Потусторонние силы пугают работников Дома культуры в Полоцком районе
Почти четверть века в здании Сильницкого СДК происходят необъяснимые вещи: то сама по себе заиграет музыка, то вдруг захлопнутся двери в безветренный день. РАБОТНИКИ Дома культуры жалуются: от посторонних звуков порой бегут мурашки по коже, здесь практически никто и никогда не остается один, а некоторые даже уверяют, что лично видели привидение.
Дом культуры расположен в старинном здании — бывшей усадьбе рода Лисовских, которые владели здешними землями в XVIII—XIX веках. Последней хозяйкой поместья, если верить архивным данным, была Мария Лисовская. Старожилы, заставшие панночку при жизни, рассказывали, что она славилась своенравным характером: однажды заставила местных дровосеков нести на себе десять километров огромные бревна за то, что те незаконно рубили лес.
Если говорить о дальнейшей судьбе Лисовской, то после революции она поспешила покинуть Близницу. Опустевшую постройку большевики превратили в коммуну, правда, ненадолго: уже во время Великой Отечественной здесь разместился военный госпиталь, а после — интернат для инвалидов, базировавшийся на этом месте вплоть до конца 80-х. Затем несколько лет усадьба пустовала, и лишь в 1994 году сюда перебрались детская школа искусств и Дом культуры. Именно с этого момента и стала твориться какая-то необъяснимая чертовщина.
ПЕРВЫЙ директор Сильницкого СДК Лидия Колычева вспоминает инцидент, произошедший прямо накануне открытия:
— К нам должна была пожаловать с проверкой комиссия из Полоцка, чтобы посмотреть готовность здания. Пока я отходила перекусить, гости приехали и даже успели осмотреть комнаты. Оставался только зрительный зал, в который они не могли попасть, потому что я заперла его перед уходом. Пришла, проворачиваю ключ в замке несколько раз, дверь не поддается. Мне на помощь пришел председатель нашего колхоза Евгений Кимстач, но и у него ничего не вышло. Примеру последовали остальные проверяющие, правда, тоже без результата. Подумали, что механизм сломался, да и разошлись. После отъезда делегации я снова попробовала попасть в зал, и, о чудо, дверь открылась без всяких проблем. Замок был в полном порядке, а тем самым ключом мы пользуемся до сих пор. Мистика, не иначе.
Дальше — больше. Работники Дома культуры начали постоянно слышать какие-то посторонние звуки: то шаги, когда в здании никого нет, то грохот бьющегося стекла и падающих предметов, то скрип дверей. Одним словом — жуть. Правда, все это было еще цветочками в сравнении с тем, что происходило потом.
ЭТО все можно было бы списать на особую впечатлительность сельчанки, если бы не одно весомое «но» — подобные звуки слышат практически все обитатели бывшей усадьбы. Например, художественный руководитель Владимир Пискунов. Как-то раз он задержался на работе, чтобы привести в порядок документы. Около девяти часов вечера, когда в СДК уже, кроме него, никого не осталось, кто-то начал стучаться в кабинет. Худрук пригласил зайти неизвестного гостя, однако тот этого делать не спешил. Тогда Владимир сам направился к двери, но, открыв ее, никого не обнаружил. За такой короткий промежуток времени человек не смог бы незаметно покинуть здание, будь он хоть самим Усейном Болтом. Тем более как только Владимир вернулся на место, в дверь снова постучали. Подобное повторилось еще несколько раз, но в коридоре так никого и не оказалось. Уже утром сотрудники обнаружили открытый чердак и висящий на петле рядом закрытый замок. Правда, наверху ничего не отыскали. Стало ясно — людей ночью тут точно не было.
Последние сомнения в правдивости обитания призрака здесь развеялись, когда с ним впервые удалось встретиться человеку. Как-то раз в Близницу приехали сантехники, чтобы проверить счетчики воды, которые находятся в подвале, но войти внутрь категорически отказались, ведь слухи о местном привидении уже давно вышли за рамки агрогородка. В итоге Лидия Михайловна пошла туда одна, и то, что она увидела, повергло ее в шок:
— Спускаюсь по лестнице, протягиваю руку к выключателю и отчетливо вижу перед собой белый силуэт, который издал характерный звук «а-х-х». Несмотря на больные ноги, я так быстро побежала, что уже через несколько секунд оказалась на улице.
Почувствовала на себе присутствие потусторонних сил и Ольга Чобот — бывший библиотекарь, а ныне хозяйка музея «Бабін кут», который находится на втором этаже Дома культуры. Сельчанка говорит, что привидение начало преследовать ее с первого дня работы, а однажды ей даже удалось увидеть его тень: высокий и массивный силуэт. Правда, он быстро исчез. Следующей встречи пришлось ждать полгода. Случилось это летом, когда Ольга Станиславовна спускалась за водой:
— У меня сложилось впечатление, что сзади кто-то идет, но, обернувшись, никого не заметила. Когда подходила ко второму лестничному пролету, ощутила чьи-то руки. Они так крепко меня сжали, что я даже не могла согнуться. Пока стояла как вкопанная, вспомнила: папа рассказывал, что в войну его бабушка топила печь деревянными крестами с кладбища. После этого у нее в доме завелись злые духи, и, чтобы прогнать их, она начинала сильно материться. Я, вспомнив об этом, выпалила все, что знала, и призрак меня отпустил.
Судя по рассказам местных жителей, с ним пересекались здесь многие. Например, к преподавателю музыкальной школы Татьяне Куксенок полтергейст ломился на занятия в закрытые двери, а музыкант Сергей Воронов постоянно слышит игру на фортепиано, причем профессиональную, когда в здании никого нет. Были даже попытки познакомиться с призраком. Когда-то в усадьбе делал ремонт один сельчанин: бывший «афганец», сильный и волевой человек. Ему было страшно, но он решил посидеть по-мужски с полтергейстом: налил ему рюмку водки, себе и начал с ним общаться. К чему это привело, неизвестно, но больше строитель в СДК не заглядывал.
Чей дух обитает в Доме культуры, сказать сложно. У каждого здесь есть своя гипотеза. Одни говорят, что это фантом пана Якова Лисовского, вторые — его дочери, наложившей на себя руки из-за несчастной любви. Кто-то считает, что привидение — не кто иной, как солдат-музыкант, который мог умереть в госпитале во время войны. Другие уверены — это дедушка-гармонист из дома-интерната для инвалидов, который играл для местной ребятни на балконе…
Что же до активности полтергейста, то больше всего он любит бедокурить на первом этаже. Особенно возле туалета, где когда-то находился морг. Вера Анатольевна говорит, что сюда уже даже приглашали священников, но изменений не произошло.
ПЕРЕД тем как отправиться в Близницу, был уверен, что проведу здесь вечер, а если надо, и ночь, чтобы лично убедиться в существовании потусторонних сил. Однако желание это скоро улетучилось. На протяжении всего времени не покидало ощущение присутствия кого-то чужого: как будто кто-то постоянно смотрит в спину. А когда мы спускались со второго этажа, по телу и вовсе пробежал холодок. Признаюсь честно, подвергся такой панической атаке, что быстрее хотелось покинуть это здание и больше никогда не возвращаться.
К слову, специалисты из организации «Уфоком» (грубо говоря, охотники за привидениями) проводили в здании исследования. Зафиксированные данные действительно намекают на наличие паранормальных явлений, но некоторые вещи вполне объяснимы. Например, всплеск микроволнового излучения, который мог возникнуть из-за некачественно проведенного заземления. Или звуки музыкальных инструментов, которые постоянно слышат местные работники. Этот факт объясняется влиянием контекстных факторов, развивающихся под воздействием рассказов других людей. По сути, банальное самовнушение. Возможно, все действительно так, однако в любом случае каждый останется при своей правде.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - ...
Последние аномальные новости

Аномалии туннелей Старого Сакраменто

Воображаемый друг Джимми

Девушка проспала два года

Загадочная сверхновая iPTF 14gqr

Загадочное исчезновение шотландского священника

Загадочный Сонный паралич

Загадочный Стоунхендж

Земля летит в черную дыру и в НАСА это знают

Как колонизировать далекую экзопланету

Колдун погонял колдуном. Время было такое

Межзвездный ковчег. Проблемы спасителя человечества

НЛО замечен над Лондоном

НЛО пролетел над британским Мэнсфилдом

Новорожденный вывел мать из комы

Облачный НЛО сфотографировали в Приморье

Певец Басков видит вещие сны о смерти коллег

Поющие призраки кладбища Нес

Правительство США клонирует облака

Призрак дачи полковника Квитко

Призраки дома наркома Берии

Призраки, которые попали на Google Maps

Призрачный табун

Приходилось ли вам когда-нибудь иметь дело с нечистой силой

Секретная военная база Зона 51

Следы внеземных цивилизаций нашли в брянском лесу

Следы приземления НЛО заметили в Аргентине

Третья мировая начнется 29 октября, чтобы отвлечь людей от Нибиру

Удивительная Долина замков

Человекоподобное существо показалось из воды в Калифорнии

Экзопланеты, которые не вписываются в модели формирования планет

Артефакты открывают новые вехи истории

Громкое падение и страшные шаги

Диски инопланетян найдены в Китае

Древняя цивилизация в дальневосточной тайге

Европу смоет огромное цунами

Живые организмы способны расселиться по всей галактике

Жуткие предсказания Нострадамуса начали сбываться

Запуск ракеты SpaceX не понравился инопланетянам

Зловещее бомбоубежище

Искусственный интеллект хотят научить здравому смыслу

Как избавиться от сглаза, порчи и колдовских чар

Какие девушки привлекают мужчин по знакам зодиака

Контакт с призраком в заброшенном доме

Люди, которые слышат голоса своих покойных близких

НЛО пролетел над Кореей

Новый телескоп открыл первый для себя горячий юпитер

Пенсионерка 13 лет пьет только Пепси

Правительство может быть в сговоре с пришельцами

Привидение сняли в Аргентине

Призраки карантинной станции Вудман Пойнт

Призрачные дети играют в заброшенной котельной

Пять невероятных способностей млекопитающих

Сельскохозяйственные участки обнаружили на Луне

Сталкеры сняли на видео призрака

Стивен Хокинг опасался появления суперчеловека

Три дня тьмы нам обещают в 2019 году

Фантастические облака над Кемерово

Целью каждой миссии НАСА должен быть поиск внеземной жизни

Что-то странное происходит на небе

Ясновидящая из псковской глубинки попала на Битву экстрасенсов

Аспирант обнаружил обитаемую экзопланету

Божественный свет озарил улицу Воронежа

Большая часть американцев видела призраков

Видеоловушка засняла привидение в Висимском заповеднике

Возможные победители нового сезона 'Битвы экстрасенсов'

Второе Солнце взошло в небе Словакии

Дискообразный корабль найден на полюсе Марса

Древний город в лесах Горной Шории

Знаки зодиака с самой мощной интуицией

Из чего сделаны экзопланеты

Инопланетяне пытались уничтожить Солнце

Крым может оказаться осколком затерянной Атлантиды

Малоизвестные животные, похожие на творение фотошопа

Меняющий форму НЛО заметили над Тусоном

Мужчина решил эвакуироваться с помощью инопланетян

Мурманчанин расшифровал пугающие послания предков

На проект Битва экстрасенсов отбирают талантливых актеров

Над Францией открылась черная дыра

Обереги от сглаза

Почему мы не слышим инопланетян

Призрак замечен в сауне Кургана

Пылающее НЛО пронеслось над Петербургом

Случай увечия скота в Аризоне

Солнце раскололо Нибиру на голографические куски

Странное облако наблюдали над Альбукерке

Странные вещи, которые извлекли из головы человека

Странный объект в небе Эстонии

Телескопы будущего будут использовать телепортацию

Через 50 лет иностранным языком на Земле станет речь инопланетян

Четвертый всадник Апокалипсиса. Он убил больше, чем все войны

Казино Avtomaty-Besplatno всегда притягивало к себе игроков

Проведите свободное время в казино Вулкан

Отдохните за интересной игрой в казино Вулкан

Аномальный лес в штате Юта

Астронавты были на Марсе еще в 1973 году

В Солнечной системе существует давно потерянная планета

Главные загадки Млечного Пути

Захоронение ребенка-вампира нашли в Италии

Звук силой всего в 1100 децибел создаст черную дыру

Какая цивилизация была уничтожена метеоритом

Космические телескопы отключаются один за другим

Метеорит пробил крышу жилого дома в Японии

Миссия Аполлон 17 заметила спрятавшийся за Луной НЛО

Мистический объект в небе Китая

Мотопарапланеристы проведут фотосъемку дольменов Адыгеи

Неожиданные находки на поверхности астероида Рюгю

Огромный астероид упал на Луну

Почти всех жителей США можно вычислить по ДНК

Предсказания Нострадамуса не сулят ничего хорошего

Ракету-носитель Союз-ФГ сбили инопланетяне

Таинственное существо обнаружили в пещерах Туркмении

Филадельфийский эксперимент. Тайна эсминца Элдридж

Эмоциональный ИИ сможет сказать - У меня нет настроения работать

Онлайн фильмы на Сливе

Бигфут сьел овцу в Орегоне

Древние греки предсказали появление ИИ и терминаторов

Жуткие тайны вампирши из Барселоны

Жуткий череп урагана Майкл

Загадка каменного диска из Малии

Кровавые боги древнего Египта

Можно передавать данные при помощи гравитационных волн

Наш Ангел-Хранитель выглядел как темнокожий сутенер

Непонятные звуки доносились с неба в Швеции

НЛО замечен над Ростовом

Огромный призрак заброшенного аэродрома

Один из крупнейших организмов оказался в четыре раза больше

Открыли мемориальную доску в честь уфолога Вадима Черноброва

Параллельная жизнь. Чувства растений

Получили сигнал от исчезнувшей внеземной цивилизации

Почему люди продолжают видеть НЛО

Предсказания Жюля Верна

Увлечение эликсиром молодости привело к истреблению ослов

Целители просят НАСА пустить пришельцев на Землю

Язык для общения с внеземным разумом

Что посмотреть в Париже

Виртуальные казино Вулкан стоит посетить

В клубе Вулкан вы проведете много замечательных часов

Астероиды не уничтожат жизнь на Земле

Во Вселенной идет война между инопланетянами

Выходит сериал о тайных контактах правительства США с инопланетянами

Глава ИНАСАН допустил существование инопланетных цивилизаций

Дьяволопоклонники принесли в жертву четырех человек

Жуткий дом Винчестеров в Калифорнии

Загадочно-исчезающий кот попал на камеру

Каменный тролль Хвитсеркюр в Исландии

Колыбель Короля Артура в замке Тинтагель

Крит - родина Богов

Лунная долина в Чили

Межзвездный объект Оумуамуа оказался не кометой и не астероидом

Мистическая зона Припяти

Могилы инопланетян на Земле - фейк, сделанный Пентагоном

Невидимый Китеж на озере Светлояр

Необычный НЛО над Техасом

Новая технология воздействия телевизора на разум

Открыли десятки новых радиосигналов инопланетян

Призрак напал на исследователя

Пространственно-временной портал найден под Воронежем

Раскрыта тайна острова Пасхи

Сбывшиеся фантастические прогнозы Айзека Азимова

Сбывшиеся фантастические прогнозы Владимира Одоевского

Сбывшиеся фантастические прогнозы Герберта Уэллса

Сбывшиеся фантастические прогнозы Марка Твена

Сбывшиеся фантастические прогнозы Станислава Лема

Трубы Апокалипсиса пугают Северную Европу

У экзолун существуют свои спутники

Царство мертвых в катакомбах Парижа

Я выскользнула из своего тела и больше не испытывала боли

Амазонки - племя бессмертных женщин-воительниц

Аномальное поведение очень грязных сверхпроводников

Археологи изучат эволюцию дольменной культуры в Адыгее

Атлантида - технологически продвинутый рай

Борьба церкви с заговорами

Глава НАСА рассказал о существовании жизни на Марсе

Дом, в котором с комфортом переживешь скорый конец света

Древняя звезда опровергает современные космологические модели

Жуткая тень в шкафу ребенка

Злые духи куштака с Аляски

Из чего состоят экзопланеты похожие на Землю

Инопланетяне высасывают воду из земных морей

История знаков Зодиака

Легендарные викинги Берсерки

Магический питон задушил хозяина колдуна

Мифический Великий потоп

Млaдeнцы-вoдяныe из Aйдaxo

Мост Адские врата в Алабаме

Останки чужого нашли в заброшенном здании Курска

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика