Инопланетяне существуют
В прошлом месяце астрономы из команды астрономического спутника «Кеплер» объявили об открытии 1 284 новых планет. Все они обращаются по орбите вокруг звезд за пределами нашей солнечной системы. Общее количество таких «экзопланет», чье существование удалось подтвердить благодаря телескопу «Кеплер» и другим средствам поиска, сегодня превышает три тысячи.
Это настоящая революция в наших знаниях о планетах. Лет десять тому назад открытие одной-единственной экзопланеты сразу становилось научной сенсацией. Сегодня многое изменилось. Благодаря совершенствованию техники и технологий астрономических наблюдений мы перешли от розничного к оптовому открытию планет. Например, нам теперь известно, что у каждой звезды в небе на орбите есть как минимум одна планета.
Но планеты — это лишь начало истории. Каждому хочется узнать, заселены ли эти миры инопланетянами. Помогают ли нам новообретенные знания о планетах приблизиться к ответу на данный вопрос?
На самом деле да, хотя и понемногу. В майском номере журнала Astrobiology я вместе с астрономом Вудраффом Салливаном (Woodruff Sullivan) опубликовал работу, в которой мы показываем, что, хотя сегодня нам ничего не известно о существовании в нашей галактике развитых внеземных цивилизаций, мы обладаем достаточным объемом информации для вывода о том, что они наверняка существовали на том или ином отрезке космической истории.
В научной среде существует так называемое уравнение Дрейка. Это формула, служащая для определения числа внеземных цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт. В 1961 году Национальная академия наук попросила астронома Фрэнка Дрейка (Frank Drake) провести научное совещание о возможностях «межзвездной коммуникации». Поскольку шансы на установление контакта с инопланетной жизнью определяются количеством развитых внеземных цивилизаций, существующих в галактике, Дрейк вывел семь факторов, от которых это число зависит, и включил их в свое уравнение.
Первый фактор — это число звезд, рождающихся за год. Второй — доля звезд, имеющих планеты. Затем идет число планет на одну звезду, которые двигаются по орбите в таких местах, где может сформироваться жизнь (исходя из того, что для жизни требуется жидкая вода). Следующий фактор — это доля планет, где жизнь на самом деле зародилась. А еще есть такой фактор, как доля планет, где жизнь развилась до разумной, и появились продвинутые цивилизации (способные излучать радиосигналы). И последний фактор — это средний срок жизни технически развитой цивилизации.
Уравнение Дрейка совершенно не похоже на эйнштейновскую формулу E=mc2. Это не констатация всеобщего закона. Это механизм, способствующий проведению организованной дискуссии, способ понять, что нам нужно знать для ответа на вопрос об инопланетных цивилизациях. В 1961 году был известен только первый фактор — количество звезд, формирующихся ежегодно. В таком неведении мы оставались до последнего времени.
Вот почему дискуссии о внеземных цивилизациях, какими бы учеными они ни были, издавна сводятся к обычным выражениям надежды или пессимизма. Какова, например, доля планет, где формируется жизнь? Оптимисты могут выдвигать сложные молекулярно-биологические модели, утверждая, что она велика. Пессимисты же приводят свои собственные научные данные, доказывая, что эта доля ближе к 0. Но, поскольку мы имеем только один пример планеты, где есть жизнь (наша собственная), понять, кто из них прав, довольно сложно.
Или давайте задумаемся о среднем сроке жизни цивилизации. Люди пользуются радиотехникой всего около 100 лет. Сколько еще просуществует наша цивилизация? Тысячу лет? Сто тысяч? Десять миллионов? Если средний срок жизни цивилизации невелик, галактика, скорее всего, большую часть времени не заселена. Но опять же, мы можем использовать только один пример, а это снова возвращает нас к битве между пессимистами и оптимистами.
Но наши новые знания о планетах устранили из этих дебатов часть неопределенности. Три из семи факторов в уравнении Дрейка сегодня известны. Мы знаем количество звезд, рождающихся каждый год. Мы знаем, что доля звезд с планетами составляет около 100%. И нам также известно, что 20-25% из этих планет находятся в таком месте, где может сформироваться жизнь. Таким образом, мы впервые можем сказать что-то определенное о внеземных цивилизациях — если станем задавать правильные вопросы.
В своей последней работе мы с профессором Салливаном сместили фокус в уравнении Дрейка. Вместо вопросов о том, сколько цивилизаций существует в данный момент, мы решили выяснить, какова вероятность того, что наша цивилизация — единственная технически развитая из всех, которые когда-либо появлялись. Задав данный вопрос, мы сумели обойти стороной фактор средней продолжительности жизни цивилизации. Таким образом, у нас осталось всего три неизвестных фактора, которые мы свели в одну «биотехническую» вероятность: шансы на возникновение жизни, шансы на возникновение разумной жизни и шансы на техническое развитие.
Можно предположить, что такая вероятность невелика, а поэтому и шансов на возникновение еще одной технически продвинутой цивилизации мало. Но наши расчеты показали, что даже если такая вероятность крайне низка, шансы на то, что мы не первая технически развитая цивилизация, довольно высоки. Конкретно: если вероятность возникновения цивилизации на пригодной для жизни планете составляет менее одного к десяти миллиардам триллионов, то мы — не первые.
Введем некоторый контекст для лучшего понимания цифр. Во время предыдущих дискуссий на тему уравнения Дрейка вероятность формирования цивилизаций один на десять миллиардов считалась очень пессимистической. Согласно нашим расчетам, даже в таких условиях за всю историю космоса должен был появиться триллион цивилизаций.
Иными словами, с учетом того, что нам сегодня известно о количестве и орбитальном положении планет в галактике, степень пессимизма, необходимая для того, чтобы сомневаться в существовании на том или ином отрезке времени продвинутой внеземной цивилизации, противоречит здравому смыслу.
Важным шагом вперед в науке может стать поиск вопроса, ответить на который можно с данными в руках. Мы в своей работе именно так и поступили. А что касается самого важного вопроса — существуют ли сегодня другие цивилизации — то здесь нам придется немного подождать, пока не появятся соответствующие данные. Но мы не должны недооценивать те успехи, которых нам удалось добиться за столь короткое время.
Адам Фрэнк — профессор астрофизики Рочестерского университета, один из создателей блога 13.7 Cosmos and Culture и автор книги About Time: Cosmology and Culture at the Twilight of the Big Bang (Время пришло: Космология и культура в сумерках «большого взрыва»).
http://inosmi.ru/science/20160622/236932823.html
© 2000-2017 Подписка на новостой RSS-канал сайта (живые закладки) http://ufonews.su/rss.xml
Получать новости сайта по почте rest.mystery.news-sub@subscribe.ru?subj=subscribe
Контактный адрес для любых сообщений ufosergo@mail.ru
При использовании материалов с сайта активная гиперссылка на него обязательна
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - ...
Последние аномальные новости

Астролог Зараев предсказывает судьбу России и Украины

Байкальский шаманизм

Двойное солнечное гало на Аляске

Инопланетные элементы нашли на Церере

Инопланетный двигатель нашли на Марсе

Искусственный интеллект, который может создавать другие ИИ

Как россияне наводят друг на друга порчу

Климатическое оружие. Правда или вымысел

Мистическая Тюмень

Мистические истории российских городов

На Луне создадут сокровищницу культурного наследия

Нас ждет новый Всемирный потоп

Научились быстро создавать мутантов

Научная теория внеземной жизни

Начался эксперимент, имитирующий полет на Марс

НЛО пролетел над Находкой

НЛО сняли над Курганом

Огненный шар появился в небе над Колумбией

Осторожно, здесь аномальная зона

Отец и сын сняли НЛО

Поймали НЛО, летящий над Марсом

Полтергейст в отеле города Эймсбери

Предложили освещать Землю ночью

Предсказания французского писателя всколыхнули мир

Результаты работы заповедника Аркаим представят на конференции

Рычащее НЛО пролетело над Канадой

Система управления погодой должна быть международной

Таинственные места Самары

Таинственный гул расследует армия Канады

Тайны древней крепости Копорье

Бондарчук лично видел инопланетян

Вирусы умеют говорить друг с другом

Вопящий призрак сняли на скотобойне

Загадочные байкальские НЛО

Искусственный интеллект предсказал риск смерти

Какие тайны хранят кавказские дольмены

НЛО в небе над Малайзией

Обнаружена землеподобная планета в системе Вольф 1061

Обнаружили феномен - аллергия на мужа

Открыли три гигантских экзопланеты

Полтергейст, НЛО и невидимые чернила

Почему именно сейчас НЛО стали показываться людям

Программа ЦРУ по тренировке шпионов-экстрасенсов

Робот-журналист опубликовал свою первую статью

Серебристый НЛО пролетел над Таско

Случай телепортации сняли в Японии

Тайны острова Веры

Треугольный НЛО над Теннесси

Ужасный сценарий будущего от Билла Гейтса

Хакасские места силы

Бабушка нашла в Китае секрет долголетия

Гиперборея - страна летающих магов

Два НЛО пролетели над оживленной городской улицей

Доказательства наличия воды на Марсе

Жизнь на Земле несколько раз полностью исчезала

Загадочные ведьмины круги Намибии

Как наладить контакт с пришельцами

Космонавт Леонов назвал полным бредом документы ЦРУ о НЛО

Места во Вселенной, где возможна жизнь

Молния сбила НЛО во Франции

На Солнце обнаружена черепаха

Нашли источник загадочных радиосигналов

Озеро Чеко не является кратером Тунгусского метеорита

Опубликован новый каталог обитаемых экзопланет

Призрак на заброшенном ракетном заводе

Проклятый Данвич действительно ушел под воду

Психологи и физиологи рассказали о развитии сверхспособностей

Рядом с Зоной 51 кружили два НЛО

Самые загадочные паранормальные видео

Самые невероятные скалы Земли

Снежный человек оказался насильником

Современные сложные организмы не первые на Земле

Странного вида НЛО двигался на одной скорости с МКС

Тысячи ледяных шаров появились на Великих озерах

Уфологи готовятся отмечать юбилей Розуэлльского инцидента

ЦРУ опубликовало архив документов о НЛО

Человек может слышать свет

Чиновник не сумел дать взятку Богу

Что-то неизвестное высасывает жизнь из галактик

Эдгар Кейси предсказал полное разрушение Нью-Йорка

База инопланетян найдена в Антарктиде

Вещи, которые были фантастикой, а стали реальностью

Видения призраков и демонов вызывает синдром Боннета

Где обитают призраки в сериале Игра престолов

Группа бигфутов обнаружена в Йеллоустонском парке

Женщина поверила в чудеса и потеряла все на свете

Женщине с 50 внуками исполнилось 105 лет

Земные микроорганизмы смогли выжить в марсианских условиях

Как привлечь финансовую удачу в 2017 году

Конспирологи нашли опровержение смерти Элвиса Пресли

Кофе является ключом к долголетию

Место падения НЛО в Приморье манит к себе любителей тайн

На МКС заглянул старый знакомый НЛО

На Проксима Центавра есть смена дня и ночи

НАСА выпустило игру по мотивам фильма Марсианин

Наука и мифы. Была ли Атлантида

Невероятные футуристические прогнозы прошлого

Неизвестный объект обнаружен у звезды Лебедь А

Низкокалорийная диета продлевает жизнь

НЛО более сложное явление, чем мы думаем

Открыли таинственно тускнеющую двойную звезду

Питьевая вода повышает уровень интеллекта

Победительница проекта Экстрасенсы Якутии рассказала о практике гадания

Потусторонние силы в квартире женщины

Регулярные доноры крови живут дольше

Родился ребенок с генетическим материалом трех родителей

Самые кошмарные теории о будущем

Странное существо сняли в Англии

Умные люди вымирают

Чупакабра убивает домашний скот в Омской области

Аномальный Корнуольский треугольник

Гениальный ученый Тесла

Динозавры не вымерли. Ужасный аллигатор

Загадочная волна в атмосфере Венеры

Как гадают на Крещение

Как долго человек может прожить без головы

Корабль инопланетян вмерз во льды Антарктиды

Над Бристольским каналом пролетел чёрный НЛО

Над Омском пролетело несколько болидов

НАСА скрыло планету Нибиру

Небесные привидения

НЛО в виде булыжника над Новой Зеландией

Обитают ли в озере Байкал неопознанные животные

Обнаружены микроорганизмы, ответственные за возникновение сложной жизни

Омоложение возможно

Отсутствие секса продлевает жизнь

Сроки появления, покоряющих космос, разумных машин

Странные звуки замерзшего озера

Татуины подходят для жизни больше Земли

Феномен световых столбов в небе

Аномалии Антарктиды

Аномальное затемнение звезды Табби

Аномальные зоны России

Белый квадратный НЛО около МКС

Бионический человек

Бразильские магические культы

Вооруженный инопланетянин следил за марсоходом

Еще одно объяснение поведению звезды Табби

Загадка Планеты Х

Китаец проснулся на собственных похоронах

Марсоход снова наткнулся на метеорит

Необычные животные появились в Австралии после наводнения

Новая технология оплодотворения позволит выбирать внешность ребенка

Первый частный полет к Луне скоро состоится

Почему ученые не верят в паранормальное

Таинственные скрытые древние тексты

Таинственный город появился над китайским мегаполисом

Темный туризм набирает популярность

Уфолог там же увидел тот же НЛО

Экзорцист Малахия умер после нападения нечистой силы

Аномальные зоны Новороссийска

Астронавт пытается спрятать четыре НЛО

Военные биотехнологи говорят, что 2017 год вынесет нам мозг

Древнюю статую нашли на Марсе

Египетский саркофаг нашли на Марсе

Жидкая вода все-таки присутствует на Марсе

За полётом Falcon 9 наблюдали инопланетяне

Иероглифы на одном из камней Марса

Исследования световых и звуковых явлений вокруг дольменов

Клингонский корабль сняли у Солнца

Невероятные природные явления

Неразгаданные тайны

НЛО в древних произведениях искусства

НЛО пролетел над просторами штата Айдахо

НЛО пролетел около пассажирского самолета

Овальный НЛО пролетел над лесом в Польше

Охотник преследовал снежного человека более 10 км

Радиотелескоп инопланетян найден на Луне

Скоро пройдет бал-конференция в честь гуманоида Алешеньки

Ярко-зеленый сверкающий НЛО над Ла-Маншем

Атлантида. Марсианский след

Девочка прочитала тысячу книг за четыре года

Дом и припаркованный звездолет нашли на Марсе

Европарламент узаконит отношения людей и роботов

Загадочные подземные тоннели в омском селе

Звезда, которая сотрет человечество с лица Земли

Зомби-апокалипсис. Зачем ученым живые мертвецы

Историк высказался против строительства тоннеля под Стоунхенджем

Как будет выглядеть Земля через 250 миллионов лет

Как гадать в Святки. Советы от звезд сцены и кино

Какие необъяснимые явления можно увидеть в природе

Легендарный призрак певицы Евы Грей

Метеобюро поймано на сокрытии правды о химиотрассах

Мистическое Копье Судьбы

Можем ли мы марсифицироваться

Морской дракон впервые снят на видео

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика