Найти двойника Земли будет сложно
Из всех мест, на которые мы когда-либо смотрели во Вселенной, только Земля обеспечила нас доказательствами существования жизни. Но почему? Потому что жизнь — это редкость, и она требует от нас всех условий, которые мы имеем на Земле, чтобы поддерживаться? Или потому что жизнь вездесуща, но мы нашли ее здесь, потому что здесь ее найти было проще всего?
Раз уж у нас на Земле все устроено как устроено, мы привыкли считать, что если бы у нас была планета и звезда с такими же свойствами, как Земля и Солнце — с таким же возрастом, с такими же орбитальными расстояниями, размерами и массами, из тех же материалов — то мы снова получили бы жизнь. Мы также предполагаем, что другие комбинации менее вероятны. Но все наши предположения могут быть неверными. Земля может быть такой же редкостью, как и жизнь.
В 2015 году NASA анонсировало открытие Kepler-452b и назвало ее «самой похожей на Землю экзопланету» из всех, что были когда-либо обнаружены. Конечно, у нее было много схожего с Землей, а у ее звезды было много схожего с Солнцем:
Ее родная звезда очень похожа на Солнце с точки зрения температуры, массы и размера: это звезда G2, примерно такой же яркости и общей продолжительности жизни.
Она вращается практически на таком же расстоянии и примерно с таким же периодом, что и наша планета вокруг Солнца: 385 дней вместо 365.
Звезда, вокруг которой она вращается, ненамного более развита, чем наше Солнце: старше на 1,5 миллиарда лет, а значит на 20% более энергетически мощная и на 10% холоднее.
Сама планета ненамного больше нашей Земли, а ее радиус на 60% больше.
И хотя эти условия могут показаться вам «подобными земным», обнаруженный мир, конечно, не имеет с Землей ничего общего.
В нашей Солнечной системе разница между Землей и Венерой крошечная: около 5% в радиусе. Для сравнения: разница между Землей и Ураном или Нептуном огромна: эти миры в четыре раза больше Земли в радиусе. Поэтому больше на 60% может показаться не таким уж и преувеличением, но высока вероятность, что мы обнаружим твердую планету с тонкой атмосферой, которая будет обладать свойствами газового гиганта: большой оболочкой из легких атмосферных газов. По факту, есть очень узкое окно, которое стоит считать «земным типом» по размеру планеты, и отклонение более чем на 10-20% от земного размера будет слишком большим.
Однако есть все причины полагать, что планеты земного типа довольно распространены. Последние результаты телескопа Кеплер показывают, что в диске Млечного Пути есть как минимум 17 миллиардов планет размером с Землю, и по крайней мере несколько процентов звезд будут иметь хотя бы один мир земного типа под боком. Хотя наша конечная цель — это, конечно, найти мир с развитой биологической жизнью — желательно мир с жизнью во время кембрийского взрыва — наши мысли всегда возвращаются к двойнику Земли. Но такой двойник, даже если он существует, может быть вовсе не самым лучшим местом для поиска.
Наше Солнце — это звезда G-класса возрастом 4,6 миллиарда лет. Хотя мы думаем, что она одна из самых обычных, это не так: наша звезда массивнее 95% всех звезд. М-карлики, маленькие красные звездочки, представляют собой самый распространенный тип звезд во Вселенной: три четверти всех звезд представлены М-карликами. Океаны на нашей планете вскипят через миллиард лет, но М-звезды будут гореть при стабильной температуре десятки триллионов лет.
«Кеплер» нашел много планет земного типа возле этих М-звезд, которые располагались в подходящих местах для пребывания воды на их поверхности в жидком состоянии и масса которых вполне подходила под земное определение. И хотя М-звезды чаще выдают вспышки, а планеты рядом с ними должны находиться ближе, они также обеспечивают более стабильное окружение для своих планет, с меньшим ультрафиолетовым излучением и повышенной защитой от жестоких проявлений межпланетного и межзвездного космоса. Приливные силы от их звезд тоже сильнее, а их сокращенные орбитальные периоды предоставляют им простой способ генерировать большое магнитное поле, возможно, защищающее от вспышек.
Эти системы довольно распространены, а системы с двойником Земли — нет. Что же нам нужно для истинного «двойника»? Прежде всего нам понадобится звезда вроде Солнца. Это значит, что звезда должна быть не только того же температурного и спектрального класса, но и примерно того же возраста. Чтобы жизнь развивалась и развилась во что-то интересное, нужно время, а значит, нам нужна звездная система, которой много миллиардов лет. Но и слишком долго мы ждать не можем, потому что по мере старения звезд область ядра, соединяющая водород с гелием, растет, и выходная мощность увеличивается (а вместе с тем яркость и температура). В конце концов, планеты (как Земля), которые когда-то были пригодными для жизни, станут слишком горячими, кипятящими воду и не дающими жизни развиваться.
Допустим, у нас будет окно в 1-2 миллиарда лет, что примерно 10% от жизни звезды. В нашей галактике около 200-400 миллиардов звезд, и около 7,6% из них — звезды G-класса, как и наше Солнце. Несмотря на то, что наше Солнце более точно классифицируется как звезда G2V, из этого все равно следует, что около 10% всех звезд G-класса будут такого же типа, как наше Солнце. Если брать по верхней кромке, существует 400 миллиардов звезд, 7,6% из которых G-класса, 10% из которых — того же подкласса, что и Солнце, 10% из которых — нужного возраста для интересной жизни. Это 300 миллионов звезд. Но даже тогда не у всех из них будет достаточное количество тяжелых элементов для создания земного мира.
Выше вы видите спектр Солнца. Другими словами, эти линии, которые вы видите, представляют самые разные атомы и их соотношения. Их много на Солнце, и у них весьма специфические соотношения. Показатель того, что не является водородом или гелием, но синтезирует материалы на Солнце, астрономы называют металличностью. Если мы хотим планету земного типа, нам нужна звезды с металличностью по типу солнечной. Это не так уж плохо; до 25% звезд, которые сформировались в то же время, что и наше Солнце, были промежуточными звездами I популяции, и многие из них (возможно, около 15%) имеют такую же металличность, что и наше Солнце.
Выходит, в нашей галактике 11 миллионов звезд как наша, с таким же показателем тяжелых элементов. Сколько из этих 11 миллионов солнечных «близнецов» имеют своих земных близнецов в обитаемых зонах?
Нам нужно сформировать твердую планету подходящего размера с достаточным запасом элементов, правильным количеством воды и в нужном месте, чтобы она могла считаться близнецом Земли. Все эти проблемы взаимосвязаны. Можно было бы подумать, что если центральная звезда будет иметь правильное содержание элементов, то и образующиеся планеты должны иметь такие же отношения плотности к радиусу, как в нашей Солнечной системе. Но если у вашей планеты будет на 20% больше радиус, чем у Земли, вы наверняка получите конверт легких газов — водорода и гелия — который будет укрывать вашу планету, даже если вы будете во внутренней части Солнечной системы.
Мир, который на 60% больше Земли, будет больше ее в пять раз по массе, а это слишком много, чтобы быть твердой планетой с тонкой атмосферой. Если мы снова прокрутим все оценки, мы получим от сорока до сотни тысяч планет земного типа с орбитами земного типа возле звезд солнечного типа. На 400 миллиардов звезд шансы будут чрезвычайно узкими.
И помните, что настоящая цель поиска таких планет — это поиск миров, способных поддерживать жизнь земного типа. А если цель именно такова, не ищите «двойника» Земли; лучше искать планеты поменьше возле звезд М-класса. Лучше искать миры земного типа в потенциально обитаемых зонах вблизи звезд. Таких вариантов будет намного больше.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - ...
Последние аномальные новости

Артефакты в мегалитическом комплексе Зорац Карер

Девочка родилась с сердцем наружу

Женщина 323 раза за восемь лет отвела сына к врачу

Женщина, две ее дочери и три внука не чувствуют боль

За Землю ведут борьбу несколько рас инопланетян

Загадочный хищник напал на цесарок в Австралии

Зов подводного Китеж-града

Инопланетные звуки из замерзшего озера

Инопланетяне охраняют территорию России

Инциденты с НЛО в провинции Таррагона

Как могли возникнуть первые кирпичики жизни на Земле

Как погибают народы и государства

Люди 2.0. Вы будете улучшены

Мальчик выяснил, кем он был в прошлой жизни

Мистические тайны Гурджиева - 8

Молитвы помогли мне найти пропавшие вещи

Мужчина оказался в больнице после встречи с инопланетянином

НЛО несколько дней висел над Грейбергом

Нострадамус родился 514 лет назад

Открылась лаборатория по исследованию ИИ

Пассажир самолета снял, пролетающий рядом НЛО

Петербуржцы спорят о происхождении двух НЛО

Почем рецепт счастья от потомственной кикиморы

Почему гуманоидных роботов так трудно сделать полезными

Прогноз на 2018 год от Тамары Глоба и Зулии Раджабовой

Ректор теологического института заявил, что призраков не существует

Речный монстр в штате Новый Южный Уэльс

Секрет рождения частиц, вызывающих полярные сияния

Странные события в заливе Мазаредо

Тунгусский метеорит был кораблем инопланетян

База инопланетян в парке Чино Хиллс

Встреча со странными существами во Флориде

Гейзеры из соленой воды бьют на Церере

Голубая вспышка над Сызранью

Жизнь обнаружили на дне вулкана Йеллоустоун

Загадочные дымовые кольца в океане

Звездолёт инопланетян упал рядом с перевалом Дятлова

Йети косолапый в Азии живёт

Инопланетяне используют Солнце в качестве межзвездного портала

Леший следил за подростками в лесу

Марс обречен на безжизненность

Нибиру заметили в небе над Колорадо

НЛО обнаружили в акватории Охотского моря

Подборка лучших загадочных находок на Марсе

Половина жителей Земли верит в инопланетян

Появилась информация о частях тела бигфута

Раскрыто условие долгой жизни

Светящиеся столбы над Тюменью

Треугольный НЛО пролетел над Глазго

Что происходит внутри черных дыр

Американцы не смогут долететь до Луны

Британская уфологическая мекка

Вечно горящие лампы древности

Девушка обнаружила мужа на детском фото

Древние тайны Камчатки

Древняя Земля оставалась теплой из-за метана в атмосфере

Зведолет инопланетян Оумуамуа исследуют

Инопланетяне посещали село Протасово

Инопланетяне уговаривают детей полететь с ними

Китай против милитаризации космического пространства

Марсианский язык Элен Смит

Необычный светящийся объект над Воронежом

Парк Юрского периода возможен

Побережье Финского залива покрылось ледяными шарами

Полтергейстные силы воспринимаются органами чувств

Порчу навели через косметику

Призрак в офисе одной из брестских фирм

Призрачный сторож в заброшенной больнице

Причины образования необычных воронок на Ямале

Россия против добычи ресурсов в космосе

Сгорел детский приют, населенный призраками

Секреты взрывов метеоров в атмосфере Земли

Секреты психики самых долгоживущих людей

Скрытые послания воды

Спрячьте обувь в стене, чтобы уберечься от зла

Статуя инопланетянина на Меркурии

Темные программы. Проект Магнит

Темные силы уничтожили Александрийскую библиотеку

Термоядерные войны древности - 4

Эриду - первый город на Земле

Бермудский треугольник - дверь в иной мир

Весточки с того света

Вторжение инопланетян на Землю

Допалеонтологическая аркитектура - 2

Женщина рассказала о сексе со столетним привидением

Загадочные грунтовые воды Титана

Инопланетяне могут питаться воздухом

Инопланетянина уведели на поверхности Луны

Китайцы создали плащ-невидимку

Легендарное Лох-Несское чудовище

На небесах человек знает все

Неуловимый экситоний найден

НЛО наблюдал за строительством Мемориала неистового коня

Ноев ковчег на горе Арарат найден

Огненный шар над Нью-Джерси

Поиск пригодных для жизни планет продолжается

Пугающие предсказания Нострадамуса на 2018 год

Священники стали использовать YouTube для изгнания бесов

Темные миры у мертвых звезд

Что такое Дар ведьмы

Алмазы рождаются в недрах горячих суперземель

Археологи просят защитить сочинские дольмены

Возможность существования жизни вне Солнечной системы

Врата Ада в проклятом аббатстве Лючедио

Высокие технологии древности в Махабалипурам

Деревню с жителями продали на аукционе

Добровольцы-общественники наблюдали НЛО

Древнее кельтское зеркало с фракталами

Житель Большого Камня заснял падение НЛО

Завершились 12-е Казанцевские чтения

Загадочные искры в небе Касл-Рока

Инопланетяне не простили человечеству Гдынский инцидент

Инопланетяне посещали Северную Корею

Информация о новой дате конца света просто попытка заработать

Как именно ИИ принимает решения

Матрешка состоит из девяти тел согласно древним верованиям

НАСА напугало уфологов

НАСА расскажет о новых экзопланетах 14 декабря

Необычные явления последнего времени

Нибиру скрывается за Луной

Охотник за призраками в Испании

Почему конец света предсказывают на 21 декабря

Привидение в окне Даугавпилса

Природные условия экзопланет помогут в изучении их геологии

Самые странные религии

Уфологи указали даты повышенной активности НЛО

Человечество вымрет от инопланетного вируса

Человечество достигло предела продолжительности жизни

Чудовище в Воронежском водохранилище

Экспедиция на загадочные воронки Ямала

Астроном увидел НЛО в небе Ред-Дир

Бесполый ребенок-русалка родился в Индии

Встречи с существами из тонкого мира

Гул Земли из глубин океана озадачил ученых

Допалеонтологическая аркитектура

Загадочный подземный гул

Инопланетная дискотека над Австралией

Инопланетяне присутствуют среди нас тысячелетия

Искусственный интеллект победил лучшего шахматиста

Межзвездный астероид имеет планетарное происхождение

Мужчина наладил связь с инопланетянами

НЛО - военные разработки США

НЛО над Сан-Антонио

Перемещение в иную реальность

Пушистые мутанты. Природа играет с внешностью домашних питомцев

Руки Бога над Австралией

Фотограф из Аризоны увидел НЛО возле Луны

Холм Сваямбунатх - древняя посадочная площадка инопланетян

Четырехугольный НЛО с трапом нашли на Ганимеде

Экстрасенс Влад Кадони рассказал о будущем

Аномалии микроволнового излучения в Африке

Галактическая война уничтожила инопланетные цивилизации

Гигантские наскальные рисунки Венесуэлы

Доктор Дум пугает катастрофами

Загадки инопланетян. Бесследное исчезновение НЛО

Загадочные звуковые удары над Зоной 51

Искусственный интеллект приступает к поиску убийц

Искусственный разум. Чего ждать людям от умного железа

Клад Наполеона найден в Семлевском озере

Миссия Маринер 10 увидела черный НЛО над Луной

Новое прочтение письмен майя. Конец света через две недели

Сакральные песни Сибирской Атлантиды

Самая прожорливая японка

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно

Случай в Рендлшемском лесу оказался правдой

Сняли мифическую скунсовую обезьяну

Сталкеров напугал крик из преисподней

Странное НЛО над Квебеком

Уфологи ополчились на НАСА

Юрий Гагарин вступал в контакт с инопланетянами

Успешный клуб азартной отрасли Вулкан

Играйте в слоты известного казино Адмирал

Астролог Глоба рассказал о будущем

Доводы сторонников теории плоской Земли

Женщина занимается сексом с призраками

Загадочные дыры на Ямале

Как отличить коричневые карлики от огромных экзопланет

Комета Чурюмова на 45% состоит из сложной органики

Крушение НЛО в Авроре

Люди таинственным образом пропадают на Аляске

Лютоволки появились в окрестностях Нью-Йорка

Мальчик без зрительной коры способен видеть

Межзвездный НЛО рядом с туманностью Ориона

Мотоциклы будущего

Мулдашев рассказал о сходстве эпоса Урал-батыр и Сильмариллиона

Нейрохирург не верил в загробную жизнь

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика