Зловещие легенды о ведьмах пережили времена Средневековья
Представление о том, что человеку можно навредить с помощью колдовства, существовало во многих странах. В местных культурах бытовали поверья, связанные с потусторонними способами воздействия на людей. Дела о магическом вмешательстве в жизнь граждан рассматривались в европейских судах вплоть до конца XIX века. В статье, опубликованной в журнале Midland History, историк Томас Уотерс рассказывает, почему зловещие легенды о ведьмах благополучно пережили мрачные времена Средневековья.
В деревушке Лонг Комптон, расположенной на границе графств Оксфордшир и Уорвикшир, батрак Джеймс Хэйвуд напал на свою соседку, престарелую Энн Теннант, которая от нанесенных ей ран скончалась. В свое оправдание Хэйвуд заявил, что старуха наводила на него болезни и призывала несчастья, из-за чего он не мог работать. Как оказалось, в эти способности госпожи Теннант верили и другие жители деревни.
Дело Энн Теннант оказалось резонансным, газеты о нем активно писали. Судебные репортажи внесли неоценимый вклад в изучение местных поверий и заставили специалистов изменить свой взгляд на отношение к колдовству в викторианской Англии.
Они везде
В викторианскую эпоху газеты Оксфордшира и Уорвикшира нередко обозревали происшествия и судебные слушания, связанные с колдовством. Большая их часть была посвящена происходящему в других регионах страны и за рубежом, но случались и местные события.
Так, в июне 1863 года в Уорвике рассматривалось дело пожилого гражданина Томаса Дрэйпера, который напал на женщину и ударил ее по лбу, чтобы пустить ей кровь, в надежде, что таким образом «снимет с себя проклятье». Подобный случай произошел в деревеньке Тайсо, где некая Сара Диксон, «будучи ослабленной болезнью», считала, что на нее навела порчу ее соседка Агнес Дарем. Вместе с подругой Диксон ворвалась в дом к Дарем и сильно расцарапала ей руку в надежде вызвать у «ведьмы» кровотечение и снять проклятье.
Рассказывалось и о других происшествиях в этом роде. Многие в то время были уверены, что для снятия порчи, наложенной колдуном или ведьмой, достаточно пустить злодейскую кровь. Такой же была мотивация Джеймса Хэйвуда, убившего Энн Теннант, — просто он немного не рассчитал силу, с которой вонзил в нее вилы.
Из свидетельских показаний смотрителя местного сумасшедшего дома по делу Хэйвуда становится понятно, что это были не единичные случаи: «В южном Уорвикшире вера в колдовство чрезвычайно распространена». Местный фермер, у которого работал батрак, говорил: «Треть жителей Лонг Комптона верят в ведьм и волшебников и называют нескольких человек, которых они считают таковыми». Это же подтверждала и дочь Хэйвуда, заявлявшая, что «часто слышала, как народ говорит о ведьмах» (хотя, возможно, она давала такие показания из чувства семейной солидарности). Более того, стало известно, что батрак часто посещал «специалиста» по ведьмовству, который якобы умел диагностировать и снимать чары.
Сумасшедший или пьяница?
Как и для местной прессы, для суда дело Хэйвуда было неординарным, ведь речь шла об убийстве. В ходе слушаний судья опросил девять свидетелей, давших показания о том, во что верил батрак. Этих людей спросили, верят ли они сами в ведьм, и попросили оценить поведение Хэйвуда. Интерес суда к этой информации не был праздным: на основании этого оценивались действия подсудимого — может ли он отвечать за смерть Энн Теннант по закону, является ли он вменяемым.
Историки часто связывают тенденцию английских судов признавать веру в колдовство психическим расстройством с интеллектуальными тенденциями XIX века и в особенности с развитием психиатрии. Вера в ведьм уже в XVIII веке могла стать причиной для того, чтобы признать ответчика невменяемым.
После показаний смотрителя сумасшедшего дома Хэйвуд был оправдан как невменяемый. Суд окончательно убедился в этом после слов мужа Энн Теннант, который сказал, что подсудимый «никаких странностей не имел, кроме как постоянно твердил о ведьмах». Тем не менее другой свидетель, фермер Джеймс Тейлор, говорил о таких верованиях как «распространенных в деревне» и подчеркивал, что местные жители не считали Хэйвуда чудаком.
Вероятно, наиболее явным свидетельством сумасшествия батрака было то, что он все же убил Теннант, ведь несмотря на то, что вера в ведьм была распространена, убивали людей, подозреваемых в колдовстве, чрезвычайно редко. При этом многие свидетели показывали, что Хэйвуд любил выпить и мог совершить преступление в состоянии алкогольного опьянения, но это суд почему-то не учел. Так или иначе, его дело было громким, хорошо задокументированным в прессе и оставило фольклористам много материалов для размышления.
Библия не врет
Журналисты и историки викторианской эпохи считали веру в колдовство языческой, или «альтернативной» — вступающей в противоречие с протестантизмом. Люди черпали свои сведения о сверхъестественном из Библии короля Якова — перевода Священного Писания, выполненного под патронажем монарха.
Два свидетеля по делу Хэйвуда рассказывали, что он был впечатлен тем, как описывалось колдовство в библейском тексте. (Имеется в виду Левит, порицание ведьмовства в Книге пророка Михея и описание Симона Волхва в Деяниях апостолов.) Подсудимый действительно взял с собой Библию короля Якова, когда сидел в тюремной камере, ожидая суда.
Автобиографические и фольклорные источники региона подтверждают, что местные жители черпали сведения о колдовстве прежде всего из Священного Писания. Даже неграмотные заучивали тематические отрывки из Библии наизусть. В одном из описаний повседневной жизни графств есть фраза, которую произносит мать на вопрос дочери о колдовстве: «Конечно, ведьмы существуют. Мы читали о них в Писании». То есть люди, верившие в колдовство, не считали свои взгляды «альтернативными» или языческими: их религия четко указывала им, что ведьмы — это реальность, что они действительно делают то, в чем их обвиняют.
Знающие люди
Впрочем, знание о том, кто ведьма, а кто — нет, местные жители получали не из Библии, а за счет слухов и сплетен. Плодили их обычно так называемые «знающие люди», изучившие Писание досконально и, с точки зрения общества, имеющие право выявлять зловредных колдуний. Именно они рассказывали селянам о том, как бороться с магией и ее последствиями.
По сути, это были обычные шарлатаны. Они помогали не только снять «злые чары», но и искать воров, занимались астрологией, предсказанием будущего и травничеством. Свои услуги они рекламировали в газетах и получали за них немалые деньги. «Знающие люди» выезжали к клиентам по вызову — в основном их работа заключалась в том, чтобы повесить над дверями очередного «проклятого» крестики из соломы.
К одному из таких «знающих людей», мистеру Мэннингу, ходил и Хэйвуд. Мистер Мэннинг был «водяным доктором», то есть человеком, который определяет болезни по моче страдальца. Именно так он выяснил, что в страданиях его пациента виноват сглаз, то есть ведьма буквально «плохо посмотрела» на него.
Вместе против остальных
Среди селян бытовало поверье о том, что ведьмы склонны объединять силы. Так, они верили, что в Лонг Комптоне живет шестнадцать колдуний, общающихся между собой. Молодым девушкам строго-настрого запрещали приближаться к таким старухам, чтобы они не заманили их в свои ведьмовские сети.
Практики, которые Хэйвуд по совету мистера Мэннинга применял по отношению к Энн Теннант (за исключением нападения на нее), были направлены против всех ведьм деревни. Он рассказывал ее мужу, что «все они у него в бутылке». Хэйвуд имел в виду так называемую «ведьмину бутылку», в которую собирались моча, ногти и волосы проклятого, а потом поджаривались над огнем. Это, по идее, должно было причинять всем ведьмам, зачаровавшим его, нестерпимую боль.
* * *
Несмотря на то что за пример взят инцидент, случившийся в деревне, в ведьм верили не только сельские жители. В прессе Уорвикшира и Оксфордшира есть немало упоминаний о нападениях на предполагаемых колдуний в крупных городах. Похоже, только в Лондоне англичане в то время не обвиняли в своих бедах злобных старух, владеющих черной магией.
Жители Лонг Комптона продолжали верить в колдовство даже в ХХ веке, о чем свидетельствуют автобиографические материалы времен Первой мировой войны. Один из селян вспоминал: «В те дни народ очень интересовался ведьмами. Стоило кому-то заболеть, горшку упасть и разбиться или еще какой-нибудь неприятности случиться, во всем винили колдуний».
Михаил Карпов
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - ...
Последние аномальные новости

Артефакт из будущего обнаружили в Ираке

Гравитационная аномалия в Индийском океане

Диковинный аэроплан пролетел над Кабо-Верде

Загадочные вспышки на Луне

Земля скоро совершит кувырок

Инопланетяне помешали взорвать ядерную бомбу на Луне

Искусственный интеллект стал полностью самообучаемым

Как устроен искусственный интеллект. Всевидящее око

Как устроен искусственный интеллект. Распознавание лиц

НАСА использует мертвецов для испытаний

Органика на Церере местного происхождения

Переселение людей на Марс приведет к гибели человеческой расы

Плазма поможет марсианским колонистам

Планета Х является частью Солнечной системы

Полтергейст буянит в пабе Кентербери

Почему ученые до сих пор не нашли инопланетян

Привидение на дороге, видимое только в свете фар

Сигналы инопланетян слишком сложные для нас

США превратится в пепел 11 ноября

Хиллари Клинтон - оборотень

Базы на лунах Марса строить опасно

В Германии загадочно пропали почти все насекомые

Военные столкнулись под водой с инопланетянами

Восточная медицина в России

Встреча криптозоологов в Дарвиновском музее

Геологические чудеса света

Жидкий металл дал роботам осязание

Загадочные высотные облака Марса

Йети это результат секретных военных экспериментов

Имитация почвы древнего Марса пришлась микробам по вкусу

Как замерзали и таяли реки и озера на Марсе

Как устроен искусственный интеллект

Мистические тайны Гурджиева - 2

Настоящий Апокалипсис начнется 31 октября

Нашли кость марсианского кита

Нашли скелет настоящего дракона

Нефилимы создали человечество

Охотники за привидениями замечены в Тюмени

Полтергейст появился из угля

Призрак проказничает в баре Крони

Создали передвижную лазерную пушку

Среди нас бродят тысячи путешественников во времени

Ученые сомневаются в существовании Вселенной

Чем опасен искусственный интеллект

Череп инопланетянина найден на Марсе

Не все игровые автоматы похожи между собой

Приходите в казино Вулкан

Насладиться игровыми автоматами можно в казино Вулкан

Астероид врежется в Землю 10 ноября

База инопланетян в глубинах озера Калыгирь

Бродячий камень желаний

Геоглифы вошли в сакральную карту Казахстана

Гигантский тоннель обнаружили на Луне

Две пирамиды найдены около острова Нью-Провиденс

Древние бомбоубежища найдены в Индии

Древний артефакт обнаружили в куске угля

Знамение в Нигерии

Кошачье существо с человеческой головой

Лжецелительницу осудили в Братске

Мальчик внезапно заснул на 11 дней

Мужчина 17 лет служил на Марсе

Нострадамус пророчит катаклизмы и войны

Осьминога обнаружили на Марсе

Первая дуэль боевых человекоподобных роботов

Политика похищали инопланетяне

Призрачная машина стала причиной аварии

Природные чудеса России

Путешественник во времени рассказал о будущей катастрофе

Раскрыли природу второй луны Земли

Священный мыс на Ольхоне закроют для туристов

Секс оказался способом продления жизни

Сознание сохраняется после смерти

Солнце грозит катастрофой землянам

Таинственный Ведьмин час

Флот инопланетян не будет атаковать Землю

Форум Ученые против Мифов-5

Цепь мистических событий с АПЛ Чакра

ЦРУ призывает отложить выпуск секретных документов о Кеннеди

Дом, за которым следит неуловимый Наблюдатель, продается

Загадочный огромный червь Минхочао

Инопланетян подозревают в создании воронок на Ямале

Инопланетяне часто посещают Крым

Как НАСА связано с инопланетянами

Кольца экзопланеты в 200 раз больше, чем у Сатурна

Пирамида Менкаура с золотым сечением

Посетители Стоунхенджа ели жареную свинину

Потревоженные души села Верхотомского

Призрак на ночном кладбище Брихина

Раскрыли главную тайну Сатурна

Раскрыто местонахождение Янтарной комнаты

Самые ужасные места Великобритании

Случай с треугольным НЛО в Мендосе

Странные события происходят в мире

Странный НЛО в Новосибирской области

Стремительный НЛО в Псковской области

Территорию над Лос-Анджелесом исследовали два НЛО

Технологии, которые сделают из вас киборга

Требуется создать радио на гравитационных волнах

Чупакабра террорезирует жителей Сибайи

Индустрия азартных развлечений

Игровые автоматы и слоты нового поколения

Азартные игры для современного человека

Азартные игры привлекают многих пользователей

Амурчане видели НЛО и рассказали об этом

Гравитационные волны действительно обнаружили

Загадка рождения самых мощных космических лучей

Звездная карта инопланетян найдена в Индонезии

Катастрофу Титаника спланировали Ротшильды

Когда человечество сможет размножаться в космосе

Контакты индейских племён с инопланетянами

Куда пропали экстрасенсы из телевизора

Мультипространственную вселенную нашли в нашем мозге

Нашли способ предотвратить старение

ООН и инопланетяне

Подземные базы инопланетян на Земле

Почему учёные хотят быстрее изучить Луну

Провидица Сьюзан де Вере рассказала о будущем

Пророчества ясновидящих и прогнозы экстрасенсов для России

Пылевые ловушки в протопланетном диске создаются протопланетами

Радарная станция инопланетян на Эросе

Сезонные дожди и ливни идут на Титане

Секретное оружие Третьего рейха было реальностью

Странное свечение над Волгоградом

Уроки жизни от человека, видевшего 12000 смертей

Эмма Райман устроила охоту на ведьму

Волшебные грибы лечат депрессию

Жители Находки наблюдали НЛО

Засняли момент попадания молнии в НЛО

Зловещие легенды Красной мельницы

Знаменательное пророчество Вольфа Мессинга

Инопланетяне обосновались на Луне

Кладбищенский Барон Самеди

Мистические истории жителей Перми

Нибиру принесет на нашу планету катаклизмы

Никола Тесла был богом науки

Огромный НЛО лежит в джунглях Амазонки

Опыт путешествий во времени Николы Теслы

Пенсионер отдал 741 тысячу рублей за исцеление сына

Призрак заставил всех мужчин сбежать из деревни

Реставрация Абу-Симбела закончилась

Самые известные призраки Воронежской губернии

Семь призраков Петербурга

Сфинксов на самом деле было два

Чем заболели зрители первого российского экстрасенса

Эффективность медитации оказалась сомнительной

За что, мы обожаем казино Вулкан

Играем на онлайн-развлечениях в Вулкане

Выбор игровых залов в Интернете огромен

Вам не хватает немного веселья

Белого человека-птицу видели в Южной Дакоте

Будет ли Третья мировая война

Женщина рассказала о похищении родственников инопланетянами

Заблудившийся во времени Рудольф Фенц

Загадка Янтарной комнаты

Загадочные корабли-призраки

Инопланетный корабль найден на Фобосе

Инопланетяне приходят на Землю в обличье двойников

Кала-Корейш. Заброшенное село, полное тайн

Луна во власти пришельцев

Мини-база инопланетян найдена на Марсе

Найдены ритуальные комплексы с неизвестными каменными фигурами

НЛО над железнодорожным вокзалом Сыктывкара

НЛО пролетел небе над Астраханью

Огненная радуга украсила небо над Таиландом

Петр Первый. Благо или зло для России

Призрак ребенка ударил охотника за приведениями

Пророчества от астероида до Третьей мировой войны

Самые знаменитые драконы из древних легенд

Секретные переговоры диспетчера и пилота об НЛО

Странное существо стерли с Google Street View

Человечество завезли на Землю

Вода в жидком виде существует на Марсе

Геоглифы пустыни Атакама

Готовится раскрытие правды о НЛО

Дуэль боевых человекоподобных роботов скоро состоится

Загадочный взрыв в небе Северной Каролины

Загадочный камень Аль Наслаа

Звезда проглотила 15 экзопланет

Инопланетяне воруют у нас уран

Инопланетяне пытаются связаться с человечеством

Интересные заброшенные объекты

Искусственный интеллект научился сумо

Монстра выбросило на песчаный пляж Джулианадорпа

На Титане возникают мощнейшие грозы

Найдена легендарная печать царя Соломона

Насколько достоверны IQ-тесты

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика