Ванга в брюках. Как Жюль Верн видел будущее
Если 8 февраля мы переместимся на 190 лет назад во французский город Нант, то станем свидетелями появления на свет в семье адвоката Верна первенца, которого вскоре окрестят под именем Жюль-Габриель. Нам он известен как отец научной фантастики и автор множества правдивых предсказаний, поначалу казавшихся несбыточными.
Мальчишка мечтал о дальних путешествиях, а его собирались приковать к письменной конторке, чтобы разбирать тяжбы парижских сутяг. Пришлось идти по стопам папаши Пьера. Получив диплом бакалавра, 18-летний Жюль приступает к изучению юриспруденции в Нанте, но в апреле 1847 года отправляется в Париж для сдачи экзаменов за первый год обучения.
Отчий дом юноша покидал без сожалений, но вот свое сердце он оставлял здесь. Его кузина Каролина Тронсон, на которой он оттачивал свое писательское мастерство, посвящая ей многочисленные сонеты и даже небольшую трагедию в стихах для театра марионеток, отвергла притязания Жюля на ее руку и сердце.
После сдачи экзаменов Жюль-Габриель снова возвращается в родные пенаты и пишет для театра две пьесы — "Александр VI" и "Пороховой заговор". На сцене их не увидят, они будут прочитаны в кругу друзей. Если Париж стоил мессы, то театр стоил того, чтобы вернуться в Париж. Приложив фантастические усилия, Жюль Верн уговорил отца и в ноябре 1848 года вернулся во французскую столицу. На следующий год он получил степень лиценциата права с правом работать адвокатом. Однако становиться Кони или Падвой он не спешил. И если адвокат Владимир Ульянов стал журналистом, чтобы в результате сделаться профессиональным революционером, то адвокат Жюль Верн, прежде чем стать всемирно известным фантастом, стал автором пьес.
"Моим первым произведением была небольшая комедия в стихах, написанная при участии Александра Дюма-сына, который был и оставался одним из лучших моих друзей до самой его смерти. Она называлась "Сломанные соломинки" и ставилась на сцене Исторического театра, владельцем которого был Дюма-отец. Пьеса имела некоторый успех, и по совету Дюма-старшего я отдал ее в печать. "Не беспокойтесь, — ободрял он меня. — Даю вам полную гарантию, что найдется хотя бы один покупатель. Этим покупателем буду я! — вспоминал позднее Жюль Верн. — Вскоре мне стало ясно, что драматические произведения не дадут мне ни славы, ни средств к жизни. В те годы я ютился в мансарде и был очень беден".
На скромное жалование отца прожить было невозможно: кроме Жюля в семье росли брат и трое дочерей. Молодой человек устраивается в нотариальную контору, служит банковским клерком и в свободное время занимается репетиторством будущих студентов-юристов; потом трудится секретарем в театре и подрабатывает статьями в журнале. Постепенно выстраиваются приоритеты в творчестве Верна — это путешествия и приключения, история, точные науки и фантастика.
Однажды Жюля Верна пригласили на свадьбу, где он познакомился с сестрой невесты. Чтобы жениться на 26-летней вдове с двумя дочерьми на руках, необходимо было заниматься "настоящим" делом, а не пописывать статейки и дурацкие пьески. Брат невесты Онорины Морель, урожденной де Виан, предлагает стать Жюлю стать биржевым маклером, но для этого нужно внести сумму в 50 тысяч франков. Отец согласился оказать помощь и в январе 1857 года Жюль и Онорина связали себя узами Гименея.
В 1860 году Верн познакомился с одним из самых интересных людей своего времени. 40-летний Надар (Nadar) — так кратко называл себя Гаспар-Феликс Турнашон (Gaspard-Felix Tournachon) — был аэронавтом, фотографом, художником и писателем. Со своей стороны Верн давно интересовался воздухоплаванием и, возможно, это повлияло на выбор темы его первого фантастико-приключенческого романа, работа над которым была завершена к концу 1862 года.
Выходу "Пяти недель на воздушном шаре" (Cinq semaines en ballon) способствовал Александр Дюма и его знакомства в издательских кругах. Пусть читатели не думают, что это только у нас действует принцип "как не порадеть родному человечку". Успех произведения оказался математически просчитанным. Европейская публика в тот момент живо интересовалась приключениями Джона Спика и других путешественников, искавших в неизведанных джунглях Африки истоки Нила. Кроме того, большой интерес вызывали сами по себе полеты на воздушном шаре.
Нужный человек оказался в нужный момент в нужном месте. Вот тут-то и стоит указать на разницу между русским издателем-мироедом, заключившим кабальный договор с Достоевским, и благородными отношениями, связывавшими Жюля Верна и его парижского издателя Пьера-Жюля Этцеля (Pierre-Jules Hetzel). Еще до выхода романа в свет Этцель подписал контракт на 20 лет, в соответствии с которым писатель обязывался передавать Этцелю ежегодно рукописи трех книг, получая за каждый том 1900 франков. После публикации первых пяти романов Жюля Верна его гонорар был увеличен до 3 тысяч франков за книгу.
Несмотря на то что по условиям договора издатель мог свободно распоряжаться иллюстрированными изданиями книг Верна, Этцель выплатил автору за пять выпущенных к тому времени книг компенсацию в размере 5,5 тысяч франков. В сентябре 1871 года был подписан новый договор, по которому Верн обязывался передавать издателю уже не три, а только две книги ежегодно. Гонорар же писателя отныне составлял 6 тысяч франков за том.
В конце своего жизненного пути Жюль Верн разочаровался в техническом прогрессе и возможностях науки осчастливить несчастное человечество. Советские издатели любили французского писателя за это восторженное поклонение человеческому разуму. Тиражи романов Жюля Верна многократно превышали тиражи пессимистов от научной фантастики, даже если бы их пришлось сложить вместе.
По этой причине читатели в СССР практически не были знакомы с большим рассказом "Вечный Адам" (L'Eternel Adam), опубликованным уже после смерти писателя. По своему духу это произведение гораздо ближе нам сегодняшним, нежели неоправданный энтузиазм раннего Жюля Верна.
Археолог обнаруживает следы исчезнувшей высокоразвитой цивилизации, тысячи лет назад уничтоженной катастрофой. Во время раскопок он находит следы еще более древней культуры, по-видимому, созданной атлантами.
Жюль Верн оказался пророком, предсказав появление акваланга, телевидения, факса, самолета, вертолета и т. д. Возможно, что и в рассказе "Вечный Адам" сказалось его гениальное предвидение? Ведь находят же в пластах угля, насчитывающих многие тысячелетия, вмурованные в них детали, которые под стать современному человеку.
Однако мы погрешим против истины, если откажем в проницательности молодому Жюлю Верну. Еще в 1863 году он написал роман "Париж в ХХ веке" (Paris au XXe siecle), который впервые опубликовали лишь в 1994 году. Эта книга более чем на полвека опередила череду антиутопий Замятина, Платонова, Хаксли и Оруэлла. Она оказалась настолько провидческой, что впечатляет намного сильнее, нежели предсказания технических новшеств. Однако эта вещь настолько сильно не понравилась издателю Этцелю, что после многочисленных споров автор положил ее в стол.
Из Мишеля Нострадамуса сделали великого пророка и предсказателя. Его великий соотечественник Жюль Верн не любил подобного сравнения, хотя по отцовской линии в его роду были жившие в Галлии кельты — возможно, что и жрецы-друиды…
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - ...
Последние аномальные новости

Бессмертие на Земле - путь в Ад

Брошь царя Крёза

В ожидании Джона Фрума

Виманы на древних петроглифах

Вода в ядре Земли может иметь солнечное происхождение

Да макаронится имя твое

Две половинки тайны

Делать им нечего

Жуткое детство в паранормальном доме

Заветный цвет кладоискателей

Китай скоро посетит неизведанные территории Луны

Колдуны среди обычных людей

Легендарные места Севастополя

Мужчина ради любви откормил невесту

Небесные учителя древних Тайронов

Необычная девочка родилась в индийской семье

НЛО заметили над Таганрогом

Обнаружены древние святилища развитой цивилизации

Плохие воспоминания можно будет просто стереть

Получили снимки гигантской экзопланеты

Призраки в Лазаревских казармах

Призраки королевского отеля

Рядом с астероидом Оумуамуа вращается черный близнец

Самые эффективные способы продления жизни

Сияющий НЛО заметили над Англией

Следы инопланетян заметили в Австралии

Тайны Максимовой дачи

Тысячи пауков захватили американское шоссе

Чипизация в Британии набирает обороты

Японец женился на виртуальной певице

Большой расход масла в двигателе. Причины

Где заказать продвижение юридического сайта

Алтайская мистика

Аномальное ожерелье Южного Урала

Антигравитация - возможна

Армагеддон неизбежен

Житель Мордовии заснял НЛО

Загадки Кольского Севера

Загадочные озера России

Загадочный зверь напал на 12 человек

Злокачественная опухоль пропала сама по себе

Из чего состоит пространство-время

Инопланетяне в глубинах реки Суванни

Инопланетяне живут на Сатурне

Как американцы изучали страшную силу электромагнитного импульса

Корабли пришельцев появились в Калифорнии

Легендарная гора Воттоваара и места силы

Мисс Миннесота в поисках мужчины сходила на 70 свиданий

Мистическая сочинская дача Сталина

Мистическая Ховринская больница будет полностью снесена

Мистический Шаман-Байкал

Нашли аналог Юпитера на орбите ровесницы Солнца

Нибиру может столкнутся с Землёй

Огромный НЛО заметили над Квебеком

Певица Пугачева заранее знала об измене Галкина

Писатель Тургенев встретил йети

Подводный монстр из озера Лох-Несс

Пять страшных прогнозов насчет будущего Земли

Разрушенную крепость нашли на Марсе

Самые старые строения в мире

Сиамских черепах нашли на Кубе

Шаманы смогут предотвратить Апокалипсис

Армагеддон начнется 11 ноября - 2

Астероид Смерти приближается к Земле

В Немецком Стоунхендже найдены следы жертвоприношений

Девятая планета. Существует ли она на самом деле

Женщина два десятилетия живет в озере

Как вера в привидения может сделать вас лучше

Как выглядели снимки НЛО до изобретения фотошопа

Как разведчики инопланетян изучали Землю полгода назад

Какие мелодии рождают планеты, пульсары и кометы

Корабли инопланетян над пустыней США

Куб Боргов вернулся к Солнцу

Кумбургазское НЛО - не фикция

Миллиардер займется частными поисками внеземной жизни

Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную

Мужчина встретил очевидца следов йети

Неоккультный Аркаим

НЛО пролетел над Ростовом

Облака Венеры могут быть обитаемы

Обнаружили две бродячие экзопланеты

Огромный НЛО подлетел к МКС

Призраки дома на холме - страшно и драматично

Призрачный самолет нашли на Google Maps

Расшифровано древнее пророчество Нострадамуса

Странные картины со скрытым смыслом

Странные находки в Антарктиде

Существо с головой коня и телом страуса видели жители села Беково

Ужасные деревни Великобритании

Ученые использовали гипноз для понимания происхождения человечества

Что общего у дракона с динозаврами

Ясновидящая не смогла предвидеть собственную судьбу

Аватары заменят людей в виртуальном мире

В атмосфере экзопланеты нашли алюминий

Вспышка на Солнце привела к срабатыванию мин

Как получить клона своего питомца

Летающий колокол Третьего рейха в небе Гётеборга

Мужчина 40 лет боялся лестниц

На Марсе найдены следы наводнений

Над Землей засняли странное оранжевое сияние

НАСА рассказало историю прямоугольного айсберга

Обнаружено местоположение Атлантиды

Обнаружили самую полезную в мире рыбу

Обнаружили черную дыру, которая вращается с около световой скоростью

Паранормальные способности Розы Кулешовой

Приблизились к разгадке того, как думает человек

Разгадали 125-летнюю тайну мозга

Раскрыто происхождение загадочной цивилизации Америки

Снежного человека заметили в Канаде

Создали искусственного телеведущего

Трагедия на перевале Дятлова. Новые доказательства

Что нужно для жизни на экзопланете

О радиантном мышлении интеллект-картах и свободе разума

Рекламный ролик как эффективный инструмент для презентации продукта, услуги или товарного знака

Аномальная зона в небе над Внуково

Антарктида - самая секретная территория планеты

Армагеддон начнется 11 ноября

Белорусские страшилки

Бесстрашная и не совсем живая

Великий потоп накроет планету в 2019 году

Восстание из мертвых

Дискообразный НЛО замечен в небе над Шотландией

Дома для богачей построят на Марсе

Загадочные Бинбаш-Коба и Эклизи-Бурун

Какие места в Крыму считаются самыми загадочными

Климатическое оружие уже не сказка

Княжна Тараканова - самозванка, превратившаяся в призрак

Конец света будет 15 ноября

Круги на полях - проделки дьявола

Мистические мыс Меганом и гора Кара-Даг

Наскальные рисунки возрастом 40 000 лет нашли в Индонезии

Определено главное условие долгой жизни

Поэтесса с магическим даром Анна Ахматова

Призраки долгостроя

Призраки Курской области

Путешественник во времени встретился с самим собой

Секрет животных-синоптиков

Сети 5G убивают птиц

Следы дьявола и души поляков

Странный дом Джимми

Тайна появления загадочных пигмеев

Фестиваль The X-Files пройдет в Петербурге

Шаровая молния на куполе храма в Италии

Яркий метеор взорвался в небе над Испанией

Международные денежные переводы выгоднее с 'Золотой Короной'

Базы инопланетян обнаружили на астероиде Бенну

Боевой маг из Мариуполя

Гибрид зебры и осла родился в Англии

Гибрид собаки и паука найден в лесах Эквадора

Деревня где девочки превращаются в мальчиков

Для проверки веры нужно окунуть руки в кипящее масло

Документы ЦРУ доказывают существование марсианской расы

Женщина уверяет, что одержимая кукла напала на ее парня

Инопланетяне погубили древнюю цивилизацию Индии

Какие точки на карте Подмосковья можно назвать мистическими

Карпатский мольфар предсказал войну в Украине и распад страны

Корабли инопланетян уже в Солнечной системе

Красная авроральная дуга в небе над Финляндией

Круги на полях возвращаются вновь в октябре

Любящая мать вывела сына из комы

Мохнатый дом появился на Аляске

На Марсе нашли череп инопланетянина

Названы новые признаки обитаемых экзопланет

Найдены древние люди с загадочными аномалиями

Нибиру заметили в небе над Индией

Ослица с чудесным голосом

Предсказания наследницы Ванги для России

Путешественник во времени назвал следующую сверхдержаву

Реальная история человека-рыбы

Самые большие загадки истории

Секретные места на сервисе Google Earth

Странный обьект во время шторма в небе Небраски

Таинственное фиолетовое свечение в небе над США

Уфологи решили изучить видео с НЛО из Видного

Ученые стали на шаг ближе к телепортации

Александр Литвин не считает себя экстрасенсом

Александр Шепс быстро стал любимцем зрителей

Алексей Пахабов много путешествует

Виктория Райдос проводит семинары и творческие встречи

Виталий Гиберт пишет книги и ведет лекции

Владимир Муранов предпочел отойти в тень

Джулия Ванг отказалась от экстрасенсорной деятельности

Дмитрий Волхов популяризирует неоязычество

Елена Ясевич продолжает практиковать в качестве ясновидящей

Жуткая тварь бродила у моего дома

Загадочная природная аномалия Калифорнии

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика