Воспоминания о прошлых жизнях
Гипноз является очень мощным инструментом, и мы не можем претендовать на то, что нам все известно о его воздействии или возможностях. Он имеет несколько мрачноватую репутацию в официальных психологических кругах — за ним тянется шлейф дурной славы. И, надо признать, этому немало способствуют гастролирующие гипнотизеры, которые занимаются скорее шоу-бизнесом, чем терапией.
Но многие психотерапевты продолжают, очень осмотрительно, использовать гипноз в качестве инструмента, позволяющего получить доступ к глубинным слоям погребенной памяти. И как раз во время сеансов гипноза, используемого в таких целях, некоторые психотерапевты отмечали очень странные явления.
Из глубины подсознания пациентов всплывали воспоминания, которые не имели никаких очевидных корней в их жизни; это было похоже на память прошлой жизни. Американский психотерапевт д-р Эдит Фьоре описывала, как впервые столкнулась с подобными реминисценциями из прошлой жизни на примере одного своего пациента.
«Он обратился ко мне, — писала она, — в связи с мучительными психологическими зажимами в сексуальной сфере. Когда я попросила его, в то время как он находился под гипнозом, вернуться к истокам своих проблем, он сказал: «Две или три жизни тому назад я был католическим священником».
Это стало для нее совершенной неожиданностью. Но в ней заговорил профессионализм, и она помогла ему восстановить картину того, что он описывал как жизнь священника в Италии семнадцатого столетия. При следующей встрече пациент сообщил, что освободился от своих проблем.
Разумеется, она была не первой, кто обнаружил, что гипноз обладает явной способностью пробуждать память прошлых существований. Первым значительным случаем, заинтриговавшим общественность, было нашумевшее в 1950-х годах в Соединенных Штатах сенсационное дело Брайди Мерфи, в котором речь шла о предшествовавшем существовании в Ирландии девятнадцатого столетия.
Брайди Мерфи это имя женщины из ирландского города Корк, жившей в 19 веке, которая якобы начала разговаривать через Вирджинию Тай, находившуюся в состоянии гипноза. Это произошло в городе Пуэбло, штат Колорадо, в 1952 году, когда местному бизнесмену и гипнотизеру-любителю Морею Бернштейну удалось вызвать у Вирджинии регрессию к прошлой жизни.
Бернштейн проводил сеансы с Тай много раз. А она, находясь под гипнозом, пела ирландские песни и рассказывала на провинциальном наречии ирландские истории, при этом всегда называя себя именем Брайди Мерфи.
Гипнотизер Бернштейн с Вирджинией Тай
В Англии сходный шквал поддержки и критики был вызван гипнотизером Арнэлом Блоксхэмом, чьи пациенты, вспоминавшие о прошлых жизнях, получили немалую известность, когда телеканал Би-би-си снял о них документальный фильм.
Несомненно, что такие случаи захватывающи, субъекты сообщают массу очень причудливых и интимных деталей о своих предыдущих жизнях. Верно и то, что они стали предметом пристального рассмотрения и критики.
Возможно, самым знаменитым пациентом Блоксхэма был мужчина, который под гипнозом вспомнил о том, как в восемнадцатом веке служил канониром на британском фрегате с тридцатью двумя пушками на борту под командованием капитана Пирса.
Корабль, видно, носил витиеватое и труднопроизносимое название; матросы, по словам пациента, прозвали его «Агги». Он так и не смог вспомнить его настоящее название. Возможно, матрос тех дней не умел прочитать или произнести его. Возможно, это прозвище было сокращенным вариантом от Агамемнона или чего-нибудь в этом роде.
Во время своих воспоминаний он употреблял большое количество старомодных фраз и специальных морских терминов, знакомых только морякам той эпохи. Он привел множество подробностей из жизни матросов в те дни: вонь, кишащая червями пища, холщовая одежда и порки — которых, по его словам, он избежал, поскольку умел «укладывать пушку».
Его первый — и единственный — сеанс гипноза завершился драматическими событиями морской баталии. Он описал, со страстью и яркими подробностями, сражение с французским кораблем неподалеку от порта Кале. Они много часов ожидали вблизи берега, прячась в утреннем тумане.
Все пушки были наготове, запалы вставлены. Запальщики размахивали тлеющими кусками пропитанного смолой шнура, чтобы не дать им погаснуть, в любое мгновение готовые поднести фитиль. Корабль курсировал взад и вперед в ожидании появления французского судна. Когда он в конце концов появился, английские канониры были готовы дать бой.
Он описал этот бой. Корабли начали надвигаться друг на друга. Менее опытные канониры проявляли нетерпение, горя желанием открыть пальбу. Он продолжал свой рассказ:
«Стой, стой! Жди приказа — спокойно, парни, спокойно — тихо, еще не время — жди приказа, без приказа нельзя — качай фитиль, есть, сэр — не стой у задка — теперь давай. Вот теперь давай — жарь! — (крики ликования при начале пальбы). Молодцы, ребята — задай им жару, задай им как следует — врежь им по передку — (истошные вопли) — оттащите его, оттащите — несите его в кубрик — да несите же — а теперь задай им жару — задай им по первое число!..
Заряжай ядро — шомпола — забивай его, забивай, дурак, сперва забей его — заряжай, заряжай ядро — живей, номер четвертый, не отставай — заряжай, забивай как следует — вставить запалы — качай фитиль — есть, так точно, сэр — готовьсь!..
Заряжай, парни — как мы им дали — живей, живей — наведи пушку — тьфу, черт тебя дери — ты как укладываешь пушку — Господи, они зацепили старину Пирса, они зацепили старину Пирса — {внезапный ужасный крик) — чертова нога — {непроизвольно кричит и стонет) — нога — моя нога!»
Пациент пробудился настолько потрясенным, что уже больше никогда не подвергал себя гипнозу.
Рассказ этот был столь необычайным и столь убедительным, что принц Филипп и граф Маунтбаттен, оба служившие в королевском флоте, потребовали магнитофонные записи этого, очень похожего на воспоминания о прошлой жизни, повествования.
Они поставили перед историками Британского адмирал тейства задачу установить корабль, капитана и сражение. К сожалению, несмотря на все изобилие подробностей, они так и не смогли этого сделать. Значит, это не подлинный случай реминисценций о прошлом существовании? Всего лишь фантазия, расцвеченная фрагментами из книг, кинофильмов и радиопередач?
Вердикт все еще не вынесен.
Стоит ли верить воспоминаниям под гипнозом?
Никем не отрицается, что гипноз — полезное терапевтическое средство, но соответствуют ли сделанные под гипнозом заявления о прошлых существованиях объективной действительности? Д-р Фьоре, например, не делает попыток подтвердить историческую достоверность того, что рассказывают ее пациенты. Ее интересует психологическая, а не историческая правда.
Она интересуется лишь тем, что поможет исцелиться пациенту. Если психологические расстройства пациента излечиваются или облегчаются за счет понимания причин проблемы в терминах реинкарнации, то одного этого ей достаточно, чтобы относиться к ней всерьез. Такой подход сильно напоминает поиск Далай-ламы; все это увлекательно, притягательно и действует неотразимо — но едва ли научно.
Психиатр Ян Стивенсон давно осознавал эту трудность. В своих собственных исследованиях вопроса о реинкарнации он воздерживался от применения гипноза. Он откровенно признавал, что применение его привлекательно; кажется, что оно дает возможность создания лабораторных условий для контроля и верификации.
Но, как он объяснял, это иллюзия. Всегда оказывается невозможным контролировать предшествующий опыт знакомства субъекта с подробностями, встречающимися при припоминании «прошлых жизней» — вроде романов, пьес, художественных или документальных фильмов.
Он объяснял, что эти кажущиеся прошлые существования возникают, по-видимому, из нескольких источников: они содержат фрагменты собственной личности субъекта наряду с фантазийным материалом, почерпнутым из разнообразных источников, печатного или кинематографического рода. Немалое влияние на них оказывает и то, что пациенту кажется, что гипнотизер хотел бы от него услышать. Иными словами, пациент хочет угодить специалисту, дав ему «правильные» сведения.
Стивенсон прибавлял, что здесь также возможен и элемент паранормального свойства, относящийся к ясновидению, телепатии, некоего рода внетелесному существованию или к феномену подлинной реинкарнации. Но все эти источники могут присутствовать одновременно, совокупно образуя такое «припоминание». Такое сочетание дало бы связную и захватывающую историю, однако не ту, которая является всецело памятью прошлой жизни.
И все-таки мы не можем полностью забраковать воспоминания — при всей их ненадежности, — вызываемые в состоянии гипноза. Кто знает, может быть, некоторые подлинные воспоминания о прошлых существованиях притягивают к себе весь связанный с этим материал, который ум годами собирает и копит.
Возможно, что каким-то образом, находясь в состоянии гипноза, субъект оказывается неспособным различать грань между этими источниками и потому предъявляет всю имеющуюся у него информацию, объединенную в убедительное целое.
Смерть рыцаря
Но некоторым из заявлений, некоторым из воспоминаний такого рода присуще спокойное достоинство, лишенное налета драматизма ощущение достоверности. Их не так легко забраковать и полностью списать.
Один такой пример из архива д-ра Фьоре касается мужчины, который рассказывал о своем участии в рыцарском турнире в Англии в I486 году — турнире, который лично для него окончился крайне плачевно.
«Я сижу в латах на своей лошади... Я — я немного волнуюсь... и меня как бы немного... немного вроде тошнит».
Находясь в состоянии гипноза, пациент описывал д-ру Фьоре те мгновения, которые предшествовали его выходу на арену в рыцарском состязании в Англии, во времена правления короля Генриха VII.
Описав то, как он нервно ожидал своей очереди, он в конце концов заговорил о своем выходе. Внезапно его тело сильно дернулось. Он сообщил, что только что противник сбил его с лошади. Д-р Фьоре спросила, лежит ли он на земле.
«Нет, я вроде бы... поднялся... я больше испытываю стыд, чем напуган, но... у меня все плывет перед глазами... мне кажется, у меня рана в животе».
Его противник, по-прежнему на лошади, тем временем кружил, выжидая случая, чтобы добить булавой свалившегося рыцаря. Пациент описал вставшие перед ним трудности: вооруженный лишь топором, он, как бы ни старался, не смог бы нанести большого увечья конному противнику.
Внезапно рыцарь двинул на него свою лошадь. При этом он взмахнул своей булавой — цепью с ядром на конце, утыканным шипами, — нанеся по голове своего спешившегося противника смертельный удар.
Лицо пациента д-ра Фьоре исказила гримаса агонии. Она спросила его, где он находится. Слабеющим голосом он ответил: «Я лежу на траве... я .ничего не чувствую... только что-то теплое... и красная кровь... теплая кровь вытекает из моего тела... и мне кажется, что у меня как будто... я увидел белый свет и... я вроде как поднялся в воздух...»
Позднее он дальше описал свою смерть:
«Я лежал лицом вниз и затем стал подниматься в воздух все так же лицом вниз... поднимался все выше и... сперва как будто на три фута... и потом стал подниматься прямо вверх... и просто полетел... Ощущение тепла во всем моем теле и полного освобождения... Я вижу всю местность подо мной. Я могу видеть все».
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - ...
Последние аномальные новости

Биткоин создали инопланетяне

Более 82-х рас инопланетян проживает на Земле

Второе Солнце существует в Солнечной системе

Гигантский алмаз найден в Южной Африке

За двое суток открыли 213 экзопланет

Загадка нарушающего законы физики двигателя

Искусственный интеллект научился понимать прочитанное лучше человека

Люди - единственная развитая цивилизация во Вселенной

Миллионы людей по всему миру испытывают необычные симптомы

Нужно начать разрабатывать астероиды

Охота на гадалок началась в Туркмении

Проклятую картину продают в Новой Зеландии

Роботизация позволит преодолеть дефицит рабочей силы

Роботические личности. Любовники и солдаты

Рыбак утопил смартфон и выловил его спустя два дня

Рядом с марсоходом увидели морские раковины

Светящаяся спираль в небе над Австрией

Сети фастфудов заменят часть персонала роботами

Снежный человек спрятался за деревом

Три звездолета инопланетян летят к Земле

Белый призрак на берегу реки Трент

Какие объекты мы чаще всего принимаем за корабли пришельцев

Когда оживают статуи и манекены

Коллайдер не смог раскрыть магнитную загадку Вселенной

Комета Чурюмова расскажет историю Солнечной системы

Мебель, от которой можно забеременеть

Мертвые звезды подтвердило теорию относительности Эйнштейна

От пересадки головы до космического туризма

Пророчество Распутина о конфликте России и Запада

Самоуправляемый автомобиль замечен в Сан-Франциско

Славянская магия обнаженного тела

Случай со старым зеркалом

США не напрасно потратили $20 млн на поиски НЛО

Таролог рассказала, что ждет Алину Кабаеву

Теория эволюции звезд не верна

Термоядерные войны древности - 12

Уникальный метеорит найден в Египте

Ученые научили компьютер читать мысли

Ханты одевали духов в мундиры

Херсонские аномалии

Авиакомпания Зоны 51 набирает стюардесс

Активность НЛО в Мексике вызвана деятельностью НАСА

Бриллиантовый НЛО пролетел возле МКС

Демона сняли в Екатеринбурге

Женщина записала песню фантома ребенка

Загадочная радиостанция, вещающая из питерских болот

Над Зоной 51 сняли НЛО

Над территорией Италии взорвалась летающая тарелка

Необычные структуры вокруг звезды не всегда указывают на планеты

НЛО и паранормальные явления в Грузии

Нострадамус называл 2018 год одним из самых страшных

Открыли планетную систему, аналогичную нашей

Пять НЛО замечены над графством Хэмпшир

Рекламу Банка России приняли за НЛО

Самые страшные названия мест в Свердловской области

Страшный НЛО шокировал жителей Техаса

Уфолог обнаружил на снимках Марса сооружения и статуи

Уфологи разоблачили фальшивое видео НЛО

Элитный клуб каннибалов в Лос-Анджелесе

Энтузиаст докажет, что Земля плоская

Популярность классических автоматов не уменьшается

Бренд Вулкан регулярно запускает новые порталы

Казино GMS Делюкс

Стратегия игры в онлайн казино

Два НЛО попали в прямой эфир канала KOIN 6 News

Жуткий дорожный феномен Волосатые руки

Заключенный ожил во время вскрытия

Захват Земли инопланетянами намечен на 14 января

Звездолет инопланетян вылетает из Солнца

Какие тайны хранят дольмены в уральских лесах

Конспирологи усомнились в существовании МКС

Малоизвестные факты из жизни Нострадамуса

На фото молодой девушки проявился лик призрака

Над Екатеринбургом взошло ложное солнце

НЛО напугал военных в Судане

Огненный НЛО над Индией

Предсказатель Хуселино рассказал о будущем Земли

Президента Кеннеди убил агент ЦРУ Рой Келлерман

Призрак казненного убийцы в тюрьме Бодмил

Призрака сняли в заброшенной психиатрической больнице

С каким Злом в космосе собираются сражаться ведущие страны мира

Сражение между кораблями инопланетян в 1665 году

Таролог рассказала, чего следует ожидать Алле Пугачевой

Термоядерные войны древности - 11

Анонсирован выпуск необычного секс-робота

Где лучше всего строить базы на Марсе

Главная угроза для длительной жизни в космосе

Двух инопланетян сняли на Марсе

Жуткая акула-гадюка

Инопланетяне спасут человечество от глобального потепления

Искусственный интеллект Пентагона беседует в соцсетях

Мессинг предсказал России беды и лишения

Над Кремлем пролетело НЛО

Над Приморьем пролетел НЛО

Найдены входы в подземелья Луны

Нашли следы потухших вулканов на Луне

НЛО в Челябинский области

Открыли планетную систему с пятью субнептунами

Охотники за привидениями из Курска

Робот никогда не заменит человека

Робота-слесаря учат подавать нужные инструменты

Светящееся привидение в Лондоне

Тайная комната скрывает трон из метеоритного железа

Эльфа сняли в Дагестане

Быстрые радиовсплески - новая загадка космоса

В плену у разумных существ, похожих на собак

Виды путешествий во времени в фантастике

Где мы побывали

Гигантский НЛО взлетел с Луны

Глобального потепления сделает жизнь на Земле невыносимой

Голос Ангела-Хранителя

Инопланетный спутник оказался куском астероида

Клубника-мутант, похожая на кота

Левитирующего человека сняли у Белфаста

Лунная база инопланетян

Мексиканские люди-птицы

Метеориты раскрывают историю марсианского климата

Необычная связь между химсоставом звезды и ее планетами

Непонятная установка на дне океана

НЛО на Болгарстрое в Ростове

Новорожденный НЛО над Калифорнией

Ной использовал сотовый телефон, чтобы позвать сына на борт

Опасна ли космическая пыль для человека

Органические соединения нашли в метеоритах из пояса астероидов

Полтергейст двигает стул в Астрахани

Предупреждения домового

Прогноз астролога Ирины Деникиной на 2018 год

Радиосигналы пришельцев порождаются магнетарами

Редиска выросла зимой в Белоруссии

Странные синие облака над Антарктидой

Странный сон

Термоядерные войны древности - 10

Уфологу удалось раздобыть два старых снимка инопланетян

Что такое загадочные быстрые радиовсплески

Аномальные холода. Аллигаторы вмерзли в лед

Археологические находки 2017 года, подтвердившие библейские истины

База инопланетян в недрах Меркурия

Главный способ продления жизни

Грузовик сбил летающее человекообразное существо

Два НЛО замечены около МКС

Доказано появление жизни из неживой материи

Древние видели взрыв сверхновой

Злой робот София встала на ноги

Инопланетян гуляет на Аляске

Космическая лихорадка совсем не миф

Лукаку ушел в Манчестер Юнайтед из-за предсказания вуду

Мальчик с красными глазами в мангровых зарослях

На звездолете Оумуамуа радиопередатчиков не нашли

Планетные системы похожи на горошины в стручке

Полтергейст неделю трепал нервы волгодонцам

Правительство США намеренно скрывает правду о НЛО

Разрабатывают системы слежения за астероидами

Розуэльский НЛО мог путешествовать во времени

Тайное правительство планирует убийство президента США

Астронавт Норисигэ Канаи стремительно вырос

Голубая вспышка над Набережными Челнами

Грипп Испанка повторится в 2018 году

Загадка Зверя из Литама

Защищая свой дом, мужчина подстрелил НЛО

Инопланетные цивилизации очень далеки от нас

Инопланетяне открыто похищают земные ресурсы

Как понять, что вы увидели вещий сон

Кто разоряет и убивает изобретателей Водного двигателя

Кубанские колдуны пугают туристов кровью

Мистические места Украины

На Манхэттене с 2016 года зафиксировано 27 случаев НЛО

НЛО пролетел над Колумбией

Поселок инопланетян на Луне

Призраки погибших в ДТП под Красноярском

Самая привлекательная страна Европы для НЛО - Италия

Секретный американский спутник якобы потерян

Темные секреты конференц-зала Папы Римского

Темные силы атаковали жителя Ростова

Филадельфийский эксперимент. Страшная военная тайна

Ведьмы склонны к альтруизму

Знаменитые актеры видели привидения

Как на звездном небе оказался целый зоопарк

Когда у нас будет настоящий искусственный интеллект

Крадущийся в ночи ужас индейцев навахо

Мужчина впустил бесов в свою жизнь

Нападение ведьмы

Ниссан учит автомобили читать мысли

Окаменевших червей нашли на Марсе

Океан странным образом ушел от Эквадора

Призрак из магазина игрушек

Призраки умерших актеров любят погулять по Голливуду

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика