Почему мы до сих пор не врезались в другую Вселенную
Вселенная, в которой мы живем, огромна, полна материи и энергии и расширяется все быстрее и быстрее. Взглянув за миллиарды световых лет, мы можем увидеть миллиарды лет нашего древнего прошлого, увидеть формирование планет, звезд и галактик. Мы заглянули так далеко, мы нашли облака газа, которые не дали жизнь ни одной звезде, и галактики, которые сформировались, когда наша Вселенная была на 97% моложе. Что особенно любопытно, мы можем наблюдать послесвечение Большого Взрыва, которое осталось с тех пор, когда Вселенной было каких-то 380 000 лет. Но при всем этом космическом великолепии мы никогда не находили свидетельств того, что наша Вселенная сталкивалась с другой вселенной в огромной множественной вселенной. Почему?
В самом деле, если теория множественных вселенных верна, наша расширяющаяся вселенная должна была столкнуться с другой вселенной. Разве нет? В конце концов, наша вселенная сейчас настолько большая, что некоторые описывают ее как бесконечную в своих размерах.
И так утверждает не только логика, но и известный авторитет Роджер Пенроуз. И Пенроуз, и расхожее мнение здесь ошибаются. Наша Вселенная является и должна быть изолирована и одинока в мультивселенной.
Хотя эта тема слишком популярна и противоречива, в пользу существования множественных вселенных говорят сильные физические гипотезы. Если совместить две наших ведущих школы мысли о том, как работает Вселенная, космическую инфляцию и квантовую физику, мы неизбежно придем к тому, что наша Вселенная находится в множественной вселенной. Есть и другое заключение: каждая отдельная Вселенная, которая создается — и каждый Большой Взрыв, который этому предшествует, — будет сразу же и навсегда отделена причинно-следственной связью от других. Почему? Разберет физик Итан Зигель.
Космическая инфляция пришла как дополнение к теории Большого Взрыва, предоставив механизм, объясняющий, почему вселенная началась с определенных условий. В частности, инфляция дала ответ на вопросы о том…
почему Вселенная была везде одной температуры;
почему она была пространственно плоской;
почему не осталось высокоэнергетических реликтов вроде магнитных монополей.
…при этом продолжая оставлять новые прогнозы, нуждающиеся в проверке. Эти прогнозы включают специфический спектр флуктуаций плотности, с которым рождалась Вселенная; максимальную температуру, достигнутую Вселенной на ранних стадиях Большого Взрыва; существование флуктуаций на масштабах, превышающих космический горизонт, и определенный спектр флуктуаций гравитационных волн. Все это, исключая последнее, с тех пор было подтверждено наблюдениями.
Космическая инфляция, если точно, это период до Большого Взрыва, когда во Вселенной преобладала энергия, присущая самому пространству. Сейчас величина темной энергии слишком мала, а во времена инфляции она была несоизмеримо выше: намного больше плотности энергии, когда Вселенная была полна материи и излучения в горячие первые этапы Большого Взрыва.
Поскольку расширение вселенной обусловлено энергией, присущей самому пространству, в период инфляции расширение было экспоненциальным, создавалось новое пространство. Если Вселенная удваивалась в размерах за время n, то через 10 периодов этого времени она была уже в 210 или даже в 21000 раз больше в размерах. За короткий промежуток времени любой неплоский и содержащий материю регион пространства становился неотличим от плоского, и все частицы материи раздувались так далеко друг от друга, что две частицы никогда уже не встретятся.
Впрочем, инфляция не может продолжаться вечно. Энергия, присущая пространству, не может оставаться вечно, иначе и Большого Взрыва бы не было, и Вселенная не родилась бы. Следовательно, энергия должна передаваться из ткани пространства веществу и излучению. Чтобы рассмотреть инфляцию как поле, представьте шар на вершине холма. Пока шар остается наверху, инфляция и экспоненциальное расширение продолжается. Но чтобы инфляция закончилась, какое бы квантовое поле за нее ни отвечало, ему нужно перекатиться из высокоэнергетического нестабильного состояния в низкоэнергетическое равновесное. Этот переход, «скатывание» шара с холма, приводит к концу инфляции и рождает Большой Взрыв.
Впрочем, есть одно но: то, что описано выше, работает как классическое поле, но инфляция должна была, как и все физические поля, быть квантовым по своей природе. Как и все квантовые поля, это описывается волновой функцией, и вероятность волны распространяется со временем. Если значение поля катится достаточно медленно вниз по холму, квантовое распространение волновой функции будет быстрее скатывания, что делает возможным — даже вероятным — наступление Большого Взрыва и конец инфляции.
Поскольку пространство расширяется с экспоненциальной скоростью во время инфляции, это означает, что с течением времени будет появляться экспоненциально большое число регионов пространства. Дело в том, что инфляции не будет заканчиваться везде в одночасье; разные регионы получат разные значения квантовых полей и разные направления. В некоторых регионах инфляция завершится, а поле скатится в долину. В других же инфляция будет продолжаться, давая жизнь новому пространству.
Отсюда рождается феномен вечной инфляции и идея множественных вселенных. Там, где заканчивается инфляция, мы получаем Большой Взрыв и Вселенную — часть которой мы можем наблюдать. Но вокруг регионов, в которых закончилась инфляция и произошел Большой Взрыв, будут также регионы, в которых инфляция не закончилась, и экспоненциальное расширение продолжается. В этих регионах рождается больше расширяющегося пространства, которое отодвигает области, в которых закончилась инфляция, быстрее, чем они способны расширяться. Каждый из новых регионов, в которых будет Большой Взрыв, будет причинно отделен от нашего региона, совсем и навсегда.
Если представить множественную вселенную как огромный океан, можно нарисовать отдельные вселенные, в которых произошел Большой Взрыв, как маленькие пузырьки в океане. Эти пузырьки, как и настоящие пузыри, рождающиеся на дне океана, будут расширяться с течением времени, как расширяется наша Вселенная. Но, в отличие от жидкой воды в океане, «океан» инфляционного пространства-времени расширяется быстрее, чем сами пузырьки когда-либо смогут расширяться. И поскольку пространство между ними растет и будет расти всегда, два пузырька никогда не соприкоснутся.
Было бы огромным сюрпризом, который случился бы вопреки прогнозам инфляционной и квантовой теории, если бы две Вселенных когда-либо столкнулись. Хотя столкновение таких пузырей оставило бы синяк на нашей Вселенной, который мы безотказно выявили бы на послесвечении Большого Взрыва, никаких свидетельств таких синяков нет. Как и предсказывали наши лучшие теории.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - ...
Последние аномальные новости

В поисках Атлантиды. Затонувшие города, в которых стоит побывать

Гигантский ленивец в Сан-Хосе

Город, одержимый числом 11

Загадочные пещеры пещеры. Дырявая и Змеиная

Инопланетные существа оккупировали океанское дно

Инопланетяне растапливают панцирь Южного полюса

Количество известных экзопланет приблизилось к 4000

Лох-Несское чудовище показалось на поверхности

Международный день магии

Морда на заднем дворе

Мы слепы к признакам технологий инопланетян

НЛО маскируется в снегопаде

Обнаружили трех сестер Земли

По украинским селам гуляли вурдалаки

Приблизились к разгадке тайны древнейшей цивилизации

Пророчество Матроны Московской о судьбе России

Религия поклонников НЛО

Собака Санты

Странное поведение аппарата Вояджер-2

Человек-тигр из Квинсленда

Ласковый убийца. Как с ним бороться. Вирус гепатита C приоткрывает свои тайны

Ближайшие планеты, на которые могут переселиться люди

Будет ли в будущем место гуманитариям

Женщина столкнулась с призраком в супермаркете

Жуткий призрак разгуливает в Сассексе

Жуткий прогноз Нострадамуса на 2019 год

Загадочный Таджикистан. В ущельях до сих пор бродит Македонский

ИИ научился тренировать нейросети быстрее

Как привычка нервничать лишает нас энергии

Люди думают как компьютеры

Люди придумали строгих богов

Мистические места России. Танцующий лес

На молитву толпы с неба сошел Пернатый Змей

Над рекой Мерси зафиксирована группа НЛО

Неопознанные Подводные Объекты

Ночью 21-го марта многие видели в небе две Луны

Полиция Аргентины две недели ищет снежного человека

Почему мы видим в зеркале нечто мистическое

Приход Трампа к власти был предсказан в Библии

Путешественник во времени Рудольф Фенц

Эксперт по перевалу Дятлова раскритиковал Малахова

Искусственный газон для детских площадок

Археолог развенчал миф инопланетных заговоров

В особняке основателя Playboy водится привидение

Вымершую восточную пуму заметили в Северной Каролине

Дальнобойщик 40 лет притворялся пришельцем

Данные о пирамидах Антарктиды тщательно засекретили

Загадочные гигантские объекты в центре галактики

Инопланетяне вселяются в людей и сводят их с ума

Инопланетяне устанавливают контакт с собаками

Как ученые используют Землю для поиска инопланетной жизни

Какие планеты отвечают за знаки зодиака

Магма может приносить на поверхность обитающих под землей тварей

Малахов узнал новые подробности трагедии на перевале Дятлова

Мистические места России. Медведицкая гряда

Мужчину чуть не свела с ума хозяйственная мышь

Нибиру добралась до Санкт-Петербурга

НЛО заметили над Челябинском

Огромный НЛО пролетел рядом с МКС

Озеро Мичиган покрылось ледяным ковром из иголок

Откопали загадочную фабрику времен Древнего Рима

Плотоядный гном мучает семью из Тринидада

Правда о трагедии на перевале Дятлова или о чем не знает Малахов

Президент России - путешественник во времени

Розовые слоны все же бывают

Секретные данные о гибели группы Дятлова

Скоростные НЛО замечены над поверхностью Луны

Способы улучшить ситуацию, когда все идет крахом

Странная экзопланета может уничтожить Землю

Странные облака появляются все чаще

Таинственные сооружения Антарктиды

Тайны пещер Калимантана

Билл Гейтс сравнил искусственный интеллект с ядерным оружием

Британские военные спрятались в противоатомный бункер

Волочащего ноги тролля сняли в Дании

Жителям Адыгеи презентуют фильм 'Дольмен'

Жуткий оборотень

Загадочные овраги с привидениями

Земля - охраняемый инопланетянами зоопарк

Зона 51 - сверхсекретная пустышка

Каменная Могила. Что скрывает украинский Стоунхендж

Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора

Малахов завершил съёмки на перевале Дятлова

Мистический Кемерово. Утопленники, призраки и бессмертные маньяки

Миф о посещении Земли инопланетянами

Монстр с болота Майнсинг

Мужчина погиб, не надев волшебные доспехи

На Лос-Анджелес упал маневрирующий метеорит

Над долиной Прескотт замечен НЛО

Несмотря на то, что надвигается катастрофа, паниковать не надо

Одержимый стул на веранде

Оранг Икан. Русалки из Индонезии

Очень странное существо

Перевал Дятлова. Первые итоги расследования

Перевал Дятлова. Шесть версий того, что произошло на самом деле

Роботы делают открытия вместо ученых

Снижение употребления калорий продлевает жизнь

Стала известна точная дата конца света

Страшная гаргулья

США испытают в космосе нейтронное оружие

Тени животных

Чупакабра убила кроликов в Татарстане

Легкое оригами для вашего ребенка

Естественный и искусственный отбор. Двигатели эволюции

Что влечет за собой скрытие с места ДТП

Боевые корабли инопланетян летят к Земле

В Китае клонировали гениальную собаку-детектива

В начале были сейды

Ванга спрогнозировала начало Третьей мировой войны

Дедушка стал призраком

Демон в шкафу и тени

Женщина лишилась волос после отказа от мяса

Женщина родила ребенка с эмбрионом внутри

Жуткий ребенок в доме

Загадка телепортации сквозь стену

Загадочные космические алмазы

Инопланетяне любят посещать Землю в День святого Патрика

Клонирование Месси оказалось возможным

Мальчик поставил рекорд по отжиманиям на брусьях

Мумию инопланетянина нашли в Египте

Пенсионер больше получаса простоял в планке

Пенсионерку, пожелавшую ареста, заковали в наручники

Перевал Дятлова. Что произошло за сутки до загадочных событий

Преданный пес повредил лапы в погоне за бросившими его хозяевами

Призрак или сбой Матрицы

Рецензия на сериал 'Проект Синяя книга' об НЛО и пришельцах

Сергей Дружко возвращается с программой 'За гранью реального'

Скульптура младенца Христа заплакала в Акапулько

Старое зеркало

Старые и новые версии гибели группы Дятлова

Темную материю предложили ловить нанопроводами

Установили родство между дольменной и майкопской культурами

Человекоподобную мумию нашли на Марсе

Черная дыра образовалась над Хибинами

Черный шар и советские инженеры во Вьетнаме

Астероид Бенну демонстрирует необъяснимую активность

Большой звездолет замечен на орбите Земли

Видимые следы избиений и пыток на телах группы Дятлова

Вся правда о планете Нибиру

Гало-двигатель разгонит корабль почти до скорости света

Девочка проглотила магнитные бусины и собрала в желудке браслет

Деревня, где никого не хоронят, не рожают и не животных

Загадочные места Крыма

Зонд НАСА раскрыл секрет рождения астероида судного дня

Инсайдер QAnon выдал очередное предупреждение

Искусственный интеллект не убьет людей, а улучшит их

Куда пропали смотрители маяка Эйлин-Мор

Луна Червя завершит годовой цикл из трех супер-луний

Малахов добрался до могилы группы Дятлова

Малахов разберётся в гибели группы Дятлова

На астероиде Рюгу обнаружили водосодержащие минералы

На загадочном острове нашли кусок исчезнувшего континента

Найден артефакт из затерянного храма неизвестного божества

Нибиру заметили возле Солнца

Нибиру спровоцировала извержение вулкана в Мексике

НЛО замечены в небе над Нью-Джерси

Оплодотворивший 48 пациенток гинеколог отделался годом тюрьмы условно

Опровергнуто популярное представление о зарождении Вселенной

Показали испытания летающего байка

Призрак солдата замечен на фото 1920-х годов

Родился аномально крупный ребенок

Россия подтверждает существование галлюцинаторного оружия

Странные исчезновения в Исландии

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру

Угарный газ может оказаться признаком жизни

В Москве обсудят возможность существования жизни на Венере

Выявлено существование необычных технологий у древних египтян

Гадалку посадили по делу о хищении двух миллиардов рублей

Девушка 14 лет питается исключительно гамбургерами

Древний разбившийся корабль нашли на Марсе

Люди могут физически ощущать магнитное поле

Людям стоит задуматься о переселении на Титан

Мистические места России. Молебский треугольник

На Венеру отправят аэростат с микроскопом для поиска бактерий

Неизвестное науке явление заметили в Антарктиде

Нечто в космосе вызывает у человека герпес

Нечто запечатлели в поселке Геттисберг

Пожар в церкви не тронул библии и деревянные кресты

Полтергейст угнал детский велосипед

Портал в Ад открылся над Арабскими Эмиратами

Создают спектрограф для исследований экзопланет

Странный сонный паралич или астральное путешествие

Только 19% американцев доверяют беспилотным автомобилям

Шестерых участников полета к Луне заперли на четыре месяца

Экспедиция отправится в Красноярский край к месту падения метеорита

Как завести машину если сел аккумулятор

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика