Чем больше человек ест здоровую пищу, тем лучше она на вкус
|
|
Каждый раз, когда меня спрашивают, можно ли считать какой-то продукт полезным для здоровья, я неизменно отвечаю: «По сравнению с чем?» Например, можно ли считать яйца здоровой едой? По сравнению с овсянкой, определенно нет. А по сравнению с колбасой на завтрак? Да. А как насчет картошки? Это же овощ, значит, он должен быть полезным, правильно? По сравнению с картофелем-фри, да. А по сравнению с печеным сладким картофелем? Конечно же, нет.
|
|
Единственный способ дать обоснованный ответ - это снова задать вопрос: «А есть ли другие варианты?» Если человек находится в ресторане быстрого питания, например, то печеный картофель может оказаться его самым здоровым выбором.
|
|
Есть люди, которые говорят, что они «никогда не перейдут на растительную пищу», потому что не смогут отказаться от куриного супчика своей бабушки. Тогда им не стоит этого делать! А ведь, наслаждаясь бабушкиным супчиком, совершенно не стоит отказываться от более здоровой пищи в остальное время.
|
|
Проблема в том, что такие категоричные мнения останавливают людей, делающих даже первые шаги. Мысль о том, что больше никогда не придется съесть пиццу пепперони, иногда превращается в повод, чтобы продолжать заказывать ее каждую неделю. А ведь можно это делать один раз в месяц или только в особых случаях. То количество еды, которое можно позволить себе в особом случае, совсем незначительное по сравнению с тем, что человек ест каждый день.
|
|
Если включать в рацион ту растительную пищу, которая нравится, то можно легко привыкнуть к здоровой еде. Обычные макароны с томатным соусом можно заменить на цельнозерновые с добавлением овощей. Потом можно переключиться с говядины с острым перцем и фасолью на просто фасоль с перцем. Наконец, можно бросить вызов и искать новые здоровые рецепты.
|
|
|
|
Когда человек переходит на здоровое питание, его вкусы меняются и его вкусовые рецепторы постоянно приспосабливаются, фактически каждую минуту. Например, если выпить апельсиновый сок, то на вкус он покажется сладким. Но если сначала съесть сладости, а потом выпить этот же сок, он будет на вкус неприятно горьким.
|
|
|
|
Поэтому, чем дольше человек ест здоровую пищу, тем лучше она становится на вкус.
|
|
|
|
Я помню свой первый зеленый коктейль. Пара врачей, живущих по соседству, пила «зеленые салаты» на завтрак. Мне понравилась эта идея. Зелень, самая здоровая еда на планете, в жидкой форме? Стоило попробовать. О, это было похоже на траву с газона.
|
|
|
|
Если к зеленым коктейлям нужно привыкать, то всем нравятся фруктовые смузи. Можно добавить в фруктовый коктейль горстку молодого шпината и попробовать. А потом добавить еще пару горстей. Постепенно, вкусовые рецепторы приспособятся и к большему количеству зелени.
|
|
|
|
Так происходит со всеми чувствами. Если зайти в темную комнату, то глаза медленно приспосабливаются. Если засунуть ногу в горячую ванну, то сначала будет очень горячо, а потом тело привыкает. Точно также, через несколько недель можно пить - и даже наслаждаться - коктейлями, которые сегодня кажутся чем-то ужасным.
|
|
http://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/zdorove/item/36460-chem-bolshe-chelovek-est-zdorovuyu-pishchu-tem-luchshe-ona-na-vkus
|