Как инопланетяне узнают о существовании людей
Астрономы полагают, что десятая часть из 10^10 планет нашей Галактики потенциально обитаемы. Если хотя бы на одной из них есть высокоразвитая цивилизация, то она, как и мы, сканирует космос в поисках братьев по разуму. Какова вероятность, что нас найдут, — в материале РИА Новости.
В книге "Вселенная. Жизнь. Разум" советский астроном Иосиф Шкловский описывал мысленный эксперимент, в котором разумные марсиане наблюдают Землю. Ученый доказывал, что они не заметили бы ни сельскохозяйственной деятельности, ни масштабной вырубки лесов, ни огней мегаполисов, ни даже ядерных испытаний. Наличие свободного кислорода в атмосфере подсказало бы марсианам только то, что на планете есть биосфера.
"Сам по себе кислород не свидетельствует однозначно о жизни. В атмосфере должны быть газы, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности", — комментирует РИА Новости Евгений Семенко, старший научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН.
Помимо кислорода, маркерами жизни в атмосфере служат озон, вода, метан и углекислый газ. Причем все одновременно. Марсиане смогли бы их зарегистрировать, отправив на орбиту Земли зонды, но далекая цивилизация, находясь на сходном с нами уровне технического развития, — вряд ли. Во всяком случае, наших инструментов пока недостаточно, чтобы определить, есть ли в принципе атмосфера у Проксима Центавра b — ближайшей к нам экзопланеты, до которой 4,22 световых года.
Век радио
Шкловский утверждал, что лучший способ узнать о людях — прослушать радиоэфир Земли в метровом диапазоне. В 1960-1970-е, когда он написал свою книгу, эфирное телевидение переживало пик активности. Радиосигнал свободно распространяется в космосе со скоростью света, не поглощается космической пылью, облаками и не рассеивается. Значит, наши телеэфиры сейчас могут посмотреть инопланетяне, находящиеся на расстоянии не далее пятидесяти световых лет от Земли.
В последние десятилетия доля эфирного телевидения сокращается, развивается цифровое вещание, интернет. Электромагнитное излучение, кодирующее сигналы, спрятано в подземные кабели, надежно экранируемые пластиковыми оболочками.
"Со временем, став технически более развитой цивилизацией, для стороннего наблюдателя мы будем менее заметны. Уловить признаки нашей активности можно только вблизи Земли", — поясняет Семенко. К примеру, марсиане могли бы поймать мощным радиотелескопом сигнал от мобильного телефона. За пределами Солнечной системы это уже не получится. Если только речь идет не о целенаправленном сигнале.
Впрочем, самые первые послания, которые отправлены к ближайшим потенциально обитаемым звездным системам в рамках проекта SETI по поиску внеземных цивилизаций, не ушли от нас на расстояние больше тридцати световых лет.
Теоретически можно подавать сигналы светом, установив лазерный маяк на Земле или орбите. Современные источники способны сгенерировать луч, который улетит на несколько десятков световых лет. Но он будет слишком слабым по сравнению с Солнцем и, скорее всего, потеряется.
"Выделить сторонний сигнал на фоне свечения родной звезды — задача куда более серьезная, чем кажется на первый взгляд", — отмечает ученый. Каждую секунду Солнце излучает в сто тысяч раз больше энергии, чем наша цивилизация выработала за всю свою историю. Словом, надежды на то, что братья по разуму обратят внимание на эти оптические маяки, нет.
Земля в иллюминаторе
Размеры аппаратов, отправляемых нами в космос, не превышают нескольких метров. Заметить их можно, лишь оказавшись рядом с ними. Не исключено, что это произойдет с зондами "Пионер" и "Вояджер", покинувшими Солнечную систему и несущими на борту диски с информацией о нашей цивилизации. Только очень нескоро. Если бы они двигались в сторону Проксимы Центавра, то в зону потенциального контакта вошли бы через восемьдесят тысяч лет.
Но может, легче заметить нашу околоземную активность, большую конструкцию МКС, множество спутников и десятки тонн металла на орбите?
"Даже с Земли обнаружить этот космический мусор непросто. Этим занимается множество организаций. МКС находится на высоте трехсот километров, ее иногда видно на небе невооруженным глазом. На расстоянии шестьсот километров мы наблюдаем в телескоп только крупные объекты, и только зная их местоположение. Зафиксировать объекты на удалении тридцать тысяч километров, на геостационарной орбите, способны лишь большие телескопы. Чтобы разглядеть что-то на орбите, надо быть поблизости", — уточняет Евгений Семенко.
На расстоянии 5,9 миллиарда километров, что в тысячу раз меньше светового года, Земля — едва различимая, бледная голубая точка на фоне космоса. Такой ее увидел аппарат "Вояджер-1" и передал изображение нам.
Больше шансов обнаружить крупное астроинженерное сооружение в космосе, такое как сфера Дайсона. Эта конструкция, собирающая энергию звезды и сравнимая по размеру с радиусом земной орбиты, теоретически должна быть мощным источником инфракрасного излучения. Однако уровень нашей цивилизации пока не позволяет приступить к проектам подобного масштаба. Попытки SETI выявить что-то, похожее на сферу Дайсона, в ближайших к нам районах космоса не увенчались успехом.
Время имеет значение
Евгений Семенко предлагает мысленный эксперимент. Мы активно пытаемся установить внеземной контакт и посылаем радиосигналы. Они должны быть простыми, чтобы инопланетяне легко их расшифровали. Допустим, сигналы принимает некая цивилизация на расстоянии ста световых лет от нас, быстро расшифровывает и посылает ответ. Мы получаем его через сто лет. Значит, всего на Земле пройдет двести лет.
"Что станет за это время с нашим обществом? Есть вероятность, что нас не будет, — накопленного оружия достаточно для уничтожения всего живого", — говорит ученый. Контакт не состоится и в том случае, если наши потомки деградируют. "Тогда им придется пройти всю цепочку от умения регистрировать сигнал до его расшифровки. Это может потребовать десятки или сотни лет. На данном этапе понятно, что главная задача любой цивилизации — передать знания следующим поколениям с наибольшей эффективностью", — рассуждает астроном.
Другой путь развития — достичь предела насыщения, когда люди заживут настолько хорошо, что им не захочется вступать в контакт. "Через двести лет это вполне вероятно. Мы сейчас наблюдаем, как человечество выходит на некую стабильную линию развития", — говорит он. Допустим, именно такая самодостаточная цивилизация перехватит наш сигнал. Мы ее не заинтересуем, и нам не ответят.
Формула вероятности
Какова вообще вероятность того, что иная цивилизация ищет контакта? Оказывается, это можно вычислить — по формуле, предложенной американским астрономом Френком Дрейком в 1961 году. В ней несколько переменных, одна из них — усредненное время, на протяжении которого разумные существа активно ищут контакта с помощью различных средств. И этот показатель может быть совсем небольшим. Те же сто-двести лет, после чего цивилизация либо выйдет на более высокий уровень развития, либо деградирует.
По словам Семенко, по самой пессимистической оценке, контакта с нами ищут 0,000125 цивилизаций. Оптимисты дают другой результат — пять тысяч. Это если время жизни технологически развитой цивилизации в формуле Дрейка порядка ста тысяч лет.
"Нам остается только слушать космос и отправлять послания. Даже с учетом ничтожно малой вероятности надо продолжать искать себе подобных, потому что это помогает понять, кто мы есть, каковы истинные ценности цивилизации, каково наше место во Вселенной. А заодно мы развиваем технологии, что хоть и с запозданием, но меняет жизнь каждого из нас", — заключает Евгений Семенко.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - ...
Последние аномальные новости

Актер нашел инопланетян на Марсе

Астрономы засомневались в существовании Планеты Х

Будущее в представлении фантаста Филипа Дика

Вифлеемская звезда. Рождественское чудо или астрономический факт

Во время Кровавой Луны сбудется библейское пророчество

Гиганты с Канарских островов

Запуск спутника сопровождался появлением НЛО

Инопланетные разведчики замечены около МКС

Инопланетяне живут на Титане

Инопланетяне нас нашли

К чему снится белая собака

К чему снится бывший муж

К чему снится грязная посуда

К чему снится закрытый гроб

К чему снится подстригать волосы

К чему снятся семечки

Как близко могут быть инопланетные цивилизации

Китайские власти подтвердили существование ГМО-детей

Люди в черном замечены в Ливерпуле

Нашли останки живых существ в антарктическом озере

Нибиру появилась из черной дыры

НЛО с большими глазами заметили над Миссури

При раскопках нашли доисторический мобильник

Радиосигнал Wow пришел с Марса

Редкое заболевание превратило мужчину в дерево

Семья вызвала священника, чтобы прогнать призрак монаха

Тайна гибели улыбающегося Папы

Тайны Зоны 51

Умерла самая пожилая жительница России

Чем опасны секс-роботы

Вторжение странных существ в джунглях Перу

Жители Нижнего Новгорода заметили предвестников Конца света

Жуткие фото мистического поселка

Звезды, которые верят в призраков

Инопланетяне живут подо льдом

Инопланетяне могут жить и размножаться в пресной земной воде

Иностранные отели. За призраков платить не надо

К чему снится ехать в поезде

К чему снится измена мужа во сне

К чему снится кормить грудью

К чему снятся гниды

НАСА опубликовало снимок с загадочными объектами

Необычные достопримечательности Британии и Северной Ирландии

Нибиру уничтожит Землю. Сбылись четыре из пяти предсказаний Торы

НЛО заметили в запорожской Кирилловке

НЛО заметили над Мексикой

Обнаружен еще один экзосатурн

Певица Королева призналась, что удерживает Тарзана приворотами

Первых туристов отправят к орбите уже в этом году

Получено сообщение с подлетающей Нибиру

Почему будет тяжело терраформировать Марс

Почему все планеты вращаются в одной плоскости

Почему о подходе Нибиру перестали писать

Проповедник XVII века первым заметил странности на Луне

Снежный человек заглянул в объектив фотоловушки

Сосед-экстрасенс

Странный дневник, найденный в кладовой

Три самых умных знака Зодиака

Фрагменты Ноева ковчега нашли на горе Арарат

Что за загадочные радиосигналы поступают на Землю

Вера в инопланетян с точки зрения Ислама

Загадочное древнее сооружение обнаружили в Индии

Загадочную блуждающую черную дыру нашли в центре Галактики

Индийского гуру приговорили к пожизненному заключению

Искусственный интеллект нашел таинственного предка человека

Истории о загадочном Мерцающем человеке

Как распознать инопланетян

КГБ знало о базах инопланетян в аномальной зоне Молебка

Ледяной диск появился на реке в Эстонии

Межзвездный объект Оумуамуа может быть инопланетным зондом

На пляж Австралии вымыло совершенно невероятных существ

Нибиру готовится к уничтожению Земли

Пентагон потратил миллионы на поиск инопланетян

Прототип ровера испытали в марсианских условиях

Разгадали секрет появления близнецов

Самые необычные медицинские случаи 2018 года

Таинственные вспышки в небе Флориды

Холодная война перемещается в космос

Что говорят люди перед смертью

Что о смене полюсов забыли рассказать геофизики

Астероидов–кандидатов на столкновение с Землей тысячи

Африканских рыбаков напугала красная река

Банкир-рептилоид замечен в прямом эфире

Висящая колонна индийского храма Лепакшми

Генная модификация человека в будущем неизбежна

Депутат Госдумы заявил, что экстрасенсы - это абсолютное зло

Жуткая ночь наступит 21 января в 21-12

Китайский корабль попал в другое измерение в море Дьявола

Космический туризм на Марс маловероятен

Красный столб возник в небе Техаса

Летающее существо заметили в венгерском лесу

Миллиардеру нужна господдержка для колонизации Марса

Мистический Зеленый остров в Ростове-на-Дону

Мужчина носит только желтую одежду

Объяснено появление таинственной генетической аномалии

Предложили создать систему защиты Земли от астероидов

Предупредили об угрозе столкновения Земли с астероидом

Призрака сняли на праздничной вечеринке

Статую йети установили в Северной Каролине

Чупакабра бесчинствует в Аургазинском районе

Воздействие Нибиру достигло пояса астероидов

Гадания на Рождество и Святки

Голову инопланетянина нашли на Луне

Инопланетное пение доносилось с небес Малайзии

Инопланетяне грохнули полицейского

Инопланетяне действуют очень агрессивно

Как люди отреагируют на Третью мировую войну

Как старинные сооружения помогали ориентироваться в датах

Ледяной диск, вращающийся на реке в штате Мэн

Лунатик сделал предложение девушке во сне и забыл

На Титане идут дожди

Подземные ходы под Кировом. Миф или реальность

Призрак снялся вместе с подругами в старом храме

Спорный сигнал темной материи может быть вызван гелием

Сторонники теории плоской Земли совершат круиз к краю планеты

Существование экзолун докажут не скоро

Таинственный Покайнский лес

Тихий городок окутали загадочные вспышки насилия

Удивительные рукотворные структуры в Северной Атлантике

Установку статуи дьявола отложили до решения суда

Автомобили-роботы со знаком качества

Бизнесмен обвинил экстрасенса в разрушении своей семьи

Доказана польза голодания для продления жизни

Женщина сняла в доме призрак умершего сына

Женщину напугала жуткая химера

Жизнь на Земле появилась в результате столкновения

Зомби-эксперимент над заключенными в СССР

К чему приснились похороны

К чему снится белая крыса

К чему снится увольнение с работы

К чему снится угон машины

К чему снится укус собаки

Как НАСА планирует сбивать опасные астероиды

Как поет атмосфера Земли

На спутниках с океанами инопланетян можно не искать

Над вулканом Попокатепетль заметили НЛО

Над озером Виннипег потерпел крушение НЛО

Нечто пыталось заманить мальчика в чащу леса

О сбывшихся предсказаниях

Пентагон хочет строить разумных насекомых-роботов

Предсказатели пообещали наступление Судного дня после Крещения

Призраки Англии привлекают туристов

Самый жуткий музей России

Секреты японского долголетия

Стали известны подробности предсказаний Ванги

Странные явления поразили США

Установили дорожный знак, предупреждающий о снежном человеке

Фирма Nike создала самозатягивающиеся кроссовки

ЦЕРН планирует построить новый коллайдер

Экипаж подводной лодки США снял НЛО

Дом с привидениями есть в Перми

Загадочные взрывы трансформаторов продолжаются

Загадочный треугольник на юге Гренландии

Знаменитости, которые видели инопланетян

Как Россия готовится к колонизации Луны

Китайский зонд никогда не был на Луне

Марсоходы занесли земную жизнь на Марс

Математики создали проблему, которую не может решить ИИ

Мы осознаем, что умираем

На могиле женщины сняли дымку, похожую на ее лицо

Наличие долгожителей в семье позволит прожить дольше

Начало депопуляции. Странный вирус распространяется по США

Необычный вид призраков из Германии

НЛО заметили над Кемеровом

НЛО запечатлели возле Зоны 51

Обнаружено место крушения НЛО в Антарктиде

Откуда магия пришла в нашу жизнь

Охотники за инопланетянами теперь могут заглянуть в базу данных SETI

Первый контакт с инопланетянами станет настоящим шоком

Предложено обучать школьников действиям при падении астероидов

Предсказания Вольфа Мессинга на 2019 год

При аресте народного целителя Бразилии полицию атаковал полтергейст

Прототип космозонда на паровой тяге прошел испытания

Растения слышат своих опылителей

Субсатурны поставили под вопрос теорию образования планет

Тайна алжирских пирамид

Уникальный протопланетный диск у двойной звезды

Фантаст Айзек Азимов предсказал, что случится в 2019 году

Четверть века назад была обнаружена первая экзопланета

Шахматные фигуры использовали в качестве оберега

Ангел-хранитель по знаку Зодиака

Бизнесмен раскрыл ветхозаветные тайны

Бомбоубежища древней цивилизации

Гороскоп экстрасенсов на 2019 год. Что ждет Украину

Изучение землян инопланетянами может привести к скорому вторжению

Инженер разработал летающую тарелку еще в 1927 году

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика