Найти двойника Земли будет сложно
Из всех мест, на которые мы когда-либо смотрели во Вселенной, только Земля обеспечила нас доказательствами существования жизни. Но почему? Потому что жизнь — это редкость, и она требует от нас всех условий, которые мы имеем на Земле, чтобы поддерживаться? Или потому что жизнь вездесуща, но мы нашли ее здесь, потому что здесь ее найти было проще всего?
Раз уж у нас на Земле все устроено как устроено, мы привыкли считать, что если бы у нас была планета и звезда с такими же свойствами, как Земля и Солнце — с таким же возрастом, с такими же орбитальными расстояниями, размерами и массами, из тех же материалов — то мы снова получили бы жизнь. Мы также предполагаем, что другие комбинации менее вероятны. Но все наши предположения могут быть неверными. Земля может быть такой же редкостью, как и жизнь.
В 2015 году NASA анонсировало открытие Kepler-452b и назвало ее «самой похожей на Землю экзопланету» из всех, что были когда-либо обнаружены. Конечно, у нее было много схожего с Землей, а у ее звезды было много схожего с Солнцем:
Ее родная звезда очень похожа на Солнце с точки зрения температуры, массы и размера: это звезда G2, примерно такой же яркости и общей продолжительности жизни.
Она вращается практически на таком же расстоянии и примерно с таким же периодом, что и наша планета вокруг Солнца: 385 дней вместо 365.
Звезда, вокруг которой она вращается, ненамного более развита, чем наше Солнце: старше на 1,5 миллиарда лет, а значит на 20% более энергетически мощная и на 10% холоднее.
Сама планета ненамного больше нашей Земли, а ее радиус на 60% больше.
И хотя эти условия могут показаться вам «подобными земным», обнаруженный мир, конечно, не имеет с Землей ничего общего.
В нашей Солнечной системе разница между Землей и Венерой крошечная: около 5% в радиусе. Для сравнения: разница между Землей и Ураном или Нептуном огромна: эти миры в четыре раза больше Земли в радиусе. Поэтому больше на 60% может показаться не таким уж и преувеличением, но высока вероятность, что мы обнаружим твердую планету с тонкой атмосферой, которая будет обладать свойствами газового гиганта: большой оболочкой из легких атмосферных газов. По факту, есть очень узкое окно, которое стоит считать «земным типом» по размеру планеты, и отклонение более чем на 10-20% от земного размера будет слишком большим.
Однако есть все причины полагать, что планеты земного типа довольно распространены. Последние результаты телескопа Кеплер показывают, что в диске Млечного Пути есть как минимум 17 миллиардов планет размером с Землю, и по крайней мере несколько процентов звезд будут иметь хотя бы один мир земного типа под боком. Хотя наша конечная цель — это, конечно, найти мир с развитой биологической жизнью — желательно мир с жизнью во время кембрийского взрыва — наши мысли всегда возвращаются к двойнику Земли. Но такой двойник, даже если он существует, может быть вовсе не самым лучшим местом для поиска.
Наше Солнце — это звезда G-класса возрастом 4,6 миллиарда лет. Хотя мы думаем, что она одна из самых обычных, это не так: наша звезда массивнее 95% всех звезд. М-карлики, маленькие красные звездочки, представляют собой самый распространенный тип звезд во Вселенной: три четверти всех звезд представлены М-карликами. Океаны на нашей планете вскипят через миллиард лет, но М-звезды будут гореть при стабильной температуре десятки триллионов лет.
«Кеплер» нашел много планет земного типа возле этих М-звезд, которые располагались в подходящих местах для пребывания воды на их поверхности в жидком состоянии и масса которых вполне подходила под земное определение. И хотя М-звезды чаще выдают вспышки, а планеты рядом с ними должны находиться ближе, они также обеспечивают более стабильное окружение для своих планет, с меньшим ультрафиолетовым излучением и повышенной защитой от жестоких проявлений межпланетного и межзвездного космоса. Приливные силы от их звезд тоже сильнее, а их сокращенные орбитальные периоды предоставляют им простой способ генерировать большое магнитное поле, возможно, защищающее от вспышек.
Эти системы довольно распространены, а системы с двойником Земли — нет. Что же нам нужно для истинного «двойника»? Прежде всего нам понадобится звезда вроде Солнца. Это значит, что звезда должна быть не только того же температурного и спектрального класса, но и примерно того же возраста. Чтобы жизнь развивалась и развилась во что-то интересное, нужно время, а значит, нам нужна звездная система, которой много миллиардов лет. Но и слишком долго мы ждать не можем, потому что по мере старения звезд область ядра, соединяющая водород с гелием, растет, и выходная мощность увеличивается (а вместе с тем яркость и температура). В конце концов, планеты (как Земля), которые когда-то были пригодными для жизни, станут слишком горячими, кипятящими воду и не дающими жизни развиваться.
Допустим, у нас будет окно в 1-2 миллиарда лет, что примерно 10% от жизни звезды. В нашей галактике около 200-400 миллиардов звезд, и около 7,6% из них — звезды G-класса, как и наше Солнце. Несмотря на то, что наше Солнце более точно классифицируется как звезда G2V, из этого все равно следует, что около 10% всех звезд G-класса будут такого же типа, как наше Солнце. Если брать по верхней кромке, существует 400 миллиардов звезд, 7,6% из которых G-класса, 10% из которых — того же подкласса, что и Солнце, 10% из которых — нужного возраста для интересной жизни. Это 300 миллионов звезд. Но даже тогда не у всех из них будет достаточное количество тяжелых элементов для создания земного мира.
Выше вы видите спектр Солнца. Другими словами, эти линии, которые вы видите, представляют самые разные атомы и их соотношения. Их много на Солнце, и у них весьма специфические соотношения. Показатель того, что не является водородом или гелием, но синтезирует материалы на Солнце, астрономы называют металличностью. Если мы хотим планету земного типа, нам нужна звезды с металличностью по типу солнечной. Это не так уж плохо; до 25% звезд, которые сформировались в то же время, что и наше Солнце, были промежуточными звездами I популяции, и многие из них (возможно, около 15%) имеют такую же металличность, что и наше Солнце.
Выходит, в нашей галактике 11 миллионов звезд как наша, с таким же показателем тяжелых элементов. Сколько из этих 11 миллионов солнечных «близнецов» имеют своих земных близнецов в обитаемых зонах?
Нам нужно сформировать твердую планету подходящего размера с достаточным запасом элементов, правильным количеством воды и в нужном месте, чтобы она могла считаться близнецом Земли. Все эти проблемы взаимосвязаны. Можно было бы подумать, что если центральная звезда будет иметь правильное содержание элементов, то и образующиеся планеты должны иметь такие же отношения плотности к радиусу, как в нашей Солнечной системе. Но если у вашей планеты будет на 20% больше радиус, чем у Земли, вы наверняка получите конверт легких газов — водорода и гелия — который будет укрывать вашу планету, даже если вы будете во внутренней части Солнечной системы.
Мир, который на 60% больше Земли, будет больше ее в пять раз по массе, а это слишком много, чтобы быть твердой планетой с тонкой атмосферой. Если мы снова прокрутим все оценки, мы получим от сорока до сотни тысяч планет земного типа с орбитами земного типа возле звезд солнечного типа. На 400 миллиардов звезд шансы будут чрезвычайно узкими.
И помните, что настоящая цель поиска таких планет — это поиск миров, способных поддерживать жизнь земного типа. А если цель именно такова, не ищите «двойника» Земли; лучше искать планеты поменьше возле звезд М-класса. Лучше искать миры земного типа в потенциально обитаемых зонах вблизи звезд. Таких вариантов будет намного больше.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - ...
Последние аномальные новости

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей

Вытянутые черепа из Перу принадлежат людям

Изучают возможность миссии на алмазную экзопланету

Индиго, Хрустальный или Радужный ребёнок

Инопланетный сигнал из соседней галактики

Инопланетяне похитили лыжника

Искатель иных миров

Кометы уничтожили и создали атмосферу планет системы TRAPPIST-1

Круг смерти обнаружен возле Зоны 51

Ледяные звезды возникли в чешском пруду

Летящую птицу сняли на Луне

Мегалиты Стоунхенджа подделка

Мировая элита посылает миру оккультные сообщения

Модификация тела уже не фантастика

Началась симуляция экспедиции на Марс

Нашли краску для поисков инопланетных микробов

Невероятное отражение того, что сделали с нашим обществом

Опубликована крупнейшая коллекция оккультных книг

Оранжевый НЛО медленно двигался по небу Палм-Спрингс

Открыли еще сто экзопланет

Оценили вероятность падения спорткара на Землю

Полицейские сбежали из дома с привидениями

Предложили искать обитаемые экзопланеты по их ионосферам

Пророчество судьбы Наполеона

Российский солдат будущего

Тайна Адской охоты

Таинственная рукопись Архимеда

Цивилизационные аркаимцы

Черный монолит обнаружили на Луне

Шесть НЛО устроили ночное шоу в небе Флориды

Археологи сделали беспрецедентное открытие

Возле Зоны 51 обнаружили НЛО

Вторжение рептилоидов

Для поиска инопланетян нехватает видеокарт

Древний кубок сделан с помощью нанотехнологий

Женщина летала к Синей Звезде

Загадка древнейшего храма Гёбекли-Тепе

Загадочная цитадель Саксайуаман

Зомби существуют в реальности

Инопланетяне вызвали землетрясение на Гавайях

Искусственный интеллект будет в каждом смартфоне

Искусственный интеллект стал обучаться в 10 раз быстрее

Как зарабатывают на Челябинском метеорите

Карту мегалитов создают в Адыгее

Клад древних артефактов обнаружен в джунглях Эквадора

Леденящее душу пророчество монаха Авеля

Летчица Марина Попович получила задание искать НЛО

Мужчина заснял проказы полтергейста

НЛО в Венгрии попал на ИК-камеру

Охотники за привидениями решили поиграть с призраком

Первые в истории снимки диска вокруг черной дыры

Пилот частного самолета снял НЛО над Небраской

Приходящая к людям по ночам нечисть

Проект мегателескопа для поиска инопланетян закрыт

Рассказали о вероятности падения метеорита

Спрогнозировали начало Всемирного потопа

Тайна одержимой куклы в Корнуолле

Тайны крымских пещер

Термоядерные войны древности - 17

Шесть теорий заговора, которые оказались правдой

Байкеры показали, что будет если нарушить границу Зоны 51

Гость из будущего прошел проверку на детекторе лжи

Действительно ли сны что-то значат

Женщина хотела увидеть НЛО и ночью за ней пришли

Женщину приговорили к пожизненному за смертельный экзорцизм

Индиец бросит жену из-за ее кровавых слез

Инопланетяне посетили Екатеринбург

Ким Кардашьян показала свои рептилоидные зубы

Козлик-циклоп родился в Малайзии

На что способна квантовая телепортация

Найдены древние черепа, насаженные на колья

НАСА исследует древние наскальные рисунки инопланетян

Нацисты тайно летали в космос

Пару привидений сняли возле озера Гурон

Певица снова встретилась с НЛО

Переселение землян в другие миры неизбежно

Полтергейст разбушевался в поселке Маракса

Послания инопланетян смертельно опасны

Потрясающее солнечное гало наблюдали над Швецией

Почти все американцы верят в существование инопланетян

Призрак маленького ребенка в городке Уомбуэлл

Путешественник во времени предъявил фото из 2118 года

Русалка с летающей тарелкой в руках

Самые романтические погодные явления

Случай пирокинеза произошел в Миннесоте

У людей нашли источник вечной молодости

Ургант обсмеял Кашпировского после жалобы в суд

Ученый рассказал о размерах Челябинского метеорита

Чтобы выжить человек должен слиться с компьютером

Эйвонский мост способен на большие чудеса

Активность инопланетян в Великобритании увеличилась

Гадалку бывшего президента Южной Кореи приговорили

Древесный гороскоп друидов

Женщина принесла в жертву сына

Иллюминаты тайно правят Миром

Инопланетяне следят за военными базами

Какое будущее нас ждет через 20 лет

Международный конгресс обсудит вопрос похищения людей инопланетянами

Необычное вращение астероида Оумуамуа

НЛО преследовал самолет над Нью-Йорком

Обнаружили новый вид древнейшего иероглифического письма

Открыт новый экзоюпитер WASP-174b

Полупрозрачный НЛО наблюдали в штате Колима

Правительство скрывает НЛО ради спасения человечества

Пять невероятных версий происхождения Челябинского метеорита

Столкновение с рептилоидом на горе Блэк

Таинственные камни-паутины

Три корабля пришельцев обнаружены на Луне

Челябинский метеорит нельзя трогать

Экстрасенс Кашпировский подал в суд на Первый канал

Битва инопланетян над Нюрнбергом в 1561 году

Внутреннее ядро Земли не должно существовать

Женщина приобрела жилье с полтергейстом

Жители Краснодара были напуганы странным взрывом

Землю посещают межпространственные существа

Коллекцию данных об НЛО собирают библиотеке Квинсленда

Корова в Индонезии родила черепаху

Куда делись люди-гиганты

Мать попросила умершего сына подать ей особый знак

Мост Рамы - древнее сооружение или естественное образование

Необычный НЛО зафиксировали камеры на Аляске

Ошибочные выводы по поводу появления жизни на Земле

Поиски разумной жизни продолжаются

Проект Синий луч

Случай с загадочным изменением хода времени

Странные звуковые удары в небе над США

Таинственный скальный храм Кайлаш

Термоядерные войны древности - 16

Фиолетовое свечение над Филиппинами

Чупакабра нападает на стада оленей

Адронный коллайдер спрятан в Антарктиде

Акустическое оружие большой дальности

Апокалиптический град в Аргентине

В руке у мальчика выросла улитка

Голову динозавра нашли на Марсе

Голоса, проникшие в голову и странное существо в квартире

Жителей Перми взволновал странный светящийся объект

Замечена активность инопланетян на Уране

Какие тайны хранит Лысая гора

Корабль инопланетян появляется из Солнца

Космического дракона заметили около ракеты SpaceX

Легендарный дом с привидениями начали сносить

Мумия инопланетянина из Перу подделана

Над Североморском замечен светящийся НЛО

Направленное энергетическое оружие

Низкочастотный микроволновой контроль разума

НЛО посетил розыгрыш Суперкубка США

Обломки упавшего НЛО десятки лет хранились в музее

Пистолеты сердечного приступа

Призрачную фигуру сняли в заброшенном доме

Прямоугольный НЛО замечен около Солнца

Рассказали о насыщенном прошлом астероида Оумуамуа

Самые загадочные наблюдениях НЛО в Англии

Самые необычные деревья

Самые необычные экзопланеты

Таинственный кот вывел заблудившегося из леса

Умный кот ни разу не проиграл в наперстки

Уфологи нашли несколько мест обитания инопланетян

Феномен безумия в горах

Ясновидящая заработала на наивных клиентах

Аномальное количество пальцев у кошки из Миннесоты

Ванга в брюках. Как Жюль Верн видел будущее

Ведьма на троне - Екатерина Медичи

Гагарин погиб из-за НЛО

Где живут великаны

Глыба льда упала с неба на Лондон

Девушка вырвала себе глаза у церкви

Долина ведьм Крымского района

Загадка Афинского мора

Загадочная сила повалила свыше ста крепких деревьев

Загадочные встречи с инопланетянами по версии Пентагона

Инопланетяне деформируют пространство во время движения

Инопланетяне для полетов используют новую энергию

Интервью с парапсихологом Марией Солдатовой

Искусственный интеллект будет искать браконьеров

Космонавт Антон Шкапляров разрушил миф о пришельцах

Мистическая гора Кайлас

Мистические тайны Копья Судьбы

НЛО заметили над городом Икстапа

НЛО прятался за облаками

Новый инструмент для поиска внеземной жизни

Подборка свежих наблюдений НЛО

Прямоугольный НЛО замечен в Финиксе

Самка бигфута с ребенком на спине

Секреты далеких суперземель

Странные небесные феномены в Северной Америке

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика