Когда кислород становится опасен для ДНК
|
Группа ученых, в которую входит сотрудница из МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказала об условиях, при которых человек вырабатывает в организме более количество супероксида. Отметим, что эта опасная форма кислорода может повлечь разрушение ДНК. Статья была опубликована в одном из зарубежных научных журналов. |
Изменения в гене, который кодирует белок DHTKD1, могут влиять на возникновение многих неврологических заболеваний. На молекулярном уровне такие мутации могут повлечь скопление продуктов распада аминокислот лизина и триптофана. Сам по себе белок DHTKD1 напоминает другой фермент, который и производит супероксид. Он является побочным продуктом работы митохондрий. Клетка вступает в контакт с вредными формами кислорода при использовании антиоксидантов и белков. |
Недостаток аминокислот может повлечь снижение синтеза ферментов. Нехватка аминокислот лизина и триптофана вызывает различные расстройства организма, которые могут даже привести к смерти. Такие аминокислоты незаменимы в организме и образовываться в организме не могут из других веществ, так что должны поступать в него вместе с едой. |
Научная ценность работы состоит в том числе и в том, что позволяет продемонстрировать действующий сейчас уровень понимания живых систем. Этот уровень позволяет не только трактовать информацию, содержащуюся в ДНК с точки зрения биохимических функций, но и понять, как будет вести себя биохимическая система в различных экспериментальных условиях. Сейчас работа продолжается. |
http://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/zdorove/item/38980-uchenye-rasskazali-kogda-kislorod-stanovitsya-opasen-dlya-dnk |