Темная материя взаимодействует с черными дырами
Черные дыры — это, пожалуй, самые неописуемые объекты во Вселенной: концентрация такой массы, что она коллапсирует, как следует из общей теории относительности, до сингулярности в центре. Атомы, ядра и даже фундаментальные частицы сжимаются в бесконечно малую точку нашего трехмерного пространства. Все, что попадает в черную дыру, обречено оставаться в ней до скончания времен, захваченное ее гравитацией, которую не может покинуть даже свет. Какая судьба ждет темную материю при встрече с черной дырой?
Будет ли она засосана в сингулярность, как обычная материя, и внесет свой вклад в массу черной дыры? Если да, то когда черная дыра испарится вследствие излучения Хокинга, что будет с темной материей?
Начать стоит с того, что такое черные дыры.
Здесь, на Земле, если вы хотите отправить что-то в космос, вам нужно преодолеть гравитационное притяжение Земли. Для нашей планеты так называемая скорость убегания составляет порядка 11,2 км/с, ее можно развить с помощью достаточно мощной ракеты. Если бы мы были на поверхности Солнца, скорость убегания была бы намного больше, в 55 раз: 617,5 км/с. Когда наше Солнце умрет, оно сожмется до белого карлика, который по размерам будет с Землю, но по массе будет в два раза легче нынешнего Солнца. На нем скорость убегания будет порядка 4570 км/с, это около 1,5% скорости света.
Это важно, потому что вы концентрируете все больше и больше массы в конкретной области пространства, а скорость убегания для этого объекта все больше приближается к скорости света. И как только ваша скорость убегания на поверхности объекта достигнет или превысит скорость света, не только свет уже не сможет его покинуть — насколько мы понимаем материю, энергию, пространство и время сегодня — весь этот объект сожмется в сингулярность. Причина проста: все фундаментальные силы, включая силы, удерживающие атомы, протоны или даже кварки вместе, не могут двигаться быстрее скорости света. Поэтому если вы находитесь в определенной точке от центральной сингулярности и пытаетесь удержать удаленный объект от гравитационного коллапса, вы не сможете; коллапс неизбежен. И все, что вам нужно для преодоления этого барьера, это звезда в 20-40 массивнее Солнца.
Когда в ее ядре закончится топливо, центр взорвется под действием собственной гравитации, создав катастрофическую сверхновую, раздув и уничтожив внешние слои, но оставив черную дыру в центре. Такие черные дыры растут со временем, поглощая любую материю и энергию, которая подойдет слишком близко. Даже двигаясь со скоростью света вы можете попасть в нее и никогда уже не покинете горизонт событий. Из-за кривизны самого пространства внутри черной дыры вы также неизбежно попадете в сингулярность в центре. Когда это произойдет, вы просто прибавите черной дыре энергии.
Снаружи мы не можем сказать, из чего изначально состояла черная дыра — из протонов, электронов, нейтронов, темной материи или вообще антиматерии. Есть только три свойства (пока что), которые мы можем наблюдать о черной дыре снаружи: ее масса, ее электрический заряд и ее угловой момент, мера вращательного движения. Темная материя, насколько нам известно, не имеет электрического заряда, а также других квантовых характеристик (цветного заряда, барионное число, лептонное число и пр.), которые могут или не могут сохраниться, либо уничтожиться, исходя из информационного парадокса черной дыры.
Из-за того, как образуются черные дыры (вследствие взрывов сверхмассивных звезд), когда они впервые образуются, черные дыры на 100% состоят из обычной (барионной) материи и на 0% из темной материи. Не забывайте, что темная материя взаимодействует только гравитационно, в отличие от обычной материи, которая взаимодействует посредством гравитационных сил, слабых, электромагнитных и сильных взаимодействий. Да, в крупных галактиках и их скоплениях в пять раз больше темной материи, чем обычной материи, но она собирается в одно большое гало. В типичной галактике это гало темной материи простирается на несколько миллионов световых лет, сферически, во всех направлениях, тогда как обычная материя сконцентрирована в диске, который занимает 0,01% от объема темной материи.
Черные дыры, как правило, образуются внутри галактики, где обычная материя полностью преобладает над темной материей. Представьте себе область пространства, в которой мы находимся: вокруг нашего Солнца. Если мы нарисуем сферу в 100 а. е. (а. е. — это дистанция от Земли до Солнца) вокруг нашей Солнечной системы, мы заключим все планеты, луны, астероиды и весь пояс Койпера, но барионная масса — обычная материя — заключенная в нашей сфере, будет по большей части представлена Солнцем и весить около 2 х 1030 кг. С другой стороны, общее количество темной материи в этой же сфере будет всего 1 х 1019 кг, или 0,0000000005% массы обычной материи в этом же самом регионе, равное массе скромного астероида размером с Юнону, приблизительно в 200 километров в поперечнике.
Со временем темная материя и обычная материя будут сталкиваться с этой черной дырой, абсорбироваться и прибавляться к ее массе. Больше всего рост массы будет поступать из обычной материи, а не темной, но в определенный момент, спустя много квадриллионов лет в будущем, скорость распада черной дыры наконец превзойдет скорость роста черной дыры. Процесс излучения Хокинга приведет к тому, что частицы и фотоны будут выходить из горизонта событий черной дыры, сохраняя всю энергию, заряд и угловой момент недр черной дыры. Этот процесс займет от 1067 лет (для черной дыры солнечной массы) до 10100 лет (для самых массивных черных дыр).
Это означает, что некоторая темная материя выйдет из черных дыр, но будет полностью отличаться от того объема темной материи, которая попала в черную дыру изначально. У всех черных дыр есть память о вещах, которые в нее попали, в виде небольшого набора квантовых чисел, а это количество темной материи в них не входит (помните, она не обладает всеми квантовыми характеристиками?). На выходе будет совсем не то, что было на входе.
Таким образом, темная материя является еще одним источником пищи для черных дыр, и далеко не самым лучшим. Более того, это совсем неинтересный источник пищи. Он не оказывает практически никакого влияния на черные дыры.
http://hi-news.ru/space/kak-temnaya-materiya-vzaimodejstvuet-s-chernymi-dyrami.html
© 2000-2017 Подписка на новостой RSS-канал сайта (живые закладки) http://ufonews.su/rss.xml
Получать новости сайта по почте rest.mystery.news-sub@subscribe.ru?subj=subscribe
Контактный адрес для любых сообщений ufosergo@mail.ru
При использовании материалов с сайта активная гиперссылка на него обязательна
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
Последние аномальные новости

Аномальные зоны Новороссийска

Астронавт пытается спрятать четыре НЛО

Военные биотехнологи говорят, что 2017 год вынесет нам мозг

Древнюю статую нашли на Марсе

Египетский саркофаг нашли на Марсе

Жидкая вода все-таки присутствует на Марсе

За полётом Falcon 9 наблюдали инопланетяне

Иероглифы на одном из камней Марса

Исследования световых и звуковых явлений вокруг дольменов

Клингонский корабль сняли у Солнца

Невероятные природные явления

Неразгаданные тайны

НЛО в древних произведениях искусства

НЛО пролетел над просторами штата Айдахо

НЛО пролетел около пассажирского самолета

Овальный НЛО пролетел над лесом в Польше

Охотник преследовал снежного человека более 10 км

Радиотелескоп инопланетян найден на Луне

Скоро пройдет бал-конференция в честь гуманоида Алешеньки

Ярко-зеленый сверкающий НЛО над Ла-Маншем

Атлантида. Марсианский след

Девочка прочитала тысячу книг за четыре года

Дом и припаркованный звездолет нашли на Марсе

Европарламент узаконит отношения людей и роботов

Загадочные подземные тоннели в омском селе

Звезда, которая сотрет человечество с лица Земли

Зомби-апокалипсис. Зачем ученым живые мертвецы

Историк высказался против строительства тоннеля под Стоунхенджем

Как будет выглядеть Земля через 250 миллионов лет

Как гадать в Святки. Советы от звезд сцены и кино

Какие необъяснимые явления можно увидеть в природе

Легендарный призрак певицы Евы Грей

Метеобюро поймано на сокрытии правды о химиотрассах

Мистическое Копье Судьбы

Можем ли мы марсифицироваться

Морской дракон впервые снят на видео

На Земле существуют порталы в параллельные миры

Наступил один из самых волшебных периодов года Святки

Необычные дырявые облака

Неразгаданные тайны Эрмитажа

НЛО вновь видели в Омске

Новый метод клонирования может привести к массовому производству эмбрионов

Нострадамус был довольно точен с предсказаниями

Огромный белый НЛО пролетел около МКС

Поиски инопланетной жизни станут в тысячи раз эффективнее

Потребление перца чили продлевает жизнь

Псевдо-экстрасенсы обманули пенсионерку

Самые интригующие и невероятные предсказания Нострадамуса

Сбербанк уволит 3000 сотрудников из-за робота-юриста

У ближайшей переменной звезды обнаружена экзопланета

Бункеры на случай Конца света

Вольф Мессинг предсказал судьбу России

Громкий прогноз экстрасенса Зираддина Рзаева

Два цилиндрических НЛО над Флоридой

За астронавтами МКС наблюдали инопланетянеяне

Инструкция по святочным гаданиям

Итальянский прорицатель предсказал Апокалипсис в 2017 году

Каким будет ваш дом через 10 лет

Крионы. Чудовища Антарктиды

Плазменные НЛО летают стаями

Полупрозрачный зеленый НЛО над Флоридой

Появилась интерактивная карта НЛО

Призрак на площади Тринити-Скуэр

Пульсирующий НЛО в небе Норвегии

Пятница 13. Приметы и трагедии

Самые древние наскальные рисунки

Столбы света появились в небе над Канадой

Странные секретные лаборатории

США выводят в космос ядерное оружие

Фото снежного человека сделано в Ирландии

Блудные овраги Подмосковья

Бывает ли карма мгновенной

Древнюю инфекцию нашли в легендарной Трое

Землей правили восемь бессмертных королей

Люди сделаны из звёздной пыли

Мальчик с двумя головами родился в Мексике

Мегаструктура инопланетян у звезды KIC 8462852

Мимо Земли пролетит таинственный объект

Нашли новые гробницы времен Нефертити

НЛО тащил железнодорожный состав 22 км

Облако в виде сноуборда увидели в Шерегеше

Планета Х сформировалась в другой звездной системе

Полтергейст управлял куклой

Предложили отменить фундаментальные законы физики

Призрак на ночном кладбище

Самые страшные привидения

Слабость искусственного интеллекта

Странное отверстие в центре Северного полюса

Странные радиосигналы из космоса

Сферический НЛО пролетел над Саленто

Теории о происхождении жизни

Три ярко-фиолетовых НЛО над Англией

Чаша Грааля из Хакасии

Человек-дерево смог обнять дочь

Что надо знать колонизаторам Марса

Большой позвоночник нашли на Луне

Гадалка с помощью спаржи предсказывает будущее

Гадание по ДНК. В геноме записаны предпочтения в выборе партнера

Гуру йоги поделилась секретом физической формы

Две кометы приближаются к Земле

Загадочное Лох-несское чудовище

Загадочные аномалии звезды Табби

Звезда Глизе 710 уничтожит все живое на Земле

Иглообразный НЛО скрывается у восточного побережья США

Искусственный интеллект выяснил, когда футбол стал важнее политики

Мистическая Тьма

Мифический дракон

На поверхности Марса нет жидкой воды

Над Квебеком летал проектор инопланетян

О кодексах майя, царских монументах и майяских календарях

Пилоты пассажирского самолета общались с НЛО

Потерянный элемент ядра Земли

Разработали новый материал для боевых машин-невидимок

Роботы лишат японцев рабочих мест

Сказочный единорог

Смерть с небес

Странное существо попало в кадр фотографа

Существует больше 100 определений жизни

Таинственная трехногая девушка

Таинственный снежный человек

Тайна атмосферы Плутона

Темный треугольник в небе Луисвилла

Трансгендер стал первым беременным мужчиной

Ужасный кракен

Шаман Бурятии предрёк Европе катастрофу

Гигантский город нашли в Антарктиде

Гугл тайно выпустил на волю искусственный интеллект

Житель Австралии заметил два НЛО

Житель Сахалина увидел НЛО

Житель Смоленска снял НЛО

Загадочный океан Плутона

Загадочный шар нашли на Марсе

Знают ли ученые, когда родился Иисус

Зомби-кислота появилась у западных берегов США

Инопланетяне запускают корабли на световых парусах

Как выглядят настоящие дома с привидениями

Ледяной круг на реке в штате Вашингтон

Луна родилась из-за столкновений Земли с десятками планет

Миф о вреде сидячего образа жизни

Может ли планета быть живой

Над Архангельской областью сгорел метеорит

Неразгаданные тайны Земли

Обитаема ли экзопланета у Проксима Центавра

Обнаружили черную дыру, нарушающую законы физики

Одно из явлений Девы Марии

Открыто уже больше 10000 экзопланет

Первая экзопланета была открыта 25 лет

Предсказания и пророчества

Предсказания на 2016 год. Что сбылось

Предсказания прорицателей и экстрасенсов

Пророчества Нострадамуса

Следы снежного человека обнаружили в Крыму

Телескоп VLT будет искать планеты в системе Альфы Центавра

Человек начинает стареть в 39 лет

Экзопланету обнаружили по ее тени

Ближайшая обитаемая экзопланета

Где все инопланетяне

Древнее городище нашли в Кахети

Желтый шарообразный НЛО летал над Нью-Джерси

Зловещие места Якутии

Искусственный интеллект против аварий на дорогах

Итоги исследований кругов на полях в 2016 году

Ледяные башни обнаружены на Плутоне

Мозг и череп вырос в яичнике женщины

Нашли врата в параллельный мир

Новые технологии помогут найти инопланетян

Предсказания Нострадамуса на 2017 год

Представление об экзопланетах начало меняться

Пять мест Земли, где реален мир Гарри Поттера

Святочные рассказы

Странная способность горячей воды замерзать быстрее, чем холодная

Таинственная химера Милувка

Тайная база НЛО расположена под Антарктидой

У красивых людей лучше здоровье

Черная дыра извергает останки звезд

В России начались Святки

Гигантскую лестницу нашли в Антарктиде

Земляне смогут увидеть вспышку сверхновой

Люди с библейскими именами отличаются долголетием

Млечный Путь содержит в себе элементы жизни

НАСА создает межзвездную дорожную карту

Необычную структуру обнаружили на Луне

НЛО в ночном небе Парижа

НЛО начали вторжение на остров Уайт

НЛО прятался в дискообразном облаке

Обнаружены экзокометы, падающие на свою звезду

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика