Зловещие легенды о ведьмах пережили времена Средневековья
Представление о том, что человеку можно навредить с помощью колдовства, существовало во многих странах. В местных культурах бытовали поверья, связанные с потусторонними способами воздействия на людей. Дела о магическом вмешательстве в жизнь граждан рассматривались в европейских судах вплоть до конца XIX века. В статье, опубликованной в журнале Midland History, историк Томас Уотерс рассказывает, почему зловещие легенды о ведьмах благополучно пережили мрачные времена Средневековья.
В деревушке Лонг Комптон, расположенной на границе графств Оксфордшир и Уорвикшир, батрак Джеймс Хэйвуд напал на свою соседку, престарелую Энн Теннант, которая от нанесенных ей ран скончалась. В свое оправдание Хэйвуд заявил, что старуха наводила на него болезни и призывала несчастья, из-за чего он не мог работать. Как оказалось, в эти способности госпожи Теннант верили и другие жители деревни.
Дело Энн Теннант оказалось резонансным, газеты о нем активно писали. Судебные репортажи внесли неоценимый вклад в изучение местных поверий и заставили специалистов изменить свой взгляд на отношение к колдовству в викторианской Англии.
Они везде
В викторианскую эпоху газеты Оксфордшира и Уорвикшира нередко обозревали происшествия и судебные слушания, связанные с колдовством. Большая их часть была посвящена происходящему в других регионах страны и за рубежом, но случались и местные события.
Так, в июне 1863 года в Уорвике рассматривалось дело пожилого гражданина Томаса Дрэйпера, который напал на женщину и ударил ее по лбу, чтобы пустить ей кровь, в надежде, что таким образом «снимет с себя проклятье». Подобный случай произошел в деревеньке Тайсо, где некая Сара Диксон, «будучи ослабленной болезнью», считала, что на нее навела порчу ее соседка Агнес Дарем. Вместе с подругой Диксон ворвалась в дом к Дарем и сильно расцарапала ей руку в надежде вызвать у «ведьмы» кровотечение и снять проклятье.
Рассказывалось и о других происшествиях в этом роде. Многие в то время были уверены, что для снятия порчи, наложенной колдуном или ведьмой, достаточно пустить злодейскую кровь. Такой же была мотивация Джеймса Хэйвуда, убившего Энн Теннант, — просто он немного не рассчитал силу, с которой вонзил в нее вилы.
Из свидетельских показаний смотрителя местного сумасшедшего дома по делу Хэйвуда становится понятно, что это были не единичные случаи: «В южном Уорвикшире вера в колдовство чрезвычайно распространена». Местный фермер, у которого работал батрак, говорил: «Треть жителей Лонг Комптона верят в ведьм и волшебников и называют нескольких человек, которых они считают таковыми». Это же подтверждала и дочь Хэйвуда, заявлявшая, что «часто слышала, как народ говорит о ведьмах» (хотя, возможно, она давала такие показания из чувства семейной солидарности). Более того, стало известно, что батрак часто посещал «специалиста» по ведьмовству, который якобы умел диагностировать и снимать чары.
Сумасшедший или пьяница?
Как и для местной прессы, для суда дело Хэйвуда было неординарным, ведь речь шла об убийстве. В ходе слушаний судья опросил девять свидетелей, давших показания о том, во что верил батрак. Этих людей спросили, верят ли они сами в ведьм, и попросили оценить поведение Хэйвуда. Интерес суда к этой информации не был праздным: на основании этого оценивались действия подсудимого — может ли он отвечать за смерть Энн Теннант по закону, является ли он вменяемым.
Историки часто связывают тенденцию английских судов признавать веру в колдовство психическим расстройством с интеллектуальными тенденциями XIX века и в особенности с развитием психиатрии. Вера в ведьм уже в XVIII веке могла стать причиной для того, чтобы признать ответчика невменяемым.
После показаний смотрителя сумасшедшего дома Хэйвуд был оправдан как невменяемый. Суд окончательно убедился в этом после слов мужа Энн Теннант, который сказал, что подсудимый «никаких странностей не имел, кроме как постоянно твердил о ведьмах». Тем не менее другой свидетель, фермер Джеймс Тейлор, говорил о таких верованиях как «распространенных в деревне» и подчеркивал, что местные жители не считали Хэйвуда чудаком.
Вероятно, наиболее явным свидетельством сумасшествия батрака было то, что он все же убил Теннант, ведь несмотря на то, что вера в ведьм была распространена, убивали людей, подозреваемых в колдовстве, чрезвычайно редко. При этом многие свидетели показывали, что Хэйвуд любил выпить и мог совершить преступление в состоянии алкогольного опьянения, но это суд почему-то не учел. Так или иначе, его дело было громким, хорошо задокументированным в прессе и оставило фольклористам много материалов для размышления.
Библия не врет
Журналисты и историки викторианской эпохи считали веру в колдовство языческой, или «альтернативной» — вступающей в противоречие с протестантизмом. Люди черпали свои сведения о сверхъестественном из Библии короля Якова — перевода Священного Писания, выполненного под патронажем монарха.
Два свидетеля по делу Хэйвуда рассказывали, что он был впечатлен тем, как описывалось колдовство в библейском тексте. (Имеется в виду Левит, порицание ведьмовства в Книге пророка Михея и описание Симона Волхва в Деяниях апостолов.) Подсудимый действительно взял с собой Библию короля Якова, когда сидел в тюремной камере, ожидая суда.
Автобиографические и фольклорные источники региона подтверждают, что местные жители черпали сведения о колдовстве прежде всего из Священного Писания. Даже неграмотные заучивали тематические отрывки из Библии наизусть. В одном из описаний повседневной жизни графств есть фраза, которую произносит мать на вопрос дочери о колдовстве: «Конечно, ведьмы существуют. Мы читали о них в Писании». То есть люди, верившие в колдовство, не считали свои взгляды «альтернативными» или языческими: их религия четко указывала им, что ведьмы — это реальность, что они действительно делают то, в чем их обвиняют.
Знающие люди
Впрочем, знание о том, кто ведьма, а кто — нет, местные жители получали не из Библии, а за счет слухов и сплетен. Плодили их обычно так называемые «знающие люди», изучившие Писание досконально и, с точки зрения общества, имеющие право выявлять зловредных колдуний. Именно они рассказывали селянам о том, как бороться с магией и ее последствиями.
По сути, это были обычные шарлатаны. Они помогали не только снять «злые чары», но и искать воров, занимались астрологией, предсказанием будущего и травничеством. Свои услуги они рекламировали в газетах и получали за них немалые деньги. «Знающие люди» выезжали к клиентам по вызову — в основном их работа заключалась в том, чтобы повесить над дверями очередного «проклятого» крестики из соломы.
К одному из таких «знающих людей», мистеру Мэннингу, ходил и Хэйвуд. Мистер Мэннинг был «водяным доктором», то есть человеком, который определяет болезни по моче страдальца. Именно так он выяснил, что в страданиях его пациента виноват сглаз, то есть ведьма буквально «плохо посмотрела» на него.
Вместе против остальных
Среди селян бытовало поверье о том, что ведьмы склонны объединять силы. Так, они верили, что в Лонг Комптоне живет шестнадцать колдуний, общающихся между собой. Молодым девушкам строго-настрого запрещали приближаться к таким старухам, чтобы они не заманили их в свои ведьмовские сети.
Практики, которые Хэйвуд по совету мистера Мэннинга применял по отношению к Энн Теннант (за исключением нападения на нее), были направлены против всех ведьм деревни. Он рассказывал ее мужу, что «все они у него в бутылке». Хэйвуд имел в виду так называемую «ведьмину бутылку», в которую собирались моча, ногти и волосы проклятого, а потом поджаривались над огнем. Это, по идее, должно было причинять всем ведьмам, зачаровавшим его, нестерпимую боль.
* * *
Несмотря на то что за пример взят инцидент, случившийся в деревне, в ведьм верили не только сельские жители. В прессе Уорвикшира и Оксфордшира есть немало упоминаний о нападениях на предполагаемых колдуний в крупных городах. Похоже, только в Лондоне англичане в то время не обвиняли в своих бедах злобных старух, владеющих черной магией.
Жители Лонг Комптона продолжали верить в колдовство даже в ХХ веке, о чем свидетельствуют автобиографические материалы времен Первой мировой войны. Один из селян вспоминал: «В те дни народ очень интересовался ведьмами. Стоило кому-то заболеть, горшку упасть и разбиться или еще какой-нибудь неприятности случиться, во всем винили колдуний».
Михаил Карпов
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - ...
Последние аномальные новости

Врачи сняли галлюцинации студентки

Гадалку южнокорейского президента отправили за решетку

Девятая, Десятая и Нибиру

До Большого взрыва ничего не было

Загадочные люди-эхолокаторы

Запах мужчин заставляет женщин думать о сексе

Звездолет инопланетян заправляется от Солнца

Звездотрясения. Космос невероятно суров

Какое количество инопланетян в нашей галактике

Когда климатическое оружие поступит на вооружение

Необъяснимая головная боль

Необычный метод поиска экзопланет

Необычный факт долголетия женщин

Обеззараживание воды серебром опасно

Огненный Феникс над Колорадо

Откуда взялось название летающие тарелки

Полтергейст. Научные объяснения странных феноменов

Призрак спит в кроватке с ребенком

Солнечные извержения могут погубить человечество

Юбилей современной истории НЛО

Активность НЛО над территорией США возрасла

База землян на Марсе

Великобритания опубликовала секретные материалы

Войны за магический кристалл

Гравитационная волна вызывает феномен полтергейста

Есть ли ещё кто-то во Вселенной, кто тоже разумный

Имплант инопланетян обнаружили в ноге мужчины

Как противостоять энергетическому вампиру

НАСА собирается объявить об открытии инопланетной жизни

Облака обладают разумом

Обнаружены наскальные рисунки возрастом более 5000 лет

Обручальные кольца негативно влияют на здоровье

Призрак приказал отрезать уши дочери

Призраки старинных усадьб и загадки Царского камня

Самые жуткие отели

Самый древний интернет. Как грибы передают информацию

Секрет популярности Битвы экстрасенсов

Тайна огненных волос Солнца

Уже в этом октябре Планета X погубит Землю

Экстрасенс Николь Кузнецова может навсегда потерять голос

Воздушные бомбы виноваты в аномалиях Бермудского треугольника

Есть ли у людей феромоны

Житель Техаса увидел в небе 120-метровый НЛО

Зачем снятся сны

Крушение НЛО в Розуэлле все-таки было

Межзвездные путешествия скоро станут реальностью

Над заливом Сук видели НЛО

Нашли старшего брата Стоунхенджа

Необычные атмосферные феномены

Первый контакт с НЛО

Призрак за дверью

Проклятие Сивиньских оврагов

Родился наполовину баран-наполовину человек

Теория происхождения Вселенной трещит по швам

Уже открыты тысячи экзопланет

Феномен привязчивых душ

Феномену белых ночей нашли объяснение

Человек скоро станет киборгом

Что марийцы просят у деревьев

Что стоит за нашествием морских огурчиков на побережье США

В Солнечной системе существует две Планеты Икс

Величайший геофизический эксперимент

Госдума будет бороться с передачами о непознанном

Загадочный камень атлантов

Иисус Христос не был распят

Мертвые галактики существуют с самого рождения Вселенной

Метеорит упал в Подмосковье

НЛО наблюдали в Мамадыше

Планеты у нейтронных звезд обитаемы

Планы SpaceX по колонизации Марса

Полтергейст поселился в квартире Краснодара

Призрак на старом снимке

Рассказы людей, похищенных инопланетянами

Сверхъестественные явления в жизни знаменитых политиков

Секретные операции у берегов Исландии

Снежный человек поселился в Подмосковье

Тайна явлений Девы Марии в Зейтуне

Что скрывают просторы Марса

Чупакабра орудует в Копейске

Ядерный потенциал Земли под контролем инопланетян

Автомобили не любят мороженое

Два НЛО на закате в Пенсильвании

Доказано существование высокотехнологичной цивилизации

Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа

Инопланетные гиганты просыпаются в Антарктиде

Какие сведения из Книги Книг подтверждены наукой

Климатическое оружие в действии

Марсоход ездит не по Земле

Мумия инопланетянина найдена в Перу

Одержимая бабушка задушила месячную внучку

Почему пришельцы хотят захватить Землю

Призрак замка Дадли

Пять НЛО и крупный неоновый диск над Индианополисом

Рядом с базой ВВС США курсировали два НЛО

Снежного человека сняли в Техасе

Снежный человек в Кыштовском районе

Сотни рыб выбросились из озера из-за песен

Технологические стороны летающих тарелок

Трупы инопланетян нашли на Марсе

Человечество должно начать миграцию с Земли

Астронавт рассказал о неудавшемся нападении инопланетян

Водоросль осветила пляж Австралии

Доказательства существования НЛО

Древний туннель из Шотландии в Турцию

Как найти братьев по разуму

Малые зкзопланеты четко делятся на две группы

Место силы Каменная могила

Наскальные рисунки в урочище Калбак Таш

Немцы ищут Янтарную комнату

НЛО гналось за машиной

Поиск планет у Проксимы Центавра продолжается

Почему ничто не может быть быстрее света

Призраки в викторианской карете

Расшифровали предсказания Нострадамуса до 2029 года

Скоро запустят телескоп для поисков двойников Земли

Снежный человек объявился в окрестностях села Черновка

Странное облако над Новосибирском

Тайна пенопластовой экзопланеты

Шесть истребителей сопровождали красный НЛО

Школьник открыл новую экзопланету

Самое популярное онлайн-развлечение

Сколько вы ожидаете выиграть на одноруких бандитах

Аномальные зоны Ростовской области

База или корабль инопланетян обнаружен на Луне

Деревянные Стоунхенджи Европы

Древнее озеро Марса было обитаемо

Инопланетяне наблюдают за нами

Искусственный интеллект спасёт зерновые культуры

Как инопланетяне смогут с нами связаться

Космологи усомнились в открытии гравитационных волн

Криминалистика будущего

Лучше оружие для зомби-апокалипсиса

Найдено десять новых двойников Земли

Новые пиктограммы в Англии

Пирамиду нашли на Луне

Призраки-убийцы австралийской трассы

Раскрыто прошлое столкнувшихся черных дыр

Россия будет процветать после 2020 года

Сценарии возникновения инопланетных цивилизаций

Таинственные обитатели морских глубин

Храм ацтеков нашил в Мехико

Эти магические кошки

Дискообразный НЛО случайно попавший в кадр на Луне

Люди не проживут вне Земли ни секунды

Объявлены первые цели охотника за экзопланетами

Одержимость бесами на Руси

Показали марсианского робота-гуманоида

Почему пропали серебристые облака

Приведут ли вспышки на Солнце к Апокалипсису

Привидения вернулись в музей Оренбурга

Прозрачный треугольный НЛО в Глостершире

Самая жаркая из всех экзопланет

Светящиеся трубки заполонили побережье США

Скоро мы узнаем все о параллельных Вселенных

События, которые учёные скрывают от людей

Ставропольцев удивила необычная радуга

Странные ледяные сосульки проплыли над Англией

США проводили опыты над инопланетянами

Удивительная звезда Таби

Финское и татарское колдовство на Руси

Чертова столовая в Романовской усадьбе

Эйвбери старше Стоунхенджа

Вселенная не могла родиться без Большого Взрыва

Главным оружием XXI века станет искусственный интеллект

Инопланетяне вклинились в Прямую линию с Путиным

Как мы будем искать жизнь на экзопланетах

Каменный круг обнаружен на Марсе

Китайские ученые поставили рекорд дальности телепортации

Легенды и мистические истории Симферополя

Маг Шепс признался в чувствах к ведьме Илоне Новоселовой

Мистика и реальность волшебных предметов прошлого

На планетах Солнечной системы происходит потепление

НЛО прилетел на вручения дипломов

Огромного краба нашли на Марсе

Орнамент Шигирского идола вырезан резцами бобра

Привидение замка Недзица

Призраки и гиблые места города Шахты

Проклятая кукла поворачивает голову, моргает и говорит

Супруги питаются энергией Вселенной

Хакер выдал секреты НАСА об инопланетных технологиях

Хирург проведет первую в мире операцию по пересадке головы

Что инопланетяне делают на орбите Земли

Встреча с пришельцами в Эстонии

Вторжение рептилоидов

Двойную экзопланету спутали с коричневым карликом

Загадочные сновидения

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика