Инопланетяне существуют
В прошлом месяце астрономы из команды астрономического спутника «Кеплер» объявили об открытии 1 284 новых планет. Все они обращаются по орбите вокруг звезд за пределами нашей солнечной системы. Общее количество таких «экзопланет», чье существование удалось подтвердить благодаря телескопу «Кеплер» и другим средствам поиска, сегодня превышает три тысячи.
Это настоящая революция в наших знаниях о планетах. Лет десять тому назад открытие одной-единственной экзопланеты сразу становилось научной сенсацией. Сегодня многое изменилось. Благодаря совершенствованию техники и технологий астрономических наблюдений мы перешли от розничного к оптовому открытию планет. Например, нам теперь известно, что у каждой звезды в небе на орбите есть как минимум одна планета.
Но планеты — это лишь начало истории. Каждому хочется узнать, заселены ли эти миры инопланетянами. Помогают ли нам новообретенные знания о планетах приблизиться к ответу на данный вопрос?
На самом деле да, хотя и понемногу. В майском номере журнала Astrobiology я вместе с астрономом Вудраффом Салливаном (Woodruff Sullivan) опубликовал работу, в которой мы показываем, что, хотя сегодня нам ничего не известно о существовании в нашей галактике развитых внеземных цивилизаций, мы обладаем достаточным объемом информации для вывода о том, что они наверняка существовали на том или ином отрезке космической истории.
В научной среде существует так называемое уравнение Дрейка. Это формула, служащая для определения числа внеземных цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт. В 1961 году Национальная академия наук попросила астронома Фрэнка Дрейка (Frank Drake) провести научное совещание о возможностях «межзвездной коммуникации». Поскольку шансы на установление контакта с инопланетной жизнью определяются количеством развитых внеземных цивилизаций, существующих в галактике, Дрейк вывел семь факторов, от которых это число зависит, и включил их в свое уравнение.
Первый фактор — это число звезд, рождающихся за год. Второй — доля звезд, имеющих планеты. Затем идет число планет на одну звезду, которые двигаются по орбите в таких местах, где может сформироваться жизнь (исходя из того, что для жизни требуется жидкая вода). Следующий фактор — это доля планет, где жизнь на самом деле зародилась. А еще есть такой фактор, как доля планет, где жизнь развилась до разумной, и появились продвинутые цивилизации (способные излучать радиосигналы). И последний фактор — это средний срок жизни технически развитой цивилизации.
Уравнение Дрейка совершенно не похоже на эйнштейновскую формулу E=mc2. Это не констатация всеобщего закона. Это механизм, способствующий проведению организованной дискуссии, способ понять, что нам нужно знать для ответа на вопрос об инопланетных цивилизациях. В 1961 году был известен только первый фактор — количество звезд, формирующихся ежегодно. В таком неведении мы оставались до последнего времени.
Вот почему дискуссии о внеземных цивилизациях, какими бы учеными они ни были, издавна сводятся к обычным выражениям надежды или пессимизма. Какова, например, доля планет, где формируется жизнь? Оптимисты могут выдвигать сложные молекулярно-биологические модели, утверждая, что она велика. Пессимисты же приводят свои собственные научные данные, доказывая, что эта доля ближе к 0. Но, поскольку мы имеем только один пример планеты, где есть жизнь (наша собственная), понять, кто из них прав, довольно сложно.
Или давайте задумаемся о среднем сроке жизни цивилизации. Люди пользуются радиотехникой всего около 100 лет. Сколько еще просуществует наша цивилизация? Тысячу лет? Сто тысяч? Десять миллионов? Если средний срок жизни цивилизации невелик, галактика, скорее всего, большую часть времени не заселена. Но опять же, мы можем использовать только один пример, а это снова возвращает нас к битве между пессимистами и оптимистами.
Но наши новые знания о планетах устранили из этих дебатов часть неопределенности. Три из семи факторов в уравнении Дрейка сегодня известны. Мы знаем количество звезд, рождающихся каждый год. Мы знаем, что доля звезд с планетами составляет около 100%. И нам также известно, что 20-25% из этих планет находятся в таком месте, где может сформироваться жизнь. Таким образом, мы впервые можем сказать что-то определенное о внеземных цивилизациях — если станем задавать правильные вопросы.
В своей последней работе мы с профессором Салливаном сместили фокус в уравнении Дрейка. Вместо вопросов о том, сколько цивилизаций существует в данный момент, мы решили выяснить, какова вероятность того, что наша цивилизация — единственная технически развитая из всех, которые когда-либо появлялись. Задав данный вопрос, мы сумели обойти стороной фактор средней продолжительности жизни цивилизации. Таким образом, у нас осталось всего три неизвестных фактора, которые мы свели в одну «биотехническую» вероятность: шансы на возникновение жизни, шансы на возникновение разумной жизни и шансы на техническое развитие.
Можно предположить, что такая вероятность невелика, а поэтому и шансов на возникновение еще одной технически продвинутой цивилизации мало. Но наши расчеты показали, что даже если такая вероятность крайне низка, шансы на то, что мы не первая технически развитая цивилизация, довольно высоки. Конкретно: если вероятность возникновения цивилизации на пригодной для жизни планете составляет менее одного к десяти миллиардам триллионов, то мы — не первые.
Введем некоторый контекст для лучшего понимания цифр. Во время предыдущих дискуссий на тему уравнения Дрейка вероятность формирования цивилизаций один на десять миллиардов считалась очень пессимистической. Согласно нашим расчетам, даже в таких условиях за всю историю космоса должен был появиться триллион цивилизаций.
Иными словами, с учетом того, что нам сегодня известно о количестве и орбитальном положении планет в галактике, степень пессимизма, необходимая для того, чтобы сомневаться в существовании на том или ином отрезке времени продвинутой внеземной цивилизации, противоречит здравому смыслу.
Важным шагом вперед в науке может стать поиск вопроса, ответить на который можно с данными в руках. Мы в своей работе именно так и поступили. А что касается самого важного вопроса — существуют ли сегодня другие цивилизации — то здесь нам придется немного подождать, пока не появятся соответствующие данные. Но мы не должны недооценивать те успехи, которых нам удалось добиться за столь короткое время.
Адам Фрэнк — профессор астрофизики Рочестерского университета, один из создателей блога 13.7 Cosmos and Culture и автор книги About Time: Cosmology and Culture at the Twilight of the Big Bang (Время пришло: Космология и культура в сумерках «большого взрыва»).
http://inosmi.ru/science/20160622/236932823.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - ...
Последние аномальные новости

Альтернативные теории. Как появилась Луна

Американские президенты и инопланетяне

Возле Юпитера пойман сигнал инопланетян

Война с Россией принесет погибель каждому

Горнодобывающий комплекс инопланетян на Луне

Ещё один гвоздь в гроб американской лунной аферы

Затмение Конца света начнется в Салеме

Земляне по просьбе НАСА потребовали от инопланетян наггетсов

Зомби-апокалипсис становится реальностью

Инопланетяне облюбовали Пензенскую область

Конец света. Сколько раз мы его ждали, а он не пришел

На Плутоне живут улитки

Найден эффективный способ разрушить ДНК человека

НЛО исчезает в невидимом портале

Облако Апокалипсиса напугало жителей Бразилии

Правда о Трампе, убийстве Кеннеди и глубинном государстве

Приключения американцев на Луне

Собаки голубого цвета появились в Мумбаи

Страшные воспоминания можно стереть

Тень Трампа бродит по домам американцев

В системе Глизе 832 находиться неоткрытая землеподобная планета

Возле Земли существует портал в параллельный мир

Двухголовую морскую черепаху нашли во Флориде

За уфологами следовала загадочная фигура

Загадочные существа раскидывают пластик по всему океану

Инопланетянин на обочине дороги

Исторические загадки, которые удалось разгадать

К Земле приближается крупнейший со времени наблюдений астероид

Когда будет основана первая космическая колония

Круги на полях наносят фермерам большой ущерб

Лешего сняли в России

Механизм синтеза грибных галлюциногенов

Мужчина забил себе в сердце гвоздь

НЛО преследовал российские истребители

Открыли белого карлика, пережившего взрыв сверхновой

Открыто новое состояние вещества

Открыты разрушающие звезды ускорители частиц

Таинственный силуэт на канадских облаках

Феномен молний Кактакумбо

Чупакабра давит птиц в Бережках

Загадочная коллекция Томаса Мерлина

Загадочные аномалии Черного моря

Залежи воды нашли на экваторе Марса

Кавалькада воздушных шаров привлекла внимание НЛО

Космический зонд Вояджер угроза для земной цивилизации

Невероятные технологии древних

НЛО пролетел мимо МКС во время стыковки с грузовым кораблем

НЛО пролетел над Барнаулом

Пирамида Хеопса указывает нам дату прибытия Нибиру

Почти все экзопланеты вращаются синхронно со звездой

Создают сверхэффективный плазменный двигатель

Странное существо бродит по берегам озера Костовье

Тайна диска Сабу

Тайна камней-следовиков

Тайна появления первых животных Земли

Таинственный парк монстров

Трехмерная модель города на древнем камне

Удивительные фотографии призраков

Что скрывает Карпатский сфинкс

Что скрывается в библиотеке Ватикана

Астробиология - новое направление в поиске инопланетян

Базу инопланетян обнаружили в Аргентине

Болид пролетел над Петрозаводском

Древнейшие следы металлургии оказались фальшивкой

Загадочное свечение над рязанским озером

Загадочный объект на пляже штата Род-Айленд

Зачем инопланетяне убивают бразильцев

Звездолет инопланетян обнаружили у астероида Лютеция

Звездолет инопланетян под толстым слоем марсианской пыли

Инженер-пенсионер из Юрги предсказывает будущее

На планетах системы TRAPPIST-1 существует жизнь

На старом кладбище Ливерпуля сняли призрака

НЛО необычной формы, пролетающий над поверхностью Луны

НЛО пролетел вблизи Ведьминого камня

Петрозаводскому феномену исполнилось 40 лет

Планетолет Люка Скайуокера уже в продаже

Способы связаться с инопланетянами

Сценарий солнечного Апокалипсиса

Фрагменты наскальной живописи в уральской пещере очень древние

Яркий НЛО пролетел над Флоридой

Игровой портал 777 слотов

Казино Вулкан Делюкс

Современный гэмблер требовательный к азартному контенту

Белого лося сняли в Швеции

Возле МКС пролетел корабль инопланетян

Гипотеза о существовании галактического интернета

Звездолет инопланетян покоится во льдах Антарктиды

Инопланетная медуза пролетела над Калифорнией

Инопланетяне следят за нами

Инопланетянина сняли в его звездолёте

Конец биологической эволюции

Над пляжем в Китае сняли НЛО

Нападение инопланетян на ферму Саттонов

Необычное количество близнецов в области Инверклайд

Последние снимки озер Титана

Предсказание Матроны Московской - Вздор

Призрака сняли в старой библиотеке

Пророчество Нострадамуса на 2017 год

Розового слоненка сняли в парке Крюгер

Ураган в Польше вызван испытанием климатического оружия HAARP

Уфолог предупреждает об опасностях во время охоты за НЛО

Человек-мотылек предвестник ядерной атаки

Юбилей Аркаима

Американцы никогда не были на Луне

Группу НЛО наблюдали в подмосковье

Доллар окутан мистическими тайнами

Древние статуэтки рептилоидов

Древний город скрыт под пирамидами Гизы

Загадочный объект обнаружен в районе перевала Дятлова

Звездолет инопланетян рядом с Солнцем

Легендарный город-призрак в районе Сан Жи

НЛО пролетел над эстонской деревушкой Лихула

Новая Земля - Тау Кита

Новые пророчества. Что ждёт Россию

Планетная система TRAPPIST-1 старше Солнечной системы

Раскопки курганов под Армавиром

Секреты великих полотен

Таинственные рисунки на еврейских кладбищах

Тайный склад НЛО в Воронеже

Технологически развитые цивилизации не живут более 500 лет

Третья мировая война. Как это будет

Хроника появления кругов на полях

Элвис Пресли мечтал о карьере агента ФБР

Современные игровые автоматы

Отношение к виртуальным казино

Американец собирался подарить Трампу магические монеты

Военные работают над улучшением человеческих чувств

И все-таки Земля - Плоская

Инопланетяне внутри МКС

Искусственный интеллект победил чемпиона в Dota 2

Когда возникли первые строительные блоки Земли

Летающий дом сняли на Луне

Наличие полтергейста снижает стоимость жилья

Наталья Бехтерева. Меня не убедить в том, что Ванга шарлатанка

Пирамиды Антарктиды излучают аномальные волны

Призрак на пожаре

Призрака сняли в техасском отеле Магнолия

Проблема ограничения свободы искусственного интеллекта

Расписания концов света от ученых и предсказателей

Тайное путешествие к планете Серпо

Таинственная квантовая телепортация

Таинственное исчезновение коллекционера артефактов

Человек-ящерица терроризирует жителей Южной Каролины

Шаманы в советское время

Экзопланета, на которой возможна жизнь

Альтернативная история. Россия начала Вторую мировую войну

Бермудский треугольник продолжает удивлять

Большой ремонт в доме с привидениями

Вышку сотовой связи поставят на Луне

Гольфист снял похожее на чупакабру животное

Группа из двенадцати НЛО кружила над Фениксом

Женщина четверть века страдает от преследования пришельцев

Жителя Манхэттена преследует призрак мертвого ребенка

Красный НЛО пролетел возле МКС

Нашли научное объяснение НЛО

Нашли след реальных звездных войн в Галактике

Охотник за НЛО представил свою коллекцию снимков

Представители древней цивилизации живут под водой

Привидение спит на кровати в доме-музее Лиззи Борден

Прототип межзвездного зонда отправил сообщение

Разбившийся звездолет инопланетян на Марсе

Российский телескоп РТТ150 впервые открыл экзопланету

Синтетическое будущее человечества

Треугольный НЛО напугал жителей Новосибирска

Умер самый старый мужчина

Впервые вырастили свиней с очеловеченными органами

Древняя Луна была похожа на Землю

Зомбиология. Грибы-манипуляторы и другие истории

Зомбиология. Хакеры мозгов и повелители трупов

Ищут сигналы инопланетян из системы TRAPPIST-1

Найден простой способ замедлить старение

НАСА знает о существовании инопланетян

НАСА подтвердило существование Нибиру

Нашли объяснение внетелесным ощущениям

НЛО странного вида пролетел над Посус-ди-Калдас

Новый сезон Битвы экстрасенсов откроет ясновидящая из Искитима

Описания Ада в разных культурах и религиях

Певица из Ванкувера сняла привидение

Розовый дельфин попал в объектив видеокамеры

Странные облака на Марсе

Фантастические технологии древних

Что произойдет 19 августа 2017 года

Экзопланета заставляет звезду пульсировать

Экстрасенс назвал дату начала третьей мировой войны

Ясновидящая посоветовала корреспонденту быть хитрее

Жуткий храм Смерти на Мальте

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика