Как дозвониться призраку
Непримиримая вражда между наукой и оккультизмом, который учёные сейчас однозначно считают шарлатанством — вещь далеко не очевидная. Лайф рассказывает о том, как наука и техника сто лет назад с переменным успехом пытались достучаться до призраков.
С конца XIX века до Второй мировой войны новые технологии — электричество, беспроводной телеграф, радио — воспринимали как долгожданное средство, способное наладить надёжную связь с миром духов. Аппараты для этой цели изобретали и испытывали самые разные инженеры, начиная от Эдисона и заканчивая малоизвестными датчанами и немцами.
Незримые волны
В XIX родились и развивались две новаторские техники общения на расстоянии — телеграф и спиритизм. Неудивительно, что успех электрического "контакта" с индивидами в других странах и континентах повлиял на то, как спиритисты воспринимали свои (безусловно, спорные) средства коммуникации с миром мёртвых. Считалось, что невидимый канал связи медиума с призраками работал по принципу электрического — как "небесный" или "духовный" телеграф. Идея того, что сообщения из иного мира придут в форме постукивания по столам и тарелкам, в свете азбуки Морзе казалась вполне убедительной. Наконец, способность впадающего в транс медиума записывать сообщения от мёртвых назвали автоматическим письмом — по аналогии с многочисленными автоматическими передаточными аппаратами.
Экспериментальное обнаружение электромагнитных волн в 1888 году и разработка радиотелеграфа вселила новые надежды найти научное объяснение паранормальным явлениям. Беспроводной телеграф, а затем и телефонная связь впервые позволили людям разговаривать на расстоянии и наполнили эфир "голосами", которые ловил правильно настроенный приёмник. Эти технологические новинки придали новую убедительность оккультным идеям о коммуникации с бесплотным разумом (призраками). Кроме того, "призрачное" присутствие далёких людей, обеспечиваемое радио и телеграфом, заставляло очень многих всерьёз думать, что приборами управляют духи умерших.
Любопытно, что надежды найти духов с помощью радио и телеграфа появились в тот момент, когда рухнул проект спиритической фотографии — ещё одна мощная попытка использовать новейшую технологию для освоения неведомого. Энтузиасты указывали на пятна, "ауру" или даже чёткие образы духов, невидимых невооружённым глазом, но проявляющихся на фотографиях. Однако по итогам нескольких экспертиз выяснилось, что такие снимки получались или в результате откровенного жульничества, или из-за дефектов проявителя. И те — очень многочисленные — жители Европы и Америки, кто верил в реальность призраков и других оккультных явлений, вынуждены были отказаться от технологий и вновь опереться на ненадёжных посредников (медиумов) в общении с "миром иным".
Эфир — особое пространство между двух миров
Пока не изобрели радио! Эта технология оказалась безумно популярной: в десятках журналов по науке и технике учёные, инженеры, журналисты и самоучки обсуждали, как принимать радиосигналы с других планет, можно ли сконструировать аппаратуру для чтения мыслей и как передавать электричество по радиоволнам. Восторг перед безграничными возможностями техники в освоении неведомого читается на каждой странице Electrical Experimenter — научно-популярного журнала, который в 1913 году запустил Хьюго Гернсбек — изобретатель, бизнесмен и редактор первого в мире журнала научной фантастики.
Гернсбек не просто публиковал завлекательные статьи на тему телепатии и спиритизма. В 1917 году он представил проект своего собственного "мыслезаписывающего устройства". Вдохновлённый положительными отзывами самого Николы Теслы на идею записывать мысли техническими средствами, Гернсбек выражал полную уверенность, что работающий мозг выделяет особую физическую энергию, которую как-то можно уловить и тем самым поставить телепатию на научную основу. Прототип устройства включал в себя "аудион" (аппарат, улавливающий и амплифицирующий (усиливающий) "мысленные волны" мозга) и ондулятор с сифонной подачей чернил, вычерчивающий волны на бумажных лентах.
Уверенность Гернсбека и весьма серьёзных читателей его журнала в технологизации телепатии опиралась на всё более наукообразный язык, которым пользовались приверженцы спиритизма и других форм оккультизма в начале ХХ века. Как говорилось выше, сногсшибательный успех телеграфа и радио укрепил позиции спиритистов, давно настаивавших на возможности "коммуникации на расстоянии". В 1890-е годы после экспериментов Герца с электрическими волнами, открытия рентгеновского излучения и опытов Маркони с радиотелеграфом Уильям Крукс — крупный британский химик, открывший таллий и впервые получивший гелий в лабораторных условиях, — представил публике гипотезу, согласно которой мозг издаёт и принимает вибрации в эфире, которые каким-то образом переносят мысли и образы. Именно это и является физической основой телепатии.
Гипотезу Крукса приняли скептически как физики, так и оккультисты. Авторы технического издания The Electrician иронически писали в 1893 году, что "теперь надо говорить о фокусном расстоянии слухов или волновых флуктуациях саркастических замечаний". Спиритисты же требовали сначала передать по "волнам мозга" хоть одну мысль или картинку в ходе эксперимента — иначе гипотезе Крукса веры нет.
Ещё один крупный британский физик (оптика и электротехника), Уильям Барретт, также интересующийся паранормальными явлениями, чётко разделил телеграф и телепатию. "Волны" последней не ослабевают в зависимости от расстояния между приёмником и передатчиком, представляют собой сильные и точные образы того, что передаётся, на их передачу не тратится физическая энергия, наконец, они принимаются далеко не везде, а только некоторыми "живыми приёмниками". При этом и Барретт, и его ещё более известный коллега Оливер Лодж (один из изобретателей радио, который в годы Первой мировой написал книгу о спиритических контактах со своим погибшим на фронте сыном) продолжали сравнивать телепатическую и радиосвязь — хотя бы на уровне метафор.
Вплоть до своей кончины в 1940 году Лодж защищал идею всепроникающего эфира — особого пространства, где видимая материя Вселенной (и разного рода волны в ней) смыкается с невидимым миром сознания, души и духа. Лодж, признанный отец радиотелеграфии, изобретатель радиоприёмника, электродинамического громкоговорителя и электрической свечи зажигания, заявлял, что любое наше воздействие на материю проходит через посредство эфира. Эта среда, свободная от несовершенства эмпирически наблюдаемой материи (трения, радиоактивного распада и так далее), может бесконечно долго хранить черты души и духа даже после смерти тела — эфир гарантирует, по мнению Лоджа, жизнь после смерти и общение с призраками.
Духофон, динамистограф и другие
"Эфир и реальность", бестселлер Лоджа 1925 года, вдохновил многих радиолюбителей строить приборы для связи с миром мёртвых. Более того, в 20-е и 30-е годы в научно-технических журналах (Electrical Experimenter, English Mechanics, Popular Radio, Wireless World) и оккультных изданиях (Light, Occult Review) печатались одни и те же авторы. Фанаты радиосвязи увлекались спиритизмом, а оккультисты всегда были готовы проводить эксперименты с радиоволнами и электричеством, чтобы наконец "поймать" духов.
Конечно, занимались в этих журналах и разоблачением паранормальных явлений. Так, известный иллюзионист Гарри Гудини написал в Popular Radio статью о том, как голоса "духов" из труб и других неодушевлённых объектов получались благодаря спрятанным там приёмным контурам, передающим голос сообщника мага, говорящего в микрофон в соседней комнате. Но в том же номере Popular Radio журналист Хереуорд Кэррингтон уверял читателей, что фотографии мыслей и эмоций, которые сделал французский психиатр Ипполит Барадюк, говорят о том, что деятельность сознания воздействует на эфир и создаёт ощутимые колебания.
И тот же Кэррингтон рассказал читателям о "детекторе призраков", который в 1916 году спроектировали голландские изобретатели Дж. Матла и Г. Цаалберг ван Цельст. Следуя инструкциям самих духов, они построили "динамистограф" — электромеханическое печатающее устройство с элементами проводного и беспроводного телеграфа. Главной деталью прибора был ключ, печатающий буквы и сделанный настолько чувствительным, чтобы реагировать на мельчайшие колебания, вызываемые якобы духами. О конкретных результатах общения с призраками журналист, к сожалению, умолчал.
При этом динамистограф казался экспертам более надёжным и "объективным" аппаратом, чем, например, "духовный телеграф" Дэвида Уилсона (1915 год). Прибор был сделан из множества осцилляторов, аккумуляторов, телефонного приёмника, куска радия и таинственного "металлического передатчика". Изобретатель анонсировал его как "телеграфную систему для связи между мирами", способную обходиться без людей-посредников (медиумов). Однако въедливые зрители, наблюдавшие за работой аппарата, обратили внимание, что он работает только в присутствии Уилсона, который каким-то образом влияет на запись "посланий". После серии экспериментов сам изобретатель признал своё "ментальное воздействие", после чего о нём никто больше не слышал.
Но уже в 20-е годы сам Томас Эдисон занялся постройкой прибора для научно обоснованного общения с призраками — духофон. К сожалению, никаких технических подробностей не сохранилось, мы не знаем, насколько великий изобретатель (убеждённый в существовании призраков и их разговорчивости) продвинулся на этом пути. Но его статьи и интервью в научно-популярном журнале Scientific American вдохновили Квентина Крауфёрда и Сайрила Фроста, отставных британских офицеров и электротехников, запатентовать в 1929 году устройство для радиосвязи без антенн. Через четыре года Крауфёрд начал конструировать ещё более совершенный радиоприёмник, способный "засечь" волны с того света, — но, как водится, потом больше ничего не говорил о своём плане.
Нейротехнологии: новая надежда
Провал этих проектов привёл к тому, что к началу 1930-х оккультисты и радиолюбители разочаровались друг в друге. Ранние надежды на чёткое сходство электрических и паранормальных явлений не оправдались. Парапсихологи отказались от языка физики и перешли на язык психофизиологии, пытаясь нащупать объективную основу экстрасенсорных способностей через лабораторные эксперименты с людьми, а не с приборами.
Но роман оккультизма и новых технологий так легко не закончился. Уже в годы Второй мировой войны на волне молниеносного развития электроники всё тот же неутомимый популяризатор и фантаст Хьюго Гернсбек предсказывает "эру суперэлектроники", которая позволит людям усилить свои способности — как обычные, так и экстрасенсорные. В 1950–70-е годы на страницах научно-технических журналов обсуждаются проекты электронных устройств для обнаружения призраков — хотя и не так часто, как в межвоенную эпоху.
Наконец, уже сейчас, в 2010-е годы, успехи нейрофизиологических опытов визуализации происходящих в мозге процессов и передача отдельных ощущений от одного мозга крысы к другому заставили футуристов снова радостно восклицать — телепатия не за горами, осталось только сконструировать нанотехнологические имплантаты для передачи мыслей! Но, как и век назад, все эти надежды будут беспощадно растоптаны объективной реальностью...
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - ...
Последние аномальные новости

Вход в подводную базу инопланетян

Дискообразный НЛО над Девоном

Загадка мегалитов реки Ус

Зачем нам Альфа Центавра, если можно полететь к Сириусу

Искусственный интеллект научился подделывать человеческие голоса

Как умирают планеты

Лазер из Звездных войн создан в реальности

Может ли на самом деле существовать Человек-бык

Нашли снежно-ледяную Землю

Небывалый всплеск активности НЛО в 1967 году

НЛО пролетел на фоне полицейских

Образ Иисуса Христа появился в небе Колумбии

Пассажир самолета снял НЛО

Прямоугольная база инопланетян на Луне

Следы древних цивилизаций в Солнечной системе

Сфера стреляет лазерами на Марсе

Тайны и загадки древней Сирии

Человечество стоит на пороге открытия внеземной жизни

Череп инсектоида найден на Марсе

Чудовище якутского озера Хайыр

Встреча с инопланетянами в лесу Нью-Гемпшира

Два НЛО в небе над Кузнецком

Девушка сняла призрак бабушки

Загадка уникального пульсара

Искусственный разум вычислил сильнейшего шахматиста

Куклу вуду обнаружили на кладбище в Балаково

Нашли древние каменные изваяния грифона и дракона

Огненные врата ада открылись в дереве

Переход от веры в бессмертие к науке о бессмертии

Полтергейста вызовут в екатеринбургском музее

Предложили с помощью астероида создать озеро на Марсе

Предсказание Матроны Московской на 2017 год

Претендент на роль предков людей будет изгнан

Самолет-НЛО Николы Теслы

Следы древних цивилизаций надо искать на Луне или Марсе

Случайно создали материю времен Большого взрыва

Тайна Кровавого водопада в Антарктиде

Фаэтон погиб из-за ядерной войны

Что Нострадамус на самом деле предсказал России

Экзопланеты. Будущие дома человечества

Андроид провалила первое интервью

Афонский старец пообещал миру страшные годы

В письменности инков зашифрованы не только цифры

Вторжение инопланетян начнется через несколько месяцев

Гейзеры Энцелада

Грибы являются древнейшими существами на Земле

Многоэтажные океаны Ганимеда

Моря Титана

Начинается миссия по поиску жизни на Европе

НЛО замечен в Порто Миджано

Океан с антифризом на Тритоне

Океан сатурнианской Звезды Смерти

Океаны Европы

Океаны на Хароне и Плутоне

Плоский НЛО парил над Техасом

Самолет-призрак приземлился в Венесуэле

Собака читает мысли человека

Художник создает макеты экзопланет

Шокирующие находки археологов, которые оказались подделкой

Якима - Мекка НЛО

Аномальная зона Петракова лядина

Геоглифы Тургая предстают миру на разных языках

Дар ясновидения Ренаты Литвиновой

Дети свидетельствуют о похищениях НЛО

Дольмены Вербной балки

Дом с призраками на Комсомольской

Загадочная жидкость с отрицательной массой

Загадочные знаки раскрывают магическую историю Австралии

Королева предупреждает о начале Третьей мировой войны

Кто включил таймер Конца света

НЛО над городом Сан-Карлос

НЛО парил рядом со статуей Свободы

НЛО пролетел над Сантьяго

Охотники за сокровищами обнаружили капсулу времени

Пиктограмма появилась на поле Эйвбери

Разрабатывают технологию для получения воды как в Звездных войнах

Разрабатывают чудо-таблетку от ожирения

Смещение ядра Земли уничтожит человечество

Целебная криница в Дмитриевском

Чудотворный крест в Красногвардейском районе

В Вулкане предпочитают играть все

Бессмертие существует на самом деле

Ванга предсказала смерть Трампа и Третью Мировую

Восстание машин отменяется

Вселенную мог создать только Бог

Маленький НЛО над Джорджией

Мальчика похитили дяди в серебряных скафандрах

Мистические тайны революции

На границе России с Казахстаном был замечен НЛО

На перевале Дятлова селфи делать опасно

Наиболее жизнепригодные экзопланеты будут водными мирами

Неизвестное ранее атмосферное явление

НЛО приземлился в селении Испик

Номерные радиостанции. Призраки на связи

Обнаружен подземный город возрастом 2000 лет

Открыли новое квантовое состояние материи

Пророчества или шокирующие совпадения

Секс с роботами - признак демократии

Столкновение астероида с Землей. Как это будет

Таинственный остров в виде отпечатка пальца

Треугольный НЛО заметили в Калифорнии

Власти разрешили туристам ездить к перевалу Дятлова

Глаза это действительно зеркало души

Загадочные волосы черных дыр

Как появились знаменитые хоббиты

Найден ядерный могильник возрастом в 2 млрд лет

НЛО. Миф или реальность

Обнаружили экзопланету из пенопласта

Откуда берутся призраки

Очевидцы снова видели НЛО в Кемерово

Планируют создать технологию для обмена мыслями

Показали достоверные снимки НЛО

Почему ИИ может быть расистом

Предложена концепция полета к Сириусу

Предсказания Нострадамуса о судьбах России, Украины и США

Представили коммерческую версию летающего автомобиля

Призрак женщины в очках

Призрака сняли в Уэнтуорт Вудхаусе

Пророчества Зияда Сильвади

Путешествие во времени становится реальностью

Самые яркие появления НЛО

Сериал Секретные материалы продлили еще на сезон

Следы тающего льда нашли на Марсе

Составили карту марсианского плато Большой Сирт

Тайна второй планеты

Теория о падении кометы на Землю около 13000 лет назад

Требуется помощь людей для поиска пришельцев на экзопланетах

Успешно испытали первый летающий электрокар

Чупакабра в Каслинском районе

Чупакабра орудует в Кременчуге

Экзопланеты были открыты 25 лет назад, а инопланетян все не видно

Ванга предсказала химическую атаку в Сирии

Все обитаемые планеты покрыты океанами

Встреча Петербург-Космопоиск состоялась на Петроградской стороне

Житель Пенсильвании поделился историей о потерянном времени

Жуткий пожиратель телят

Инопланетяне запустили в серию квадратные НЛО

Инопланетяне не идут на контакт

Как раскрывают тайны манускрипта Войнича

Какой может быть жизнь на Энцеладе

На Энцеладе существуют биолюминесцентные организмы

Над Ванкувером пролетели две группы НЛО

Окаменевший пень обнаружен на Марсе

Пиктограмма в Уилтшире повторяет петроглиф на камне Кочно

Почему выбросы черных дыр движутся со сверхсветовой скоростью

Сезон кругов 2017 начался с предложения Контакта

Смоделировали столкновения астероидов с Землей

События связанные с деятельностью внеземных цивилизаций

Что пили апостолы и фараоны

Что такое Блудные места

Шоколадные холмы Филиппин

Артисты боятся находиться в паранормальной телестудии

Возможна ли жизнь на планете с двумя солнцами

Вышла книга о Стоунхендже под Полоцком

Жертвы похищений пришельцами опубликовали свои истории

За антиправительственной акцией протеста наблюдал НЛО

Изобрели бесцветный кофе

Инопланетные визиты в Забайкалье

Климатические условия на экзопланетах

Конец света наступит 12-го октября

Контактёрами чаще становятся психи

Машину охотников за привидениями увидели в Омске

Может ли Слендермен существовать

Нашли большую сестру Земли

Нашли инопланетный топор

Обнаружили третье состояние сознания

Оператор запечатлел НЛO во время съемок

Пиктограмма появилась в Глостершире

Поставили под сомнение существование Планеты Х

Признаки того, что вы шаман

Причина невозможности встречи землян с инопланетянами

Пророчество Джулии Ванг об окончании войны в Донбассе

Рядом с МКС пролетел цилидрический НЛО

Свекольный сок омолаживает

Светящийся НЛО появился над озером Гарда

Следы чешуйчатых рептилий нашли на Марсе

Сняли летящий перед самолетом НЛО

Третья мировая война начнется 13-го мая

Учёные купили марсианский метеорит

Шаманы ужаснули мир новыми предсказаниями

Якутская страшилка

Аномальное поведение мыльной пены

Астроном изучает жизнь на других планетах

Волшебный остров на Титане

Горящая ведьма улетела в небо

Доказали осмысленность манускрипта Войнича

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика