Изучение паранормальных явлений относится к лженауке
Поэтому в ней в определенной степени должен разбираться каждый, иначе можно серьёзно пострадать, особенно когда сталкиваешься с медицинской наукой, которая может обернуться и вовсе лженаукой.
Давайте поговорим сегодня о трёх типах науки: настоящей науке, лженауке и любительской науке.
Наука современного склада сформировалась не так уж давно – около пяти веков назад, в Европе. До этого она существовала в виде аристотелевских догм, которые никто на практике не проверял, потому что они были, в самом буквальном смысле, священны, то есть, одобрены официальной католической церковью. А сомнение в священных истинах грозило не менее священным костром.
Возрождение европейской науки началось с перевода книги грека Птолемея о строении Солнечной системы. Гений 15 века Региомонтан не только перевел этот труд с греческого на латынь, но и пересчитал все математические уравнения для движения планет, опубликовав первую печатную книгу по астрономии, содержащую предсказания положений планет и главных астрономических событий на 50 лет вперед.
Эта книга стала настольной для средневековых астрономов и моряков – например, она спасла Колумба и его команду от голодной смерти. Узнав из книги Региомонтана о предстоящем лунном затмении, Колумб ловко поменял Луну на картошку, запугав индейцев этим затмением и заставив их снабжать экспедицию провиантом.
Теория Птолемея была построена на неправильном предположении вращения Солнца вокруг Земли и была весьма усложненной, но она давала неплохие предсказания таких явлений, как лунные затмения, схождения планет на небосклоне и т.д. Но самое главное – она давала конкретные прогнозы, которые каждый мог сверить с наблюдениями. И когда обнаружилось, что предсказания Птолемея значительно расходятся с реальностью, то это стало причиной поиска более точной теоретической модели.
Отсюда возникла геоцентрическая теория Коперника, эллиптические орбиты и законы Кеплера, то есть заработал основной механизм современной науки: теория дает предсказания, которые проверяются наблюдениями. Если теория не совпадает с наблюдениями, то она отбрасывается – и выдвигается новая. Это до сих пор является краеугольным камнем современной науки, которая зиждется, с одной стороны, на математических уравнениях, а с другой - на кропотливой экспериментальной проверке всех теоретических выводов.
Учёные сформировали свой мощный корпус, в который обычно можно попасть, только закончив университет и защитив диссертацию. Все работы учёных проверяются специалистами, прежде чем быть опубликованными
.
В нашем мире неопределенностей и тотального вранья, наука это чуть ли не единственный оазис достоверности и честности. Лично у меня доверие к результатам квантовой механики, теории относительности и электродинамики Максвелла практически стопроцентное. Результатам экспериментов, подтвержденных несколькими группами, я доверяю на 95-99 % (но могу не соглашаться с теоретической трактовкой).
Особняком стоят теоретические исследования на переднем крае науки, где истина еще не найдена и высказываются самые различные точки зрения. Там, конечно, уровень доверия к результатам гораздо ниже.
Лженаука – это атавизм аристотелевских времен, когда теории могли существовать как угодно долго, потому что их никто не проверял на практике, или такие проверки игнорировались фанатичными сторонниками теории.
Например, астрология – это типичная лженаука. Пятьсот лет назад астрология и астрономия были малоотличимы (впрочем, некоторые до сих пор их не различают). Но потом астрономия пошла вперед, используя математику и сверяясь с наблюдениями, а вот астрология застыла в своих средневековых схемах и таблицах и стала всячески избегать конкретных предсказаний – чтобы не быть пойманной на вранье. Туманность гороскопов – это способ существования современной астрологии, которая не более конкретна, чем прорицания вокзальных гадалок.
Изучение паранормальных явлений, барабашек и летающих тарелочек тоже относится к лженауке, потому что у них нет наблюдательного базиса. Особенно опасна лженаука, которая маскируется под медицину. Каждый из вас сталкивался с объявлениями о лечении по фотографии, о процедурах по починке ауры, прочистке чакр и т.д.
Есть целители, которые простодушно лечат от всех болезней луком (универсальный рецепт «Кушайте цибулю!» взят из жизни, афиши про эту целительницу висели, помнится, по всей Ялте – и дружно ели простаки крымский лук, что в малых количествах, конечно, не вредно).
Другие предлагают сложные энергоинформационные процедуры на торсионных полях, третьи жмут на народную медицину и настои разных трав, уверяя, что от трав никогда вреда не будет. Ещё как будет: на свете есть просто зверские травки.
Представителей этих лжеучений объединяет одно: они хотят от вас денег. Поэтому, как только вам предложат купить что-то лечебное, сразу настораживайтесь - вы серьезно рискуете своим здоровьем.
Даже официальная медицина пока еще не совсем строгая наука, потому что уж больно сложный у неё объект – человек. Мой друг с больной спиной пришел к какому-то московскому доктору-костоправу, у которого в шкафах стояли научные журналы, а на стенах висели дипломы о заслугах. Друг доверился – и потом попал в реанимацию, потому что у него был нетипичный случай, а тот доктор даже не сделал ему рентген.
Поэтому, даже получив совет от вроде бы солидного врача – не кидайтесь сразу к нему в объятья (особенно, если речь идёт о платной медицине), а посетите ещё парочку докторов и посмотрите – насколько совпадают их рекомендации. Может, вам быстрее и дешевле помогут в государственной клинике?
Особо стоит поговорить о любительской науке. За последние четверть века зарплаты и социальный статус учёных так упали, что к ним – и заодно к науке – средний обыватель стал относиться без всякого уважения, решив, что он-то поумнее всяких учёных будет.
Как-то в Симеизскую обсерваторию зашёл турист, потребовал учёного для разговора – и его привели ко мне. Он с ходу стал рассказывать о том, как устроены звёзды, и чего там у них внутри происходит, причём нёс явную околесицу. Я послушал и невежливо поинтересовался, какое у посетителя образование. Вопрос ему не понравился, но он признался, что кончил только среднюю школу. «А откуда вы знаете, что в звездах всё происходит именно так, как вы описываете?» - спросил я. Он посмотрел на меня с изумлением: «Я же знаю жизнь». Вот так человек, который успешно идет по жизни со своим опытом и здравым смыслом, в какой-то момент решает, что он и науку сможет легко раскусить.
И таких людей за последние десятилетия стало множество. Куда не глянь – каждый сам себе Эйнштейн. Да вспомните Челябинский метеорит. Учёные говорят – это метеорит, а половина челябинских мужиков до сих пор уверено, что это военная ракета взорвалась. Да ещё подсмеиваются над учеными: виданное ли дело, чтобы камень взрывался?!
Свежий пример: я вместе Александром Васильковым опубликовал статью в британском журнале Королевского астрономического общества, где решаются уравнения Эйнштейна и доказывается наличие антигравитации. Челябинский сайт дал об этом информацию, которая собрала больше двухсот комментариев. Вот типичная реакция не учёных, а обычных читателей:
«О как мне надоели утвердительные высказывания "КАК ПРОИЗОШЕЛ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ". А был ли он?! Это ТЕОРИЯ.».
«Эти горе учёные не различают ПРИТЯЖЕНИЕ (когда тела падают на Землю, скажем) и ГРАВИТАЦИЮ, - когда тела находятся в состоянии баланса сил, - притяжения/отталкивания...».
«Самое интересное здесь в том, что современная теоретическая физика опирается на ошибочную двойственность материи и света. Отсюда и теория относительности и большой взрыв и расширение Вселенной. Если понять, что логика не позволяет сдваивать противоположности (тепло и холодно, прерывно и непрерывно и т.п.) то можно понять, что может материя быть только или прерывной, или непрерывной. И Вселенная вечна и не было большого взрыва и не правильно объясняют свет и красное смещение. Об этом я пишу уже 40 лет, но мне отказывают в публикации научная печать по формальным признакам. Я не ученый, а только инженер. Читайте мои статьи на "Проза ру", там все описано.»
Видите, сколько вокруг могучих интеллектуалов, которые проникли в суть бытия до самого дна и еще на аршин вглубь? Тут и неверие в наблюдательную космологию (хотя если начать расспрашивать этого человека – что он слышал о разбегании галактик, о реликтовом излучении и о возникновении химических элементов – то можно убедиться, что с доказательствами Большого Взрыва он знаком очень слабо), и насмешка над простаками-физиками, которые путаются в простых понятиях, и ссылка на свои гениальные работы, где всё проблемы науки решены – но никто этого не ценит.
Вот прыгает спортсменка Исинбаева на небывалую высоту, толкаясь шестом. Дайте этот шест человеку с улицы – прыгни так же, дружок! Нет, откажется. А вот похлопать учёного по плечу и сказать ему – ты ничего не понимаешь! – так многие готовы. Видимо, с мускулатурой не всем повезло, а вот большого ума у каждого хоть отбавляй.
Таких людей можно объединить одним термином – любители. Они, не являясь специалистами, тем не менее, выдвигают всевозможные утверждения и даже теории. Как правило, они не имеют образования в той области, какую они «переворачивают».
Кстати, это же относится и к профессору математики, который оставил такой комментарий про антигравитацию: «Есть черная дыра - в нее все входит, но ничего не выходит - очень сильная гравитация. Есть белая дыра - в нее ничего не входит, все только выходит - очень сильная антигравитация. Если снизу посмотреть на ямку, которую продавил тяжелый шар, то мы увидим холм. А холм снизу выглядит как дырка вверх. Это игры досужего разума. Не более того».
Судя по всему, это мой однокурсник Саша Р. Эх, Саша, только математики могут поставить знак равенства между черными и белыми дырами! Черные дыры – объекты, в реальности которых мало кто из специалистов сомневается: их уже нашли многие сотни, если не тысячи, их массы точно измеряются и даже гравитационные волны от их слияний поймали. Белая же дыра – это гипотетический объект, которые обсуждают лишь некоторые авторы. Она сконструирована математическим трюком, и в её реальность мало кто верит. Ну и уж антигравитация, которую мы исследуем в статье, не имеет никакого отношения к белым дырам. Она такая же игра разума, как и уравнения Эйнштейна, которые вполне описывают реальность.
Это пример любительского заявления от профессионала из другой области. Я ничего не смыслю в области каких-нибудь топологий и гомологий, так и молчу о них в тряпочку, чтобы никого не насмешить. Было бы глупо с моей стороны подойти к электрику, который копается в электрическом щитке, и начать давать ему советы. А вот есть на свете электрик Василий, который начитавшись популярной литературы, бомбит меня письмами, в которых призывает меня поверить в квантовую гравитацию и в хаотическую модель Вселенной и т.д. – во все то, во что свято поверил сам Василий.
В целом, любители – это очень шумная, но сравнительно безобидная популяция околонаучного мира. Они нередко ждут награды или поощрения от мира, но от конкретного человека обычно не требуют денег.
А вот если вы столкнетесь с каким-нибудь «всемирно известным целителем», который хочет от вас гонорара за своё «чудодейственное лекарство», то хватайтесь за кошелек, но не открывайте его, а бегите поскорее домой, к жене/мужу и детям, которые ждут ваших денег с гораздо большим на то основанием, чем эти прохвосты: астрологи, хироманты и суперцелители.
http://mediazavod.ru/articles/authors/nikolay-gorkavyy-o-nauke-lzhenauke-i-lyubitelskoy-nauke/
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - ...
Последние аномальные новости

Азасскую пещеру изредка навещает йети

Аномальный кратер нашли на картах Google Earth

Болид пролетел над Кировым

В семье из Мичигана родился 14-ый мальчик подряд

Загадочные спирали на небе Казахстана

Загадочные тайны Ленина

Инопланетяне оставили странный узор на озере

Китайские ученые научились управлять дождем

Мансийский йети виновник гибели группы Дятлова

Межпланетный корабль, которому нет альтернативы

Могла ли на Земле быть другая развитая цивилизация до нас

Нельзя отрицать наличие у ромов дара ясновидения

Самые страшные призраки 2018 года

Семья купила дом с привидениями в Рязани

Скайфиши скрываются от глаз ученых

Странные отверстия на льду Арктики

Странные световые аномалии в небе

Умер самый пожилой человек в мире

Ученые выберут место посадки миссии на Марс

Феномен загадочной африканской пыли

Как выбрать языковую школу для ребенка

Загадочная татуировка на теле дятловца Золотарева

Звездолет клингонов сняли астронавты Аполлона

Как омолодить сердце и сосуды на 20 лет

Климатическое оружие использовали в Москве

Лох-несское чудовище обнаружили на Google Maps

Неизвестное существо сняли в Мексиканском заливе

Николас Кейдж - бессмертный вампир

НЛО заметили около Ньюкасла

НЛО над одним из сел Северной Осетии

НЛО приземлился около Манчестера

Озеро с жидкой водой найдено на Марсе

Орбитальная сеть для слежки за всем миром

По улицам Курска ездят охотники за привидениями

Под Зеленодольском женщина видела лешего

Предсказание на ближайшее будущее от Линдси Эдвардс

Скайфиши замечены над Финиксом

Составили список самых невероятных экзопланет

Странное свечение дольмена в Абинском районе

Тело дятловца Золотарева эксгумировали

Чудовище проплыло по реке Кама

Болото пожирающее людей под Череповцом

Затерявшийся во времени самолет

История умершей женщины

Мой журнал остался в ином мире

Необычное озеро возникло в поселке Усть-Авам

НЛО упал перед машиной на автостраду

Пассажиров малазийского боинга похитили инопланетяне

Подземная база инопланетян обнаружена на Марсе

Приморцы верят в существование тайного мирового правительства

Пророчества о начале Третьей Мировой войны

Психоэлектронное оружие, контролирующее разум

Рассказы о фантастических событиях

Светящиеся узоры в небе Барнаула

Светящуюся сущность наблюдали в Ливерпуле

Третья мировая война может случиться в любой момент

Умер старейший в мире мужчина

Уфолог собирается открыть музей в Екатеринбурге

Фобос и Деймос образовались после столкновения

Что предсказали пророки для России на 2018 год

Чупакабра объявилась на Ивано-Франковщине

Астронавта Базза Олдрина оговорили

Вражеский НЛО замечен в Сирии

Два НЛО замечены над аэропортом Мехико

Загадочный источник света нашли в Антарктиде

Из темной материи рождаются Бозе-звезды

Иисус прибыл на Землю с Венеры

Инопланетные огни над Балтимором

Лунное гало украсило небо над пустыней Атакама

Места, куда не пустят даже за большие деньги

Монстры провинции Манитоба

НЛО на границе Мексики

Охотник за экзопланетами запущен

Призрак Белой пани

Пугающая сущность в постели девочки

Сезон Жертвоприношения. День тринадцатый

Теорию эволюции подтвердили на людях

Технологии, которые помогут вернуться на Луну

Три НЛО появились над Нью-Джерси

Урал давно стал привлекательным регионом для НЛО

Экстрасенс Кашпировский будет требовать части доходов от телепрограмм

Алмазы с погибшей протопланеты нашли в метеорите

Депрессия матери снижает IQ ребенка

Дети, унесенные чертями

Загадка неожиданно возникающих и исчезающих НЛО

Зафиксирован таинственный сигнал от неизвестного источника

Зачем биологи создают химер

Космонавты регулярно замечают следы внеземной жизни

Кто управляет погодой

Нашли камень, плавящий металл

Необычная активность инопланетян в графстве Корнуолл

Облако-цунами на озере Мичиган

Привидение видели в музее Кременчуга

Путешественник во времени погиб в прошлом

Собираются клонировать мамонта

Создали модель ядра суперземли

Треугольный НЛО над автострадой в Калифорнии

Туннель в пространстве-времени можно увидеть

Удивительный НЛО заметили над Турцией

Энергетическая сущность попала на камеру наблюдения

Ягненок с надписью ягненок на боку

Вулкан Удачи с выводом денег

Группа Дятлова погибла из-за схода лавины

ДНК-компьютеры будущего

Жуткие призраки, снятые на видео

Звездолет инопланетян найден на Луне

Инопланетяне могут найти Землю по картам

Кардинал проводит сеансы экзорцизма по телефону

Люди в черном представлялись офицерами КГБ

Малоизвестные озерные монстры

Мужчина под влиянием голосов убил свою жену и детей

Открыли экзопланету в созвездии Большая Медведица

Открыты две гигантские экзопланеты

Почему мы не нашли разумную жизнь в космосе

Призрак всадника старинного замка Беркли

Разумные существа, жившие на Земле до людей

Рядом с МКС пролетел странный объект

Создано новое экзотическое состояние материи

США используют в Сирии генетически модифицированных солдат

Феномен посторонних голосов в голове

Хотите, чтобы от вас отстал бес или злой домовой

Яркий зеленый НЛО пролетел около МКС

Играть на деньги и повысить свои шансы на успех

Базу инопланетян снял астронавт Аполлона

Брошка маленькой утопленницы

Девочка-калькулятор удивила Максима Галкина

Инопланетяне напугали женщину до озноба

Искусственный интеллект научился рисовать комиксы

Истории о путешествиях в Ад

Клонирование домашних любимцев набирает обороты

Корабль инопланетян на краю лунного кратера

Магические книги царя Соломона

Наблюдения живых динозавров в Южной Америке

Над Новосибирском повисло облако в виде НЛО

Насильники из иных миров

Наша планета является перекрестком для инопланетян

Оборотень замечен в провинции Санта-Фе

Огромные НЛО летают возле Солнца

Полиция поделилась кадрами с летающей метлой

Странное создание сняли на видео

Таинственное исчезновение людей и кораблей

Треугольный НЛО пролетел около МКС

Что такое экзопланета

Американские криптозоологи изучают северодвинского бигфута

Большая группа НЛО устроила хоровод в небе

Высокая активность инопланетян в штате Коннектикут

Ежегодный фестиваль НЛО прошел в Эдинбурге

Загадочные подземные звуки

Как нечисть нападает на случайных путников

Кто пугал по ночам жителей Татарстана

Нацистскую монету из будущего нашли в Мексике

Нечистая сила обожает перекрестки

НЛО в форме шляп нашли на старых снимках

НЛО резвился в небе Австралии

Попавшие в страну Бесов

Потусторонний мир пугает жителей Черноземья

Почему сельская Россия верит в НЛО и целителей

Почему ученые не могут их найти инопланетян

Путешественник во времени в 1917 году

Ребенок родился с раскрытым черепом и до сих пор жив

Таинственный город обнаружили в Антарктиде

Факты и вымыслы об ароматерапии

Флотилия НЛО в ночном небе над Тюменью

Врач с уникальной способностью синестезией

Двойные звезды плюются своими планетами

Загадочные природные явления, которым нет объяснения

Инопланетяне вынудили владельца продать ранчо

Инопланетяне наведались в Мичиган

Как купить недвижимость без полтергейстов и злых духов

Космонавт Максим Сураев рассказал о встрече с НЛО

Логово инопланетян

НАСА запускает спутник для поиска экзопланет

Нашли способ считывать мысли умерших людей

Необычные явления в земном небе

Никаких привидений и домовых не существует

Предсказание Ванги для России и мира на 2018 год

Приход Путина и величие России были предсказаны тысячи лет назад

Пришельцы прячутся от нас за Солнцем

Странные невидимые облака Венеры

Тайны Антарктиды. Затерянные оазисы, загадки Третьего рейха

Тайны Африки. Цивилизация карликов, вирусы пещеры Кутум и норы смерти

Танец НЛО над Неаполем

Храмы, города и даже космодром на Марсе

Актер Крис Прэтт увидел аномальное явление

Загадка дороги гигантов

Загадка исчезновения гения Этторе Майорана

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика