИ продемонстрировал ту же точность, что и опытные врачи

Искусственному интеллекту доверят бороться с Россией

Магазин продает детские скелеты, части тел и куски плоти

Мегалиты Европы берут начало из одного региона

НЛО устроили световое шоу над Манхэттеном

Новые подробности в деле о трагедии группы Дятлова

Озеро на Марсе указало на вулканическую активность

Подтвердили падение метеорита на Кубани

Почему молчат инопланетяне

Происхождение светлых пятен на поверхности Цереры

Радиосигналы помогут найти темную материю

Смерть звезды помогла Земле стать обитаемой

Странные световые взрывы в атмосфере Земли

Таинственное исчезновение Брэндона Свенсона

Технополис Эра займется разработкой оружия будущего

Тревожный гул из недр Земли

Три солнца взошло над Ямалом

Цифровое бессмертие. Сознание как программное обеспечение

Шарообразный НЛО заметили неподалеку от Лас-Вегаса

Ватикан предъявил логотип новой единой мировой религии

ГМО. Так можно или нельзя

Группа НЛО напугала жителей Техаса

Два инопланетных звездолета обнаружены на астероиде Веста

Две тысячи ранее неизвестных микробов нашли в теле человека

Женщина с редким даром способна пробовать на вкус имена людей

Мегалиты появились 7000 лет назад во Франции

Миллиардер прикинул стоимость переезда на Марс

На Марс никто не полетит. Проект Mars One обанкротился

Найден реальный способ долететь до других звезд

НАСА соревнуется с Роскосмосом за право первого контакта

Нацисты были на южном полюсе, но были ли там их базы

Нечто аномальное попало в объектив камеры наблюдения

НЛО наблюдал за женским футбольным матчем

Почему люди любят посещать дома с привидениями

Причина малого ледникового периода кроется в истреблении индейцев

Раскрыли тайну подземного хода в Выборгский замок

Река в Индонезии уходит под землю

Руины Геди - одна из главных загадок Кении

Фирма NEC научила ИИ опознавать человека, даже если он скрывается

В земной атмосфере замечены вспышки непонятного происхождения

В руки уфологов попали куски обшивки НЛО

Десять страшных легенд и проклятых мест Петербурга

Древний артефакт найден на Луне

За секретными учениями военных следил НЛО

Загадочные мегалиты Земли

Излучение черных дыр поможет найти частицы темной материи

Как определить возраст Великого Сфинкса

Киборги сегодня и через 500 лет

Межзвездный астероид Оумуамуа является инопланетным зондом

Можно ли построить станцию на астероиде

Найден загадочный предок человека

Начинается время Махди

Несколько вопросов к следствию по делу о гибели группы Дятлова

Оценили готовность людей убивать роботов

Разгадали тайну появления жизни на Земле

Расшифровано библейское пророчество о конце света

Родился ребенок размером со шприц

Сервис YouTube уберет видео о плоской Земле и рептилоидах

Сериал 'Проект Голубая книга' продлен на второй сезон

Психология богатых. Чего никогда не делают обеспеченные люди

Особенности игры в казино Азино 777

Дольмены древнего Северного Кавказа строили без посторонней помощи

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика