Травмы головы, которые вдруг меняют характер
Травмы головного мозга не всегда приводят к нежелательным переменам в характере пострадавшего, узнал обозреватель BBC Future. Бывает, что характер улучшается. Но должны ли мы этому радоваться? В популярной в 1980-х романтической комедии "За бортом" главная героиня, высокомерная и эгоистичная миллиардерша, падает за борт своей роскошной яхты и, получив травму головы, теряет память. Кроме того, в лучшую сторону меняется ее характер - она становится заботливой, внимательной и не такой меркантильной, как раньше.
На первый взгляд, такие позитивные перемены, спровоцированные травмой головного мозга, выглядят надуманными, не так ли? Однако возьмем реальный случай. Женщине (назовем ее по этическим соображениям "пациентка 3534") в возрасте 70 лет была удалена опухоль в мозгу. При этом операцией были повреждены лобные доли ее мозга.
По словам ее мужа, который знал свою жену 58 лет, до операции она была раздражительной и ворчливой, с жестким характером. После операции "она стала более общительной, более довольной жизнью и гораздо более разговорчивой".
Пациентка 3534 - не единственная, чья личность изменилась после травмы головного мозга. Теперь у нас есть доказательства, что (по крайней мере, для небольшой части пациентов) положительные изменения в характере - это реальность. И это своего рода откровение, которое позволяет по-новому взглянуть на то, как повреждения мозга влияют на личность.
Хотя то, что травмы мозга могут изменить характер человека, было известно давно, научная литература почти всегда описывала исключительно плачевные для личности последствия. Возьмите известный случай Финеаса Гейджа, американского строителя, получившего в 1848 году тяжелое ранение головного мозга при прокладке железной дороги.
Гейдж руководил бригадой взрывников. При случайном взрыве металлический лом вошел в череп Гейджа под левой глазницей и вышел чуть выше лба. Из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга.
Как говорили тогда друзья пострадавшего, "это больше не Гейдж". После случившегося он просто стал другим человеком: ранее умный и проницательный, Гейдж стал агрессивным и импульсивным, психика его изменилась коренным образом (впрочем, согласно некоторым свидетельствам, позднее Гейдж смог преодолеть эти проблемы, начал новую жизнь - кучером почтового дилижанса - и прожил еще 12 лет).
В современной медицинской литературе описывается множество подобных случаев - когда пациенты после повреждения лобных долей головного мозга начинали вести себя неадекватно и даже психопатически. Однако, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Neuropsychologia, такие печальные обстоятельства, возможно, не передают полноты картины.
Группа ученых под руководством психиатра Марси Кинг из Университета Айовы обнаружила, что из 97 до того здоровых пациентов, получивших необратимое повреждение определенной части головного мозга, у 22 наблюдались позитивные перемены в характере. У 54 человек характер испортился, а у остальных каких-либо перемен не замечено. Ученые установили это, опросив родственников и близких друзей пострадавших по 26 разным аспектам личности - до и после травмы.
Надо признать, что и в прошлом некоторые исследования косвенно указывали на то, что повреждения некоторых участков головного мозга могут иногда иметь позитивный для личности эффект.
Например, американское исследование 2007 года, в котором изучались ветераны Вьетнамской войны, обнаружило: у тех, кто получил повреждения участков мозга, которые, как считается, отвечают за развитие посттравматического стрессового расстройства, это самое расстройство как раз развивалось с меньшей долей вероятности.
Схожее исследование обнаружило, что пациенты с повреждением участков мозга, отвечающих за эмоции, в результате были менее подвержены депрессии.
И все-таки самое последнее исследование, о котором мы говорим, впервые задокументировало настолько широкий спектр положительных изменений в характере у большой группы пациентов.
В качестве еще одного примера приведем случай "пациента 2410", 30-летнего мужчины, которому была необходима хирургическая операция в связи с аневризмой мозга. И он, и его жена описывали, что до операции мужчина был вспыльчив, легко выходил из себя и был подвержен депрессиям. После операции он много шутит и смеется и вообще стал более спокойным.
Что же происходит? Каким образом повреждения головного мозга имеют столь неожиданный эффект?
Вероятность того, что характер пациента изменится в лучшую сторону, никак не зависит от пола, возраста, уровня образования или интеллекта. Что имеет значение - так это прежние личностные проблемы: трудный характер, вспыльчивость и другие негативные черты в сочетании со спецификой повреждения мозга.
Чтобы разобраться в этом, Кинг и ее коллеги произвели сканирование мозга всех своих пациентов. Они обнаружили, что те, у кого наблюдались положительные изменения характера, с большей долей вероятности страдали от повреждения лобных долей мозга (участков, задействуемых в процессах принятия решений и понимания точки зрения других людей).
Результаты эти, впрочем, очень предварительные, и авторы исследований призывают к осторожности в их толковании.
Ученые обнаружили лишь общие тенденции, и дальнейшая работа поможет более точно определить, какие именно участки мозга связаны со специфическими переменами в человеческом характере. Кроме того, хотя перемены в личности некоторых пациентов можно расценивать как положительные, не стоит умалять опасность любого повреждения головного мозга.
Полное выздоровление после серьезных травм мозга случается крайне редко, и даже когда пациент вроде бы чувствует себя нормально, он может рано или поздно столкнуться со скрытыми проблемами - например, с трудностью усвоения новой информации.
Полученная травма головного мозга также может сделать человека более уязвимым для различных неврологических заболеваний, в том числе и очень тяжелых. Таким образом, просто удивительно, что такая опасная вещь, как повреждение мозга, способна привести к благоприятным переменам в характере.
Однако когда вы осознаете, что операции на мозге иногда применяются в качестве крайнего средства для лечения таких психических расстройств, как синдром навязчивых состояний, то все это уже не выглядит слишком нелепым или странным.
Тут можно, конечно, вспомнить о ныне запрещенной в большинстве стран так называемой психохирургии, крайне неоднозначном методе лечения. Многие из нас знают о ее частном случае - лоботомии с массивным разрушением тканей, широко применявшейся в середине XX века в США.
Впрочем, Кинг и ее коллеги подчеркивают, что современные технологии позволяют хирургам действовать гораздо более осторожно и точно, и часто цель таких вмешательств - снизить активность тех мозговых токов, которые вызывают определенные психические проблемы (например, есть свидетельства того, что депрессия связана со слишком активным обменом между лобными участками мозга и другими нейронными сетями, ответственными за познание и эмоции).
То, что с помощью хирургического вмешательства можно откорректировать работу мозга человека, в какой-то мере объясняет, почему мозговые травмы в некоторых случаях приводят к благоприятным переменам в характере пострадавшего. Кроме того, результаты исследований Кинг и ее коллег помогают глубже понять неврологические основы человеческого характера.
Впрочем, в заключение стоит повторить: к любой травме головного мозга (в том числе и к "легкому" сотрясению) всегда надо относиться с огромной серьезностью. Даже в нечастых случаях позитивных перемен в характере после травмы клиническая картина почти всегда содержит и массу скрытых до поры до времени проблем для пациента.
И хотя положительные перемены в характере - штука хорошая, давайте не забывать, что наш характер отражает нашу сущность. Привыкнуть к тому, что человек изменился - даже в лучшую сторону, - будет непросто и для друзей и близких, и для самого этого человека.
В любом случае то, что случается с головным мозгом и с личностью после травмы, - гораздо сложнее и удивительнее, чем мы ранее себе представляли. Доктор Кристиан Джаррет - редактор блога "Дайджест исследований" Британского психологического общества. Его новая книга "Персонология" (Personology) выйдет в свет в 2019 году.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - ...
Последние аномальные новости

Великие пирамиды Гизы были построены на 5500 лет раньше

Высадка на Луну была сфальсифицирована правительством США

Дайверы сняли восьмиметрового белого монстра

Загадочные каналы на Плутоне

Загадочный гений литературы ужаса Говард Лавкрафт

Затерянный мир нашли в Мозамбике

Инопланетяне воруют прохожих у Рязанского цирка

Инопланетяне оккупировали Ирландию

Инопланетяне похищают людей во сне

Как не сойти с ума на Марсе

Лечение превратило череп ребенка в рога Дьявола

Люди боятся противостоять инопланетянам

Машину охотников за привидениями заметили на улице

На Луне заметили лицо инопланетянина

Необычная птица оказалась гибридом трёх видов

НЛО был замечен на руднике Новый Афтон

О самых загадочных байках для туристов

Огромный НЛО завис над военной базой в Монтане

Откуда взялись ведьмины круги на пшеничном поле

Первая фотография Лох-Несского чудовища была сделана 85 лет назад

Плазмоид напугал механиков

Признанный мертвым индиец очнулся при обмывании

Проклятая картофелемялка

Пятилетний мальчик отжался больше четырех тысяч раз

Пять правдивых теорий заговора

Родовое проклятие Аллы Пугачевой

Светящийся НЛО пролетел над Комо

Склеп, рядом с которым по сей день бродит призрак

Три библейских предсказания о Конце света уже сбылись

У других звезд существуют свои облака обломков

Бессмертие на Земле - путь в Ад

Брошь царя Крёза

В ожидании Джона Фрума

Виманы на древних петроглифах

Вода в ядре Земли может иметь солнечное происхождение

Да макаронится имя твое

Две половинки тайны

Делать им нечего

Жуткое детство в паранормальном доме

Заветный цвет кладоискателей

Китай скоро посетит неизведанные территории Луны

Колдуны среди обычных людей

Легендарные места Севастополя

Мужчина ради любви откормил невесту

Небесные учителя древних Тайронов

Необычная девочка родилась в индийской семье

НЛО заметили над Таганрогом

Обнаружены древние святилища развитой цивилизации

Плохие воспоминания можно будет просто стереть

Получили снимки гигантской экзопланеты

Призраки в Лазаревских казармах

Призраки королевского отеля

Рядом с астероидом Оумуамуа вращается черный близнец

Самые эффективные способы продления жизни

Сияющий НЛО заметили над Англией

Следы инопланетян заметили в Австралии

Тайны Максимовой дачи

Тысячи пауков захватили американское шоссе

Чипизация в Британии набирает обороты

Японец женился на виртуальной певице

Большой расход масла в двигателе. Причины

Где заказать продвижение юридического сайта

Алтайская мистика

Аномальное ожерелье Южного Урала

Антигравитация - возможна

Армагеддон неизбежен

Житель Мордовии заснял НЛО

Загадки Кольского Севера

Загадочные озера России

Загадочный зверь напал на 12 человек

Злокачественная опухоль пропала сама по себе

Из чего состоит пространство-время

Инопланетяне в глубинах реки Суванни

Инопланетяне живут на Сатурне

Как американцы изучали страшную силу электромагнитного импульса

Корабли пришельцев появились в Калифорнии

Легендарная гора Воттоваара и места силы

Мисс Миннесота в поисках мужчины сходила на 70 свиданий

Мистическая сочинская дача Сталина

Мистическая Ховринская больница будет полностью снесена

Мистический Шаман-Байкал

Нашли аналог Юпитера на орбите ровесницы Солнца

Нибиру может столкнутся с Землёй

Огромный НЛО заметили над Квебеком

Певица Пугачева заранее знала об измене Галкина

Писатель Тургенев встретил йети

Подводный монстр из озера Лох-Несс

Пять страшных прогнозов насчет будущего Земли

Разрушенную крепость нашли на Марсе

Самые старые строения в мире

Сиамских черепах нашли на Кубе

Шаманы смогут предотвратить Апокалипсис

Армагеддон начнется 11 ноября - 2

Астероид Смерти приближается к Земле

В Немецком Стоунхендже найдены следы жертвоприношений

Девятая планета. Существует ли она на самом деле

Женщина два десятилетия живет в озере

Как вера в привидения может сделать вас лучше

Как выглядели снимки НЛО до изобретения фотошопа

Как разведчики инопланетян изучали Землю полгода назад

Какие мелодии рождают планеты, пульсары и кометы

Корабли инопланетян над пустыней США

Куб Боргов вернулся к Солнцу

Кумбургазское НЛО - не фикция

Миллиардер займется частными поисками внеземной жизни

Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную

Мужчина встретил очевидца следов йети

Неоккультный Аркаим

НЛО пролетел над Ростовом

Облака Венеры могут быть обитаемы

Обнаружили две бродячие экзопланеты

Огромный НЛО подлетел к МКС

Призраки дома на холме - страшно и драматично

Призрачный самолет нашли на Google Maps

Расшифровано древнее пророчество Нострадамуса

Странные картины со скрытым смыслом

Странные находки в Антарктиде

Существо с головой коня и телом страуса видели жители села Беково

Ужасные деревни Великобритании

Ученые использовали гипноз для понимания происхождения человечества

Что общего у дракона с динозаврами

Ясновидящая не смогла предвидеть собственную судьбу

Аватары заменят людей в виртуальном мире

В атмосфере экзопланеты нашли алюминий

Вспышка на Солнце привела к срабатыванию мин

Как получить клона своего питомца

Летающий колокол Третьего рейха в небе Гётеборга

Мужчина 40 лет боялся лестниц

На Марсе найдены следы наводнений

Над Землей засняли странное оранжевое сияние

НАСА рассказало историю прямоугольного айсберга

Обнаружено местоположение Атлантиды

Обнаружили самую полезную в мире рыбу

Обнаружили черную дыру, которая вращается с около световой скоростью

Паранормальные способности Розы Кулешовой

Приблизились к разгадке того, как думает человек

Разгадали 125-летнюю тайну мозга

Раскрыто происхождение загадочной цивилизации Америки

Снежного человека заметили в Канаде

Создали искусственного телеведущего

Трагедия на перевале Дятлова. Новые доказательства

Что нужно для жизни на экзопланете

О радиантном мышлении интеллект-картах и свободе разума

Рекламный ролик как эффективный инструмент для презентации продукта, услуги или товарного знака

Аномальная зона в небе над Внуково

Антарктида - самая секретная территория планеты

Армагеддон начнется 11 ноября

Белорусские страшилки

Бесстрашная и не совсем живая

Великий потоп накроет планету в 2019 году

Восстание из мертвых

Дискообразный НЛО замечен в небе над Шотландией

Дома для богачей построят на Марсе

Загадочные Бинбаш-Коба и Эклизи-Бурун

Какие места в Крыму считаются самыми загадочными

Климатическое оружие уже не сказка

Княжна Тараканова - самозванка, превратившаяся в призрак

Конец света будет 15 ноября

Круги на полях - проделки дьявола

Мистические мыс Меганом и гора Кара-Даг

Наскальные рисунки возрастом 40 000 лет нашли в Индонезии

Определено главное условие долгой жизни

Поэтесса с магическим даром Анна Ахматова

Призраки долгостроя

Призраки Курской области

Путешественник во времени встретился с самим собой

Секрет животных-синоптиков

Сети 5G убивают птиц

Следы дьявола и души поляков

Странный дом Джимми

Тайна появления загадочных пигмеев

Фестиваль The X-Files пройдет в Петербурге

Шаровая молния на куполе храма в Италии

Яркий метеор взорвался в небе над Испанией

Международные денежные переводы выгоднее с 'Золотой Короной'

Базы инопланетян обнаружили на астероиде Бенну

Боевой маг из Мариуполя

Гибрид зебры и осла родился в Англии

Гибрид собаки и паука найден в лесах Эквадора

Деревня где девочки превращаются в мальчиков

Для проверки веры нужно окунуть руки в кипящее масло

Документы ЦРУ доказывают существование марсианской расы

Женщина уверяет, что одержимая кукла напала на ее парня

Инопланетяне погубили древнюю цивилизацию Индии

Какие точки на карте Подмосковья можно назвать мистическими

Карпатский мольфар предсказал войну в Украине и распад страны

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика