Инопланетяне существуют
В прошлом месяце астрономы из команды астрономического спутника «Кеплер» объявили об открытии 1 284 новых планет. Все они обращаются по орбите вокруг звезд за пределами нашей солнечной системы. Общее количество таких «экзопланет», чье существование удалось подтвердить благодаря телескопу «Кеплер» и другим средствам поиска, сегодня превышает три тысячи.
Это настоящая революция в наших знаниях о планетах. Лет десять тому назад открытие одной-единственной экзопланеты сразу становилось научной сенсацией. Сегодня многое изменилось. Благодаря совершенствованию техники и технологий астрономических наблюдений мы перешли от розничного к оптовому открытию планет. Например, нам теперь известно, что у каждой звезды в небе на орбите есть как минимум одна планета.
Но планеты — это лишь начало истории. Каждому хочется узнать, заселены ли эти миры инопланетянами. Помогают ли нам новообретенные знания о планетах приблизиться к ответу на данный вопрос?
На самом деле да, хотя и понемногу. В майском номере журнала Astrobiology я вместе с астрономом Вудраффом Салливаном (Woodruff Sullivan) опубликовал работу, в которой мы показываем, что, хотя сегодня нам ничего не известно о существовании в нашей галактике развитых внеземных цивилизаций, мы обладаем достаточным объемом информации для вывода о том, что они наверняка существовали на том или ином отрезке космической истории.
В научной среде существует так называемое уравнение Дрейка. Это формула, служащая для определения числа внеземных цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт. В 1961 году Национальная академия наук попросила астронома Фрэнка Дрейка (Frank Drake) провести научное совещание о возможностях «межзвездной коммуникации». Поскольку шансы на установление контакта с инопланетной жизнью определяются количеством развитых внеземных цивилизаций, существующих в галактике, Дрейк вывел семь факторов, от которых это число зависит, и включил их в свое уравнение.
Первый фактор — это число звезд, рождающихся за год. Второй — доля звезд, имеющих планеты. Затем идет число планет на одну звезду, которые двигаются по орбите в таких местах, где может сформироваться жизнь (исходя из того, что для жизни требуется жидкая вода). Следующий фактор — это доля планет, где жизнь на самом деле зародилась. А еще есть такой фактор, как доля планет, где жизнь развилась до разумной, и появились продвинутые цивилизации (способные излучать радиосигналы). И последний фактор — это средний срок жизни технически развитой цивилизации.
Уравнение Дрейка совершенно не похоже на эйнштейновскую формулу E=mc2. Это не констатация всеобщего закона. Это механизм, способствующий проведению организованной дискуссии, способ понять, что нам нужно знать для ответа на вопрос об инопланетных цивилизациях. В 1961 году был известен только первый фактор — количество звезд, формирующихся ежегодно. В таком неведении мы оставались до последнего времени.
Вот почему дискуссии о внеземных цивилизациях, какими бы учеными они ни были, издавна сводятся к обычным выражениям надежды или пессимизма. Какова, например, доля планет, где формируется жизнь? Оптимисты могут выдвигать сложные молекулярно-биологические модели, утверждая, что она велика. Пессимисты же приводят свои собственные научные данные, доказывая, что эта доля ближе к 0. Но, поскольку мы имеем только один пример планеты, где есть жизнь (наша собственная), понять, кто из них прав, довольно сложно.
Или давайте задумаемся о среднем сроке жизни цивилизации. Люди пользуются радиотехникой всего около 100 лет. Сколько еще просуществует наша цивилизация? Тысячу лет? Сто тысяч? Десять миллионов? Если средний срок жизни цивилизации невелик, галактика, скорее всего, большую часть времени не заселена. Но опять же, мы можем использовать только один пример, а это снова возвращает нас к битве между пессимистами и оптимистами.
Но наши новые знания о планетах устранили из этих дебатов часть неопределенности. Три из семи факторов в уравнении Дрейка сегодня известны. Мы знаем количество звезд, рождающихся каждый год. Мы знаем, что доля звезд с планетами составляет около 100%. И нам также известно, что 20-25% из этих планет находятся в таком месте, где может сформироваться жизнь. Таким образом, мы впервые можем сказать что-то определенное о внеземных цивилизациях — если станем задавать правильные вопросы.
В своей последней работе мы с профессором Салливаном сместили фокус в уравнении Дрейка. Вместо вопросов о том, сколько цивилизаций существует в данный момент, мы решили выяснить, какова вероятность того, что наша цивилизация — единственная технически развитая из всех, которые когда-либо появлялись. Задав данный вопрос, мы сумели обойти стороной фактор средней продолжительности жизни цивилизации. Таким образом, у нас осталось всего три неизвестных фактора, которые мы свели в одну «биотехническую» вероятность: шансы на возникновение жизни, шансы на возникновение разумной жизни и шансы на техническое развитие.
Можно предположить, что такая вероятность невелика, а поэтому и шансов на возникновение еще одной технически продвинутой цивилизации мало. Но наши расчеты показали, что даже если такая вероятность крайне низка, шансы на то, что мы не первая технически развитая цивилизация, довольно высоки. Конкретно: если вероятность возникновения цивилизации на пригодной для жизни планете составляет менее одного к десяти миллиардам триллионов, то мы — не первые.
Введем некоторый контекст для лучшего понимания цифр. Во время предыдущих дискуссий на тему уравнения Дрейка вероятность формирования цивилизаций один на десять миллиардов считалась очень пессимистической. Согласно нашим расчетам, даже в таких условиях за всю историю космоса должен был появиться триллион цивилизаций.
Иными словами, с учетом того, что нам сегодня известно о количестве и орбитальном положении планет в галактике, степень пессимизма, необходимая для того, чтобы сомневаться в существовании на том или ином отрезке времени продвинутой внеземной цивилизации, противоречит здравому смыслу.
Важным шагом вперед в науке может стать поиск вопроса, ответить на который можно с данными в руках. Мы в своей работе именно так и поступили. А что касается самого важного вопроса — существуют ли сегодня другие цивилизации — то здесь нам придется немного подождать, пока не появятся соответствующие данные. Но мы не должны недооценивать те успехи, которых нам удалось добиться за столь короткое время.
Адам Фрэнк — профессор астрофизики Рочестерского университета, один из создателей блога 13.7 Cosmos and Culture и автор книги About Time: Cosmology and Culture at the Twilight of the Big Bang (Время пришло: Космология и культура в сумерках «большого взрыва»).
http://inosmi.ru/science/20160622/236932823.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - ...
Последние аномальные новости

Дом, за которым следит неуловимый Наблюдатель, продается

Загадочный огромный червь Минхочао

Инопланетян подозревают в создании воронок на Ямале

Инопланетяне часто посещают Крым

Как НАСА связано с инопланетянами

Кольца экзопланеты в 200 раз больше, чем у Сатурна

Пирамида Менкаура с золотым сечением

Посетители Стоунхенджа ели жареную свинину

Потревоженные души села Верхотомского

Призрак на ночном кладбище Брихина

Раскрыли главную тайну Сатурна

Раскрыто местонахождение Янтарной комнаты

Самые ужасные места Великобритании

Случай с треугольным НЛО в Мендосе

Странные события происходят в мире

Странный НЛО в Новосибирской области

Стремительный НЛО в Псковской области

Территорию над Лос-Анджелесом исследовали два НЛО

Технологии, которые сделают из вас киборга

Требуется создать радио на гравитационных волнах

Чупакабра террорезирует жителей Сибайи

Индустрия азартных развлечений

Игровые автоматы и слоты нового поколения

Азартные игры для современного человека

Азартные игры привлекают многих пользователей

Амурчане видели НЛО и рассказали об этом

Гравитационные волны действительно обнаружили

Загадка рождения самых мощных космических лучей

Звездная карта инопланетян найдена в Индонезии

Катастрофу Титаника спланировали Ротшильды

Когда человечество сможет размножаться в космосе

Контакты индейских племён с инопланетянами

Куда пропали экстрасенсы из телевизора

Мультипространственную вселенную нашли в нашем мозге

Нашли способ предотвратить старение

ООН и инопланетяне

Подземные базы инопланетян на Земле

Почему учёные хотят быстрее изучить Луну

Провидица Сьюзан де Вере рассказала о будущем

Пророчества ясновидящих и прогнозы экстрасенсов для России

Пылевые ловушки в протопланетном диске создаются протопланетами

Радарная станция инопланетян на Эросе

Сезонные дожди и ливни идут на Титане

Секретное оружие Третьего рейха было реальностью

Странное свечение над Волгоградом

Уроки жизни от человека, видевшего 12000 смертей

Эмма Райман устроила охоту на ведьму

Волшебные грибы лечат депрессию

Жители Находки наблюдали НЛО

Засняли момент попадания молнии в НЛО

Зловещие легенды Красной мельницы

Знаменательное пророчество Вольфа Мессинга

Инопланетяне обосновались на Луне

Кладбищенский Барон Самеди

Мистические истории жителей Перми

Нибиру принесет на нашу планету катаклизмы

Никола Тесла был богом науки

Огромный НЛО лежит в джунглях Амазонки

Опыт путешествий во времени Николы Теслы

Пенсионер отдал 741 тысячу рублей за исцеление сына

Призрак заставил всех мужчин сбежать из деревни

Реставрация Абу-Симбела закончилась

Самые известные призраки Воронежской губернии

Семь призраков Петербурга

Сфинксов на самом деле было два

Чем заболели зрители первого российского экстрасенса

Эффективность медитации оказалась сомнительной

За что, мы обожаем казино Вулкан

Играем на онлайн-развлечениях в Вулкане

Выбор игровых залов в Интернете огромен

Вам не хватает немного веселья

Белого человека-птицу видели в Южной Дакоте

Будет ли Третья мировая война

Женщина рассказала о похищении родственников инопланетянами

Заблудившийся во времени Рудольф Фенц

Загадка Янтарной комнаты

Загадочные корабли-призраки

Инопланетный корабль найден на Фобосе

Инопланетяне приходят на Землю в обличье двойников

Кала-Корейш. Заброшенное село, полное тайн

Луна во власти пришельцев

Мини-база инопланетян найдена на Марсе

Найдены ритуальные комплексы с неизвестными каменными фигурами

НЛО над железнодорожным вокзалом Сыктывкара

НЛО пролетел небе над Астраханью

Огненная радуга украсила небо над Таиландом

Петр Первый. Благо или зло для России

Призрак ребенка ударил охотника за приведениями

Пророчества от астероида до Третьей мировой войны

Самые знаменитые драконы из древних легенд

Секретные переговоры диспетчера и пилота об НЛО

Странное существо стерли с Google Street View

Человечество завезли на Землю

Вода в жидком виде существует на Марсе

Геоглифы пустыни Атакама

Готовится раскрытие правды о НЛО

Дуэль боевых человекоподобных роботов скоро состоится

Загадочный взрыв в небе Северной Каролины

Загадочный камень Аль Наслаа

Звезда проглотила 15 экзопланет

Инопланетяне воруют у нас уран

Инопланетяне пытаются связаться с человечеством

Интересные заброшенные объекты

Искусственный интеллект научился сумо

Монстра выбросило на песчаный пляж Джулианадорпа

На Титане возникают мощнейшие грозы

Найдена легендарная печать царя Соломона

Насколько достоверны IQ-тесты

Нашли золотую верхушку одной из пирамид Египта

НЛО наблюдали в небе над Онтарио

Ночью Владивосток посетили инопланетяне

Составили первую карту темной стороны Галактики

Тайна происхождения цивилизации острова Пасхи

Аллан Чумак как апофеоз советского сознания

Встреча с гоблином в Аргентине

Дракон парит над Монтаной

Древний телефон империи Чиму

Жители Южного Урала рассказали об аномальных явлениях

Загадочные высотные облака Марса

Земля переместилась в альтернативное измерение

Индейское проклятие. Америка сгорает в адском пламени

Искать новые экзопланеты нужно по пылевым дискам

Как НЛО потерпело крушение в Таттинском улусе

Легендарные допотопные цивилизации

Музыкант расскажет правду об инопланетянах

На Земле подрастает гибридная раса

Никола Тесла путешествовал во времени

НЛО или секретный самолет

Новая гипотеза о природе Тунгусского метеорита

Огромный звездолет потерпел крушение на Марсе

По следам снежного человека. Как криптозоолог йети искал

Правда о шоссе инопланетян в США

Предсказания Эдгара Кейси на 2018 год

Привидение костромского СИЗО

Призраках на дороге Ухта-Емва

Призраки пришли на свадьбу

Самые странные виды облаков

Странное существо на балконе дома

Тур по сакральным местам региона стартовал в Костанае

У карликовой планеты Хаумеа обнаружено кольцо

Церковь разрушилась, но алтарь уцелел

Человек рассказавший правду о Зоне 51

Четверть мужчин готовы к сексу с роботом

Великие экстрасенсы начала 1990-х

Восстановили древний мегалит Хаджох 4

Гигантскую загадочную дыру нашли в Антарктиде

Дольмены - не гробница, а кладовая

Дом с привидением продают накануне Хеллоуина

Древнюю миску нашли на Марсе

Духи разрушили жизнь семьи из Малайзии

Жители Ставрополья продают привидений

Загадочные места на карте мира

Концы света. Прошедшие и грядущие

Корабль инопланетян пролетел около МКС

Летающий город Лапута над США

Мистический Чертов берег

Можно ли создать репликанта

Мозг возможно взломать

Над турецким поселком парил НЛО

Невероятные теории о загадочном Сатурне

НЛО в небе над Казачьей бухтой

Нужно ли человечеству покидать Землю

Обнаружены две экзопланеты покрытые водой

Объяснили появление геоглифов у перевала Дятлова

Призрак уселся в кресло

Розуэлльский инцидент все-таки был

Самые мистические места и здания мира

Скульптуру солдата нашли на Марсе

Существуют или нет тайные целебные энергии

Целая раса инопланетян скрывается в подводных глубинах

Четыре сценария настоящего Конца света

Что мы помним о первых экстрасенсах СССР

Экзопланета обнаружена в двойной звездной системе

Ангелоподобное существо сняли в Канаде

Возможна ли отмена старости

Волна насилия из-за страха перед вампирами в Малави

Голубое небо Марса

Группу НЛО заметили в небе над Сиэтлом

Жителей Красноярска напугал черный круг в небе

Жуткое существо в одной из рек Брунея

Загадочный текст о первой Троянской войне

Землю посещает эфирная цивилизация асуров

Инопланетянин гуляет по крыше Белого дома

Как изменится судьба человека, поменявшего свое имя

Кирпичики жизни в кольцах Сатурна

Куда делась Лилит, первая жена Адама

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика