Инопланетяне существуют
В прошлом месяце астрономы из команды астрономического спутника «Кеплер» объявили об открытии 1 284 новых планет. Все они обращаются по орбите вокруг звезд за пределами нашей солнечной системы. Общее количество таких «экзопланет», чье существование удалось подтвердить благодаря телескопу «Кеплер» и другим средствам поиска, сегодня превышает три тысячи.
Это настоящая революция в наших знаниях о планетах. Лет десять тому назад открытие одной-единственной экзопланеты сразу становилось научной сенсацией. Сегодня многое изменилось. Благодаря совершенствованию техники и технологий астрономических наблюдений мы перешли от розничного к оптовому открытию планет. Например, нам теперь известно, что у каждой звезды в небе на орбите есть как минимум одна планета.
Но планеты — это лишь начало истории. Каждому хочется узнать, заселены ли эти миры инопланетянами. Помогают ли нам новообретенные знания о планетах приблизиться к ответу на данный вопрос?
На самом деле да, хотя и понемногу. В майском номере журнала Astrobiology я вместе с астрономом Вудраффом Салливаном (Woodruff Sullivan) опубликовал работу, в которой мы показываем, что, хотя сегодня нам ничего не известно о существовании в нашей галактике развитых внеземных цивилизаций, мы обладаем достаточным объемом информации для вывода о том, что они наверняка существовали на том или ином отрезке космической истории.
В научной среде существует так называемое уравнение Дрейка. Это формула, служащая для определения числа внеземных цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт. В 1961 году Национальная академия наук попросила астронома Фрэнка Дрейка (Frank Drake) провести научное совещание о возможностях «межзвездной коммуникации». Поскольку шансы на установление контакта с инопланетной жизнью определяются количеством развитых внеземных цивилизаций, существующих в галактике, Дрейк вывел семь факторов, от которых это число зависит, и включил их в свое уравнение.
Первый фактор — это число звезд, рождающихся за год. Второй — доля звезд, имеющих планеты. Затем идет число планет на одну звезду, которые двигаются по орбите в таких местах, где может сформироваться жизнь (исходя из того, что для жизни требуется жидкая вода). Следующий фактор — это доля планет, где жизнь на самом деле зародилась. А еще есть такой фактор, как доля планет, где жизнь развилась до разумной, и появились продвинутые цивилизации (способные излучать радиосигналы). И последний фактор — это средний срок жизни технически развитой цивилизации.
Уравнение Дрейка совершенно не похоже на эйнштейновскую формулу E=mc2. Это не констатация всеобщего закона. Это механизм, способствующий проведению организованной дискуссии, способ понять, что нам нужно знать для ответа на вопрос об инопланетных цивилизациях. В 1961 году был известен только первый фактор — количество звезд, формирующихся ежегодно. В таком неведении мы оставались до последнего времени.
Вот почему дискуссии о внеземных цивилизациях, какими бы учеными они ни были, издавна сводятся к обычным выражениям надежды или пессимизма. Какова, например, доля планет, где формируется жизнь? Оптимисты могут выдвигать сложные молекулярно-биологические модели, утверждая, что она велика. Пессимисты же приводят свои собственные научные данные, доказывая, что эта доля ближе к 0. Но, поскольку мы имеем только один пример планеты, где есть жизнь (наша собственная), понять, кто из них прав, довольно сложно.
Или давайте задумаемся о среднем сроке жизни цивилизации. Люди пользуются радиотехникой всего около 100 лет. Сколько еще просуществует наша цивилизация? Тысячу лет? Сто тысяч? Десять миллионов? Если средний срок жизни цивилизации невелик, галактика, скорее всего, большую часть времени не заселена. Но опять же, мы можем использовать только один пример, а это снова возвращает нас к битве между пессимистами и оптимистами.
Но наши новые знания о планетах устранили из этих дебатов часть неопределенности. Три из семи факторов в уравнении Дрейка сегодня известны. Мы знаем количество звезд, рождающихся каждый год. Мы знаем, что доля звезд с планетами составляет около 100%. И нам также известно, что 20-25% из этих планет находятся в таком месте, где может сформироваться жизнь. Таким образом, мы впервые можем сказать что-то определенное о внеземных цивилизациях — если станем задавать правильные вопросы.
В своей последней работе мы с профессором Салливаном сместили фокус в уравнении Дрейка. Вместо вопросов о том, сколько цивилизаций существует в данный момент, мы решили выяснить, какова вероятность того, что наша цивилизация — единственная технически развитая из всех, которые когда-либо появлялись. Задав данный вопрос, мы сумели обойти стороной фактор средней продолжительности жизни цивилизации. Таким образом, у нас осталось всего три неизвестных фактора, которые мы свели в одну «биотехническую» вероятность: шансы на возникновение жизни, шансы на возникновение разумной жизни и шансы на техническое развитие.
Можно предположить, что такая вероятность невелика, а поэтому и шансов на возникновение еще одной технически продвинутой цивилизации мало. Но наши расчеты показали, что даже если такая вероятность крайне низка, шансы на то, что мы не первая технически развитая цивилизация, довольно высоки. Конкретно: если вероятность возникновения цивилизации на пригодной для жизни планете составляет менее одного к десяти миллиардам триллионов, то мы — не первые.
Введем некоторый контекст для лучшего понимания цифр. Во время предыдущих дискуссий на тему уравнения Дрейка вероятность формирования цивилизаций один на десять миллиардов считалась очень пессимистической. Согласно нашим расчетам, даже в таких условиях за всю историю космоса должен был появиться триллион цивилизаций.
Иными словами, с учетом того, что нам сегодня известно о количестве и орбитальном положении планет в галактике, степень пессимизма, необходимая для того, чтобы сомневаться в существовании на том или ином отрезке времени продвинутой внеземной цивилизации, противоречит здравому смыслу.
Важным шагом вперед в науке может стать поиск вопроса, ответить на который можно с данными в руках. Мы в своей работе именно так и поступили. А что касается самого важного вопроса — существуют ли сегодня другие цивилизации — то здесь нам придется немного подождать, пока не появятся соответствующие данные. Но мы не должны недооценивать те успехи, которых нам удалось добиться за столь короткое время.
Адам Фрэнк — профессор астрофизики Рочестерского университета, один из создателей блога 13.7 Cosmos and Culture и автор книги About Time: Cosmology and Culture at the Twilight of the Big Bang (Время пришло: Космология и культура в сумерках «большого взрыва»).
http://inosmi.ru/science/20160622/236932823.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - ...
Последние аномальные новости

Живое НЛО пролетело над Канадой

Жуткое отражение в зеркале

Контакт с Управителями всего мира

Миллиардеры готовятся к Апокалипсису

На юге Калифорнии видели НЛО землян

Найден способ стирать плохие воспоминания

НАСА опровергло слухи об открытии внеземной жизни

Насколько мы близки к клонированию человека

Обнаружили шесть звезд, удирающих из нашей галактики

Полноводные реки текли когда-то на Марсе

Радуги-близнецы возникли над Бухарестом

Родилась девочка с восьмью конечностями

Солнце - заправочная станция для НЛО

Способы прекращения полтергейста

Сферический НЛО на границе Литвы

Тайна отсутствия антивещества во Вселенной

Труп чупакабры нашли туристы под Таганрогом

Уфологи Аргентины заложили капсулу времени

Феномен чревовещания

Чудовище сняли в озере Ханто

Американские власти скрывали информацию об инопланетянах

Гитлер использовал внеземные технологии

Древний вулкан оказался пирамидой

Жизнь в космосе может быть редкостью

Жизнь на других планетах

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх

Кристаллы необычной формы обнаружили в облаках

Мумия инопланетянина. Продолжение истории

Найдены пригодные для жизни экзолуны

НЛО пролетел над Симферополем

Нострадамус предсказал Золотой век России с 2025 года

Очередные странности Урана

Подземная база инопланетян на Марсе

Реальные размеры кораблей из Звездных войн

Специалисты изучают рассекреченные снимки НЛО

Сутки на Земле могут длиться 25 часов

Тайна древнего Акыртаса

Что станет с христианством, если обнаружатся инопланетяне

Эйнштейн не был двоечником

Экзопланеты-зеркала раскроют тайны горячих миров

Азартный клуб Вулкан знают миллионы людей

Людям нравится азарт

Играть в казино интересно и увлекательно

Врачи сняли галлюцинации студентки

Гадалку южнокорейского президента отправили за решетку

Девятая, Десятая и Нибиру

До Большого взрыва ничего не было

Загадочные люди-эхолокаторы

Запах мужчин заставляет женщин думать о сексе

Звездолет инопланетян заправляется от Солнца

Звездотрясения. Космос невероятно суров

Какое количество инопланетян в нашей галактике

Когда климатическое оружие поступит на вооружение

Необъяснимая головная боль

Необычный метод поиска экзопланет

Необычный факт долголетия женщин

Обеззараживание воды серебром опасно

Огненный Феникс над Колорадо

Откуда взялось название летающие тарелки

Полтергейст. Научные объяснения странных феноменов

Призрак спит в кроватке с ребенком

Солнечные извержения могут погубить человечество

Юбилей современной истории НЛО

Активность НЛО над территорией США возрасла

База землян на Марсе

Великобритания опубликовала секретные материалы

Войны за магический кристалл

Гравитационная волна вызывает феномен полтергейста

Есть ли ещё кто-то во Вселенной, кто тоже разумный

Имплант инопланетян обнаружили в ноге мужчины

Как противостоять энергетическому вампиру

НАСА собирается объявить об открытии инопланетной жизни

Облака обладают разумом

Обнаружены наскальные рисунки возрастом более 5000 лет

Обручальные кольца негативно влияют на здоровье

Призрак приказал отрезать уши дочери

Призраки старинных усадьб и загадки Царского камня

Самые жуткие отели

Самый древний интернет. Как грибы передают информацию

Секрет популярности Битвы экстрасенсов

Тайна огненных волос Солнца

Уже в этом октябре Планета X погубит Землю

Экстрасенс Николь Кузнецова может навсегда потерять голос

Воздушные бомбы виноваты в аномалиях Бермудского треугольника

Есть ли у людей феромоны

Житель Техаса увидел в небе 120-метровый НЛО

Зачем снятся сны

Крушение НЛО в Розуэлле все-таки было

Межзвездные путешествия скоро станут реальностью

Над заливом Сук видели НЛО

Нашли старшего брата Стоунхенджа

Необычные атмосферные феномены

Первый контакт с НЛО

Призрак за дверью

Проклятие Сивиньских оврагов

Родился наполовину баран-наполовину человек

Теория происхождения Вселенной трещит по швам

Уже открыты тысячи экзопланет

Феномен привязчивых душ

Феномену белых ночей нашли объяснение

Человек скоро станет киборгом

Что марийцы просят у деревьев

Что стоит за нашествием морских огурчиков на побережье США

В Солнечной системе существует две Планеты Икс

Величайший геофизический эксперимент

Госдума будет бороться с передачами о непознанном

Загадочный камень атлантов

Иисус Христос не был распят

Мертвые галактики существуют с самого рождения Вселенной

Метеорит упал в Подмосковье

НЛО наблюдали в Мамадыше

Планеты у нейтронных звезд обитаемы

Планы SpaceX по колонизации Марса

Полтергейст поселился в квартире Краснодара

Призрак на старом снимке

Рассказы людей, похищенных инопланетянами

Сверхъестественные явления в жизни знаменитых политиков

Секретные операции у берегов Исландии

Снежный человек поселился в Подмосковье

Тайна явлений Девы Марии в Зейтуне

Что скрывают просторы Марса

Чупакабра орудует в Копейске

Ядерный потенциал Земли под контролем инопланетян

Автомобили не любят мороженое

Два НЛО на закате в Пенсильвании

Доказано существование высокотехнологичной цивилизации

Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа

Инопланетные гиганты просыпаются в Антарктиде

Какие сведения из Книги Книг подтверждены наукой

Климатическое оружие в действии

Марсоход ездит не по Земле

Мумия инопланетянина найдена в Перу

Одержимая бабушка задушила месячную внучку

Почему пришельцы хотят захватить Землю

Призрак замка Дадли

Пять НЛО и крупный неоновый диск над Индианополисом

Рядом с базой ВВС США курсировали два НЛО

Снежного человека сняли в Техасе

Снежный человек в Кыштовском районе

Сотни рыб выбросились из озера из-за песен

Технологические стороны летающих тарелок

Трупы инопланетян нашли на Марсе

Человечество должно начать миграцию с Земли

Астронавт рассказал о неудавшемся нападении инопланетян

Водоросль осветила пляж Австралии

Доказательства существования НЛО

Древний туннель из Шотландии в Турцию

Как найти братьев по разуму

Малые зкзопланеты четко делятся на две группы

Место силы Каменная могила

Наскальные рисунки в урочище Калбак Таш

Немцы ищут Янтарную комнату

НЛО гналось за машиной

Поиск планет у Проксимы Центавра продолжается

Почему ничто не может быть быстрее света

Призраки в викторианской карете

Расшифровали предсказания Нострадамуса до 2029 года

Скоро запустят телескоп для поисков двойников Земли

Снежный человек объявился в окрестностях села Черновка

Странное облако над Новосибирском

Тайна пенопластовой экзопланеты

Шесть истребителей сопровождали красный НЛО

Школьник открыл новую экзопланету

Самое популярное онлайн-развлечение

Сколько вы ожидаете выиграть на одноруких бандитах

Аномальные зоны Ростовской области

База или корабль инопланетян обнаружен на Луне

Деревянные Стоунхенджи Европы

Древнее озеро Марса было обитаемо

Инопланетяне наблюдают за нами

Искусственный интеллект спасёт зерновые культуры

Как инопланетяне смогут с нами связаться

Космологи усомнились в открытии гравитационных волн

Криминалистика будущего

Лучше оружие для зомби-апокалипсиса

Найдено десять новых двойников Земли

Новые пиктограммы в Англии

Пирамиду нашли на Луне

Призраки-убийцы австралийской трассы

Раскрыто прошлое столкнувшихся черных дыр

Россия будет процветать после 2020 года

Сценарии возникновения инопланетных цивилизаций

Таинственные обитатели морских глубин

Храм ацтеков нашил в Мехико

Эти магические кошки

Дискообразный НЛО случайно попавший в кадр на Луне

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика