Найти двойника Земли будет сложно
Из всех мест, на которые мы когда-либо смотрели во Вселенной, только Земля обеспечила нас доказательствами существования жизни. Но почему? Потому что жизнь — это редкость, и она требует от нас всех условий, которые мы имеем на Земле, чтобы поддерживаться? Или потому что жизнь вездесуща, но мы нашли ее здесь, потому что здесь ее найти было проще всего?
Раз уж у нас на Земле все устроено как устроено, мы привыкли считать, что если бы у нас была планета и звезда с такими же свойствами, как Земля и Солнце — с таким же возрастом, с такими же орбитальными расстояниями, размерами и массами, из тех же материалов — то мы снова получили бы жизнь. Мы также предполагаем, что другие комбинации менее вероятны. Но все наши предположения могут быть неверными. Земля может быть такой же редкостью, как и жизнь.
В 2015 году NASA анонсировало открытие Kepler-452b и назвало ее «самой похожей на Землю экзопланету» из всех, что были когда-либо обнаружены. Конечно, у нее было много схожего с Землей, а у ее звезды было много схожего с Солнцем:
Ее родная звезда очень похожа на Солнце с точки зрения температуры, массы и размера: это звезда G2, примерно такой же яркости и общей продолжительности жизни.
Она вращается практически на таком же расстоянии и примерно с таким же периодом, что и наша планета вокруг Солнца: 385 дней вместо 365.
Звезда, вокруг которой она вращается, ненамного более развита, чем наше Солнце: старше на 1,5 миллиарда лет, а значит на 20% более энергетически мощная и на 10% холоднее.
Сама планета ненамного больше нашей Земли, а ее радиус на 60% больше.
И хотя эти условия могут показаться вам «подобными земным», обнаруженный мир, конечно, не имеет с Землей ничего общего.
В нашей Солнечной системе разница между Землей и Венерой крошечная: около 5% в радиусе. Для сравнения: разница между Землей и Ураном или Нептуном огромна: эти миры в четыре раза больше Земли в радиусе. Поэтому больше на 60% может показаться не таким уж и преувеличением, но высока вероятность, что мы обнаружим твердую планету с тонкой атмосферой, которая будет обладать свойствами газового гиганта: большой оболочкой из легких атмосферных газов. По факту, есть очень узкое окно, которое стоит считать «земным типом» по размеру планеты, и отклонение более чем на 10-20% от земного размера будет слишком большим.
Однако есть все причины полагать, что планеты земного типа довольно распространены. Последние результаты телескопа Кеплер показывают, что в диске Млечного Пути есть как минимум 17 миллиардов планет размером с Землю, и по крайней мере несколько процентов звезд будут иметь хотя бы один мир земного типа под боком. Хотя наша конечная цель — это, конечно, найти мир с развитой биологической жизнью — желательно мир с жизнью во время кембрийского взрыва — наши мысли всегда возвращаются к двойнику Земли. Но такой двойник, даже если он существует, может быть вовсе не самым лучшим местом для поиска.
Наше Солнце — это звезда G-класса возрастом 4,6 миллиарда лет. Хотя мы думаем, что она одна из самых обычных, это не так: наша звезда массивнее 95% всех звезд. М-карлики, маленькие красные звездочки, представляют собой самый распространенный тип звезд во Вселенной: три четверти всех звезд представлены М-карликами. Океаны на нашей планете вскипят через миллиард лет, но М-звезды будут гореть при стабильной температуре десятки триллионов лет.
«Кеплер» нашел много планет земного типа возле этих М-звезд, которые располагались в подходящих местах для пребывания воды на их поверхности в жидком состоянии и масса которых вполне подходила под земное определение. И хотя М-звезды чаще выдают вспышки, а планеты рядом с ними должны находиться ближе, они также обеспечивают более стабильное окружение для своих планет, с меньшим ультрафиолетовым излучением и повышенной защитой от жестоких проявлений межпланетного и межзвездного космоса. Приливные силы от их звезд тоже сильнее, а их сокращенные орбитальные периоды предоставляют им простой способ генерировать большое магнитное поле, возможно, защищающее от вспышек.
Эти системы довольно распространены, а системы с двойником Земли — нет. Что же нам нужно для истинного «двойника»? Прежде всего нам понадобится звезда вроде Солнца. Это значит, что звезда должна быть не только того же температурного и спектрального класса, но и примерно того же возраста. Чтобы жизнь развивалась и развилась во что-то интересное, нужно время, а значит, нам нужна звездная система, которой много миллиардов лет. Но и слишком долго мы ждать не можем, потому что по мере старения звезд область ядра, соединяющая водород с гелием, растет, и выходная мощность увеличивается (а вместе с тем яркость и температура). В конце концов, планеты (как Земля), которые когда-то были пригодными для жизни, станут слишком горячими, кипятящими воду и не дающими жизни развиваться.
Допустим, у нас будет окно в 1-2 миллиарда лет, что примерно 10% от жизни звезды. В нашей галактике около 200-400 миллиардов звезд, и около 7,6% из них — звезды G-класса, как и наше Солнце. Несмотря на то, что наше Солнце более точно классифицируется как звезда G2V, из этого все равно следует, что около 10% всех звезд G-класса будут такого же типа, как наше Солнце. Если брать по верхней кромке, существует 400 миллиардов звезд, 7,6% из которых G-класса, 10% из которых — того же подкласса, что и Солнце, 10% из которых — нужного возраста для интересной жизни. Это 300 миллионов звезд. Но даже тогда не у всех из них будет достаточное количество тяжелых элементов для создания земного мира.
Выше вы видите спектр Солнца. Другими словами, эти линии, которые вы видите, представляют самые разные атомы и их соотношения. Их много на Солнце, и у них весьма специфические соотношения. Показатель того, что не является водородом или гелием, но синтезирует материалы на Солнце, астрономы называют металличностью. Если мы хотим планету земного типа, нам нужна звезды с металличностью по типу солнечной. Это не так уж плохо; до 25% звезд, которые сформировались в то же время, что и наше Солнце, были промежуточными звездами I популяции, и многие из них (возможно, около 15%) имеют такую же металличность, что и наше Солнце.
Выходит, в нашей галактике 11 миллионов звезд как наша, с таким же показателем тяжелых элементов. Сколько из этих 11 миллионов солнечных «близнецов» имеют своих земных близнецов в обитаемых зонах?
Нам нужно сформировать твердую планету подходящего размера с достаточным запасом элементов, правильным количеством воды и в нужном месте, чтобы она могла считаться близнецом Земли. Все эти проблемы взаимосвязаны. Можно было бы подумать, что если центральная звезда будет иметь правильное содержание элементов, то и образующиеся планеты должны иметь такие же отношения плотности к радиусу, как в нашей Солнечной системе. Но если у вашей планеты будет на 20% больше радиус, чем у Земли, вы наверняка получите конверт легких газов — водорода и гелия — который будет укрывать вашу планету, даже если вы будете во внутренней части Солнечной системы.
Мир, который на 60% больше Земли, будет больше ее в пять раз по массе, а это слишком много, чтобы быть твердой планетой с тонкой атмосферой. Если мы снова прокрутим все оценки, мы получим от сорока до сотни тысяч планет земного типа с орбитами земного типа возле звезд солнечного типа. На 400 миллиардов звезд шансы будут чрезвычайно узкими.
И помните, что настоящая цель поиска таких планет — это поиск миров, способных поддерживать жизнь земного типа. А если цель именно такова, не ищите «двойника» Земли; лучше искать планеты поменьше возле звезд М-класса. Лучше искать миры земного типа в потенциально обитаемых зонах вблизи звезд. Таких вариантов будет намного больше.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - ...
Последние аномальные новости

Акустическое оружие использовали против дипломатов

Алмазные дожди идут на Уране и Нептуне

Великое американское затмение активизирует НЛО

Захоронение царицы Нефертити внеземного происхождения

Звездная карта найдена в Красноярском крае

Звездолет инопланетян маскируется под комету

Космодром обнаружили на Марсе

Круг на поле появился перед самым затмением в Эссексе

Мозг человека взломали удаленно

На планетах звезды Gliese 832 есть жизнь

Огромный НЛО заметили возле Солнца до затмения

Привидение в старинном коттедже умеет открывать окна

Призрак отца спас девочку на дороге

Проклятые рестораны Екатеринбурга

Роботы-убийцы должны быть запрещены

Снежные бури случаются на Марсе

Снимая затмение, житель Мичигана поймал НЛО

Таинственная сила менгиров

Таинственное свечение сняли в Иллинойсе

Таинственные места Казахстана

Жуткие призраки на фотографиях

Загадочные Хранители Антарктиды

Инопланетяне готовят вторжение по картам НАСА

Корабль инопланетян найден в Антарктиде

Лох-Несское чудовище вновь появилось

Мальчик выглядит как трехлетний ребенок

Мрачные предания о женщинах в зеленых одеждах

Мумии, пирамиды и фараоны

НАСА постарается добыть кислород из атмосферы Марса

Невероятные истории об экстрасенсорных способностях

НЛО, параллельный мир или теория вероятности

Обезьяно-поросенок родился на Кубе

Первый посланец потустороннего мира

После просмотра фильма ужасов в женщину вселился дьявол

Призрак мальчика, который не знал, что умер

Призрак невесты снят на ночной дороге

Самые таинственные места планеты

Сроки коллапса человеческой цивилизации

Таинственные скрижали Джорджии

Яркая сфера промчалась над Тюменью

Вестники Армагеддона. Самые опасные астероиды

Группа НЛО пролетела над Финиксом

Древний город нашли на Плутоне

Загадочный остров Энваитенет

Инопланетяне в облике двойников людей

Колдун утверждает, что Роналду проклят

Контакт детей с инопланетянами в Воронеже

Коричневые карлики напоминают экзопланеты

Матрос рассказал о встречах со странными существами

На Филиппинах очевидец средь бела дня заснял НЛО

Необычный НЛО над ночным городом

Пересадка головы человека - плохая идея

Призрак летчика из Лох-Несского озера

Слияние пары белых карликов образует экзотическую звезду

Солнечную систему считают аномальной

Странные события на ранчо Бигелоу

Толпа танцующих роботов

Трамп расскажет правду о высадке на Луну и теракте 11 сентября

Удивительная башня Дьявола

Уфологи планируют установить контакт с инопланетянами

Альтернативные теории. Как появилась Луна

Американские президенты и инопланетяне

Возле Юпитера пойман сигнал инопланетян

Война с Россией принесет погибель каждому

Горнодобывающий комплекс инопланетян на Луне

Ещё один гвоздь в гроб американской лунной аферы

Затмение Конца света начнется в Салеме

Земляне по просьбе НАСА потребовали от инопланетян наггетсов

Зомби-апокалипсис становится реальностью

Инопланетяне облюбовали Пензенскую область

Конец света. Сколько раз мы его ждали, а он не пришел

На Плутоне живут улитки

Найден эффективный способ разрушить ДНК человека

НЛО исчезает в невидимом портале

Облако Апокалипсиса напугало жителей Бразилии

Правда о Трампе, убийстве Кеннеди и глубинном государстве

Приключения американцев на Луне

Собаки голубого цвета появились в Мумбаи

Страшные воспоминания можно стереть

Тень Трампа бродит по домам американцев

В системе Глизе 832 находиться неоткрытая землеподобная планета

Возле Земли существует портал в параллельный мир

Двухголовую морскую черепаху нашли во Флориде

За уфологами следовала загадочная фигура

Загадочные существа раскидывают пластик по всему океану

Инопланетянин на обочине дороги

Исторические загадки, которые удалось разгадать

К Земле приближается крупнейший со времени наблюдений астероид

Когда будет основана первая космическая колония

Круги на полях наносят фермерам большой ущерб

Лешего сняли в России

Механизм синтеза грибных галлюциногенов

Мужчина забил себе в сердце гвоздь

НЛО преследовал российские истребители

Открыли белого карлика, пережившего взрыв сверхновой

Открыто новое состояние вещества

Открыты разрушающие звезды ускорители частиц

Таинственный силуэт на канадских облаках

Феномен молний Кактакумбо

Чупакабра давит птиц в Бережках

Загадочная коллекция Томаса Мерлина

Загадочные аномалии Черного моря

Залежи воды нашли на экваторе Марса

Кавалькада воздушных шаров привлекла внимание НЛО

Космический зонд Вояджер угроза для земной цивилизации

Невероятные технологии древних

НЛО пролетел мимо МКС во время стыковки с грузовым кораблем

НЛО пролетел над Барнаулом

Пирамида Хеопса указывает нам дату прибытия Нибиру

Почти все экзопланеты вращаются синхронно со звездой

Создают сверхэффективный плазменный двигатель

Странное существо бродит по берегам озера Костовье

Тайна диска Сабу

Тайна камней-следовиков

Тайна появления первых животных Земли

Таинственный парк монстров

Трехмерная модель города на древнем камне

Удивительные фотографии призраков

Что скрывает Карпатский сфинкс

Что скрывается в библиотеке Ватикана

Астробиология - новое направление в поиске инопланетян

Базу инопланетян обнаружили в Аргентине

Болид пролетел над Петрозаводском

Древнейшие следы металлургии оказались фальшивкой

Загадочное свечение над рязанским озером

Загадочный объект на пляже штата Род-Айленд

Зачем инопланетяне убивают бразильцев

Звездолет инопланетян обнаружили у астероида Лютеция

Звездолет инопланетян под толстым слоем марсианской пыли

Инженер-пенсионер из Юрги предсказывает будущее

На планетах системы TRAPPIST-1 существует жизнь

На старом кладбище Ливерпуля сняли призрака

НЛО необычной формы, пролетающий над поверхностью Луны

НЛО пролетел вблизи Ведьминого камня

Петрозаводскому феномену исполнилось 40 лет

Планетолет Люка Скайуокера уже в продаже

Способы связаться с инопланетянами

Сценарий солнечного Апокалипсиса

Фрагменты наскальной живописи в уральской пещере очень древние

Яркий НЛО пролетел над Флоридой

Игровой портал 777 слотов

Казино Вулкан Делюкс

Современный гэмблер требовательный к азартному контенту

Белого лося сняли в Швеции

Возле МКС пролетел корабль инопланетян

Гипотеза о существовании галактического интернета

Звездолет инопланетян покоится во льдах Антарктиды

Инопланетная медуза пролетела над Калифорнией

Инопланетяне следят за нами

Инопланетянина сняли в его звездолёте

Конец биологической эволюции

Над пляжем в Китае сняли НЛО

Нападение инопланетян на ферму Саттонов

Необычное количество близнецов в области Инверклайд

Последние снимки озер Титана

Предсказание Матроны Московской - Вздор

Призрака сняли в старой библиотеке

Пророчество Нострадамуса на 2017 год

Розового слоненка сняли в парке Крюгер

Ураган в Польше вызван испытанием климатического оружия HAARP

Уфолог предупреждает об опасностях во время охоты за НЛО

Человек-мотылек предвестник ядерной атаки

Юбилей Аркаима

Американцы никогда не были на Луне

Группу НЛО наблюдали в подмосковье

Доллар окутан мистическими тайнами

Древние статуэтки рептилоидов

Древний город скрыт под пирамидами Гизы

Загадочный объект обнаружен в районе перевала Дятлова

Звездолет инопланетян рядом с Солнцем

Легендарный город-призрак в районе Сан Жи

НЛО пролетел над эстонской деревушкой Лихула

Новая Земля - Тау Кита

Новые пророчества. Что ждёт Россию

Планетная система TRAPPIST-1 старше Солнечной системы

Раскопки курганов под Армавиром

Секреты великих полотен

Таинственные рисунки на еврейских кладбищах

Тайный склад НЛО в Воронеже

Технологически развитые цивилизации не живут более 500 лет

Третья мировая война. Как это будет

Хроника появления кругов на полях

Элвис Пресли мечтал о карьере агента ФБР

Современные игровые автоматы

Отношение к виртуальным казино

Американец собирался подарить Трампу магические монеты

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика