Найти двойника Земли будет сложно
Из всех мест, на которые мы когда-либо смотрели во Вселенной, только Земля обеспечила нас доказательствами существования жизни. Но почему? Потому что жизнь — это редкость, и она требует от нас всех условий, которые мы имеем на Земле, чтобы поддерживаться? Или потому что жизнь вездесуща, но мы нашли ее здесь, потому что здесь ее найти было проще всего?
Раз уж у нас на Земле все устроено как устроено, мы привыкли считать, что если бы у нас была планета и звезда с такими же свойствами, как Земля и Солнце — с таким же возрастом, с такими же орбитальными расстояниями, размерами и массами, из тех же материалов — то мы снова получили бы жизнь. Мы также предполагаем, что другие комбинации менее вероятны. Но все наши предположения могут быть неверными. Земля может быть такой же редкостью, как и жизнь.
В 2015 году NASA анонсировало открытие Kepler-452b и назвало ее «самой похожей на Землю экзопланету» из всех, что были когда-либо обнаружены. Конечно, у нее было много схожего с Землей, а у ее звезды было много схожего с Солнцем:
Ее родная звезда очень похожа на Солнце с точки зрения температуры, массы и размера: это звезда G2, примерно такой же яркости и общей продолжительности жизни.
Она вращается практически на таком же расстоянии и примерно с таким же периодом, что и наша планета вокруг Солнца: 385 дней вместо 365.
Звезда, вокруг которой она вращается, ненамного более развита, чем наше Солнце: старше на 1,5 миллиарда лет, а значит на 20% более энергетически мощная и на 10% холоднее.
Сама планета ненамного больше нашей Земли, а ее радиус на 60% больше.
И хотя эти условия могут показаться вам «подобными земным», обнаруженный мир, конечно, не имеет с Землей ничего общего.
В нашей Солнечной системе разница между Землей и Венерой крошечная: около 5% в радиусе. Для сравнения: разница между Землей и Ураном или Нептуном огромна: эти миры в четыре раза больше Земли в радиусе. Поэтому больше на 60% может показаться не таким уж и преувеличением, но высока вероятность, что мы обнаружим твердую планету с тонкой атмосферой, которая будет обладать свойствами газового гиганта: большой оболочкой из легких атмосферных газов. По факту, есть очень узкое окно, которое стоит считать «земным типом» по размеру планеты, и отклонение более чем на 10-20% от земного размера будет слишком большим.
Однако есть все причины полагать, что планеты земного типа довольно распространены. Последние результаты телескопа Кеплер показывают, что в диске Млечного Пути есть как минимум 17 миллиардов планет размером с Землю, и по крайней мере несколько процентов звезд будут иметь хотя бы один мир земного типа под боком. Хотя наша конечная цель — это, конечно, найти мир с развитой биологической жизнью — желательно мир с жизнью во время кембрийского взрыва — наши мысли всегда возвращаются к двойнику Земли. Но такой двойник, даже если он существует, может быть вовсе не самым лучшим местом для поиска.
Наше Солнце — это звезда G-класса возрастом 4,6 миллиарда лет. Хотя мы думаем, что она одна из самых обычных, это не так: наша звезда массивнее 95% всех звезд. М-карлики, маленькие красные звездочки, представляют собой самый распространенный тип звезд во Вселенной: три четверти всех звезд представлены М-карликами. Океаны на нашей планете вскипят через миллиард лет, но М-звезды будут гореть при стабильной температуре десятки триллионов лет.
«Кеплер» нашел много планет земного типа возле этих М-звезд, которые располагались в подходящих местах для пребывания воды на их поверхности в жидком состоянии и масса которых вполне подходила под земное определение. И хотя М-звезды чаще выдают вспышки, а планеты рядом с ними должны находиться ближе, они также обеспечивают более стабильное окружение для своих планет, с меньшим ультрафиолетовым излучением и повышенной защитой от жестоких проявлений межпланетного и межзвездного космоса. Приливные силы от их звезд тоже сильнее, а их сокращенные орбитальные периоды предоставляют им простой способ генерировать большое магнитное поле, возможно, защищающее от вспышек.
Эти системы довольно распространены, а системы с двойником Земли — нет. Что же нам нужно для истинного «двойника»? Прежде всего нам понадобится звезда вроде Солнца. Это значит, что звезда должна быть не только того же температурного и спектрального класса, но и примерно того же возраста. Чтобы жизнь развивалась и развилась во что-то интересное, нужно время, а значит, нам нужна звездная система, которой много миллиардов лет. Но и слишком долго мы ждать не можем, потому что по мере старения звезд область ядра, соединяющая водород с гелием, растет, и выходная мощность увеличивается (а вместе с тем яркость и температура). В конце концов, планеты (как Земля), которые когда-то были пригодными для жизни, станут слишком горячими, кипятящими воду и не дающими жизни развиваться.
Допустим, у нас будет окно в 1-2 миллиарда лет, что примерно 10% от жизни звезды. В нашей галактике около 200-400 миллиардов звезд, и около 7,6% из них — звезды G-класса, как и наше Солнце. Несмотря на то, что наше Солнце более точно классифицируется как звезда G2V, из этого все равно следует, что около 10% всех звезд G-класса будут такого же типа, как наше Солнце. Если брать по верхней кромке, существует 400 миллиардов звезд, 7,6% из которых G-класса, 10% из которых — того же подкласса, что и Солнце, 10% из которых — нужного возраста для интересной жизни. Это 300 миллионов звезд. Но даже тогда не у всех из них будет достаточное количество тяжелых элементов для создания земного мира.
Выше вы видите спектр Солнца. Другими словами, эти линии, которые вы видите, представляют самые разные атомы и их соотношения. Их много на Солнце, и у них весьма специфические соотношения. Показатель того, что не является водородом или гелием, но синтезирует материалы на Солнце, астрономы называют металличностью. Если мы хотим планету земного типа, нам нужна звезды с металличностью по типу солнечной. Это не так уж плохо; до 25% звезд, которые сформировались в то же время, что и наше Солнце, были промежуточными звездами I популяции, и многие из них (возможно, около 15%) имеют такую же металличность, что и наше Солнце.
Выходит, в нашей галактике 11 миллионов звезд как наша, с таким же показателем тяжелых элементов. Сколько из этих 11 миллионов солнечных «близнецов» имеют своих земных близнецов в обитаемых зонах?
Нам нужно сформировать твердую планету подходящего размера с достаточным запасом элементов, правильным количеством воды и в нужном месте, чтобы она могла считаться близнецом Земли. Все эти проблемы взаимосвязаны. Можно было бы подумать, что если центральная звезда будет иметь правильное содержание элементов, то и образующиеся планеты должны иметь такие же отношения плотности к радиусу, как в нашей Солнечной системе. Но если у вашей планеты будет на 20% больше радиус, чем у Земли, вы наверняка получите конверт легких газов — водорода и гелия — который будет укрывать вашу планету, даже если вы будете во внутренней части Солнечной системы.
Мир, который на 60% больше Земли, будет больше ее в пять раз по массе, а это слишком много, чтобы быть твердой планетой с тонкой атмосферой. Если мы снова прокрутим все оценки, мы получим от сорока до сотни тысяч планет земного типа с орбитами земного типа возле звезд солнечного типа. На 400 миллиардов звезд шансы будут чрезвычайно узкими.
И помните, что настоящая цель поиска таких планет — это поиск миров, способных поддерживать жизнь земного типа. А если цель именно такова, не ищите «двойника» Земли; лучше искать планеты поменьше возле звезд М-класса. Лучше искать миры земного типа в потенциально обитаемых зонах вблизи звезд. Таких вариантов будет намного больше.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - ...
Последние аномальные новости

Врачи сняли галлюцинации студентки

Гадалку южнокорейского президента отправили за решетку

Девятая, Десятая и Нибиру

До Большого взрыва ничего не было

Загадочные люди-эхолокаторы

Запах мужчин заставляет женщин думать о сексе

Звездолет инопланетян заправляется от Солнца

Звездотрясения. Космос невероятно суров

Какое количество инопланетян в нашей галактике

Когда климатическое оружие поступит на вооружение

Необъяснимая головная боль

Необычный метод поиска экзопланет

Необычный факт долголетия женщин

Обеззараживание воды серебром опасно

Огненный Феникс над Колорадо

Откуда взялось название летающие тарелки

Полтергейст. Научные объяснения странных феноменов

Призрак спит в кроватке с ребенком

Солнечные извержения могут погубить человечество

Юбилей современной истории НЛО

Активность НЛО над территорией США возрасла

База землян на Марсе

Великобритания опубликовала секретные материалы

Войны за магический кристалл

Гравитационная волна вызывает феномен полтергейста

Есть ли ещё кто-то во Вселенной, кто тоже разумный

Имплант инопланетян обнаружили в ноге мужчины

Как противостоять энергетическому вампиру

НАСА собирается объявить об открытии инопланетной жизни

Облака обладают разумом

Обнаружены наскальные рисунки возрастом более 5000 лет

Обручальные кольца негативно влияют на здоровье

Призрак приказал отрезать уши дочери

Призраки старинных усадьб и загадки Царского камня

Самые жуткие отели

Самый древний интернет. Как грибы передают информацию

Секрет популярности Битвы экстрасенсов

Тайна огненных волос Солнца

Уже в этом октябре Планета X погубит Землю

Экстрасенс Николь Кузнецова может навсегда потерять голос

Воздушные бомбы виноваты в аномалиях Бермудского треугольника

Есть ли у людей феромоны

Житель Техаса увидел в небе 120-метровый НЛО

Зачем снятся сны

Крушение НЛО в Розуэлле все-таки было

Межзвездные путешествия скоро станут реальностью

Над заливом Сук видели НЛО

Нашли старшего брата Стоунхенджа

Необычные атмосферные феномены

Первый контакт с НЛО

Призрак за дверью

Проклятие Сивиньских оврагов

Родился наполовину баран-наполовину человек

Теория происхождения Вселенной трещит по швам

Уже открыты тысячи экзопланет

Феномен привязчивых душ

Феномену белых ночей нашли объяснение

Человек скоро станет киборгом

Что марийцы просят у деревьев

Что стоит за нашествием морских огурчиков на побережье США

В Солнечной системе существует две Планеты Икс

Величайший геофизический эксперимент

Госдума будет бороться с передачами о непознанном

Загадочный камень атлантов

Иисус Христос не был распят

Мертвые галактики существуют с самого рождения Вселенной

Метеорит упал в Подмосковье

НЛО наблюдали в Мамадыше

Планеты у нейтронных звезд обитаемы

Планы SpaceX по колонизации Марса

Полтергейст поселился в квартире Краснодара

Призрак на старом снимке

Рассказы людей, похищенных инопланетянами

Сверхъестественные явления в жизни знаменитых политиков

Секретные операции у берегов Исландии

Снежный человек поселился в Подмосковье

Тайна явлений Девы Марии в Зейтуне

Что скрывают просторы Марса

Чупакабра орудует в Копейске

Ядерный потенциал Земли под контролем инопланетян

Автомобили не любят мороженое

Два НЛО на закате в Пенсильвании

Доказано существование высокотехнологичной цивилизации

Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа

Инопланетные гиганты просыпаются в Антарктиде

Какие сведения из Книги Книг подтверждены наукой

Климатическое оружие в действии

Марсоход ездит не по Земле

Мумия инопланетянина найдена в Перу

Одержимая бабушка задушила месячную внучку

Почему пришельцы хотят захватить Землю

Призрак замка Дадли

Пять НЛО и крупный неоновый диск над Индианополисом

Рядом с базой ВВС США курсировали два НЛО

Снежного человека сняли в Техасе

Снежный человек в Кыштовском районе

Сотни рыб выбросились из озера из-за песен

Технологические стороны летающих тарелок

Трупы инопланетян нашли на Марсе

Человечество должно начать миграцию с Земли

Астронавт рассказал о неудавшемся нападении инопланетян

Водоросль осветила пляж Австралии

Доказательства существования НЛО

Древний туннель из Шотландии в Турцию

Как найти братьев по разуму

Малые зкзопланеты четко делятся на две группы

Место силы Каменная могила

Наскальные рисунки в урочище Калбак Таш

Немцы ищут Янтарную комнату

НЛО гналось за машиной

Поиск планет у Проксимы Центавра продолжается

Почему ничто не может быть быстрее света

Призраки в викторианской карете

Расшифровали предсказания Нострадамуса до 2029 года

Скоро запустят телескоп для поисков двойников Земли

Снежный человек объявился в окрестностях села Черновка

Странное облако над Новосибирском

Тайна пенопластовой экзопланеты

Шесть истребителей сопровождали красный НЛО

Школьник открыл новую экзопланету

Самое популярное онлайн-развлечение

Сколько вы ожидаете выиграть на одноруких бандитах

Аномальные зоны Ростовской области

База или корабль инопланетян обнаружен на Луне

Деревянные Стоунхенджи Европы

Древнее озеро Марса было обитаемо

Инопланетяне наблюдают за нами

Искусственный интеллект спасёт зерновые культуры

Как инопланетяне смогут с нами связаться

Космологи усомнились в открытии гравитационных волн

Криминалистика будущего

Лучше оружие для зомби-апокалипсиса

Найдено десять новых двойников Земли

Новые пиктограммы в Англии

Пирамиду нашли на Луне

Призраки-убийцы австралийской трассы

Раскрыто прошлое столкнувшихся черных дыр

Россия будет процветать после 2020 года

Сценарии возникновения инопланетных цивилизаций

Таинственные обитатели морских глубин

Храм ацтеков нашил в Мехико

Эти магические кошки

Дискообразный НЛО случайно попавший в кадр на Луне

Люди не проживут вне Земли ни секунды

Объявлены первые цели охотника за экзопланетами

Одержимость бесами на Руси

Показали марсианского робота-гуманоида

Почему пропали серебристые облака

Приведут ли вспышки на Солнце к Апокалипсису

Привидения вернулись в музей Оренбурга

Прозрачный треугольный НЛО в Глостершире

Самая жаркая из всех экзопланет

Светящиеся трубки заполонили побережье США

Скоро мы узнаем все о параллельных Вселенных

События, которые учёные скрывают от людей

Ставропольцев удивила необычная радуга

Странные ледяные сосульки проплыли над Англией

США проводили опыты над инопланетянами

Удивительная звезда Таби

Финское и татарское колдовство на Руси

Чертова столовая в Романовской усадьбе

Эйвбери старше Стоунхенджа

Вселенная не могла родиться без Большого Взрыва

Главным оружием XXI века станет искусственный интеллект

Инопланетяне вклинились в Прямую линию с Путиным

Как мы будем искать жизнь на экзопланетах

Каменный круг обнаружен на Марсе

Китайские ученые поставили рекорд дальности телепортации

Легенды и мистические истории Симферополя

Маг Шепс признался в чувствах к ведьме Илоне Новоселовой

Мистика и реальность волшебных предметов прошлого

На планетах Солнечной системы происходит потепление

НЛО прилетел на вручения дипломов

Огромного краба нашли на Марсе

Орнамент Шигирского идола вырезан резцами бобра

Привидение замка Недзица

Призраки и гиблые места города Шахты

Проклятая кукла поворачивает голову, моргает и говорит

Супруги питаются энергией Вселенной

Хакер выдал секреты НАСА об инопланетных технологиях

Хирург проведет первую в мире операцию по пересадке головы

Что инопланетяне делают на орбите Земли

Встреча с пришельцами в Эстонии

Вторжение рептилоидов

Двойную экзопланету спутали с коричневым карликом

Загадочные сновидения

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика