Депутат и ведьма спорят о легализации магии
Законопроект о легализации экстрасенсов, подготовленный депутатом Ленинградской области Владимиром Петровым, могут внести в Госдуму. Необходимость принятия странного закона с автором инициативы в минувшую пятницу обсудили сами маги, священнослужитель и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
В маленьком пресс-центре "Национальной службы новостей" на северо-западе Москвы почти аншлаг. Половину зала занимает аппаратура телевизионщиков – приехали даже журналисты из Польши. Камеры направлены на необычную коллегию экспертов: за одним столом сидят депутат Владимир Петров, финалист шоу "Битва Экстрасенсов" Зираддин Рзаев, ясновидящая Алена Орлова, протоирей Всеволод Чаплин и член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Александр Панчин.
Встреча посвящена инициативе Петрова узаконить экстрасенсорную деятельность в России. Законопроект, который находится на рассмотрении в заксобрании Ленобласти, предполагает создание особого реестра колдунов и специальные сертификаты на применение сверхъестественных сил. В случае, если его примут, инициативу в Госдуме должен будет представить Виталий Милонов.
Депутата ожидали в пресс-центре как особого гостя, но в последнем интервью РИА Новости он призвал отправить всех колдунов "на шаверму", и на само обсуждение не пришел. Расклад сил за столом остается таким: двое – Петров и Орлова – "за" легализацию магии, трое против, – почти инь-ян.
Фейс-контроль для магов
Дискуссию начинает депутат Петров. По его словам, в стране уже есть законы, которые регламентируют "оккультно-магическую деятельность": "В классификаторе Росстата определены такие профессии, как астрология или медиумизм. Недавно приняты поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан", где дается определение народным целителям и прописывается необходимость выдачи им специального разрешение на их деятельность. Соответственно, нужен закон, который отделил бы экстрасенсов, магов, спиритов, астрологов от тех же самых целителей".
Ведущий конференции задает животрепещущий вопрос: "Закон как-то прописывает, как определить, кто на самом деле имеет способности, а кто нет?".
Депутат Петров не смущается и отвечает, что "сейчас попробует найти в планшете". Но на полпути прекращает поиски текста и переходит к экспромту: "В законопроекте прописаны понятия магии и экстрасенсорики как та деятельность, которая не может быть определена никем, кроме как самим специалистом. Это невозможность определения неопределимого, которая передана на внутреннее самоопределение самих участников рынка".
Политик извиняется за тавтологию и продолжает:
"Разрешения будут выдавать субъекты Российской федерации. Согласитесь, довольно сложно представить, что Собянин, Полтавченко или Кадыров будут подписывать документы на плохо знакомых магов и экстрасенсов".
Бермудский треугольник
Слово предоставляют Зираддину Рзаеву, финалисту шоу "Битва Экстрасенсов". Он меняет позиционирование и представляется клиническим психологом, работающим "по лицензии Минздрава".
"Закон должен сначала подтвердить, что экстрасенсорика существует. Я этого не отрицаю, но я против легализации экстрасенсов. В мире есть Нострадамус, Ванга, та же Жанна Д'Арк, сибирский целитель Распутин. Как можно доказать, что они предсказывали и лечили?".
Член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Александр Панчин выглядит озадаченным. Экстрасенс продолжает.
"В иудаизме, христианстве, исламе есть ангелы и демоны. Их с точки зрения науки доказать невозможно, но мы же не говорим, что это лженаука. Наука вообще многие вещи не может объяснить. Пирамиды, Бермудский треугольник… Даже обычный вирус герпеса, который у каждого находится в крови, наука не может вылечить и объяснить, мы о чем говорим?".
Ученый Панчин улыбается, депутат Петров зачем-то смотрит под стол, а ярко очерченные глаза коллеги Рзаева Алены Орловой выражают удивление резкой сменой риторики. Но слово, наконец, предоставляют и ей.
Поставить на учет
Пышноволосая колдунья также сразу представляется клиническим психологом – "закончила институт психологии еще в прошлом веке". По ее словам, тема легализации магов – болезненная, ведь эзотерика – "это то, в чем мы живем: то сверхъестественное, которое создается при приложении сил человека и стихий". Но доказать магию наукой невозможно – "человечество слишком мизерно в данности разума".
Протоиерей Чаплин начинает сосредоточенно записывать за клиническим психологом. Ученый Панчин окидывает присутствующих взглядом и хватается за стакан с водой. Орлова переходит к главной мысли выступления, доводя его драматизм до накала.
"Магия стала популярной темой не только для телевидения, но и бизнеса. Некоторые программы создали шизофренизацию всей страны, люди стали думать, что возможно все, несмотря на то, что технический прогресс шагнул немыслимо и мы фактически живем в интернетной матрице. Нужно создать некий реестр людей, которые себя считают экстрасенсами, чтобы иметь их на учете. Если все запретить, сложно предсказать, какую психиатрию это повлечет за собой в обществе".
"Отец Всеволод, признает ли когда-нибудь церковь деятельность экстрасенсов?", – обращается ведущий к протоиерею Чаплину.
Тот неспешно отвечает: "Очень хороший лозунг сейчас прозвучал – "шизофренизация" всей страны. Он успешно реализуется. Как можно легализовать то, чего нет? Деятельность, которая связана с обещаниями жизненного успеха в обмен на деньги или контакт с какими-то непонятными духовными силами, в лучшем случае, обман, в худшем случае – связь с силами зла, врагом рода человеческого – дьявола".
Орлова восклицает: "Ну почему же зла!" и растерянно разводит руками, как бы приглашая зрителей присоединиться к выражению несогласия. Чаплин не обращает на это внимания и переходит к веским аргументам: "Можно увидеть, как закончили те представители власти, которые обращались к этим нетрадиционным целителям, и сами эти целители. Та же Джуна. Это предупреждение всем нам".
Экстрасенсы Орлова и Рзаев перешептываются. Когда ведущий обращается к сотруднику РАН Панчину, атмосфера немного разряжается, лица экспертов принимают заинтересованное выражение.
Когнитивные искажения
Ученый начинает с лирического отступления: "В 1979 году университет Вашингтона в Сент-Луисе получил грант на создание лаборатории по изучению людей, утверждающих, что они обладают паранормальными способностями. Среди двухсот заявителей были двое самых удачных. Они демонстрировали телекинез, видение предметов насквозь. На изучение потратили два года и полмиллиона долларов. Потом организовали пресс-конференцию, и кто-то из журналистов спросил: "Как вы это делаете?". Они честно ответили: "Мы жульничаем". Они были профессиональными иллюзионистами".
Чаплин согласно кивает.
"Люди, которые заявляют, что они экстрасенсы, либо мошенники, либо искренне заблуждаются. Причина в распространенной ошибке когнитивного искажения: нам свойственно думать, что после – значит, вследствие".
Журналисты спрашивают о том, как все-таки лицензирующие органы будут определять экстрасенсорные способности. Депутат Петров риторически замечает:
"Как можно измерить неизмеримое, кроме как теми людьми, которые верят, что это можно сделать?".
Экстрасенс Рзаев отвечает еще более образно: "Есть разные факультеты, но факультета поэзии не существует. Мы знаем, что быть Пушкиным либо дано, либо нет. Так же и магия. Когда экстрасенс предсказывает будущее, это самое реальное доказательство. А наука не может объяснить, как лечить онкологию".
Представитель науки Панчин не выдерживает: "Можно я прокомментирую онкологию?". Между противниками легализации экстрасенсов намечается раскол.
Муравейник в лесу
Ситуацию спасает журналист, обратившийся к Орловой: "Как быть, когда один колдун наводит порчу, другой говорит, что не может снять и отправляет к третьему?". Лицо экстрасенса полно гнева.
"Я услышала очень примитивный вопрос. Это все от серости и неразвитости. Эзотерика – огромное поле для развития личности. А товарищ говорит про какие-то порчи".
Журналист отвечает, что информация о снятии порчи представлена на сайте самой ведьмы. Та распаляется еще больше:
"Этот сайт – это клон. У меня нет такой рекламы. Я не состою в Instagram. Я лидер той развитой молодежи, которая учится в медицинских вузах, среди них много верующих. И никакого дьявола здесь нет. Здесь есть понятие энергетики. Это неправда. Мы все адекватные люди".
Ученый Панчин смеется, Орлова тут же ставит ему диагноз "ВСД (вегетососудистая дистония – прим.ред.)" и продолжает: " Уже давно доказано, что человек – это не мясо и кости при паспорте, это энергетическая составляющая. На нее и идет влияние! Дайте нам возможность создать свой муравейник в лесу. Мы отбракуем людей, которые не являются экстрасенсами, они получат отторжение".
Чаплин воодушевляется: "Нужен реестр клоунов". Но тут же протоиерей сообщает, что критически оценивает возможность создания профсоюза экстрасенсов, потому что "немного знает этот мир" и "это все равно вне правового и нравственного поля".
Его ремарка становится последней. Эксперты остаются при своем и покидают стол, чтобы ответить журналистам более предметно уже лично.
Простой способ
Больше всего вопросов возникает к эффектной Орловой – она уходит из зала последней. Колдунья рассказывает, что депутаты часто обращаются к ней за помощью, что не знает критериев, по которым можно отличить хорошего экстрасенса от плохого, потому что "будущее вариативно: да-нет, плюс-минус, посередине нечто", и считать информацию можно только в пределах "дозволенного".
К тому же, "человек часто глуп и ленив, сам теряет шансы", и все зависит от состояния экстрасенса: есть лунные фазы, при которых варьируется это напряжение, а иногда "и биоритмы не совпадают с клиентом": "И ничем помочь нельзя".
Депутат Петров в свою очередь утверждает, что опыта обращения к экстрасенсам у него не было и не будет, но в этой сфере очень много мошенников. И хотя подтвердить или опровергнуть наличие сверхъестественных способностей нельзя – "вопрос веры" – государство должно защитить россиян от обмана: "Самый простой способ их контролировать – выдавать лицензии. Логично?".
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - ...
Последние аномальные новости

Астероидный хаос в Солнечной системе

Базы инопланетян обнаружены на Тритоне

Быстрый НЛО пролетел над Девоном

Дрон инопланетян для наблюдения за землянами

Женщина-призрак Колымского тракта

Загадочное Лесо-Кяфарское городище

Зуб Будды содержит вещества неземного происхождения

Руководитель секретной службы признал существование НЛО

Самые пугающие роботы

Секретный проект Amazon. Домашние роботы

Серия странных событий в Йеллоустонском парке

Символ Инь и Ян обнаружили на Япете

Синюю рыбу видели в Северной Каролине

Скоро уфологов начнут сажать

Собака рухнула с небес на женщину

Таинственные НЛО над графством Кембриджшир

Треугольные НЛО защитят Израиль

Треугольный НЛО шокировал жителей Лос-Анджелеса

Цилиндрические НЛО над Норвегией

Чудовище сняли в Парагвае

Беседа с 3000-летним инопланетянином

Брошенный беспилотник нашли на Марсе

Военная тайна корабля-невидимки

Гигантский звездолет инопланетян около Солнца

Гигантского ангела обнаружили в космосе

Девочка предсказала цунами и спасла сотни жизней

Дискообразный НЛО замечен над Вирджинией

Духи поселились на даче

На Марсе и Луне существовала жизнь

О столкновении Земли с Нибиру написано в Библии

Обнаружена одна из самых темных экзопланет

Принцесса Диана передала с того света послание

Пророчество. В мае 2018 года Рим будет уничтожен

Ротонда на Гороховой - выход в потусторонний мир

Рукотворная пирамида найдена на Луне

Секретный аппарат США нашли на орбите

Удивительный получеловек-полусобака

Феномен детей с черными глазами становится более распространенным

Число роботов превысит число людей к 2048 году

Экзовенеры помогут разобраться с глобальным потеплением

Азасскую пещеру изредка навещает йети

Аномальный кратер нашли на картах Google Earth

Болид пролетел над Кировым

В семье из Мичигана родился 14-ый мальчик подряд

Загадочные спирали на небе Казахстана

Загадочные тайны Ленина

Инопланетяне оставили странный узор на озере

Китайские ученые научились управлять дождем

Мансийский йети виновник гибели группы Дятлова

Межпланетный корабль, которому нет альтернативы

Могла ли на Земле быть другая развитая цивилизация до нас

Нельзя отрицать наличие у ромов дара ясновидения

Самые страшные призраки 2018 года

Семья купила дом с привидениями в Рязани

Скайфиши скрываются от глаз ученых

Странные отверстия на льду Арктики

Странные световые аномалии в небе

Умер самый пожилой человек в мире

Ученые выберут место посадки миссии на Марс

Феномен загадочной африканской пыли

Как выбрать языковую школу для ребенка

Загадочная татуировка на теле дятловца Золотарева

Звездолет клингонов сняли астронавты Аполлона

Как омолодить сердце и сосуды на 20 лет

Климатическое оружие использовали в Москве

Лох-несское чудовище обнаружили на Google Maps

Неизвестное существо сняли в Мексиканском заливе

Николас Кейдж - бессмертный вампир

НЛО заметили около Ньюкасла

НЛО над одним из сел Северной Осетии

НЛО приземлился около Манчестера

Озеро с жидкой водой найдено на Марсе

Орбитальная сеть для слежки за всем миром

По улицам Курска ездят охотники за привидениями

Под Зеленодольском женщина видела лешего

Предсказание на ближайшее будущее от Линдси Эдвардс

Скайфиши замечены над Финиксом

Составили список самых невероятных экзопланет

Странное свечение дольмена в Абинском районе

Тело дятловца Золотарева эксгумировали

Чудовище проплыло по реке Кама

Болото пожирающее людей под Череповцом

Затерявшийся во времени самолет

История умершей женщины

Мой журнал остался в ином мире

Необычное озеро возникло в поселке Усть-Авам

НЛО упал перед машиной на автостраду

Пассажиров малазийского боинга похитили инопланетяне

Подземная база инопланетян обнаружена на Марсе

Приморцы верят в существование тайного мирового правительства

Пророчества о начале Третьей Мировой войны

Психоэлектронное оружие, контролирующее разум

Рассказы о фантастических событиях

Светящиеся узоры в небе Барнаула

Светящуюся сущность наблюдали в Ливерпуле

Третья мировая война может случиться в любой момент

Умер старейший в мире мужчина

Уфолог собирается открыть музей в Екатеринбурге

Фобос и Деймос образовались после столкновения

Что предсказали пророки для России на 2018 год

Чупакабра объявилась на Ивано-Франковщине

Астронавта Базза Олдрина оговорили

Вражеский НЛО замечен в Сирии

Два НЛО замечены над аэропортом Мехико

Загадочный источник света нашли в Антарктиде

Из темной материи рождаются Бозе-звезды

Иисус прибыл на Землю с Венеры

Инопланетные огни над Балтимором

Лунное гало украсило небо над пустыней Атакама

Места, куда не пустят даже за большие деньги

Монстры провинции Манитоба

НЛО на границе Мексики

Охотник за экзопланетами запущен

Призрак Белой пани

Пугающая сущность в постели девочки

Сезон Жертвоприношения. День тринадцатый

Теорию эволюции подтвердили на людях

Технологии, которые помогут вернуться на Луну

Три НЛО появились над Нью-Джерси

Урал давно стал привлекательным регионом для НЛО

Экстрасенс Кашпировский будет требовать части доходов от телепрограмм

Алмазы с погибшей протопланеты нашли в метеорите

Депрессия матери снижает IQ ребенка

Дети, унесенные чертями

Загадка неожиданно возникающих и исчезающих НЛО

Зафиксирован таинственный сигнал от неизвестного источника

Зачем биологи создают химер

Космонавты регулярно замечают следы внеземной жизни

Кто управляет погодой

Нашли камень, плавящий металл

Необычная активность инопланетян в графстве Корнуолл

Облако-цунами на озере Мичиган

Привидение видели в музее Кременчуга

Путешественник во времени погиб в прошлом

Собираются клонировать мамонта

Создали модель ядра суперземли

Треугольный НЛО над автострадой в Калифорнии

Туннель в пространстве-времени можно увидеть

Удивительный НЛО заметили над Турцией

Энергетическая сущность попала на камеру наблюдения

Ягненок с надписью ягненок на боку

Вулкан Удачи с выводом денег

Группа Дятлова погибла из-за схода лавины

ДНК-компьютеры будущего

Жуткие призраки, снятые на видео

Звездолет инопланетян найден на Луне

Инопланетяне могут найти Землю по картам

Кардинал проводит сеансы экзорцизма по телефону

Люди в черном представлялись офицерами КГБ

Малоизвестные озерные монстры

Мужчина под влиянием голосов убил свою жену и детей

Открыли экзопланету в созвездии Большая Медведица

Открыты две гигантские экзопланеты

Почему мы не нашли разумную жизнь в космосе

Призрак всадника старинного замка Беркли

Разумные существа, жившие на Земле до людей

Рядом с МКС пролетел странный объект

Создано новое экзотическое состояние материи

США используют в Сирии генетически модифицированных солдат

Феномен посторонних голосов в голове

Хотите, чтобы от вас отстал бес или злой домовой

Яркий зеленый НЛО пролетел около МКС

Играть на деньги и повысить свои шансы на успех

Базу инопланетян снял астронавт Аполлона

Брошка маленькой утопленницы

Девочка-калькулятор удивила Максима Галкина

Инопланетяне напугали женщину до озноба

Искусственный интеллект научился рисовать комиксы

Истории о путешествиях в Ад

Клонирование домашних любимцев набирает обороты

Корабль инопланетян на краю лунного кратера

Магические книги царя Соломона

Наблюдения живых динозавров в Южной Америке

Над Новосибирском повисло облако в виде НЛО

Насильники из иных миров

Наша планета является перекрестком для инопланетян

Оборотень замечен в провинции Санта-Фе

Огромные НЛО летают возле Солнца

Полиция поделилась кадрами с летающей метлой

Странное создание сняли на видео

Таинственное исчезновение людей и кораблей

Треугольный НЛО пролетел около МКС

Что такое экзопланета

Американские криптозоологи изучают северодвинского бигфута

Большая группа НЛО устроила хоровод в небе

Высокая активность инопланетян в штате Коннектикут

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика