Макароны могут спасти от инсульта
|
|
Ежегодно огромное количество человек по всему миру становятся жертвами инсульта. Так, что же такое инсульт? В 90% инсультов – это острое нарушение кровоснабжения мозга, при котором в очаг поражения прекращается приток крови, лишая его кислорода, и эта часть мозга перестает функционировать. Это ишемический инсульт. Меньший процент приходится на геморрагический инсульт, при котором кровеносный сосуд по какой-то причине разрывается и происходит кровоизлияние в мозг.
|
|
Вред, нанесенный инсультом, зависит от того, где в какой части мозга произошло кровоизлияние, т.е. какая область мозга была лишена кислорода и насколько долго. От обширного инсульта человек может погибнуть мгновенно, в то время как серия мини-инсультов может принести невосполнимые нарушения функций организма, которые через несколько лет могут привести к летальному исходу.
|
|
Сила антиоксидантов
|
|
Простой переход на здоровую растительную пищу может уменьшить риск инсульта за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления, наполняя ваше тело антиоксидантами и улучшая кровоток.
|
|
Зачем нам нужны антиоксиданты? Из-за свободных радикалов — молекул, которые могут повредить ваши гены и вызвать мутации в хромосомах, которые приводят к возникновению рака. Вредные свободные радикалы накапливаются в клетках организма на протяжении всей вашей жизни — и в определенный момент, клетки могут не выдержать.
|
|
Однако можно существенно замедлить этот процесс, питаясь продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов, которые в свою очередь защищают от инсульта, предотвращая циркуляцию окисленных жиров в крови. И вы, естественно, не хотели бы, чтобы эти свободные жиры могли вызвать повреждение чувствительных стенок кровеносных сосудов вашего мозга.
|
|
|
|
Антиоксиданты также могут помочь уменьшить воспаление и ригидность артерии, предотвращая образование тромбов и снижая артериальное давление. Например, шведские ученые обнаружили, что 30 тысяч пожилых женщин, более десяти лет принимавших в пищу богатые антиоксидантами продукты, имели самый низкий риск развития инсульта. Исследование более молодых мужчин и женщин в Италии подтвердило аналогичные результаты.
|
|
|
|
А вот антиоксидантные добавки не оказывают такого действия на организм. Могущество матушки-природы невозможно поместить в таблетку.
|
|
|
|
В среднем, растительная пища содержит в 64 раза больше антиоксидантов, чем мясо, рыба или другие животные продукты. Например, в одних только вишнях содержится до 714 единиц антиоксидантов, в то время как салат Айсберг содержит 17, а в лососе их всего только 3 единицы.
|
|
|
|
Есть еще одна категория продуктов, которая содержит множество антиоксидантов. Это травы и специи. Скажем, вы приготовили огромную миску цельнозерновых макарон с соусом «Маринара». В сумме это блюдо содержит 80 единиц антиоксидантов (20 единиц в макаронах и 60 - в соусе). Добавьте горстку тушеных соцветий брокколи, и вы получите восхитительное блюдо с 150 единицами. Неплохо.
|
|
|
|
Теперь добавьте одну чайную ложку сушенного орегано или майорана, который считается мягче и слаще, чем его близнец орегано. Одно только это удвоит количество антиоксидантов в вашем блюде до 300 единиц. А как насчет тарелки овсянки на завтрак? Добавьте только пол чайной ложки корицы, и вы увеличите антиоксидантную ценность продукта от 20 единиц до 120 единиц. И если вы к этому скромному завтраку добавите еще щепотку гвоздики, то количество антиоксидантов возрастет до 160 единиц.
|
|
|
|
Растительная пища богата антиоксидантами сама по себе, но добавив к ней специи, вы сделаете вашу пищу еще более здоровой. Вы можете найти антиоксидантную ценность продуктов в Интернете. Но, на самом деле, нет необходимости делать что-то еще, чем включать большое количество фруктов, овощей, трав и специй в свой рацион.
|
|
|
|
СОВЕТ: вот один из способов определить - богат ли фрукт или овощ антиоксидантами: просто нарежьте его и оставьте на воздухе. Если он стал коричневым — как это происходит с яблоками или бананами — он окислился, а это означает, что в нем мало антиоксидантов. Но если разрезать манго - что происходит? Ничего, потому что в нем содержится множество антиоксидантов.
|
|
|
|
Почему клетчатка жизненно важна для здоровья?
|
|
|
|
Многие исследования подтверждают, что употребление большего количества клетчатки может помочь предотвратить инсульты. К сожалению, подавляющее большинство нас употребляют продукты с малым количеством клетчатки, которая в основном содержится в растительной пище. (В обработанных продуктах ее содержится очень мало, а в животных продуктах — таких как мясо и молочные продукты — ее нет совсем). Употребление всего лишь 7 г клетчатки в день могут сократить риск развития инсульта на 7%. А это - тарелка каши с ягодами или порция вареных бобов.
|
|
|
|
Хотя инсульт считается болезнью пожилого человека, но факторы риска начинают накапливаться уже в детстве. В замечательном исследовании, в котором участвовали сотни детей на протяжении 24-х лет, низкое содержание клетчатки в детстве было связано с ужесточением стенок ведущих к мозгу артерий, что является основным фактором развития инсульта. К тому времени, когда этим детям было 14 лет, наблюдались четкие различия в здоровье их артерий — в зависимости от того, сколько клетчатки содержалось в их ежедневном рационе.
|
|
|
|
Это не кажется существенным, но еще одно яблоко в день или дополнительные 40 г брокколи или две столовых ложки бобов в детстве, могут намного улучшить ситуацию.
|
|
|
|
Увеличение содержания калия
|
|
|
|
Каждая клетка в вашем организме нуждается в калии, но большинство из нас никогда не употребляет рекомендуемой суточной дозы, которая составляет 4,7 г. Почему? Потому что мы не едим достаточного количества необработанной растительной пищи
|
|
|
|
Согласно лучшим исследованиям, определяющим взаимосвязь между калием и инсультом, обнаружилось, что только увеличение потребления калия до 1,64 г в день сокращает развитие инсульта на 21%. Вы можете легко дополнить калием свой ежедневный рацион, добавив в него фасоль, сладкий картофель и зелень.
|
|
|
|
Сон - это путь к улучшению здоровья
|
|
|
|
Недостаток сна или даже его избыток может увеличить риск возникновения инсульта. Но сколько сна слишком мало? А сколько слишком много? Японские ученые исследовали более 100 тысяч мужчин и женщин средних лет на протяжении 14 лет и пришли к заключению, что у людей, которые спят только менее четырех часов или более десяти часов, вероятность умереть от инсульта на 50% выше. И при недавнем исследовании 150 тысяч американцев обнаружилось, что более высокому риску возникновения инсульта подвержены люди, спящие менее шести часов или более девяти часов.
|
|
|
|
Сделайте себе подарок: позвольте себе семь или восемь часов сна.
|
|
http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/36443-uchenye-utverzhdayut-chto-makarony-mogut-spasti-ot-insulta
|