ДРЕВНИЕ ФЕРМЕРЫ ЗАНИМАЛИСЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИЕЙ
|
|
Древние американцы меняли кукурузные гены путем селекционного скрещивания более четырех тысяч лет назад. Именно эти модификации, утверждает американский ученый, позволили получать большие початки и зерна с высоким содержанием жира. которые сделали кукурузу одним из наиболее важных пищевых продуктов в истории человечества. В ходе исследования, в котором сопоставлялись гены кукурузных початков, обнаруженных в Мексике и на юго-западе США, исследователи выяснили, что три ключевых генетических вариации систематически усиливались, возможно, путем селекции, в течение тысяч лет. Эта техника не была настолько сложной как современные методы, используемые в генетической инженерии. Однако ее генетический эффект был практически таким же: генетические черты усиливались и вводились, чтобы создать растения с улучшенными чертами и более высоким урожаем. «Целая цивилизация была построена на генетически модифицированных растениях», - утверждает Нина Федорофф из университета Пенсильвании.
|
|
|
• Так выглядит предок кукурузы
|
|
Предок кукурузы – теосинте - был впервые одомашнен 6-9 тысяч лет назад в долине реки Бальсас в южной Мексике. Сначала теосинте был травянистым растением со множеством стеблей с маленькими початками, зерна которых были заключены в твердую скорлупу. Возделывая растения с желаемыми чертами, фермеры заставили это растение превратиться во все более полезную культуру. Примерно 5,5 тысяч лет назад увеличился размер зерен, а 4,4 тысячи лет назад к культуре, выращиваемой в Мексике, присутствовали все генетические вариации, характерные для современной кукурузы. Растение и его зерна настолько изменились при направленной культивации, что уже не могли расти в дикой природе и зависели от фермеров в плане выживания от поколения к поколению. Исследование показало, что подобные изменения с очень малой вероятностью могли произойти случайно.
|
|
|
|
Три гена, отличающие кукурузу от теосинте, появились друг за другом в достаточно короткий промежуток времени, а фермеры обладали достаточными знаниями, чтобы приумножать семена этих растений в следующие годы. Один ген определяет существование только одного стебля - с мужской кисточкой сверху и женскими початками, растущими по бокам. Другая мутация смягчила жесткую внешнюю оболочку зерен, которая ранее позволяла зернам пройти непереваренными через пищеварительный тракт животных. Теперь растение полностью зависело от фермеров – только они могли распространять его семена. Еще одно изменение заставило зерна более плотно крепиться к початку. И еще одна вариация изменила крахмал початка, сделав его более усвояемым.
|
|
|
|
Исследование провела международная группа ученых из Германии, США, Великобритании.
|
|
|
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=597E86EC3E6547FA832D1E0663FC6CC8 20.11.2003
|