Таинственная сила менгиров
О таинственной силе каменных истуканов – менгиров, которыми некогда была богата земля Кабардино-Балкарии, рассказал краевед и издатель из Нальчика Виктор Котляров. Как известно, слово "менгир" образовано от бретонского men – камень и hir — длинный. Обозначает оно древний обелиск в виде грубо обработанного природного камня. Форма менгиров варьируется от прямоугольной до овальной.
В частности, в Кабардино-Балкарии преобладают овальные менгиры высотой до трех метров, сужающиеся к верху и стоящие одиночно. На большинстве нет никаких рисунков, но у малого числа верхушки обработаны и представляют из себя грубо вытесанные лица, ассоциирующиеся с обликом древних воинов.
Ученые относят менгиры и к эпохе неолита, но в большей степени медного (период развития человечества с 4 по 3 тысячелетие до н.э.) и бронзового (с 3500 по 1200 года до н.э.) веков. Самый главный вопрос, который возникает, когда видишь эти первые в человеческой истории рукотворные объекты, – каково их предназначение. Предположений много, но вот какое из них достоверно? Ведь среди них:
– ритуальное (культовое) сооружение;
– межевой столб, определяющий границы владений;
– фаллический символ;
– мемориальный знак;
– солярно-астрономический знак;
– элемент неизвестной нам идеологической системы;
– место жертвоприношений.
Есть и другие версии, кои скорее можно отнести к фантастическим, чем объективным, помня, что нам до сих пор ничего неизвестно о людях, их возводивших, начиная от общественной организации и кончая их религиозными верованиями.
Отталкиваясь от того, что менгиры распространены по всему миру, что они могут относиться (и относятся) к разным древним культурам, поговорим о тех, которые нам доступны, а посему известны лучше.
До недавнего времени на территории Кабардино-Балкарии их были десятки. Сегодня – единицы. Остальные уничтожены: разрушены, разбиты, расстреляны (одиночный менгир – отличная мишень!), сброшены в пропасти. Некотрые вывезены за пределы республики (в частности, в Дагестан). Еще несколько украшают загородные владения современных нуворишей.
Из тех же единиц, что сохранились – ни одного в первоначальном виде. У практически всех отбиты верхушки, на их поверхности варварски нанесены многочисленные надписи. Большинство менгиров повалены, сброшены с того места, где некогда были установлены. Материал, из которого изготовлены каменные истуканы, достаточно хрупкий, а сами они за себя постоять не могут. Памятники, простоявшие тысячелетия, не устояли перед представителями современной цивилизации.
Вот такая печальная констатация. Но поговорим о другом: предназначении обелисков. И для этого рассмотрим те, что еще стоят в Северном Приэльбрусье – месте самой большой концентрации менгиров. К сожалению, в недавние времена никто в КБР не догадался составить карту их местоположения, а сегодня это сделать практически невозможно. Поэтому ту версию, что в установке менгиров существовала какая-то закономерность, а возможно и система, мы рассматривать не будем.
Остановимся на названных выше и для этого возьмем за основу два менгира, стоящих по-прежнему на своих местах в урочище Бабугей. Один из них в самом начале достаточно ровной местности, расходящейся влево, вправо и назад от него на десятки и сотни метров. Другой находится на невысоком гребне, где-то в километре. Первый – мощный, высотой более трех метров (считая и вкопанную часть) от него; более метра в диаметре. Второй практически в два раза меньше – как по высоте, так и по ширине.
Первый и однозначный вывод – менгиры не обозначают захоронения, то есть, не являются надмогильными памятниками. Об этом свидетельствует само расположение истуканов – места их установки не отвечают требованиям, согласно которым предавали земле усопших. И действительно, известные нам раскопки, которые вели в Северном Приэльбрусье черные копатели, ни под одним из менгиров не выявили захоронений как таковых.
Второй вывод. Само представление, что рассматриваемые нами менгиры являются межевыми столбами, определяющими границы территории, выглядит алогичным и надуманным. Спрашивается: откуда и до куда? Ни в первом, ни во втором случае владения как таковые не определяются, ибо неизвестно от чего отталкиваться в этом самом межевании. И если стоящий в низине менгир еще можно с натяжкой рассматривать как знак, определяющий чью-то собственность или принадлежность (хотя место его никак не свидетельствует об этом; логичнее было бы установить его тогда в самом начале той же поляны), то выставленный на гребне эту самую территорию никак не может определять. По простой причине: здесь как таковой нет территории. Горный гребень он и есть гребень. Значит перед нами не мемориальный знак.
Фаллический символ? В данном случае он отсутствует; визуально никак не подчеркнут ни у нижнего, ни у верхнего менгиров.
Солярно-астрономический знак? Но каменные истуканы находятся на расстоянии друг от друга; связать их как единый астрономический комплекс никак не получится даже при самом большом желании..
Место жертвоприношений? Но если с менгиром, расположенным в низине, это еще в какой-то мере допустимо, то с тем, что на гребне никак – тащить жертву на гору, когда ее можно отправить в мир иной без всяких усилий внизу, значит сомневаться в психическом здоровье живших здесь людей. А что-то мне подсказывает, что разумных в их среде было куда больше, чем отмороженных. Понятно, что последнее ни в коей мере не довод в данном случае, но простите мне такую вольность: ну никак не отвечает узкий отвесный косогор месту, с коего отправляли в мир иной.
Существует еще мнение, что менгиры есть элемент неизвестной нам идеологической системы. Ну здесь я и не знаю, что возразить. Какая идеология может быть в двух каменных истуканах, не связанных между собой никакими внешними признаками – вопрос, право, интересный.
Остается только одно предназначение – ритуальное (культовое) сооружение, святилище. И оно в полной мере имеет право на жизнь.
Культовые сооружения в нашем представлении – прежде всего церковь или мечеть. В сегодняшнем представлении. А у древних? Кому они поклонялись? Кому могли ставить знаки на земле, на которой жили? Тому, что видели ежедневно, и от чего зависела их повседневная жизнь. Можно ли рассматривать менгиры, как знаки поклонения светилу? Такое в истории известно – племена, жившие в эпоху бронзы на территории нынешнего Азербайджана, поклонялись солнцу.
Но если менгиры являлись ритуальными сооружениями и предполагали ритуальные действия, то как с ними соотносится тот факт, что некоторые из них имеют человеческий облик? Вспомним тот же менгир, который называют (вернее называли, ибо его уже нет) стражем Приэльбрусья. Вот что писал о нем археолог Бияслан Атабиев:«Изображение выполнено крайне примитивно: контуры носа, бровей и всей нижней части лица обозначены одной непрерывной линией, широкой и глубоко врезанной, образующей замкнутый круг. Глаза показаны посредством двух круглых выемок, а рот – коротким дуговидным желобком. В технике выпуклого рельефа изображена только окантовка нижнего края шлема, а также гривна (?) в виде горизонтального валика вокруг подразумеваемой «шеи». С двух сторон шлема, у «висков», от нижней окантовки свисают два полуовала с точками в центре. Вероятно, это так называемые «наушники» – точнее, приспособления для крепления ремешка от шлема».
И далее: «На наш взгляд, это (головной убор – авт.) ни что иное, как ассирийский шлем с короткими боковыми ушками для ремешка, посредством которого шлем держался на голове воина. Появление таких шлемов на Северном Кавказе исследователи датируют временем либо «не ранее конца VIII в. до н. э.», либо «не позднее рубежа VIII–VII вв. до н. э.» . Думается, эти ориентиры дают некоторое основание предварительно отнести данное изваяние к началу VII столетия до н. э.».
Действительно, причем здесь, в контексте этого описания, святилище? А при том, что человеческий облик был придан менгиру значительно позже времени его установки. Ведь большинство менгиров Кабардино-Балкарии, в том числе и в урочище Бабугей, это цилиндрические столбы с сглаженным верхом, на котором отсутствует изображение лица. Другие представляют прямоугольные камни, как обработанные, так и необработанные. Причем, в ряде мест они расположены рядом друг с другом. И как группа еще больше свидетельствуют о своем ритуальном предназначении.
Теперь о том, где устанавливали мегалиты. Зная не менее 12 таких первичных мест, предполагаю, что определялось оно, место, только одни: необычностью, его отличием от других плато, вершин, косогоров, лощин.
В интернете, знакомясь с материалами, касающимися менгиров, обратил внимание на такое заключение: «Исследования последних лет показали, что расположение менгиров на территории биолокационных аномалий линейного типа обусловлено тектоническими разломами земной коры, по которым перетекает энергия, оказывающая определенное воздействие на человеческие организмы. В древности менгиры использовались для проведения ритуалов и целительных обрядов».
Анализируя поездки к менгирам Северного Приэльбрусья – джилысуевскому, тузлукскому, бабугеевскому, харбазскому, вспоминаю особую ауру этих мест. То чувство спокойствия и умиротворения, которое овладевало мной и моими спутниками, когда не хотелось никуда уходить, когда неосознанно для самих себя мы перешли на шепот. А еще все мы почувствовали прилив энергии, хотя до этого казалось, что лишний шаг невозможно будет сделать, таким тяжелым и долгим был путь к менгирам.
Следовательно, для мест установки менгиров характерна какая-то особая энергетика. Это показали и простейшие приборы (TriField Natural EM Meter; K-II EMF Meter), засвидетельствовавшие о наличии аномалий, не характерных для этих пока еще девственно чистых от цивилизации мест.
На днях у нашего издательства в Нальчике была установлена копия менгира. С просьбой найти туфовый блок для него я обратился к Абдулаху Гиляхову, он в свою очередь к Келлету Гемуеву, передавшему нам камень бесплатно. Так же на общественных началах, без оплаты, изготовил копию менгира Артур Хортиев, чья мастерская «Арка» находится на Вольноаульском кладбище. Он же, Артур, помог и его установить. Глава администрации Нальчика Арсен Алакаев посоветовал снабдить камень пояснительной табличкой. Я долго думал над ее содержанием и остановился на таком: «Менгир – каменный истукан, мегалит (II тыс до н.э.). Считается, что их устанавливали в местах силы (геопатогенных зонах). Став с ним рядом – можно ощутить ход времени. Прикоснувшись – совершить путешествие в прошлое. Обхватив руками – подпитаться энергией». Вы можете улыбаться и даже ухмыляться, а уж не верить, так это само собой. Но подойдите к нему, но взгляните на него, но прикоснитесь к нему, а что произойдет в дальнейшем – зависит только от вас.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - ...
Последние аномальные новости

Американцам говорят, что Конец Света наступит 25 ноября

Безголовый призрак с ребенком в руках

Взломать человеческий мозг

Возле Солнца продолжают кружить инопланетные корабли

Группа НЛО была замечена в Хиллсборо

Жители Прикамья жалуются на чупакабру

Жительница Алабамы встречалась с инопланетянами

Каким жутким станет умное оружие будущего

Когда мы сможем жить сотни лет

Куб Боргов замечен возле Солнца

Межзвездный астероид Оумуамуа оказался сигарой

Можно ли клонировать клонированную собаку

Наблюдение явления из параллельного мира

НЛО в Якутии или световой эффект

НЛО распыляет химические вещества над Чили

Новый прибор поможет искать воду на спутниках Марса

Опасности при пересадке головы

Почему люди не должны колонизировать Марс

Придумали тормоза для полёта на Альфу Центавра

Проект по созданию искусственного организма

Пропавший мост и маленькие человечки

Путешествие во времени технически возможно

Пятиногий бык родился в Китае

Разрабатывается ядерный двигатель для звездолетов

Следы воды на Марсе оказались потоками песка

Способ остановить старение мозга

Сторонники теории плоской Земли организовали конференцию

Странный грохот над Америкой

Что обеспечивает существование Вселенной

Шаманские межпространственные путешествия

Астероид Апофис уничтожит человечество

Голос в пустой комнате

Дети-призраки Артека

Древние изображения динозавров

Еремин день. Хеллоуин по-русски

Жуткие места Украины

Загадочная летающая девочка

Загадочное свечение над Оренбургом

Загадочный НЛО над Бельмонтом

Какая диета продлевает жизнь

Лазеры могут стать новым видом космического оружия

Масоны искали на Луне хозяев Земли

Последствия извержения вулкана на Марсе

Построить лунную базу вполне реально

Предсказания и прогнозы от известных экстрасенсов

Привидение графини в Артеке

Самые известные женщины-привидения

Славянский маг Радомир может проснуться

Странный сигнал от звезды Росс 128

Термоядерные войны древности

Дух домового год терроризировал семью

Жители в Лонг-Айленде наблюдали НЛО в фиолетовом свете

Загадки мостищенского лабиринта

Инопланетный спутник вращается вокруг Луны

Инопланетянам не нравятся химиотрассы

Искусственный интеллект как инструмент для исследования Вселенной

Красный НЛО в небе над Якутском

Кулак инопланетянина найден на Марсе

Мистические места планеты, существование которых не доказано

Мистические тайны Гурджиева - 5

Необычные камни в египетском Храме Хефрена

НЛО в книге писателя Дэвида Кларка

НЛО пролетел над Нью-Гэмпширом

Огромная улитка ползет по Марсу

Онежские петроглифы изображают инопланетный визит

От военных сбежали путешественники во времени

Падение метеорита сняли с МКС

Пластилиновая технология древних

Признаки того, что у вас есть способности экстрасенса

Проклятые места на планете

Розовый НЛО над Великобританией

Секретные разработки. Государство в погоне за господством

Семь вечных двигателей

СМИ высмеяли погоню истребителей за НЛО

Страшно-мистические места мира

Страшные привидения Якутии

Существуют ли Праноеды и Солнцееды

Таинственную картину Да Винчи продали

Феномен мгновенной перекраски НЛО

Черный треугольник над Мунибунг Хилл

Геоглиф косатки обнаружен на плато Наска

Группа НЛО в небе Волгограда

Двуногие ящероподобные существа двух Америк

Загадочное озарение людей потоком света

Земля обречена, нам нужны другие миры

Известные люди, исчезнувшие загадочным образом

Инопланетяне спешно покидают Землю

Истребители не смогли обнаружить таинственный самолет

Лангольеры чуть не сожрали Боинг

Люди были на Марсе еще в 1979 году

Люди выстраиваются в очередь на чипирование

Метеорит затмил северное сияние в Лапландии

Метеорит пролетел над Апатитами

Найдена немецкая база Новая Швабия

Найдена штаб-квартира Иллюминатов

Огненный шар в небе Германии

Ожидаем прибытия Нибиру

Опубликовали интерактивную карту НЛО

Прогноз медиума на 2018 год

Экстрасенс Литвин озвучил предсказания для России

Азартные слот-игры постоянно привлекали внимание

Современные виртуальные казино

Алмазная экзопланета обладает атмосферой

Астральных сущностей можно увидеть

Владельцы собак живут дольше

Действительно ли красное вино омолаживает

Жуткие фотографии с призраками

Загадка левитирующих капель

Загадочный обьект в кратере Санта Мария

Загадочный организм на берегу Охотского моря

Зафиксирован мощнейший в истории взрыв звезды

Землю бомбардирует антиматерия экзотического происхождения

Искусственный интеллект и будущее дизайна

Как пойдет эволюция людей

Кем работать, если роботы захватят мир

Луна подтвердила верность теории относительности

Марсианский город в Дубае построят через 2,5 года

Нашли эффективную замену тесту на IQ

Обломок звездолета обнаружен на Марсе

Отправили радиосигнал на обитаемую экзопланету

Подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную

Призрак убийцы сняли в тюрьме

Рассекречены дополнительные документы об убийстве Кеннеди

Редкое солнечное гало над Южной Аризоной

Самая высокая гора в Солнечной системе

Сверхлегкая темная материя не существует

Сможем ли мы расселить жизнь по космосу

Сооружение древних Нилометр

Увидел слияние нормальных черных дыр

Черный бюджет секретных космических проектов

Экзопланета расколола и сдвинула континенты Земли

Эксперимент по пересадке человеческой головы

Аномалия возле магазина в Техасе

Дымка охлаждает атмосферу Плутона

Женщина на дорогах, просящая белой ткани или простынку

Загадочная Александровская колонна

Исцеляющее озеро в Канаде

Колонизируй Марс или вымри

Легендарную летчицу Амелию Эрхарт съели крабы

Можно ли записать мозг на носитель

Наблюдение НЛО в Барнауле

Найден пропавший охотник за головами

Нашли способ замедлить старение

НЛО в виде сигары и военный вертолет в Италии

НЛО в Ставрополье оставил в небе таинственные знаки

НЛО приземлилось в парке Ламбтона

Облаву на чупакабру задумали на Львовщине

Останки Будды нашли в Китае

Падение необычных метеоров наблюдается по всему миру

Появилось новое государство Асгардия

Прибытие Нибиру состоится на следующей неделе

Призрак девочки на дороге в Мехико

Результаты наблюдений за межзвездной кометой

Родился мальчик с приросшим к животу близнецом

Русалку с НЛО нашли на старинной карте

Самолеты преследовали НЛО в Анадарко

События, которые произойдут до 2050 года

Создали молодильный крем для кожи

Таинственный Бум сотряс дома в Алабаме

Ученые требуют убрать из учебников ложь об армянском Стоунхендже

Человека без скафандра обнаружили на Луне

Через двадцать лет мы найдем инопланетян

Встреча с человеком-тенью

Гости концерта в Колумбии стали свидетелями НЛО

Движущиеся камни обнаружены в Беларуси

Девушка с смартфоном на старой картине

За последние 50 лет инопланетяне похитили более 1 млрд человек

Загадочная структура в Великой пирамиде

Загадочные подводные сооружения возле Багамских островов

Загадочный Кузбасский Стоунхендж

Земля в прошлом сталкивалась с экзопланетой

Инопланетяне давно среди нас

Исследователь утверждает, что нашел Атлантиду

Копирование демонической маски расплавило принтер

Мальчик сделал фото Лох-Несского чудовища

Могут ли компьютеры обладать собственным разумом

Нашли тоннель под храмом Кукулькана

Неожиданный источник долголетия

Нибиру уничтожит Землю 19 ноября

НЛО пролетел возле американского авианосца

Огненный шар над Аризоной

Огромное количество взрослых боятся монстров под кроватью

Оптическая иллюзия поставила в тупик пользователей

Открыли землеподобную планету с умеренным климатом

Перуанские крестьяне сожгли древнейшую фреску

Правительство скрывает бесплатную энергию инопланетян

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика