Депутат и ведьма спорят о легализации магии
Законопроект о легализации экстрасенсов, подготовленный депутатом Ленинградской области Владимиром Петровым, могут внести в Госдуму. Необходимость принятия странного закона с автором инициативы в минувшую пятницу обсудили сами маги, священнослужитель и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
В маленьком пресс-центре "Национальной службы новостей" на северо-западе Москвы почти аншлаг. Половину зала занимает аппаратура телевизионщиков – приехали даже журналисты из Польши. Камеры направлены на необычную коллегию экспертов: за одним столом сидят депутат Владимир Петров, финалист шоу "Битва Экстрасенсов" Зираддин Рзаев, ясновидящая Алена Орлова, протоирей Всеволод Чаплин и член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Александр Панчин.
Встреча посвящена инициативе Петрова узаконить экстрасенсорную деятельность в России. Законопроект, который находится на рассмотрении в заксобрании Ленобласти, предполагает создание особого реестра колдунов и специальные сертификаты на применение сверхъестественных сил. В случае, если его примут, инициативу в Госдуме должен будет представить Виталий Милонов.
Депутата ожидали в пресс-центре как особого гостя, но в последнем интервью РИА Новости он призвал отправить всех колдунов "на шаверму", и на само обсуждение не пришел. Расклад сил за столом остается таким: двое – Петров и Орлова – "за" легализацию магии, трое против, – почти инь-ян.
Фейс-контроль для магов
Дискуссию начинает депутат Петров. По его словам, в стране уже есть законы, которые регламентируют "оккультно-магическую деятельность": "В классификаторе Росстата определены такие профессии, как астрология или медиумизм. Недавно приняты поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан", где дается определение народным целителям и прописывается необходимость выдачи им специального разрешение на их деятельность. Соответственно, нужен закон, который отделил бы экстрасенсов, магов, спиритов, астрологов от тех же самых целителей".
Ведущий конференции задает животрепещущий вопрос: "Закон как-то прописывает, как определить, кто на самом деле имеет способности, а кто нет?".
Депутат Петров не смущается и отвечает, что "сейчас попробует найти в планшете". Но на полпути прекращает поиски текста и переходит к экспромту: "В законопроекте прописаны понятия магии и экстрасенсорики как та деятельность, которая не может быть определена никем, кроме как самим специалистом. Это невозможность определения неопределимого, которая передана на внутреннее самоопределение самих участников рынка".
Политик извиняется за тавтологию и продолжает:
"Разрешения будут выдавать субъекты Российской федерации. Согласитесь, довольно сложно представить, что Собянин, Полтавченко или Кадыров будут подписывать документы на плохо знакомых магов и экстрасенсов".
Бермудский треугольник
Слово предоставляют Зираддину Рзаеву, финалисту шоу "Битва Экстрасенсов". Он меняет позиционирование и представляется клиническим психологом, работающим "по лицензии Минздрава".
"Закон должен сначала подтвердить, что экстрасенсорика существует. Я этого не отрицаю, но я против легализации экстрасенсов. В мире есть Нострадамус, Ванга, та же Жанна Д'Арк, сибирский целитель Распутин. Как можно доказать, что они предсказывали и лечили?".
Член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Александр Панчин выглядит озадаченным. Экстрасенс продолжает.
"В иудаизме, христианстве, исламе есть ангелы и демоны. Их с точки зрения науки доказать невозможно, но мы же не говорим, что это лженаука. Наука вообще многие вещи не может объяснить. Пирамиды, Бермудский треугольник… Даже обычный вирус герпеса, который у каждого находится в крови, наука не может вылечить и объяснить, мы о чем говорим?".
Ученый Панчин улыбается, депутат Петров зачем-то смотрит под стол, а ярко очерченные глаза коллеги Рзаева Алены Орловой выражают удивление резкой сменой риторики. Но слово, наконец, предоставляют и ей.
Поставить на учет
Пышноволосая колдунья также сразу представляется клиническим психологом – "закончила институт психологии еще в прошлом веке". По ее словам, тема легализации магов – болезненная, ведь эзотерика – "это то, в чем мы живем: то сверхъестественное, которое создается при приложении сил человека и стихий". Но доказать магию наукой невозможно – "человечество слишком мизерно в данности разума".
Протоиерей Чаплин начинает сосредоточенно записывать за клиническим психологом. Ученый Панчин окидывает присутствующих взглядом и хватается за стакан с водой. Орлова переходит к главной мысли выступления, доводя его драматизм до накала.
"Магия стала популярной темой не только для телевидения, но и бизнеса. Некоторые программы создали шизофренизацию всей страны, люди стали думать, что возможно все, несмотря на то, что технический прогресс шагнул немыслимо и мы фактически живем в интернетной матрице. Нужно создать некий реестр людей, которые себя считают экстрасенсами, чтобы иметь их на учете. Если все запретить, сложно предсказать, какую психиатрию это повлечет за собой в обществе".
"Отец Всеволод, признает ли когда-нибудь церковь деятельность экстрасенсов?", – обращается ведущий к протоиерею Чаплину.
Тот неспешно отвечает: "Очень хороший лозунг сейчас прозвучал – "шизофренизация" всей страны. Он успешно реализуется. Как можно легализовать то, чего нет? Деятельность, которая связана с обещаниями жизненного успеха в обмен на деньги или контакт с какими-то непонятными духовными силами, в лучшем случае, обман, в худшем случае – связь с силами зла, врагом рода человеческого – дьявола".
Орлова восклицает: "Ну почему же зла!" и растерянно разводит руками, как бы приглашая зрителей присоединиться к выражению несогласия. Чаплин не обращает на это внимания и переходит к веским аргументам: "Можно увидеть, как закончили те представители власти, которые обращались к этим нетрадиционным целителям, и сами эти целители. Та же Джуна. Это предупреждение всем нам".
Экстрасенсы Орлова и Рзаев перешептываются. Когда ведущий обращается к сотруднику РАН Панчину, атмосфера немного разряжается, лица экспертов принимают заинтересованное выражение.
Когнитивные искажения
Ученый начинает с лирического отступления: "В 1979 году университет Вашингтона в Сент-Луисе получил грант на создание лаборатории по изучению людей, утверждающих, что они обладают паранормальными способностями. Среди двухсот заявителей были двое самых удачных. Они демонстрировали телекинез, видение предметов насквозь. На изучение потратили два года и полмиллиона долларов. Потом организовали пресс-конференцию, и кто-то из журналистов спросил: "Как вы это делаете?". Они честно ответили: "Мы жульничаем". Они были профессиональными иллюзионистами".
Чаплин согласно кивает.
"Люди, которые заявляют, что они экстрасенсы, либо мошенники, либо искренне заблуждаются. Причина в распространенной ошибке когнитивного искажения: нам свойственно думать, что после – значит, вследствие".
Журналисты спрашивают о том, как все-таки лицензирующие органы будут определять экстрасенсорные способности. Депутат Петров риторически замечает:
"Как можно измерить неизмеримое, кроме как теми людьми, которые верят, что это можно сделать?".
Экстрасенс Рзаев отвечает еще более образно: "Есть разные факультеты, но факультета поэзии не существует. Мы знаем, что быть Пушкиным либо дано, либо нет. Так же и магия. Когда экстрасенс предсказывает будущее, это самое реальное доказательство. А наука не может объяснить, как лечить онкологию".
Представитель науки Панчин не выдерживает: "Можно я прокомментирую онкологию?". Между противниками легализации экстрасенсов намечается раскол.
Муравейник в лесу
Ситуацию спасает журналист, обратившийся к Орловой: "Как быть, когда один колдун наводит порчу, другой говорит, что не может снять и отправляет к третьему?". Лицо экстрасенса полно гнева.
"Я услышала очень примитивный вопрос. Это все от серости и неразвитости. Эзотерика – огромное поле для развития личности. А товарищ говорит про какие-то порчи".
Журналист отвечает, что информация о снятии порчи представлена на сайте самой ведьмы. Та распаляется еще больше:
"Этот сайт – это клон. У меня нет такой рекламы. Я не состою в Instagram. Я лидер той развитой молодежи, которая учится в медицинских вузах, среди них много верующих. И никакого дьявола здесь нет. Здесь есть понятие энергетики. Это неправда. Мы все адекватные люди".
Ученый Панчин смеется, Орлова тут же ставит ему диагноз "ВСД (вегетососудистая дистония – прим.ред.)" и продолжает: " Уже давно доказано, что человек – это не мясо и кости при паспорте, это энергетическая составляющая. На нее и идет влияние! Дайте нам возможность создать свой муравейник в лесу. Мы отбракуем людей, которые не являются экстрасенсами, они получат отторжение".
Чаплин воодушевляется: "Нужен реестр клоунов". Но тут же протоиерей сообщает, что критически оценивает возможность создания профсоюза экстрасенсов, потому что "немного знает этот мир" и "это все равно вне правового и нравственного поля".
Его ремарка становится последней. Эксперты остаются при своем и покидают стол, чтобы ответить журналистам более предметно уже лично.
Простой способ
Больше всего вопросов возникает к эффектной Орловой – она уходит из зала последней. Колдунья рассказывает, что депутаты часто обращаются к ней за помощью, что не знает критериев, по которым можно отличить хорошего экстрасенса от плохого, потому что "будущее вариативно: да-нет, плюс-минус, посередине нечто", и считать информацию можно только в пределах "дозволенного".
К тому же, "человек часто глуп и ленив, сам теряет шансы", и все зависит от состояния экстрасенса: есть лунные фазы, при которых варьируется это напряжение, а иногда "и биоритмы не совпадают с клиентом": "И ничем помочь нельзя".
Депутат Петров в свою очередь утверждает, что опыта обращения к экстрасенсам у него не было и не будет, но в этой сфере очень много мошенников. И хотя подтвердить или опровергнуть наличие сверхъестественных способностей нельзя – "вопрос веры" – государство должно защитить россиян от обмана: "Самый простой способ их контролировать – выдавать лицензии. Логично?".
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - ...
Последние аномальные новости

В одной из мумий Наска обнаружены яйца

Грибы помешают колонизировать космос

Грузинская Петра

Инопланетяне увеличили активность

Как европейцы ищут несуществующие точки и меридианы

Кошка с аномально длинными лапами

Необъяснимая аномалия магнитного поля Сатурна

НЛО заметили над Озерском

Одна теория разгадывает сразу три тайны Марса

Пациенту удалили 37-килограммовую опухоль

Первыми на Луне были русские

Под поверхностью Луны присутствует вода

Приливы поддерживают жизнь на экзопланетах

Пророчества монаха Авеля

Редкий метеор пролетел над Екатеринбургом

Статью про мидихлорианы из Звёздный войн опубликовали научные журналы

Толстолобика-гиганта выловили в Исетском водохранилище

Удивительные загадки прошлого

Усомнились в пушистости темной материи

Феномен появления необычных символов на теле

Блуждающие экзопланеты могут быть обитаемы

Говорящие камни Армении и их связь с пирамидами Хеопса

Гомеопатию прекратили финансировать в Англии

Группа НЛО пролетелела над Ростовом

Демон притаился в ванной

Демоны убили солиста группы Linkin Park

Когда первый человек покинет Солнечную систему

Мистическая Москва. Двери в иной мир - 1

Мистическая Москва. Двери в иной мир - 2

Музей заплатит $15000 за расшифровку иероглифов

НАСА снова огорчило уфологов

Небесное явление над Бразилией

Обширные залежи воды на поверхности Луны

Открыли сверхновую яркостью в три Галактики

Пять НЛО над Восточной Сербией

Секретная база Третьего Рейха на Луне

Создатель Мистера Робота расскажет о Бермудском треугольнике

Тайны острова архангела Михаила

Теория заговоров. Что такое химтрейлы

Факты о черных дырах

Египетские фараоны потомки инопланетян

За Северной Осетией следят инопланетяне

Загадочные люди-тени

Захоронение с мумифицированными инопланетянами

Инопланетяне прилетают воровать полезные ископаемые

Климатическое оружие пущено в ход

Круг на поле в Западном Сассексе

Лох-Несское чудовище вопротили в металле

Милосердное привидение

Можно ли вытащить что-то из черной дыры

Монах, охраняющий клад в воронежских катакомбах

Музыкант рассказал о контакте с НЛО

НЛО в районе Канарских островов появился из-под воды

Новый способ общаться с внеземными цивилизациями

Огромное количество древних фресок с НЛО

После землетрясения на Косе в небе появилось НЛО

След НЛО в библейском Чуде пяти хлебов и двух рыбок

Фотозагадки красной планеты

Что нужно сделать, чтобы уничтожить жизнь на планете

Чупакабра пугает жителей Калифорнии

Ничего лишнего только игровые автоматы

Головокружительный драйв на спортивном тотализаторе

Археологи нашли печать XIV века с изображением инопланетянина

База инопланетян недалеко от Зоны 51

В гостях в музее Кирлиан

Житель Углегорска заснял на камеру НЛО

Козленок-мутант с человеческим лицом

Колдуны сорвали выборы в Новой Гвинее

Луна создана инопланетянами

Лунный заговор как тест на профпригодность

Места в России, которые считают аномальными зонами

Мистический источник высоких энергий Акыр-Таса

Музыкант играл на гитаре во время операции на мозге

На Марсе не было никаких цивилизаций

Необычная связь между эволюцией жизни и вулканами

НЛО пролетело над Благовещенском

Плана защиты от вторжения инопланетян у европейских властей нет

Призраки или горные духи Приэльбрусья

Призраки Петербурга

Тайна гигантского шестиугольника на Сатурне

Удивительные экзопланеты

Элита готовится к глобальному катаклизму

Аномалии. Сколько волнения в этом слове

Беды аномальных зон

Гигантский корабль инопланетян возле МКС

Загадка антивещества

Загадка Белой пирамиды

Загадочные иероглифы в полях под Ростовом

Инопланетяне жили вместе с людьми на Земле

Инопланетяне присутствовали на Земле в античные времена

Исследователи отправятся на поиски клада невесты-призрака

Левитирующие кристаллы нашли в Арканзасе

НЛО над Сызранью

Новая экзопланета класса горячих юпитеров

Новые факты о Балтийской аномалии

Обнаружили планету с атмосферой-солнцезащитным кремом

Отходы НЛО или внеземные формы жизни

Поразительные хрономиражи

Родился козел с демоническим лицом

Сигнал инопланетян передавал земной спутник

Ставропольский дом с привидениями переделают в отель

Тайна петроглифов Залавруги

В поисках другой жизни в Солнечной системе

В России все чаще фиксируют инопланетные корабли

Все здания ВТЦ намеренно уничтожены властями США

Группу лжеэкстрасенсов и парапсихологов отправили в тюрьму

Домашнего эльфа нашли в стене дома

Загадочные круги на полях 45-й параллели

Замороженного пришельца обнаружили на вершине горы Адамс

Запущен новый инструмент для поиска экзопланет

Как минимум 75% нашей ДНК является бесполезной

Назван способ прожить на семь лет дольше

Неизвестную субстанцию вынесло на берег Франции

НЛО в виде полумесяца засняли в небе

Поймали тень карликовой планеты на поверхности Земли

Получили первое фото плевка черной дыры

Почему колония на Титане может быть лучше марсианской

Призрак служанки попал в объектив камеры

Свиток с пророчествами нашли в стене дома

Скоро объявят об открытии гробницы жены Тутанхамона

Тайна рождения первых черных дыр

Хорошие гены не помогают дожить до ста лет

Девушка сделала селфи с фантомом

Загадки и тайны Чегемского ущелья

Зачем таджики ходят к колдунам

Интересные космические феномены

Инцидент в Рэндлшемском лесу

Искусственный интеллект. История и перспективы

Как уничтожить все живое на Земле

Назвали города, где можно увидеть НЛО

НЛО в небе над Краснодаром всполошил горожан

Отель с призраком выставили на торги

Открыта суперземля с экстремально коротким годом

Пара НЛО пролетела над Челмсфордом

Представьте себя на месте инопланетян

Случаи из жизни людей без мозга

Сотни древних пирамид обнаружены в долине мертвого огня

Странная аномалия над Корнуоллом

Странная ракета пролетела над Гамильтоном

Странное явление в небе над Петропавловском

Таинственное чудовище террорезирует шотландскую деревню

Удивительный шар в небе

Американские и британские пилоты видели НЛО

Британскую семью преследует одержимая духами кукла

Все мы связаны между собой

Вселенная обладает собственным сознанием

Древний ядерный реактор найден в Африке

Дыра на Солнце - начало глобальной катастрофы

Загадочный и мистический Даргавс

Йогу назвали полезной для сохранения ясного ума

На поле в Лунинском районе появились таинственные знаки

НЛО пролетело над Владимиром

Планета Тайга проведёт мероприятие в месте силы

Приключения агента разведки Рафаэля Сабатини

Самые правдоподобные наблюдения НЛО

Светящиеся НЛО удивили жителей Кишинева

США испытали лазерную пушку

Таинственная гробница персидских царей

Таинственный Плутон

Уникальные породы Марса

Что будет если передвинуть Землю подальше от Солнца

Что порождает загадочные гамма-лучи

Астероид врежется в Землю 12 октября

Жители Будапешта и Омска перед грозой засняли НЛО

Загадка рождения астероидной свиты Марса

Замороженный эмбрион впервые вернули к жизни

Звездолет инопланетян проходит в портал

Землеподобные планеты образуются из грязи

Инопланетяне шлют сигналы от звезды GJ 447

Искусственный интеллект является основной угрозой

История погибшей в результате экзорцизма Аннелизы Михель

Как могло повлиять на погоду климатическое оружие

Как себя вести при встрече с НЛО

Кому мешают великие изобретатели

Марс полон загадок

Невероятные следы працивилизаций

Погоня американских истребителей за НЛО

Самарец вышел покурить и увидел НЛО

Следы пришельцев в ущелье Врата ада

Снующая по крышам чупакабра наводит ужас на жителей Ростова

Флот инопланетян прячется в кольцах Сатурна

Чупакабра заявила о себе на Сумщине

Верите ли вы в пророчества

Взошла прямоугольная Луна

Возможна ли жизнь вне Земли

Выпустили монету посвященную годовщине Розуэлльского инцидента

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика