Пальчики оближешь. Секреты приготовления осетинских пирогов
|
В осетинской национальной кухне множество вкусных блюд, но самое популярное кушанье – это пироги. Однако, приготовить их в соответствии с традиционным рецептом сложно. Осетины хранят секреты блюда и передают их из поколения в поколение. На Кавказе есть поверье, что пока женщина не приготовит 300 пирогов, не сможет стать хорошим поваром. Ведь это блюдо – предмет гордости осетинов и национальное достояние. ОсобенностиОсетинские пироги традиционно имеют круглую или треугольную форму. В редких случаях на стол подают блюдо в виде восьмиугольника, оно символизирует 8 святых из нартских сказок. В диаметре выпечка достигает максимум 35 см. Блюдо очень сытное, достаточно попробовать пару кусочков, чтобы наесться. Характерная черта пирогов – тончайший слой теста. В соответствии с традиционным рецептом соотношение теста и начинки должно быть 1:2. Именно начинка дарит пирогам неповторимый вкус, который не имеет аналогов. Благодаря плотной корочке начинка не пересыхает и сохраняет сочность. Особенности национального блюда осетин:
Свежую лепешку с сыром можно не резать, а ломать руками. А вот мясные пироги принято разрезать на 8 одинаковых кусков. Секреты приготовленияДля начинки запрещено использовать свинину. Только свежеприготовленный фарш из говядины! Мясо пропускают через мясорубку и вместе со специями тушат. В фарш добавляют листья свеклы или шпинат. Чтобы тесто получилось тонким и нежным, нужно соблюдать ряд нюансов:
В процессе выпечки важно не пересушить пироги, иначе он потеряет мягкость и свежесть. Для традиционного блюда нужно использовать настоящий осетинский сыр. «Голландский» сыр пусть отправляется в национальные кушанья Нидерландов. Заботливые рукиНа Кавказе не принято раскатывать тесто скалкой. Формируется круглый комок, который аккуратно прихлопывается руками, чтобы получить тонкую лепешку. Почему нельзя использовать комбайн? Осетины уверены, что через руки передается характер хозяйки. Недаром у добродушной женщины пироги получаются невероятно вкусными и воздушными, а у злюки сухие и безвкусные. Начинка по поверхности теста также распределяется руками. Важно и то, в каком настроении женщина занимается готовкой. Тоска и грусть недопустимы! |
|