Что такое загадочные быстрые радиовсплески
Астрофизики смогли определить механизм возникновения быстрых радиовсплесков — сигналов, природа которых до сих пор была неизвестна, так что некоторые даже считали, что они могут быть сигналами инопланетных цивилизаций. Судя по всему, быстрые радиовсплески формируются в окрестностях нейтронных звезд. Мы попросили астронома Сергея Попова из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, автора книги о нейтронных звездах «Суперобъекты», рассказать об истории исследования быстрых радиовсплесков и о том, какие гипотезы об их природе выдвигали ученые.
В новой статье речь идет об источнике FRB121102. Это пока единственный повторяющийся источник быстрых радиовсплесков. Быстрые радиовсплески — новый загадочный астрофизический феномен (продвинутый читатель может посмотреть свежий небольшой обзор на английском языке). Их исследование началось всего лишь 10 лет назад, когда в 2007 году Дункан Лоример и его коллеги объявили об обнаружении первого очень мощного, но при этом короткого (несколько миллисекунд) радиовсплеска, пришедшего «из ниоткуда». То есть, как это было почти полвека назад с космическими гамма-всплесками, вспышка не наблюдалась больше ни в каком диапазоне спектра, а кроме того, не представлялось возможным точно локализовать, с чем она связана.
Первый всплеск, как и большинство последующих, был обнаружен при обработке архивных данных телескопа из обсерватории «Паркс» (Parkes Observatory) в Австралии. Эта 64-метровая антенна предназначена, в первую очередь, для исследования радиопульсаров. Всплеск получил обозначение FRB 010724, где FRB — Fast radio burst, а 010724 — дата: 24 июля 2001 года.
Если инструмент фиксирует короткий одиночный всплеск радиоизлучения, то его координаты можно определить лишь с точностью порядка 10 угловых минут. Это примерно треть лунного диска. С астрономической точки зрения — большая площадка, так как, например, крупный оптический телескоп увидит там большое количество объектов. Но при этом ничего выдающегося в области локализации первого всплеска не наблюдалось. Источник мог находиться или совсем близко (даже в магнитосфере Земли!), или очень далеко. Однако второе представлялось более вероятным, так как всплеск характеризовался большой мерой дисперсии.
Дело в том, что это только в вакууме скорость света одна и та же. Если же электромагнитное излучение распространяется в среде, то скорость волн разной длины будет отличаться. Именно поэтому призма дает радужную полоску спектра. Радиосигналы на двух разных частотах, распространяясь в космической плазме, имеют разные скорости. А потому сигнал на более высокой частоте приходит к нам раньше. Вот эта величина «сдвига» времени прихода сигнала в зависимости от частоты волны и характеризуется мерой дисперсии. Она тем больше, чем больше плотность зарядов в среде, в которой распространяется сигнал, и чем большее расстояние в этой среде сигнал проходит.
В случае лоримеровского всплеска FRB 010724 дисперсию нельзя было объяснить межзвездной средой нашей Галактики — ее не хватало. Значит, источник внегалактический, а мера дисперсии связана или с межгалактической средой, или со средой вокруг источника в другой галактике. Если дело в межгалактической среде, то расстояние до источника получалось порядка миллиардов световых лет! Тогда у источника колоссальная радиосветимость — миллиард светимостей Солнца. Такого никогда не видели, и это непросто объяснить.
Но это еще не все. Поскольку всплеск был открыт в рамках обработки архива обзорных наблюдений, то можно было оценить, как часто происходят такие события. Получалось, что на земном небе мы должны были бы видеть тысячи всплесков в день. Проблема, однако, в том, что радиотелескопы обычно смотрят лишь на маленький пятачок неба, да к тому же трудно выделить отдельную короткую вспышку, если она не повторяется, а точные координаты (и идентификация с известным источником) неизвестны. Вот и получалось, что до 2007 года мы не знали, что на небе все время виден радиофейерверк: яркая вспышка каждую минуту.
О втором событии отрапортовали лишь в 2012 году. Поэтому теоретики не бросились строить модели. Правда, еще в 2007 году Константин Постнов и я предложили модель, в которой вспышки были связаны с гипервспышками магнитаров — молодых активных нейтронных звезд с очень сильными магнитными полями. Кроме того, в нашей работе мы обратили внимание, что темп вспышек совпадает с темпом рождения магнитаров, а также что если пульсары с большими потерями энергии вращения могут давать вспышки, подобные гигантским импульсам пульсара в Крабовидной туманности, но только более мощные во столько же раз, во сколько раз больше энергопотери, то это тоже будет похоже на FRB. Были высказаны и другие предположения, в том числе довольно экзотические, в которых вспышки FRB связывались с космическими струнами.
Ситуация изменилась летом 2013 году, когда Торнтон и его соавторы сообщили сразу о четырех новых вспышкам. Все поняли, что дело серьезное.
За несколько месяцев теоретики предложили пару дюжин моделей для объяснения быстрых радиовсплесков. Там были и сливающиеся белые карлики, и испаряющиеся черные дыры, и необычные двойные системы, и одиночные компактные объекты, на которые падают астероиды. Не забыли, конечно, и инопланетян. «Все побывали тут», — сказал бы Михаил Юрьевич.
Но самые реалистичные модели были связаны с нейтронными звездами. Мы знаем, что эти объекты дают короткие радиоимпульсы. Мы знаем, что во вспышке нейтронные звезды могут за доли секунды выделять колоссальную энергию. Однако выбрать одну модель не получалось. И даже отбросить ряд моделей было непросто.
Появлялись новые данные наблюдений. За несколько лет было открыто около 30 источников (их каталог можно найти здесь). Для них измерялись различные параметры. Ввиду большой значимости проблемы статьи нередко публиковались в Science и Nature. Но ясности не было.
Важной вехой стало открытие источника FRB121102 — героя новой публикации. Это был первый всплеск, открытый на 300-метровой антенне в Аресибо (Пуэрто-Рико). Дальнейшие наблюдения показали, что от источника приходят новые всплески. Причем много — сотни! Стало ясно, что FRB — это не катастрофа. То есть, это не испарение черной дыры, не образование кварковой звезды, не какой-то вид сверхновой, не слияние нейтронных звезд и так далее. На первый план окончательно вышли модели с молодыми нейтронными звездами.
Наблюдения повторных всплесков, в том числе одновременно несколькими радиотелескопами, позволили очень точно определить координаты источника. Кроме того, был обнаружен постоянный радиоисточник, с ним связанный. В конце концов, смогли разглядеть и галактику, в которой источник расположен, а значит, стало возможным точное определение энергетики вспышек, так как теперь было известно точное расстояние. Оказалось, что объект находится в небольшой галактике с мощным звездообразованием. Молодые нейтронные звезды «любят» такие места.
И в модели молодого магнитара (в данном случае речь идет о выделении энергии магнитного поля), и в модели молодого мощного радиопульсара (который испускает энергию своего вращения) можно объяснить все основные свойства FRB121102. Новая статья, пожалуй, подтверждает это.
В ней авторы смогли узнать кое-что новое о среде вокруг источника. Они измерили линейную поляризацию радиоизлучения — она оказалось 100-процентной, — а также смогли определить так называемую меру вращения. При распространении в плазме с магнитным полем плоскость поляризации электромагнитной волны поворачивается. Чем больше поле и чем больше в плазме свободных электронов, тем заметнее эффект. У FRB121102 измерена очень большая мера вращения, выделяющая его на фоне известных пульсаров, магнитаров и других источников быстрых радиовсплесков, для которых была установлена эта величина. Данные говорят о том, что источник всплесков находится в довольно плотной среде со значительным магнитным полем.
С одной стороны, авторы обращают внимание на то, что такие условия мы наблюдаем в окрестности сверхмассивных черных дыр. С другой, аналогичные условия могут быть и в очень молодых остатках сверхновых в областях звездообразования. А значит, мы снова возвращаемся к тому, что источники быстрых радиовсплесков связаны с молодыми нейтронными звездами.
Важным предсказанием моделей молодых нейтронных звезд, окруженных плотной туманностью, является эволюция свойств туманности на временах порядка нескольких лет. Соответственно, дальнейшие наблюдения вскоре должны проверить это.
В такой модели высокая активность FRB121102 может объясняться особой молодостью объекта. Скажем, десятки лет против сотен или тысяч лет у других источников. Со временем темп расходования (диссипации) и вращательной, и магнитной энергии неизбежно падает, — что подтверждают и наблюдения радиопульсаров и магнитаров, и теоретические расчеты, — соответственно и время между повторными всплесками должно возрастать. Для типичного магнитара оно должно составлять десятки или даже сотни лет, а потому мы и не видим повторных всплесков от других известных источников.
Сейчас в строй введены (FAST, UTMOST, ASKAP) или вводятся (CHIME, а в будущем — SKA) новые радиотелескопы. Будем надеяться, что это даст новые важные результаты, которые позволят решить загадку быстрых радиовсплесков в ближайшие несколько лет.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - ...
Последние аномальные новости

Дом с привидениями есть в Перми

Загадочные взрывы трансформаторов продолжаются

Загадочный треугольник на юге Гренландии

Знаменитости, которые видели инопланетян

Как Россия готовится к колонизации Луны

Китайский зонд никогда не был на Луне

Марсоходы занесли земную жизнь на Марс

Математики создали проблему, которую не может решить ИИ

Мы осознаем, что умираем

На могиле женщины сняли дымку, похожую на ее лицо

Наличие долгожителей в семье позволит прожить дольше

Начало депопуляции. Странный вирус распространяется по США

Необычный вид призраков из Германии

НЛО заметили над Кемеровом

НЛО запечатлели возле Зоны 51

Обнаружено место крушения НЛО в Антарктиде

Откуда магия пришла в нашу жизнь

Охотники за инопланетянами теперь могут заглянуть в базу данных SETI

Первый контакт с инопланетянами станет настоящим шоком

Предложено обучать школьников действиям при падении астероидов

Предсказания Вольфа Мессинга на 2019 год

При аресте народного целителя Бразилии полицию атаковал полтергейст

Прототип космозонда на паровой тяге прошел испытания

Растения слышат своих опылителей

Субсатурны поставили под вопрос теорию образования планет

Тайна алжирских пирамид

Уникальный протопланетный диск у двойной звезды

Фантаст Айзек Азимов предсказал, что случится в 2019 году

Четверть века назад была обнаружена первая экзопланета

Шахматные фигуры использовали в качестве оберега

Ангел-хранитель по знаку Зодиака

Бизнесмен раскрыл ветхозаветные тайны

Бомбоубежища древней цивилизации

Гороскоп экстрасенсов на 2019 год. Что ждет Украину

Изучение землян инопланетянами может привести к скорому вторжению

Инженер разработал летающую тарелку еще в 1927 году

К чему снится авиакатастрофа

К чему снится вертолет

К чему снится икона

К чему снится кошка с котятами

К чему снится опоздать на поезд

Крещение во время Кровавой Луны может стать последним знамением

Матрона Московская упомянула, когда наступит конец света

Мечта об Атлантиде как о потерянном рае неистребима

Мужчина несколько лет не может забыть встречу с НЛО

На что способны модифицированные растения

Нашли доказательство того, что Иисус пришел из космоса

Нибиру превратит Крещение в Судный день

Облик звероликих чудовищ в китайском искусстве

Открылся центр по разработке самоуправляемых автомобилей

Охотников за привидениями заметили в Пензе

Очередной конец света конспирологи назначили на февраль

Почему наши телескопы не могут найти Нибиру

Самые таинственные места Южного Урала

Священный кустарник Туласи, который избавляет от всех грехов

Создан новый способ предсказания смерти человека

Старушка научила кошек воровать

Топ-менеджер НАСА рассказала о сотрудничестве с инопланетянами

Усыновленные дети оказались родственниками

Эпидемии и природные катаклизмы ждут нас в 2019 году

Аномальная зона Молебка скрывает в себе базу инопланетян

Атлантиду нашли на побережье Флориды

Вот уже два века семья москвичей живёт в одной квартире

Вымершего тилацина сняли в Австралии

Гравитация Нибиру разбудит Йеллоустон

Девушка обнаружила в море инопланетное существо

Дольмены из эпохи неолита нашли в Шотландии

Женщина слышит вращение своих глаз и ток крови

Инопланетяне раскрыли секреты Бога

Инсайдер Q-Anon обещает катастрофу в день кровавой луны

Истории пациентов, которые после пересадки переняли привычки доноров

Как появились великие майя

НЛО зафиксирован над Канзасом

Плазмоиды сняли в студии улан-удэнского фотографа

Пойманный жутко матерящийся призрак выставлен на продажу

Полосатая оптическая иллюзия озадачила пользователей

Призрак девочки сняли в окне университета Джонсона

Продается кот-антистресс за 12,5 млн рублей

Рождественские традиции Российской Империи

Сверхбыстрый НЛО попал на камеру в Австралии

Светящееся кольцо заметили над Казанью

Сенатор США заявил, что пилоты боятся сообщать об НЛО

Скоро Земля станет не пригодной для жизни

Сферический НЛО, покидающий Солнце

Технологии научной фантастики, ставшие реальностью

Три сценария контакта человечества с внеземным разумом

Упавший с неба объект пробил дно пруда и высушил его

Финалистку Битвы экстрасенсов Елену Голунову ограбили

Человекоробот XXI века

Экстрасенс Николь Кузнецова рассказала о секретах Битвы экстрасенсов

Авизотль является чудовищным существом из мифов ацтеков

Буки начали загадочным образом вымирать

Вновь заговорили о подделке Туринской плащаницы

Впервые увидели рождение черной дыры

Дождь из пауков прошел в Бразилии

Еще одно знамение Апокалипсиса

Зинаиду Колмогорову из группы Дятлова пытали перед смертью

Инопланетяне отправляют нежелательных свидетелей в психушки

Какой уровень интеллекта у самых умных людей планеты

Карты Таро предсказывают будущее

Катастрофа библейских масштабов наступит 21 января

Кентавры в древности обитали в Казахстане

Мужчину 10 лет преследует странный звук

Насекомые уже не понимают где Север, а где Юг

Необъяснимое явление в церкви на Украине

Одна из ближайших экзопланет пригодна для живых организмов

Правительства скрывают приближающийся к Земле астероид

Пропажа поезда и пассажиров в 1911 году

Раскопали загадочную гробницу в форме логотипа Xbox

Русалки и домовой

Самопровозглашенный правнук Распутина провалил испытание на родство

Странный НЛО пролетел над Голландией

Странный случай вблизи Южного острова Новой Зеландии

Существо с головой броненосца из Алабамы

Таинственные сгустки у тусклых карликов мешают зарождению жизни

Таинственный замок на дне озера Ван

Телескоп TESS открыл 280 кандидатов в экзопланеты

Туристка заметила Лох-Несского монстра

Челюсть гиганта нашли на Марсе

Экстрасенс расшифровал предсказание Нострадамуса на 2019 и 2020 годы

Высеченное в стене лицо нашли на Марсе

Для постройки базы на Луне Россия сделает Лунный принтер

Женщина перестала слышать мужчин

Жители Рославля сняли мощный луч света в ночном небе

Загадочная спираль в атмосфере Венеры

Загадочный бум над Ютой

Компании отказались от добычи ископаемых на астероидах

Мужчина дважды сорвал куш после вещих снов

Мужчину признали мертвым, но он внезапно пришел в себя

Найден способ значительно продлить жизнь

Невидимый НЛО завис над Лондоном

Одна из главных тайн истуканов острова Пасхи

Перспективные роботы. Помощники и любимцы

Прототип Звездолета показали на фотографии

Сверхсветовые путешествия признали возможными

Сдвиг полюсов ускоряется

Символ Всевидящего ока появился в треугольнике из химиотрасс

Спецоперация КГБ в Египте

Треугольный НЛО заметили в небе над США

Фильмы о грядущих изменениях

Главная тайна человеческого мозга

Демон, приходящий из шкафа

Дискретность пространства-времени предложили проверить

Женщина родила дочь от донора и спустя годы полюбила его

Живой свет

Загадочный могильник найден в Англии

Загадочный эффект Моны Лизы

ИИ позволит генерировать тексты песен, повторяющие стиль артистов

К чему снится могила

К чему снится, что муж умер

К чему снится, что умерла мама

Как будут выглядеть роботы будущего

Ликичири - мифическое существо из Боливии

Назван легкий способ продлить жизнь

Нашли следы новых частиц в аномальном расширении Вселенной

Невидимый хищник

Необычные оптические иллюзии

Открыли второй повторяющийся радиосигнал пришельцев

Погодные манипуляции над Южной Дакотой

Приблизились к созданию искусственной звезды

Призрака сняли в заброшенном госпитале

Рождественские гадания

Роскосмос организует туристические полеты по маршруту Гагарина

Россияне массово жалуются на провалы в памяти

Слон затоптал неумелого гипнотизера

Сняли призрак, выходящий из стены

Солнце превратится в гигантский алмаз после смерти

Так какую форму имеет Земля

Технологии будущего, которые изменят этот мир

Языческие традиции в современном Рождестве

Акустические атаки на дипломатов на Кубе устроили сверчки

Аномальные волосы озолотили годовалого ребенка

Астролог утверждает, что 2019 год будет очень непростым

Живем ли мы в голограмме

Загадочные звуки в небе Пенсильвании

Инопланетяне мешают астрономам

К чему парень снится с понедельника на вторник

К чему снится плавать в бассейне

К чему снится скорпион

К чему снится смерть отца

К чему снится смерть ребенка

К чему сняться ключи

Китайскому ученому грозит смертная казнь за детей-мутантов

Ковчег Ноя был пирамидой, а сам Ной - фараоном

Кот вырос до размеров ребенка

Майлз ходит в шестой класс, но ему 96 лет

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика