Диета, которая продлевает жизнь
|
|
Потребление в раннем возрасте пищи с низким содержанием белка может положительно сказаться на продолжительности жизни. К такому выводу пришли ученые из лондонского Университета Фрэнсиса Крика, исследование публикует Phys.org.
|
|
В своей работе биологи использовали мушек-дрозофил, генные болезни которых на две трети совпадают с человеческим. Особи, в молодости получавшие питание с минимальным содержанием белка, прожили в два раза дольше своих сородичей.
|
|
По мнению ученых, подобные результаты можно объяснить липидами, выделяемыми кожей. При рационе с высоким содержанием белка эти соединения отличаются повышенной токсичностью и хуже защищают от веществ, которые ускоряют старение. Кроме того, исследователи уверяют, что липиды, выделяемые дрозофилами, влияют на продолжительность жизни их соседей — мухи, живущие в контейнерах с большим количеством сородичей, умирают раньше. Однако эта закономерность не распространяется на дрозофил с генномодифицированным выделением липидов.
|
|
"Люди, так же как и дрозофилы, выделяют липиды, которые увлажняют и защищают кожу от повседневного воздействия окружающей среды. Но могут нести и вред, вступая в реакцию с солнечным светом и другими факторами стресса, что приводит к образованию вредных химических веществ, которые ускоряют старение", — пояснил один из авторов исследования, доктор Алекс Гулд. Ранее ученые из Университета штата Пенсильвания установили, что регулярный прием в пищу белых грибов позволит дольше сохранять молодость, так как в них содержатся антиоксиданты эрготионеин и глутатион.
|
|
Источник
|