Чайная церемония: пейте чай правильно
|
|
В Челябинске продолжает работать выставка «Искусство Поднебесной». Она знакомит челябинцев с предметами искусства Китая. Изюминка выставки - традиционная китайская чайная церемония, которую проводят для приглашенных гостей.
|
|
Побывав на настоящей чайной церемонии, понимаешь - правильно пить чай мы просто не умеем. А уж упоминать про чай в пакетиках при мастере церемонии Марии даже как-то стыдно – это почти оскорбление для священного напитка. Оказывается, и чай способен обижаться. По словам Марии, однажды ему так не понравились гости церемонии, что сначала в течение часа не закипала вода, потом листья демонстративно не желали завариваться, а конце концов треснул чайник. Но такое бывает редко, в основном, после церемонии люди уходят как после оздоровительного сеанса. «У нас одна женщина пришла, говорит: «У меня целый день голова болела и было так нехорошо», а в течение чайной церемонии у нее все ушло» – рассказывает куратор галереи «Зимний сад» Наталья Гусева.
|
|
Подобные «исцеления» происходят за счет особого состояния покоя и расслабленности. Недаром, в Москве среди бизнесменов стало модным проводить деловые переговоры за чайным столиком - и агрессии меньше, и договоренности достигаются быстрее. Во время церемонии можно получить ответы на интересующие жизненные вопросы, почти как с помощью гадания. По словам Марии, нужно в течение чаепития следить за всеми знаками – роль играет даже количество так называемых «булек», когда чай переливается из чайника в чашку.
|
|
Сама Мастер чайной церемонии Мария Калистратова далека от суетных мыслей. В прошлом математик, а значит человек рациональный, увлеклась сначала китайской гимнастикой «цигун», а после – и искусством традиционного чаепития. Для него нужна особая посуда и инструменты, изготовленные из редкой породы дерева, растущего только в Китае и незнакомого европейцам. Например, сначала чай при помощи специального чайного совочка из чайного сосуда перекладывается в другой сосуд – чахэ. В нем перед завариванием чай демонстрируется гостям.
|
|
И напоследок – несколько советов от Марии. Хороший чай можно заваривать больше семи раз. Только он должен быть действительно хорошим. От долгого забвения на полке чай может «умереть» - пропадает аромат. С утра крепкий чай пить нельзя - для организма это равносильно пробуждению от удара дубиной по голове. А, вообще, для того, чтобы освоить все премудрости чаепития, нужно несколько лет и десять тысяч повторений.
|
|
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=9039&cid=7 03.08.2004
|