Призраки вашего мира
У каждого из нас в голове свои тараканы, которых мы периодически травим, очищая мозги от мусора. Но у кого-то тараканы превращаются в призраков, справиться с которыми самостоятельно уже невозможно. Некоторым тараканы помогают выжить в нашем сумасшедшем мире. А кто-то никак не может с ними примириться: они постоянно мешают ему и ставят в неудобные ситуации. Как поступать с тараканами, чтобы они вам не докучали и не превращались в призраков?
Разновидности «тараканов»
Давайте сразу отделим мух от котлет. Есть тараканы, с которыми мы можем справиться самостоятельно. А есть те, которые возможно выкорчевать из головы только с помощью специальных психотехник или лечения.
Безобидные тараканы
Это что-то вроде наших страхов, заблуждений, убеждений, блокировок, установок, которые периодически возникают в голове и отчасти руководят нашим поведением, заставляя совершать те или иные поступки. Они зависят от нашего воспитания, от тех формул и ограничений, которые вкладывают в наши головы родители.
Это могут быть
• фамильные «драгоценности», которые мы потом носим с собой всю оставшуюся жизнь как чемодан без ручки. И носить нет сил, и выбросить жалко;
• иногда тараканы заползают в наши головы после неудачного опыта в любви и дружбе, когда мы сталкиваемся с трудностями в коллективе, на работе;
• они приклеиваются к нам вместе с ярлычками, которые на нас нацепили в детском саду, школе, институте, в офисе и т.д. И связаны с оценками других людей и нашими собственными оценкам и, которые мы ставим себе, сравнивая себя с другими.
Если сравнение в нашу пользу, у нас появляется таракан самодовольства, гордыни, собственного превосходства, критиканства, властолюбия.
Если сравнение работает не на нас, то мы пускаем в свою голову комплексы неполноценности, неуверенность в себе, страх перед аудиторией, перед высказыванием правды, страх иметь собственное мнение и массу других страхов, которые обозначают нас как человека-жертву и не дают нам раскрыть свой потенциал.
Все эти тараканы, конечно, довольно неприятная вещь и порой нешуточно портят нам жизнь.
НО…
Мы вполне можем с ними справиться, если будем с ними бороться, а не называть неизменными чертами своего характера.
Мол, я такая, всегда командую, критикую, говорю то, что думаю. Хотите – принимайте, хотите – уши затыкайте. А ничего, что эта так называемая правда-матка никому не нужна и не приносит никакой пользы, а только всем вредит?
Посмотреть на себя глазами других людей и понять, что тебе мешает с ними общаться, не всем под силу. Тараканы правдолюбия и критиканства, гордыни и нарциссизма – одни из самих тяжело выводимых. Именно потому, что их никто не считает тараканами, то есть насекомыми, от которых следует избавляться.
Точно так же и с другими «тараканчиками», которые кое-кто считает изюминками в кексе и неповторимыми показателями индивидуального шарма. Они хорошие и прикольные, пока не начинают шевелиться и собираться в стайки.
Когда мы не умеем смотреть на себя непредвзято и со стороны, рискуем проиграть бой с целым полчищем собственных ошибочных убеждений, которые без соответствующей работы превращают нашу голову в помойку и съедают в ней все мозги.
И станет мозг как «невыполотый сад, дай волю травам, зарастет бурьяном», –сказал бы в этом случае Вильям наш Шекспир.
А поэтому выход тут один – следить за чистотой своего сада, полоть в нем бурьян и бороться с вредителями, даже если они кажутся вам вполне безобидными изюминками, а вовсе не тараканами.
• Опасные тараканы
Возникают в голове того, кто не собирается бороться с безобидными тараканами, то есть дурными привычками и чертами своего характера, страхами, ошибочными убеждениями, проявлениями эгоизма и нарциссизма и т.д. Напротив, лелеет их, приумножает и гордиться такими своеобразными индивидуальными проявлениями. А они и рады, и так сильно срастаются с человеком, что превращаются в паттерны аномального поведения и деформируют человеческую личность. Если с паттернами не бороться, они овладевают человеком и превращаются в болезнь.
• Призраки
Призраки не приходят внезапно. Они прогрессируют с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. Иногда люди не подозревают, что своей ленью или своим упрямством они создают предпосылки для развития призраков – ростков слабоумия и сумасшествия. В зоне риска те, кто прожил жизнь, не меняясь и не изменяя своих привычек, установок, характера, убеждений. Чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм в данном случае только способствуют развитию тараканов и превращению их в призраков. В отличие от гибкости, способности быстро менять решения, эмоциональности, склонности к самоанализу и изменению.
Поймать и обуздать призраков человек уже не в силах самостоятельно. Ему нужна помощь специалистов. Многие психические заболевания считаются неизлечимыми, и врачи могут только помочь пациенту войти в состояние стабильной ремиссии и поддерживать ее. Однако в любой критической ситуации проявления психической болезни могут вновь одолеть пациента.
Можно ли бороться с призраками самостоятельно?
Интересными исследованиями доктора Джеймса Роджерса, которые в 1965 году называли «массачусетский эксперимент» и за которые доктор был приговорен к электрическому стулу, поделился недавно Массачусетский университет психологии и невропатологии. Кстати, доктор Роджер не дождался казни, сам укоротил себе век, приняв цианистый калий. Но его преступный по меркам того времени эксперимент сегодня называют чуть ли не прорывом в психиатрической науке.
«Массачусетский эксперимент»
В чем же он заключался? Джеймс Роджерс разработал методику вылечивания безнадежных больных, которых одолевали призраки. Он выбивал клин клином! Вместо того, чтобы успокаивать больного, который видел вокруг себя отвратительных насекомых, и говорить, что тараканов (пауков, змей, гадов им т.д.) нет, он утверждал, что тоже их видит. Более того, их видят все! Весь мир кишит мерзкими жуками! Чувствительные люди их видят, а остальные так привыкли, что не замечают. Государственные чиновники об этом знают и, чтобы простые граждане не паниковали, делают вид, что никаких жуков нет.
После такой терапии больной начинал по-другому смотреть на своих призраков. Он смирялся с ними и постепенно переставал их замечать. Лечение оказывалось настолько эффективным, что помогало вылечивать совершенно безнадежных больных. К примеру, один из пациентов доктора Роджерса страдал когнитивно-энфазийным расстройством, представляя себя жирафом: ни с кем не разговаривал, ел одни листья, вел себя как это животное.
Роджерс пошел на хитрость и попросил одного знакомого биолога написать псевдонаучную статью о людях-жирафах, которые ничем не отличаются от обычных людей, но имеют сердце и селезенку как у жирафов. Эти особенные жирафы ведут себя и думают, как люди. Их невозможно выделить в толпе. Но они есть! Научное открытие засекречено, чтобы не вызвать общественный резонанс и панику. И тот, кто эту статью все-таки прочитает, должен ее немедленно сжечь и никому про нее не рассказывать. Пациент поверил в научное открытие и сжег статью. И одновременно успокоился и практически излечился от своей паранойи.
Во время судебного процесса по делу доктора Роджерса, эксперименты которого назвали бесчеловечными, его пациент уже работал аудитором, то тесть полностью социализировался. Более того, бывший жираф написал письмо судье и попросил опубликовать его. И вот что написал этот человек:
«Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаетесь пересказать друг другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек, считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием, так же нормален, как человек, считающий, что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе.
Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как и вера в Бога, она заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе поутру станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов, вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Не важно, какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите, они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны».
Неужели это мог написать психически больной человек?
С другой стороны, он дал рецепт всем нам:
• пока мы во что-то верим, оно существует
• пока мы не сражаемся с призраками, они не опасны.
Я хочу добавить к этому рецепту еще один пункт
• пока мы не допускаем превращения тараканов в призраков, работаем над собой и избавляемся от них, они существуют в нас только на уровне плохих привычек, не проникая в наше подсознание.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - ...
Последние аномальные новости

Аппарат InSight записал шум марсианского ветра

Атмосферы экзопланет могут скрывать следы жизни

Белорусские чудеса. НЛО и озерные чудовища

Голубая дыра - необъяснимая подводная тайна

Женщина запечатлела НЛО на фоне заката

Жительница штата Орегон ежедневно видит НЛО

Загадочная Ловлэндская лягушка

Итальянские замки, в которых живут привидения

Как могут выглядеть растения на экзопланетах

Как экзопланеты теряют атмосферу

Когда ждать человека на Луне

Монстр сбежал с военной базы во время урагана

Мужчина доверился гадалкам и порезал женщину

Огромный НЛО завис над Индией

Психологи не могут отрицать контакты пациентов с инопланетянами

Раввин начал создавать корону для Царя-мессии

Светящийся объект замечен в Катав-Ивановске

Секс-роботы, выполняющие любое желание

Следы НЛО обнаружили в Новоусманском районе

Что необходимо для переворота полюсов Земли

Брошенная женщина позвонила своему парню 77000 раз

Вокруг экзопланеты обнаружено гигантское гелиевое облако

Дельфин обнаружен в атмосфере Юпитера

Добыча полезных ископаемых на астероидах

Женщина научилась держать языком стаканы

Жуткий Подменыш

Загадочное Дерево фей

Загадочные путешественники во времени

Легенды про Человека в шляпе

Найдена экзопланета с хвостом из гелия

Основная версия рождения Земли

Перепроверка не обнаружила признаков темной материи

Плато Стоунхенджа повреждено при проходческих работах

Предсказание сильнейших экстрасенсов на 2019 год

При клинической смерти люди переживают странный опыт

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Создали самообучающийся ИИ, способный играть во все игры

Странная аномалия попала на камеру наблюдения

Телескопы SPECULOOS для поиска обитаемых планет начинают наблюдения

Чупакабра напала на фермерское хозяйство

Не получается попасть на сайт игровых автоматов Вулкан

Изучая прогнозы на Лигу Чемпионов, вы научитесь делать верные ставки и зарабатывать хорошую прибыль

Ангелоподобный НЛО летит к Земле

Аномальная радуга поразила американцев

Депутат Милонов призвал срочно запретить Битву экстрасенсов

Дом с привидениями продается в Англии

Домовой предсказал женщине новую любовь

Жители планеты страдают от экспериментов HAARP

Житель Коми рассказал криптозоологу о встрече с йети

Жуткий лес Хойя-Бачу

Земле предрекли новый Всемирный потоп

Инопланетный портал открылся в Австралии

Как заставить магнит левитировать

Ковдор - столица Гипербореи

Легенда уфологии дал новое интервью

Межзвездный разведчик удаляется от Земли

НЛО оставил после себя след

Нострадамус предсказал, что принц Гарри займёт престол после Елизаветы II

Появление НЛО вызвало на Аляске мощное землетрясение

Призрак невесты в старинном доме

Пугающие воспоминания о похищении волосатым пришельцем

Путешественник во времени назвал ключевые события будущего

С середины XX века астрономы искали признаки инопланетных цивилизаций

Сатанисты установили статую в правительстве штата Иллинойс

Сверхскоростное НЛО в небе Австралии

Создана карта искусственного интеллекта России

Страшный прогноз о будущем человечества

Таинственная Атлантида. Что о ней известно

Тайны, загадки и легенды больницы в Ховрине

Теория, объясняющая темное вещество и темную энергию

Треугольный НЛО в небе Саудовской Аравии

Чупакабра подрала собаку в Северодвинске

Заработайте в казино 777 slots

Разбогатей с казино Вулкан

Чуждые имплантанты - доказательство физического контакта

В музыкальной школе в Москве научат петь красиво

Наша компания предлагает вам антисептик для дерева, купить который вы можете по самой выгодной цене

Создание проектов деревянных домов из бревна по реальным ценам

Альпинист снял на видео горного призрака

Антарктида - обитель древних цивилизаций

За три месяца открыты 104 экзопланеты

Замаскированный корабль инопланетян видели над Исландией

Инопланетяне назвали день и час Апокалипсиса

Институт SETI не нашел инопланетян на астероиде Оумуамуа

Как проклятье фильма ужасов убивало актеров одного за другим

Как распознать гостей из других миров

Камеры МКС запечатлели НЛО около Земли

Лже-экстрасенсы дали рекламу в шоу экстрасенсов

Любовь безрукого фермера и его безногой жены

Нашли Ковчег Завета с библейскими заповедями

Нашли мифическую страну Доггерленд

НЛО заметили над Саратовом

НЛО потерпел крушение в районе реки Замбези

Новый идентификатор личности от Microsoft будет глобальным

Новый северный полюс будет в Техасе

Пентагон научит бактерии искать чужаков

Полтергейст в краснодарской антикварной лавке

Путешественник во времени исчез за секунду до взрыва

Российский боевой лазер встал на дежурство

Сверхъестественная активность в старом доме

Скоро появится на свет клонированный котенок

Создавший детей-мутантов ученый исчез

Создатель клонов собак раскритиковал редактирование генов людей

Странный след в небе над Европой и Россией

Тысячи мертвых летучих мышей свалились с неба в Австралии

Ученого осудили за кражу челябинского метеорита

Четвертая печать будет снята 12 декабря

Что предсказывал Нострадамус на 21 век

Бигфута заметили в лесу Мичигана

Бублики черных дыр оказались фонтанами

В комнатах отеля Стенли слышали необъяснимые звуки

Восемь приведений отеля Крескент

Все запасы воды на Фебе имеют крайне необычный состав

Встретиться с призраком старушки можно в отеле Бурчианти

Деревня двенадцати призраков

Дух святого старца так и не покинул стены квартиры на Гороховой

Житель Непала может доставать языком до лба

Жуткий ангел из ножей в Ливерпуле

Инопланетяне посещали Землю и освоили межзвездные путешествия

Корабль Куин Мэри занимает первое место по появлениям призраков

Марсоход в поисках внеземной жизни

Мужчина 15 лет носил парализованную мать на спине

Нейрофизиологи пытаются понять природу человеческого сознания

Обнаружили неизведанную пещеру огромных размеров

Пивной живот оказался огромной опухолью

Поймали еще четыре всплеска гравитационных волн

Постояльцы гостиницы Националь видят призрак Ленина

Постояльцы отеля Хауторн слышат детский плач и ощущают прикосновения

Привидение моряка приглядывает за постояльцами отеля Расселл

Призрак архитектора живет в отеле Тадж Махал

Призрак бывшего швейцара Сэма

Призрак убитой постоялицы обитает в номере 302

Прозрачный человек на дороге штата Вашингтон

Прямоугольные строения нашли на Луне

Рептилоиды на российском телевидение

Светящийся шар летал над Вашингтоном

Странные гало в Швеции и Южной Америке

Хозяйка отеля Конвенто до сих пор бродит по его коридорам

Безголовый призрак замечен в Миннесоте

Жители Тайваня напуганы блестящим НЛО

Жительница Канады страдает аллергией на холод

Зафиксирован необъяснимый взрыв звезды

Любимцы лесного бога

Мало кто из животных выглядит так инопланетно, как хамелеон

Москву не зря называют городом кладов

Музей бобра

Найден Пикачу в реальной жизни

Налет на Тауэр

НЛО заметили в районе Светлогорска

НЛО над побережьем Северной Каролины

НЛО с Машмета

Обитатели Мирового древа

Освобожденные революцией

Остров Пасхи погубили Моаи

Пастухи-разбойники

Первая массовая встреча людей с НЛО

По гамбургскому счету

Правда о темном туризме

Президент Нигерии умер и был заменен на клона

Прощание с гением

Путешественник во времени показал карту будущих США

Разбившийся НЛО нашли в Антарктиде

Саквояж Фаберже

Сервис Google Maps раскрыл убежища нацистов

Славяне считали зиму временем смутным и темным

Старики-разбойники

Тавровский призрак и прочая нечисть

Терраформирование в деталях

В центре Астрахани предложено установить Стоунхендж

Выдающиеся достопримечательности Перу

Выставка к 130-летию книги Тайная доктрина

Для сохраниения дольменов решили изменить закон

Запретная археология. Артефакты из прошлого

Земля может повторить судьбу Венеры

Зомби-рыбу разморозили в Японии

Как две капли воды

Как пройти к Бабе-яге

Как распознать психопатов

Колдуны против Трампа

Колонизация Марса не спасет от ядерной войны на Земле

Кому принадлежит Луна

Коридор времени. Путь в богатство

Легенда о колдунье, заточенном в башне Коломенского кремля

Лысый берсерк

Минотавра видели в Мэриленде

Можно ли превратить космос в гигантский компьютер

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика