Приправы целители
|
|
Сегодня продается все больше приправ в ярких пакетиках, на которых изображены морковь, лук, чеснок, зелень и прочие полезные и вкусные продукты. Почему человек стал добавлять к пище пряности, приправы и специи? В чем смысл употребления в пищу приправ и пряностей? Ученые Корнельского университета провели исследование около 5000 различных рецептов приготовления пищи из почти сотни поваренных книг 36 стран и установили, что чем жарче климат страны, тем острее пища ее обитателей, тем больше приправ и пряностей в приготавливаемых блюдах…
|
|
|
|
Острые приправы и пряности обладают бактерицидными свойствами. Проведенные опыты поставили на первое место по эффективности лук, чеснок, ямайский перец и некоторые сорта мяты. Ученые отмечают, что эти растения, употребленные в виде приправ, уничтожили во время эксперимента все 30 видов вредных бактерий, которыми была сознательно заражена пища. Далее по эффективности следуют тимьян (чабрец), полынь, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец, розмарин. И последнее место из исследованных на антибактериальные свойства 22 растений занял, как ни удивительно, лимон.
|
|
Некоторые полагают, что различные пряности и острые приправы, используемые при приготовлении пищи, способствуют лучшему пищеварению, подобно тому как чай, кофе и спиртные напитки, по мнению многих людей, помогают тем, кто занят физическим трудом, выполнять свои обязанности. Спустя какое-то время, ощущение бодрости и повышенное настроение сменяются усталостью, разбитостью и апатией, которые по степени соответствуют предшествовавшему неестественному возбуждению.
|
Приправы и пряности, которые используются в пищу, нарушают работу органов пищеварения. Очень многие вещества, употребляемые в качестве продуктов питания, относятся к разряду возбуждающих и наркотических средств. Они вызывают раздражение органов пищеварения, отравляют кровь и возбуждают нервную систему, то есть причиняют несомненный вред.
|
Острые приправы вначале раздражают внутренние стенки желудка и в результате нарушают естественную чувствительность этой тонкой оболочки.
|
|
Серотонин, называемый также "гормон счастья" - это эндогенное вещество, которое вырабатывается самим организмом и участвует в передаче нервных импульсов. Он входит в группу химических веществ, которые получили название "молекулы мистики" из-за своей способности вызывать мистические видения и переживания, связанные с изменением сознания.
|
|
Он вырабатывается в организме во время оргазма, в моменты переживаний экстаза, его уровень повышен во время эйфории и понижается во время депрессии.
|
|
Мясная и животная пища снижает уровень серотонина, тогда как отказ от мяса (и от соли), употребление в пищу крупяных и мучных блюд, шоколада, некоторых пряностей и приправ (например, корицы и гвоздики) способствует повышению его уровня.
|
|
Пот - вещь неприятная, но в некоторых случаях полезная. Вода, выделяемая на поверхность тела, предохраняет организм от перегревания. Общая
|
потливость может быть и сигналом того, что в организме поселилась болезнь (нарушение функции щитовидной железы, туберкулез, сахарный диабет, проблемы с почками, инфекции). Так вот запах пота ухудшается при употреблении в пищу рыбы, чеснока и некоторых приправ.
|
|
Представители международной исследовательской группы из Италии и США сделали заявление, что употребление в пищу некоторых приправ полезно для головного мозга.
|
|
Согласно представленным ими данным, среди стандартных компонентов приправ наиболее благоприятным эффектом обладает вещество под названием кукурмин. Оно содержится во многих пряностях (преимущественно растениях семейства имбирных) и входит, например, в состав популярной приправы карри. Кукурмин представляет собой антиоксидант - то есть вещество, способное связывать и нейтрализовывать опасные для клеток активные формы кислорода. Помимо прямого антиоксидантного действия, он служит еще стимулятором гемоксигеназы первого типа - одного из ферментов, участвующих в защите клеток от повреждений.
|
|
Исследователи предполагают, что защитный эффект кукурмина может быть использован при лечении ряда тяжелых заболеваний нервной системы, например, осложнений инсульта и болезни Альцгеймера.
|
|
Ольга Веснина
|
|
http://www.newsinfo.ru/cgi-bin/index.cgi?a=radio&sa=view_new&id=58870&y=x 25.04.2004
|