Загадка исчезновения гения Этторе Майорана
В 1906 г. в сицилийском городке Катания появился на свет мальчик, которого назвали Этторе. Малыш подрастал, и вдруг выяснилось, что он обладает просто феноменальными математическими способностями. Уже в четыре года он мог решать сложнейшие задачи, причем делал это так быстро, что с ним не могли сравняться взрослые.
Мальчика отправили в иезуитскую школу в Риме, затем он учился в лицее, а в семнадцатилетнем возрасте осенью 1923 г. поступил в техническую школу Римского университета, где учился вместе со старшим братом Лучано и Эмилио Сегре. Эмилио и убедил его позднее заняться физикой, и в 1928 г. Майорана перевелся в Институт теоретической физики, которым в то время руководил Энрико Ферми.
Уже через год молодой человек получил докторскую степень с отличием. Вместе со своим учителем Ферми Майорана занимался совершенно новым и перспективным в то время направлением — ядерной физикой. Молодой ученый успел написать всего несколько научных работ, но все специалисты в один голос утверждают, что это просто гениальные труды — настолько глубоко видел Майорана, так неожиданны и оригинальны его выводы. Кстати говоря, именно он первым указал на возможность существования нейтрона.
Но как это часто бывает, гениальность часто оборачивается своей изнаночной и неприятной стороной. У Этторе Майораны начались проблемы с психикой. В 1933 г. у физика появился гастрит, и он был вынужден соблюдать строгую диету. Ученый стал очень нервным, раздражительным, в разговорах часто срывался на крик.
Друзья и сослуживцы ожидали, что вскоре Этторе придет в себя, но тому становилось все хуже и хуже. Он перестал появляться в Неапольском университете, где преподавал в то время, почти не выходил из дома, предпочитая полное уединение. Лишь в 1937 г. наступило улучшение.
В его статьях были видны доскональное знание экспериментальных данных, способность ясно и просто формулировать проблемы, живой ум и непреклонное стремление к совершенству. Его критические отзывы о работе коллег завоевали ему прозвище Великий инквизитор. Но и к самому себе он был не менее требователен, чем, возможно, и объясняется неторопливость и сравнительно малое количество научных работ, выпущенных за годы после защиты докторской диссертации.
По настоятельной рекомендации Ферми в начале 1933 г. Майорана, получив стипендию Национального научного совета, уехал за границу. В Лейпциге он познакомился с еще одним лауреатом Нобелевской премии Вернером Гейзенбергом. Письма, которые Майорана позднее ему писал, показывают, что их связывала не только наука, но и теплая дружба. Гейзенберг убеждал молодого итальянца побыстрее публиковать свои работы, но тому, видимо, не хотелось торопиться.
Майорана как будто пришел в себя, появился в университете, выразил желание снова преподавать. Тогда же он напечатал свою статью, которая оказалась последней в его жизни. После, казалось бы, миновавшего кризиса Этторе вдруг удивил всех. Он перевел свои деньги на счет в Неаполе, попросил выдать ему всю зарплату и купил билет на пароход, отправляющийся 25 марта 1938 г. на Сицилию, в Палермо. Но когда пароход прибыл в место назначения, физика на нем не оказалось.
В номере неаполитанской гостиницы было обнаружено письмо для родных Майораны: «У меня только одно желание — чтобы вы не одевались из-за меня в черное. Если захотите соблюсти принятые обычаи, то носите любой другой знак траура, но не дольше трех дней. После этого можете хранить память обо мне в своем сердце и, если вы на это способны, простить меня».
Второе письмо было получено в Неапольском университете: «Я принял решение, которое было неизбежно. В нем нет ни капли эгоизма; и все же я хорошо понимаю, что мое неожиданное исчезновение доставит неудобства вам и студентам. Поэтому я прошу вас меня простить— прежде всего за то, что пренебрег вашим доверием, искренней дружбой и добротой».
Эти страшные письма явственно указывали, что молодой человек решил покончить жизнь самоубийством. Но вскоре в университет пришла телеграмма. В телеграмме ученый умолял не обращать внимания на его мрачное письмо. Затем от Майораны получили еще одно странное письмо: «Море не приняло меня. Завтра я возвращаюсь. Однако я намерен оставить преподавание. Если вам интересны подробности, я к вашим услугам». Но на другой день Майорана не появился, и никто из родственников и знакомых больше никогда его не видел.
Полиция начала выяснять обстоятельства исчезновения физика. Основная версия — он покончил с собой, прыгнув с парохода. Но в то же время нашлись свидетели, которые утверждали, что видели Майорану в Неаполе уже после его таинственного исчезновения. Семья молодого ученого разместила в газетах объявление об исчезновении Этторе Майораны и его фотографию. Вскоре на это объявление откликнулись.
Настоятель одного из неаполитанских монастырей сообщал, что однажды к нему явился мужчина, очень похожий на исчезнувшего Майорану, и попросил убежища. Но ему было отказано, и молодой человек ушел в неизвестном направлении. Спустя некоторое время полиция выяснила, что еще в один монастырь обращался человек, похожий на Этторе, но также не получил пристанища у монахов и ушел в никуда.
Некоторые исследователи тайны Майораны до сих пор уверены, что он все же нашел приют в одном из монастырей и прожил в нем долгую и спокойную жизнь. Но в 1950 г. в деле Майораны появились новые неожиданные факты. Физик из Чили Карлос Ривера приехал в Аргентину, где снял жилье у одной пожилой женщины.
Однажды, прибираясь на столе квартиранта, она заметила бумаги, в которых упоминалось имя Этторе Майораны. Женщина сказала, что ее сыну был знаком человек с такой же фамилией. Ривера начал выпытывать у хозяйки подробности, но она ничего больше не могла сообщить. Вскоре физику нужно было уезжать из Аргентины, а когда он приехал туда вновь, то уже не нашел этой женщины. Но все же наткнулся на другие следы исчезнувшего Майораны.
В 1960 г. Ривера обедал в аргентинском ресторане и машинально писал математические формулы на бумажной салфетке. К нему подошел официант и сказал: «Я знаю еще одного человека, который, как и вы, рисует на салфетках формулы. Он иногда к нам заходит. Его зовут Этторе Майорана, и до войны он был крупным физиком у себя на родине в Италии».
Потрясенный Ривера начал выпытывать у официанта подробности, но ниточка на этом оборвалась — тот не знал ни адреса Майораны, ни того, где хотя бы примерно можно искать исчезнувшего ученого.
Между тем исследователи загадки исчезновения Этторе натыкались и на другие следы Майораны в Аргентине. Так, некоторые очевидцы рассказывали, что его видели там уже в 1960—1970-х гг. Но при этом люди, на которых указывали свидетели как на спутников или друзей Майораны, утверждали, что человека с таким именем они не знают. Некоторые исследователи выдвинули версии, что Майорана доверился им, но взял с них строгую клятву никому и никогда не раскрывать его места жительства, и они эту клятву честно выполняли.
В 1975 г. вышла книга итальянского писателя Леонардо Шаши «Исчезновение Майораны». В ней утверждается, что молодой ученый решил бежать из Италии в связи с новейшими разработками в области физики.
Шаша утверждает, что благодаря своему исключительному уму Майорана раньше многих коллег осознал огромную разрушительную мощь атомной энергии и не желал участвовать в разработке атомного оружия для фашистского режима Муссолини. Эта версия кажется правдоподобной, но как все было на самом деле, выяснить до сих пор никому не удалось.
В конце 1970-х гг. известия об удивительных открытиях Риверы в Аргентине дошли и до итальянских ученых. Профессор физики Эразмо Ресами и сестра Этторе Мария Майорана решили идти по найденному следу. Во время этих поисков они вышли еще на один след, ведущий в Аргентину.
Приехавшая в Италию вдова гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса узнала о новых попытках раскрыть тайну исчезновения Этторе Майораны. Она рассказала, что в 1960-х гг. встречалась с итальянским физиком в доме сестер Элеоноры и Лило Манцони. По словам сеньоры Астуриас, Майорана был близким другом Элеоноры, математиком по профессии.
Казалось, тайна будет наконец вот-вот разгадана. Однако в ответ на просьбу подробнее рассказать то, что ей известно, сеньора Астуриас отказалась от своих слов. На самом деле она лично не встречалась с Майораной, а лишь слышала от других о его дружбе с Элеонорой. Но, добавила она, ее сестра и Лило Манцони могут представить доказательства; Элеоноры, к сожалению, уже не было в живых. Однако две пожилые дамы не смогли или не захотели ответить на заданные им вопросы.
Не договорились ли они с сеньорой Астуриас ни с кем не делиться секретом Этторе Майораны? Поскольку два совершенно несвязанных между собой следа вели в Аргентину, очень вероятно, что итальянский физик действительно бежал туда в 1938 г., а не ушел в монастырь и не покончил жизнь самоубийством. Но мотивы его неожиданного бегства остаются невыясненными и, возможно, никогда не станут известны.
Может быть, Энрико Ферми был прав, когда сухо прокомментировал неудачные попытки расследовать исчезновение Майораны, сказав, что если бы Этторе Майорана решил бесследно исчезнуть, то с его умом он бы легко это сделал. Так или иначе, не доказана ни одна из существующих версий — ни гибель Майораны, ни его жизнь в монастыре или Аргентине. Идут горячие споры, каждый из исследователей убежден в свой правоте, но достоверных свидетельств нет ни у одной из сторон.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - ...
Последние аномальные новости

Ближайшие планеты, на которые могут переселиться люди

Будет ли в будущем место гуманитариям

Женщина столкнулась с призраком в супермаркете

Жуткий призрак разгуливает в Сассексе

Жуткий прогноз Нострадамуса на 2019 год

Загадочный Таджикистан. В ущельях до сих пор бродит Македонский

ИИ научился тренировать нейросети быстрее

Как привычка нервничать лишает нас энергии

Люди думают как компьютеры

Люди придумали строгих богов

Мистические места России. Танцующий лес

На молитву толпы с неба сошел Пернатый Змей

Над рекой Мерси зафиксирована группа НЛО

Неопознанные Подводные Объекты

Ночью 21-го марта многие видели в небе две Луны

Полиция Аргентины две недели ищет снежного человека

Почему мы видим в зеркале нечто мистическое

Приход Трампа к власти был предсказан в Библии

Путешественник во времени Рудольф Фенц

Эксперт по перевалу Дятлова раскритиковал Малахова

Археолог развенчал миф инопланетных заговоров

В особняке основателя Playboy водится привидение

Вымершую восточную пуму заметили в Северной Каролине

Дальнобойщик 40 лет притворялся пришельцем

Данные о пирамидах Антарктиды тщательно засекретили

Загадочные гигантские объекты в центре галактики

Инопланетяне вселяются в людей и сводят их с ума

Инопланетяне устанавливают контакт с собаками

Как ученые используют Землю для поиска инопланетной жизни

Какие планеты отвечают за знаки зодиака

Магма может приносить на поверхность обитающих под землей тварей

Малахов узнал новые подробности трагедии на перевале Дятлова

Мистические места России. Медведицкая гряда

Мужчину чуть не свела с ума хозяйственная мышь

Нибиру добралась до Санкт-Петербурга

НЛО заметили над Челябинском

Огромный НЛО пролетел рядом с МКС

Озеро Мичиган покрылось ледяным ковром из иголок

Откопали загадочную фабрику времен Древнего Рима

Плотоядный гном мучает семью из Тринидада

Правда о трагедии на перевале Дятлова или о чем не знает Малахов

Президент России - путешественник во времени

Розовые слоны все же бывают

Секретные данные о гибели группы Дятлова

Скоростные НЛО замечены над поверхностью Луны

Способы улучшить ситуацию, когда все идет крахом

Странная экзопланета может уничтожить Землю

Странные облака появляются все чаще

Таинственные сооружения Антарктиды

Тайны пещер Калимантана

Билл Гейтс сравнил искусственный интеллект с ядерным оружием

Британские военные спрятались в противоатомный бункер

Волочащего ноги тролля сняли в Дании

Жителям Адыгеи презентуют фильм 'Дольмен'

Жуткий оборотень

Загадочные овраги с привидениями

Земля - охраняемый инопланетянами зоопарк

Зона 51 - сверхсекретная пустышка

Каменная Могила. Что скрывает украинский Стоунхендж

Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора

Малахов завершил съёмки на перевале Дятлова

Мистический Кемерово. Утопленники, призраки и бессмертные маньяки

Миф о посещении Земли инопланетянами

Монстр с болота Майнсинг

Мужчина погиб, не надев волшебные доспехи

На Лос-Анджелес упал маневрирующий метеорит

Над долиной Прескотт замечен НЛО

Несмотря на то, что надвигается катастрофа, паниковать не надо

Одержимый стул на веранде

Оранг Икан. Русалки из Индонезии

Очень странное существо

Перевал Дятлова. Первые итоги расследования

Перевал Дятлова. Шесть версий того, что произошло на самом деле

Роботы делают открытия вместо ученых

Снижение употребления калорий продлевает жизнь

Стала известна точная дата конца света

Страшная гаргулья

США испытают в космосе нейтронное оружие

Тени животных

Чупакабра убила кроликов в Татарстане

Легкое оригами для вашего ребенка

Естественный и искусственный отбор. Двигатели эволюции

Что влечет за собой скрытие с места ДТП

Боевые корабли инопланетян летят к Земле

В Китае клонировали гениальную собаку-детектива

В начале были сейды

Ванга спрогнозировала начало Третьей мировой войны

Дедушка стал призраком

Демон в шкафу и тени

Женщина лишилась волос после отказа от мяса

Женщина родила ребенка с эмбрионом внутри

Жуткий ребенок в доме

Загадка телепортации сквозь стену

Загадочные космические алмазы

Инопланетяне любят посещать Землю в День святого Патрика

Клонирование Месси оказалось возможным

Мальчик поставил рекорд по отжиманиям на брусьях

Мумию инопланетянина нашли в Египте

Пенсионер больше получаса простоял в планке

Пенсионерку, пожелавшую ареста, заковали в наручники

Перевал Дятлова. Что произошло за сутки до загадочных событий

Преданный пес повредил лапы в погоне за бросившими его хозяевами

Призрак или сбой Матрицы

Рецензия на сериал 'Проект Синяя книга' об НЛО и пришельцах

Сергей Дружко возвращается с программой 'За гранью реального'

Скульптура младенца Христа заплакала в Акапулько

Старое зеркало

Старые и новые версии гибели группы Дятлова

Темную материю предложили ловить нанопроводами

Установили родство между дольменной и майкопской культурами

Человекоподобную мумию нашли на Марсе

Черная дыра образовалась над Хибинами

Черный шар и советские инженеры во Вьетнаме

Астероид Бенну демонстрирует необъяснимую активность

Большой звездолет замечен на орбите Земли

Видимые следы избиений и пыток на телах группы Дятлова

Вся правда о планете Нибиру

Гало-двигатель разгонит корабль почти до скорости света

Девочка проглотила магнитные бусины и собрала в желудке браслет

Деревня, где никого не хоронят, не рожают и не животных

Загадочные места Крыма

Зонд НАСА раскрыл секрет рождения астероида судного дня

Инсайдер QAnon выдал очередное предупреждение

Искусственный интеллект не убьет людей, а улучшит их

Куда пропали смотрители маяка Эйлин-Мор

Луна Червя завершит годовой цикл из трех супер-луний

Малахов добрался до могилы группы Дятлова

Малахов разберётся в гибели группы Дятлова

На астероиде Рюгу обнаружили водосодержащие минералы

На загадочном острове нашли кусок исчезнувшего континента

Найден артефакт из затерянного храма неизвестного божества

Нибиру заметили возле Солнца

Нибиру спровоцировала извержение вулкана в Мексике

НЛО замечены в небе над Нью-Джерси

Оплодотворивший 48 пациенток гинеколог отделался годом тюрьмы условно

Опровергнуто популярное представление о зарождении Вселенной

Показали испытания летающего байка

Призрак солдата замечен на фото 1920-х годов

Родился аномально крупный ребенок

Россия подтверждает существование галлюцинаторного оружия

Странные исчезновения в Исландии

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру

Угарный газ может оказаться признаком жизни

В Москве обсудят возможность существования жизни на Венере

Выявлено существование необычных технологий у древних египтян

Гадалку посадили по делу о хищении двух миллиардов рублей

Девушка 14 лет питается исключительно гамбургерами

Древний разбившийся корабль нашли на Марсе

Люди могут физически ощущать магнитное поле

Людям стоит задуматься о переселении на Титан

Мистические места России. Молебский треугольник

На Венеру отправят аэростат с микроскопом для поиска бактерий

Неизвестное науке явление заметили в Антарктиде

Нечто в космосе вызывает у человека герпес

Нечто запечатлели в поселке Геттисберг

Пожар в церкви не тронул библии и деревянные кресты

Полтергейст угнал детский велосипед

Портал в Ад открылся над Арабскими Эмиратами

Создают спектрограф для исследований экзопланет

Странный сонный паралич или астральное путешествие

Только 19% американцев доверяют беспилотным автомобилям

Шестерых участников полета к Луне заперли на четыре месяца

Экспедиция отправится в Красноярский край к месту падения метеорита

Как завести машину если сел аккумулятор

Апокалипсис начнется 22 марта

Вертолёт санитарной авиации сообщил о НЛО над Лас-Вегасом

Гигантские мегалиты древнего Китая

Женщина родила шестерых близнецов за девять минут

Женщину затянуло в могилу ее родителей

Загадочный марсианский кратер в степи под Волгоградом

Знаки зодиака с даром колдовства

Интересные факты, связанные с НЛО

Китай строит космическую электростанцию

Колонизация экзопланет начнется в 2050-х годах

Мистические места России. Аркаим

На Луне идет масштабное строительство

Нам везет, что астероиды обстреливают нас не прицельно

НАСА рассказало о взрыве болида над Беринговым морем

Не ищите инопланетян они уже здесь и это - осьминоги

НЛО пролетел около Луны

Новый вид цензуры на YouTube

Ольянтайтамбо. Невероятный город, построенный пришельцами

Получили активные клетки мамонта из Якутии

Призрак Кезьминского замка

Раскрыли личность Джека-потрошителя

С затонувшего Титаника поступают сигналы SOS

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика