Секреты чёрного чая
|
Чёрный чай на протяжении столетий известен как лучший напиток для перекуса и посиделок. Кроме этого, считается, что чёрный чай может оказывать полезное действие на организм. Но что конкретно? В последние годы некоторые преимущества чёрного чая всплыли на поверхность. |
Чёрный чай стал более популярным в Европе и России, потому что при транспортировке он сохранялся в лучшем виде. Благодаря этому его история в нашей стране длиннее, чем у зелёного. |
Чёрный чай производится путём ферментации чайного листа в течение нескольких недель. Какие же преимущества для организма имеет чёрный чай? |
Забота о сердце |
Высокий уровень содержания полифенолов (теафлавины и теарубигины) в чае способен защищать клетки организма от окислительного повреждения свободными радикалами. |
Фенолы чая являются активными антиоксидантами. Употребление трёх чашек чёрного чая в день может снизить содержание триглицеридов в крови на 36%, а индекс атерогенности (отражает риск атеросклероза сосудов) — на 17%. |
Защита от токсинов |
Один биологический компонент чёрного чая эффективно отключает и нейтрализует высокотоксичное вещество рицин, которое является оружием биологического терроризма. |
Этот компонент называется эпигаллокатехина галлат (EGCG). Этот полифенол признан в качестве основного полезного компонента чая. Конечно, одна чашка чая не исцелит от отравления рицином, но EGCG рассматривается в качестве потенциального антидота. |
Предупреждение стресса |
Исследователи отмечают, что флавоноиды чёрного чая могут уменьшить негативное влияние стресса. У крыс с явной выраженной симпатической активностью был отмечен седативный эффект на теанин и EGCG чёрного чая. У людей употребление чая снижает уровень кортизола (гормона стресса) на 47% по сравнению с 27% в группе плацебо. |
Профилактика болезней головного мозга |
Чашка чая в день может сократить риск развития болезни Паркинсона на 71%. Болезнь Паркинсона — это дегенеративное заболевание, которое приводит к нарушению движения и равновесия. |
Но всё-таки чёрный чай менее полезный, чем зелёный. Хотя листья зелёного и белого чая собираются в разное время, они обладают общим свойством. Они просушиваются в духовке сразу после сбора. |
В противоположность этому, как чёрному, так и красному чаю, необходимо длительное время сушиться на свежем воздухе, где они подвергаются процессу окисления. |
Тогда молекулы кислорода реагируют с молекулами чайного листа и изменяют его биохимическую структуру. Это процесс приводит к появлению глубокого аромата чёрного чая. |
Однако, по определению, чёрный чай никогда не будет содержать столько же антиоксидантов, как зелёный чай. |
http://www.newscom.md/rus/5-granej-chyornogo-chaya.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|