Комета Чурюмова расскажет историю Солнечной системы
Мы обычно не считаем пыль чем-то ценным. Если, конечно, она не из космоса… Если точнее, из кометы Чурюмова. Обнародованные в самом конце прошлого года результаты исследования состава этой пыли позволили получить ценные сведения об этом небесном теле и, в целом, истории солнечной системы.
Источником этих результатов стала научная группа инструмента COSIMA, то есть масс-спектрометра вторичных ионов, который находится на борту европейского космического зонда «Розетта». Тот в малейших подробностях изучал комету Чурюмова — Герасименко (67P/Чурюмова — Герасименко) с августа 2014 года по сентябрь 2016 года. COSIMA проанализировал частицы пыли, которые были выброшены из ядра кометы, что позволило изучить их состав.
Результаты исследования говорят, что в среднем половина массы каждой частицы приходится на углеродное вещество преимущественно макромолекулярной структуры. Вторую половину по большей части занимают безводные силикаты. Так, в чем же значимость и интерес этих результатов? И что они влекут за собой? Ученые ждали чего-то подобного, или же все это в корне противоречит существующим теориям?
«Розетта» и ее инструменты позволили нам сформировать более точное представление о составе кометы Чурюмова и в частности газов из ее хвоста благодаря устройству ROSINA. Во время путешествия вокруг Солнца комета непрерывно высвобождает газ и пыль, которые формируют вокруг нее своеобразный ореол. Это явление объясняется сублимацией льдов, которые содержатся в комете: они переходят напрямую из твердого в газообразное состояние. Параллельно с этим происходит выброс крошечных частиц пыли, которые уносит хвост кометы. ROSINA провел анализ состава и количества газа в хвосте: как выяснилось, он состоит из паров воды, углекислого газа, моноксида углерода, молекулярного кислорода и множества небольших органических соединений, которые по большей части сформированы из углерода, водорода, азота и кислорода.
Прочие инструменты, такие как камеры и спектрометр VIRTIS, исследовали поверхность кометы. Она обладает сложной структурой: утесы, провалы, разломы, впадины… Кроме того, она отличается темным цветом и очень незначительным присутствием льдов. Оттенок связан с ее химическим составом, в частности с высоким содержанием углерода. Учитывая, что на лед и газ приходится лишь малая доля всего вещества, в стремлении узнать больше о ядре кометы ученые опираются на анализ высвобожденных из него частиц пыли. Они представляют собой образцы его структуры, а исследование их химических свойств позволяет получить представление о ядре кометы.
35 тысяч частиц
COSIMA представляет собой своего рода физико-химическую мини-лабораторию, чьей целью было собрать высвобожденные из кометы частицы пыли, сфотографировать их и провести анализ методом времяпролетной вторично-ионной масс-спектрометрии. Длившийся два года сбор данных у кометы прошел неожиданным образом для ученых и инженеров, которые разработали инструмент два десятилетия назад. Так, COSIMA удалось собрать более 35 000 частиц, самые крупные из которых достигают миллиметра в диаметре: все ждали куда меньшего числа и намного меньших размеров.
Затем была начата долгая и усеянная препятствиями работа. Нужно было провести масс-спектрометрию некоторых из собранных частиц: порядка 250. У этих частиц, которые были получены практически в неприкосновенном виде после выброса из кометы, практически нет аналогов в наших лабораториях, а сам метод времяпролетной вторично-ионной масс-спектрометрии создает трудности даже в лабораторных условиях, тогда как в космосе и на удалении это было равнозначно подвигу!
Замеры позволили определить элементарный состав частиц, то есть содержание в них основных элементов (кислород, углерод, кремний, железо, магний, натрий, азот, алюминий, кальций и т.д.), а также получить определенные сведения о химической сущности ряда составляющих. На основании этих данных специалисты продемонстрировали, что в каждой частице пыли (диаметром от 0,05 до 1 мм) примерно 50% массы приходится на углеродное вещество. Кроме того, оно по большей части носит макромолекулярный характер, то есть состоит из крупных, но совершенно беспорядочных и сложных структур. Вторая половина приходится в основном на безводные силикаты.
По данным замеров, состав не связан с датой сбора частиц. Иначе говоря, не было замечено отличия в составе тех из них, что были высвобождены кометой до, во время и после перигелия (момент максимального приближения к Солнцу и наивысшей активности в августе 2015 года). Не зависит состав частиц и от их размера и морфологии («хлопьевидное образование» или «плотная частица»). Все проанализированные частицы представляют собой фрагменты ядра, высвобожденные как с поверхности кометы, так и из уходящих в глубины впадин. Таким образом, определенный COSIMA средний состав с большой долей вероятности отражает общий состав ядра кометы Чурюмова. Основная часть вещества кометы состоит из смеси минералов и твердых углеродистых соединений.
Первичное вещество
Эти результаты, а также данные, которые были получены 30 лет назад зондами «Джотто» и «Вега» с кометы Галлея, доказывают, что кометы относятся к числу наиболее богатых углеродом объектов солнечной системы. У специалистов были подозрения на этот счет, однако теперь они получили первое тому экспериментальное подтверждение. Установленное COSIMA высокое содержание углерода и кремния очень близко к тому, что наблюдается на поверхности Солнца. Кроме того, в содержащихся в частицах пыли кометы Чурюмова силикатах нет заметных следов воздействия жидкой воды. Два этих момента являются значимым подтверждением первичного характера этого вещества кометы. Все это означает, что данное вещество практически не претерпело изменений после формирования кометы. Таким образом, его изучение позволяет нам заглянуть в самое начало существования солнечной системы почти 4,5 миллиарда лет назад!
В сочетании с наблюдениями других инструментов «Розетты», замеры COSIMA указывают на то, что большая часть углеродистого вещества кометы содержится не во льду или газе, а в пыли в описанной нелетучей макромолекулярной форме. Этот результат подтверждает направление проведенных анализов веществ внеземного происхождения (метеориты, микрометеориты и частицы межпланетной пыли). Как бы то ни было, в отличие от собранной COSIMA пыли, источник этого вещества (астероид, комета или другое небесное тело) редко удается установить. Кроме того, высокий нагрев после вхождения в атмосферу, как минимум, частично меняет состав углеродных соединений. В то же время проведенные COSIMA исследования прямо на месте и сбор частиц пыли на малой скорости (всего несколько метров в секунду) позволили полностью сохранить химическую информацию. Таким образом, если мы сегодня говорим, что кометы вроде 67P/Чурюмова — Герасименко сыграли роль в появлении жизни на Земле, принеся туда богатое углеродом вещество, то оно, видимо, появилось у нас именно в такой сложной макромолекулярной структуре.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - ...
Последние аномальные новости

Бессмертие на Земле - путь в Ад

Брошь царя Крёза

В ожидании Джона Фрума

Виманы на древних петроглифах

Вода в ядре Земли может иметь солнечное происхождение

Да макаронится имя твое

Две половинки тайны

Делать им нечего

Жуткое детство в паранормальном доме

Заветный цвет кладоискателей

Китай скоро посетит неизведанные территории Луны

Колдуны среди обычных людей

Легендарные места Севастополя

Мужчина ради любви откормил невесту

Небесные учителя древних Тайронов

Необычная девочка родилась в индийской семье

НЛО заметили над Таганрогом

Обнаружены древние святилища развитой цивилизации

Плохие воспоминания можно будет просто стереть

Получили снимки гигантской экзопланеты

Призраки в Лазаревских казармах

Призраки королевского отеля

Рядом с астероидом Оумуамуа вращается черный близнец

Самые эффективные способы продления жизни

Сияющий НЛО заметили над Англией

Следы инопланетян заметили в Австралии

Тайны Максимовой дачи

Тысячи пауков захватили американское шоссе

Чипизация в Британии набирает обороты

Японец женился на виртуальной певице

Большой расход масла в двигателе. Причины

Где заказать продвижение юридического сайта

Алтайская мистика

Аномальное ожерелье Южного Урала

Антигравитация - возможна

Армагеддон неизбежен

Житель Мордовии заснял НЛО

Загадки Кольского Севера

Загадочные озера России

Загадочный зверь напал на 12 человек

Злокачественная опухоль пропала сама по себе

Из чего состоит пространство-время

Инопланетяне в глубинах реки Суванни

Инопланетяне живут на Сатурне

Как американцы изучали страшную силу электромагнитного импульса

Корабли пришельцев появились в Калифорнии

Легендарная гора Воттоваара и места силы

Мисс Миннесота в поисках мужчины сходила на 70 свиданий

Мистическая сочинская дача Сталина

Мистическая Ховринская больница будет полностью снесена

Мистический Шаман-Байкал

Нашли аналог Юпитера на орбите ровесницы Солнца

Нибиру может столкнутся с Землёй

Огромный НЛО заметили над Квебеком

Певица Пугачева заранее знала об измене Галкина

Писатель Тургенев встретил йети

Подводный монстр из озера Лох-Несс

Пять страшных прогнозов насчет будущего Земли

Разрушенную крепость нашли на Марсе

Самые старые строения в мире

Сиамских черепах нашли на Кубе

Шаманы смогут предотвратить Апокалипсис

Армагеддон начнется 11 ноября - 2

Астероид Смерти приближается к Земле

В Немецком Стоунхендже найдены следы жертвоприношений

Девятая планета. Существует ли она на самом деле

Женщина два десятилетия живет в озере

Как вера в привидения может сделать вас лучше

Как выглядели снимки НЛО до изобретения фотошопа

Как разведчики инопланетян изучали Землю полгода назад

Какие мелодии рождают планеты, пульсары и кометы

Корабли инопланетян над пустыней США

Куб Боргов вернулся к Солнцу

Кумбургазское НЛО - не фикция

Миллиардер займется частными поисками внеземной жизни

Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную

Мужчина встретил очевидца следов йети

Неоккультный Аркаим

НЛО пролетел над Ростовом

Облака Венеры могут быть обитаемы

Обнаружили две бродячие экзопланеты

Огромный НЛО подлетел к МКС

Призраки дома на холме - страшно и драматично

Призрачный самолет нашли на Google Maps

Расшифровано древнее пророчество Нострадамуса

Странные картины со скрытым смыслом

Странные находки в Антарктиде

Существо с головой коня и телом страуса видели жители села Беково

Ужасные деревни Великобритании

Ученые использовали гипноз для понимания происхождения человечества

Что общего у дракона с динозаврами

Ясновидящая не смогла предвидеть собственную судьбу

Аватары заменят людей в виртуальном мире

В атмосфере экзопланеты нашли алюминий

Вспышка на Солнце привела к срабатыванию мин

Как получить клона своего питомца

Летающий колокол Третьего рейха в небе Гётеборга

Мужчина 40 лет боялся лестниц

На Марсе найдены следы наводнений

Над Землей засняли странное оранжевое сияние

НАСА рассказало историю прямоугольного айсберга

Обнаружено местоположение Атлантиды

Обнаружили самую полезную в мире рыбу

Обнаружили черную дыру, которая вращается с около световой скоростью

Паранормальные способности Розы Кулешовой

Приблизились к разгадке того, как думает человек

Разгадали 125-летнюю тайну мозга

Раскрыто происхождение загадочной цивилизации Америки

Снежного человека заметили в Канаде

Создали искусственного телеведущего

Трагедия на перевале Дятлова. Новые доказательства

Что нужно для жизни на экзопланете

О радиантном мышлении интеллект-картах и свободе разума

Рекламный ролик как эффективный инструмент для презентации продукта, услуги или товарного знака

Аномальная зона в небе над Внуково

Антарктида - самая секретная территория планеты

Армагеддон начнется 11 ноября

Белорусские страшилки

Бесстрашная и не совсем живая

Великий потоп накроет планету в 2019 году

Восстание из мертвых

Дискообразный НЛО замечен в небе над Шотландией

Дома для богачей построят на Марсе

Загадочные Бинбаш-Коба и Эклизи-Бурун

Какие места в Крыму считаются самыми загадочными

Климатическое оружие уже не сказка

Княжна Тараканова - самозванка, превратившаяся в призрак

Конец света будет 15 ноября

Круги на полях - проделки дьявола

Мистические мыс Меганом и гора Кара-Даг

Наскальные рисунки возрастом 40 000 лет нашли в Индонезии

Определено главное условие долгой жизни

Поэтесса с магическим даром Анна Ахматова

Призраки долгостроя

Призраки Курской области

Путешественник во времени встретился с самим собой

Секрет животных-синоптиков

Сети 5G убивают птиц

Следы дьявола и души поляков

Странный дом Джимми

Тайна появления загадочных пигмеев

Фестиваль The X-Files пройдет в Петербурге

Шаровая молния на куполе храма в Италии

Яркий метеор взорвался в небе над Испанией

Международные денежные переводы выгоднее с 'Золотой Короной'

Базы инопланетян обнаружили на астероиде Бенну

Боевой маг из Мариуполя

Гибрид зебры и осла родился в Англии

Гибрид собаки и паука найден в лесах Эквадора

Деревня где девочки превращаются в мальчиков

Для проверки веры нужно окунуть руки в кипящее масло

Документы ЦРУ доказывают существование марсианской расы

Женщина уверяет, что одержимая кукла напала на ее парня

Инопланетяне погубили древнюю цивилизацию Индии

Какие точки на карте Подмосковья можно назвать мистическими

Карпатский мольфар предсказал войну в Украине и распад страны

Корабли инопланетян уже в Солнечной системе

Красная авроральная дуга в небе над Финляндией

Круги на полях возвращаются вновь в октябре

Любящая мать вывела сына из комы

Мохнатый дом появился на Аляске

На Марсе нашли череп инопланетянина

Названы новые признаки обитаемых экзопланет

Найдены древние люди с загадочными аномалиями

Нибиру заметили в небе над Индией

Ослица с чудесным голосом

Предсказания наследницы Ванги для России

Путешественник во времени назвал следующую сверхдержаву

Реальная история человека-рыбы

Самые большие загадки истории

Секретные места на сервисе Google Earth

Странный обьект во время шторма в небе Небраски

Таинственное фиолетовое свечение в небе над США

Уфологи решили изучить видео с НЛО из Видного

Ученые стали на шаг ближе к телепортации

Александр Литвин не считает себя экстрасенсом

Александр Шепс быстро стал любимцем зрителей

Алексей Пахабов много путешествует

Виктория Райдос проводит семинары и творческие встречи

Виталий Гиберт пишет книги и ведет лекции

Владимир Муранов предпочел отойти в тень

Джулия Ванг отказалась от экстрасенсорной деятельности

Дмитрий Волхов популяризирует неоязычество

Елена Ясевич продолжает практиковать в качестве ясновидящей

Жуткая тварь бродила у моего дома

Загадочная природная аномалия Калифорнии

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика