Депутат и ведьма спорят о легализации магии
Законопроект о легализации экстрасенсов, подготовленный депутатом Ленинградской области Владимиром Петровым, могут внести в Госдуму. Необходимость принятия странного закона с автором инициативы в минувшую пятницу обсудили сами маги, священнослужитель и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
В маленьком пресс-центре "Национальной службы новостей" на северо-западе Москвы почти аншлаг. Половину зала занимает аппаратура телевизионщиков – приехали даже журналисты из Польши. Камеры направлены на необычную коллегию экспертов: за одним столом сидят депутат Владимир Петров, финалист шоу "Битва Экстрасенсов" Зираддин Рзаев, ясновидящая Алена Орлова, протоирей Всеволод Чаплин и член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Александр Панчин.
Встреча посвящена инициативе Петрова узаконить экстрасенсорную деятельность в России. Законопроект, который находится на рассмотрении в заксобрании Ленобласти, предполагает создание особого реестра колдунов и специальные сертификаты на применение сверхъестественных сил. В случае, если его примут, инициативу в Госдуме должен будет представить Виталий Милонов.
Депутата ожидали в пресс-центре как особого гостя, но в последнем интервью РИА Новости он призвал отправить всех колдунов "на шаверму", и на само обсуждение не пришел. Расклад сил за столом остается таким: двое – Петров и Орлова – "за" легализацию магии, трое против, – почти инь-ян.
Фейс-контроль для магов
Дискуссию начинает депутат Петров. По его словам, в стране уже есть законы, которые регламентируют "оккультно-магическую деятельность": "В классификаторе Росстата определены такие профессии, как астрология или медиумизм. Недавно приняты поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан", где дается определение народным целителям и прописывается необходимость выдачи им специального разрешение на их деятельность. Соответственно, нужен закон, который отделил бы экстрасенсов, магов, спиритов, астрологов от тех же самых целителей".
Ведущий конференции задает животрепещущий вопрос: "Закон как-то прописывает, как определить, кто на самом деле имеет способности, а кто нет?".
Депутат Петров не смущается и отвечает, что "сейчас попробует найти в планшете". Но на полпути прекращает поиски текста и переходит к экспромту: "В законопроекте прописаны понятия магии и экстрасенсорики как та деятельность, которая не может быть определена никем, кроме как самим специалистом. Это невозможность определения неопределимого, которая передана на внутреннее самоопределение самих участников рынка".
Политик извиняется за тавтологию и продолжает:
"Разрешения будут выдавать субъекты Российской федерации. Согласитесь, довольно сложно представить, что Собянин, Полтавченко или Кадыров будут подписывать документы на плохо знакомых магов и экстрасенсов".
Бермудский треугольник
Слово предоставляют Зираддину Рзаеву, финалисту шоу "Битва Экстрасенсов". Он меняет позиционирование и представляется клиническим психологом, работающим "по лицензии Минздрава".
"Закон должен сначала подтвердить, что экстрасенсорика существует. Я этого не отрицаю, но я против легализации экстрасенсов. В мире есть Нострадамус, Ванга, та же Жанна Д'Арк, сибирский целитель Распутин. Как можно доказать, что они предсказывали и лечили?".
Член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Александр Панчин выглядит озадаченным. Экстрасенс продолжает.
"В иудаизме, христианстве, исламе есть ангелы и демоны. Их с точки зрения науки доказать невозможно, но мы же не говорим, что это лженаука. Наука вообще многие вещи не может объяснить. Пирамиды, Бермудский треугольник… Даже обычный вирус герпеса, который у каждого находится в крови, наука не может вылечить и объяснить, мы о чем говорим?".
Ученый Панчин улыбается, депутат Петров зачем-то смотрит под стол, а ярко очерченные глаза коллеги Рзаева Алены Орловой выражают удивление резкой сменой риторики. Но слово, наконец, предоставляют и ей.
Поставить на учет
Пышноволосая колдунья также сразу представляется клиническим психологом – "закончила институт психологии еще в прошлом веке". По ее словам, тема легализации магов – болезненная, ведь эзотерика – "это то, в чем мы живем: то сверхъестественное, которое создается при приложении сил человека и стихий". Но доказать магию наукой невозможно – "человечество слишком мизерно в данности разума".
Протоиерей Чаплин начинает сосредоточенно записывать за клиническим психологом. Ученый Панчин окидывает присутствующих взглядом и хватается за стакан с водой. Орлова переходит к главной мысли выступления, доводя его драматизм до накала.
"Магия стала популярной темой не только для телевидения, но и бизнеса. Некоторые программы создали шизофренизацию всей страны, люди стали думать, что возможно все, несмотря на то, что технический прогресс шагнул немыслимо и мы фактически живем в интернетной матрице. Нужно создать некий реестр людей, которые себя считают экстрасенсами, чтобы иметь их на учете. Если все запретить, сложно предсказать, какую психиатрию это повлечет за собой в обществе".
"Отец Всеволод, признает ли когда-нибудь церковь деятельность экстрасенсов?", – обращается ведущий к протоиерею Чаплину.
Тот неспешно отвечает: "Очень хороший лозунг сейчас прозвучал – "шизофренизация" всей страны. Он успешно реализуется. Как можно легализовать то, чего нет? Деятельность, которая связана с обещаниями жизненного успеха в обмен на деньги или контакт с какими-то непонятными духовными силами, в лучшем случае, обман, в худшем случае – связь с силами зла, врагом рода человеческого – дьявола".
Орлова восклицает: "Ну почему же зла!" и растерянно разводит руками, как бы приглашая зрителей присоединиться к выражению несогласия. Чаплин не обращает на это внимания и переходит к веским аргументам: "Можно увидеть, как закончили те представители власти, которые обращались к этим нетрадиционным целителям, и сами эти целители. Та же Джуна. Это предупреждение всем нам".
Экстрасенсы Орлова и Рзаев перешептываются. Когда ведущий обращается к сотруднику РАН Панчину, атмосфера немного разряжается, лица экспертов принимают заинтересованное выражение.
Когнитивные искажения
Ученый начинает с лирического отступления: "В 1979 году университет Вашингтона в Сент-Луисе получил грант на создание лаборатории по изучению людей, утверждающих, что они обладают паранормальными способностями. Среди двухсот заявителей были двое самых удачных. Они демонстрировали телекинез, видение предметов насквозь. На изучение потратили два года и полмиллиона долларов. Потом организовали пресс-конференцию, и кто-то из журналистов спросил: "Как вы это делаете?". Они честно ответили: "Мы жульничаем". Они были профессиональными иллюзионистами".
Чаплин согласно кивает.
"Люди, которые заявляют, что они экстрасенсы, либо мошенники, либо искренне заблуждаются. Причина в распространенной ошибке когнитивного искажения: нам свойственно думать, что после – значит, вследствие".
Журналисты спрашивают о том, как все-таки лицензирующие органы будут определять экстрасенсорные способности. Депутат Петров риторически замечает:
"Как можно измерить неизмеримое, кроме как теми людьми, которые верят, что это можно сделать?".
Экстрасенс Рзаев отвечает еще более образно: "Есть разные факультеты, но факультета поэзии не существует. Мы знаем, что быть Пушкиным либо дано, либо нет. Так же и магия. Когда экстрасенс предсказывает будущее, это самое реальное доказательство. А наука не может объяснить, как лечить онкологию".
Представитель науки Панчин не выдерживает: "Можно я прокомментирую онкологию?". Между противниками легализации экстрасенсов намечается раскол.
Муравейник в лесу
Ситуацию спасает журналист, обратившийся к Орловой: "Как быть, когда один колдун наводит порчу, другой говорит, что не может снять и отправляет к третьему?". Лицо экстрасенса полно гнева.
"Я услышала очень примитивный вопрос. Это все от серости и неразвитости. Эзотерика – огромное поле для развития личности. А товарищ говорит про какие-то порчи".
Журналист отвечает, что информация о снятии порчи представлена на сайте самой ведьмы. Та распаляется еще больше:
"Этот сайт – это клон. У меня нет такой рекламы. Я не состою в Instagram. Я лидер той развитой молодежи, которая учится в медицинских вузах, среди них много верующих. И никакого дьявола здесь нет. Здесь есть понятие энергетики. Это неправда. Мы все адекватные люди".
Ученый Панчин смеется, Орлова тут же ставит ему диагноз "ВСД (вегетососудистая дистония – прим.ред.)" и продолжает: " Уже давно доказано, что человек – это не мясо и кости при паспорте, это энергетическая составляющая. На нее и идет влияние! Дайте нам возможность создать свой муравейник в лесу. Мы отбракуем людей, которые не являются экстрасенсами, они получат отторжение".
Чаплин воодушевляется: "Нужен реестр клоунов". Но тут же протоиерей сообщает, что критически оценивает возможность создания профсоюза экстрасенсов, потому что "немного знает этот мир" и "это все равно вне правового и нравственного поля".
Его ремарка становится последней. Эксперты остаются при своем и покидают стол, чтобы ответить журналистам более предметно уже лично.
Простой способ
Больше всего вопросов возникает к эффектной Орловой – она уходит из зала последней. Колдунья рассказывает, что депутаты часто обращаются к ней за помощью, что не знает критериев, по которым можно отличить хорошего экстрасенса от плохого, потому что "будущее вариативно: да-нет, плюс-минус, посередине нечто", и считать информацию можно только в пределах "дозволенного".
К тому же, "человек часто глуп и ленив, сам теряет шансы", и все зависит от состояния экстрасенса: есть лунные фазы, при которых варьируется это напряжение, а иногда "и биоритмы не совпадают с клиентом": "И ничем помочь нельзя".
Депутат Петров в свою очередь утверждает, что опыта обращения к экстрасенсам у него не было и не будет, но в этой сфере очень много мошенников. И хотя подтвердить или опровергнуть наличие сверхъестественных способностей нельзя – "вопрос веры" – государство должно защитить россиян от обмана: "Самый простой способ их контролировать – выдавать лицензии. Логично?".
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - ...
Последние аномальные новости

Агрессивный призрак преследовал мужчину с детства

Врата между мирами нашли Медоборах

Выписки из уголовного дела по гибели группы Дятлова

Долина кувшинов в Лаосе. Неразгаданная загадка прошлого

Дорога инков. Древнее инженерное чудо

Загадки Рдейского монастыря

Записка прокурора Темпалова по делу группы Дятлова

Инопланетяне ударили женщину молнией

Источник воды и инопланетной жизни нашли на Марсе

Космопоиск ищет НЛО и охотится за приведениями

Кто и зачем построил Баальбек

Мистическая открытка, искажающая человеческие лица

Найдено более 100 гигантских экзопланет

НЛО во время футбола пролетел над Саранском

НЛО заметили в небе Франции

НЛО пролетел над Пензой

НЛО следил за жителями Хьюстона

НЛО-трансформер наблюдали в небе Нью-Джерси

Оборотни Висконсина

Пассажиры самолета сняли из окна НЛО

Президент США примерил костюм Сатаны

Путешественник во времени встречает молодого себя

Тайну Лох-Несского чудовища разгадают

Тайны древнего города Аксум

Титанобоа. Морской змей весом в тонну

У женщины в голове живет 12 личностей

Удивительное святилище Трёхостровское

Уфолог рассказал, как его похитил инопланетянин

Центр изучения НЛО откроют в Бразилии

Четыре НЛО появились в небе Северной Каролины

Армия укрыла премьер-министра Индии от инопланетян

Астронавты обнаружили на Луне города инопланетян

Безумный план НАСА. Отправить субмарину на Титан

Два НЛО сняли над Санта-Круз

ДНК человека может быть продуктом чужого разума

Дождь из осьминогов и креветок прошел в Китае

Женщина сняла призрачный силуэт своей умершей собаки

Индонезийский злой дух Кунтиланак удалось снять

Инопланетянам решили выслать музыку

Инопланетяне похищают и съедают их детей в Индии

Как произошла гибель туристов на перевале Дятлова

Летчик столкнулся с НЛО-амфибией

Морское чудовище сняли в корейском море

Найдены доказательства поддельности Стэнфордского эксперимента

Нерадивый муж сросся с любовницей

Прозрение Кораха

Прямой эфир в Буффало посетил любопытный НЛО

Пять самых загадочных военных баз

Редкая двойная радуга над Новосибирском

Розуэлльский инцидент - реальное вторжение инопланетян

Секретный отчет доказал связь НЛО с людьми в Нимице

Слет групп Космопоиска начинается на Кубани

Спиралевидные облака над Землей

Странные облака над Северной Америкой

Существуют ли расы в биологическом смысле

Сферический НЛО исследовал территорию Питтсбурга

Турист сделал отличное фото НЛО Гэмпшире

Удалось запечатлеть китайское морское чудовище

Уфологи называют Астраханскую область зоной активности НЛО

Фармацевты убили больше людей, чем все мировые войны

Играть в онлайн казино Вулкан

Портал игровых автоматов 777

Врата в Ад находятся в Индиане

Выяснили, что в карликовых галактиках нет темной материи

Демоническое животное поймали в США

Золотые наночастицы обнаружили в диких растениях

Извержение вулкана покрыло пляжи Гавайев загадочными золотыми волосами

Инопланетный дрон заметили в Италии

Климатическое оружие. Мифы и реальность

Найден участок ДНК, превращающий девочек в мальчиков

Нашествие демонов началось на Землю

Нашли в гейзерах бактерию, способную жить на Марсе

Нашли источник человеческого сознания

НЛО заметили рядом с базой ВВС США

НЛО наблюдали в Старых Дорогах

Объяснили смысл перуанских кругов на полях

Огромный НЛО появился на орбите Земли

Послание Стивена Хокинга отправится в черную дыру

Призрак полицейского навестил место смерти

Родился редкий жук-гермафродит

Странное атмосферное явление в Краснодаре

Черные проекты Пентагона в Зоне 51

Игровые автоматы Вулкан с выводом денег

Получая бонусы Вулкана, игроки могут с комфортом играть за любыми автоматами

Гости казино могут выбирать любой из сотни слотов

Аномальная Россия

Доказали причастность слияний нейтронных звезд к коротким гамма-всплескам

Древние люди были лучше наших астрономов

Женщина напугана таинственным светом в своем дворе

Загадка движущихся статуй Мексики

Загадочные круги появились на поле в Липецке

Загадочный объект потерпел крушение на Марсе

Инопланетян заметили над домом премьер-министра Индии

Инопланетяне помогли певице вернуться в британский чарт

Инопланетяне принесли на Землю передовые технологии

Ледяной карлик, скрывающий жидкий океан

Лунные аномалии, монолит Фобоса и космические силы

Облако в Алабаме опровергает все законы природы

Почему нельзя делить на ноль

Родился двутелый ягненок-паук

Рыбаки из Оклахомы поймали монстра

Странные пульсации недалеко от Солнца

Терраформирование Земли и уничтожение человечества

Черная дыра начала разрывать звезду

Черные дыры - это кротовые норы

Верующие люди живут дольше атеистов

Вирусы способны создавать новые гены с нуля

Вулкан Килауэа изверг зеленые кристаллы

Гигантские запасы органики обнаружили на Церере

Гусеницы создали жуткое дерево

Для полета к Проксиме Центавра понадобится 98 человек

Древние тайны Алтая

Живое существо обнаружили на Марсе

Жизнь в звездной системе Альфа Центавра

Жуткие автодороги с призраками

Загадочная сила более 30 раз поджигала вещи в доме

Загадочная смерть Рудольфа Дизеля

Загадочные подземные жители древней Сибири

Загадочный силуэт сняли над ночной Аляской

Искусственный интеллект впервые снял фильм

Искусственный интеллект научилась заглядывать в будущее

Как экстрасенсы наживаются на чужом горе

Какие тайны хранит в себе Казань

Китай создаёт климатическое оружие

Мы не первая цивилизация на Земле

Неизвестный континент обнаружен на древнем глобусе

НЛО пролетел над Кентукки

Обнаружили три новорожденные экзопланеты

Пугающая иллюзия. Кот с объявления следит за вами

Собрание инопланетян в британском Глостере

Странные природные явления в небе США

Треугольный НЛО в небе Южной Кореи

Убийцы группы Дятлова оставили улики

Уточнили прогнозы по наступлению ядерной зимы

Электрический монстр пустыни Гоби

Аномальные автотрассы России

Беседы с Нострадамусом

Великие маги, обман которых раскрыли

Геопатогенные зоны и места силы в Украине

Два истребителя преследовали НЛО над Италией

Живое облако облило учителя с ног до головы

Загадочный инструмент Шамир, которым обрабатывали камни

Загадочный круг на поле Франции

Инопланетные роботы-подсолнухи

Кому мерещатся танки на Луне

Места силы, где исполнятся ваши желания

Оборотень напал на человека с собакой

Обсерватория LIGO открыла кротовые норы

Пеньки с паучьими ножками

Первые люди отправятся на Марс в 2040 году

Призрак пожилой женщины наблюдает за мальчиком

Путешествие во времени. Парадокс или реальность

Путешествие во времени. Следы ископаемых отпечатков обуви

Руки и ноги семьи обрастают жесткой коркой

Создали робота с живыми мыщцами

Создан образ идеальной женщины

Странные существа с Венеры живут на Земле

Тайна пропавшей колонии Роанок

Три шарообразных НЛО над Нью-Йорком

Труднообъяснимое соотношение молекул нашли в галактике Маркаряна

Уровень интеллекта человечества снижается

Целитель Филипп Низье излечивал людей молитвами

Частицы протосолнечной туманности нашли в кометной пыли

Черный слизистый шар с глазами

Шарообразные НЛО над Нью-Джерси

Искусственный интеллект научили распознавать людей сквозь стены

Когда с неба падают очень странные предметы

Кокер-спаниель с двумя носами

Мужчина снял пришельца в собственном доме

НЛО выкачивал воду из озера в Швеции

НЛО снятые на автомобильные регистраторы

Открыли звезды, окруженные облаками наноалмазов

Открыли экзопланету, где год длится 19,5 дней

Получить топливо из воздуха и очистить планету

Родившаяся без части мозга девочка умерла в 10 лет

Руины цивилизации атлантов скрыты под льдами Антарктики

Рыбу с головой голубя поймали в Китае

Светящееся кольцо возникло в небе

Сельская Россия верит в НЛО

Сколько всего было Великих потопов

Смерч с лицом образовался в Запорожье

Странное явление над Сиэтлом

Тайна местонахождения Атлантиды

Тайные архивы НАСА сохранили послание пришельцев

Ядерный полигон нашли рядом с перевалом Дятлова

Вторжение инопланетян в небе над Айовой

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика