Как инопланетяне узнают о существовании людей
Астрономы полагают, что десятая часть из 10^10 планет нашей Галактики потенциально обитаемы. Если хотя бы на одной из них есть высокоразвитая цивилизация, то она, как и мы, сканирует космос в поисках братьев по разуму. Какова вероятность, что нас найдут, — в материале РИА Новости.
В книге "Вселенная. Жизнь. Разум" советский астроном Иосиф Шкловский описывал мысленный эксперимент, в котором разумные марсиане наблюдают Землю. Ученый доказывал, что они не заметили бы ни сельскохозяйственной деятельности, ни масштабной вырубки лесов, ни огней мегаполисов, ни даже ядерных испытаний. Наличие свободного кислорода в атмосфере подсказало бы марсианам только то, что на планете есть биосфера.
"Сам по себе кислород не свидетельствует однозначно о жизни. В атмосфере должны быть газы, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности", — комментирует РИА Новости Евгений Семенко, старший научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН.
Помимо кислорода, маркерами жизни в атмосфере служат озон, вода, метан и углекислый газ. Причем все одновременно. Марсиане смогли бы их зарегистрировать, отправив на орбиту Земли зонды, но далекая цивилизация, находясь на сходном с нами уровне технического развития, — вряд ли. Во всяком случае, наших инструментов пока недостаточно, чтобы определить, есть ли в принципе атмосфера у Проксима Центавра b — ближайшей к нам экзопланеты, до которой 4,22 световых года.
Век радио
Шкловский утверждал, что лучший способ узнать о людях — прослушать радиоэфир Земли в метровом диапазоне. В 1960-1970-е, когда он написал свою книгу, эфирное телевидение переживало пик активности. Радиосигнал свободно распространяется в космосе со скоростью света, не поглощается космической пылью, облаками и не рассеивается. Значит, наши телеэфиры сейчас могут посмотреть инопланетяне, находящиеся на расстоянии не далее пятидесяти световых лет от Земли.
В последние десятилетия доля эфирного телевидения сокращается, развивается цифровое вещание, интернет. Электромагнитное излучение, кодирующее сигналы, спрятано в подземные кабели, надежно экранируемые пластиковыми оболочками.
"Со временем, став технически более развитой цивилизацией, для стороннего наблюдателя мы будем менее заметны. Уловить признаки нашей активности можно только вблизи Земли", — поясняет Семенко. К примеру, марсиане могли бы поймать мощным радиотелескопом сигнал от мобильного телефона. За пределами Солнечной системы это уже не получится. Если только речь идет не о целенаправленном сигнале.
Впрочем, самые первые послания, которые отправлены к ближайшим потенциально обитаемым звездным системам в рамках проекта SETI по поиску внеземных цивилизаций, не ушли от нас на расстояние больше тридцати световых лет.
Теоретически можно подавать сигналы светом, установив лазерный маяк на Земле или орбите. Современные источники способны сгенерировать луч, который улетит на несколько десятков световых лет. Но он будет слишком слабым по сравнению с Солнцем и, скорее всего, потеряется.
"Выделить сторонний сигнал на фоне свечения родной звезды — задача куда более серьезная, чем кажется на первый взгляд", — отмечает ученый. Каждую секунду Солнце излучает в сто тысяч раз больше энергии, чем наша цивилизация выработала за всю свою историю. Словом, надежды на то, что братья по разуму обратят внимание на эти оптические маяки, нет.
Земля в иллюминаторе
Размеры аппаратов, отправляемых нами в космос, не превышают нескольких метров. Заметить их можно, лишь оказавшись рядом с ними. Не исключено, что это произойдет с зондами "Пионер" и "Вояджер", покинувшими Солнечную систему и несущими на борту диски с информацией о нашей цивилизации. Только очень нескоро. Если бы они двигались в сторону Проксимы Центавра, то в зону потенциального контакта вошли бы через восемьдесят тысяч лет.
Но может, легче заметить нашу околоземную активность, большую конструкцию МКС, множество спутников и десятки тонн металла на орбите?
"Даже с Земли обнаружить этот космический мусор непросто. Этим занимается множество организаций. МКС находится на высоте трехсот километров, ее иногда видно на небе невооруженным глазом. На расстоянии шестьсот километров мы наблюдаем в телескоп только крупные объекты, и только зная их местоположение. Зафиксировать объекты на удалении тридцать тысяч километров, на геостационарной орбите, способны лишь большие телескопы. Чтобы разглядеть что-то на орбите, надо быть поблизости", — уточняет Евгений Семенко.
На расстоянии 5,9 миллиарда километров, что в тысячу раз меньше светового года, Земля — едва различимая, бледная голубая точка на фоне космоса. Такой ее увидел аппарат "Вояджер-1" и передал изображение нам.
Больше шансов обнаружить крупное астроинженерное сооружение в космосе, такое как сфера Дайсона. Эта конструкция, собирающая энергию звезды и сравнимая по размеру с радиусом земной орбиты, теоретически должна быть мощным источником инфракрасного излучения. Однако уровень нашей цивилизации пока не позволяет приступить к проектам подобного масштаба. Попытки SETI выявить что-то, похожее на сферу Дайсона, в ближайших к нам районах космоса не увенчались успехом.
Время имеет значение
Евгений Семенко предлагает мысленный эксперимент. Мы активно пытаемся установить внеземной контакт и посылаем радиосигналы. Они должны быть простыми, чтобы инопланетяне легко их расшифровали. Допустим, сигналы принимает некая цивилизация на расстоянии ста световых лет от нас, быстро расшифровывает и посылает ответ. Мы получаем его через сто лет. Значит, всего на Земле пройдет двести лет.
"Что станет за это время с нашим обществом? Есть вероятность, что нас не будет, — накопленного оружия достаточно для уничтожения всего живого", — говорит ученый. Контакт не состоится и в том случае, если наши потомки деградируют. "Тогда им придется пройти всю цепочку от умения регистрировать сигнал до его расшифровки. Это может потребовать десятки или сотни лет. На данном этапе понятно, что главная задача любой цивилизации — передать знания следующим поколениям с наибольшей эффективностью", — рассуждает астроном.
Другой путь развития — достичь предела насыщения, когда люди заживут настолько хорошо, что им не захочется вступать в контакт. "Через двести лет это вполне вероятно. Мы сейчас наблюдаем, как человечество выходит на некую стабильную линию развития", — говорит он. Допустим, именно такая самодостаточная цивилизация перехватит наш сигнал. Мы ее не заинтересуем, и нам не ответят.
Формула вероятности
Какова вообще вероятность того, что иная цивилизация ищет контакта? Оказывается, это можно вычислить — по формуле, предложенной американским астрономом Френком Дрейком в 1961 году. В ней несколько переменных, одна из них — усредненное время, на протяжении которого разумные существа активно ищут контакта с помощью различных средств. И этот показатель может быть совсем небольшим. Те же сто-двести лет, после чего цивилизация либо выйдет на более высокий уровень развития, либо деградирует.
По словам Семенко, по самой пессимистической оценке, контакта с нами ищут 0,000125 цивилизаций. Оптимисты дают другой результат — пять тысяч. Это если время жизни технологически развитой цивилизации в формуле Дрейка порядка ста тысяч лет.
"Нам остается только слушать космос и отправлять послания. Даже с учетом ничтожно малой вероятности надо продолжать искать себе подобных, потому что это помогает понять, кто мы есть, каковы истинные ценности цивилизации, каково наше место во Вселенной. А заодно мы развиваем технологии, что хоть и с запозданием, но меняет жизнь каждого из нас", — заключает Евгений Семенко.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Автомобиль охотников за привидениями замечен в Перми

Аномальный выброс метана на Марсе закончился

Во время прямого эфира новостей появился НЛО

Вычислили общего предка всех живых организмов

Главный секрет рождения Земли и других планет

Доказали, что китайцы и американцы мыслят по-разному

Жители Земли получили послание из будущего

Зеркало мага Джона Ди оказалось родом из Мексики

ИИ оценил сложность текстов на русском языке

ИИ поможет написать понятные учебники

Инопланетяне ждут войны

Интуиция принесла дедушке сотни тысяч долларов

Как аквариум жизнь перевернул

На Титане высыхают моря

Небольшой астероид столкнулся с Землей

НЛО замечен на снимках Аполлона-12

Остались считанные дни до падения Тунгусского метеорита-2

Получено уникальное внеземное вещество

Появление космических людей признали возможным

Снова огромный НЛО возле Солнца

Сталкер выпустил третий сборник про НЛО

Сторонников Плоской Земли начали сажать

Стоунхэндж - современная фальсификация

Таинственный взрыв в Германии

Удивительные облака над Пермью

Управляемая силой мысли рука смогла следовать за курсором

Уральский Стоунхендж открыли в Челябинской области

Человек-дерево захотел лишиться рук

Что это светится за Луной

Чудеса, которые творил одесский священник отец Иона

Бабушка забрала руку мумии и навлекла на себя проклятие

Бесконечное шоссе за пределами реальности

Женщина умерла на 27 минут

Жизни на Марсе отвели 700 миллионов лет в прошлом

Идеи Николы Теслы присваивали современники

История о пожирателе детей из города Шалон

Как живет мальчик, которому еще в утробе сделали операцию

Круги на полях в районе Тихорецка

Кто же все-таки построил пирамиды Гизы

Магазин-музей ведьмы Кудеса-Чудеса появился в Москве

Места с привидениями, которые вы можете посетить

Мир все ближе к победе над гравитацией

Моя сестра и ее ангел хранитель

Нечисть в съемной квартире

Низкие плотности экзопланет системы Kepler-9 подтвердились

Новорожденная планета создала удивительный узор вокруг звезды

Окутанный тайной отель Сесил

Редкие психические заболевания

Случаи, когда молнии излечивают людей

Фэйсбук создает зеркальный мир для обучения ИИ

Демон из комнаты номер два

Держите дверь закрытой

Десять вариантов будущего

Дом еврейского общества с привидениями

Есть ли у землян шанс встретить братьев по разуму

Загадочные лестницы, затерянные во времени и пространстве

Истории на свадьбе, которые нельзя объяснить

К ожирению склонны почти все

Красноярцы сняли НЛО возле Черной сопки

Марс предложили колонизировать при помощи банка спермы

На что похоже падение в черную дыру

Над Плимутом были замечены два шарообразных НЛО

Найден труп инопланетянина-лилипута

Наша Солнечная система - особенная

Неужели Рая и Ада не существует

Нибиру заберет с Земли электричество

НЛО заметили в небе над Пензой

Огромное существо вырывает деревья с корнем

Секретные документы о захвате инопланетного корабля

Увлечение смартфонами вызывает рост рогов

Визит мертвого друга

Группа НЛО замечена над аэропортом Порту-Алегри

Жизнь может существовать в 2D-мире

Компания SpaceX отправит в космос прах 152 человек

Кракена сняли на видео

Микробы могут выжить в соленых лужах Марса

Миллионы мест с карт Google никогда не существовали

Мой брат видит мертвых людей

Облака Ван Гога над горой Писга

Предсказан закат человечества к 2050 году

Признаки жизни обнаружили на Марсе

Раскрыта главная тайна романтических отношений

Ребенок во дворе

Случай с леденцом

Случайный бездомный

Солнечный парус в действии

Составляют карту аномальных мест Бурятии

Существование призраков объяснили Теорией относительности

Через 10 лет врачи будут не нужны

Экзопланета создает узоры вокруг своей звезды

Вход в инопланетную базу на мысе Доброй Надежды

Два белых НЛО испугали жителей Канзас-Сити

Жуткий рассказ парамедика

Инопланетяне через фермеров передали послание

Кот со сверхспособностями, который спас Брежнева

Люди умели готовить около 100 тысяч лет назад

Мое мертвое тело во сне

На Церере нашли ледяной вулкан

Нечто в доме

Новая книга Марии и Виктора Котляровых 'Мистическая Кабардино-Балкария'

Очередной человек, органы которого расположены зеркально

Пророчества сбываются. Снег выпал в июне

Профессор Валитов доказал существование Бога

Работы по установке кромлеха ведутся в нацпарке Мещёра

Рыбак поймал столетнего мутанта

Уран оказался властелином горячих темных колец

Флот инопланетян заметили над Россией

Хильдегарда Бингенская - уникальная женщина всех времен

Что радиация сделала с обитателями Зоны Чернобыля

Язычники со всей Европы собрались у Стоунхенджа

Верный пес остался ждать умершего хозяина у больничной койки

Всевидящее око. Под растаявшим льдом обнаружили Глаз дракона

Женщина 23 года прожила с хирургическим зажимом в животе

Загадка сибирских инопланетян

Иллюзия гигантской руки напугала пользователей

Круги на полях обнаружили жители Кубани

Маленькие подземные человечки из легенд Чероки

НЛО, летящий над Марсом

Певица рассказала о своем контакте с внеземной цивилизацией

Подледный океан Энцелада похож на океаны Земли

Призрак хозяйничает в музыкальном магазине

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Раскрыта тайна заброшенного древнего города

Розуэлльский инцидент. Крушение НЛО или мистификация - 2

Розуэлльский инцидент. Крушение НЛО или мистификация

Сенаторам рассказали о встречах пилотов с НЛО

Случаи столкновения людей с параллельной Вселенной

Строится перехватчик для межзвездных пришельцев

Таинственные огни на горе Браун

Черные дыры способствуют возникновению жизни на планетах-изгоях

Геоглиф Марейского человека

Загадочная кошка-лиса может быть новым видом

Звонок в загробный мир

Инопланетное нечто из глубин залива Монтерей

Инопланетяне изувечили корову в Аргентине

Как пришельцы влияют на человека во время встреч

Как смотрелись бы другие звезды на месте Солнца

Как ученый из Китая открыл ящик Пандоры

Маг попытался повторить трюк Гудини

Мистическая пропажа экипажа L-8

Мужчина выиграл миллион в свой день рождения

НЛО заметили над Дейтоном

НЛО пролетели над горами Уосатч

НЛО снятые в небе над Мексикой

Огромный НЛО приблизился с пассажирскому самолету

Планеты в двойных системах ожидает интересная судьба

Раскрыта тайна линий в пустыне Наска

Самые жуткие дома с привидениями

Серебристые облака в этом сезоне шокируют наблюдателей

Что содержится в ДНК русского человека

Университет Канады - хороший вариант получения высшего образования

Археологов выгнали с раскопок после обнаружения рисунка пришельца

Боевой робот-гладиатор получил апгрейд

В ДНК современного человека новые куски генома неандертальцев

Главный двигатель эволюции - хорошие отцы

Два аналога Земли обнаружены у звезды Тигардена

Деревня колдунов в Людиновском районе

ДНК необходима для появления живых организмов

Зону без времени создадут в Норвегии

Израиль ждет прихода Мессии

ИИ научили рисовать сложные сцены по текстовому описанию

ИИ создал реалистичный портрет героя Doom

Какие мифические предвестники беды существуют

Коварная оптическая иллюзия с тонущей лодкой

Космонавт Леонов опроверг мифы о реальности НЛО

Крестообразная база инопланетян найдена на Луне

Лысые гуманоиды из вьетнамских джунглей

НЛО заметили в Мичигане

НЛО развил запредельную скорость над Луной

Подросток выжил после того, как сквозь его голову прошло лезвие

Почему цикл солнечной активности длится 11 лет

Проклятый черный ангел

Результаты наблюдений внеземной жизни

Робот защитит рисовые террасы от сорняков

Самые известные экстрасенсы

Сделан реальный костюм железного человека

Секрет домов с привидениями раскрыт

Секреты Старой Сарепты. Исчезнувший рыцарь и портал в потусторонний мир

Скончалась женщина, считавшаяся старейшей жительницей Европы

Следы бигфута нашли на границе Канады

Служба охотников за ведьмами приехала в Челябинск

Случай наблюдения живого динозавра в пустошах Юкона

Сотни индийцев присутствуют на свадьбе двух лягушек

Специалисты Космопоиска увидели НЛО

Туземец Южной Америки знал английский язык с рождения

Тунгусский метеорит упадет на Иран 27 июня

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика