Мистика древнего бретонского города Кер-Ис
Одним из самых загадочных подводных городов является Кер-Ис, затонувший у побережья Бретани (северо-запад Франции) в заливе Дуарнене предположительно в первой половине V века. Основал его и сделал столицей своего королевства легендарный Градлон Великий, правивший кельтской Арморикой (современная Бретань).
Согласно преданиям Кер-Ис был построен на земле, принадлежащей могущественным феям, но те были благосклонны к Градлону и великодушно уступили ему часть своих владений. Город рос буквально на глазах, и вскоре равного ему по красоте и богатству не было в кельтских землях. От моря, подступающего прямо к стенам Кер-Иса, детище Градлона защищала огромная плотина, а золотой ключ от ее шлюзов, открывавший также и городские ворота, король всегда носил на шее.
Надо сказать, что Градлон Великий был одним из первых кельтских королей, принявших христианство. Окрестил его мудрый святой Гвеноле, ставший затем правителю добрым другом и помощником. По его совету Градлон возводил Кер-Ис как христианский город, украшая его улицы соборами и часовнями.
Однако недолго король управлял новым городом. Вскоре он передал власть над Кер-Исом своей единственной дочери Дахут, которая долго выпрашивала у отца этот щедрый подарок. В отличие от доброго и великодушного родителя, принцесса обладала злым и безжалостным сердцем, которое, согласно преданиям, девушка получила «в дар» от одной эльфийской волшебницы, оскорбленной Градлоном много лет назад.
Избрав Дахут орудием мести, эльфийка наложила на принцессу заклятие: та не успокоится до тех пор, пока не погубит самого короля, его род и его город.
Неудача святого Гвеноле
Получив безграничную власть над Кер-Исом, Дахут тут же начала вводить в городе свои порядки, поощряя обман, праздность и распущенность. Сама она вовсю предавалась разврату, меняя возлюбленных чуть ли не каждую ночь. Когда же любовник надоедал правительнице, некие черные люди, стоявшие у нее на службе, душили незадачливого юношу и в штормовые ночи сбрасывали его тело в морскую пучину.
Но однажды принцесса влюбилась в мужчину из чужих земель и решила тайно провести своего избранника в город. Для этого в одну из ночей Дахут выкрала у отца заветный золотой ключ, но в темноте перепутала двери и вместо городских ворот открыла шлюзы плотины. Огромные волны захлестнули город, сметая все на своем пути, но Градлон, разбуженный святым Гвеноле, успел вскочить на коня и ускакать прочь из гибнущего Кер-Иса.
По пути он подобрал непутевую Дахут, убегавшую из города, и посадил ее себе за спину. Однако разбушевавшаяся стихия настигала беглецов, и тут перед королем возник святой Гвеноле, который крикнул Градлону:
- Сбрось дьявола, сидящего за тобой, иначе погибнешь!
Но добрый правитель не смог погубить свою любимую дочь, и тогда святой сам столкнул ее в пучину. Лишь только воды сомкнулись над головой принцессы-убийцы, как море сразу же успокоилось и король был спасен.
Следуя христианским заветам, святой Гвеноле хотел тут же отслужить поминальную мессу по душам погибших жителей Кер-Иса, но коварная Дахут, превращенная злыми силами после смерти в русалку, помешала ему, разбив потир со святыми дарами. С тех пор она по-прежнему правит как прекрасным градом, правда, уже стоящим на дне моря, так и его жителями, не обретшими покой.
Отголоски далекой трагедии
Конечно, события тех дней можно было бы назвать всего лишь старинной легендой, если бы их герои - Градлон Великий и святой Гвеноле - не были реальными историческими персонажами.
Также легенда гласит, что после гибели Кер-Иса спасшийся король основал новую столицу - Кемпер, и этот город существует и в наши дни. А одной из его главных достопримечательностей является конная статуя Градлона, установленная еще в конце XII века между шпилями кафедрального собора. О существовании некогда значительного мегаполиса на побережье залива Дуарнене говорят и остатки древнеримских дорог, обрывающихся у самого моря.
Кроме того, жители Бретани верят, что Кер-Ис ушел под воду не полностью и волны пощадили его небольшой «кусочек». Таковым сегодня считается островок Тристан в заливе Дуарнене, неподалеку от одноименного города.
Надо сказать, что свое имя данная частица суши получила не случайно, так как в свое время остров стал местом, где разворачивался сюжет еще одной знаменитой средневековой легенды. Говорят, что именно здесь скрывался от королевского гнева легендарный рыцарь Тристан, после чего «кусочек Кер-Иса» и получил его имя.
Интересен тот факт, что примерно в то самое время, когда предположительно Кер-Ис ушел под воду, другой мегаполис Франции раннего Средневековья, Лютеция, был переименован в Париж (Paris), так как это название переводится с бретонского «подобный Ису».
Известно также, что, когда будущая столица Франции получила свое новое имя, один старый друид предсказал, что Ис поднимется из вод, когда Париж уйдет под воду. И если в те далекие времена этому пророчеству мало кто верил, то сегодня в связи с угрозой глобального потепления, изменением климата и подъемом уровня Мирового океана о словах друида стоит задуматься.
Гонцы с того света
Как бы там ни было, бретонцы уверены, что под толщей вод жизнь в Кер-Исе продолжается. И это несмотря на то что за последние десятилетия многочисленные любители подводного плавания не раз исследовали дно залива Дуарнене вдоль и поперек, но остатки древнего города там не были обнаружены.
Однако время от времени здесь из-под воды звон колоколов, а установить источник этих звуков не представляется возможным. Эзотерики считают, что Кер-Ис попал в параллельное измерение, так как «земля фей», на которой Градлон построил город, испокон веков считалась местом заповедным, полным различных чудес.
Однако по другой версии исследователей паранормальных явлений в подводном заточении Кер-Иса виновато заклятие, наложенное эльфийской волшебницей на Дахут. Та никак не может упокоиться и не отпустит души подданных, пока жив на земле хоть один потомок Градлона. По мнению же людей верующих, разрешить проблемы города-мученика могла бы поминальная месса, которую так и не отслужил святой Гвеноле.
Как бы там ни было, но обитатели Кер-Иса не теряют надежды на спасение. Жители Дуарнене и прилегающих к нему населенных пунктов рассказывают, что подводный город не раз «отправлял» гонцов к людям, дабы те простым словом или делом облегчили участь подводного града.
Так, однажды две бретонские дамы, отправившись позагорать в дальний тихий уголок городского пляжа, с удивлением увидели там лавку с товарами, где торговали купцы в странных одеждах. За свои непонятные, даже, можно сказать, экзотические товары они просили смешную цену, но у дам не было с собой денег.
Убедившись в этом, один из торговцев с отчаянием воскликнул, что, если бы он получил от человека хотя бы су, Кер-Ис был бы спасен. После чего и лавка, и купцы, и товары буквально растворились в воздухе.
Другая же подобная история, произошедшая несколько лет назад, скорее вызывает недоумение, чем жалость к погибшему городу. Как-то в сумерках к двум подросткам, убиравшим мусор на пустынном пляже, подошла благообразная старушка и попросила помочь ей донести до дома вязанку хвороста.
Молодые люди удивились - зачем это мог понадобиться хворост современной пенсионерке Евросоюза. Сочтя это каким-то чудачеством, они объяснили, что не могут бросить срочную работу и вежливо отказали пожилой даме. Та же в ответ принялась осыпать мальчишек грязными ругательствами и проклятиями, крича при этом, что, скажи они «да», прекрасный город освободился бы от вечных мук.
Не ожидая подобных слов от милой старушки, подростки поспешили ретироваться, обсуждая между собой, стоит ли спасать какой-то город, где пожилые дамы в совершенстве владеют трехэтажным диалектом.
Елена ЛЯКИНА
Журнал "Тайны ХХ века" №47, ноябрь 2017
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - ...
Последние аномальные новости

Волколака убили в Монтане

Дипломатов США в Китае атаковали звуковым оружием

Древний портал Наупа Хуака

Загадочное исчезновение древних американцев

Инопланетные импланты в телах людей

Инопланетянина содержат в Зоне 51

Колдуны из подземелья Колоброс могут воскрешать души мертвецов

Колонию на Марсе предложили выкопать

Компания SpaceX создаст сервис Pravda

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Куда чаще всего на Земле бьют молнии

Молнии во время урагана отправляют к Земле антиматерию

Морское чудище выбросило на пляж Уэльса

НАСА игнорирует возможность отправки миссии на Седну

Наскальные рисунки с изображением инопланетян в костюмах

Никому не известные чудовища Гайаны

НЛО замечен в Йошкар-Оле

НЛО странной формы над Новой Зеландией

Обнаружен новый тип полуметаллов

Пожар в монастыре оставил нетронутыми лики святых

Почему жизнь в космосе ослабляет мускулы

Почему низкокалорийная диета продлевает жизнь

Призрак женщины играет с мальчиком

Причина появления загадочных инопланетных сигналов

Пришельцы в Крыму - 1

Пришельцы в Крыму - 2

Репортер телеканала оказалась рептилоидом

Странное исчезновение людей в поселке Речной

Филиппинские хилеры. Целители или шарлатаны

Хиллари Клинтон хочет рассказать правду об инопланетянах

Американцев экстренно предупредили о нападении зомби

Аномалия размером с Землю проходит мимо Солнца

Загадочные деревья из исторических записей

Исчезающее австралийское озеро вернулось

Кота Шредингера нашли внутри листьев растений

Крест на ладонях означает нечто важное

Лженаучные теории. Астрология

Лженаучные теории. Гомеопатия

Лженаучные теории. Новая хронология

Людям на Марсе придется стать мутантами

Мини-справочник по лженаукам

На экзопланетах жизнь сможет существовать дольше

Необычный кратер обнаружили на Марсе

НЛО посетил военную часть под Дальнегорском

Огромные черви-монстры пожирают Францию

Пассажир самолета снял редчайший феномен

Портал в иное измерение открылся в Шотландии

Развернутый отчет о встрече истребителя с НЛО

Ребенок выжил с пятью врожденными аномалиями

Сколько воды нужно для жизни в Солнечной системе

Слияние двух НЛО в небе над Польшей

Создали камеру для поиска экзопланет и инопланетян

Стоунхендж построили не люди

Странная погодная аномалия в Колорадо

Телескоп Хеопс будет изучать экзопланеты

Удивительное свечение над Бразилией

Хор привидений собрался в голливудском отеле

Что будет после гибели человечества

Что известно об уникальных свойствах шунгита

Чудовище вылезает из-под земли возле Зоны-51

Гипнотизер спас британца от одержимости сосисками

Девочка сняла нечто странное на озере Лох-Несс

Загадочная зеленая рука-мумия

Зафиксирован НЛО в небе над Ростовом

Земля обладает далеко не самым большим запасом воды

Используют ли пришельцы вулканы как энергетический источник

Машину экстрасенса сожгли за предсказание

Межзвездный астероид нашли в Солнечной системе

Несколько белых НЛО в небе над Чили медленно падали вниз

Оккультные и тайные общества Москвы

Падение загадочного объекта в Канаде

Поразительный феномен в колумбийском тоннеле

Потусторонние силы пугают работников Дома культуры в Полоцком районе

Похожее на Лох-Несское чудовище появилось в английском канале

Привидение в сербском полицейском участке

Путешествие двух граждан Швейцарии по уральским мегалитам

Разобрались в невозможных движениях Майкла Джексона

Тягу невозможного двигателя объяснили плохим экранированием

Удивительное солнечное гало наблюдали жители Филиппин

Ученые решили заняться тайной Лох-Несского чудовища

Увлекательные фильмы о будущем

Счетчик банкнот Magner 150 Digital. Особенности работы

Блестящий НЛО сняли в Висконсине

Загадку быстрых радиовсплесков связали с загадкой странных звезд

Инопланетянин на заднем дворе

Какие заболевания могли бы вызвать Зомби-апокалипсис

Криптозоологические диковинки. Приключения капитана Хитченса

Круглый остров у реки Парана может быть базой инопланетян

На перевале Дятлова погиб не Семен Золотарёв

Ночью после главной свадьбы Великобритании заметили НЛО

Охотник за привидениями снял загадочное существо

Почему магнитное поле Земли бежит на запад

Правда об американской лунной миссии

Разрабатывают метод погружения человека в зимнюю спячку

Регулярные наблюдения НЛО в Гумпи

Скульптуры загадочной цивилизации Сардинии

Солнечная система меняется под воздействием Нибиру

Столетнюю рыбу-монстра выловили в Китае

Тайна бесследного исчезновения людей в Швеции

Тайна Озера страха в Бурятии

Труп свиньи с человеческими руками нашли в США

Удивительная родина волшебной Снегурочки

В поисках привидений и легенд усадьбы Баташевых

Глаза на затылке не метафора

Горячие Юпитеры были предсказаны в 1952 году

Жителей Чаплыгина держит в страхе чупакабра

Загадочная кошка попала на камеру наблюдения

Инопланетяне пролетели над Петербургом

Как обойти законы квантовой механики

Кошка - проводник между нашим миром и миром иным

Международный музей НЛО в Розуэлле

Найден и расшифрован древний солнечный календарь

Необычное лазерное излучение в туманности Муравей

Никола Тесла слышал разговор инопланетян

НЛО выбирал место для посадки на взлетной полосе

Организуют научно-исследовательскую экспедицию к торгайским геоглифам

Почему в нашей галактике нет инопланетных сфер Дайсона

Самая загадочная звезда во Вселенной

Самые страшные случаи с НЛО

Теории заговора последнего столетия

Щит из магнитов может восстановить климат Марса

Ясновидящие обули пенсионерку из Нововятска

Водяное чудовище заметили в Китае

Генетический мутант вырвался на свободу

Желающих купить метеорит не нашлось

Жуткий Рейк попался на камеру

Насколько близко могут оказаться две инопланетные цивилизации

Некромантия. Научились оживлять свиной мозг

НЛО заметили в небе над Чебаркулем

Обложка журнала сломала мозг пользователям

Обнаружили наследницу дара ясновидения Ванги

Образ Христа на снимке церковного огня

Останки морского чудовища нашли в Мексике

Подтверждена точная дата смерти Гитлера

Пророчества Нострадамуса. Правда или миф

Разгадка концепции невозможного двигателя

Россия начала искать жизнь на Марсе

Современная евгеника. Как создают поколение здоровых людей

Странные небесные взрывы в Огайо

Телескоп для поиска экзопланет прислал первый снимок

Экзопланеты. От ледяного шара к раскаленному аду

Эксперты опровергают внеземное происхождение осьминогов

Аномалии сибирской деревни Окунево

Загадочная Александровская колонна

Землю спасет объединение с Луной в одну экосистему

Искусственный интеллект Алекса предсказал конец света

Колдунов давно пора остановить

Комета указала на девятую планету Солнечной системы

Мобильный телефон обнаружили на Марсе

Молнии признали самым загадочным явлением

Мы все являемся частью грандиозного и смертоносного эксперимента

На дне Индийского океана обнаружены неизвестные животные

Наклон оси может превратить в ледяной шар обитаемую планету

Нашествие комаров на Воронежскую область

Нашли свидетельства жизни на Марсе

Обнаружили еще одну таинственную звуковую иллюзию

Подсчитали число мертвых звезд в окрестностях Солнца

Пророчества, связанные с Исаакиевским собором

Тайна гранитных плит в могиле дятловца Золотарёва

Шансы найти жизнь на Европе возросли

Эпидемия, которая уничтожит людей, животных и растения

Ясновидящая поддержала ограничение рекламы для экстрасенсов

Армада НЛО пролетела над Флоридой

База инопланетян в кратере Фалес на Луне

ВВС США испытают авиационный боевой лазер в течение года

Девочку-альбиноса обезглавили ради магических амулетов

Жизнь - это наказание

Загадка Таосского гула

Загадочные лунные облака

Загадочный феномен в магнитном поле Земли

Инопланетный кокон нашли в Техасе

Инопланетяне - дальние родственники людей

Инопланетяне похожи на осьминогов

Колдовская деревня Трасмос

Колдовские пещеры Сугаррамурди

Конспирологи утверждают, что Австралии не существует

Летающую тарелку сняли на юге Франции

Мифы и легенды Бреста

Найден кислород возрастом 13,3 миллиарда лет

Научные загадки без ответа

Новая тайна перевала Дятлова оказалась грубой подделкой

Писатель обвинил инопланетян в смерти Мэрилин Монро

Призрак приходского священника Эль-Аламина

Призрачная фигура девушки Плаца дель Рей

Проклятая деревня Ла-Польворанка

Пугающий полтергейст в Буэнос-Айресе

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика