Как инопланетяне узнают о существовании людей
Астрономы полагают, что десятая часть из 10^10 планет нашей Галактики потенциально обитаемы. Если хотя бы на одной из них есть высокоразвитая цивилизация, то она, как и мы, сканирует космос в поисках братьев по разуму. Какова вероятность, что нас найдут, — в материале РИА Новости.
В книге "Вселенная. Жизнь. Разум" советский астроном Иосиф Шкловский описывал мысленный эксперимент, в котором разумные марсиане наблюдают Землю. Ученый доказывал, что они не заметили бы ни сельскохозяйственной деятельности, ни масштабной вырубки лесов, ни огней мегаполисов, ни даже ядерных испытаний. Наличие свободного кислорода в атмосфере подсказало бы марсианам только то, что на планете есть биосфера.
"Сам по себе кислород не свидетельствует однозначно о жизни. В атмосфере должны быть газы, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности", — комментирует РИА Новости Евгений Семенко, старший научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН.
Помимо кислорода, маркерами жизни в атмосфере служат озон, вода, метан и углекислый газ. Причем все одновременно. Марсиане смогли бы их зарегистрировать, отправив на орбиту Земли зонды, но далекая цивилизация, находясь на сходном с нами уровне технического развития, — вряд ли. Во всяком случае, наших инструментов пока недостаточно, чтобы определить, есть ли в принципе атмосфера у Проксима Центавра b — ближайшей к нам экзопланеты, до которой 4,22 световых года.
Век радио
Шкловский утверждал, что лучший способ узнать о людях — прослушать радиоэфир Земли в метровом диапазоне. В 1960-1970-е, когда он написал свою книгу, эфирное телевидение переживало пик активности. Радиосигнал свободно распространяется в космосе со скоростью света, не поглощается космической пылью, облаками и не рассеивается. Значит, наши телеэфиры сейчас могут посмотреть инопланетяне, находящиеся на расстоянии не далее пятидесяти световых лет от Земли.
В последние десятилетия доля эфирного телевидения сокращается, развивается цифровое вещание, интернет. Электромагнитное излучение, кодирующее сигналы, спрятано в подземные кабели, надежно экранируемые пластиковыми оболочками.
"Со временем, став технически более развитой цивилизацией, для стороннего наблюдателя мы будем менее заметны. Уловить признаки нашей активности можно только вблизи Земли", — поясняет Семенко. К примеру, марсиане могли бы поймать мощным радиотелескопом сигнал от мобильного телефона. За пределами Солнечной системы это уже не получится. Если только речь идет не о целенаправленном сигнале.
Впрочем, самые первые послания, которые отправлены к ближайшим потенциально обитаемым звездным системам в рамках проекта SETI по поиску внеземных цивилизаций, не ушли от нас на расстояние больше тридцати световых лет.
Теоретически можно подавать сигналы светом, установив лазерный маяк на Земле или орбите. Современные источники способны сгенерировать луч, который улетит на несколько десятков световых лет. Но он будет слишком слабым по сравнению с Солнцем и, скорее всего, потеряется.
"Выделить сторонний сигнал на фоне свечения родной звезды — задача куда более серьезная, чем кажется на первый взгляд", — отмечает ученый. Каждую секунду Солнце излучает в сто тысяч раз больше энергии, чем наша цивилизация выработала за всю свою историю. Словом, надежды на то, что братья по разуму обратят внимание на эти оптические маяки, нет.
Земля в иллюминаторе
Размеры аппаратов, отправляемых нами в космос, не превышают нескольких метров. Заметить их можно, лишь оказавшись рядом с ними. Не исключено, что это произойдет с зондами "Пионер" и "Вояджер", покинувшими Солнечную систему и несущими на борту диски с информацией о нашей цивилизации. Только очень нескоро. Если бы они двигались в сторону Проксимы Центавра, то в зону потенциального контакта вошли бы через восемьдесят тысяч лет.
Но может, легче заметить нашу околоземную активность, большую конструкцию МКС, множество спутников и десятки тонн металла на орбите?
"Даже с Земли обнаружить этот космический мусор непросто. Этим занимается множество организаций. МКС находится на высоте трехсот километров, ее иногда видно на небе невооруженным глазом. На расстоянии шестьсот километров мы наблюдаем в телескоп только крупные объекты, и только зная их местоположение. Зафиксировать объекты на удалении тридцать тысяч километров, на геостационарной орбите, способны лишь большие телескопы. Чтобы разглядеть что-то на орбите, надо быть поблизости", — уточняет Евгений Семенко.
На расстоянии 5,9 миллиарда километров, что в тысячу раз меньше светового года, Земля — едва различимая, бледная голубая точка на фоне космоса. Такой ее увидел аппарат "Вояджер-1" и передал изображение нам.
Больше шансов обнаружить крупное астроинженерное сооружение в космосе, такое как сфера Дайсона. Эта конструкция, собирающая энергию звезды и сравнимая по размеру с радиусом земной орбиты, теоретически должна быть мощным источником инфракрасного излучения. Однако уровень нашей цивилизации пока не позволяет приступить к проектам подобного масштаба. Попытки SETI выявить что-то, похожее на сферу Дайсона, в ближайших к нам районах космоса не увенчались успехом.
Время имеет значение
Евгений Семенко предлагает мысленный эксперимент. Мы активно пытаемся установить внеземной контакт и посылаем радиосигналы. Они должны быть простыми, чтобы инопланетяне легко их расшифровали. Допустим, сигналы принимает некая цивилизация на расстоянии ста световых лет от нас, быстро расшифровывает и посылает ответ. Мы получаем его через сто лет. Значит, всего на Земле пройдет двести лет.
"Что станет за это время с нашим обществом? Есть вероятность, что нас не будет, — накопленного оружия достаточно для уничтожения всего живого", — говорит ученый. Контакт не состоится и в том случае, если наши потомки деградируют. "Тогда им придется пройти всю цепочку от умения регистрировать сигнал до его расшифровки. Это может потребовать десятки или сотни лет. На данном этапе понятно, что главная задача любой цивилизации — передать знания следующим поколениям с наибольшей эффективностью", — рассуждает астроном.
Другой путь развития — достичь предела насыщения, когда люди заживут настолько хорошо, что им не захочется вступать в контакт. "Через двести лет это вполне вероятно. Мы сейчас наблюдаем, как человечество выходит на некую стабильную линию развития", — говорит он. Допустим, именно такая самодостаточная цивилизация перехватит наш сигнал. Мы ее не заинтересуем, и нам не ответят.
Формула вероятности
Какова вообще вероятность того, что иная цивилизация ищет контакта? Оказывается, это можно вычислить — по формуле, предложенной американским астрономом Френком Дрейком в 1961 году. В ней несколько переменных, одна из них — усредненное время, на протяжении которого разумные существа активно ищут контакта с помощью различных средств. И этот показатель может быть совсем небольшим. Те же сто-двести лет, после чего цивилизация либо выйдет на более высокий уровень развития, либо деградирует.
По словам Семенко, по самой пессимистической оценке, контакта с нами ищут 0,000125 цивилизаций. Оптимисты дают другой результат — пять тысяч. Это если время жизни технологически развитой цивилизации в формуле Дрейка порядка ста тысяч лет.
"Нам остается только слушать космос и отправлять послания. Даже с учетом ничтожно малой вероятности надо продолжать искать себе подобных, потому что это помогает понять, кто мы есть, каковы истинные ценности цивилизации, каково наше место во Вселенной. А заодно мы развиваем технологии, что хоть и с запозданием, но меняет жизнь каждого из нас", — заключает Евгений Семенко.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - ...
Последние аномальные новости

Армада инопланетян посетила Лондон

Будущее влияет на прошлое

Вы вовлечены в процесс сдвига высших измерений

Гигантский НЛО над Великобританией

Гугл научился предсказывать дату смерти

Девочка сняла на отдыхе с родителями Лох-Несское чудовище

Дышать на Марсе помогут цианобактерии

Загадка непостоянного дня на Венере

Загадочная грязь пролилась с неба Канады

Загадочный нагрев Луны объяснили деятельностью астронавтов

Инопланетяне 30 лет проводили опыты над телом женщины

Инопланетяне наблюдали за матчем сборной Германии

Инопланетяне никогда не позволят людям колонизировать Марс

Калейдоскопическое свечение сняли над Аризоной

Люди в черном замечены на Аляске

Люди-бабочки спасли людей от смерча

Мертвого загадочного зверя опознали

Объяснено формирование суперземель

Пиктограмма появилась возле Стоунхенджа

Полтергейст выгнал женщину из дома

Получены доказательства наличия воды на Луне

Призрак бабушки буянит на кухне

Призрак карлика заметили возле таверны

Прямые наблюдения экзопланет

Секс-роботов научили отказывать

Сферические НЛО были замечены в Дублине

Убить ребенка ради Слендермена

Умели ли летать древние индийцы

Что приносит удачу каждому из знаков Зодиака

Чупакабру сняли в Англии

Агрессивный призрак преследовал мужчину с детства

Врата между мирами нашли Медоборах

Выписки из уголовного дела по гибели группы Дятлова

Долина кувшинов в Лаосе. Неразгаданная загадка прошлого

Дорога инков. Древнее инженерное чудо

Загадки Рдейского монастыря

Записка прокурора Темпалова по делу группы Дятлова

Инопланетяне ударили женщину молнией

Источник воды и инопланетной жизни нашли на Марсе

Космопоиск ищет НЛО и охотится за приведениями

Кто и зачем построил Баальбек

Мистическая открытка, искажающая человеческие лица

Найдено более 100 гигантских экзопланет

НЛО во время футбола пролетел над Саранском

НЛО заметили в небе Франции

НЛО пролетел над Пензой

НЛО следил за жителями Хьюстона

НЛО-трансформер наблюдали в небе Нью-Джерси

Оборотни Висконсина

Пассажиры самолета сняли из окна НЛО

Президент США примерил костюм Сатаны

Путешественник во времени встречает молодого себя

Тайну Лох-Несского чудовища разгадают

Тайны древнего города Аксум

Титанобоа. Морской змей весом в тонну

У женщины в голове живет 12 личностей

Удивительное святилище Трёхостровское

Уфолог рассказал, как его похитил инопланетянин

Центр изучения НЛО откроют в Бразилии

Четыре НЛО появились в небе Северной Каролины

Настало время играть в игровые автоматы Вулкан

Джойказино - лучшее виртуальное казино современности

Армия укрыла премьер-министра Индии от инопланетян

Астронавты обнаружили на Луне города инопланетян

Безумный план НАСА. Отправить субмарину на Титан

Два НЛО сняли над Санта-Круз

ДНК человека может быть продуктом чужого разума

Дождь из осьминогов и креветок прошел в Китае

Женщина сняла призрачный силуэт своей умершей собаки

Индонезийский злой дух Кунтиланак удалось снять

Инопланетянам решили выслать музыку

Инопланетяне похищают и съедают их детей в Индии

Как произошла гибель туристов на перевале Дятлова

Летчик столкнулся с НЛО-амфибией

Морское чудовище сняли в корейском море

Найдены доказательства поддельности Стэнфордского эксперимента

Нерадивый муж сросся с любовницей

Прозрение Кораха

Прямой эфир в Буффало посетил любопытный НЛО

Пять самых загадочных военных баз

Редкая двойная радуга над Новосибирском

Розуэлльский инцидент - реальное вторжение инопланетян

Секретный отчет доказал связь НЛО с людьми в Нимице

Слет групп Космопоиска начинается на Кубани

Спиралевидные облака над Землей

Странные облака над Северной Америкой

Существуют ли расы в биологическом смысле

Сферический НЛО исследовал территорию Питтсбурга

Турист сделал отличное фото НЛО Гэмпшире

Удалось запечатлеть китайское морское чудовище

Уфологи называют Астраханскую область зоной активности НЛО

Фармацевты убили больше людей, чем все мировые войны

Играть в онлайн казино Вулкан

Портал игровых автоматов 777

Врата в Ад находятся в Индиане

Выяснили, что в карликовых галактиках нет темной материи

Демоническое животное поймали в США

Золотые наночастицы обнаружили в диких растениях

Извержение вулкана покрыло пляжи Гавайев загадочными золотыми волосами

Инопланетный дрон заметили в Италии

Климатическое оружие. Мифы и реальность

Найден участок ДНК, превращающий девочек в мальчиков

Нашествие демонов началось на Землю

Нашли в гейзерах бактерию, способную жить на Марсе

Нашли источник человеческого сознания

НЛО заметили рядом с базой ВВС США

НЛО наблюдали в Старых Дорогах

Объяснили смысл перуанских кругов на полях

Огромный НЛО появился на орбите Земли

Послание Стивена Хокинга отправится в черную дыру

Призрак полицейского навестил место смерти

Родился редкий жук-гермафродит

Странное атмосферное явление в Краснодаре

Черные проекты Пентагона в Зоне 51

Игровые автоматы Вулкан с выводом денег

Получая бонусы Вулкана, игроки могут с комфортом играть за любыми автоматами

Гости казино могут выбирать любой из сотни слотов

Аномальная Россия

Доказали причастность слияний нейтронных звезд к коротким гамма-всплескам

Древние люди были лучше наших астрономов

Женщина напугана таинственным светом в своем дворе

Загадка движущихся статуй Мексики

Загадочные круги появились на поле в Липецке

Загадочный объект потерпел крушение на Марсе

Инопланетян заметили над домом премьер-министра Индии

Инопланетяне помогли певице вернуться в британский чарт

Инопланетяне принесли на Землю передовые технологии

Ледяной карлик, скрывающий жидкий океан

Лунные аномалии, монолит Фобоса и космические силы

Облако в Алабаме опровергает все законы природы

Почему нельзя делить на ноль

Родился двутелый ягненок-паук

Рыбаки из Оклахомы поймали монстра

Странные пульсации недалеко от Солнца

Терраформирование Земли и уничтожение человечества

Черная дыра начала разрывать звезду

Черные дыры - это кротовые норы

Верующие люди живут дольше атеистов

Вирусы способны создавать новые гены с нуля

Вулкан Килауэа изверг зеленые кристаллы

Гигантские запасы органики обнаружили на Церере

Гусеницы создали жуткое дерево

Для полета к Проксиме Центавра понадобится 98 человек

Древние тайны Алтая

Живое существо обнаружили на Марсе

Жизнь в звездной системе Альфа Центавра

Жуткие автодороги с призраками

Загадочная сила более 30 раз поджигала вещи в доме

Загадочная смерть Рудольфа Дизеля

Загадочные подземные жители древней Сибири

Загадочный силуэт сняли над ночной Аляской

Искусственный интеллект впервые снял фильм

Искусственный интеллект научилась заглядывать в будущее

Как экстрасенсы наживаются на чужом горе

Какие тайны хранит в себе Казань

Китай создаёт климатическое оружие

Мы не первая цивилизация на Земле

Неизвестный континент обнаружен на древнем глобусе

НЛО пролетел над Кентукки

Обнаружили три новорожденные экзопланеты

Пугающая иллюзия. Кот с объявления следит за вами

Собрание инопланетян в британском Глостере

Странные природные явления в небе США

Треугольный НЛО в небе Южной Кореи

Убийцы группы Дятлова оставили улики

Уточнили прогнозы по наступлению ядерной зимы

Электрический монстр пустыни Гоби

Аномальные автотрассы России

Беседы с Нострадамусом

Великие маги, обман которых раскрыли

Геопатогенные зоны и места силы в Украине

Два истребителя преследовали НЛО над Италией

Живое облако облило учителя с ног до головы

Загадочный инструмент Шамир, которым обрабатывали камни

Загадочный круг на поле Франции

Инопланетные роботы-подсолнухи

Кому мерещатся танки на Луне

Места силы, где исполнятся ваши желания

Оборотень напал на человека с собакой

Обсерватория LIGO открыла кротовые норы

Пеньки с паучьими ножками

Первые люди отправятся на Марс в 2040 году

Призрак пожилой женщины наблюдает за мальчиком

Путешествие во времени. Парадокс или реальность

Путешествие во времени. Следы ископаемых отпечатков обуви

Руки и ноги семьи обрастают жесткой коркой

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика