Как дозвониться призраку
Непримиримая вражда между наукой и оккультизмом, который учёные сейчас однозначно считают шарлатанством — вещь далеко не очевидная. Лайф рассказывает о том, как наука и техника сто лет назад с переменным успехом пытались достучаться до призраков.
С конца XIX века до Второй мировой войны новые технологии — электричество, беспроводной телеграф, радио — воспринимали как долгожданное средство, способное наладить надёжную связь с миром духов. Аппараты для этой цели изобретали и испытывали самые разные инженеры, начиная от Эдисона и заканчивая малоизвестными датчанами и немцами.
Незримые волны
В XIX родились и развивались две новаторские техники общения на расстоянии — телеграф и спиритизм. Неудивительно, что успех электрического "контакта" с индивидами в других странах и континентах повлиял на то, как спиритисты воспринимали свои (безусловно, спорные) средства коммуникации с миром мёртвых. Считалось, что невидимый канал связи медиума с призраками работал по принципу электрического — как "небесный" или "духовный" телеграф. Идея того, что сообщения из иного мира придут в форме постукивания по столам и тарелкам, в свете азбуки Морзе казалась вполне убедительной. Наконец, способность впадающего в транс медиума записывать сообщения от мёртвых назвали автоматическим письмом — по аналогии с многочисленными автоматическими передаточными аппаратами.
Экспериментальное обнаружение электромагнитных волн в 1888 году и разработка радиотелеграфа вселила новые надежды найти научное объяснение паранормальным явлениям. Беспроводной телеграф, а затем и телефонная связь впервые позволили людям разговаривать на расстоянии и наполнили эфир "голосами", которые ловил правильно настроенный приёмник. Эти технологические новинки придали новую убедительность оккультным идеям о коммуникации с бесплотным разумом (призраками). Кроме того, "призрачное" присутствие далёких людей, обеспечиваемое радио и телеграфом, заставляло очень многих всерьёз думать, что приборами управляют духи умерших.
Любопытно, что надежды найти духов с помощью радио и телеграфа появились в тот момент, когда рухнул проект спиритической фотографии — ещё одна мощная попытка использовать новейшую технологию для освоения неведомого. Энтузиасты указывали на пятна, "ауру" или даже чёткие образы духов, невидимых невооружённым глазом, но проявляющихся на фотографиях. Однако по итогам нескольких экспертиз выяснилось, что такие снимки получались или в результате откровенного жульничества, или из-за дефектов проявителя. И те — очень многочисленные — жители Европы и Америки, кто верил в реальность призраков и других оккультных явлений, вынуждены были отказаться от технологий и вновь опереться на ненадёжных посредников (медиумов) в общении с "миром иным".
Эфир — особое пространство между двух миров
Пока не изобрели радио! Эта технология оказалась безумно популярной: в десятках журналов по науке и технике учёные, инженеры, журналисты и самоучки обсуждали, как принимать радиосигналы с других планет, можно ли сконструировать аппаратуру для чтения мыслей и как передавать электричество по радиоволнам. Восторг перед безграничными возможностями техники в освоении неведомого читается на каждой странице Electrical Experimenter — научно-популярного журнала, который в 1913 году запустил Хьюго Гернсбек — изобретатель, бизнесмен и редактор первого в мире журнала научной фантастики.
Гернсбек не просто публиковал завлекательные статьи на тему телепатии и спиритизма. В 1917 году он представил проект своего собственного "мыслезаписывающего устройства". Вдохновлённый положительными отзывами самого Николы Теслы на идею записывать мысли техническими средствами, Гернсбек выражал полную уверенность, что работающий мозг выделяет особую физическую энергию, которую как-то можно уловить и тем самым поставить телепатию на научную основу. Прототип устройства включал в себя "аудион" (аппарат, улавливающий и амплифицирующий (усиливающий) "мысленные волны" мозга) и ондулятор с сифонной подачей чернил, вычерчивающий волны на бумажных лентах.
Уверенность Гернсбека и весьма серьёзных читателей его журнала в технологизации телепатии опиралась на всё более наукообразный язык, которым пользовались приверженцы спиритизма и других форм оккультизма в начале ХХ века. Как говорилось выше, сногсшибательный успех телеграфа и радио укрепил позиции спиритистов, давно настаивавших на возможности "коммуникации на расстоянии". В 1890-е годы после экспериментов Герца с электрическими волнами, открытия рентгеновского излучения и опытов Маркони с радиотелеграфом Уильям Крукс — крупный британский химик, открывший таллий и впервые получивший гелий в лабораторных условиях, — представил публике гипотезу, согласно которой мозг издаёт и принимает вибрации в эфире, которые каким-то образом переносят мысли и образы. Именно это и является физической основой телепатии.
Гипотезу Крукса приняли скептически как физики, так и оккультисты. Авторы технического издания The Electrician иронически писали в 1893 году, что "теперь надо говорить о фокусном расстоянии слухов или волновых флуктуациях саркастических замечаний". Спиритисты же требовали сначала передать по "волнам мозга" хоть одну мысль или картинку в ходе эксперимента — иначе гипотезе Крукса веры нет.
Ещё один крупный британский физик (оптика и электротехника), Уильям Барретт, также интересующийся паранормальными явлениями, чётко разделил телеграф и телепатию. "Волны" последней не ослабевают в зависимости от расстояния между приёмником и передатчиком, представляют собой сильные и точные образы того, что передаётся, на их передачу не тратится физическая энергия, наконец, они принимаются далеко не везде, а только некоторыми "живыми приёмниками". При этом и Барретт, и его ещё более известный коллега Оливер Лодж (один из изобретателей радио, который в годы Первой мировой написал книгу о спиритических контактах со своим погибшим на фронте сыном) продолжали сравнивать телепатическую и радиосвязь — хотя бы на уровне метафор.
Вплоть до своей кончины в 1940 году Лодж защищал идею всепроникающего эфира — особого пространства, где видимая материя Вселенной (и разного рода волны в ней) смыкается с невидимым миром сознания, души и духа. Лодж, признанный отец радиотелеграфии, изобретатель радиоприёмника, электродинамического громкоговорителя и электрической свечи зажигания, заявлял, что любое наше воздействие на материю проходит через посредство эфира. Эта среда, свободная от несовершенства эмпирически наблюдаемой материи (трения, радиоактивного распада и так далее), может бесконечно долго хранить черты души и духа даже после смерти тела — эфир гарантирует, по мнению Лоджа, жизнь после смерти и общение с призраками.
Духофон, динамистограф и другие
"Эфир и реальность", бестселлер Лоджа 1925 года, вдохновил многих радиолюбителей строить приборы для связи с миром мёртвых. Более того, в 20-е и 30-е годы в научно-технических журналах (Electrical Experimenter, English Mechanics, Popular Radio, Wireless World) и оккультных изданиях (Light, Occult Review) печатались одни и те же авторы. Фанаты радиосвязи увлекались спиритизмом, а оккультисты всегда были готовы проводить эксперименты с радиоволнами и электричеством, чтобы наконец "поймать" духов.
Конечно, занимались в этих журналах и разоблачением паранормальных явлений. Так, известный иллюзионист Гарри Гудини написал в Popular Radio статью о том, как голоса "духов" из труб и других неодушевлённых объектов получались благодаря спрятанным там приёмным контурам, передающим голос сообщника мага, говорящего в микрофон в соседней комнате. Но в том же номере Popular Radio журналист Хереуорд Кэррингтон уверял читателей, что фотографии мыслей и эмоций, которые сделал французский психиатр Ипполит Барадюк, говорят о том, что деятельность сознания воздействует на эфир и создаёт ощутимые колебания.
И тот же Кэррингтон рассказал читателям о "детекторе призраков", который в 1916 году спроектировали голландские изобретатели Дж. Матла и Г. Цаалберг ван Цельст. Следуя инструкциям самих духов, они построили "динамистограф" — электромеханическое печатающее устройство с элементами проводного и беспроводного телеграфа. Главной деталью прибора был ключ, печатающий буквы и сделанный настолько чувствительным, чтобы реагировать на мельчайшие колебания, вызываемые якобы духами. О конкретных результатах общения с призраками журналист, к сожалению, умолчал.
При этом динамистограф казался экспертам более надёжным и "объективным" аппаратом, чем, например, "духовный телеграф" Дэвида Уилсона (1915 год). Прибор был сделан из множества осцилляторов, аккумуляторов, телефонного приёмника, куска радия и таинственного "металлического передатчика". Изобретатель анонсировал его как "телеграфную систему для связи между мирами", способную обходиться без людей-посредников (медиумов). Однако въедливые зрители, наблюдавшие за работой аппарата, обратили внимание, что он работает только в присутствии Уилсона, который каким-то образом влияет на запись "посланий". После серии экспериментов сам изобретатель признал своё "ментальное воздействие", после чего о нём никто больше не слышал.
Но уже в 20-е годы сам Томас Эдисон занялся постройкой прибора для научно обоснованного общения с призраками — духофон. К сожалению, никаких технических подробностей не сохранилось, мы не знаем, насколько великий изобретатель (убеждённый в существовании призраков и их разговорчивости) продвинулся на этом пути. Но его статьи и интервью в научно-популярном журнале Scientific American вдохновили Квентина Крауфёрда и Сайрила Фроста, отставных британских офицеров и электротехников, запатентовать в 1929 году устройство для радиосвязи без антенн. Через четыре года Крауфёрд начал конструировать ещё более совершенный радиоприёмник, способный "засечь" волны с того света, — но, как водится, потом больше ничего не говорил о своём плане.
Нейротехнологии: новая надежда
Провал этих проектов привёл к тому, что к началу 1930-х оккультисты и радиолюбители разочаровались друг в друге. Ранние надежды на чёткое сходство электрических и паранормальных явлений не оправдались. Парапсихологи отказались от языка физики и перешли на язык психофизиологии, пытаясь нащупать объективную основу экстрасенсорных способностей через лабораторные эксперименты с людьми, а не с приборами.
Но роман оккультизма и новых технологий так легко не закончился. Уже в годы Второй мировой войны на волне молниеносного развития электроники всё тот же неутомимый популяризатор и фантаст Хьюго Гернсбек предсказывает "эру суперэлектроники", которая позволит людям усилить свои способности — как обычные, так и экстрасенсорные. В 1950–70-е годы на страницах научно-технических журналов обсуждаются проекты электронных устройств для обнаружения призраков — хотя и не так часто, как в межвоенную эпоху.
Наконец, уже сейчас, в 2010-е годы, успехи нейрофизиологических опытов визуализации происходящих в мозге процессов и передача отдельных ощущений от одного мозга крысы к другому заставили футуристов снова радостно восклицать — телепатия не за горами, осталось только сконструировать нанотехнологические имплантаты для передачи мыслей! Но, как и век назад, все эти надежды будут беспощадно растоптаны объективной реальностью...
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - ...
Последние аномальные новости

Белесые призрачные фигуры напугали американца

Взрывы в небе по всему миру продолжаются

Главная причина развития жизни на Земле

Древние звезды нашли в окрестностях Солнца

Женщина окаменела после укуса комара

Жизнь на Землю занесена потоками космической пыли

Жуткая деревня кукол

Загадка посланца Оумуамуа - 1

Зловещий фантом на полу квартиры

Иллюзия со стаканами загнала в тупик публику

Инженер НАСА разоблачает видео с НЛО

Искусственный интеллект научился определять художника

Исследователь докажет, что Земля - плоская

Лох-Несское чудовище снова сфотографировали

Может ли материя покинуть горизонт событий

Мужчина сфотографировал портал в иное измерение

Над аэропортом Хитроу пролетел НЛО

Неожиданно холодный вихрь на Титане

НЛО в небе над Манитобой

Обнаружена крепость возрастом 3000 лет

Открыта суперземля с самым коротким годом

Патриарх Кирилл рассказал о Конце Времён

Пророчества старцев о будущем России

Самые нелепые теории заговоров

Создали аналог мифического крокодила с перьями

Спящий вверх ногами ребенок напугал няню

Странный человек отговорил меня от самоубийства

Теорию гравитационного замедления времени проверят

Технологии, которые сделают вас бессмертным

Экзопланеты - новая родина человечества

В интернете есть много полезных сайтов для азартных игр

Американцам говорят, что Конец Света наступит 25 ноября

Безголовый призрак с ребенком в руках

Взломать человеческий мозг

Возле Солнца продолжают кружить инопланетные корабли

Группа НЛО была замечена в Хиллсборо

Жители Прикамья жалуются на чупакабру

Жительница Алабамы встречалась с инопланетянами

Каким жутким станет умное оружие будущего

Когда мы сможем жить сотни лет

Куб Боргов замечен возле Солнца

Межзвездный астероид Оумуамуа оказался сигарой

Можно ли клонировать клонированную собаку

Наблюдение явления из параллельного мира

НЛО в Якутии или световой эффект

НЛО распыляет химические вещества над Чили

Новый прибор поможет искать воду на спутниках Марса

Опасности при пересадке головы

Почему люди не должны колонизировать Марс

Придумали тормоза для полёта на Альфу Центавра

Проект по созданию искусственного организма

Пропавший мост и маленькие человечки

Путешествие во времени технически возможно

Пятиногий бык родился в Китае

Разрабатывается ядерный двигатель для звездолетов

Следы воды на Марсе оказались потоками песка

Способ остановить старение мозга

Сторонники теории плоской Земли организовали конференцию

Странный грохот над Америкой

Что обеспечивает существование Вселенной

Шаманские межпространственные путешествия

Астероид Апофис уничтожит человечество

Голос в пустой комнате

Дети-призраки Артека

Древние изображения динозавров

Еремин день. Хеллоуин по-русски

Жуткие места Украины

Загадочная летающая девочка

Загадочное свечение над Оренбургом

Загадочный НЛО над Бельмонтом

Какая диета продлевает жизнь

Лазеры могут стать новым видом космического оружия

Масоны искали на Луне хозяев Земли

Последствия извержения вулкана на Марсе

Построить лунную базу вполне реально

Предсказания и прогнозы от известных экстрасенсов

Привидение графини в Артеке

Самые известные женщины-привидения

Славянский маг Радомир может проснуться

Странный сигнал от звезды Росс 128

Термоядерные войны древности

Дух домового год терроризировал семью

Жители в Лонг-Айленде наблюдали НЛО в фиолетовом свете

Загадки мостищенского лабиринта

Инопланетный спутник вращается вокруг Луны

Инопланетянам не нравятся химиотрассы

Искусственный интеллект как инструмент для исследования Вселенной

Красный НЛО в небе над Якутском

Кулак инопланетянина найден на Марсе

Мистические места планеты, существование которых не доказано

Мистические тайны Гурджиева - 5

Необычные камни в египетском Храме Хефрена

НЛО в книге писателя Дэвида Кларка

НЛО пролетел над Нью-Гэмпширом

Огромная улитка ползет по Марсу

Онежские петроглифы изображают инопланетный визит

От военных сбежали путешественники во времени

Падение метеорита сняли с МКС

Пластилиновая технология древних

Признаки того, что у вас есть способности экстрасенса

Проклятые места на планете

Розовый НЛО над Великобританией

Секретные разработки. Государство в погоне за господством

Семь вечных двигателей

СМИ высмеяли погоню истребителей за НЛО

Страшно-мистические места мира

Страшные привидения Якутии

Существуют ли Праноеды и Солнцееды

Таинственную картину Да Винчи продали

Феномен мгновенной перекраски НЛО

Черный треугольник над Мунибунг Хилл

Геоглиф косатки обнаружен на плато Наска

Группа НЛО в небе Волгограда

Двуногие ящероподобные существа двух Америк

Загадочное озарение людей потоком света

Земля обречена, нам нужны другие миры

Известные люди, исчезнувшие загадочным образом

Инопланетяне спешно покидают Землю

Истребители не смогли обнаружить таинственный самолет

Лангольеры чуть не сожрали Боинг

Люди были на Марсе еще в 1979 году

Люди выстраиваются в очередь на чипирование

Метеорит затмил северное сияние в Лапландии

Метеорит пролетел над Апатитами

Найдена немецкая база Новая Швабия

Найдена штаб-квартира Иллюминатов

Огненный шар в небе Германии

Ожидаем прибытия Нибиру

Опубликовали интерактивную карту НЛО

Прогноз медиума на 2018 год

Экстрасенс Литвин озвучил предсказания для России

Азартные слот-игры постоянно привлекали внимание

Современные виртуальные казино

Алмазная экзопланета обладает атмосферой

Астральных сущностей можно увидеть

Владельцы собак живут дольше

Действительно ли красное вино омолаживает

Жуткие фотографии с призраками

Загадка левитирующих капель

Загадочный обьект в кратере Санта Мария

Загадочный организм на берегу Охотского моря

Зафиксирован мощнейший в истории взрыв звезды

Землю бомбардирует антиматерия экзотического происхождения

Искусственный интеллект и будущее дизайна

Как пойдет эволюция людей

Кем работать, если роботы захватят мир

Луна подтвердила верность теории относительности

Марсианский город в Дубае построят через 2,5 года

Нашли эффективную замену тесту на IQ

Обломок звездолета обнаружен на Марсе

Отправили радиосигнал на обитаемую экзопланету

Подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную

Призрак убийцы сняли в тюрьме

Рассекречены дополнительные документы об убийстве Кеннеди

Редкое солнечное гало над Южной Аризоной

Самая высокая гора в Солнечной системе

Сверхлегкая темная материя не существует

Сможем ли мы расселить жизнь по космосу

Сооружение древних Нилометр

Увидел слияние нормальных черных дыр

Черный бюджет секретных космических проектов

Экзопланета расколола и сдвинула континенты Земли

Эксперимент по пересадке человеческой головы

Аномалия возле магазина в Техасе

Дымка охлаждает атмосферу Плутона

Женщина на дорогах, просящая белой ткани или простынку

Загадочная Александровская колонна

Исцеляющее озеро в Канаде

Колонизируй Марс или вымри

Легендарную летчицу Амелию Эрхарт съели крабы

Можно ли записать мозг на носитель

Наблюдение НЛО в Барнауле

Найден пропавший охотник за головами

Нашли способ замедлить старение

НЛО в виде сигары и военный вертолет в Италии

НЛО в Ставрополье оставил в небе таинственные знаки

НЛО приземлилось в парке Ламбтона

Облаву на чупакабру задумали на Львовщине

Останки Будды нашли в Китае

Падение необычных метеоров наблюдается по всему миру

Появилось новое государство Асгардия

Прибытие Нибиру состоится на следующей неделе

Призрак девочки на дороге в Мехико

Результаты наблюдений за межзвездной кометой

Родился мальчик с приросшим к животу близнецом

Русалку с НЛО нашли на старинной карте

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика